Как сделать древнерусский лук

Изготовление луков на Руси

Еще совсем недавно ученые не располагали достаточными данными, позволяющими подробно описать устройство и способы изготовления средневековых луков, но последние археологические находки приоткрыли занавес и к этой загадке истории.
Наиболее ценной находкой являются остатки лука, обнаруженные в 1953 г. при раскопках на Неревском конце древнего Новгорода в хорошо датируемом слое XII-XIII вв.
Костяная накладка сложного лука с родовым знаком князя Мстислава была обнаружена при раскопках 1930-1931 гг. в Таманском городище – поселении Тмутараканского княжества, основанного во время похода Киевского князя Святослава в 60-х годах Х века.
Эти и другие находки наряду с этнографическими исследованиями дают возможность описать древнерусские луки, их устройство и способ изготовления.

Русские луки того времени, как правило, состояли из пяти основных частей (не считая тетивы).
Основу лука составляла “кибить”, которая служила как бы каркасом, на котором крепились все остальные детали лука. “Кибить” состояла из “рукояти” и двух плечей, называемых в старину “рогами”, в которых и заключалась вся метательная сила лука.
Оба “рога” заканчивались “концами”, которые являлись также самостоятельными частями лука и служили для крепления тетивы. В состав сложных луков кроме названных частей входили костяные накладки, берестяная или пергаментная оклейка, сухожильные накладки и т. д.

Все части лука соединялись и крепились друг с другом в четырех местах, два из которых находились при сочленении “концов” лука с “рогами”, а два других – в местах крепления “рогов” и “рукояти”. “Рога” по своей длине были, как правило, не одинаковы – верхний длиннее нижнего. Размеры и форма луков, конечно, были различные, но усредненный вариант (по описанию А. Ф. Медведева ) представляет собой следующее.

Для “кибити” выбирались в темных местах леса средней толщины деревья с неслоистой гибкой древесиной. Заготовка вырубалась из прикорневой, наиболее плотной и прочной, части дерева. А для “концов” предпочитали черемуху, но растущую не в чаще леса, а на открытом месте, близ воды.

Готовые части склеивались рыбьим клеем. Для приготовления самого прочного клея служили плавательные пузыри осетров. Они очищались от верхнего слоя, набивались травой и высушивались на солнце. Затем их разжевывали и без добавления воды растапливали на огне. О прочности склейки можно судить по тому, что, пролежав в земле несколько столетий, луки сохранили свою целостность.

Перед склейкой “кибить” выгибали на специальном приспособлении, которое так и называлось – “гибало”. Пропитав “кибить” кедровой “серой” (смолой) до полного насыщения (пропитка проводилась втиранием “серы” мягкой стружкой в нагретую на огне поверхность пластины), ее прочно прикручивали к “гибалу” корнями кедра и оставляли в таком положении на несколько дней. На одном и том же “гибале” можно было получить “кибити” с различной величиной изгиба: для этого между “гибалом” и “кибитью” вставлялись распорки. Изогнутая “кибить” высушивалась на воздухе около суток.
Места склейки плотно стягивались тонкими сухожилиями или шелковыми нитями и тщательно просушивались.
Склеенный лук окончательно обрабатывался острым ножом. Затем для большей прочности на его внутреннюю сторону наклеивалась пластинка из елового или кедрового “кремля” (прикорневая часть дерева), а на внешнюю – пластинка из березы.

После завершении этих работ лук обклеивался берестой. Бересту снимали с берез, растущие на сухих возвышенных местах, с тех участков стволов, где не было сучков, трещин и других дефектов.
Внутренние слои бересты (а лишь они шли в дело) вываривали около часа в закрытом сосуде, не доводя воду до кипения.

Еще теплые полоски бересты наклеивались так, чтобы ее волокна шли вдоль лука, иначе при “работе” лука она будет трескаться. Наклеенные полоски сначала протирались мокрыми мягкими стружками, а потом вытирались насухо. Затем лук просушивался пять и более часов.
Для большей упругости на “спинку” лука наклеивался жгут из сухожилий быков, лосей, оленей, а на “рога” и “концы” – роговые и костяные накладки.
Особенно тщательно выбирался материал для роговых накладок. Как правило, они изготовлялись из рога черного буйвола.
Вырезанные по форме соответствующей части лука, слегка подогретые (но так, чтобы рог не покоробился) и густо смазанные клеем пластины накладывались на “рога” от “рукояти” до “концов” так, чтобы одна немного находила на другую. Окончательным этапом отделки лука было его украшение, которое древнерусские мастера делали чрезвычайно разнообразным.
Тетива для древнерусских луков делалась чаще всего из шелковых нитей, а также и из “кишечной струны”, сухожилий животных и скрученных ремешков сыромятной кожи.

Источник – Ю.Шитов “Разноцветные мишени”

Источник

Сложный русский лук

Сложный русский лук

Из налушна свой тугой лук,

И берет он тугой лук в руку левую,

Калену стрелу в правую,

Накладывает на тетивочку шелковую,

Потянул он тугой лук за ухо…

Заскрипели полосы булатные

И завыли рога у туга лука

(Михайло Потык)

Русское слово «лук» происходит от корней, имеющих смысл «гнуть», «дуга». Ему родственны такие слова как «излучина», «лукавство».

Если, как уже упоминалось выше, простой лук имел дугообразную форму, то сложный лук походит по форме на сплющенную букву «М» с плавными перегибами. Именно такие луки мы видим во всех древнерусских изображениях, именно такой лук держит Алеша Попович на картине Васнецова «Три Богатыря», именно такие луки обычно дают в руки своим героям другие художники.

Русский лук не боялся ни сырости, ни жары, ни холода как западноевропейские луки, был значительно короче последних (1,5 м). И как уже говорилось, был намного мощнее. Те результаты стрельбы, которые для западноевропейских стрельцов были рекордными, на Руси были нормой. В 1953 году при раскопках в Новгороде было найдено плечо сложного лука, по которому и было восстановлено устройство древнего лука. Лук этот использовал воин XII века. Пролежав в земле восемь столетий, плечо было способно пружинить. Как показали дальнейшие исследования, эта находка идентична по строению более ранним лукам VIII века.

Устройство сложного русского лука

Русские луки того времени, как правило, состояли из пяти основных частей (не считая тетивы).

Основу лука составляла «кибить», которая служила как бы каркасом, на котором крепились все остальные детали лука. «Кибить» состояла из «рукояти» и двух плечей, называемых в старину «рогами», в которых и заключалась вся метательная сила лука.

Оба «рога» заканчивались «концами», которые являлись также самостоятельными частями лука и служили для крепления тетивы. В состав сложных луков кроме названных частей входили костяные накладки, берестяная или пергаментная оклейка, сухожильные накладки и т. д.

Общая длина «кибити» 154 см, которая по составным частям распределяется так: «рукоять» 12 см, нижний «рог» 58 см, а «концы» лука по 13 см.

Рукоять в сечении круглая; диаметр ее в средней части 3,5 см, а у концов 2,9 см. Она очень удобна для обхвата рукой. Сама «кибить» имеет в сечении вид прямоугольной пластинки, внутренняя (обращенная к стрелку) часть, к которой приклеивались роговые (на «рогах») и костяные (на «рукояти») накладки, слегка выпуклая.

Ширина «рогов» лука у рукояти 3,5 см, на середине 3,8 см, а у «концов» 2,5 см.

Толщина «концов» до 2,5 см.

Ширина «концов» лука (или, как их называет Д. Н. Анучин, «подпетельников») около 2 см, в сечении они имеют овальную форму (2 см Х 1,5 см). Вырезы для тетивы сделаны наискось (7 ммх10 мм) на расстоянии 3 см от окончания лука.

Сложным лук назывался из-за того, что изготавливался из нескольких кусков древесины разных пород.

Древнерусский сложный лук состоял из двух деревянных планок, продольно склеенных между собой.

После предварительной обработки заготовку размачивали в холодной воде, потом нагревали на огне и придавали нужный изгиб на специальной доске.

(ниже я привожу статью достаточно подробно описывающую процесс пропаривания и гибки древесины)

Там, где можжевеловая планка прилегала к внешней планке (березовой или ильмовой), делались три узких продольных желобка для заполнения рыбьим клеем, чтобы соединение было более прочным. О прочности соединения говорит тот факт, что уже пролежавший в земле восемь веков лук не разваливался, клей крепко держал планки.

Древний мастер подготовил две планки, можжевеловую и березовую, обстругал и отшлифовал их. Теперь ему надо винтообразно обмотать сухожильными нитями, вымоченными в клее, березовую планку. Сухожилия брались оленьи, лосиные или бычьи. Зачастую толщина этой обмотки влияет кардинальным образом на силу будущего лука. Толщина обмотки колеблется от 0,5 до 3 мм. При выстреле сухожилия растягивались и сокращались при отпуске тетивы.

Рукоять лука выкладывалась гладкими костяными пластинами. Длина охвата рукояти составляла около 13см, точно по руке взрослого мужчины. Она имела овальную форму и очень удобно ложилась в ладонь.

Лук, изготовленный из природных органических материалов, реагировал на изменение влажности, на жару и мороз. Чтобы сделать лук «всепогодным» древние мастера применяли следующую технологию: предварительно вываренная береста, которой оклеивали лук, защищала его от сырости.

Внутренние слои бересты (а лишь они шли в дело) вываривали около часа в закрытом сосуде, не доводя воду до кипения. Еще теплые полоски бересты наклеивались так, чтобы ее волокна шли вдоль лука, иначе при «работе» лука она будет трескаться. Наклеенные полоски сначала протирались мокрыми мягкими стружками, а потом вытирались насухо. Затем лук просушивался пять и более часов.

Далее вниманию читателя представлены схемы Русского лука, иллюстрирующие этот раздел.

Как сделать древнерусский лук. Смотреть фото Как сделать древнерусский лук. Смотреть картинку Как сделать древнерусский лук. Картинка про Как сделать древнерусский лук. Фото Как сделать древнерусский лук

ДРЕВНЕРУССКИЙ СЛОЖНЫЙ ЛУК

1. Деревянная основа лука. 2. Вид деревянной основы лука с внутренней стороны и схема расположения на ней костяных накладок. 3. Схема расположения костяных накладок на луке (вид сбоку):

4. Закрепление стыков деталей лука. 5. Лук с тетивой после оклейки.

Как сделать древнерусский лук. Смотреть фото Как сделать древнерусский лук. Смотреть картинку Как сделать древнерусский лук. Картинка про Как сделать древнерусский лук. Фото Как сделать древнерусский лук

Читайте также

Русский стиль: тепло народных традиций

Русский стиль: тепло народных традиций Русский народный стиль лучше всего подходит для оформления кухни. Он придает ей особый национальный колорит – веселый и жизнерадостный.Как же обставить кухню в русском стиле?Обшейте стены и потолок светлыми деревянными рейками

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Метки

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Древнерусский сложный лук

Древнерусский сложный лук.

Как сделать древнерусский лук. Смотреть фото Как сделать древнерусский лук. Смотреть картинку Как сделать древнерусский лук. Картинка про Как сделать древнерусский лук. Фото Как сделать древнерусский лук

Дополнение:

Существует мнение, что на Русь сложносоставной лук пришел вместе со скифами. Скорее так оно и было. Но наши предки не просто скопировали лук скифов, они внесли свои изменения, и это был уже совершенно другой лук.

После внесение изменений Русский лук стал отличатся от луков кочевников. Он превосходил лук кочевников в размере и претерпел конструктивные изменения. Но и от простого лука на Руси не отказались, его продолжали использовать охотники, так же с помощью него обучали мастерству стрельбы из лука.

Рассмотрим конструкцию сложносоставного лука. Основу лука составляла можжевеловая планка, хорошо обструганная и отшлифованная со всех сторон, она располагалась с внутренней части лука, обращенной к стреляющему. После предварительной обработки заготовку размачивали в холодной воде, потом нагревали на огне и придавали нужный изгиб на специальной доске.

Дальше шла березовая планка так же обструганная и отшлифованная. Затем ее винтообразно обматывают сухожильными нитями, вымоченными в клее. Сухожилия брались оленьи, лосиные или бычьи. Толщина этой обмотки колеблется от 0,5 до 3 мм., что влияло на силу будущего лука. При выстреле сухожилия растягивались и сокращались при отпуске тетивы. Там где можжевеловая планка прилегала к внешней, березовой планке, были сделаны три тонких желобка для заполнения их клеем.

Для правильного изгиба лука при выстреле, рукоять лука выкладывали гладкими и прочными роговыми пластинами. Лук должен гнуться не по середине, а в плечах, причем для таких мощных луков это имело решающее значение. Без этих накладок, во-первых, лук сломался бы при первом же выстреле, во-вторых, токая конструкция усиливает лук почти вдвое. Длина роговых пластин равнялась в среднем 12-14 см. В разрезе она имела овальную форму – это уже для удобства лучника. Чаще всего рукоять ставилась точно в центре лука, однако иногда чуть-чуть ближе к одному из рогов. Это делалось для того, чтобы стрела накладывалась точно по середине лука – этим достигалось наилучшее соотношение сил. Чтобы предохранить деревянные планки и не портить их пропилами для тетивы, к концам лука прикреплялись костяные накладки с вырезами для крепления тетивы. Приматывались накладки к основе сухожильными нитями, пропитанными в рыбьем клее.

Начиная с XIV века, луки стали усиливать «подзорами», сначала роговыми, позже – металлическими пластинами, которые прокладывались вдоль спинки (внешней стороны) лука.

Как сделать древнерусский лук. Смотреть фото Как сделать древнерусский лук. Смотреть картинку Как сделать древнерусский лук. Картинка про Как сделать древнерусский лук. Фото Как сделать древнерусский лук

1)деревянная основа лука

2) вид деревянной основы лука с внутренней стороны и схема расположения костяных накладок

3) Схема расположения костяных накладок на луке (вид сбоку)

4) закрепление стыков деталей лука путем обмотки сухожильными нитями по клею и оклейка лука берестой

5) лук с тетивой после оклейки

6) лук в поперечном разрезе

Русский лук, в отличии от прочих, можно было использовать круглогодично, он не боялся ни влаги, ни холода, ни жары, для этого лук обматывали предварительно вываренной берестой. Сохранилось летописное упоминание о необычном бое с татарами в 1444 году. Из-за мороза татарские луки были не во что не годны: «…от великого мраза… луки их и стрелы ни во что быша». Русские воины благодаря этому перестреляли противника из своих луков, не дав им даже приблизиться.

Издревне на Руси людей, делающих луки называли лучниками, а воинов, стреляющих из луков стрельцами. Причем «стрельцом» на Руси был практически каждый мужчина. Обучали мастерству стрельбы из лука практически с пеленок. Уже в 8-9, а то и раньше, мальчик ходил с отцом на охоту.

Боевое применение русского лука.

Каждый дружинник обязательно имел в своем арсенале лук. Луки были очень эффективным в борьбе с легковооруженными, но маневренными и многочисленными всадниками южных степей – хазарами, печенегами, половцами.

При осаде или штурме вражеских городов, стрельцы-лучники при возможности метко «снимали» врагов с городских стен или же засыпали город за стеной смертоносным дождем из стрел.

При защите городов, наоборот – стрельцы-лучники, стоявшие на стенах и в башнях, вели или прицельный огонь по «супостатам» или отправляли стрелы в общую массу наступающего противника. Так же лучников широко использовали для устройства засад.

Как сделать древнерусский лук. Смотреть фото Как сделать древнерусский лук. Смотреть картинку Как сделать древнерусский лук. Картинка про Как сделать древнерусский лук. Фото Как сделать древнерусский лук

Отправляясь в поход, русские дружинники из дома брали только оружии и доспехи. Фуражные обозы были небольшие поэтому основную часть провианта – добывали в бою или с помощью охоты.

Из Ливонских хроник ХIIIв. известно, что на Руси существовали специальные отряды стрелков-лучников, которые не только охраняли войска в походе, но и мужественно выдерживали первые атаки врага.

Византийский историк Х в. Лев Диакон отмечал огромную роль лучников в русском войске киевского князя Святослава. Они умело пользовались луком и стрелами и в обороне, и в открытом бою, успешно применяли свою тактику стрельбы по коням вражеской конницы. Эту тактику русы выработали в постоянной борьбе с набегами конных кочевников южнорусских степей.

Источник

Как сделать древнерусский лук. Смотреть фото Как сделать древнерусский лук. Смотреть картинку Как сделать древнерусский лук. Картинка про Как сделать древнерусский лук. Фото Как сделать древнерусский лукbrndk

«Историй» много

Превосходство славянских сложных луков

Устройство сложного русского лука

ДРЕВНЕРУССКИЙ СЛОЖНЫЙ ЛУК

ВИДЫ УЗЛОВ И ПЕТЕЛЬ ТЕТИВЫ

Наконечники укрепляли на комлевом конце древка, который у живого дерева был обращен к корню. Это объяснялось тем, что древесина к комелю прочнее. Чтобы придать стреле в полете устойчивость, на нее крепили оперение. Перьев на стрелах бывало от двух до шести, но в основном использовалось два-три пера, симметрично расположенных по окружности древка. Перья должны были быть ровными, упругими, прямыми, среднежесткими. Лучше других подходили перья орла, грифа, сокола и морских птиц. Все лопасти оперения должны были быть одинаковыми по длине, ширине и весу и притом нагибаться в одну сторону: это закручивало летящую стрелу. Чем тяжелее была стрела, тем длиннее и шире делалось оперение. В среднем длина оперения колебалась между 6 и 10 см.

Ушко (пяточка) стрелы, куда вкладывалась тетива, имело размеры: глубина 5-8 мм, ширина 4-6 мм. Вырез для тетивы протачивали иногда в самом древке, но чаше ушко изготовлялось из кости и насаживалось на древко заподлицо на рыбьем клею. Княжеские стрелы имели ушки, изготовленные из самоцветов.

Начиная с 1589 года в русском языке (в письменных источниках) появляется тюркское слово «колчан», который сейчас каждому известен как футляр для ношения стрел. В Древней Руси футляр носил имя «тул». Древнеславянский тул имел цилиндрическую форму. Корпус изготовляли из одного-двух слоев плотной бересты и часто обтягивали кожей.

Возле днища тул расширялся до 12-15 см в поперечнике, посередине корпуса его диаметр составлял 8-10 см, а у горловины тул вновь несколько расширялся. В таком футляре стрелы держались плотно, и в то же время оперение их не сжималось, наконечники при вытаскивании не цеплялись.

Боевое использование лука

Спортсмены-лучники соревнуются в стрельбе из спортивного лука на дистанции до 90 метров. Это весьма скромно по сравнению с дистанциями наших далеких предков. Усилие при стрельбе из спортивного лука равно 20 кг. А вот натяжение тетивы древних славянских луков, которым воины и охотники доверяли свою жизнь, равнялось 80 кг! Причем это натяжение нормального боевого лука. Но лучники выполняли «штучный товар». Для богатырей изготавливали луки столь мощные, что обычный тренированный воин-дружинник был не способен его натянуть. Пробивную и убойную силу стрелы, пущенной из такого лука, современному человеку порой трудно даже вообразить.
Летописи донесли до нас свидетельства, что стрелой, выпущенной из боевого лука, пробивали насквозь боевых коней, а всадник оказывался не только пробитым насквозь стрелой, но и пригвожденным к лошади. Древние охотники из своих луков свободно пробивали насквозь лосей и медведей. Стрелы, пущенные с расстояния около 250 метров, легко пробивали дубовые доски толщиной более 5 см. С дистанции 100 метров закованные в стальные доспехи рыцари прошивались насквозь.

При стрельбе на расстоянии до 60 метров из мощного лука били «прямой наводкой», т.е. целились точно в центр цели, и даже на дистанции в 150 метров превышение бралось очень незначительное. Скорострельность была высокой и доходила до 20 выстрелов в минуту.
В Западной Европе получили широкое распространение самострелы-арбалеты, особенно после крестовых походов в XII-XV веках. На Руси самострел был тоже известен, но широкого боевого применения не получил, так как не выдержал конкуренции с мощным сложным луком ни по эффективности стрельбы, ни по скорострельности.

В 1252 году в столкновении с войсками Миндовга Литовского, у которого были немецкие наемники с арбалетами, наши стрельцы из луков не только разогнали немцев-арбалетчиков, но, согласно летописи, играючи их перестреляли, гоняя по полю.

Превосходство славянских сложных луков над арбалетами признают и западные хронисты средневековья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *