Как сделать домашнюю пастилу яблочную

Как сделать домашнюю пастилу яблочную

Доброго всем времени суток.

И сразу вопрос: ваши дети любят пастилу? У нас дома всегда лежит 2 ее вида. Одна на фруктозе тонкими ломтиками, а вторая в виде пышного пирожного- белевская. Дети с удовольствием трескают оба ее вида.

Но настоящим откровением для них стала та пастила, которую готовит моя бабушка. Помните ее, в больших рулонах, сохнущих на газетках на веранде? Вот такой она их зимой и угостила. Это был просто восторг. Теперь бабуля точно знает, что брать на гостинцы.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

И сейчас, наблюдая за медленным созреванием плодов на яблонях, я подумал, зачем готовить из яблок только сок и варенье, можно ведь легко самому приготовить еще и пастилу.

Покопавшись в интернете, изучив вопрос и проведя эксперименты с магазинными яблоками, я собрал для себя небольшую коллекцию наиболее удачных рецептов. С которой и хочу с вами поделиться.

Содержание:

В подборке 5 рецептов, но я думаю, что большинство будем пользоваться только первым, потому что он он самый простой.

Пастила из яблок в домашних условиях: простой рецепт в духовке без сахара

Моя бабушка никогда не использовала при приготовлении пастилы духовку. Раньше в деревнях газа не было, а сейчас, когда он появился, она все равно ею не жалует, предпочитая старую добрую кирпичную печь.

Но использование духовки позволяет значительно ускорить процесс, что в свою очередь дает возможность переработать большее количество яблок, что очень удобно, когда урожай действительно богатый.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

Приготовление:

1. Для приготовления нам понадобятся только яблоки. Их нужно почистить от кожуры и семян, нарезать дольками и сложить в кастрюлю, в которой они будут вариться. Количество яблок определяется легко- сколько влезло в кастрюлю, столько и берем.

Кастрюля должна быть толстостенная (чугунная) или алюминиевая. В обычной эмалированной яблоки будут подгорать.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

2. Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем 1 стакан воды и варим пол часа под закрытой крышкой, чтобы фрукты размякли.

Перемешивать при этом не желательно, но если боитесь, что может пригореть, то перемешивайте аккуратно, стараясь не превратить яблоки в пюре раньше времени, так как после варки жидкость нужно будет слить и не хотелось бы, чтобы вместе с ней ушло много мякоти.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

3. Через 30 минут проверяем, что мякоть полностью проварилась и легко протыкается вилкой, снимаем кастрюлю с огня и сливаем образовавшуюся жидкость.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

4. Перебиваем мякоть блендером до состояния воздушного пюре.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

5. Далее берем противень, накрываем его пищевой пленкой или пергаментной бумагой (мне пергаментная бумага кажется более экологичной, но тут нужно внимательно почитать инструкцию к использованию пищевой пленки- безопасна ли она при нагревании) и наносим на нее пюре тонким слоем, толщиной не более 0,5см, а лучше и того тоньше.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

6. Включаем духовку на самый маленький огонь (что-то около 60 градусов) и отправляем в нее будущую пастилу. Таких противней можно сделать сразу несколько, в зависимости от того, сколько влезет в духовку.

Сушку производим в течении приблизительно 10 часов при приоткрытой дверце, чтобы испарялась влага, выделяемая фруктами.

Если готовка пришлась на вечер, то пару- тройку часов сушим пастилу, но на ночь духовку выключаем, не доставая противень. Утром продолжаем.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

7. Пастила будет готова тогда, когда она перестанет быть липкой. Тогда ее нужно аккуратно снять с пленки, закатать в рулоны и разрезать на порции, удобные для хранения.

Хранить проще всего в пластиковых контейнерах с крышкой.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

Яблочная пастила в домашних условиях без блендера по старинному рецепту

А вот и бабушкин рецепт, по которому готовили в моем детстве, когда еще ни о каких электрических кухонных помощниках и не мечтали. Все руками.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

Приготовление:

И снова нам нужны только яблоки. И сахар, если сорт кислый.

1. Яблоки очищаем от кожуры и семян, режем небольшими кусочками (для упрощения дальнейшей готовки) и складываем в казан или другую толстостенную посуду. Включаем средний огонь, заливаем стакан воды и варим 20 минут под закрытой крышкой.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

2. Минут через 10 добавляем сахар и аккуратно перемешиваем. Сложно сказать сколько его нужно, в среднем рекомендуют 1 стакан (200 мл) на 4 кг очищенных яблок.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

3. После варки яблоки размякнут достаточно, чтобы передавить их колотушкой в пюре. Сливать лишнюю воду уже не надо, так как в ней растворен сахар. Да и не должно ее быть много.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

Получившееся пюре нужно попробовать и, при необходимости, добавить сахара и тщательно перемешать, пока пюре еще горячее.

После этого ждем полного остывания.

4. С помощью ложки наносим остывшую пастилу на пергаментную бумагу тонким слоем и оставляем сушиться на солнце в течение 2-3 дней.

Тут два важных момента:

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

5. Пастила готова в тот момент, когда она перестает быть липкой. Хранить ее проще всего в свернутом виде.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

Пошаговый фото рецепт приготовления пастилы с медом

Широко распространено ошибочное мнение, что замена сахара на фруктозу в блюдах делает их более полезными и диетическими. Это опасное заблуждение выросшее на том, что фруктозой заменяют сахар диабетики. Фруктоза действительно не повышает сахар в крови и позволяет страдающим диабетом людям полакомиться сладким. Только вот к «диетичности» это никакого отношения не имеет.

С фруктозой вы будете так же стремительно набирать килограммы, как и с обычным сахаром.

Поэтому мед, содержащий в себе практически только фруктозу, конечно очень вкусен, но совсем не безопасен. Во всем важно соблюдать меру.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

Для приготовления 1 противня пастилы нам понадобятся:

1. Лимонный сок нам нужен для того, чтобы яблоки не почернели пока они ждут своей очереди. Поэтому, перед тем как их разделывать, берем миску с холодной водой и растворяем в ней 2 столовые ложки лимонного сока.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

2. Яблоки очищаем от кожуры и семян и нарезаем дольками.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

3. Затем перекладываем яблоки в кастрюлю (воду с лимонным соком нужно слить), добавляем пол стакана чистой холодной воды и включаем средний огонь.

Варим под закрытой крышкой, периодически аккуратно помешивая, 15-20 минут до того момента, как яблоки станут мягкими и полупрозрачными.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

4. После этого снимаем кастрюлю с огня, ждем пока фрукты остынут, а затем перебиваем их в блендере.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

5. Добавляем мед и взбиваем повторно.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

6. Получившееся пюре равномерно распределяем по противню, застеленному пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.

Важно, чтобы бумага накрыла противень полностью, включая бортики.

Духовку разогреваем до 60 градусов и ставим в нее противень на 5-6 часов. Дверцу духовки оставляем приоткрытой.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

7. Готовая пастила легко отделяется от подложки и не липнет к рукам.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

8. Скатываем из пастилы трубочку и нарезаем на порции желаемого размера.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить пастилу в электросушилке

Ну а если вы являетесь счастливым обладателем электросушилки (или по научному дегидратор), то для вас процесс приготовления пастилы в домашних условиях станет еще проще и приятнее.

Предлагаю посмотреть ролик на эту тему.

Быстрый рецепт приготовления пастилы из яблок с корицей

При изготовлении пастилы можно использовать большое количество продуктов. Это могут быть и другие фрукты, такие как слива или абрикос, или даже овощи, например, тыква. Можно добавлять изюм или орехи.

Это интересные варианты, которые я рассмотрю подробнее в других подборках, а пока предлагаю самый простой способ сделать пастилу ароматнее- добавить в нее корицу.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

И снова для приготовления нужно совсем не много ингредиентов:

1. С яблок снимаем кожуру (не обязательно), удаляем семечки и нарезаем дольками. Складываем их в алюминиевую кастрюлю и засыпаем сахаром.

На заполненную кастрюлю объемом в 5 литров нужно около 1 стакана сахара. Стакан- 200 мл.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

2. Заливаем в кастрюлю 1 стакан воды, ставим ее на средний огонь и варим 15-20 минут под закрытой крышкой до полного размягчения фруктов. Если кастрюля не алюминиевая или не толстостенная, то нужно постоянно помешивать, чтобы яблоки не пригорели.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

3. Затем разминаем фрукты блендером до состояния пюре. И продолжаем упаривать пюре еще минут 20 на медленном огне, чтобы удалить лишнюю влагу.

Здесь особенно важно продолжать помешивание, т.к. без помешивания пюре начинает «булькать», разбрызгивая вокруг себя кусочки яблок.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

Затем снимаем пюре с огня и даем ему остыть.

4. Берем противень, выстилаем его пергаментной бумагой, посыпаем корицей и равномерно распределяем яблочное пюре.

Тут интересный момент: чем толще слой, тем слаще будет пастила. А чем тоньше, тем соответственно, кислее.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

5. Отправляем противень в духовку, разогретую до 80 градусов на 3-4 часа. Как и во всех предыдущих рецептах, дверцу до конца не закрываем, чтобы внутри не скапливался конденсат.

Периодически проверяем пастилу, надавливая на нее пальцем и, как только она перестанет к нему липнуть, достаем противень, аккуратно отделяем пастилу от бумаги и сворачиваем ее трубочкой.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

Как видите, готовить пастилу совсем не сложно. Нужно только запастись терпением и не забыть вовремя достать ее из духовки.

А в следующей статье мы подробно рассмотрим как приготовить белевскую пастилу. Хотел добавить ее в эту подборку, но она заслуживает отдельной.

Источник

Пастила из яблок

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

Белёвская яблочная пастила

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

Пастила из сушилки

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

Пастила из свежих яблок

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

Рецепт очень вкусной и полезной пастилы из свежих яблок. Такая пастила отличается тем, что для ее приготовления используются свежие (!) яблоки, которые не варятся, не тушатся, не запекаются…, а значит, в ней сохраняются все витамины и ферменты! Да к тому же готовится без сахара. Подробный рецепт в видео ниже.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

Яблочная пастила

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

Именно это лакомство было главным угощением для деток в Краснодарском Крае на Михайловском перевале, где всю жизнь прожили мои бабушка и дедушка. Хозяйство всегда было большое, из чего ее только не делали – из слив, из яблок, из смородины! Бабушка давала нам с братом рулетики пастилы или нарезанные полоски, а как можно отказаться от сладости, которая была с любовью заготовлена специально к редкому приезду внуков? Пока у меня нет своих деток, побаловать я решила свою племянницу – Вареньку, она ох какой любитель всяких ягодок «с куста», хотя всего полтора годика от роду.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

Пастила в домашних условиях

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

Я решила выставить этот даже не рецепт, а совет запасливым хозяйкам: в каком еще варианте можно съесть ваше любимое варенье, либо замороженные фрукты. А самое главное, этот десерт очень любят детки.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

Пастила с орехами

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

Наш ответ чурчхеле!

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

Домашний мармелад «отличный»

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

Как приготовить пастилу

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочнуюПриготовление пастилы – отличный способ сохранения большого урожая яблок, слив, других фруктов. Но из яблок пастила, нужно признать, получается наиболее вкусной, особенной, с запоминающимся вкусом. Пастила содержит минимум сахара, что хорошо для сохранения фигуры. А главное, для ее приготовления можно использовать самые разные плоды (что должно быть невероятно приятно садоводам) – подпорченные, перезрелые, недозрелые, упавшие на землю. Мы будем делать классическую тонкую пастилу, вкус которой известен нам с детства, когда такая пастила продавалась чистенькими бабушками-дачницами свернутой в рулончики и обернутая чистой бумагой.

Для приготовления такой пастилы из яблок лучше всего брать яблоки сортов с кислинкой, например, сорта «антоновка» или другие. Потому как такие яблоки содержат большое количество пектина, и пастила из них будет более полезной и хорошо зажелированной. Итак, пошаговое приготовление тонкой классической пастилы (по желанию из нее можно сделать и более «пухлую»).

Шаг 1. Промываем отобранные яблоки для приготовления пастилы, укладываем их на противень (можно в мультиварку, в кастрюлю), подливаем в емкость с яблоками немного воды, чтобы они не подгорели и запекаем или варим их на медленном огне до мягкости.

Шаг 2. Остужаем плоды, протираем вместе с кожурой на сите, можно измельчить яблоки в блендере.

