Как сделать домашнюю украинскую колбасу
Как сделать украинскую колбасу из свинины
Ветчинница дешево
Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы
Купить Кристаллют для колбас и ветчин
Купить формовочную сетку 100 мм
Пакеты для засолки мяса 30х40 см
Термометр для духовки
Шпагат для вязки колбасы
Термометр для мяса со щупом
Щепа ольховая для копчения отборная
Купить свиные черева 32/34 мм
Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм
Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см
Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок
Украинская кухня знакома там по таким блюдам, как домашняя колбаса из свинины, вареники с картошкой, красный борщ.
С давних времен по традиции украинскую колбасу готовили из свинины и в домашних условиях запекали в печи к большим праздникам — Рождеству и Пасхе.
Но можно сделать ее и просто на повседневный стол, этот вкусный рецепт домашней колбасы пригодится многим.
Как и любое другое блюдо из мяса, оно имеет много разных вариантов приготовления и тонкостей.
Как готовят свиную украинскую колбасу
Колбаса, приготовленная своими руками – одно из наиболее ожидаемых лакомств к празднику Пасхи и всем другим торжествам.
Домашняя колбаса по-украински — это свинина, сало и чеснок.
Готовят ее разными способами, ведь Украина большая, и в каждой области свой рецепт.
Мясо для такой колбасы нужно брать высшего сорта, лучше всего не слишком жирный ошеек, чтобы колбаса получилась мягкой и сочной.
В идеале мясо нарезается мелкими кусочками, если вы хотите использовать старинные рецепты для приготовления украинской колбасы.
Но намного быстрее будет сделать фарш на мясорубке с крупной решеткой.
Сало следует нарезать кубиками, чтобы на разрезе колбасных батонов его было отчетливо видно.
Кроме аппетитного внешнего вида оно выполняет еще одну важную функцию – при тепловой обработке плавится и способствует лучшему прожариванию мяса внутри, делает колбасу более рыхлой.
Сколько класть чеснока в колбасу, зависит только от ваших личных предпочтений.
Но не стоит забывать, что при довольно длительной тепловой обработке аромат чеснока изменяется не в лучшую сторону, поэтому слишком много класть не нужно.
В этом случае значительно выигрывает сушеный чеснок.
Традиционно украинскую колбасу запекают в тщательно очищенных свиных кишках – толстых или тонких.
Можно использовать и искусственную оболочку, но это уже явный отход от классики.
Если используете толстые кишки, то и колбаса получится довольно толстой, ее лучше перед жаркой немного проварить, чтобы быть уверенным в полной готовности продукта.
Колбасу и колбаски по-украински в тонких кишках, можно сразу жарить на сковороде, решетке, мангале, в гриле, барбекю, нанизывая на шпажки.
Нужно знать, что во время запекания из колбасы выделяется сок, и она становится на 30-40% меньше, поэтому рассчитывайте количество мяса, если компания у вас большая.
На ароматном концентрированном мясном бульоне который образуется при запекании колбасы в духовке, можно готовить вкуснейшие соусы к мясу или картофелю.
Секреты приготовления домашней колбасы:
1. Мясо и сало обязательно должны быть первой свежести.
2. Для настоящей украинской колбасы мясные продукты обязательно нарезаются кусочками, а не измельчатся в мясорубке.
3. Если добавить в колбасный фарш немного воды, то готовое блюдо будет сочнее.
4. Не забудьте добавить специи, которые сделают колбасу еще более ароматной.
5. Отваривайте колбасу перед запеканием только, если не уверены, что она прожарится в духовке. Во время варки она потеряет много жира и станет менее сочной с более жестким мясом.
Рецепт украинской колбасы из свинины
Как приготовить домашнюю украинскую колбасу:
1. Свинину нарежьте небольшими кубиками — примерно 5 на 5 мм.
Во время удаляйте пленки. Те куски, которые нарезать неудобно, или они кажутся вам жесткими, лучше измельчить в мясорубке.
2. Чуть меньшими кубиками измельчите сало. Мясо и сало сложите в одну миску.
3. Положите специи, кориандр и горчицу.
Для приготовления домашней колбасы по украинскому рецепту можно использовать много разных пряностей: мускатный орех, молотый лавровый лист, черный и красный перец, паприку, кориандр, тмин.
4. Выдавите через пресс чеснок или натрите его на терке.
5. Посолите и хорошо перемешайте руками. Для сочности можно добавить еще 50 мл ледяной воды. Фарш готов, оставьте его мариноваться на пару часов в прохладном месте.
6. Кишки для домашней колбасы должны быть хорошо вычищены и выполосканы.
Лучше всего купить уже готовые чистые кишки от производителей в супермаркетах. Перед приготовлением колбасы хорошо промойте их и залейте холодной водой со столовой ложкой уксусной эссенции на 2-3 часа, чтобы не осталось никакого запаха.
7. Начинить кишки можно двумя способами – с помощью отрезанного горлышка пластиковой бутылки или специальной насадкой мясорубки.
Кишку перед этим с одной стороны нужно туго завязать ниткой, а другой конец надеть на насадку.
Во время наполнения кишок фаршем следите за плотностью их наполнения, поправляя руками неровные участки и выгоняя лишний воздух.
Помните, что чем плотнее и равномернее будет заполнена кишка в колбасе, тем меньше вероятность того, что она лопнет во время запекания.
8. Начиненную кишку завяжите ниткой с другой стороны и уложите ее в форме спирали.
9. Переложите ее на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом. Отправьте в духовку, разогретую до 175-180 С.
В некоторых рецептах можно увидеть рекомендации по выпечке с использованием рукава — домашняя колбаса в рукаве. Этот способ сокращает время, но не дает такой хрустящей и зажаристой корочки, ведь колбаса будет в рукаве больше париться, а не запекаться.
10. Минут через 15 жир начнет плавиться, и в колбасе соберется воздух. Нужно проткнуть колбаски острой иглой примерно через 1 см по всей площади.
11. Через 20 минут по мере необходимости процедуру можно повторить.
12. Выпекается украинская домашняя колбаса из свинины в духовке около 1 часа.
Если сока слишком много, осторожно слейте, чтобы бока колбасы тоже подрумянились.
Если колбаса заметно подсыхает, несколько раз полейте выделяющимся соком.
Если слишком румянится, переверните на другую сторону или прикройте фольгой.
Если румянится недостаточно, включите гриль или на некоторое время увеличьте температуру.
Готовая колбаска должна получиться с красивой золотой и румяной корочкой.
Колбаса украинская домашняя жареная кровяная. Рецепт с фото
В домашних условиях украинскую колбасу в основном готовят на основе свиного мяса и сала, дополняя состав различными ароматными пряностями. В качестве последних используют горчичные зерна, чесночные зубчики и сушеные специи в виде перца, кориандра и мускатного ореха. Любая рецептура изделия позволит изготовить очень вкусное, нежное и питательное мясное лакомство.
Поскольку основным компонентом деликатеса выступает свиное мясо, колбаса будет содержать большое количество белка, клетчатки, минеральных веществ и витаминов группы B. Они необходимы для поддержания деятельности организма на должном уровне. Колбаса считается достаточно калорийным продуктом. На 100 г сырья приходится примерно 322 ккал. Поэтому рекомендуется не злоупотреблять изделием, чтобы не набрать лишнюю массу тела.
Классический рецепт
Колбаса украинская домашняя, самый вкусный рецепт которой требует минимальный набор продуктов питания, выходит достаточно аппетитной и сочной.
Ее можно употреблять в горячем и холодном виде. Для готовки рекомендуется использовать жирный кусок свиного мяса, что обеспечит хорошую сочность деликатесу.
Состав ингредиентов
Продукты, необходимые для создания украинской домашней колбасы, перечислены в следующих пунктах:
Для наполнения кишки рекомендуется задействовать специальную насадку для мясорубки. При ее отсутствии допустимо воспользоваться кондитерским шприцем большого размера.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания ароматной колбасы на основе свинины описан в следующих этапах:
Что можно добавить
В классический состав колбасы можно включить различные пряности, которые придадут готовому изделию насыщенный аромат и пикантный вкус. В качестве специй можно задействовать зерна горчицы, чеснок в свежем либо сушеном виде, мускатный орех, паприку и кориандр.
Для получения более питательного и сытного угощения, кроме свиного мяса, в состав изделия можно внести филейную часть курицы.
Как подавать блюдо на стол
Готовую колбасу рекомендуется отправлять на стол для дегустации вместе с овощным салатом и картофельным пюре. При необходимости лакомство можно дополнить любым соусом.
Жареная
Колбаса украинская домашняя, самый вкусный рецепт которой дает возможность изготовить аппетитное, сочное и нежное лакомство, обязательно должна состоять из небольших кусочков сала и мяса. При этом объем сала должен составлять около 30% от общего состава массы, чтобы деликатес был достаточно жирным.
Колбаса украинская домашняя, рецепт приготовления посредством жарки.
В качестве пряностей лучше всего применить зубчики чеснока с перцем и солью. Для наполнения фарша допустимо воспользоваться натуральной кишкой либо коллагеновой оболочкой.
Состав ингредиентов
Продукты, которые могут потребоваться для изготовления вкусного украинского деликатеса, перечислены в следующей таблице:
Необходимые компоненты | Нужное количество |
Коллагеновая оболочка | на свое усмотрение |
Сало свежее | 450 г |
Свиная мякоть | 1,5 кг |
Соль | 30 г |
Сушеный черный и красный перемолотый перец | по 6 г |
Чеснок | 1 головка |
Из состава пряностей можно исключить красный острый перец, чтобы он не придавал мясному изделию остроту. После томления в кастрюле колбасу можно охладить, сложить в пакет и поместить в морозильную камеру. По мере надобности продукт следует вынуть из морозильного отсека и сразу выложить в сотейник для обжарки. Для этого можно воспользоваться смальцем либо маслом семян подсолнечника.
Пошаговый процесс приготовления
Для создания ароматной украинской колбасы следует выполнять такие этапы:
Как подавать блюдо на стол
Жареную колбасу лучше всего употреблять вместе с кашей, картошкой либо запеченными овощами. В качестве соуса подойдет кетчуп, горчица либо аджика.
С куриным филе
Колбасу по-украински допустимо изготовить в домашних условиях, задействовав для этого небольшое количество специй вместе с филейной частью курицы. Благодаря такой рецептуре угощение получается очень вкусным, достаточно сочным и в меру жирным. Это обусловлено тем, что для готовки используется не слишком жирный кусок свиного мяса.
Состав ингредиентов
Мясной деликатес на основе куриного филе допустимо изготовить при наличии следующих продуктов питания:
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания сытного мясного изделия на основе куриного филе описан в следующих этапах:
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу мясной деликатес рекомендуется дополнить свежей зеленью и соусом. Изделие допустимо кушать в теплом и остывшем виде.
Кровяная
Колбаса украинская домашняя, самый вкусный рецепт которой включает в состав гречку с луком и свиной кровью, получается достаточно нежной и сочной. Кровяную колбасу можно подавать к столу в обеденное и вечернее время, сочетая с любым блюдом.
Состав ингредиентов
Самостоятельное изготовление домашней кровяной украинской колбасы невозможно без наличия следующих продуктов питания:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы самостоятельно создать кровяную колбасу, необходимо выполнить следующие шаги:
Как подавать блюдо на стол
Перед дегустацией деликатес можно остудить либо подать к столу в горячем виде. На гарнир подойдут свежие овощи либо картошка.
С коньяком
Колбаса украинская домашняя, самый вкусный рецепт которой позволяет задействовать небольшой объем спиртного напитка, приобретает достаточно пикантный привкус и приятный аромат.
При этом мясной деликатес становится сочным, в меру жирным и аппетитным.
Состав ингредиентов
Создание украинской колбасы с коньяком следует начинать с приобретения следующих продуктов питания:
При отсутствии натуральных свиных кишок допустимо воспользоваться коллагеновой оболочкой.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания деликатеса на основе мяса свинины описан в следующих пунктах:
Как подавать блюдо на стол
Запеченную колбасу рекомендуется отправлять на стол вместе с овощной нарезкой, дополнив соусом в виде аджики, горчицы либо кетчупа.
С зернами горчицы
Колбаса, изготовленная в домашних условиях, всегда получается аппетитной и ароматной. При этом в ней присутствуют исключительно натуральные компоненты, в отличие от магазинной продукции. Пикантность изделию придают горчичные зерна с чесноком.
Состав ингредиентов
Создание украинской колбасы с добавлением зерен горчицы возможно при наличии таких продуктов питания:
Пошаговый процесс приготовления
Для самостоятельного изготовления украинской колбасы с зернами горчицы требуется выполнить такие этапы:
Утром в противень необходимо влить 500 мл воды, а после поместить изделие в разогретую до 200 ℃ духовку и запекать деликатес на протяжении 1 часа 30 мин. с каждой стороны.
Как подавать блюдо на стол
В конце готовое изделие нужно остудить и подать к столу со свежим ржаным хлебом, отварным картофелем, соленьями либо острой закуской.
Полезные советы
Чтобы правильно и вкусно изготовить мясную колбасу, рекомендуется придерживаться простых, но полезных кулинарных советов с рекомендациями:
Согласно рецептуре, чтобы в домашних условиях готовая украинская колбаса получилась не только самой вкусной, но и сочной, при изготовлении фарша следует ввести в состав небольшую часть воды.
Видео о приготовлении домашней украинской колбасы
Рецепт приготовления домашней украинской колбасы:
Украинская домашняя колбаса
Мне, как украинске уважающие традиции и свои корни, трудно представить Рождество без домашних колбасных изделий, домашней колбасы или кровянки, а при жизни моей бабушки, еще и мясной жаркого из печи. Как ранее уже писала, в украинских селах все держали свиней и обычно резали их, по крайней мере, два раза в году, а перед Рождеством и Пасхой обязательно. Поэтому мясных изделий на столе на первый день Рождества и последующие, было всегда много.
Обычно, домашнюю колбасу запекали в печах, заливали смальцем и так хранили очень долго, почти до следующего забоя. Я, живя в современных условиях, хотя и имея мечту о настоящей печи дома, пеку колбасу в духовке. Но пеку только ту часть, которую съедим в ближайшее время, поскольку такая колбаса более сухая, а для хранения, колбасу лучше слегка отварить. А потом уже хранить порциями в морозильной камере.
В сезон, такую колбасу можно запекать на гриле, сырую или отварную.
Чтобы вкус был гармоничный и колбаса оставалась сочной, нужно соблюдать некоторые правила:
2) Небольшое количество холодной воды или молока добавленые к колбасному фаршу, придадут изделию сочности.
3) Смешивать фарш с приправами нужно за день до наполнения и приготовления колбасы. Это нужно чтобы мясо хорошо промариновалось и чтобы мясо назад вобрало жидкость, которую начнет выпускать сразу после добавления соли. Результат существенно ощутимый!
Вкусных Вам кулинарных экспериментов!
1) Окорок порезать крупными кубиками (1,5-2 см).
Половину животины порезать мелкими кубиками, половину смолоть на мясорубке, используя ситко с большими дырками, если есть выбор.
Таким же образом смолоть на мясорубке всю лопатку. Перемешать все мясо вместе.
2) В небольшой посуде смешать все приправы.
Перемешать и вместе с чесноком добавить к мясу. Хорошо перемешать.
3) Мясо с приправами мешать чистыми руками 5-8 минут, подливая порциями воду, пока масса не сделается более клейкой и сбитой. Накрыть посуду с массой пищевой пленкой или крышкой и поставить в холодильник на 24 часа мариноваться.
4) На следующий день, не слишком плотно, наполнить кишки мясной массой, разделяя на колбаски нужной длины, путем перекручивания кишки в нужном месте. Концы кишок связать кулинарной нитью или свободным краем кишки.
5) Поколоть кишку в нескольких местах перед термической обработкой.
Если не планируете съесть всю колбасу сразу, тогда рекомендую не печь всю сразу в духовке, а только ту часть, которую собираетесь съесть в ближайшее время.
Остальные колбаски рекомендую отварить до готовности, в едва кипящей воде, не более 10-15 минут, пока не начнет вытекать из колбасы прозрачный сок при прокалывании. Затем отцедить, полностью охладить и порциями заморозить.
Не обработаную термически колбасу можно хранить в холодильнике до 3-4-х дней, в зависимости от свежести мяса, которое купили.
Если планируете домашнюю колбасу запекать:
— Духовку разогреть до 180 ° С.
— На сковороде или на противне, свернуть колбасу кольцом или несколькими меньшими кольцами и в промежутки, чтобы было более ароматно, воткнуть зубки одной головки чеснока. Такой чеснок будет особым лакомством.
— Печь колбасу в разогретой духовке пока при прокалывании не начнет вытекать прозрачный сок, примерно 20 минут.
Подавать с жареным луком, хреном и печеной картошкой или картофельным пюре.