Как сделать домашнюю маслобойку
Ручная маслобойка своими руками
Ручная маслобойка своими руками бильного типа для приготовления отличного деревенского масла.
На рисунке представлена конструкция маслобойки в разрезе:
1. Бильная ручка.
2. Крышка.
3. Корпус.
4. Металлический обруч.
Изготавливается из двух частей:
• черенок
• диск с отверстиями
Черенок ручки пропускаем через отверстие крышки, плотно вставляем его в центральное отверстие диска и фиксируем при помощи деревянного клина.
Изготовим из деревянного бруска размером 30 х 193 х 193 (мм). Крышка выполнена в виде правильного многоугольника с пятнадцатью гранями, в центре которого имеется углубление и сквозное отверстие.
Изготавливается из пятнадцати деревянных планок длиной 450 (мм) и дна.
Количество планок, в рассматриваемом примере – 15 штук.
Угол наклона боковых граней вычисляем по формуле: 360 / 15 / 2 = 12°
Угол является целым числом, с настройкой обрабатывающего оборудования проблем не будет.
Как сделать ручную маслобойку бильного типа, порядок ее сборки:
1. Соберем все пятнадцать планок вокруг дна таким образом, чтобы дно входило в паз на каждой планки.
2. Сожмем собранную конструкцию шпагатом.
3. Ленту хорошо натянем и прижмем к планкам и зафиксируем в пяти местах саморезами с прессшайбой.
4. Внутрь корпуса, вставим ручку била с крышкой.
5. Опустим изделие в воду.
Через некоторое время, деревянные доски разбухнут и все щели пропадут.
Помещаем сливки или сметану жирностью 28…30% в корпус маслобойки. Закрываем ее крышкой с бильной ручкой. Эффект сбивания достигается за счет поступательного движения ручки вверх-вниз. По истечении некоторого времени, сливочное масло отделится от продукта.
Мини-производство сливочного масла в домашних условиях
Сливочное масло – это продукт массового спроса, который никогда не падает в цене. Обилие спредов и продуктов с содержанием пальмового масла на прилавках магазинов сделало рядового покупателя более внимательным и требовательным. Но то, что плохо для крупного производителя, хорошо для частного предпринимателя, который хочет запустить собственное производство сливочного масла на дому.
Какой выход домашнего сливочного масла из молока
Прежде чем запускать бизнес по производству домашнего сливочного масла, нужно решить ключевой вопрос – найти надежных поставщиков качественного сырья: молока или сливок. Вариант с покупкой готовых сливок подходит, если масло будет производиться для себя и в небольшом количестве. Найти поставщика, который будет готов ежедневно поставлять десятки литров свежих сливок нужной густоты очень сложно и финансово невыгодно.
Дешевле и проще закупать молоко. В таком случае стоит руководствоваться простым расчетом:
100 л молока = 10 л сливок = 4,5 кг сливочного масла.
Несмотря на то, что этот расчет приблизительный и количество получаемого продукта зависит от густоты сливок, которая, в свою очередь, зависит от жирности молока. Но даже он дает понять, что ежедневная потребность в сырье будет составлять несколько сотен литров.
Чтобы рассчитать точный выход сливочного масла из молока следует воспользоваться 3-ма формулами:
Формула 1 – количество поставленного молока в соответствии с требуемой нормой базисной жирности 3,7%. Сначала по специальной формуле вычисляется первый показатель – Количество Молока с Базисной Жирностью (КМБЖ). Показатель вычисляется путем пересчета фактического Количества Жира (КЖ) в поступившем Количестве Молока (КМ) (то есть качество по жирности) по отношению к Молочной Базисной Жирности (МБЖ) 3,7% (то есть требуемая норма 37кг жира на 1000кг молока):
КМБЖ=КМ * КЖ / МБЖ = 1000кг * 36,7кг / 37кг = 991,9кг
Мы привели внешний вид формулы в наиболее понятный для чтения. Хотя эта же формула на промышленных производствах записывается иначе, но результат вычисления тот же:
1000кг * 3,67% / 3,7% = 991,9кг
В результате мы видим, что качество по жирности поставленного молока = 3,67% немного ниже нормы (991,9*3,7*0,01=36,7%).
Формула 2 – количество полученных сливок с требуемой массовой долей жира в сливках 39,5% (базисная жирность сливок). Далее определяем сколько получим сливок требуемого качества по показателям жирности 39,5%.
КС= [КМБЖ * (МБЖ – МДЖОМ)] / (МДЖС – МДЖОМ) * (100% – ПЖ)
То есть в нашем случае:
Формула 3. Расчет получаемого количества масла из сливок при требуемой норме массовой доли жира в сливочном масле (82,5%). Очень похожа формула на предыдущую:
КММДЖ= [КСМДЖ * (МДЖС – МДЖП)] / (МДЖМ – МДЖП) * (100% – ПЖ)
То есть в нашем случае:
Искать поставщиков свежего молока нужно в соседних с вашим городом селах, обращаясь к фермерам, имеющим документы на животных и готовых продавать сырье напрямую по оптовой стоимости.
Оборудование для мини-производства сливочного масла своими руками
Кроме закупки сырья вам придется решить вопрос с оборудованием, без которого невозможно изготавливать достаточное количество масла на продажу. Для домашнего производства сливочного масла понадобится следующее оборудование:
Сепаратор (сливкоотделитель)
Он необходим для переработки молока в сливки и должен быть достаточно мощным, чтобы перерабатывать достаточно количество сырья в день. Домашний бытовой сепаратор внешне похож на большой кухонный комбайн или мультиварку.
Стоимость бытовых сепараторов начинается от 100$ в зависимости от модели и производительности в пределах 80л/час. Высокопроизводительный бытовой сепаратор с производительностью до 600 л./час обойдётся в 1700$.
Маслобойка
Взбивать масло вручную достаточно сложно и слишком трудозатратно в случае, если оно производится в больших объемах. Бытовая электро-маслобойка избавит от ручной работы и позволит получать необходимое количество продукта в день. Ее стоимость начинается от 80$ с показателями производительности 24л./час. За 200$ можно приобрести бытовую турецкую маслобойку Melasty с производительностью в 60л./час.
Существуют еще более производительные промышленные маслобойки для мелкосерийного производства с производительностью начиная от 200л./час, но при покупке важно учитывать мощность устройства и то, что оно будет серьезно нагружать электропроводку в вашем доме. Поэтому перед запуском производства лучше поменять проводку или убедиться, что она способна выдержать постоянные повышенные нагрузки.
Емкости для молока и сливок
Хранить сырье и готовый продукт можно в обычных пластиковых кухонных контейнерах, а для обрата (переработанного обезжиренного молока) потребуются ведра с плотными крышками или пластиковое бочки.
Вакуумный упаковщик
Чтобы сохранить свою продукцию свежей и целой, ее нужно правильно упаковать. Вакуумная упаковка – оптимальный вариант для домашнего сливочного масла, которое имеет недолгий срок годности и легко впитывает посторонние запахи. Стоимость домашнего бескамерного вакуумного упаковщика начинается от 100$. А цена однокамерных вакуумных упаковщиков начинается от 750$ и выше.
Пакеты для упаковки
Желательно упаковку заказать с флюорографической печатью вашего логотипа и контактного телефона. Таким образом продавая свою продукцию вы рекламируете себя с помощью упаковки и привлекаете новых клиентов, а также повышаете свою узнаваемость на рынке.
Морозильная камера
Ее стоимость начинается от 280$ с емкостью на 300л. полной загрузки. Большой многокамерный холодильник для выдержки масла при должной температуре хранения.
На начальных этапах производства дешевле обойтись несколькими недорогими морозильными камерами б/у. Это оборудование достаточно надежно и не подвергается большому износу что позволяет исправно служить на протяжении десятков лет. Срок хранения несоленого домашнего сливочного масла по ГОСТу:
Важно отметить что при такой комплектации домашнего мини-производства молочных продуктов можно производить домашнюю сметану расширяя ассортимент готовой продукции.
Технология производства сливочного масла в домашних условиях
Процесс изготовления домашнего сливочного масла можно разделить на два этапа:
Рассмотрим каждый этап в отдельности.
Получение сливок из молока:
Для избавления сливок от вредных бактерий и увеличения срока хранения их нужно пастеризовать. Температура пастеризации зависит от вида масла:
При пастеризации сливок стоит помнить, что их нельзя доводить до кипения, иначе они потеряют свои вкусовые свойства и не смогут нормально загустеть при охлаждении.
Готовое масло можно хранить в холодильнике при температуре от 2 до 5 °C в течение нескольких дней до момента его сбыта.
Поиски рынков сбыта для домашнего сливочного масла
Наладив производство домашнего сливочного масла самое время подумать о его продаже. Для маленького производителя есть несколько каналов сбыта:
Интересный факт! Спрос на сливочное масло зимой и весной увеличивает примерно на 10% в сравнении с другими сезонами. Это можно использовать, планируя план производства на месяц.
Заключение бизнес-идеи
Изготовление масла в домашних условиях требует определенных начальных вложений, постоянной закупки сырья и поиска каналов сбыта. Но при наличии должного усердия можно быстро наладить производство в домашних условиях и продажу, найти постоянных клиентов и даже масштабировать мини-производство.
Как сделать маслобойку своими руками?
Маслобойка для сливочного масла: бытовая электрическая, ручная, деревянная старинная
Сливочное масло — давно полюбившийся продукт у славянских народов. И если ранее он готовился в каждом доме, то сегодня продается в каждом магазине. По-настоящему уникальный сливочный вкус получают только в процессе собственного производства. А перед тем выбирают или изготавливают подходящую маслобойку.
Как работает маслобойка
Маслобойка — специальное оборудование для производства сливочного масла из сливок, жирной сметаны или других молочных продуктов.
Принцип работы маслобойки для сливочного масла заключается в разрушении оболочек жиров, которые содержатся в молоке. Молекулы склеиваются, уплотняются, образуя твердую массу. Разрушить оболочки можно при помощи активного взбивания. Автоматизированный процесс позволяет получить однородную структуру масла, без пузырьков воздуха и слоистости.
Описание первых устройств датируется III ст. до н. э. На шумерских камнях в Эль-Обейда изображен процесс снятия с молока сливок и взбивание продукта. В «Русской правде» XI ст. рассказывается обширная торговля сливочным маслом, что вынудило Петра I обложить эту сферу налогами. Также указан процесс создания молочного продукта: получение сметаны путем заквашивания молока, интенсивное взбивание при помощи мутовки в глубокой емкости.
Главный момент для получения качественного масла — даже не эффективность маслобойки, а качество сырья. Подходящий вариант — фермерские или домашние сливки. Но они требуют обязательного процесса пастеризации, чтобы обезопасить потребителей от возможного вреда бактерий, которые содержатся в молоке. Безопасный вариант — уже пастеризованные магазинные сливки, но, как показывает практика, получившийся продукт не будет иметь насыщенного сливочного вкуса и аромата.
Стоит также обратить внимание на зрелость сливок. Из недозрелого сырья получается мягкий продукт с меньшим процентом жира, из перезрелого — грубый, который готовится медленно.
Отходы маслобойни, которые выходят в процессе создания сливочного масла, — пахта — обезжиренная жидкая составляющая. Ее также используют в производстве пищевых продуктов: выпечки, диетических сыров, каш.
На маслозаводах, производящих различные виды продукции, встречается маслобойка для подсолнечного масла. Это массивное и сложное устройство, которое прессованием выжимает из семян подсолнечника. В результате получается полезное масло холодного отжима, сохраняющее важные свойства. Отходы — прессованный жмых, который служит кормом для животных, сырьем в косметологии, изредка — в кулинарии.
Какую лучше выбрать?
Несмотря на то, что процедура производства масла кажется далекой от ежедневности, на рынке представлено множество устройств, среди которых можно выбрать подходящее для промышленных целей или для приготовления молочного продукта для семьи.
Для домашнего использования можно приобрести ручную или электрическую маслобойку. Со сравнением двух видов оборудования можно ознакомиться в таблице ниже.
Цена | Низкая | Высокая |
Объем | Меньше | Больше |
Материал | Дерево, пластик | Металл, пластик |
Скорость вращения крыльчатки | Ограничена человеческими возможностями | 900-1400 об/мин |
Первый вариант подойдет для людей, которые преданы традициям или хотят полностью контролировать процесс. Деревянная емкость прочная, но ее сложнее очищать. Кроме того, при использовании некачественного сырья она может размокать и не порадует долговечностью. Пластиковые устройства могут быстро повреждаться, но, сделанные из качественного сырья, комфортнее в использовании: прозрачные стенки позволяют следить за консистенцией, а гладкая поверхность — быстро очищать емкость.
Маслобойка бытовая требует следующей методики взбивания:
Маслобойка электрическая — распространенный вариант. Он не требует физических усилий, но концентрация и пристальное внимание к процессу обязательны. Существуют электрические приборы двух типов: моноблочные (цельные) и состоящие из 2 частей. В первом случае двигатель встроен в рабочую емкость. Более удобен второй вариант, который состоит из крыльчатки (вместе с двигателем) и чаши для сливок.
Мощность двигателя, количество оборотов крыльчатки — важные критерии для выбора при желании производить молочный продукт в больших масштабах. Стоит помнить, что мощный двигатель требуется больше энергии.
Методика работы с этим оборудованием аналогична:
Электрические средства отличаются скоростью взбивания и простотой использования.
Существуют и усовершенствованные модели, например, сепаратор-маслобойка. Устройство позволяет не только взбивать масло, но и отделять сливки от молока.
Самодельная маслобойка — альтернатива дорогостоящим и сложным аппаратам. Варианты создания средства собственноручно:
Создать маслобойку своими руками несложно, но продуктивность устройства низкая, есть риск испачкать кухонное оборудование или навредить собственному здоровью (например, при использовании шуруповерта).
Домашняя маслобойня — подходящий способ изготовления полезного, натурального сливочного масла. Но для нее важно выбрать подходящее оборудование — маслобойку. Критерии выбора — цели и личные предпочтения. Для редкого, «эксклюзивного» производства подойдет ручное приспособление, для массового, коммерческого — электрическая.
Нашли полезную информацию для себя? Хотите читать на эту тему чаще? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Мини-производство сливочного масла в домашних условиях
Сливочное масло – это продукт массового спроса, который никогда не падает в цене. Обилие спредов и продуктов с содержанием пальмового масла на прилавках магазинов сделало рядового покупателя более внимательным и требовательным. Но то, что плохо для крупного производителя, хорошо для частного предпринимателя, который хочет запустить собственное производство сливочного масла на дому.
Какой выход домашнего сливочного масла из молока
Прежде чем запускать бизнес по производству домашнего сливочного масла, нужно решить ключевой вопрос – найти надежных поставщиков качественного сырья: молока или сливок. Вариант с покупкой готовых сливок подходит, если масло будет производиться для себя и в небольшом количестве. Найти поставщика, который будет готов ежедневно поставлять десятки литров свежих сливок нужной густоты очень сложно и финансово невыгодно.
Дешевле и проще закупать молоко. В таком случае стоит руководствоваться простым расчетом:
100 л молока = 10 л сливок = 4,5 кг сливочного масла.
Несмотря на то, что этот расчет приблизительный и количество получаемого продукта зависит от густоты сливок, которая, в свою очередь, зависит от жирности молока. Но даже он дает понять, что ежедневная потребность в сырье будет составлять несколько сотен литров.
Чтобы рассчитать точный выход сливочного масла из молока следует воспользоваться 3-ма формулами:
Формула 1 – количество поставленного молока в соответствии с требуемой нормой базисной жирности 3,7%. Сначала по специальной формуле вычисляется первый показатель – Количество Молока с Базисной Жирностью (КМБЖ). Показатель вычисляется путем пересчета фактического Количества Жира (КЖ) в поступившем Количестве Молока (КМ) (то есть качество по жирности) по отношению к Молочной Базисной Жирности (МБЖ) 3,7% (то есть требуемая норма 37кг жира на 1000кг молока):
КМБЖ=КМ * КЖ / МБЖ = 1000кг * 36,7кг / 37кг = 991,9кг
Мы привели внешний вид формулы в наиболее понятный для чтения. Хотя эта же формула на промышленных производствах записывается иначе, но результат вычисления тот же:
1000кг * 3,67% / 3,7% = 991,9кг
В результате мы видим, что качество по жирности поставленного молока = 3,67% немного ниже нормы (991,9*3,7*0,01=36,7%).
Формула 2 – количество полученных сливок с требуемой массовой долей жира в сливках 39,5% (базисная жирность сливок). Далее определяем сколько получим сливок требуемого качества по показателям жирности 39,5%.
КС= [КМБЖ * (МБЖ – МДЖОМ)] / (МДЖС – МДЖОМ) * (100% – ПЖ)
То есть в нашем случае:
Формула 3. Расчет получаемого количества масла из сливок при требуемой норме массовой доли жира в сливочном масле (82,5%). Очень похожа формула на предыдущую:
КММДЖ= [КСМДЖ * (МДЖС – МДЖП)] / (МДЖМ – МДЖП) * (100% – ПЖ)
То есть в нашем случае:
Искать поставщиков свежего молока нужно в соседних с вашим городом селах, обращаясь к фермерам, имеющим документы на животных и готовых продавать сырье напрямую по оптовой стоимости.
Кроме закупки сырья вам придется решить вопрос с оборудованием, без которого невозможно изготавливать достаточное количество масла на продажу. Для домашнего производства сливочного масла понадобится следующее оборудование:
Сепаратор (сливкоотделитель)
Он необходим для переработки молока в сливки и должен быть достаточно мощным, чтобы перерабатывать достаточно количество сырья в день. Домашний бытовой сепаратор внешне похож на большой кухонный комбайн или мультиварку.
Стоимость бытовых сепараторов начинается от 100$ в зависимости от модели и производительности в пределах 80л/час. Высокопроизводительный бытовой сепаратор с производительностью до 600 л./час обойдётся в 1700$.
Маслобойка
Взбивать масло вручную достаточно сложно и слишком трудозатратно в случае, если оно производится в больших объемах. Бытовая электро-маслобойка избавит от ручной работы и позволит получать необходимое количество продукта в день. Ее стоимость начинается от 80$ с показателями производительности 24л./час. За 200$ можно приобрести бытовую турецкую маслобойку Melasty с производительностью в 60л./час.
Существуют еще более производительные промышленные маслобойки для мелкосерийного производства с производительностью начиная от 200л./час, но при покупке важно учитывать мощность устройства и то, что оно будет серьезно нагружать электропроводку в вашем доме. Поэтому перед запуском производства лучше поменять проводку или убедиться, что она способна выдержать постоянные повышенные нагрузки.
Емкости для молока и сливок
Хранить сырье и готовый продукт можно в обычных пластиковых кухонных контейнерах, а для обрата (переработанного обезжиренного молока) потребуются ведра с плотными крышками или пластиковое бочки.
Вакуумный упаковщик
Чтобы сохранить свою продукцию свежей и целой, ее нужно правильно упаковать. Вакуумная упаковка – оптимальный вариант для домашнего сливочного масла, которое имеет недолгий срок годности и легко впитывает посторонние запахи. Стоимость домашнего бескамерного вакуумного упаковщика начинается от 100$. А цена однокамерных вакуумных упаковщиков начинается от 750$ и выше.
Пакеты для упаковки
Желательно упаковку заказать с флюорографической печатью вашего логотипа и контактного телефона. Таким образом продавая свою продукцию вы рекламируете себя с помощью упаковки и привлекаете новых клиентов, а также повышаете свою узнаваемость на рынке.
Морозильная камера
Ее стоимость начинается от 280$ с емкостью на 300л. полной загрузки. Большой многокамерный холодильник для выдержки масла при должной температуре хранения.
На начальных этапах производства дешевле обойтись несколькими недорогими морозильными камерами б/у. Это оборудование достаточно надежно и не подвергается большому износу что позволяет исправно служить на протяжении десятков лет. Срок хранения несоленого домашнего сливочного масла по ГОСТу:
Важно отметить что при такой комплектации домашнего мини-производства молочных продуктов можно производить домашнюю сметану расширяя ассортимент готовой продукции.
Технология производства сливочного масла в домашних условиях
Процесс изготовления домашнего сливочного масла можно разделить на два этапа:
Рассмотрим каждый этап в отдельности.
Получение сливок из молока:
Для избавления сливок от вредных бактерий и увеличения срока хранения их нужно пастеризовать. Температура пастеризации зависит от вида масла:
При пастеризации сливок стоит помнить, что их нельзя доводить до кипения, иначе они потеряют свои вкусовые свойства и не смогут нормально загустеть при охлаждении.
Готовое масло можно хранить в холодильнике при температуре от 2 до 5 °C в течение нескольких дней до момента его сбыта.
Поиски рынков сбыта для домашнего сливочного масла
Наладив производство домашнего сливочного масла самое время подумать о его продаже. Для маленького производителя есть несколько каналов сбыта:
Интересный факт! Спрос на сливочное масло зимой и весной увеличивает примерно на 10% в сравнении с другими сезонами. Это можно использовать, планируя план производства на месяц.
Заключение бизнес-идеи
Изготовление масла в домашних условиях требует определенных начальных вложений, постоянной закупки сырья и поиска каналов сбыта. Но при наличии должного усердия можно быстро наладить производство в домашних условиях и продажу, найти постоянных клиентов и даже масштабировать мини-производство.
Маслобойка своими руками
Ручная маслобойка своими руками бильного типа для приготовления отличного деревенского масла.
На рисунке представлена конструкция маслобойки в разрезе:
1. Бильная ручка.
2. Крышка.
3. Корпус.
4. Металлический обруч.
Изготавливается из двух частей:
• черенок
• диск с отверстиями
Черенок ручки пропускаем через отверстие крышки, плотно вставляем его в центральное отверстие диска и фиксируем при помощи деревянного клина.
Изготовим из деревянного бруска размером 30 х 193 х 193 (мм). Крышка выполнена в виде правильного многоугольника с пятнадцатью гранями, в центре которого имеется углубление и сквозное отверстие.
Изготавливается из пятнадцати деревянных планок длиной 450 (мм) и дна.
Количество планок, в рассматриваемом примере – 15 штук.Угол наклона боковых граней вычисляем по формуле: 360 / 15 / 2 = 12°
Угол является целым числом, с настройкой обрабатывающего оборудования проблем не будет.
Изготовим из стальной упаковочной ленты (холоднокатаная низкоуглеродистая, мягкая) М-Т-Ш-1,20 Х 20 ГОСТ 3560-73, в которой просверлим пять отверстий под [url=http://kak-cdelat.ru/samorez-s-presschayboy-ostryi.html]саморез с прессшайбой/url] 4,2 х 13 (мм).
Справка:
При установке ленты два крайних отверстия должны совпасть.
Как сделать ручную маслобойку бильного типа, порядок ее сборки:
1. Соберем все пятнадцать планок вокруг дна таким образом, чтобы дно входило в паз на каждой планки.
2. Сожмем собранную конструкцию шпагатом.
3. Ленту хорошо натянем и прижмем к планкам и зафиксируем в пяти местах саморезами с прессшайбой.
4. Внутрь корпуса, вставим ручку била с крышкой.
5. Опустим изделие в воду.
Через некоторое время, деревянные доски разбухнут и все щели пропадут.
Помещаем сливки или сметану жирностью 28…30% в корпус маслобойки.
Закрываем ее крышкой с бильной ручкой.
Эффект сбивания достигается за счет поступательного движения ручки вверх-вниз. По истечении некоторого времени, сливочное масло отделится от продукта.
Сбивать масло можно и в стеклянной трехлитровой банке, плотно закрытой полиэтиленовой крышкой. Причем посуда должна быть не полностью заполнена, чтобы сквашенное молоко при раскачивании могло бы свободно сбиваться. Считается, что самое вкусное масло можно получить при сбивании в бочонке из липы. Для его изготовления берут обрубок липы длиной 120-140 см, с торца выбирают середину, заделывают днище, а сбоку прорезают отверстие диаметром 10-15 см, через которое в сосуд заливают сквашенное молоко.
Молоко для приготовления масла заквашивают кипяченым, после того как оно остынет до 30-40 С, укутывают и ставят в теплое место. Через 5-7 часов оно готово для сбивания масла. Зимой в сквашенное молоко доливают теплую воду, а летом — холодную. Через 15-20 минут после сбивания на поверхности смеси появляются крупинки масла, которые легко собираются в комок.
Воду добавляют большей частью при небольшом количестве сливок или сметаны для более полного заполнения маслобойки. Кроме того, с водой легче болтается простокваша. Холодная вода также в жару упрощает сбор масла.
При этом способе сбивания несколько уменьшается выход масла, но остается много вкусной пахты, которую можно пить в жаркую погоду и готовить из нее тощий творог.
Еще один вариант маслобойки из бидона
Внутри емкости для сбивания масла крепят крестовину, собранную из отструганных брусков. В месте пересечения брусков проделывают отверстие диаметром 9,5 мм, в которое через отверстия боковинок вставляют и крепят ручку. Проволоку длиною 600 мм сгибают в двух местах. Длинный конец ручки вставляют в отверстия стенок и крестовины.
Приготовленную фанеру сгибают вокруг боковинок. Для более плотного прилегания между фанерой и боковинками выстилают плотной тканью, сложенной в несколько слоев. Крепят фанеру к боковинкам с помощью гвоздиков или шурупов. Сверху маслобойки оставляют место для крышки, выполненной из древесины. После окончания сборки маслобойку хорошо промывают и просушивают.
В маслобойку входит 4 л сметаны. После 15-минутного сбивания масло готово. Можно в домашних условиях изготовить маслобойку с электроприводом. Для ее сборки потребуются 10-литровый молочный бидон, активатор в сборе от стиральной машины, однофазный двигатель мощностью 120 Вт и набор шкивов для получения вращения активатора со скоростью 500 об/мин.
Самодельная маслобойка с ручным приводом
Бидон и электродвигатель крепят на деревянном каркасе, обшитом фанерой. Чтобы получить плотное масло, сметану ставят в ведро с теплой водой, чтобы она подогрелась и легче сбивалась. Сбивают сметану до появления крупиц жира, после чего их прополаскивают и очищают от сыворотки.
Слив сыворотку, маслобойку заполняют водой и снова сбивают крупинки жира. Затем воду меняют еще раз.
Образовавшийся жир шумовкой выбирают на тарелку и крышкой от маслобойки придавливают для прессования масла и придания ему крепости.
Из козьего молока масло можно получить двумя способами:
· Первый способ. Молоко после выдаивания кипятят и выносят в прохладное место. Через два дня в нем отстаиваются сливки, из которых после сбивания получают масло.
· Второй способ. Молоко наливают в большое блюдо и ставят в духовку для томления до тех пор, пока не образуется пенка, еще не зарумяненная. После чего блюдо выносят на холод и отстаивают там в течение 12 часов. За это время пенка утолщается. Ее снимают в другую посуду и сбивают ложкой или мутовкой до образования масла.
Когда хочется употреблять в пищу только натуральный продукт, тогда встает вопрос о том, как сделать маслобойку самому. Бывают и такие ситуации, когда домашняя корова дает большое количество молока. В таком случае также может возникать вопрос, куда же девать излишки такого ценнейшего продукта. Сегодня, без особого труда и усилий, действительно можно делать масло сливочное самостоятельно и в домашних условиях. Но для этого процесса однозначно может понадобиться такое устройство, как маслобойка. Не стоит сразу отчаиваться, ведь такое нехитрое оборудование можно сделать и своими руками.
Для того чтобы иметь возможность готовить домашнее сливочное масло, необходимо изготовить для этого процесса специализированное оборудование. Для этого следует первоначально взять две доски с одинаковой толщиной, которая может достигать приблизительно двадцать миллиметров. Касаемо длины досок, она может быть около 300 миллиметров. При помощи обычного строительного или столярного инструмента необходимо округлить углы досок. После этого стоит их обработать строительным напильников, сгладить все неровности. В самом центре каждой доски необходимо просверлить небольшое отверстие, диаметр которого составит 12 мм.
После этого, пригодится для дальнейшей работы трехслойная фанера. Безусловно, можно воспользоваться и пятислойной фанерой. Но все равно, лучше остановить свой выбор на трехслойной.
Листы фанеры следует предварительно замочить в простой воде, буквально на несколько часов. В то время, пока она мокнет, следует продолжить свою работу. Вам потребуется кусочек толстой проволоки, диаметр которой составит приблизительно десять миллиметров. Также пригодиться и несколько брусочков сухого дерева. Бруски следует сбить крестом, и на каждом получившемся конце необходимо прибить планки. Длина каждой планки не должна превышать 150 мм. В самом центре делаем дырку, диаметр которой 9,5 мм.
Дальше проволока сгибается ступенькой. Она будет в дальнейшем служить рукояткой. На ее длинный отрезок необходимо насадить приготовленную дощечку. На расстоянии около 175 мм от конца дощечки, следует разместить крестовину. Затем прибить еще одну дощечку. Получается в результате на одной оси сразу три плоскости, то есть, доска, крестовина, и еще одна доска.
Затем следует вернуться к фанерным листам. Выниманием из воды их, кладем плашмя, ставим на фанеру уже заре собранную конструкцию. После чего следует фанеру загнуть колесом, и прибить по бокам дощечками коротенькими. Для того, чтобы получилось более лучшее уплотнение, следует между ними поставить специальную прокладку. Прокладка делается из самой плотной ткани, причем свернутой в несколько слоев.
И только когда ваша домашняя маслобойка буде полностью завершена, то ее следует тщательно просушить и промыть чистой водой. Как правило, в маслобойку входи сразу до четырех литров сметаны, которую можно качественно сбить таким устройством на протяжении четверти часа.
Сделал Сам сайт о самоделках. На нашем сайте вы найдёте самоделки, чёткая инструкция поможет без проблем собрать и использовать в быту или на работе выбранную вами самоделку.
В каждом подворье, где есть корова, необходима маслобойка. Обычно в качестве ее используют деревянный цилиндре крышкой, через которую пропущен шток с фигурным кружком на конце, приводимый в движение вручную. Я сделал механическую маслобойку.
маслобойка в рабочем состоянии и разобранном виде.
Взял эмалированную кастрюлю высотой 14,диаметром 18 см. Вырезал из фанеры толщиной 10 мм кружок, чтобы он заходил внутрь кастрюли, а из ДВП — круг-накладку большего размера. Оба круга скрепил между собой, а в середине сделал отверстие для вала двигателя. На крышке сверху закрепил электродвигатель мощностью 90 ватт и 200 оборотов в минуту. Сам вал удлинил, а на его конце закрепил горизонтальную турбинку из пластмассы. В кастрюлю наливаю слегка подогретые сливки, включаю двигатель в сеть 220 вольт.
Через 10 мин. масло сбивается. Оно ароматное, вкусное.
Если двигатель без корпуса, то его в целях безопасности можно изолировать обыкновенной пластиковой бутылкой: отрезать нижнюю часть нужной длины и надеть на двигатель.
Илья Борисов
По материалам газаты «Толока. Делаем сами»
Раздел: Разные самоделки 25-03-2012, 06:57 solotaia
Доводилось ли вам пробовать деревенское масло, сбитое из хорошей сметаны? Если доводилось, уверен, подтвердите: нет ничего вкуснее! Если его чуть-чуть подсолить да намазать на ломоть свежего деревенского хлеба — ни с каким маслом, купленным в магазине, не сравнить.
Но вот живя летом в деревне, заметил я, что не часто селяне сбивают собственное масло. А если это и делают, то уж больно примитивными способами: ложкой в миске, мутовкой, а кто и просто, колыхая бутылку со сметаной. Нудно и долго так сбивать, сам пробовал.
И решил я сделать для себя маслобойку. Приспособление — нехитрое и давно известное. Однако почему-то редко где встречающееся, даже в сельской местности.
Суть конструкции в том, чтобы заключить сметану в закрытый бачок. Внутри бачка — мешалка. Наружу выведена ручка. За эту ручку лопасти надо вращать, перемешивая сметану и постепенно сбивая масло. Круговое движение — удобнее, чем кручение ложкой, эффективнее. Сметана не разбрызгивается. В бачок помещается около пяти литров сметаны, из которой сбивается до одного килограмма масла.
Бачок 1 делается шестигранным. Для изготовления торцов его используются доски толщиной 15 мм. Из таких же досок изготавливаются три его грани 2. А две другие 3 вырезаются из фанеры толщиной 4 мм. Верхняя часть бачка — свободна, открыта. По краям ее прибиваются направляющие 4 из жести. В них вставляется выдвижная крышка 5. К бачку прибиваются или привинчиваются шурупами две опоры 6.
Для вала 7 мешалки берется прут ∅7 мм. Один конец его опиливается до ∅6 мм и на нем нарезается резьба. На отогнутый конец надевается деревянная втулка 8, шайбочка, а конец расклепывается.
Мешалка — двухлопастная. В поперечинах мешалки 9 — отверстия для ручки. К одной из поперечин прикреплена гайка 10 с резьбой М6. Для этого гайка припаивается к жестяной шайбе 11. Затем шайба с гайкой прибивается маленькими гвоздиками к поперечине 13. Ручка легко ввинчивается и в то же время надежно крепится к мешалке. Легко ее и вывинтить.
Чтобы мешалка всегда занимала нужное положение и не сдвигалась, на ручку надевается деревянная втулка 12. Ручка вводится в бачок через уплотнение (см. рисунок). Отверстие для ручки в противоположном торце закрывается заглушкой из жести (заглушка прибивается маленькими гвоздиками).
После того, как бачок сделан, он проверяется на герметичность. Если налитая в него вода протекает, обнаруженные щели замазываются оконной замазкой. С наружной стороны бачок окрашивается масляной краской. Маслобойка готова.
Журнал «САМ» №2, 1995 год
Ссылка на данную статью в разных форматах
Page 3
сайт мастера / фотогалерея “Домовая резьба от Alex” / видео на / контакты
Дизайн, изготовление, монтаж столярных и резных изделий из массива дерева для наружного оформления дома: домовая резьба, деревянные резные наличники, карнизы, ставни, окна, крыльцо, двери, лестницы, арки, беседки, садовая мебель, и др. изделия из массива, а так же реставрация фасадов, архитектурных сооружений украшенных деревянными резными узорами и элементами….
Page 4
сайт мастера / фотогалерея “Домовая резьба от Alex” / видео на / контакты
Дизайн, изготовление, монтаж столярных и резных изделий из массива дерева для наружного оформления дома: домовая резьба, деревянные резные наличники, карнизы, ставни, окна, крыльцо, двери, лестницы, арки, беседки, садовая мебель, и др. изделия из массива, а так же реставрация фасадов, архитектурных сооружений украшенных деревянными резными узорами и элементами….
Page 5
сайт мастера / фотогалерея “Домовая резьба от Alex” / видео на / контакты
Дизайн, изготовление, монтаж столярных и резных изделий из массива дерева для наружного оформления дома: домовая резьба, деревянные резные наличники, карнизы, ставни, окна, крыльцо, двери, лестницы, арки, беседки, садовая мебель, и др. изделия из массива, а так же реставрация фасадов, архитектурных сооружений украшенных деревянными резными узорами и элементами….
Page 6
сайт мастера / фотогалерея “Домовая резьба от Alex” / видео на / контакты
Дизайн, изготовление, монтаж столярных и резных изделий из массива дерева для наружного оформления дома: домовая резьба, деревянные резные наличники, карнизы, ставни, окна, крыльцо, двери, лестницы, арки, беседки, садовая мебель, и др. изделия из массива, а так же реставрация фасадов, архитектурных сооружений украшенных деревянными резными узорами и элементами….
Page 7
сайт мастера / фотогалерея “Домовая резьба от Alex” / видео на / контакты
Дизайн, изготовление, монтаж столярных и резных изделий из массива дерева для наружного оформления дома: домовая резьба, деревянные резные наличники, карнизы, ставни, окна, крыльцо, двери, лестницы, арки, беседки, садовая мебель, и др. изделия из массива, а так же реставрация фасадов, архитектурных сооружений украшенных деревянными резными узорами и элементами….
Page 8
сайт мастера / фотогалерея “Домовая резьба от Alex” / видео на / контакты
Дизайн, изготовление, монтаж столярных и резных изделий из массива дерева для наружного оформления дома: домовая резьба, деревянные резные наличники, карнизы, ставни, окна, крыльцо, двери, лестницы, арки, беседки, садовая мебель, и др. изделия из массива, а так же реставрация фасадов, архитектурных сооружений украшенных деревянными резными узорами и элементами….
Page 9
сайт мастера / фотогалерея “Домовая резьба от Alex” / видео на / контакты
Дизайн, изготовление, монтаж столярных и резных изделий из массива дерева для наружного оформления дома: домовая резьба, деревянные резные наличники, карнизы, ставни, окна, крыльцо, двери, лестницы, арки, беседки, садовая мебель, и др. изделия из массива, а так же реставрация фасадов, архитектурных сооружений украшенных деревянными резными узорами и элементами….
Page 10
сайт мастера / фотогалерея “Домовая резьба от Alex” / видео на / контакты
Дизайн, изготовление, монтаж столярных и резных изделий из массива дерева для наружного оформления дома: домовая резьба, деревянные резные наличники, карнизы, ставни, окна, крыльцо, двери, лестницы, арки, беседки, садовая мебель, и др. изделия из массива, а так же реставрация фасадов, архитектурных сооружений украшенных деревянными резными узорами и элементами….
Page 11
сайт мастера / фотогалерея “Домовая резьба от Alex” / видео на / контакты
Дизайн, изготовление, монтаж столярных и резных изделий из массива дерева для наружного оформления дома: домовая резьба, деревянные резные наличники, карнизы, ставни, окна, крыльцо, двери, лестницы, арки, беседки, садовая мебель, и др. изделия из массива, а так же реставрация фасадов, архитектурных сооружений украшенных деревянными резными узорами и элементами….
Page 12
сайт мастера / фотогалерея “Домовая резьба от Alex” / видео на / контакты
Дизайн, изготовление, монтаж столярных и резных изделий из массива дерева для наружного оформления дома: домовая резьба, деревянные резные наличники, карнизы, ставни, окна, крыльцо, двери, лестницы, арки, беседки, садовая мебель, и др. изделия из массива, а так же реставрация фасадов, архитектурных сооружений украшенных деревянными резными узорами и элементами….
Page 13
сайт мастера / фотогалерея “Домовая резьба от Alex” / видео на / контакты
Дизайн, изготовление, монтаж столярных и резных изделий из массива дерева для наружного оформления дома: домовая резьба, деревянные резные наличники, карнизы, ставни, окна, крыльцо, двери, лестницы, арки, беседки, садовая мебель, и др. изделия из массива, а так же реставрация фасадов, архитектурных сооружений украшенных деревянными резными узорами и элементами….
Page 14
сайт мастера / фотогалерея “Домовая резьба от Alex” / видео на / контакты
Дизайн, изготовление, монтаж столярных и резных изделий из массива дерева для наружного оформления дома: домовая резьба, деревянные резные наличники, карнизы, ставни, окна, крыльцо, двери, лестницы, арки, беседки, садовая мебель, и др. изделия из массива, а так же реставрация фасадов, архитектурных сооружений украшенных деревянными резными узорами и элементами….
Page 15
сайт мастера / фотогалерея “Домовая резьба от Alex” / видео на / контакты
Дизайн, изготовление, монтаж столярных и резных изделий из массива дерева для наружного оформления дома: домовая резьба, деревянные резные наличники, карнизы, ставни, окна, крыльцо, двери, лестницы, арки, беседки, садовая мебель, и др. изделия из массива, а так же реставрация фасадов, архитектурных сооружений украшенных деревянными резными узорами и элементами….
сайт мастера / фотогалерея “Домовая резьба от Alex” / видео на / контакты
Дизайн, изготовление, монтаж столярных и резных изделий из массива дерева для наружного оформления дома: домовая резьба, деревянные резные наличники, карнизы, ставни, окна, крыльцо, двери, лестницы, арки, беседки, садовая мебель, и др. изделия из массива, а так же реставрация фасадов, архитектурных сооружений украшенных деревянными резными узорами и элементами….
сайт мастера / фотогалерея “Домовая резьба от Alex” / видео на / контакты
Дизайн, изготовление, монтаж столярных и резных изделий из массива дерева для наружного оформления дома: домовая резьба, деревянные резные наличники, карнизы, ставни, окна, крыльцо, двери, лестницы, арки, беседки, садовая мебель, и др. изделия из массива, а так же реставрация фасадов, архитектурных сооружений украшенных деревянными резными узорами и элементами….
сайт мастера / фотогалерея “Домовая резьба от Alex” / видео на / контакты
Дизайн, изготовление, монтаж столярных и резных изделий из массива дерева для наружного оформления дома: домовая резьба, деревянные резные наличники, карнизы, ставни, окна, крыльцо, двери, лестницы, арки, беседки, садовая мебель, и др. изделия из массива, а так же реставрация фасадов, архитектурных сооружений украшенных деревянными резными узорами и элементами….
сайт мастера / фотогалерея “Домовая резьба от Alex” / видео на / контакты
Дизайн, изготовление, монтаж столярных и резных изделий из массива дерева для наружного оформления дома: домовая резьба, деревянные резные наличники, карнизы, ставни, окна, крыльцо, двери, лестницы, арки, беседки, садовая мебель, и др. изделия из массива, а так же реставрация фасадов, архитектурных сооружений украшенных деревянными резными узорами и элементами….
сайт мастера / фотогалерея “Домовая резьба от Alex” / видео на / контакты
Дизайн, изготовление, монтаж столярных и резных изделий из массива дерева для наружного оформления дома: домовая резьба, деревянные резные наличники, карнизы, ставни, окна, крыльцо, двери, лестницы, арки, беседки, садовая мебель, и др. изделия из массива, а так же реставрация фасадов, архитектурных сооружений украшенных деревянными резными узорами и элементами….
сайт мастера / фотогалерея “Домовая резьба от Alex” / видео на / контакты
Дизайн, изготовление, монтаж столярных и резных изделий из массива дерева для наружного оформления дома: домовая резьба, деревянные резные наличники, карнизы, ставни, окна, крыльцо, двери, лестницы, арки, беседки, садовая мебель, и др. изделия из массива, а так же реставрация фасадов, архитектурных сооружений украшенных деревянными резными узорами и элементами….
сайт мастера / фотогалерея “Домовая резьба от Alex” / видео на / контакты
Дизайн, изготовление, монтаж столярных и резных изделий из массива дерева для наружного оформления дома: домовая резьба, деревянные резные наличники, карнизы, ставни, окна, крыльцо, двери, лестницы, арки, беседки, садовая мебель, и др. изделия из массива, а так же реставрация фасадов, архитектурных сооружений украшенных деревянными резными узорами и элементами….
Пресс для масла холодного отжима: изготовление своими руками и применение в домашних условиях
Для переработки масличных культур используется специальное оборудование – пресс для отжима масла. Применяя такое несложное устройство, которое некоторые мастера делают своими руками, в домашних условиях или в условиях небольшого производства можно получать экологически чистый продукт, превосходящий по своим вкусовым качествам и полезности масла, реализуемые в магазинах. От того, из каких растительных культур и в каких количествах необходимо получать масло, зависят технические характеристики и конструкция используемого оборудования.
Чтобы получить масло для своих нужд, достаточно обзавестись устройством, конструкция которого довольно проста
Особенности конструкции
Получение в домашних условиях растительного масла с использованием приобретенного или самостоятельно изготовленного пресса отличается рядом особенностей, которые обязательно следует учитывать.
Схема пресса с червячным винтом
Самодельный винтовой пресс для отжима масла или сока
Принцип действия
После того как деревянный пресс для отжима масла (или металлический) собран и оснащен сменными насадками, можно начинать использовать его по прямому назначению. Чтобы отжать масло при помощи такого агрегата (например, из семян подсолнечника), необходимо выполнить следующие действия:
Деревянный гидравлический маслопресс ручного типа для выжимки масла из семян и орехов
Поскольку ручной пресс для отжима не в состоянии обеспечить высокого давления, оказываемого на используемое сырье, процент выхода масла ниже, чем при применении специализированного оборудования. Если же использовать в качестве привода такого оборудования электродвигатель или задействовать гидравлический пресс, то можно исправить такой недостаток.
Ручной пресс для отжима масла отличается и рядом достоинств. Приведем наиболее значимые из них.
Ручной шнековый пресс для домашнего отжима масла
Дома или в небольшом производственном цеху можно использовать как деревянный, так и шнековый пресс для получения растительного масла, которые отличаются высокой эффективностью.
Следует иметь в виду: если не изготавливать такие устройства для отжима масла самостоятельно, а приобретать готовые модели, то деревянный пресс на основе гидравлического механизма обойдется значительно дороже, чем пресс шнековый.
Если же взять такой агрегат для организации небольшого бизнеса по производству и продаже экологически чистого растительного масла, то окупится он достаточно быстро. Еще быстрее окупится такое оборудование, если использовать его для производства не только подсолнечного, но и оливкового или даже кедрового масла.
Какими способами выполняют отжим масла из растительного сырья
Растительные масла в зависимости от способа отжима подразделяются на два основных вида, каждый из которых предполагает использование определенной технологии и соответствующего оборудования. Такими видами, в частности, являются:
Участок отжима масла при помощи горячего двухкратного прессования
Если масло производится по технологии горячего отжима, то кашица, полученная после вальцовки, помещается в специальные жаровни, где ее прогревают до температуры 110°и одновременно увлажняют. При этом массу постоянно помешивают. После такой подготовки сырье помещают в шнековое устройство, где выполняется прессование, в результате которого и выделяется масло. Растительное масло, полученное по технологии горячего отжима, отличается не только красивым темно-золотистым цветом, но и очень ярким ароматом, а также вкусом жареных семечек.
Между тем растительное масло холодного отжима считается более полезным, так как сырье для его производства не подвергается термическому воздействию, соответственно, продукт сохраняет все полезные свойства. Для холодного отжима масла используется аналогичная вышеописанной технология, только в ней отсутствует стадия нагрева прошедшей через вальцы кашицеобразной массы. Растительное масло, полученное по технологии холодного отжима, хотя и обладает более полезными качествами, меньше хранится, с течением времени приобретает более темный цвет и горьковатый привкус.
Производственное оборудование
Даже высокопроизводительное оборудование, предназначенное для получения растительного масла в промышленных условиях, отличается небольшими габаритами, соответственно, не требует много места для установки. Современные модели часто представляет собой мини-комплексы по производству растительного масла, оснащаются различными рабочими модулями, что значительно расширяет их функциональные возможности.
Шнековый маслоотжимной пресс, предназначенный для холодного непрерывного отжима в составе технологической линии или как самостоятельный аппарат
Так, типовая линия по производству подсолнечного масла работает по следующему принципу.
Линия отжима масла горячим методом (нажмите для увеличения)
Кроме того, в современных линиях по производству растительного масла из семечек обязательно присутствуют модули, где осуществляется рафинирование и дезодорирование готового продукта, что повышает его качественные характеристики.
И в заключение видеоролик с презентацией профессионального шнекового маслопресса, используемого в серьезном производстве.