Шаг 3. Пюре, которое получилось после обработки ситом или блендером, нужно уварить в кастрюльке, помешивая, в течение половины часа.

Шаг 4. Остужаем яблочное пюре, сок сцеживаем, иначе пастила будет долго сохнуть и излишне осядет.

Шаг 5. Теперь взбиваем яблочное пюре, можно при этом добавить к нему по вкусу сахар. Только сахара нужно совсем чуть (некоторые хозяйки его вообще не добавляют), иначе масса будет вязкой, а это повлияет на ее окончательный вкус. Пюре взбиваем до тех пор, пока масса не станет более светлой, увеличится в объеме.

Шаг 6. Застилаем противень или простые картонные коробки чистым кухонным пергаментом (для выпечки изделий). Выкладываем на него яблочную массу толщиной той, какой нужна пастила. Здесь по вкусу хозяек. Хочется кусочков толщиной 2-3 см – значит, такой толщины и нужно массу выложить на противень. Если планируем пастилу, которую будем затем скатывать в рулончики – тогда выкладываем массу в пять мм толщины.

Шаг 7. Сушим пастилу дома, в квартире. Если есть возможность, днем выставляем на солнце. Сушить нужно пастилу естественным образом буквально пару дней. Если же в духовке (в приоткрытой и при 100 градусах нагрева), то будет достаточно шести-семи часов высушивания пастилы. По окончании сушки пастилы лист пергамента с ней переворачивают верх дном.

Проверьте получившуюся пастилу. Она должна быть сухой, крепкой на ощупь. Если пастила сыровата – посушите ее еще.

Источник

Пастила из яблок в домашних условиях (8 простых и вкусных рецептов)

Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

Поэтому я предлагаю сделать пастилу из яблок в домашних условиях. Тем более что рецепты очень простые, а угощение очень вкусное. Она полезна всем, потому что при сушке не разрушаются витамины и вы получаете их в концентрированном виде. Да вдобавок еще и микроэлементы и клетчатку. Самое главное, что ее можно заготовить впрок на зиму. В средние века ее называли сладкой консервой.

И такое угощение с легкой душой можно дать детям вместо конфеты.

Ее готовят не только из яблок, но и из фруктов и ягод. Знаю, что некоторые любят даже овощной вариант этой вкуснятины. Но не пробовала, поэтому и говорить не буду.

Я же вам покажу не только варианты с антоновкой, а разбавим ее другими фруктами. Если у вас под рукой только эти плоды, то спокойно опускаете другие ингредиенты и готовите только из них. В общем существует два основных способа приготовления: без варки плодов и с запеканием их в духовки для мягкости.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

Говорят, что пастила без термической обработки более полезная. Однако, ведь и печеные яблоки тоже богаты микроэлементами, даже более, чем сырые. Просто не стоит их готовить при слишком высокой температуре.

А теперь поговорим об основных моментах, которые делать нельзя, если вы хотите получить хоть какую-то пользу от продукта:

Пастила из яблок в домашних условиях простой рецепт в электросушилке

Для получения хорошей эластичной пастилы вам понадобится духовка или электросушилка. Раньше их не было, поэтому ягодную массу ставили на солнечное место и долго томили до тех пор, пока вся влага не испарится.

Сушилки бывают разные. Лучше выбирать ту, у которой в инструкции написано «для пастилы». Это значит, что в комплекте будет специальный поддон. Температуру всегда устанавливаем до 40 градусов, это важно, чтобы получить полезное угощение.

Еще вам понадобится блендер. Потому что с его помощью легче всего добиться однородной консистенции фруктов.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

Ингредиенты:

Плоды чаще всего берем садовые — они очень ароматные и сладко-кислые на вкус. Если же вы их купили в магазине, то советую их замочить в содовом растворе, чтобы вышли пестициды. На литр воды берем 1 ст.л. соды.

А еще будет лучше, если вы срежете с них кожицу. Ведь именно ее обрабатывают воском и другими химикатами для лучшего хранения. У нас в холодильнике такое яблоко не портилось почти три месяца. Потом как-то страшно было его есть, если честно.

Яблоки промываем и очищаем от кожурки и семечек. Вырезаем все вмятины и повреждения.

Пропускаем их через мясорубку или комбайн. А лучше сразу измельчить до однородности в блендере.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

Сушилку протираем оливковым или подсолнечным маслом. Нужно всего пару капель, чтобы готовая масса легко снялась с поддона.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

И равномерно выкладываем смесь. Толщину лучше делать не более сантиметра, но и не меньше 0,5 см. Потому что в процессе испарения влаги, слой станет тоньше.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

Ставим поддоны на место, закрываем крышку и устанавливаем температуру до 40 градусов.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

Включаем сушилку и засекаем примерно 10-12 часов.

Как только масса перестанет прилипать к рукам, можно доставать наш упругий пласт и сворачивать его на хранение.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

Часто пастилу разрезают на длинные полоски и прокладывают папирусной бумагой. И вместе сворачивают в рулет. В таком виде она спокойно хранится год при комнатной температуре. Однако, обычно съедается махом.

Как приготовить яблочную пастилу в мультиварке без сахара

Теперь рассмотри вариант с запеканием фруктов. Мы знаем, что такие яблоки имеют много клетчатки и полезных волокон. Использовать для этой цели мы будем мультиварку. В ней ничего не пригорает и электроэнергии она потребляет меньше, нежели включать всю духовку.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

Нам понадобится 3 кг яблок.

Наши фрукты очищаем их серединок и режем на части.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

Закладываем в чашу мультиварки и включаем режим тушения на 2 часа.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

Готовые мягкие ароматные яблочки пропускаем через сито. Чтобы получить однородную консистенцию без кусочков. Этот этап можно сделать и блендером.

Выкладываем получившееся пюре в чашу и оставляем крышку открытой. Включаем режим выпечка на 30 минут.

Постоянно перемешиваем, чтобы ушла лишняя влага и наше лакомство высушилась быстрее.

Выкладываем смесь на бумагу для выпечки, распределяя массу тонким слоем.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

И отправляем в духовой шкаф часика на 4 при 60 градусах. В духовом шкафу пастила сушится только при открытой дверце, чтобы влага могла уходить.

Пастила «Белевская» из яблок и белка

Хотите узнать царский рецепт пастилы? Она получается слоеная, как тортик. За счет добавления белка масса увеличивается в объеме и становится очень нежной на вкус.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

Ингредиенты:

Очищаем плоды, вынимаем серединку и косточки.

Режем их на кусочки и отправляем в духовку минут на сорок при температуре 180 градусов.

Они запекаются и получаются, как пюре. Перетираем их через сито.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

В это пюре высыпаем половину отмеренного сахара и перемешиваем его миксером. Взбиваем массу до момента, когда она побелеет.

Теперь готовим белковый крем. Помните для того, чтобы он получился удачным и воздушным нам нужно взять именно холодное яйцо.

И отделить белок, в который высыпаем сахар. Взбиваем миксером до получения устойчивых пиков. Это значит, что когда вы перевернете миску, белковая пена останется на прежнем месте и не выпадет на стол.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

Часть крема выкладываем к пюре и перемешиваем.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

Распределяем фруктовую смесь на пергаментной бумаге толщиной 1 см. И отправляем противень в духовку до 100 градусов на 2 часа при открытой дверце. Для того, чтобы пласт легче отходил от пергамента, его лучше промазать маслом.

Затем отделаем готовую пастилу от бумаги и режем на 4 равные части. Намазываем каждый кусочек кремом и выкладываем слоями друг на друга.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

И отправляем сушиться в духовку еще на час.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

Достаем наше лакомство, остужаем и натираем верх и бока сахарной пудрой. Так они будут менее липкими. Вот и все, можно подавать это царское блюдо к чаю.

Простой и вкусный рецепт с бананами в духовке

Бананы придают этому блюду гладкость и упругость. Потому что в духовке структура пастилы получается немного хуже, нежели в сушилке. Орехи добавляете по вкусу, можно обойтись и без них.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

Ингредиенты:

С яблок срезаем кожуру, сердцевину и нарезаем мякоть на ломтики.

С бананов снимаем кожуру.

Посыпаем массу корицей и перебиваем фрукты блендером.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

На этом этапе добавляем орехи. Они могут быть любые, у нас это арахис.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

Выкладываем смесь на противень, застеленный силиконовым ковриком. С него пастила очень легко отходит.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

Равномерно распределяем слой по противню. Затем ставим в духовку на 60 градусов.

При закрывании дверцы, подставляем карандаш, чтобы остался зазор, через который будет испаряться влага.
Оставляем примерно на 12 часов.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

Готовый слой не пристает к рукам и легко отделяется от силиконового коврика.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

Хранить ее лучше свернутой в пергаментной бумаге, чтобы она не слипалась.

Домашняя пастила с агар-агаром

Еще один праздничный рецепт с желирующим агентом. Эта пастила не сушится, а застывает. Здесь важно довести агар до нужной кондиции.

Ингредиенты:

Агар-агар высыпаем в воду и ждем 40 минуточек, чтобы он набух. Ставим его на огонь и высыпаем к нему 300 г сахара. Но делать это нужно только после того, как агар-агар растворится.

Варим кипящую смесь на среднем огне 1-2 минуты.

Взбиваем холодную яблочную смесь, чтобы она побелела. Затем к ней выливаем холодный белок. Должно получить увеличение в объеме и образование светлой пышной массы.

И постепенно подсыпаем сахар.

Добиваемся до полного растворения кристалликов в массе.

И затем продолжая взбивать, вливаем смесь агар-агара, продолжаем работать миксером еще 1 минуту.

Затем застилаем противень промазанной бумагой для выпечки и выливаем нашу смесь. Толщиной примерно 2 см.
И ставим в холодильник на 30 минут, за это время наша смесь затвердеет.

Затем оставляем на столе при комнатной температуре на 6-10 часов для подсыхания массы.

И осталось только затереть верх сахарной пудрой.

Диетическое лакомство с желатином

Для приверженцев правильного питания советую еще и этот рецепт. Здесь мы возьмем уже готовое детское пюре. Но выбирать надо то, где нет добавления сахара. Одна баночка обойдется вам до 30 рублей, а времени вы сэкономите массу.

Конечно, можно и вручную эту пюрешечку сделать, но это вариант не на скорую руку. Рецепт считаю очень удачным и советую вам.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

Ингредиенты:

Желатин заливаем яблочным пюре. Оставляем на 20 минут до набухания.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

Холодные белки соединяем с сорбитом и взбиваем до появления устойчивых пиков. Помните, что сначала включают медленные обороты миксера, постепенно доводя их до максимальных.

Желатин ставим в микроволновку до закипания. Но не кипятим, иначе он потеряет свои свойства. Можно эту процедуру проделать на водяной бане.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

И горячую яблочную смесь выливаем в белки, продолжая взбивание миксером.

Выливаем смесь на силиконовый коврик и ставим ее до полного застывания в холодильник.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

Затем нарезаем на кусочки и подаем к чаю.

Готовим из яблок и слив без варки в сушилке для фруктов

Еще вкусно соединять яблоки со сливами. Получается вдвойне полезное лакомство. Тем более, что и ингредиентов много не требуется.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

Ингредиенты:

Первым делом фрукты моем и из слив удаляем косточки. Перекладываем их в чашу блендер.
Из плодов вырезаем сердцевинку и нарезаем на части.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

Складываем все фрукты в чашу измельчителя и перемалываем в пюре.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

Берем поддон сушилки и застилаем бумагой для выпечки.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

Выкладываем на нее фруктовое пюре и распределяем равномерным слоем от 1 до 0,5 см, но не меньше.
Устанавливаем поддоны, закрываем крышкой и включаем сушилку на 40-48 градусов.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

Через 10-12 часов достаем пастилу, отделяем от бумаги и сворачиваем в рулет.

Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Картинка про Как сделать домашнюю пастилу яблочную. Фото Как сделать домашнюю пастилу яблочную

Видео рецепт приготовления пастилы из яблок и груш в домашних условиях

И, конечно, обязательно привожу видео рецепт. Ведь лучше один раз увидеть и услышать, чем сто раз прочитать. Предлагаю вам фруктовое ассорти из яблок, груш и винограда.

Итак, все же современные помощницы позволяют нам готовить полезные блюда. Все же уже пора перестать кушать искусственные продукты и сладости. А радовать организм «живой» едой. Буду очень рада, если вы воспользуетесь моими рецептами и перейдете на правильное питание.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *