Как сделать домашнюю пасту лапшу

10 рецептов пасты, с которыми справится кто угодно

Готовьте спагетти болоньезе, пасту карбонара, фетучини Альфредо так, как это делают в Италии.

Для приготовления классической пасты подходят макароны из твёрдых сортов пшеницы. Пасту можно сделать самостоятельно и дополнить вкусными и ароматными соусами.

1. Паста карбонара

Для приготовления традиционного соуса карбонара используется панчетта или гуанчиале, а также ароматный сыр пекорино романо из овечьего молока. В наших краях мясные продукты можно заменить на жирный бекон, а итальянский сыр — на пармезан. И помните: никаких сливок в карбонаре!

Ингредиенты

Приготовление

Отварите спагетти в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте. Тем временем нарежьте бекон небольшими полосками и поджарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Взбейте желтки и смешайте их с половиной тёртого сыра и щепоткой перца.

Откиньте спагетти на дуршлаг и оставьте примерно стакан воды, в которых они варились. Сразу же выложите их в сковороду с беконом, перемешайте и снимите с огня. Добавьте немного воды из-под спагетти, приправьте перцем и влейте яичный соус. Хорошо перемешайте и при необходимости добавьте ещё немного воды, чтобы добиться кремовой консистенции.

Выложите пасту на сервировочное блюдо и посыпьте оставшимся тёртым сыром.

2. Спагетти болоньезе

Томатно-мясной соус болоньезе известен, пожалуй, во всём мире. Чаще всего его сочетают со спагетти, но он прекрасно дополнит и другие виды пасты.

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте овощи небольшими кубиками и измельчите розмарин. Поджарьте эти ингредиенты на разогретом масле, пока овощи не размягчатся.

В другую сковороду выложите фарш и поджарьте его до образования румяной корочки. Добавьте к мясу овощи, томаты, томатную пасту и вино. Перемешайте, приправьте специями и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и готовьте ещё 30–40 минут, периодически помешивая. Добавьте рубленый базилик и перемешайте.

Отварите спагетти в подсоленной воде до состояния аль денте. Слейте воду, выложите пасту на блюдо, сверху положите соус болоньезе и украсьте листьями базилика и тёртым сыром.

3. Фетучини Альфредо

Ингредиенты

Приготовление

Отварите фетучини в подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке. Тем временем в сотейнике на слабом огне растопите масло и затем снимите с огня.

Для кремовой консистенции соуса добавьте к маслу сливки. Не снимайте с огня до тех пор, пока не приготовится паста, и постоянно помешивайте.

Выложите фетучини в сотейник с помощью кулинарных щипцов. Паста не должна быть сухой, так что не старайтесь стряхнуть с неё всю жидкость. Включите средний огонь и перемешайте пасту. Добавьте половину сыра и ещё раз очень хорошо перемешайте. При необходимости влейте ещё немного воды, в которой варились фетучини. Посыпьте оставшимся сыром и снова перемешайте.

Выложите пасту на сервировочное блюдо и посыпьте молотым перцем.

4. Паста с курицей и брокколи в сливочном соусе

Ингредиенты

Приготовление

Разогрейте масло на среднем огне. Выложите в сковороду куриные грудки, приправьте специями и обжаривайте по 8 минут с каждой стороны до образования румяной корочки. Немного остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Выложите фарфалле в кипящую подсоленную воду. За 2 минуты до того, как они сварятся до состояния аль денте, выложите в кастрюлю соцветия брокколи. Затем слейте воду.

В сотейнике смешайте молоко, пармезан, сливочный сыр, измельчённый чеснок и специи. Готовьте, периодически помешивая, пока соус не загустеет. Выложите в соус фарфалле, брокколи и курицу и хорошо перемешайте.

5. Паста с томатным соусом

Для приготовления этой пасты можно использовать как свежие помидоры, так и томаты в собственном соку. А в дополнение к базилику можно взять шпинат, рукколу или зелёный горошек.

Ингредиенты

Приготовление

По отдельности измельчите стебли и листья базилика, оставив несколько листьев для украшения. Мелко порежьте лук и чеснок. Очистите помидоры и нарежьте маленькими кубиками. Что касается томатов в собственном соку, иногда их делают рублеными, так что нарезать их не придётся.

Разогрейте масло на среднем огне и поджаривайте на нём лук около 7 минут, пока он не размягчится и не подрумянится. Выложите чеснок и стебли базилика. Через пару минут добавьте помидоры и уксус, приправьте специями и готовьте 15 минут, периодически помешивая. Добавьте листья базилика и убавьте огонь до минимума.

Тем временем отварите спагетти в подсоленной воде до состояния аль денте. Слейте воду в отдельную ёмкость, выложите спагетти в томатный соус и хорошо перемешайте. Если паста получается суховатой, добавьте немного воды из-под спагетти.

Выложите пасту на блюдо, посыпьте пармезаном и украсьте листьями базилика.

6. Паста с грибами и шпинатом

Ингредиенты

Ингредиенты

Отварите пасту в подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции. Слейте воду, оставив один стакан жидкости на потом.

Добавьте к грибам пасту, половину рубленого шпината и ¼ стакана воды из-под пасты. Перемешайте и готовьте до тех пор, пока шпинат слегка не проварится. Выложите оставшийся шпинат и готовьте ещё несколько минут. Если паста кажется суховатой, влейте ещё воды.

Затем добавьте сливочное масло, 2 столовые ложки лимонного сока и цедру целого лимона. Перемешайте, выложите на блюдо и посыпьте сыром и рубленой петрушкой.

7. Паста примавера с овощами

Пасту примавера хорошо готовить летом со свежими сезонными овощами, которые найдутся на кухне.

Ингредиенты

Приготовление

Отварите пасту в подсоленной воде до состояния аль денте.

Разогрейте масло на среднем огне и поджаривайте морковь, нарезанную небольшими полосками, и полукольца лука в течение 5 минут. Добавьте кубики цукини и баклажана и нарезанный полосками перец. Готовьте ещё 3–4 минуты. Посолите, выложите измельчённый чеснок, хорошо перемешайте и снимите с огня.

Добавьте томатную пасту, приправу и немного воды из-под пасты. Затем добавьте готовые макароны, разрезанные пополам помидоры и рубленый базилик.

Выложите пасту на блюдо и посыпьте сыром.

8. Паста с креветками и белым вином

Эта паста получается очень вкусной и ароматной. Лучше всего для неё подойдут королевские креветки.

Ингредиенты

Приготовление

Отварите пасту в подсоленной воде до состояния аль денте. Тем временем растопите половину масла на среднем огне и поджаривайте на нём креветки, пока они слегка не подрумянятся с обеих сторон. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту.

Влейте вино, перемешайте и доведите до кипения. Добавьте оставшееся масло, специи, лимонный сок и рубленую петрушку. Снимите с огня, добавьте пасту и хорошо перемешайте.

9. Паста алла норма

Ароматная паста алла норма пользуется большой популярностью на Сицилии. Её готовят с баклажанами и томатным соусом.

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут, чтобы из них ушла горечь. Затем промойте их и просушите бумажным полотенцем. Смешайте баклажаны с орегано, солью, перцем и половиной оливкового масла.

Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и частями поджарьте баклажаны. Готовьте их по 5–8 минут, периодически помешивая, пока они не смягчатся и слегка не подрумянятся. Выложите измельчённый чеснок и порубленные стебли базилика и готовьте ещё пару минут.

Добавьте уксус и томаты, измельчите их лопаткой и тушите 15–20 минут на слабом огне. Можно использовать и очищенные свежие помидоры, но готовить их придётся дольше. Соус должен получиться достаточно густым.

Отварите спагетти до состояния аль денте в подсоленной воде. Слейте жидкость в отдельную ёмкость и добавьте немного в соус вместе с измельчёнными листьями базилика. Выложите спагетти в соус, перемешайте и при необходимости добавьте ещё немного воды.

Выложите пасту на блюдо и посыпьте сыром.

10. Спагетти алла путанеска

Это ещё одно классическое итальянское блюдо с каперсами, анчоусами и чили. Паста получается сытной, острой и невероятно ароматной.

Ингредиенты

Приготовление

Отварите спагетти до состояния аль денте в подсоленной воде. Разогрейте масло на среднем огне и выложите измельчённый чеснок, тонкие полоски чили, мелко нарезанное филе анчоуса, оливки и нарезанные каперсы. Обжаривайте в течение нескольких минут.

Добавьте разрезанные пополам помидоры и немного воды из-под спагетти. Накройте крышкой и тушите 3—4 минуты, пока помидоры не начнут размягчаться. Выложите в соус пасту и листья базилика. Перемешайте и посолите.

Выложите пасту на блюдо и посыпьте пармезаном.

Источник

РЕЦЕПТЫ: Домашняя паста, которая под силу даже начинающим кулинарам

Попробуйте рассказать кому-то о том, что вы готовите домашнюю пасту, и они посмотрят на вас как на волшебника, даже не подозревая о том, насколько прост процесс приготовления на практике. Мука, несколько яиц, соль, перемешали, и готово. А главное, вы можете придать пасте совершенно любую форму, добавить натуральные красители (пюрированный шпинат, свёклу) или сушёные травы.

Основа пасты — это мука, и она сказывается на текстуре готового блюда в первую очередь. Идеальной для пасты считается мука типа 00, для её приготовления перемалывается лишь эндосперм зерна, содержащий белок и крахмал, а на выходе получается смесь, напоминающая детскую присыпку: гладкая, мелкая и белоснежная. Именно такая мука даст наиболее шёлковое тесто для пасты. К сожалению, в наших реалиях найти муку такого помола довольно непросто, зато обычная пшеничная мука, которую в иностранной литературе называют all-purpose flour, есть на кухне каждого. Она вполне сгодится в качестве основы нашей пасты.

Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть фото Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пасту лапшу. Картинка про Как сделать домашнюю пасту лапшу. Фото Как сделать домашнюю пасту лапшу

Просейте муку на рабочую поверхность горкой и проделайте в центре горки «колодец».

Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть фото Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пасту лапшу. Картинка про Как сделать домашнюю пасту лапшу. Фото Как сделать домашнюю пасту лапшу

В центр «колодца» всыпьте щепотку соли и добавьте яйца. Если вы хотите сделать пасту более питательной и обеспечить ей яркий жёлтый оттенок, то замените целые яйца одними лишь желтками в эквивалентных размерах, но учтите, что такая паста больше склонна крошиться и стягиваться при раскатывании.

Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть фото Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пасту лапшу. Картинка про Как сделать домашнюю пасту лапшу. Фото Как сделать домашнюю пасту лапшу

Вилкой взбейте яйца в «колодце», постепенно подбирая муку с краёв, а когда в центре образуется тягучая масса, начните замешивать тесто вручную. Этот процесс должен длиться не менее 10 минут, в итоге тесто станет настолько податливым и эластичным, что вам захочется продолжать мять его бесконечно.

Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть фото Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пасту лапшу. Картинка про Как сделать домашнюю пасту лапшу. Фото Как сделать домашнюю пасту лапшу

На этом этапе сформуйте тесто в шар, оберните плёнкой (оно очень быстро сохнет) и поставьте в холодильник отдохнуть перед раскаткой не менее чем на полчаса. За это время глютен расслабится под действием гидратации, что значительно облегчит работу с тестом.

Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть фото Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пасту лапшу. Картинка про Как сделать домашнюю пасту лапшу. Фото Как сделать домашнюю пасту лапшу

Теперь самое сложное — раскатка. Если у вас есть машина для пасты, то никаких проблем возникнуть не должно. Но у большинства домашних кулинаров-любителей такого агрегата под рукой нет, а значит, раскатывать пасту придётся по старинке — скалкой. Здесь действует правило: чем тоньше, тем лучше. Поэтому следите за тем, чтобы тесто было не более 2 мм в толщину и равномерно раскатано по всей поверхности.

Раскатанное тесто сложите втрое и нарежьте.

Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть фото Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пасту лапшу. Картинка про Как сделать домашнюю пасту лапшу. Фото Как сделать домашнюю пасту лапшу

Расправьте пасту и оставляйте на хранение либо приступайте к готовке. Хранить свежую пасту можно в холодильнике не более суток, а можно расфасовать её по пакетам, предварительно свернув в «гнёзда», и отправить в морозильную камеру. Варить свежую пасту достаточно около 60–90 секунд, а затем можно полить её оливковым маслом, дополнить вялеными томатами или любимым соусом.

Источник

Как сделать домашнюю лапшу – семь вкусных рецептов

Очень вкусная получается домашняя лапша, рецепт ее приготовления включает использование яиц, овощного бульона, различных приправ. Для примера, классический магазинный аналог готовится только на муке и воде. Тесто для домашней лапши должно быть густым и упругим. Поэтому для его вымешивания придется приложить физические усилия. Но результат стоит того, чтобы немного постараться.

Готовить лапшу лучше впрок, чтобы при необходимости достать нужное количество и добавить в любимое блюдо. Хранится такой полуфабрикат в темном месте при комнатной температуре. Лучше использовать эмалированную кастрюлю, стеклянную банку с широким горлом. Важно брать такую посуду, чтобы удобно было доставать лапшу, не повредив ее! Крышкой емкость закрывать не стоит. Важно чтобы в лапше был доступ воздуха, иначе она отсыреет.

Как сделать классическую домашнюю лапшу

Домашняя лапша для супа есть даже в ГОСТе. Правда, она там состоит только из муки не ниже первого сорта, соли и воды. Однако если вы хотите действительно домашней лапши, то сделайте ее на яйцах. Второе обязательное условие — она должна быть круто натерта. Чем плотнее тесто, чем больше в нем муки, тем меньше вероятность, что лапша «разбредется» по бульону в первые же полчаса после варки.

Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть фото Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пасту лапшу. Картинка про Как сделать домашнюю пасту лапшу. Фото Как сделать домашнюю пасту лапшу

Итак, классическая лапша это:

Если нет навыка работы с простым тестом, то рекомендуем взять миску и замешивать тесто в ней. Но можно обойтись и простой разделочной доской.

При нарезке приходится подпылять лист мукой. Чтобы бульон в связи с этим не вышел мутным, рекомендуется перед тем, как опускать лапшу в суп, бросить ее на мгновение в кипяток, чтобы смыть лишнюю муку.

Есть и другой способ нарезки.

Если нравится длинная лапша, режьте ровно, если любите мелкую и короткую — меняйте направление ножа.

Готовую лапшу можно хранить в стеклянной или жестяной таре. Для этого нарезанную заготовку высушивают и складывают в сухие банки.

Тесто для лапши по-домашнему для ручной и электрической лапшерезки

Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть фото Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пасту лапшу. Картинка про Как сделать домашнюю пасту лапшу. Фото Как сделать домашнюю пасту лапшу

Если вы хотите сделать настоящую итальянскую пасту, то без муки твердых сортов не обойтись. Она дает тот особый вкус, который отличает это блюдо. Для лапшерезки тесто должно быть очень тугим, поэтому замешивают его либо вручную, либо в специальной тестомесильной машине.

Идеальное тесто для приготовления лапши по-домашнему, предназначенное для лапшерезки, при надавливании не проминается. Оно однородное и не должно содержать никаких вкраплений и комков.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт, в котором используется лапшерезка.

Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть фото Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пасту лапшу. Картинка про Как сделать домашнюю пасту лапшу. Фото Как сделать домашнюю пасту лапшу Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть фото Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пасту лапшу. Картинка про Как сделать домашнюю пасту лапшу. Фото Как сделать домашнюю пасту лапшу Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть фото Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пасту лапшу. Картинка про Как сделать домашнюю пасту лапшу. Фото Как сделать домашнюю пасту лапшу

Вкусная яичная лапша для супа

Зная, как сделать тесто на домашнюю лапшу, вы можете улучшать ее разными добавками. Например, интересная цветная лапша получается при добавлении вместо воды сока свеклы, моркови, шпината. Соответственно, и изделие будет разноцветным и обогащенным витаминами.

Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть фото Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пасту лапшу. Картинка про Как сделать домашнюю пасту лапшу. Фото Как сделать домашнюю пасту лапшу

Однако для классического cупа советуем приготовить лапшу на одних яйцах или даже на желтках.

Вода тут не нужна. Чем меньше воды, чем больше «цементирующего» яйца в составе, тем более плотной будет лапша. Она не раскиснет даже на следующий день после приготовления, а бульон останется светлым и прозрачным.

Чтобы приготовить такую лапшу, нужно:

Соль кладется по вкусу. Можно сделать такую лапшу и на одних желтках – будет ярко, желто и вкусно. Это особенно удобно, когда в приготовлении выпечки используются одни белки, а желтки некуда «утилизировать». Суп с такой лапшой будет прозрачным.

Закладка дана на одно приготовление первого блюда. Чтобы сразу сделать заготовку на несколько раз, можно увеличить пропорционально все компоненты втрое. Тесто получается очень тугим, его непросто вымесить и раскатать, для удобства раскатки можно добавить пару столовых ложек рафинированного растительного масла.

Как и в предыдущих рецептах, тесто замесить, отложить на полчаса, раскатать и нарезать лапшу.

Альтернативные блюда

Оказывается, не так и сложно приготовить вкусный домашний обед, имея под рукой немного продуктов: муку, яйца, растительное масло. Ну, и еще немножко фантазии. А если найдется пара-тройка лишних рук или ручонок, процесс нарезки и приготовления может превратиться в увлекательное семейное занятие! Стоит только начать! А вы можете еще что-то добавить? Предлагайте свои варианты рецептов и оформления, они могут быть полезными для других. Пишите в комментариях.

Из заварного теста

Заварное тесто для лапши это вовсе не то, что мы делаем в приготовлении теста для пирожных. Там задача вмешиванием яиц добиться пустот внутри изделия. Тут все проще: в отличие от простого пресного теста, мука соединяется с кипятком, то есть заваривается. Дальше весь процесс идет как обычно — вымешивание, раскатка, подсушка и нарезка на полоски.

На 350 г муки достаточно 180 г кипятка, маленькой ложки соли и 3 ст. ложек растительного масла. Кстати, этот набор продуктов можно использовать при замесе теста в хлебопечке. Месить нужно четверть часа.

Есть еще один интересный способ приготовления заварного теста ни крахмале. Оно выходит податливым, эластичным, хотя потребует немного больше времени, нежели обычное пресное.

Приготовьте:

Делается это тесто так.

Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть фото Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пасту лапшу. Картинка про Как сделать домашнюю пасту лапшу. Фото Как сделать домашнюю пасту лапшу Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть фото Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пасту лапшу. Картинка про Как сделать домашнюю пасту лапшу. Фото Как сделать домашнюю пасту лапшу Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть фото Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пасту лапшу. Картинка про Как сделать домашнюю пасту лапшу. Фото Как сделать домашнюю пасту лапшу Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть фото Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пасту лапшу. Картинка про Как сделать домашнюю пасту лапшу. Фото Как сделать домашнюю пасту лапшу Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть фото Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пасту лапшу. Картинка про Как сделать домашнюю пасту лапшу. Фото Как сделать домашнюю пасту лапшу Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть фото Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пасту лапшу. Картинка про Как сделать домашнюю пасту лапшу. Фото Как сделать домашнюю пасту лапшу Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть фото Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пасту лапшу. Картинка про Как сделать домашнюю пасту лапшу. Фото Как сделать домашнюю пасту лапшу Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть фото Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пасту лапшу. Картинка про Как сделать домашнюю пасту лапшу. Фото Как сделать домашнюю пасту лапшу Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть фото Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пасту лапшу. Картинка про Как сделать домашнюю пасту лапшу. Фото Как сделать домашнюю пасту лапшу Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть фото Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пасту лапшу. Картинка про Как сделать домашнюю пасту лапшу. Фото Как сделать домашнюю пасту лапшу Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть фото Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пасту лапшу. Картинка про Как сделать домашнюю пасту лапшу. Фото Как сделать домашнюю пасту лапшу

Несколько правил по приготовлению:

Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть фото Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пасту лапшу. Картинка про Как сделать домашнюю пасту лапшу. Фото Как сделать домашнюю пасту лапшу Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть фото Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пасту лапшу. Картинка про Как сделать домашнюю пасту лапшу. Фото Как сделать домашнюю пасту лапшу Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть фото Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пасту лапшу. Картинка про Как сделать домашнюю пасту лапшу. Фото Как сделать домашнюю пасту лапшу

Для лагмана

Это блюдо требует особой лапши — твердой, но в то же время упругой, которая не раскисает и сохраняет свои вкусовые качества и после подогревания.

Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть фото Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пасту лапшу. Картинка про Как сделать домашнюю пасту лапшу. Фото Как сделать домашнюю пасту лапшу

Для теста обычно берется:

Тесто готовят обычным способом, затем дают ему отлежаться под миской примерно с час, после чего приступают к вытягиванию.

Это вытягивание и отличает узбекскую лагманную лапшу.

Чтобы проще было тянуть, используют раствор соды и соли (0,5 ч. л. соды и 1 ч. л. соли на половину стакана воды). В растворе смачивают руки, смачивают им и тесто. Вытягивают его в толстые жгуты, смачивают, вновь собирают кучкой, чтобы, смочив, снова вытянуть жгут.

Последний раз, когда тесто уже хорошо обработано раствором, его вытягивают жгутами, перекладывая их на смазанный маслом противень. Дальше снова руками вытягивают-скручивают жгутики толщиной с карандаш. Это и есть лапша для лагмана, которую отваривают в соленой воде.

Домашняя паста с травами и оливками

Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть фото Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пасту лапшу. Картинка про Как сделать домашнюю пасту лапшу. Фото Как сделать домашнюю пасту лапшу

Эту пряную ароматную итальянскую пасту тоже можно приготовить дома своими руками. А подавать ее хорошо даже просто с соусами: томатным, песто.

Ингредиенты:

Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть фото Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пасту лапшу. Картинка про Как сделать домашнюю пасту лапшу. Фото Как сделать домашнюю пасту лапшу

Лапша-удон – простой рецепт

Сделать вкусную домашнюю лапшу можно и традиционным восточным способом. Лапша удон — это часть японских блюд, ее добавляют к мясу, салатам, овощам и пр., практически не используя как продукт в чистом виде.

Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть фото Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пасту лапшу. Картинка про Как сделать домашнюю пасту лапшу. Фото Как сделать домашнюю пасту лапшу

Это лапша без яиц, на одной воде, соли и муке. Нежность и мягкость придает ей особая разделка в виде вытянутых нитей округлого или приплюснутого сечения.

Так как удон практически не содержит витаминов, предлагаем приготовить обогащенный вариант лапши, используя не только муку тонкого помола, но и неочищенную. Делается это так.

Хранят такую лапшу в замороженном виде.

Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть фото Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пасту лапшу. Картинка про Как сделать домашнюю пасту лапшу. Фото Как сделать домашнюю пасту лапшу Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть фото Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пасту лапшу. Картинка про Как сделать домашнюю пасту лапшу. Фото Как сделать домашнюю пасту лапшу Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть фото Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пасту лапшу. Картинка про Как сделать домашнюю пасту лапшу. Фото Как сделать домашнюю пасту лапшу Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть фото Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пасту лапшу. Картинка про Как сделать домашнюю пасту лапшу. Фото Как сделать домашнюю пасту лапшу Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть фото Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пасту лапшу. Картинка про Как сделать домашнюю пасту лапшу. Фото Как сделать домашнюю пасту лапшу Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть фото Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пасту лапшу. Картинка про Как сделать домашнюю пасту лапшу. Фото Как сделать домашнюю пасту лапшу Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть фото Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пасту лапшу. Картинка про Как сделать домашнюю пасту лапшу. Фото Как сделать домашнюю пасту лапшу

Паста фарфале (бантики) своими руками

Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть фото Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пасту лапшу. Картинка про Как сделать домашнюю пасту лапшу. Фото Как сделать домашнюю пасту лапшу

В домашних условиях мы можем приготовить не только длинную лапшу, но и, например, бантики, которые на итальянском называются фарфале.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть фото Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пасту лапшу. Картинка про Как сделать домашнюю пасту лапшу. Фото Как сделать домашнюю пасту лапшу

Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть фото Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пасту лапшу. Картинка про Как сделать домашнюю пасту лапшу. Фото Как сделать домашнюю пасту лапшу

Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть фото Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пасту лапшу. Картинка про Как сделать домашнюю пасту лапшу. Фото Как сделать домашнюю пасту лапшу

Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть фото Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пасту лапшу. Картинка про Как сделать домашнюю пасту лапшу. Фото Как сделать домашнюю пасту лапшу

Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть фото Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пасту лапшу. Картинка про Как сделать домашнюю пасту лапшу. Фото Как сделать домашнюю пасту лапшу

Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть фото Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пасту лапшу. Картинка про Как сделать домашнюю пасту лапшу. Фото Как сделать домашнюю пасту лапшу

Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть фото Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пасту лапшу. Картинка про Как сделать домашнюю пасту лапшу. Фото Как сделать домашнюю пасту лапшу

Их можно хранить в плотно закрытой банке и варить как гарнир к мясу, птице и т.д.

Как сделать китайскую лапшу в домашних условиях

Основной рецепт китайской лапши — это вода (полстакана), мука (2 стакана), 1 ч. ложка соли. Из компонентов замешивается тесто, отлеживается с полчаса, после чего делается лапша, которую обваливают в крахмале, чтобы не слипалась.

Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть фото Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пасту лапшу. Картинка про Как сделать домашнюю пасту лапшу. Фото Как сделать домашнюю пасту лапшу Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть фото Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пасту лапшу. Картинка про Как сделать домашнюю пасту лапшу. Фото Как сделать домашнюю пасту лапшу Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть фото Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пасту лапшу. Картинка про Как сделать домашнюю пасту лапшу. Фото Как сделать домашнюю пасту лапшу

Можно приготовить интересную лапшу с кукурузной мукой.

Для этого берется:

Готовят так:

С чего начать?

Видов этого блюда существует довольно много, но вкусовые качества в первую очередь зависят от качества выбранных продуктов. Именно по этой причине мы с вами обсудим некоторые принципы приготовления, которые помогут вам сделать приготовленное блюдо незабываемым.

Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть фото Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пасту лапшу. Картинка про Как сделать домашнюю пасту лапшу. Фото Как сделать домашнюю пасту лапшу

И прежде чем приступать к описанию рецептов приготовления домашней лапши, давайте научимся правильно выбирать ингредиенты. Начнём с муки! Здесь самое главное — это соотношение протеина и клетчатки в составе муки. Именно по подобному соотношению и определяют грубость помола муки.

Для вкусной пасты вам понадобится мука мягкого помола. Именно в этом случае тесто получается мягким и эластичным, что не может не оказать положительное влияние на вкус вашего блюда. Хотя в некоторых рецептах рекомендуется смешивать муку мягкого и твёрдого помола, поскольку в этом случае тесто получается более обогащённым протеинами.

Также стоит отметить тот факт, что мука твёрдого помола является диетической и, если вы усиленно боретесь с лишним весом, то подобный сорт будет для вас более предпочтительным.

Теперь поговорим о яйцах. Некоторые шеф-повара утверждают, что нужно использовать целое яйцо, другие заверяют, что для изготовления лапши можно использовать только желток. В итоге получается, что подходят оба варианта.

Разница состоит лишь в том, что в случае использования целого яйца вам больше не придётся добавлять никакую жидкость, за исключением растительного масла. А вот если вы добавите только желток, то цвет однозначно станет чуть более жёлтым, но вот для того, чтобы тесто стало мягче вам нужно будет добавить немного воды.

И вот ещё маленький секрет: для того чтобы тесто приобрело особую консистенцию и приятный аромат можно добавить в него небольшое количество оливкового масла. Помните, что если вы решили подавать пасту с каким-нибудь ароматным соусом, то включать в рецепт оливковое масло необязательно.

Вок-лапша

Лапша-вок — это не рецепт теста, а способ приготовления мясного или овощного соуса к традиционной китайской лапше. Он готовится очень быстро, для этого и нужна специальная сковорода с высокими бортами и округлой поверхностью дна вок.

Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть фото Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пасту лапшу. Картинка про Как сделать домашнюю пасту лапшу. Фото Как сделать домашнюю пасту лапшу

Как украсить и с чем подать блюдо

Цветные макароны

Даже дети знают, что яркие блюда больше вызывают аппетит. Именно поэтому каждая хозяйка должна уделять внимание внешнему виду готового продукта. А как быть с изделиями из теста? Как правило, они должны иметь желтоватый оттенок. Он обусловлен главным образом наличием яиц. Но это – не единственный вариант. Опытная хозяйка знает, как сделать домашние макароны, чтобы при одном только взгляде их сразу хотелось скушать. Для придания высушенным полуфабрикатам различных оттенков можно использовать натуральные пищевые красители в виде овощных добавок (соки шпината, моркови, свеклы или томатов). Их необходимо добавлять в тесто частично вместо воды. Таким способом можно приготовить разноцветную пасту, которая будет очень эффектно смотреться в тарелке. Для работы потребуется по 50 миллилитров сока зеленого базилика, моркови и свежих томатов, 8 яиц, 1,2 килограмма муки и 50 миллилитров воды.

Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть фото Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пасту лапшу. Картинка про Как сделать домашнюю пасту лапшу. Фото Как сделать домашнюю пасту лапшу

После этого готовые продукты останется только отварить. Из них получится оригинальный и очень красивый гарнир.

Ингредиенты для 1 и 2 способов:

Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть фото Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пасту лапшу. Картинка про Как сделать домашнюю пасту лапшу. Фото Как сделать домашнюю пасту лапшу

Сразу скажу, что в первом и втором рецепте мы должны приготовить плотное тесто. Только после того, как оно постоит, и клейковина разовьется (или, как говорят некоторые хозяюшки, набухнет), тесто станет более мягким и эластичным.

Использование в кулинарии

В кулинарии данный вид лапши используется во многих кухнях мира. С ней готовят супы, бульоны, а также запеканки и различные вторые блюда. Наиболее популярна она в Италии, Азии и Китае

. В китайской кухне существую даже кулинарные шедевры, которые можно приготовить только из такой разновидности лапши.

Вермишель, изготовленная на основе яиц, хорошо сочетается с такими продуктами:

С использованием лапши готовят очень вкусные и необычные салаты и закуски. Однако чаще всего этот продукт используют в качестве самостоятельного гарнира. Перед подачей на стол его заправляют всевозможными соусами, а также специями и подливами.

Яичная лапша отличается от других видов макаронных изделий приятным вкусом и нежной текстурой. Это лучшие макароны, и вкусны они в любом виде (вареном, жареном, запеченном или тушеном).

Домашние спагетти

В Италии очень любят готовить спагетти. Такой вид макаронных изделий в этой солнечной стране пользуется особой популярностью. Их едят практически каждый день, приправляя различными соусами. Чтобы приготовить такие домашние макароны, рецепт часто используется не совсем обычный. Для работы нужно взять 400 грамм пшеничной муки, 10 грамм соли, 4 сырых яйца и 17-34 грамма масла оливкового.

Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть фото Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пасту лапшу. Картинка про Как сделать домашнюю пасту лапшу. Фото Как сделать домашнюю пасту лапшу

Далее необходимо выполнить следующие действия:

Готовые изделия можно сразу варить. Для длительного хранения их надо хорошо просушить. Для этого заготовки надо развесить на специальные приспособления. Если таковых не имеется, то можно использовать обычные вешалки для одежды. В результате получаются просто изумительные домашние макароны. Рецепт интересен тем, что вместо воды используется масло. Это придает изделиям лучшую пластичность и предотвращает их склеивание во время варки.

Секреты качества

Чтобы сделать правильную пасту, необходимо следовать советам опытных специалистов. Любой кулинар со стажем знает, что домашние макароны получатся вкусными, если хозяйка будет соблюдать следующие правила:

Только учитывая все перечисленные выше правила, можно гарантировать, что готовые изделия действительно получатся желаемого качества.

Полезные рекомендации

Лучшие повара и хозяйки поделились своими секретами приготовления идеальной лапши:

Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть фото Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пасту лапшу. Картинка про Как сделать домашнюю пасту лапшу. Фото Как сделать домашнюю пасту лапшу

Готовим с использованием молока

Можно приготовить тесто из любой муки и из любой жидкости. При этом жидкостью могут быть как яйца, так и молоко, сметана или сыворотка. Общее условие такое — жидкости надо брать вдвое меньше, чем муки, и в процессе замеса муку подсыпать.

Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть фото Как сделать домашнюю пасту лапшу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю пасту лапшу. Картинка про Как сделать домашнюю пасту лапшу. Фото Как сделать домашнюю пасту лапшу

Зная такую пропорцию, можно импровизировать, добавляя в яйца молоко или любой иной молочный продукт. А можно вообще обойтись без яиц, соединяя, скажем, 75 мл молока, шепотку соли и 200 муки. В этом случае размешивается молоко и соль, а потом эта смесь добавляется в муку. Если положить в молоко яйца, то, соответственно, нужно увеличить и количество муки.

Особой разницы в замесе нет, но есть один нюанс: тесто, замешенное на молоке, прекрасно подходит для лапши на гарнир. Если же вы планируете использовать ее только как засыпку в суп, то молоко даст помутнение бульона. Поэтому лучше суповую лапшу готовить все же только на воде и яйцах.

Польза и вред

Натуральная яичная лапша невероятно полезна для человека благодаря высокому содержанию полезных веществ. В состав этого продукта входит витамин А, а также Е, РР и многие другие. Богаты макаронные изделия и жизненно важными микро- и макроэлементами, среди которых главенствуют марганец, калий и железо.

В хорошей лапше содержатся такие аминокислоты, как гистидин, треонин и лизин. Также в ее составе присутствует аспарагиновая кислота и цистеин.

Польза таких макаронных изделий заключается в следующем:

На этом список полезных свойств лапши не заканчивается. Этот продукт играет очень важную роль в жизнедеятельности человека. Однако некоторым людям злоупотреблять им не рекомендуется. Он принесет вред при плохом обмене веществ, а также при ожирении.

Кроме того, не рекомендуется есть такие макаронные изделия при аллергии на глютен.

Яичная лапша – очень вкусный и полезный высококалорийный продукт, который отличается необычным внешним видом и приятным привкусом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *