Как сделать домашнюю пастилу белую

Домашняя коломенская (белевская) пастила

понедельник, 2 ноября 2015 г.

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

Тот десерт, рецептом которого я поделюсь с вами сегодня, лично для меня ассоциируется с чем-то средним между тонкой яблочной пастилой и настоящим яблочным зефиром. Коломенская или белевская (да не осудят меня за название знатоки) пастила очень ароматная, насыщенная яблочным вкусом, нежная, воздушная и в меру сладкая. С чашечкой чая – это истинное искушение для ценителей.

Относительно технологии приготовления могу сказать, что все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Вначале запекаются яблоки кислых сортов (желательно антоновка, но у меня просто какие-то зимние), затем готовится нежное яблочное пюре. Оно-то и взбивается с сахаром и яичным белком до образования густой белоснежной массы, которая напоминаем основу для приготовления домашнего зефира.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

Для приготовления домашней белевской (коломенской) рыхлой пастилы нам понадобятся яблоки, сахарный песок и сахарная пудра, а также один яичный белок. Количество свежих яблок может отличаться от указанного, но суть в том, что довольно густого яблочного пюре нужно ровно 500 граммов.

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

Итак, первым делом приготовим яблочное пюре. Для этого нужно будет запечь свежие яблоки в духовке или микроволновой печи. На этот раз я воспользовалась духовкой, поэтому запекала яблоки целиком. Кстати, благодаря этому мякоть не потемнеет и пюре будет светлым.

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

Теперь, пока яблоки еще достаточно горячие, получаем мякоть. Для этого удобно воспользоваться вилкой, чтобы придерживать кусочки фруктов, и ложечкой, чтобы вынимать мякоть.

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

Собираем нежную печеную яблочную мякоть в отдельную посуду.

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

Добавляем к еще теплому пюре (не забудьте, 500 граммов) 170 граммов сахарного песка.

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

Перемешиваем и оставляем пюре с сахаром до полного остывания. Можно пару минут помешать массу, тогда в теплом пюре сахар очень быстро растворится.

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

Когда яблочное пюре полностью остынет (можете поставить его в холодильник для ускорения процесса), перекладываем его в большую посуду и добавляем один яичный белок. Помните, что при взбивании масса очень сильно увеличится в объеме, поэтому посуда должна быть просторной.

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

Сушить яблочную пастилу нужно в приоткрытой духовке при 100 градусах около 3-4 часов. Вы увидите, как масса приобретет кремовый оттенок и немного осядет. Кроме того, она перестанет липнуть к пальцам.

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

Переворачиваем готовую яблочную пастилу на еще один лист пергаментной бумаги. Чтобы тот лист, который был в форме, легко снялся, просто немного смочите его водой и подождите минут 5. Потом он легко снимается. В противном случае, вы его без потерь не удалите.

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

Острым ножом разрезаем пласт рыхлой пастилы на 3 равные части. Только аккуратно, так как пастила очень нежная, она будто пронизана пузырьками воздуха.

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

Потом еще и сверху, а также бока, чтобы не осталось свободного места.

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

Опять сушим домашнюю белевскую пастилу в теплой (не более 100 градусов) духовке около 1-1,5 часов, чтобы масса не липла.

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

Когда пастила полностью остынет, втираем в нее сахарную пудру. Не присыпаем, а именно пальцами втираем.

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

Ну, собственно, это весь рецепт домашней белевской пастилы. Получается такое яблочное-преяблочное, очень нежное, сладкое и ароматное лакомство. Повозиться, конечно, придется, но оно того стоит!

Источник

Пастила в домашних условиях

Это рецепт кондитерской яблочной пастилы в домашних условиях. Получается такая же пастила, какая продавалась в магазинах в советские времена. С тем самым нежным яблочно-ванильным запахом и кисло-сладким вкусом. Которую можно было есть килограммами и потом хотеть еще. Думаете, сложно сделать пастилу в домашних условиях? А вот и нет! Если вы хотя бы однажды варили варенье, то никаких трудностей вас не ожидает. Технология проста. Набор продуктов лаконичен: яблоки, сахар, яйцо, вода и агар-агар.

Ингредиенты для сиропа:

Агар-агар может вызывать некоторое недоумение. Что за продукт такой? Это растительный аналог желатина. Он отлично держит форму при температуре 30 градусов, поэтому широко используется в кондитерских изделиях. Купить его легко в интернете. Набрал в поиске и заказал пакетик. Хватает пакетика надолго. Агар-агар не портится, так что есть смысл приобрести его и положить в буфет на полку с баночками со специями.

Способ приготовления яблочной пастилы в домашних условиях

Я делала эту пастилу не один раз, и опытным путем пришла к выводу, что агар-агара лучше положить больше, чем указано в этом рецепте (я не изучала ГОСТовские талмуды, а взяла рецепт в блоге Чадейки). Если использовать 8 грамм, то пастила получается менее плотной, чем покупная. А если положить 11 грамм, то выходит самое оно. Но обо всем по порядку.

1. Сначала нам нужно испечь яблоки. Если вы будете делать пюре блендером, то из яблок нужно извлечь сердцевинку с семенами. Я протираю пюре через сито, поэтому пеку яблоки целиком. Причем не в духовке, а в мультиварке. Она у меня главная не только по чизкейкам, но и по печеным овощам и фруктам.

Следить за яблоками можно без пристрастия. Нам нужно допечь их до такого состояния, пока они не полопаются.

2. Затем складываем их в сито, ставим сито на кастрюльку, берем столовую ложку и принимаемся тереть яблоки об тонкое ситечко, пока на дне у нас не останется малопонятное нечто, а в кастрюльке – нежное и шелковое яблочное пюре.

3. Засыпаем в пюре сахар, перемешиваем. Если вы используете ванильный сахар, то добавьте его тоже.

4. Разбиваем яйцо. Белок отделяем от желтка. Выливаем белок в кастрюльку с яблочным пюре, берем миксер, включаем его на большие обороты и погружаемся в размышления минут на 10-15. Да, взбивать надо долго. Зато какой получается в итоге эффект… Белоснежная, благоухающая масса. Попробуйте – просто объедение. Можно есть прямо так, ложками. Но задача у нас все-таки иная – сделать пастилу. Так что приступаем к самому ответственному моменту – варке сиропа.

Варим сироп для пастилы

Скажу честно, первый раз я переволновалась. Воображение рисовало смутные картинки, одна другой краше, в которых что-то яростно кипело, а потом мгновенно каменело. Реальность же оказалась куда как прозаичней…

1. Итак, сначала агар-агар нужно залить водой и дать постоять 15 минут. Теперь я делаю это перед тем, как начинаю взбивать пюре с белком. И вам советую поступать точно так же. Экономия времени налицо, а агар-агара можно уже не бояться. Он не закаменеет и вообще с ним работать легче, чем с желатином. Я полюбила агар-агар всей душой.

2. Через 15 минут насыпаем в ковшик с агар-агаром сахар и ставим на плиту. Доводим до кипения и даем провариться минут 5-7. Если у вас есть специальный термометр, то время не замечаем, просто погружаем его острым концом в сироп и ждем, когда температура поднимется до 107 градусов. После чего можно спокойно снимать сироп с плиты и ставить остужаться.

Изготовление пастилы

Долго ждать, пока остынет сироп, не нужно. Я смешивала его с яблочным пюре достаточно горячим (при температуре 70 градусов). Помните, что агар-агар начинает схватываться при 40 градусах, но это, конечно, процесс далеко не мгновенный, так что можете не торопиться, вы прекрасно успеете смешать массу для пастилы. Я делаю это миксером на небольших оборотах. Буквально пара минут, и все готово.

Осталось лишь вылить пастилу в форму, которую нужно выстелить пищевой пленкой в два слоя. Дальше ставим пастилу застывать. На это уходит от 6 до 12 часов. Получается она похожей на плотное желе, которое можно резать ножом и при этом оно не разваливается и не крошится.

Перед нарезкой берем большой противень с невысокими бортиками. Выстилаем листом пекарской бумаги. Посыпаем щедро сахарной пудрой. Переворачиваем форму на противень. Затем, не торопясь, снимаем пленку с пласта пастилы.

Резать пастилу можно, как угодно. Я люблю, чтобы она была похожа на заводскую, поэтому беру пластиковую линейку, размечаю ей сначала отрезки по полтора сантиметра, а потом кладу ее прямо сверху на пласт пастилы и провожу вдоль острым ножом. Очень удобно и быстро получается нарезать. Получаются такие ленты, которые можно порезать поперек на 2-3 части. Остается лишь обсыпать их сахарной пудрой со всех сторон и оставить сохнуть. Через день они станут плотными снаружи и нежными внутри. Запах у них просто фантастический, вкус непередаваемо чудесен.

Надеюсь, вы легко сможете повторить мой кулинарный опыт. Удачи вам и приятного аппетита!

Посмотрите также старинный рецепт пастилы. Так ее делали в российских деревнях, в допроизводственную эпоху.

Источник

Пастила из яблок

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

Белёвская яблочная пастила

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

Пастила из сушилки

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

Пастила из свежих яблок

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

Рецепт очень вкусной и полезной пастилы из свежих яблок. Такая пастила отличается тем, что для ее приготовления используются свежие (!) яблоки, которые не варятся, не тушатся, не запекаются…, а значит, в ней сохраняются все витамины и ферменты! Да к тому же готовится без сахара. Подробный рецепт в видео ниже.

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

Яблочная пастила

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

Именно это лакомство было главным угощением для деток в Краснодарском Крае на Михайловском перевале, где всю жизнь прожили мои бабушка и дедушка. Хозяйство всегда было большое, из чего ее только не делали – из слив, из яблок, из смородины! Бабушка давала нам с братом рулетики пастилы или нарезанные полоски, а как можно отказаться от сладости, которая была с любовью заготовлена специально к редкому приезду внуков? Пока у меня нет своих деток, побаловать я решила свою племянницу – Вареньку, она ох какой любитель всяких ягодок «с куста», хотя всего полтора годика от роду.

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

Пастила в домашних условиях

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

Я решила выставить этот даже не рецепт, а совет запасливым хозяйкам: в каком еще варианте можно съесть ваше любимое варенье, либо замороженные фрукты. А самое главное, этот десерт очень любят детки.

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

Пастила с орехами

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

Наш ответ чурчхеле!

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

Домашний мармелад «отличный»

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

Как приготовить пастилу

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белуюПриготовление пастилы – отличный способ сохранения большого урожая яблок, слив, других фруктов. Но из яблок пастила, нужно признать, получается наиболее вкусной, особенной, с запоминающимся вкусом. Пастила содержит минимум сахара, что хорошо для сохранения фигуры. А главное, для ее приготовления можно использовать самые разные плоды (что должно быть невероятно приятно садоводам) – подпорченные, перезрелые, недозрелые, упавшие на землю. Мы будем делать классическую тонкую пастилу, вкус которой известен нам с детства, когда такая пастила продавалась чистенькими бабушками-дачницами свернутой в рулончики и обернутая чистой бумагой.

Для приготовления такой пастилы из яблок лучше всего брать яблоки сортов с кислинкой, например, сорта «антоновка» или другие. Потому как такие яблоки содержат большое количество пектина, и пастила из них будет более полезной и хорошо зажелированной. Итак, пошаговое приготовление тонкой классической пастилы (по желанию из нее можно сделать и более «пухлую»).

Шаг 1. Промываем отобранные яблоки для приготовления пастилы, укладываем их на противень (можно в мультиварку, в кастрюлю), подливаем в емкость с яблоками немного воды, чтобы они не подгорели и запекаем или варим их на медленном огне до мягкости.

Шаг 2. Остужаем плоды, протираем вместе с кожурой на сите, можно измельчить яблоки в блендере.

Шаг 3. Пюре, которое получилось после обработки ситом или блендером, нужно уварить в кастрюльке, помешивая, в течение половины часа.

Шаг 4. Остужаем яблочное пюре, сок сцеживаем, иначе пастила будет долго сохнуть и излишне осядет.

Шаг 5. Теперь взбиваем яблочное пюре, можно при этом добавить к нему по вкусу сахар. Только сахара нужно совсем чуть (некоторые хозяйки его вообще не добавляют), иначе масса будет вязкой, а это повлияет на ее окончательный вкус. Пюре взбиваем до тех пор, пока масса не станет более светлой, увеличится в объеме.

Шаг 6. Застилаем противень или простые картонные коробки чистым кухонным пергаментом (для выпечки изделий). Выкладываем на него яблочную массу толщиной той, какой нужна пастила. Здесь по вкусу хозяек. Хочется кусочков толщиной 2-3 см – значит, такой толщины и нужно массу выложить на противень. Если планируем пастилу, которую будем затем скатывать в рулончики – тогда выкладываем массу в пять мм толщины.

Шаг 7. Сушим пастилу дома, в квартире. Если есть возможность, днем выставляем на солнце. Сушить нужно пастилу естественным образом буквально пару дней. Если же в духовке (в приоткрытой и при 100 градусах нагрева), то будет достаточно шести-семи часов высушивания пастилы. По окончании сушки пастилы лист пергамента с ней переворачивают верх дном.

Проверьте получившуюся пастилу. Она должна быть сухой, крепкой на ощупь. Если пастила сыровата – посушите ее еще.

Источник

Как сделать домашнюю пастилу белую

Доброго всем времени суток.

И сразу вопрос: ваши дети любят пастилу? У нас дома всегда лежит 2 ее вида. Одна на фруктозе тонкими ломтиками, а вторая в виде пышного пирожного- белевская. Дети с удовольствием трескают оба ее вида.

Но настоящим откровением для них стала та пастила, которую готовит моя бабушка. Помните ее, в больших рулонах, сохнущих на газетках на веранде? Вот такой она их зимой и угостила. Это был просто восторг. Теперь бабуля точно знает, что брать на гостинцы.

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

И сейчас, наблюдая за медленным созреванием плодов на яблонях, я подумал, зачем готовить из яблок только сок и варенье, можно ведь легко самому приготовить еще и пастилу.

Покопавшись в интернете, изучив вопрос и проведя эксперименты с магазинными яблоками, я собрал для себя небольшую коллекцию наиболее удачных рецептов. С которой и хочу с вами поделиться.

Содержание:

В подборке 5 рецептов, но я думаю, что большинство будем пользоваться только первым, потому что он он самый простой.

Пастила из яблок в домашних условиях: простой рецепт в духовке без сахара

Моя бабушка никогда не использовала при приготовлении пастилы духовку. Раньше в деревнях газа не было, а сейчас, когда он появился, она все равно ею не жалует, предпочитая старую добрую кирпичную печь.

Но использование духовки позволяет значительно ускорить процесс, что в свою очередь дает возможность переработать большее количество яблок, что очень удобно, когда урожай действительно богатый.

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

Приготовление:

1. Для приготовления нам понадобятся только яблоки. Их нужно почистить от кожуры и семян, нарезать дольками и сложить в кастрюлю, в которой они будут вариться. Количество яблок определяется легко- сколько влезло в кастрюлю, столько и берем.

Кастрюля должна быть толстостенная (чугунная) или алюминиевая. В обычной эмалированной яблоки будут подгорать.

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

2. Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем 1 стакан воды и варим пол часа под закрытой крышкой, чтобы фрукты размякли.

Перемешивать при этом не желательно, но если боитесь, что может пригореть, то перемешивайте аккуратно, стараясь не превратить яблоки в пюре раньше времени, так как после варки жидкость нужно будет слить и не хотелось бы, чтобы вместе с ней ушло много мякоти.

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

3. Через 30 минут проверяем, что мякоть полностью проварилась и легко протыкается вилкой, снимаем кастрюлю с огня и сливаем образовавшуюся жидкость.

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

4. Перебиваем мякоть блендером до состояния воздушного пюре.

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

5. Далее берем противень, накрываем его пищевой пленкой или пергаментной бумагой (мне пергаментная бумага кажется более экологичной, но тут нужно внимательно почитать инструкцию к использованию пищевой пленки- безопасна ли она при нагревании) и наносим на нее пюре тонким слоем, толщиной не более 0,5см, а лучше и того тоньше.

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

6. Включаем духовку на самый маленький огонь (что-то около 60 градусов) и отправляем в нее будущую пастилу. Таких противней можно сделать сразу несколько, в зависимости от того, сколько влезет в духовку.

Сушку производим в течении приблизительно 10 часов при приоткрытой дверце, чтобы испарялась влага, выделяемая фруктами.

Если готовка пришлась на вечер, то пару- тройку часов сушим пастилу, но на ночь духовку выключаем, не доставая противень. Утром продолжаем.

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

7. Пастила будет готова тогда, когда она перестанет быть липкой. Тогда ее нужно аккуратно снять с пленки, закатать в рулоны и разрезать на порции, удобные для хранения.

Хранить проще всего в пластиковых контейнерах с крышкой.

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

Яблочная пастила в домашних условиях без блендера по старинному рецепту

А вот и бабушкин рецепт, по которому готовили в моем детстве, когда еще ни о каких электрических кухонных помощниках и не мечтали. Все руками.

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

Приготовление:

И снова нам нужны только яблоки. И сахар, если сорт кислый.

1. Яблоки очищаем от кожуры и семян, режем небольшими кусочками (для упрощения дальнейшей готовки) и складываем в казан или другую толстостенную посуду. Включаем средний огонь, заливаем стакан воды и варим 20 минут под закрытой крышкой.

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

2. Минут через 10 добавляем сахар и аккуратно перемешиваем. Сложно сказать сколько его нужно, в среднем рекомендуют 1 стакан (200 мл) на 4 кг очищенных яблок.

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

3. После варки яблоки размякнут достаточно, чтобы передавить их колотушкой в пюре. Сливать лишнюю воду уже не надо, так как в ней растворен сахар. Да и не должно ее быть много.

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

Получившееся пюре нужно попробовать и, при необходимости, добавить сахара и тщательно перемешать, пока пюре еще горячее.

После этого ждем полного остывания.

4. С помощью ложки наносим остывшую пастилу на пергаментную бумагу тонким слоем и оставляем сушиться на солнце в течение 2-3 дней.

Тут два важных момента:

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

5. Пастила готова в тот момент, когда она перестает быть липкой. Хранить ее проще всего в свернутом виде.

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

Пошаговый фото рецепт приготовления пастилы с медом

Широко распространено ошибочное мнение, что замена сахара на фруктозу в блюдах делает их более полезными и диетическими. Это опасное заблуждение выросшее на том, что фруктозой заменяют сахар диабетики. Фруктоза действительно не повышает сахар в крови и позволяет страдающим диабетом людям полакомиться сладким. Только вот к «диетичности» это никакого отношения не имеет.

С фруктозой вы будете так же стремительно набирать килограммы, как и с обычным сахаром.

Поэтому мед, содержащий в себе практически только фруктозу, конечно очень вкусен, но совсем не безопасен. Во всем важно соблюдать меру.

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

Для приготовления 1 противня пастилы нам понадобятся:

1. Лимонный сок нам нужен для того, чтобы яблоки не почернели пока они ждут своей очереди. Поэтому, перед тем как их разделывать, берем миску с холодной водой и растворяем в ней 2 столовые ложки лимонного сока.

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

2. Яблоки очищаем от кожуры и семян и нарезаем дольками.

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

3. Затем перекладываем яблоки в кастрюлю (воду с лимонным соком нужно слить), добавляем пол стакана чистой холодной воды и включаем средний огонь.

Варим под закрытой крышкой, периодически аккуратно помешивая, 15-20 минут до того момента, как яблоки станут мягкими и полупрозрачными.

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

4. После этого снимаем кастрюлю с огня, ждем пока фрукты остынут, а затем перебиваем их в блендере.

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

5. Добавляем мед и взбиваем повторно.

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

6. Получившееся пюре равномерно распределяем по противню, застеленному пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.

Важно, чтобы бумага накрыла противень полностью, включая бортики.

Духовку разогреваем до 60 градусов и ставим в нее противень на 5-6 часов. Дверцу духовки оставляем приоткрытой.

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

7. Готовая пастила легко отделяется от подложки и не липнет к рукам.

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

8. Скатываем из пастилы трубочку и нарезаем на порции желаемого размера.

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить пастилу в электросушилке

Ну а если вы являетесь счастливым обладателем электросушилки (или по научному дегидратор), то для вас процесс приготовления пастилы в домашних условиях станет еще проще и приятнее.

Предлагаю посмотреть ролик на эту тему.

Быстрый рецепт приготовления пастилы из яблок с корицей

При изготовлении пастилы можно использовать большое количество продуктов. Это могут быть и другие фрукты, такие как слива или абрикос, или даже овощи, например, тыква. Можно добавлять изюм или орехи.

Это интересные варианты, которые я рассмотрю подробнее в других подборках, а пока предлагаю самый простой способ сделать пастилу ароматнее- добавить в нее корицу.

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

И снова для приготовления нужно совсем не много ингредиентов:

1. С яблок снимаем кожуру (не обязательно), удаляем семечки и нарезаем дольками. Складываем их в алюминиевую кастрюлю и засыпаем сахаром.

На заполненную кастрюлю объемом в 5 литров нужно около 1 стакана сахара. Стакан- 200 мл.

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

2. Заливаем в кастрюлю 1 стакан воды, ставим ее на средний огонь и варим 15-20 минут под закрытой крышкой до полного размягчения фруктов. Если кастрюля не алюминиевая или не толстостенная, то нужно постоянно помешивать, чтобы яблоки не пригорели.

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

3. Затем разминаем фрукты блендером до состояния пюре. И продолжаем упаривать пюре еще минут 20 на медленном огне, чтобы удалить лишнюю влагу.

Здесь особенно важно продолжать помешивание, т.к. без помешивания пюре начинает «булькать», разбрызгивая вокруг себя кусочки яблок.

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

Затем снимаем пюре с огня и даем ему остыть.

4. Берем противень, выстилаем его пергаментной бумагой, посыпаем корицей и равномерно распределяем яблочное пюре.

Тут интересный момент: чем толще слой, тем слаще будет пастила. А чем тоньше, тем соответственно, кислее.

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

5. Отправляем противень в духовку, разогретую до 80 градусов на 3-4 часа. Как и во всех предыдущих рецептах, дверцу до конца не закрываем, чтобы внутри не скапливался конденсат.

Периодически проверяем пастилу, надавливая на нее пальцем и, как только она перестанет к нему липнуть, достаем противень, аккуратно отделяем пастилу от бумаги и сворачиваем ее трубочкой.

Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу белую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу белую. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу белую. Фото Как сделать домашнюю пастилу белую

Как видите, готовить пастилу совсем не сложно. Нужно только запастись терпением и не забыть вовремя достать ее из духовки.

А в следующей статье мы подробно рассмотрим как приготовить белевскую пастилу. Хотел добавить ее в эту подборку, но она заслуживает отдельной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *