Как сделать дождь в комнате
Дождевые комнаты
Кто-то наверное помнит, что когда дождь застает тебя в пути, а ты к измененной погоде абсолютно не подготовлен, то пытаешься побыстрее спрятаться под какое-нибудь укрытие. И всегда, когда бежишь под крышу, то думаешь, а вот если бы не побежал, то промок так же бы или больше.
Надо заметить, что на этой любви бегать от дождя в Китае построили настоящий бизнес. Они соорудили дождевые комнаты. Суть этой идеи заключается в следующем. В помещении около 100 метров, с потолка падают густые потоки воды. Человек, желающий пробежать через эту водяную стену, пускается в путь и что самое интересное, его одежда остается сухой. Способствуют этому всевозможные датчики фиксации движения человека, которые удаляют на его пути водные потоки.
Этот бизнес в Китае пользуется огромным успехом. В России его пока нет.
Другие статьи по теме
Китай является одной из ведущих мировых экономик, работающих как на импорт, так и на экспорт. Китайский рынок известен большим разнообразием электроники, игрушек и декоративных предметов. Учитывая огромный спрос, цены на товары также очень разумные. Молодые предприниматели думают, что процедура импорта и экспорта при бизнесе с Китаем очень сложная и дорогостоящая, однако это не так.
В работе, как и в образовании – с возрастом требуется расширение границ в знаниях, действиях, потребностях. Наемный труд не в силах справиться с подобными запросами, поэтому и приходит идея открыть свое предприятие. Чем заниматься, чтобы не прогореть, какие виды несложного предпринимательства существуют, где взять стартовый капитал и какие направления самые востребованные, рассмотрим в этой статье.
Современный человек в мегаполисе ведет активную жизнь, которая с разных сторон может быть окружена раздражающими факторами и стрессами. Накопив весь полученный негатив за рабочий день, некоторые выплескивают его на родных, окружающие предметы, с криками разбивая тарелки и мебель в собственном доме.
Как вызывают искусственный дождь: особенности, последствия и интересные факты
Зачем нам дождь?
Зачем вызывать дождь?
Еще одна задача – масштабные лесные пожары. Хороший проливной и затяжной ливень заменил бы множество пожарных и спецтехники.
История «дождевых» исследований
Авантюрные версии
Так как официальная наука своего слова к тому времени не сказала, о том, как вызывают искусственный дождь, ходили самые разнообразные слухи и выдавались оригинальные идеи.
Богачи готовы были выплачивать большие деньги за то, чтобы ливень над их землями выпал тогда, когда нужно. «Химическая версия» довольно успешно прижилась и даже финансировалась, пока не обнаружилось, что в установку, которую демонстрировал «изобретатель», вмонтирован обычный барометр. Это объяснило причину успешного действия химического прибора.
Как люди управляют дождем
Первые успешные опыты по созданию искусственных облаков были проведены лишь в 40-х годах ХХ века. Проблема управления погодой не перестает быть острой и актуальной. Деятельность человека привела к изменению климата во многих регионах. Сорок три страны в мире работают над возможностью заставить дождь пройти там, где нужно, и усмирить разбушевавшиеся слишком потоки стихийных ливней. Самая активная деятельность в этом направлении ведется в Китае. В Поднебесной над дождевыми разработками трудятся 35 тысяч человек. И это не удивительно. Использование огромных пустынных территорий решило бы многие проблемы в этой густонаселенной стране. Возможности полетов над облаками упростили «контакты» с ними. Для работ по изменению погоды используются самолеты со специальным оборудованием на борту. Важным моментом является не только вызвать дождь, но и разбить тучи с градом, заставить их отдать влагу, не принося вреда посевам.
Как «выжать» облака?
Эффективные научно обоснованные методы изменения погоды уже действуют. Как вызывают искусственный дождь на практике?
Как используется на практике
Различные методики управления осадками используются в современном мире в местах повышенной засушливости для увеличения площади посевных земель в Китае, Австралии, США. Мощные ионизаторы, о которых говорилось выше, создают искусственный тропический климат в Эмиратах, недалеко от Абу-Даби. За удовольствие созерцать настоящий ливень с грозой и молниями шейхи заплатили 11 миллионов долларов.
В России искусственно вызвали дождь в Прибайкалье, в помощь при тушении масштабного пожара. В этом случае засеивали облака с самолетов.
Осадки по заказу. Хорошо или плохо?
Многочисленные эксперименты закончились успешно. Человечество научилось разгонять тучи и создавать их по своему желанию. Почему искусственный дождь не вызывают везде, где только необходимо? На данный момент удовольствие это не дешевое. Но самое важное то, что открытие, созданное для облегчения жизни людей, очень легко перенаправить им же во вред. Дождь, пролившийся в одном месте, оставит сухим другое, и наоборот, разогнанные тучи над местом проведения какого-либо мероприятия выльют свои запасы втройне в иной стороне. Уже известны случаи, когда имитации природных явлений, в том числе действия с осадками, использовались, причем успешно, в военных действиях. Искусственные ливни, грозы, оползни, цунами – сколько жизней они могут унести в руках бездушных дельцов. Природа открывает свои тайны человечеству, но не любит, когда ее используют бездумно.
Как создать искусственный дождь
Небольшая история о том, как я создал фотографию для своего портфолио. Она стала началом серии снимков.
Концепция началась после того, как я увидел работу Simeon Quarrie. Он сказал, что машина для создания дождя, которую они заказали, не пришла, поэтому они просто создали её самостоятельно. Больше информации об этом не было, но это звучало интересно, так что я решил повторить эту задумку.
Я понятия не имел, что нужно делать, но у меня было время на эксперименты.
Сборка дождь-машины
Это была удивительно легкая работа. Я начал с двух длинных деревянных планок. Размер не играет большой роли. Если вы хотите использовать установку много раз, следует обработать дерево или использовать материалы, не поддающиеся гниению. Соедините планки в середине и расположите их крест на крест. Для соединения можно использовать болт с гайкой и шайбами или просто проволоку, если это одноразовая конструкция.
Теперь, используя шланг и большое количество кабельных стяжек, закрепите шланг на планках, располагая его по спирали. После того, как шланг будет закреплён, нужно начинать делать отверстия.
Имейте в виду, что для того, чтобы дождь выглядел естественно, он должен распыляться вверх, а затем падать со скоростью, которую каплям обеспечивает гравитация.
Для проделывания отверстий можно использовать дрель и маленькое сверло или шило. Второй вариант позволит быстрее делать работу.
Я делал отверстия каждые несколько сантиметров, но это оказалось ошибкой. Оставляйте между отверстиями расстояние 5-7 см. Этого будет достаточно.
Стойки можно сделать из чего угодно. Это могут быть пластиковые трубы или всё те же деревянные планки. Для крепления труб можно использовать уловые повороты на 90 градусов или мебельные уголки. Лучше всего использовать крючок в центре конструкции для подвешивания, если место, де вы снимаете, позволяет это сделать.
Съёмка
У меня было в голове изображение прекрасной женской фигуры босса-гангстера, возвышающейся над каким-то беспомощным мужчиной, чью историю я надеялся рассказать другими изображениями в дальнейшем.
Такое изображение я всё де сделал, но как оказалось, это был не лучший снимок. Я предпочел другое фото, предложенное одной из моих моделей!
Съемка была довольно сложной. Всё происходило перед моим гаражом, ворота которого имеют белый цвет. Поэтому их пришлось закрыть чёрной плёнкой, которая используется в строительстве.
Затем свет должен был стоять с другой стороны дождь-машины и не промокнуть. Мы использовали пластиковые пакеты для закрытия блоков питания. Также следует следить за давлением воды.
У меня было 4 источника света для изображения: одна вспышка была прикреплена к центру зонтика, который модели держали в кадре.
Ключевым моментом для того, чтобы воспользоваться дождем, является его подсветка. Правильный свет позволяет уловить капли, а также дым, который мой помощник выпускал сзади сцены во время некоторых снимков. Дым добавил много атмосферы.
Постобработка
Во время обработки нужно удалить все лишние элементы, которые попадали в кадр. В нашем случае это стойки генератора дождя.
Остальная часть процесса обработки не отличается от работы с обычными портретами.
Техника Dodge and Burn позволяет получить больше контраста и объёма в нужных местах.
Оборудование
Об авторе: Радж Хепар — фотограф, ретушер и производитель мебели из Брайтона, Англия.
Следите за новостями: Facebook, Вконтакте и Telegram
Захватывающая комната дождя Rain Room в культурном центре Лондона, Великобритания
В «Кривой галерее» Barbican Centre (Барбикан-Центр), расположенного в районе «Сити» столицы Великобритании городе Лондон, демонстрируется уникальная инсталляция «Rain Room» («Комната дождя»).
Читателям Музея Дизайна будет интересно узнать, что крупный культурный Центр под названием «Барбикан-Центр» был открыт королевой Елизаветой II в 1982 году.
Он включает в себя театральную и концертную сцены, большую библиотеку, художественную галерею, три кинотеатра и три ресторана, два выставочных зала и семь конференц-залов.
В этом огромном Культурном Центре проводятся концерты, кинопремьеры, театральные выступления и выставки.
С октября 2012 года и по март 2013 года в этом центре проводилась выставка при поддержке совета по делам Искусств Англии. Самой впечатляющей композицией для всех посетителей стала инсталляция дизайнеров из студии «rAndom International» под названием «Комната дождя».
Студия «rAndom International» образована в 2005 году выпускниками Королевского колледжа искусств: Stuart Wood, 1980 года рождения из «Туманного Альбиона», в настоящее время проживает в городе Лондон; Florian Ortkrass, 1975 года рождения из Германии и Hannes Koch, 1975 года рождения, уроженец Германии, где в настоящее время проживает в столице городе Берлин.
Каждый из трех соучредителей и директоров фирмы занимается своим направлением – Стюарт, имеющий огромный опыт в сфере электроники и программного обеспечения, руководит внедрением современных технологий во все работы студии.
У Флориана устойчивый интерес к прикладной науке и развитию познавательных способностей – он отвечает за эволюцию совместных работ, а Ханнес – отвечает за связь проектов с окружающей средой, а также за поддержание в студии творческой самостоятельности.
Студия уже создала ряд установок, которые связаны с участием в процессе всей аудитории. «Комната дождя» – это 100 кв. метров падающей воды, но весь фокус в том, что посетители ощущают влагу и слышат шум дождя, когда подходят по коридору к инсталляции, но остаются сухими, проходя сквозь комнату.
Специальные камеры, скрытые от глаз посетителей, установлены по всему периметру оригинальной комнаты, они фиксируют движение человека и удаляют от него падающие капли.
В результате вы находитесь в самом эпицентре сильного ливня, но остаетесь совершенно сухим – струи дождя падают сверху, но обходят вас, даже, если вы вытянете руки в сторону или вперед, они также будут абсолютно сухими.
Соучредители студии «rAndom International» надеются, что их оригинальная инсталляция «Rain Room» пригодится театральным постановщикам – с помощью такой установки можно создавать на сцене всевозможные визуальные спецэффекты и не беспокоиться при этом, что участники постановки смогут пострадать от этого – промокнуть под проливным дождем или простудиться при обильном снегопаде с порывистым ветром.
Химичим с детьми: опыт «Дождик в банке»
Несложный опыт «Дождик в банке» будет интересным для детей дошкольного возраста. Эксперимент с пеной для бритья можно провести вместе с малышом в домашних условиях. Такое занятие наглядно демонстрирует физические природные явления, вызывает интерес к познанию окружающего мира.
Подготовка к проведению эксперимента
Сделать «дождь в банке вместе с детьми можно легко в домашних условиях. Необходимо заранее подготовить и закупить ингредиенты. При проведении химических опытов важно соблюдать технику безопасности.
Для детей какого возраста интересен опыт
Занимательный опыт для детей «Дождь в банке» помогает пробудить интерес к новым знаниям. Поэтому эксперимент будет, прежде всего, полезен ребенку, готовящемуся в школу. С помощью такого занятия «практической химией» маленькие исследователи учатся наблюдать, анализировать, делать выводы.
Демонстрировать опыт можно детям и помладше, начиная с возраста от 3 лет. Малышам нравится пушистая консистенция «облаков»: цветной «дождик в банке» с пеной напомнит им естественные природные явления. А взрослые могут объяснить на этом примере, как обычно выпадают на землю осадки.
Необходимые материалы
Опыт «Дождик в банке» сделать несложно. Для этого потребуются:
Если в доме не пользуются пеной для бритья, ее можно приобрести в промтоварном отделе.
А пищевой краситель легко заменить гуашью, разведенной с водой. Для эксперимента больше всего подходит краска с синим цветом.
Техника безопасности
Эксперимент «Дождик в банке» проводят с маленькими детьми.
На занятиях требуется соблюдать правила безопасности:
Можно надеть специальные защитные очки, перчатки.
Пошаговая инструкция опыта
Чтобы получить «дождь» в банке с пеной для бритья, потребуется:
Демонстрировать эксперимент «Дождь в банке» начинают с момента выдавливания красителя на поверхность пены:
Полезно такую демонстрацию завершить теоретическим занятием на тему «Как образуются и выпадают осадки». После наглядного примера, когда видны струи окрашенной воды в прозрачной жидкости, ребенку легко объяснить, как перед дождем облака меняют цвет и форму.
Сделать «дождик в банке» от начала до конца дети могут самостоятельно, но только под присмотром взрослых.
Заключение
Опыт «Дождик в банке» – полезное занятие с дошкольниками с целью приобщения их к наукам. Это хороший способ наглядно продемонстрировать, как зарождаются тучи, почему начинается дождь.
Детские эксперименты, приводя в восторг маленьких исследователей, развивают творческие способности, любознательность, расширяют представления об окружающем мире, свойствах веществ. Организация таких небольших «чудес» сближает всех членов семьи. Опыт «Дождик в банке» станет еще одним хорошим способом собраться и провести досуг вместе.