Как сделать доставку еды дома
Как я создала свой успешный бизнес по доставке еды в провинциальном городе
Бизнес-журнал IQR добыл для читателей еще одну интересную историю от первого лица о создании своего бизнеса с нуля. Наша героиня занимается доставкой готовой еды на мероприятия и в офисы. Данный бизнес-кейс примечателен по двум причинам: стартовый капитал — 150 долларов, стартовые познания героини в области приготовления пищи — ноль.
Как и почему я решила начать свой бизнес по доставке банкетных блюд
Я – Вика, мне 28 лет, живу в Курске. В 2011 году я была вынуждена заняться деятельностью, о которой до этого имела весьма туманное представление — это организация доставки банкетных блюд.
Причиной необходимости готовить еду на заказ стала моя беременность, а без собственного заработка оставаться не очень хотелось. В силу своего «интересного» положения работать вне дома не представлялось возможным, и «цех по производству кулинарных шедевров» благополучно разместился в съёмной квартире площадью 30 квадратных метров, в которой я на тот момент проживала, с крошечной кухней и двухконфорочной газовой плитой с духовкой.
Организация доставки еды, бизнес-план на коленке
Конечно же, изначально я без особого энтузиазма отнеслась к этой идее, так как была уверена, что услуга не будет пользоваться большим спросом, учитывая огромное количество всевозможных кафе, ресторанов – от самых дорогих до бюджетных. Надо заметить, что в Курске уже было несколько организаций, оказывающих услуги доставки готовой еды, в наших краях это называлось «Кухня или ресторан на дому». Но всё же решила попробовать, потери ведь минимальные.
Учитывая, что к своим 23-м годам я не умела даже пожарить яичницу, процесс приготовления блюд на заказ давался мне сложнее всего.
Поэтому я привлекла свою приятельницу Ольгу, которая Как стать хорошим поваром и зарабатывать много денег работала поваром в одной из местных закусочных. Оля должна была готовить и параллельно посвящать меня в тайны кулинарного искусства, я, в свою очередь, выполняла «черновую» работу по кухне и генерировала идеи по организации доставки, составляла меню, размещала объявления в газету «Моя реклама» и на « Авито » в раздел услуги. Продукты и одноразовые контейнеры планировалось покупать в ближайшем супермаркете и на оптовой базе.
Калькуляция доходов и расходов, первая прибыль
Первый заказ поступил в марте 2011 года, попросили «поминальный» комплекс блюд, который стоил 180 рублей в расчёте на одного человека, количество персон было 20, соответственно, первая наша продажа была на сумму 3600 рублей. Потратили в общей сложности 4350 рублей (продукты — 1900 рублей, одноразовые контейнеры — 300 рублей, реклама в газете — 2000 рублей/мес, Работа в Яндекс Такси. Репортаж услуги такси), в итоге с первого заказа ушли в минус на 750 рублей.
Доход мы получили со следующего заказа, так как на рекламу уже не тратили деньги. За первый месяц работы у нас было 7 заказов на общую сумму примерно 22000 рублей, общий доход составил примерно 10000 рублей. В основном заказывали домой или на дачу (учитывая весенне-летний период), один раз заказали на базу отдыха, которая предоставляет площадь для проведения банкета.
Выход предприятия на стабильную прибыль
Предновогодние корпоративные вечеринки и новогодняя ночь дали нам двухмесячную выручку, хотя о праздниках нам самим суждено было забыть напрочь — такая вот работа.
Можно ли управляться с таким бизнесом в одиночку?
Примерно через год совместной работы мы с Ольгой прекратили сотрудничать, я стала трудиться в одиночку, обязанности диспетчера, курьера, повара легли на мои плечи, благо, готовить к тому моменту научилась не плохо. Я сняла отдельную однокомнатную квартиру для работы, так как готовить и хранить все атрибуты моего бизнеса в тесной квартирке, где я жила с малышом, было, мягко говоря, не очень комфортно.
Купила автомобиль, и теперь самостоятельно доставляла готовую продукцию клиенту. В течение следующих двух лет работа шла стабильно, недостатка в заказах не было, но и прогресса особого тоже не наблюдалось, я «сколотила» клиентскую базу и не особо занималась продвижением своей услуги, пока в какой-то момент число продаж значительно не упало.
Бывало даже такое, что за месяц было 4-5 маленьких заказов, это очень мало. Скорее всего, это было связано с тем, что такая деятельность стала довольно популярной среди таких же, как я мамочек, оказавшихся в декретном отпуске, благо сверхспособностей и большого стартового капитала не требуется.
Я конкретно запаниковала, так как эта работа была моим единственным источником дохода. Появились долги, и надо было в срочном порядке что-то предпринимать.
Развитие бизнеса — доставка еды в офис
Продвижение услуги. Все дело в цене!
В 2014 году я запустила новую услугу — доставку комплексных обедов на предприятия и в офисы, что обеспечило меня ежедневным стабильным заработком. Пришлось покататься по стройкам, рынкам, отделениям всевозможных банков Курска в поисках желающих кушать «горячие обеды по-домашнему». Стоимость одного комплексного обеда составляла всего 80 рублей, поэтому желающих, конечно же, было предостаточно – 12 человек в отделении банка и 25 — на строительном объекте. Я купила большую термосумку и благополучно «кормила» 37 человек с понедельника по пятницу еженедельно.
Плюс к этому, никуда не делись мои заказы на банкеты, пусть их было не так много, как хотелось бы, но мне хватало, в общей сложности мой еженедельный доход за вычетом стоимости продуктов составлял около 15000 рублей.
Переход с домашней кухни на профессиональное оборудование
В этом же году я арендовала помещение в торговом центре. В семейном кафе «Еврасик» кухня была задействована не в полном объёме, поэтому меня пустили поработать в пустующую часть за небольшую арендную плату — 10000 рублей плюс 5000 (оплата электроэнергии) ежемесячно, предоставив мне не только площадь, но и некоторые предметы кухонной мебели (столы, мойку, стеллажи для посуды) и кое-какую посуду.
У своих же арендодателей я выкупила профессиональную плиту с духовкой, поэтому моё производство можно было назвать полноценным и укомплектованным. Оформлять свою деятельность мне не пришлось, потому что теперь я стала тесно сотрудничать с владельцами того самого кафе, где разместилось моё рабочее место. На сайте своих услуг я разместила отдельные позиции из меню «Еврасика», которых не было у меня — выпечка, десерты, услуги выездных поваров «Кейтеринг», что укрепило наши партнёрские отношения и позволило мне выступать от имени арендодателей.
Сколько приносит удачный бизнес по доставке еды
Когда число заказов на комплексные обеды приблизилось к пятидесяти в день, я взяла профессионального повара с заработной платой в размере 10% от всего оборота – это примерно 17-20 тысяч рублей месяц — нормальная зарплата для нашего города. И теперь в мои обязанности входит только приём заказов, доставка сырья на предприятие и готовой продукции клиенту.
В праздничные дни, когда заказов много и мой сотрудник в одиночку не справляется, в помощь выходит ещё один человек с целью подработки — это молодой парень-студент, который, несмотря на очень юный возраст, очень любит свою работу и относится к процессу приготовления блюд с трепетом и рвением. Мне это, конечно же, нравится, так как, хоть и научилась готовить, полюбить этот процесс мне так и не довелось. Поэтому я с радостью приму этого парня в свою команду на постоянной основе сразу после его обучения. В ближайших планах у меня — обзавестись курьером, а себя посвятить более глубокому продвижению своих услуг, так как я вижу большие перспективы данного бизнеса, и наконец-то оформить свою деятельность в форме самостоятельного субъекта малого предпринимательства.
Какие перспективы у этого бизнеса, стоит ли начинать с нуля?
Этой деятельностью стала заниматься и моя родная сестра, которая живёт в посёлке в 25 км от Курска, и в том районе её услуги пользуются даже большей популярностью, чем мои в Курске. Она готовит дома, по моему сайту принимает заказы, у неё трёхкомнатная квартира и огромная кухня площадью 22 квадратных метра, поэтому её деятельность не особо стесняет домочадцев. Так что у моего предприятия появился своеобразный филиал.
Я не случайно захотела поделиться своим опытом ведения бизнеса, возможно, это станет для кого-то полезной информацией и толчком для реализации данной идеи в своем городе или посёлке – для женщин, любящих и умеющих готовить, для матерей-одиночек, оказавшихся, как я, в трудной жизненной ситуации, не имеющих денежных средств не то что на создание своего бизнеса, но и на предметы первой необходимости. Риски и денежные потери в случае неудачи – самые минимальные.
Подводя итог, я могу с уверенностью заявить, что не зря однажды решила заняться организацией доставки банкетных блюд и комплексных обедов. Мой начальный капитал составлял всего около 4000 рублей, спустя 4 года мой ежемесячный чистый доход составляет 60-70 тысяч рублей — это не много, я знаю, что можно зарабатывать значительно больше, и готова трудиться над этим проектом, чтоб выжать максимум.
Бизнес-план доставки еды
В 2010-2011 годах жители России отдавали предпочтение полуфабрикатам из магазина. Начиная с 2012 года приоритеты изменились. Все чаще россияне обращаются к услуге доставки готовой еды. Спустя 7 лет бизнес идея по организации службы доставки остается актуальной и популярной. В зависимости от выбранного направления нужен будет бизнес-план доставки еды на дом, обедов в офис, продуктов или правильного питания.
Заказы совершаются с помощью звонка или путем заполнения бланка на сайте компании. Предусматривается создание сайта и (или) приложения с возможностью заказа онлайн для удобства клиентов.
Бизнес-план производства и доставки еды включает в себя ассортимент, разработанный исходя из уровня финансовой обеспеченности потенциальных клиентов в конкретном городе. Например, среди жителей Московской области с доходом менее 20000 рублей на семью услугами службы доставки пользуются всего 19%. С достатком выше 100000 рублей на семью — 59%.
Бизнес-план доставки готовой еды содержит анализ целевой аудитории проекта. К ней относятся клиенты:
Скачать готовый бизнес-план доставки еды
Бизнесмен составляет подробный расчет бизнеса. Он вправе воспользоваться франшизой или бесплатно скачать бизнес-план доставки еды. Последний вариант содержит анализ необходимых показателей (риски, ошибки, окупаемость), включает рекомендации по подбору помещения.
Пример бизнес-плана доставки еды
Помимо стандартных вопросов пример бизнес-плана по доставке продуктов и готовой еды содержит анализ основных тенденций развития сегмента рынка. К ним относятся:
Бизнес может быть открыт в формате:
Мы рассмотрим первый вариант бизнес-плана доставки еды на дом, приготовленной своими руками.
Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой конкурентов
В России ниша доставки питания достаточно свободна. При общем обороте на рынке еды (9 миллиардов долларов в год) доля заведений, предлагающих доставку, почти не заполнена.
По данным сервиса «2ГИС» в Москве на каждые 4775 жителей приходится всего один ресторан с доставкой. В Санкт-Петербурге показатель ниже — каждые 5534 жителя обеспечены одним заведением со службой доставки. В регионах ситуация обстоит лучше. Одно кафе с доставкой приходится на каждого четвертого или пятого жителя.
Популярность доставки еды домой или в офис растет день ото дня. Это подтверждают маркетинговые исследования и социологические опросы. Ознакомимся с их данными:
основные категории потребителей
Бизнес-план доставки продуктов и готовой еды учитывает рассмотренные особенности, опирается на предпочтения жителей региона, в котором будет открываться проект.
Особенностью идеи является стремительный набор популярности у корпоративных клиентов. Они заказывают еду на обед и для празднования дня рождения, профессиональных праздников.
Конкуренцию на рынке составляют:
Чтобы создать конкурентоспособное предприятие и ответить на вопрос «как открыть доставку еды с нуля», рассмотрим основные пункты подробного образца стратегического плана предпринимателя.
Пример с расчетами и анализ рисков
Готовый бизнес-план доставки еды с расчетами предусматривает анализ расходов на открытие фирмы. К ним относятся:
Расходы | Сумма, рублей |
Регистрация, получение разрешений | 50000 |
Открытие счета в банке | 2000 |
Аренда | 20000 |
Зарплата | 179152 |
Интернет и связь | 3000 |
Реклама | 50000 |
Оборудование | 589300 |
Сырье | 50000 |
Итого: | 943452 |
Со временем в примерном плане корректировке подлежат расходы на закупку сырья, рекламу и зарплату.
Если бизнесмену не хватает личных средств для открытия, он обращается в банк за получением кредита.
В бизнес-плане доставки обедов анализируются риски. Они представлены в таблице:
Риск | Вероятность наступления | Мероприятия по предотвращению |
Отклонение фактического спроса от предполагаемого | Средняя | Тщательная разработка мероприятий по продвижению фирмы |
Появление новых конкурентов | Средняя | Укрепление позиций в сегменте на протяжении первого года работы |
Ущерб репутации по причине невыполнения договорных обязательств контрагентами | Низкая | Отражение в договоре ответственности за срыв поставок, продаже некачественного сырья. Клиентам в качестве компенсации предлагаются дополнительные бонусные баллы или доставка следующего заказа за счет организации |
Ущерб репутации бизнеса вследствие ошибок курьера | Средняя | Проведение проверки знания города курьером. Введение штрафов за срыв поставки заказа клиенту. Начисление покупателям повышенных бонусных баллов. |
Изменение законодательства, увеличение налоговой нагрузки | Низкая | Отслеживание изменений, поступательное увеличение прибыли организации |
Поломка оборудования | Средняя | Формирование резервного фонда для ремонта и покупки нового оборудования |
Уменьшение объема заказов | Низкая | Предложение акций, программ лояльности, снижение стоимости доставки (порога, с которого предлагается бесплатная доставка) |
Ассортимент товаров и продукции
Перед формированием ассортимента предприниматель проводит анализ конкурентов, выявляет популярные блюда и те, которые не предлагаются аналогичными фирмами.
В меню рекомендуется включить:
Каждый заказ комплектуется бумажными салфетками, зубочистками и жевательной резинкой. Блюда японской кухни дополняются палочками, васаби и имбирем.
Предприниматель вправе предложить услуги доставки кафе и ресторанам и еды на вынос, чтобы увеличить прибыль предприятия.
Выбор места: удобство, проходимость человекопотока и цена аренды
Для открытия службы доставки предприниматель подбирает помещение исходя из площади 20-25 кв.м. Стоимость аренды не будет высокой (20000 рублей в месяц).
Рядом должны находиться удобные транспортные пути (магистрали, развязки). Это обеспечит быструю доставку заказов клиентам. Если предприниматель предлагает услугу самовывоза, поблизости присутствуют остановки общественного транспорта и парковка для автомобилей.
Требования к помещению, оборудование и ремонт
Помещение для приготовления блюд и комплектованию заказов арендуется в виде студии. В ней можно установить перегородки для отделения зон кухни и хранения продуктов. Организуется небольшой кабинет для питания сотрудников и туалетная комната.
На полу стелется плотный не скользящий линолеум. Стены окрашиваются краской. Устанавливается пожарная сигнализация. Предусматривается план эвакуации.
Согласно образцу бизнес-плана доставки еды приобретается оборудование:
Стол | 45000 |
Печи | 25000 |
Тестомес | 50000 |
Тестоделитель | 200000 |
Термос для риса | 30000 |
Формы | 300 |
Разделочные доски | 5000 |
Ножи | 4000 |
Холодильник | 35000 |
Термос для риса | 25000 |
Овощерезка | 50000 |
Стеллажи | 20000 |
Шкафы | 30000 |
Мойка | 25000 |
Вытяжка | 45000 |
Итого: | 589300 |
Перед открытием проводится дезинфекция и дезинсекция помещения.
Для приготовления блюд закупается сырье высокого класса. Это позволит избежать претензий со стороны клиентов к качеству блюд.
Регистрация юридического лица и необходимые документы
Предприниматель выбирает одну из организационно-правовых форм — ООО или ИП. Они различаются пакетом документов, который формируется для подачи в налоговую инспекцию.
ИП представляет копию паспорта, квитанцию об уплате пошлины и заполненное заявление.
Для ООО составляются устав, решение (протокол) о создании, письмо о предоставлении юридического адреса, заявление и квитанция об уплате пошлины.
В заявлении указывается код ОКВЭД 2 — 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
Выбирается система налогообложения. Оптимальной будет упрощенная система в любом виде:
Подать документы можно лично или в электронном виде. Заявление рассматривается в течение 5 рабочих дней. После этого выдается свидетельство о регистрации, вносятся сведения в ЕГРИП (ИП) или ЕГРЮЛ (ООО).
После регистрации бизнесмен получает разрешения на ведение деятельности в СЭС, пожарной инспекции.
Сотрудники и персонал: подбор, найм и оформление
Для работы в службе доставки предприниматель нанимает следующих сотрудников:
Работник | Зарплата | Количество | Сумма |
Диспетчер | 23000 | 2 | 46000 |
Курьер | 20000 | 4 | 80000 |
Повара | 25000 | 2 | 50000 |
Страховые взносы | 53152 | ||
Итого: | 179152 |
Кандидаты представляют бизнесмену резюме с указанием опыта работы. Повара предъявляют документы об образовании, прохождении курсов повышения квалификации, санитарные книжки.
Для кандидатов на должность курьеров предприниматель вправе повести тестирование на знание города. Это обусловлено тем, что курьер должен ориентироваться в населенном пункте и доставлять заказ клиенту без задержек. Бизнесмен может предоставить курьерам служебные автомобили. Если сотрудник развозит заказы на личном транспорте, ему компенсируются расходы на бензин и амортизацию.
График работы устанавливается посменный (1 через 1).
Функции директора и бухгалтера предприниматель осуществляет самостоятельно. В дальнейшем возможно привлечение на указанные должности дополнительных сотрудников. Можно найти бухгалтера на аутсорсинг. Это позволит снизить расходы на оплату страховых взносов во внебюджетные фонды.
Эффективные способы продвижения и увеличения продаж
Предприниматель уделяет пристальное внимание составлению маркетингового плана. Мероприятия по продвижению бизнеса напрямую влияют на показатели продаж проекта на начальном этапе. Что бы раскрутить бизнес нужно проработать следующие пункты:
Предприниматель обращает внимание на обратную связь от клиентов. Чаще всего она формируется за счет отзывов на сайте и в социальных сетях. Рекомендуется использовать разные инструменты маркетинга для широкого охвата аудитории.
Финансовые результаты и типовые ошибки
Период выхода проекта в ноль и переход к чистой прибыли зависит количества заказов, сделанных в течение месяца. На период окупаемости влияет и населенность города. Чем он крупнее, тем больше вероятности выйти на чистый доход в короткие сроки. Рассмотрим на примере расходов и доходов за 9 месяцев функционирования бизнеса, который приведен в таблице:
Расходы | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц | 7 месяц | 8 месяц | 9 месяц |
Аренда и коммунальные платежи | 20000 | 20000 | 20000 | 20000 | 20000 | 20000 | 20000 | 20000 | 20000 |
Зарплата | 176000 | 176000 | 176000 | 176000 | 176000 | 176000 | 176000 | 176000 | 176000 |
Взносы | 53152 | 53152 | 53152 | 53152 | 53152 | 53152 | 53152 | 53152 | 53152 |
Интернет и связь | 4000 | 4000 | 4000 | 4000 | 4000 | 4000 | 4000 | 4000 | 4000 |
Реклама | 50000 | 20000 | 10000 | 10000 | 10000 | 10000 | 10000 | 10000 | 10000 |
Покупка сырья | 50000 | 50000 | 70000 | 70000 | 70000 | 80000 | 80000 | 80000 | 80000 |
Итого: | 353152 | 323152 | 333152 | 333152 | 333152 | 343152 | 343152 | 343152 | 343152 |
Выручка от доставки | 130000 | 140000 | 155000 | 160000 | 170000 | 200000 | 240000 | 270000 | 300000 |
Налоги | 7800 | 8400 | 9300 | 9600 | 10200 | 12000 | 14400 | 16200 | 18000 |
Чистая прибыль | -230952 | -191552 | -187452 | -182752 | -173352 | -155152 | -117552 | -89352 | -61152 |
Таблица показывает, сколько можно заработать на доставке еды в городе с численностью населения 500000-600000 человек. Достижение точки безубыточности фиксируется на отметке 12-18 месяцев с момента открытия организации. Она может наступить раньше в случае проведения удачной рекламной кампании и привлечения большого количества клиентов.
Как составить бизнес-план доставки еды, чтобы проект начал приносить прибыль и не прогорел на начальном этапе? На успешный старт влияют ошибки, допускаемые начинающими предпринимателями. Раскроем основные из них:
Заключение
Доставка еды — тема для бизнеса с быстрой окупаемостью. Она не требует больших финансовых вложений. Позволяет оперативно корректировать ассортимент, вводить новые блюда.
Предприниматель вправе составить план открытия самостоятельно или воспользоваться готовым примером расчета бизнеса. Бизнесмен выбирает формат доставки блюд, приготовленных на собственной кухне. Возможно оказание услуги ресторанам. В таком случае расходы на открытие будут еще ниже.