Как сделать домашнюю вегету

Вегета по-домашнему

Как сделать домашнюю вегету. Смотреть фото Как сделать домашнюю вегету. Смотреть картинку Как сделать домашнюю вегету. Картинка про Как сделать домашнюю вегету. Фото Как сделать домашнюю вегету

Как сделать домашнюю вегету. Смотреть фото Как сделать домашнюю вегету. Смотреть картинку Как сделать домашнюю вегету. Картинка про Как сделать домашнюю вегету. Фото Как сделать домашнюю вегету

Сегодня расскажу, как я делаю замечательную заготовку из сушеных овощей и трав, по принципу известной приправы «Вегета», только в ней не будет соли и всяческих улучшителей и консервантов. Эти сушеные овощи я использую в супчики, соусы, при тушении мяса, курицы. Мне очень нравится. Немного хлопотно, но урожай дело всегда не простое, сначала переживаем за рассаду, потом «а почему плохо растет» и заканчиваем — «куда девать»?

Вот и начнем битву с урожаем, превращая его в прекрасную «Вегету по-домашнему».

Как сделать домашнюю вегету. Смотреть фото Как сделать домашнюю вегету. Смотреть картинку Как сделать домашнюю вегету. Картинка про Как сделать домашнюю вегету. Фото Как сделать домашнюю вегету

Нам потребуется около недели времени и любой любимый набор овощей и трав.

Ингредиенты

Приготовление

Заготовку я делаю в несколько этапов, это связано с объемом сушилки и нехваткой времени для нарезки и раскладки овощей.

1. Как я сушу лук, повторяться не буду. Есть подробный топик:
Сушёный лук — ароматная добавка для кулинарных шедевров
Буду по мере готовности овощей постепенно складывать их в герметичный контейнер, в котором и хранится затем моя приправа.

Как сделать домашнюю вегету. Смотреть фото Как сделать домашнюю вегету. Смотреть картинку Как сделать домашнюю вегету. Картинка про Как сделать домашнюю вегету. Фото Как сделать домашнюю вегету
Сухой лук

2. В этой приправе мне очень нравятся помидоры, начинаю их готовить. Выбираю не очень крупные помидоры, нарезаю их кольцами, раскладываю на решетке и отправляю в сушилку часов на 30 при температуре +50°С. За это время несколько раз меняю поддоны местами и переворачиваю кусочки помидоров. После сушки измельчаю, мне удобнее нарезать ножницами на маленькие кусочки. Можно и в блендере немного измельчить. Выкладываю в контейнер к луку.

Как сделать домашнюю вегету. Смотреть фото Как сделать домашнюю вегету. Смотреть картинку Как сделать домашнюю вегету. Картинка про Как сделать домашнюю вегету. Фото Как сделать домашнюю вегету

3. Морковь и кольраби. Очищаю морковь и кольраби, нарезаю их пластинками с помощью специальной насадки для мясорубки, раскладываю на решетки сушилки и отправляю сушиться около суток при температуре +50°С.

Как сделать домашнюю вегету. Смотреть фото Как сделать домашнюю вегету. Смотреть картинку Как сделать домашнюю вегету. Картинка про Как сделать домашнюю вегету. Фото Как сделать домашнюю вегету

Слегка измельчаю в чаше блендера высушенные морковь и колтраби, отправляю в контейнер к луку с помидорами.

Как сделать домашнюю вегету. Смотреть фото Как сделать домашнюю вегету. Смотреть картинку Как сделать домашнюю вегету. Картинка про Как сделать домашнюю вегету. Фото Как сделать домашнюю вегету

4. Пряные травы. У меня муж до трав очень вредный, ничего не признает, кроме укропа и петрушки, поэтому я в «Вегету» добавляю только их. Раскладываю укроп и петрушку на решётках и оставляю на улице в беседке сушиться под солнышком и ветерком. На ночь поддончики забираю домой. На сушку зелени у меня ушло три дня.

Как сделать домашнюю вегету. Смотреть фото Как сделать домашнюю вегету. Смотреть картинку Как сделать домашнюю вегету. Картинка про Как сделать домашнюю вегету. Фото Как сделать домашнюю вегету

Слегка измельчаю травы в чаше блендера и отправляю их в контейнер, к уже высушенным овощам.

Как сделать домашнюю вегету. Смотреть фото Как сделать домашнюю вегету. Смотреть картинку Как сделать домашнюю вегету. Картинка про Как сделать домашнюю вегету. Фото Как сделать домашнюю вегету

5. Вот дошла очередь и до болгарского перца. Я обычно сушу перец красного цвета, но сегодня случайно сломала ветку с зелёными, вот они и отправятся в сушку. Болгарский перец нарезаю на тонкие пластинки ножом или специальной насадкой-шинковкой мясорубки, раскладываю на решётках от сушилки. А т.к. перец очень сочный, сначала выношу на улицу на солнышко, пусть немного подвялится, потом уже досушивать буду дома в электросушилке. Перец высох за один день на солнышке + 10 часов в электросушилке при температуре +50°С. Измельчаю его в чаше блендера.

Как сделать домашнюю вегету. Смотреть фото Как сделать домашнюю вегету. Смотреть картинку Как сделать домашнюю вегету. Картинка про Как сделать домашнюю вегету. Фото Как сделать домашнюю вегету

Вот и готова наша чудесная приправа из сушеных овощей — «Вегета по-домашнему». Аромат просто потрясающий, это смесь пахнет — Летом. Хранить ее лучше в герметичном контейнере или в банке с закручивающейся крышкой. Хотя пробовала сохранять и в бумажном пакетике, тоже прекрасно получается.

Как сделать домашнюю вегету. Смотреть фото Как сделать домашнюю вегету. Смотреть картинку Как сделать домашнюю вегету. Картинка про Как сделать домашнюю вегету. Фото Как сделать домашнюю вегету

Я рассказала о своем любимом сушеном наборе овощей и трав, а вы можете подобрать для этой смеси свои любимые овощи и травы.
Вкусных вам супчиков и соусов! Приятного аппетита!

Источник

Как сделать универсальную приправу Вегета своими руками

Как сделать домашнюю вегету. Смотреть фото Как сделать домашнюю вегету. Смотреть картинку Как сделать домашнюю вегету. Картинка про Как сделать домашнюю вегету. Фото Как сделать домашнюю вегету

Универсальную приправу к блюдам «Вегета» (Vegeta) знают все. Она представляет собой комбинацию сушеных овощей + соль, сахар, крахмал, усилители вкуса и красители. Мы расскажем о том, как сделать домашнюю «Вегету» только из сушеных овощей и зелени, без вредных и сомнительных добавок. Полезно, просто и экономно.

Состав и пропорции зависят от вкуса и желания.

Вот что может войти в состав приправы:

• Морковь
• Болгарский перец
• Пастернак
• Сельдерей
• Петрушка
• Укроп
• Перья зеленого лука и т.д.

Приготовление «Вегеты» дело не одного дня, но в принципе, не утомительное.

Укроп, например, можно засушить за две минуты, а потом всю зиму использовать в качестве приправы. Я не преувеличиваю: действительно только две минуты. Зеленый цвет и ярко выраженный аромат укропа при этом сохраняются.

Как заготовить укроп или петрушку на зиму?

Нам нужны: свежий укроп, две бумажные салфетки, тарелка и микроволновка.

Отрезаем мясистые стебли укропа — они для засушки непригодны. Оставляем только тонкие веточки и листья.

На тарелку (только не глиняную) кладем бумажную салфетку. На нее выложим укроп одним слоем.
Накрываем второй салфеткой и ставим в микроволновку на две минуты.

Режим микроволновки, на котором я засушиваю укроп, называется «middle high». То есть температура высокая, но не максимальная.

Через две минуты на салфетке образуется засушенная укропная «лепешечка».
Укроп легко крошится руками в очень мелкую стружку.

Засыпаем готовый укроп в баночку для хранения и наслаждаемся всю зиму.

Также травы можно высушить на балконе, подвешивая пучками. Перья зеленого лука там же: застелим полку белой бумагой и разложим перья. Каждый день ворошим, чтобы равномерно просыхали и не загнили.

Морковь, пастернак, сельдерей нарезаем кубиками с гранью 3-4 мм. Одним слоем уложим на противень, покрытый пекарской бумагой. Ставим в духовку на режим обдува, температура примерно 35-50 градусов. Тут важно подобрать температуру — чтобы высушить овощи, а не испечь их.

Время сушки тоже зависит от духовки, я часа два сушу, потом оставляю до следующего дня. Потом еще подсушиваю при небольшой температуре и оставляю в покое. Ориентируюсь на окончательную готовность: овощи должны стать сухими.

Перцы нарезаем тонкой соломкой, сушим в духовке отдельно, т.к. они содержат больше влаги, чем морковь и сельдерей. Пока влага выпаривается — температура несколько выше, чем у кореньев, а потом процесс примерно такой же.

Таким же способом можно засушить лук и чеснок. Правда, если вы не хотите испортить отношения с соседями, то от этого ингредиента можно отказаться.

Смешать все «запчасти» — и все, домашняя «Вегетта» готова. Хранить в тканевом мешочке или в обычной банке, добавив туда щепотку риса. Он не дает смеси испортиться, поглащая излишки влажности.

Источник

Вкусно покушать любят все, но вот готовить есть время далеко не у каждого. Чаще всего современного горожанина едва хватает на то, чтобы освоить базовые рецепты и чередовать их, дабы не наскучить своим домашним. Но кулинарная индустрия позволяет исключить способность к готовке из перечня качеств приличной дамы. Можно ведь облегчить себе работу за счёт использования мультиварок и правильных приправ. Хорошую репутацию себе завоевала приправа «Вегета». Сегодня она даже не нуждается в рекламе!

Как сделать домашнюю вегету. Смотреть фото Как сделать домашнюю вегету. Смотреть картинку Как сделать домашнюю вегету. Картинка про Как сделать домашнюю вегету. Фото Как сделать домашнюю вегету

Что это такое?

Хорватский концерн «Podravka» и, в частности, лаборанты под началом Златы Бартл в 1958 году создали универсальный продукт, содержащий комбинацию различных специй, сушёных овощей и усилителя вкуса. Среди хорватских продуктов, пришедших на мировой рынок, приправа «Вегета», безусловно, самая известная. За сорок лет существования она вошла на кухни домохозяек 30-ти стран и стала там «своей».

История прохождения через рубежи у «Вегеты» поражает свои размахом. Так, уже в 1959 году она появился на югославском рынке, а с 1967 года «переехала» в Венгрию. Там уже было рукой подать до СССР.

Как сделать домашнюю вегету. Смотреть фото Как сделать домашнюю вегету. Смотреть картинку Как сделать домашнюю вегету. Картинка про Как сделать домашнюю вегету. Фото Как сделать домашнюю вегету

И с чем это едят?

Интересно, с чем же особенно вкусна приправа «Вегета»? Тут надо сказать, что продукт в хорошем смысле универсален и одинаково гармонично дополнит гарниры, мясные и рыбные блюда, а также салаты и соуса. Кроме того, «Вегета» аппетитно выглядит даже с виду и полностью заменяет присутствие натуральных приправ, например, петрушки, укропа и перца.

Но натуральные добавки всё-таки не теряют своей актуальности. Просто приправа играет роль усилителя; она концентрирует вкус специй и делает блюдо более ароматным и насыщенным.

Чайная ложка «Вегеты», добавленная в процессе готовки, позволяет быстро достигнуть высот в кулинарном мастерстве. За пять минут до готовности нужно добавить ложечку в тушеное и варенное блюдо. В результате получается ароматное и очень аппетитное блюдо с ароматами Средиземного моря. «Вегета» не содержит глютен и лактозу, а потому она соответствует требованиям, предъявляемым к функциональной пище. Так что забота о здоровье для производителей приправы остаётся в приоритете.

Как сделать домашнюю вегету. Смотреть фото Как сделать домашнюю вегету. Смотреть картинку Как сделать домашнюю вегету. Картинка про Как сделать домашнюю вегету. Фото Как сделать домашнюю вегету

А что внутри?

В 100 граммах «Вегеты» содержится примерно 137 калорий. Преобладают углеводы, но зато почти нет жиров, а также отсутствуют консерванты.

Кулинарный сюрприз

Конечно, домашний с покупным не нужно даже сравнивать. Но по финансам он выйдет дороже.

Понадобится килограмм свиной шейки, 30 граммов приправы «Вегета», 80 граммов маринованного лука и 60 граммов корнишонов, 4 чиабатты, 150 гр сметаны, сладкий перец, петрушка и листовой салат.

Процесс приготовления прост, но аппетитен. Свиные стейки замариновать в приправе и обжарить на гриле по 5 минут с каждой стороны. Тем временем приготовить соус из сметаны и зелени. Чиабатту тоже подрумянить нужно на гриле, после чего промазать соусом. На соус укладывайте стейки,а сверху укрывайте их маринованным луком и корнишонами, резанным перцем и листьями салата.

Как сделать домашнюю вегету. Смотреть фото Как сделать домашнюю вегету. Смотреть картинку Как сделать домашнюю вегету. Картинка про Как сделать домашнюю вегету. Фото Как сделать домашнюю вегету

Может сделать самим?

Вероятно, некоторые хозяйки зададутся вопросом, а есть ли смысл покупать приправу «Вегета», если её можно попробовать сделать в домашних условиях.

Итак, упаковка в 75 грамм обойдётся в среднем в 80 рублей. А вот домашний эквивалент будет гораздо дороже, так как придётся закупить морковь, болгарский перец, пастернак, сельдерей, петрушка, укроп и зелёный лук. Конечно, нужна соль и, возможно, перец. Приготовление не утомительное, но долгое. Зелень нужно просушить в микроволновке, а после отделить жёсткие стебли.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Ссылки

Цитатник

12 схем прорисовки глаз и глазок Для того, чтобы сделать выразительным лицо куклы или игр.

Приготовление шоколадного сиропа Приготовление шоколадного сиропа Наверное используете ш.

Компьютер может работать и без интернета Каждый раз, когда у вас возникает нео.

Точки для улучшения зрения Улучшить свое зрение можно с помощью массажа, это ниско.

Метки

Рубрики

Приложения

Музыка

Видео

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Приправа «Вегета» своими руками

Приправа «Вегета» своими руками

Как сделать домашнюю вегету. Смотреть фото Как сделать домашнюю вегету. Смотреть картинку Как сделать домашнюю вегету. Картинка про Как сделать домашнюю вегету. Фото Как сделать домашнюю вегету

Универсальную приправу к блюдам «Вегета» (Vegeta) знают все. Она представляет собой комбинацию сушеных овощей + соль, сахар, крахмал, усилители вкуса и красители. Мы расскажем о том, как сделать домашнюю «Вегету» только из сушеных овощей и зелени, без вредных и сомнительных добавок. Полезно, просто и экономно.

Состав и пропорции зависят от вкуса и желания. Вот что может войти в состав приправы:
• Морковь • Болгарский перец • Пастернак • Сельдерей • Петрушка • Укроп • Перья зеленого лука и т.д.

Приготовление «Вегеты» дело не одного дня, но в принципе, не утомительное.
Петрушку и укроп можно сушить в микроволновке. Это займет 2-3 минуты. Вот как это делается:

Как сделать домашнюю вегету. Смотреть фото Как сделать домашнюю вегету. Смотреть картинку Как сделать домашнюю вегету. Картинка про Как сделать домашнюю вегету. Фото Как сделать домашнюю вегетуУкроп, например, можно засушить за две минуты, а потом всю зиму использовать в качестве приправы. Я не преувеличиваю: действительно только две минуты. Зеленый цвет и ярко выраженный аромат укропа при этом сохраняются.

На тарелку (только не глиняную) кладем бумажную салфетку. На нее выложим укроп одним слоем.
Накрываем второй салфеткой и ставим в микроволновку на две минуты.

Режим микроволновки, на котором я засушиваю укроп, называется «middle high». То есть температура высокая, но не максимальная.
Через две минуты на салфетке образуется засушенная укропная «лепешечка».
Укроп легко крошится руками в очень мелкую стружку.

Засыпаем готовый укроп в баночку для хранения и наслаждаемся всю зиму.

Высохшую зелень перетираем руками, отделяем жесткие стебли.

Также травы можно высушить на балконе, подвешивая пучками. Перья зеленого лук а там же: застелим полку белой бумагой и разложим перья. Каждый день ворошим, чтобы равномерно просыхали и не загнили.

Время сушки тоже зависит от духовки, я часа два сушу, потом оставляю до следующего дня. Потом еще подсушиваю при небольшой температуре и оставляю в покое. Ориентируюсь на окончательную готовность: овощи должны стать сухими.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Цитатник

Курт Якобсон (Kurt Jacobson) — современный американский художник, родился в 1952 году. Выро.

Музыка

Приложения

Поиск по дневнику

Статистика

Приправа «Вегета» своими руками

Как сделать домашнюю вегету. Смотреть фото Как сделать домашнюю вегету. Смотреть картинку Как сделать домашнюю вегету. Картинка про Как сделать домашнюю вегету. Фото Как сделать домашнюю вегету

Универсальную приправу к блюдам «Вегета» (Vegeta) знают все. Она представляет собой комбинацию сушеных овощей + соль, сахар, крахмал, усилители вкуса и красители. Мы расскажем о том, как сделать домашнюю «Вегету» только из сушеных овощей и зелени, без вредных и сомнительных добавок. Полезно, просто и экономно.

Состав и пропорции зависят от вкуса и желания. Вот что может войти в состав приправы:
• Морковь • Болгарский перец • Пастернак • Сельдерей • Петрушка • Укроп • Перья зеленого лука и т.д.

Приготовление «Вегеты» дело не одного дня, но в принципе, не утомительное.
Петрушку и укроп можно сушить в микроволновке. Это займет 2-3 минуты. Вот как это делается:

Как сделать домашнюю вегету. Смотреть фото Как сделать домашнюю вегету. Смотреть картинку Как сделать домашнюю вегету. Картинка про Как сделать домашнюю вегету. Фото Как сделать домашнюю вегетуУкроп, например, можно засушить за две минуты, а потом всю зиму использовать в качестве приправы. Я не преувеличиваю: действительно только две минуты. Зеленый цвет и ярко выраженный аромат укропа при этом сохраняются.

На тарелку (только не глиняную) кладем бумажную салфетку. На нее выложим укроп одним слоем.
Накрываем второй салфеткой и ставим в микроволновку на две минуты.

Режим микроволновки, на котором я засушиваю укроп, называется «middle high». То есть температура высокая, но не максимальная.
Через две минуты на салфетке образуется засушенная укропная «лепешечка».
Укроп легко крошится руками в очень мелкую стружку.

Засыпаем готовый укроп в баночку для хранения и наслаждаемся всю зиму.

Высохшую зелень перетираем руками, отделяем жесткие стебли.

Также травы можно высушить на балконе, подвешивая пучками. Перья зеленого лук а там же: застелим полку белой бумагой и разложим перья. Каждый день ворошим, чтобы равномерно просыхали и не загнили.

Время сушки тоже зависит от духовки, я часа два сушу, потом оставляю до следующего дня. Потом еще подсушиваю при небольшой температуре и оставляю в покое. Ориентируюсь на окончательную готовность: овощи должны стать сухими.

Рубрики:советы

Метки: приправы

Процитировано 79 раз
Понравилось: 15 пользователям

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *