Как сделать дождь на картине
Мастер-класс по изготовлению и декорированию рейнстика «Шёпот дождя»
Дорогие мастерицы, предлагаю вашему вниманию мастер-класс по созданию и декорированию рейнстика.
Для начала давайте разберемся, что же такое рейнстик: Рейнстик (англ. Rainstick — «дождевая палка») — другие названия: «дерево дождя», «посох дождя», «дождевая флейта»;музыкальный инструмент (перкуссия); длинная длинная полая глухо закрытая на торцах труба с расположенными по всей длине внутренними перегородками, частично заполненная мелким сыпучим наполнителем (крупы и другие семена, мелкие камешки, бисер, другие твердые гранулы). Перегородки образуют внутри трубы спираль. При вертикальном переворачивании рейнстика его содержимое пересыпается сквозь спиральное препятствие к противоположному концу трубы, производя звук, напоминающий шум дождя.
Рейнстик предположительно был изобретен в Чили или Перу и использовался как культовый инструмент для вызова дождя. Традиционный рейнстик делается из высушенного на солнце длинного ствола кактуса. Такой высушенный кактус имеет полость по всей длине; шипы срезают и используют в качестве перегородок. Начиная с 1970—1980-х годов инструмент постепенно приобретает популярность. Сперва туристы и путешественники привозили рейнстики из Латинской Америки, где их предлагали в качестве сувениров. В настоящее время рейнстик активно используют музыканты, исполняющие, в частности, фолк, этническую и другую акустическую музыку, джаз и т. д.
Техника игры на рейнстике крайне проста: Рейнстик медленно переворачивают на 180° по вертикали, позволяя сыпучему наполнению постепенно перемещаться, создавая звуковой эффект, похожий на шум ливня. Звуком рейнстика можно управлять, меняя скорость и угол наклона (постепенный полный переворот обеспечивает наиболее протяжный и сильный звук), медленно вращая его вокруг оси, а также используя его как шейкер для создания ритмических рисунков.
Для работы нам понадобится:
1. Картонная трубка.
4. Лист плотного картона.
8. Грунт (у меня белый грунт ТАИР).
9. Распечатка (вместо нее можно использовать декупажную карту или салфетки).
10. Золотая контурная паста ТАИР оттенок «Золото Маджестик».
11. Золотая паста Pasta Liscia STAMPERIA оттенок «Золото Ацтеков».
13. Акриловые краски: Cadence белая, Ладога оттенок «Золото инков» и Pabeo оттенок «Мокко».
14. Акриловый лак (у меня это Лак водный самогрунтующийся ProArt).
15. Вспомогательные материалы (кисти, шпагат, шкурки, ватные палочки, зубочистки и т.п.).
16. Краски Pabeo Moon (цвет 034 Шоколад) и Prisme (цвета: 013 Английский красный, 016 Мандариновый, 040 Бирюзовый).
17. Уайт-спирит для мытья кистей после красок Pabeo Prisme и Moon.
Если у вас все в наличии, то пора засучить рукава и приступить к делу.
ЧАСТЬ 1. ЗАГОТОВОЧНАЯ.
Вначале ищем подходящую основу для нашего рейнстика. Традиционный рейнстик делается из высушенного на солнце длинного ствола кактуса. Такой высушенный кактус имеет полость по всей длине; шипы срезают и используют в качестве перегородок. Иногда в качестве основы используют перезимовавшие стебли от соцветий борщевика.
К сожалению, в наших краях специализированные кактусы не водятся и для борщевиков нынче не сезон, а т.к. борщевик вообще-то ядовитое растение, то для собственной безопасности в качестве основы для изготовления рейнстика мы будем использовать подручный материал — полую картонную трубку любой длины. Лучше использовать длинную трубу, т.к. в этом случае звук шороха дождя будет длиться дольше (у меня труба длиной 70 см).
Для начала нам нужно наметить рисунок из точек с наружной стороны по всей длине трубки. Эти точки обозначают места расположения отверстий под перегородки, которые мы будем вставлять в трубку. Точки нужно нанести по спирали обвивающей трубку, такой узор создает достаточно препятствий для наполнителя, который будут перемещаться внутри трубки и создавать шелестящий звук от ударов о перегородки. Чтобы нанести такой узор наметим на трубке спираль, для этого обмотаем ее шпагатом, который закрепим на концах с помощью малярного скотча.
Далее вдоль шпагата на расстоянии примерно в 1 см будем наносить точки. Для этого будем шилом прокалывать отверстия вдоль шпагатной направляющей. Шило легко проходит сквозь картон и особых усилий не требуется. Главное подобрать размер шила соответствующий размеру зубочисток, которые мы будем использовать в качестве перегородок.
После того как мы сделаем все отверстия, вооружаемся горой зубочисток отменного качества (чтобы не ломались) и терпением и начинаем их вставлять в отверстия. Берегите руки — для проталкивания зубочисток используйте наперсток. Зубочистки вставляем таким образом, чтобы внутри у нас получился спиральный коридор.
После проделанной работы наша трубка стала похожа на орудие самозащиты
Нам же нужно превратить ее в рейнстик, поэтому кусачками откусываем выступающие части зубочисток. Наждачной бумагой проходимся по неровностям трубки и выступающим бугоркам, оставшимся после закрепления зубочисток выравнивая поверхность. Наши зубочистки сидят достаточно плотно в своих отверстиях, но на всякий случай проходимся клеем «Момент» по отверстиям, чтобы закрепить их наверняка. И после высыхания клея еще раз шкурим нашу трубу.
Берем лист плотного картона, из которого сделаем заглушки для нашей трубки. Чтобы отметить круг нужного диаметра я прошлась губкой с краской по концу трубки и оставила штамп на картоне.
Вырезаем полученные отпечатки, они и станут нашими заглушками. Приклеиваем заглушку с одной стороны. Ждем пока высохнет клей.
Вторую сторону рейнстика пока оставляем свободной, чтобы немного пошуршать крупой и выяснить, какой вид шороха нам нравится больше.
Заполнить рейнстик можно крупой, мелкими камушками, бусинами, бисером и т.д. Все эти материалы будут издавать разные звуки, перекатываясь внутри трубки и ударяясь о деревянные перегородки. Я буду использовать крупу. Для того чтобы определится со звуком, я взяла разные крупы (рис, гречка, перловка, чечевица) и проводила эксперименты на себе и окружающих.
Дальнейшие наши действия будут связаны с выравниванием поверхности рейнстика. Для начала шкуркой подшкуривам края заглушек. Вооружившись шпателем, шпаклюем отверстия и выравниваем всю поверхность рейнстика, шкуркой снимаем излишки шпаклевки. Стремимся, чтобы в итоге у нас получилась максимально гладкая поверхность. Ускорить процесс можно, если использовать шлифовальную машинку, но главное без фанатизма — ведь мы работаем с картоном.
После того как мы выровняли поверхность, покрываем ее грунтом. После грунта рейнстик шлифуем. Плотно окрашиваем белой акриловой краской и тоже шлифуем. В общем, шкурка — наш лучший друг
На этом работы по изготовлению и подготовке заготовки закончены, можно немного перевести дух, и пора приступить к второй части.
ЧАСТЬ 2. ДЕКОРАТИВНАЯ.
Нам нужно определиться с декором рейнстика. Я решила использовать псевдоэтнические постеры автора Pela, которые планирую дополнить витражной росписью и объемными узорами через трафарет. Для своей задумки я размечаю рейнстик: с краев я оставляю место под объемный узор, а по вертикали делю цилиндр на 4 полосы, в двух из них я размещу узор, сформированный из постеров Pela, а еще две заполню витражной росписью.
Вот как выглядят постеры в оригинале:
В Photoshop я разбиваю постеры Pela на полосы, стараясь чтобы в них чередовались квадраты разного цвета. Полученные рисунки распечатываю на листе формата А3, но т.к. наша трубка достаточно длинная (70 см), то каждую полосу в процессе наклеивания придется состыковывать из двух частей. Истончаю распечатки скотчем, разрезаю на фрагменты.
Приклеиваю их в соответствии с разметкой. Закрепляю проделанную работу лаком.
Окрашиваем рейнстик: на концах он будет темно-коричневого цвета, а те места, где запланирована витражная роспись (две полосы между распечатками) красим золотой краской, это нужно для того, чтобы обеспечить красивую подсветку витражным краскам. Покрываем проделанную работу лаком.
Для того чтобы сделать коричневый фон неоднородным, на окрашенную в этот цвет часть рейнстика наносим золотой краской набрызг. Для набрызга нам понадобится: золотая краска, пластиковая тарелка для разведения краски, вода, жесткая зубная щетка, резиновые перчатки и защищенное от краски пространство. Чтобы набрызг оказался только на нужных нам частях, отделяем их от основной части с помощью пищевой пленки и малярного скотча.
Краску слегка разбавляем водой до сметанообразного состояния. Очень сильно разбавлять краску не следует, иначе набрызг может потечь или получится полупрозрачным. Наносим краску кистью на зубную щетку (лучше брать щетку с жесткой щетиной) и обрызгиваем нужные части рейнстика, резко проводя пальцем по щетине зубной щетки. Если щетку приблизить к заготовке, набрызг получается более частым, отдалите — капли будут более редкие. Перед нанесением набрызга на заготовку можно потренироваться на листке бумаги.
Ватной палочкой, смоченной в воде, снимаем излишки брызг, если они есть. Лучше это делать когда капли подсохнут. Покрываем проделанную работу лаком.
Далее мы многократно лакируем-шлифуем-полируем наш рейнстик, чтобы добиться идеально ровной поверхности, на финише проходим по отполированной поверхности жесткой стороной посудной губки, чтобы сделать ее полуматовой.
Продолжаем добавлять рейнстику деталей. Золотой пастой Stamperia через трафарет наносим по краям рейнстика объемный узор, не забываем про донышки, на них тоже наносим объемный рельеф. Паста имеет слегка шероховатую поверхность, после того как она подсохнет аккуратно сошкуриваем неровности.
Пришло время для контурной росписи. Я заранее подготовила узор, который планирую нанести на промежутки между распечатками.
С помощью копирки я переношу этот узор на рейнстик и начинаю обводить его контуром. Также контуром я наношу линии вдоль задекупаженных полос и контуром подчеркиваю границы квадратов распечатанного узора. Лучше всего контурный узор наносить по частям: вначале нанести все вертикальные линии, а когда они высохнут – горизонтальные. Подчищаю следы оставшиеся от копирки, это можно сделать ватной палочкой смоченной в воде.
Вот фото процесса нанесения контура, снятое под покровом ночи:)
На следующем фото виден перенесенный через копирку узор и его часть, обведенная контуром.
А на этом фото обводка уже полностью закончена:
Теперь можно приступать к заливке рисунка.
Для заливки я буду использовать оттенки, которые встречаются на распечатке: коричневый, бирюзовый, красный и оранжевый. Перед нанесением краску нужно очень хорошо и аккуратно перемешать, чтобы не образовались пузырьки. Я наношу красу тонкой кисточкой, вначале капаю ее в центр заливаемой области, дальше кисточкой аккуратно распределяю ее по всей ячейке стараясь не залезать на контур. Т.к. поверхность рейнстика выгнута, то краска, под силой гравитации, неизбежно будет скапливаться по краям узоров, поэтому лучше много краски не лить, а заливать ровно столько, сколько нужно для данного фрагмента. Роспись производим по частям – вначале центральная часть, затем по очереди боковые части узора.
Вот несколько фотографий процесса:
Краска сохнет до отлипа в течение 24 часов, полное высыхание — 72 часа. Поэтому ходим в это время вокруг рейнстика на цыпочках, не пылим, и ни в коем случае не трогаем краску пальцами рук, а то можно оставить свои отпечатки.
Вот что получилось:
И еще крупнее, а заодно краски крупным планом, на стекле выкраска красок:
Краска высохла и пора добавить рейнстику еще чуть-чуть деталей. Контуром наносим точечный узор, там, где нам этого хочется: на донышках вокруг объемного узора, вдоль вертикальных линий, по краю объемного рельефа.
Далее сдерживаем свой творческий порыв, чтобы еще чего-нибудь не натворить, и наслаждаемся проделанной работой. Придумываем нашему рейнстику имя и можем приступать к вызову дождя, шурша в свое удовольствие:)
Художник, что рисует дождь
Нравится ли вам слушать шум дождя? Когда капельки одна за другой падают и ударяют по стеклу? На кого-то такие звуки действуют удручающе, а кто-то, наоборот, как и я погружается в мир грез, приятных мыслей, мир новых идей и вдохновения. И если Вы один из нас, думаю, что следующие картины вам обязательно понравятся.
Хочу представить Вам Френсиса МакКрори — 33-х летний уроженец Ирландии. Он окончил Университет Ольстера по направлению Искусство, и в данный момент считается одним из самых многообещающих молодых художников, как для Ирландии, так и для всего мира. Дело в том, что свои таланты и вдохновение Френсис воплощает в традиционных техниках, графических и живописных. Изначально, он изображал классические городские пейзажи, но, проникнувшись романтической атмосферой дождя, обратился к совершенно техникам.
МакКрори не в последнюю очередь заслужил славу своими работами, посвященными, по большей части, небу, электрическим проводам и верхушкам деревьев. Хотя эти полотна совсем невелики по размеру, они завораживают своей лаконичностью. Небо в картинах расцветает самыми нежными оттенками, а черные силуэты столбов, которые мы все видели не раз, создают полное ощущение реальности происходящего. Самой первой у Френсиса стала серия городских пейзажей. Он изображает летние, осенние и зимние виды улочек, обрамленных невысокими домами, отдельные здания или их части, телефонные будки.
Идея хмурого неба и дождливой погоды стала основой для картин Френсиса в стиле гиперреализма. И тут появляется совершенно новая серия МакКрори представляется совершенно особенной. Сам автор называет ее «Живописью дождливого ветрового стекла». О своих новых работах Френсис рассказывает так: «Мне нравится наблюдать за миром через разные линзы, через залитое водой лобовое стекло автомобиля… Узоры и поразительные изгибы капель дождя, остающиеся на стекле, видятся удивительно красивыми, иногда — довольно абстрактными». Художник работает в рамках этой серии с большой фантазией. Главными героями его картин становятся капли, а все, что мы можем видеть за ними, остается размытым, вне фокуса нашего восприятия. Это оправданно, ведь Френсис ставит перед собой задачу не просто показать плохую погоду на автостраде, а выразить настроение. Капельки воды, изображенные МакКрори, делают все картины уникальными: две одинаковые сложно будет найти. Некоторые сжимаются в маленькие комочки воды, другие текут вниз, оставляя кривые дорожки, а третьи, подчиняясь силе ветра, стремятся вверх по лобовому стеклу. Как сказал один из фанатов МакКрори: «Тебе не нужен будет дождь, если у тебя будет эта картина». Работы Френсиса МакКрори очень разные. У него есть графичные и четкие скетчи и зарисовки, маленькие картины, показывающие красоту неба, обобщенные городские виды, но одной из самых оригинальных находок является «дождливая» тема. Поскольку серия «Живопись дождливого ветрового стекла» еще в работе, нас в будущем ожидает множество произведений этого молодого художника, воспевающих волшебство дождя. Это значит, что каждый желающий успеет увидеть за водяными разводами что-то свое.
Художник, что рисует дождь. Теплая романтика неповторимых мгновений в работах Stanislav Sidorov и Jeff Rowland
Сегодня я хочу рассказать вам о двух замечательных художниках, для которых такое природное явление, как дождь, является неиссякаемым источником вдохновения для творчества.
Станислав Сидоров — наш соотечественник, уроженец Благовещенска, иммигрировавший в Америку в конце 70-х. Родившись в семье художника, он рос и развивался в творческой среде. Художественное образование начал получать в школе для одаренных детей, затем 4 года в колледже и продолжил во Владивостокском в университете изобразительного искусства, где основное внимание было сосредоточено на традиции русской реалистической школы живописи, которой характеризуются работы художников 19-го века.
В августе 1977 года семья Станислава Сидорова эмигрировала в Америку. С тех пор он живет в Денвере, штат Колорадо, работает в качестве свободного художника. Его картины — буйство ярких красок, посредством которых он изображает «уходящую» архитектуру, старые тихие улочки, уютные городки, задумчивых похожих.
Его работы вдохновляют на ностальгию о предыдущих поколениях, показывают глубину и насыщенность чувств. Они затрагивают душу, не позволяя зрителю остаться равнодушным.
Дожди бывают разные. печальные, грустные, тоскливые, торжествующие, спокойные, а на картинах Станислава Сидорова они разноцветные, радостные, позитивные.
Многие полотна Станислава Сидорова экспонируются в частных и Государственных коллекциях России, Японии, Китая, Испании и США.
Второй художник, творчеством которого я хочу сегодня поделиться — английский художник Джефф Роуланд — романтик, который рисует дождь с особым вдохновением.
Его картины произвели на меня неизгладимое впечатление и бурю эмоций!
После обучения искусству в North Tyneside College он работает профессиональным художником с 1984 года. О своем творчестве он говорит так: «Я экспериментировал со многими материалами, включая стекло, гравировку, печать и живопись, но всегда возвращался к масляной краске. Еще с детства я помню бабушку, которая рисовала масляными красками. Это привлекло мое внимание и я был очарован этим материалом. С особым вдохновением я рисую дождь, пропитывающий улицу. Это направление в моем творчестве появилось благодаря фильмам».
Как настоящий мастер, Джефф Роланд пытается запечатлеть мгновение, миг времени, который больше никогда не повторится. Дождь помогает ему справиться с поставленной задачей, усиливая эффект.
По рассказам очевидцев, художник очень трепетно относится к подготовке рабочей поверхности. Осуществляя особый ритуал, Джефф Роланд пытается прочувствовать холст руками, установить линию связи между собой и полотном. Погружаясь в рабочий процесс, художник уже не может остановиться, все дальше уходя от реальности в мир грез и искусства. В одном из интервью Джефф рассказывал, что из творческого гипноза его может вывести только кошка Бейси, которая, как и подобает всяким кошкам, время от времени требует к себе внимания.
Дождь часто символизирует одиночество, однако у Джеффа Роуланда он совершенно иной. Его дождь объединяет, а не разъединяет людей. Все его произведения просто пропитаны романтикой и чувствами между влюбленными мужчиной и женщиной, которые еще более пронзительно ощущаются на фоне дождливых городских пейзажей. В его работах дождь обостряет теплоту чувств и яркость переживаний: фонари горят ярче, окна светятся уютнее, а капли танцуют вместе с влюбленной парой. Для них возникают мосты, их привозят паровозы, а такси не удаляются с противным визгом, а доброжелательно распахивают двери будущим пассажирам.
Джефф говорит, что его картины — это не просто визуальная картинка. В каждой есть свой скрытый смысл, история и вдохновение.
Надеюсь, моя подборка пришлась вам по душе!