Как сделать драники для детей
Драники
Опытная хозяйка в любой момент готова назвать минимум 10 блюд, приготовленных из картошки. В их числе обязательно будут драники. Это белорусское лакомство давно вошло в привычный домашний обиход.
Плюсом драников является сочетание высокой сытности и простоты приготовления. Всего пара картофельных лепешек может заменить полноценный прием пищи. Дополнить их питательную ценность можно овощным салатом или простой квашеной капустой. Рецептов блюда множество и все они отличаются прекрасным вкусом и привлекательной стоимостью.
Картофельные драники – пошаговый классический рецепт с фото
Среди множества гарниров это блюдо – не лучший выбор, поскольку является достаточно жирным продуктом, ведь готовится в большом количестве масла. Однако их можно сделать менее калорийными, выпекая в духовке!
Тем не менее, драники без жарки, совсем не те, вкус которых нам так знаком с самого детства. Поэтому, если вы устали от гречки и макарон на гарнир, вашему вниманию предлагается рецепт классических драников, которые отлично сочетаются со всеми видами мяса и рыбы.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Натрите картошку и лук на крупной тёрке, добавьте ложку сметаны и тщательно всё перемешайте.
Сметана нужна для того, чтобы картофель не терял свежий цвет, а драники были светлые, а не тёмно-серые.
Получившуюся массу посолите, поперчите, добавьте зелень (по желанию). Всё хорошенько перемешайте.
В полученную массу добавьте 2 яйца и просейте муку – так драники получатся мягче и нежнее. Размешайте до однородности.
Поскольку картофель – крахмалистый продукт, к тому же в дальнейшем его придется жарить, сделаем наши драники чуточку полезнее: возьмите ситечко, расположите его над кастрюлей или контейнером. Выкладывайте в него по паре-тройке столовых ложек готового теста и тщательно перемешивайте так, чтобы картофельный сок стекал в кастрюлю. Это также необходимо для того, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить особенно хрустящие драники.
Сковороду с маслом хорошо раскалите. Выкладывайте туда тесто (1 столовая ложка – 1 драник). Обжаривайте с двух сторон до готовности.
Подавать драники как самостоятельным блюдом, там и с овощами или мясом. В качестве соуса можно использовать сметану с чесноком и перцем – отличное вкусовое дополнение!
Как приготовить постный вариант блюда
Часто драники предпочитают готовить в дни поста или разгрузочных диет.
Часто в этот вид блюда добавляют 1 головку чеснока. Его добавляют одновременно с луком и мелко режут.
Драники без яиц с манкой
Альтернативным вариантом драников без яиц становится выбор рецепта, в котором используется манка.
Такие добавки сделают вкус готового блюда интереснее и разнообразнее.
Рецепт с добавлением фарша — вкусно и сытно!
Иногда эти красивые оладушки из картофельного фарша могут стать полноценным мясным блюдом. Для этого в драники нужно просто добавить фарш.
Приготовление:
Как сделать вкуснейшие картофельные оладушки с сыром
В числе вкусных и ароматных рецептов важное место занимают нежные драники с сыром.
В фарш часто дополнительно добавляют мелко порубленную зелень.
С грибами
Разнообразить повседневный стол помогут вкусные драники с грибами, готовить которые можно с использованием сырых, сушеных и консервированных грибов.
Как приготовить оладьи из картофеля и кабачков
В летний сезон каждая хозяйка может побаловать семью легкими и вкусными драниками из молодого картофеля и кабачков.
В такой фарш, учитывая большое количество сока овощей, иногда дополнительно вводят 2-3 столовые ложки муки.
С луком — сочно, пикантно, вкусно
Вкус блюд из репчатого лука недооценен многими хозяйками. Чтобы осознать, насколько он может быть вкусным, можно приготовить сочные драники с луком.
Как приготовить драники в духовке
Такое вкусное блюдо, как драники, не всегда оказывается в почете у тех, кто тщательно контролирует свою массу тела. В первую очередь за счет обжаривания в большом количестве растительного масла. Готовя их в духовке, избытка калорий можно избежать.
Диетические без муки
Диетические драники без муки содержат достаточно небольшое число калорий, но на вкус они такие же приятные и питательные.
Особенностью блюда без дополнительного использования муки является максимальный вывод из картофельного фарша жидкости.
Советы и рекомендации
Как сделать драники из картошки: рецепт
Драники, дранки, деруны, они же картофельные оладьи, картофельные блины, тертюхи, терчиники, латсек. Названий много, много стран, где принято есть оладьи из картофеля, но как бы то ни было, услышав одно из этих названий, то, которое более привычно слышать, результат всегда один: человек сразу же себе представляет гору свежих, горячих, что видно идущий пар от блюда, румяных драников, которые он готов сиюминутно съесть. А как иначе? Это блюдо детства, самой беззаботной и счастливой поры, когда и трава зеленее была, и солнце светило ярче, и драники готовились из того картофеля, который сами и вырастили. Ах, счастливая пора. Великолепное, но в то же время, простое, весьма, бюджетное блюдо, с которым справится даже неопытный кулинар.
История блюда
Занятно, что это блюдо из картофеля принято считать белорусским блюдом. Но самое первое упоминание драников относится к 1830 году и появилось оно под влиянием немецкой кухни. Один из первых рецептов, близкий к тому, что используется сейчас, можно отыскать в книге «Кухар добра навучаны», вышедшей из-под пера виленского кулинара Яна Шытлера, бывшего повара при дворе Станислава Августа Понятовского, работавшего там под руководством великого Трэма. А вот само слово «драники» белорусское, оно происходит от слова «драть»-то есть тереть, обдирать слой за слоем на терке. Но не просто тереть, а тереть, непременно, на мелкой терке и поперечно волокнам клубня. Это блюдо популярно в русской кухне, украинской, еврейской, польской. Оно популярно везде, где принято употреблять в пищу, привычный для нас, корнеплод-картофель.
Секреты приготовления
Но поспорить с тем, что драники не являются визитной карточкой белорусской кухни кощунство. Драники-картофельные оладьи, блюдо сытное и мудрое, а белорусы — народ трудолюбивый, умеющий ценить дары земли, трепетно относящиеся к своим истокам.
Да, бесспорно, рецепт драников простой и бюджетный, ингредиенты для приготовления всегда можно найти у себя дома, времени на приготовление тоже требуется мало. Хотя, все же, чтобы драники не просто получились, а получились такие, чтобы самый настоящий гурман сказал (непременно доедая десятый драник и вытирая руку о рубашку, которая едва держится на последней пуговице от наполненного живота): «пальчики оближешь.», нужно придерживаться секретов приготовления.
Рецепт приготовления драников из картошки
Предлагаем вам классический рецепт драников.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вместо заключения
Драники прекрасное блюдо. Его любят взрослые и дети, у каждого своя история и воспоминания, которая может быть связана с этим картофельным блюдом. Это блюдо может украсить и праздничный стол и повседневный. Это блюдо может быть и основным и дополнением к мясным блюдам.
Драники «Детская забава»
«Секретный» ингредиент, как мне казалось, к драникам, я придумала в 6 лет. И до сих пор его добавляю.. Но оказывается, так пекли наши прабабушки. Заходите, расскажу 🙂
Ингредиенты для «Драники «Детская забава»»:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2371.9 ккал | белки 64.3 г | жиры 20.3 г | углеводы 339.8 г |
Порции | |||
ккал 593 ккал | белки 16.1 г | жиры 5.1 г | углеводы 85 г |
100 г блюда | |||
ккал 103.6 ккал | белки 2.8 г | жиры 0.9 г | углеводы 14.8 г |
Рецепт «Драники «Детская забава»»:
Картошку чистим, натираем на крупной терке. По необходимости сливаем сок (мне не понадобилось)
Грибы и лук измельчаем в блендере (можно мелко нарезать)
Через 20 минут добавляем муку, перемешиваем.
Жарим на среднем огне, с двух сторон, до готовности.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
«Секретный» ингредиент, как мне казалось, к драникам, я придумала в 6 лет. И до сих пор его добавляю.. Но оказывается, так пекли наши прабабушки. Заходите, расскажу 🙂
Похожие рецепты
Пряные овощные спагетти
Безглютеновые деруны
Картошечка «quickly»
Рагу «По-крестьянски»
Картофельные котлеты с овощным соусом
Тушеные кабачки в сметане
Баклажаны «Любимые»
Тушеные кабачки в сметанном соусе
Деруны (драники) с кунжутом под остреньким соусом
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Семга под шубой»
Домашние шпроты из мойвы
Крем-лайт для торта
Комментарии и отзывы
15 октября 2017 года ирпенчанка #
15 октября 2017 года Aleksey7 #
15 октября 2017 года виктор Хрипунков #
15 октября 2017 года Дашуля Гребнева # (автор рецепта)
15 октября 2017 года joop7 #
15 октября 2017 года Дашуля Гребнева # (автор рецепта)
15 октября 2017 года yardbird #
15 октября 2017 года Дашуля Гребнева # (автор рецепта)
18 октября 2017 года yardbird #
14 октября 2017 года Мэриэл #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
5 рецептов вкуснейших драников
Драники: Топ-5 рецептов
1. Драники
ИНГРЕДИЕНТЫ: картофель — 6 шт (700 г), лук репчатый — 2 шт, яйцо- 1 шт, мука — 2 столовых ложки, растительное масло, соль, свежемолотый перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Картофель вымыть, очистить и ополоснуть водой. Лук очистить. Картофель и лук натереть на мелкой терке. Лук не только делает драники более вкусными и пышными, но и препятствует потемнению картофельной массы. Комбайн с насадкой для драников значительно облегчит и ускорит процесс приготовления. Добавить в картофельную массу яйцо, муку, соль и свежемолотый перец. Хорошо перемешать. На сковороде разогреть немного растительного масла и выложить картофельную массу в виде небольших лепешек. Обжарить драники, на среднем огне, до румяности. Перевернуть и обжарить с другой стороны, до готовности. Драники готовятся быстро, их достаточно обжарить с двух сторон до румяной корочки и они за это время полностью прожарятся. Но, по желанию, можно их дополнительно немного потушить под крышкой, добавив немного воды. Горячие драники подать к столу со сметаной.
2. Драники сытные
ИНГРЕДИЕНТЫ: Картофель — 4-5 шт. Мука — 1 стакан. Яйцо — 1 шт. Фарш (мясной) — 100 г. Лук репчатый средний — 1 шт. Соль — по вкусу. Специи — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Трем картофель на крупной терке.Солим, добавляем яйцо и перемешиваем. Добавляем муку и тщательно перемешиваем. Готовим начинку. Режем мелко лук, добавляем к фаршу. Добавляем специи по вкусу и все перемешиваем.Все готово. Жарим драники с фаршем.Разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем столовой ложкой картофельное тесто. Получаются драники. На них выкладываем немного начинки. И сверху — еще слой Обжариваем драники с фаршем с двух сторон до золотистого цвета.
3. Драники с кабачком
ИНГРЕДИЕНТЫ: Картофель — 3 шт. Кабачок — 2 кругляшка Яйцо — 1 шт. Соль — 0,5 ч. ложки Сода — на кончики ножа Мука — примерно чуть меньше стакана Масло для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Натираем на мелкой терке 3 картошки и 2 кружочка кабачка.Добавляем одно яйцо, пол чайной ложки соли и на кончике ножа соды, перемешиваем.Муку добавляем, но не много, а то драники получатся сухие. Перемешиваем. На раскаленную сковородку выкладываем тесто по ложке.Переворачиваем. Готовые картофельные драники с кабачками убираем на тарелку. Подаем картофельные драники с кабачками со сметаной, лучше есть горячими.
4. Картофельные оладьи с сыром и ветчиной
ИНГРЕДИЕНТЫ: Картофель — 600 г. Сыр (твердый) — 100 г. Ветчина — 100 г. Яйцо — 1 шт. Зелень (петрушка, укроп) — 0,5 пучка (по вкусу). Мука — 2 ст. ложки. Масло растительное — 3-4 ст. ложки. Соль — 0,5-1 ч. ложка (по вкусу). Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Сыр натереть на крупной терке. Ветчину нарезать очень мелкими кубиками. Картофель очистить и натереть на терке. Можно отжать. Соединить картофель, сыр и ветчину. Добавить яйцо. Перемешать. Зелень нарезать. В картофельную массу добавить зелень, соль, перец, муку. Тщательно перемешать. На сковороде хорошо разогреть 1 ст. ложку растительного масла. Ложкой аккуратно выложить порции картофельного теста, формируя небольшие оладьи. Жарить картофельные оладьи на умеренно-сильном огне до золотистого цвета, сперва с одной стороны примерно 3-5 минут.Затем перевернуть и жарить картофельные оладьи еще 3-4 минуты.Таким же образом пожарить остальные оладьи, подливая масло на сковороду по мере необходимости.Картофельные оладьи с сыром и ветчиной готовы. Подавать горячими, вкусно со сметаной.
5. Рёшти
ИНГРЕДИЕНТЫ: Картофель (заранее отваренный в мундире) — 1 кг. Лук репчатый — 1 шт. Масло растительное — 4 ст. л. Соль — по вкусу. Черный перец свежемолотый — по вкусу
Делитесь этой интересной информацией с друзьями в социальных сетях!
Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации
Как сделать тесто для драников
Драники — это оладьи, которые готовят из тёртого картофеля, лука, специй и иногда яиц.
Что нужно учесть перед приготовлением теста
Со временем появилось много разнообразных рецептов драников, но неизменным ингредиентом всегда остаётся картошка. Вот несколько лучших вариантов картофельных оладий.
Классические драники
Ингредиенты
Приготовление
Натрите картошку и лук. Добавьте соль и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и перемешайте до однородной консистенции.
Драники с сыром
Ингредиенты
Приготовление
Натрите сыр и чеснок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Добавьте к этой смеси сыр, чеснок и специи и хорошо перемешайте. Если сыр достаточно солёный, то можно не класть соль или же положить совсем чуть-чуть. При необходимости добавьте в тесто яйцо и крахмал.
Драники с фаршем
Ингредиенты
Приготовление
Добавьте в фарш 1 тёртую луковицу, соль и перец и перемешайте. Можно добавить и другие специи на ваш выбор. Натрите поочерёдно картошку и вторую луковицу. Добавьте немного специй и, если требуется, яйцо и крахмал и тщательно перемешайте.
Фарш и картошку можно просто перемешать, а можно сделать драники с начинкой. Способ их приготовления вы найдёте ниже.
Драники с грибами
Ингредиенты
Приготовление
Грибы можно добавить в картофельную смесь или же использовать в качестве начинки, как в драниках с фаршем.
Драники с кабачками
Ингредиенты
Приготовление
Очистите кабачок, удалите из него семена, натрите и выжмите лишний сок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте овощи, добавьте специи, рубленую зелень и при необходимости — яйцо и крахмал.
Драники с тыквой
Ингредиенты
Приготовление
Натрите тыкву. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте эти ингредиенты, добавьте соль и, если нужно, яйцо и крахмал.
Как жарить драники без начинки
Драники жарят на раскалённой сковороде с разогретым растительным или сливочным маслом. Оно должно покрывать драники примерно до половины. Тогда они приобретут аппетитную хрустящую корочку.
Масло на сковороде лучше разогреть заранее. Как только тесто для драников будет готово, нужно незамедлительно приступать к жарке.
Зачерпните столовой ложкой картофельную массу и выложите на сковороду, разровняв ложкой. Чем тоньше будет слой теста, тем более хрустящими получатся оладьи.
Перед жаркой каждой последующей порции драников нужно тщательно перемешать тесто. Крахмал в его составе может осесть на дно, тогда драники будут плохо держать форму.
После обжарки выложите оладьи на бумажную салфетку, чтобы с них стёк лишний жир.
Как жарить драники с начинкой
Как подавать драники
Самые лучшие драники — только что приготовленные. В холодном виде они уже не будут такими вкусными.
Драники считаются самостоятельным блюдом. Чаще всего их подают со сметаной и свежей зеленью. Но можно использовать и другие соусы на ваш вкус.