Как сделать дробь для охоты

Как сделать охотничью дробь дома

Как сделать дробь для охоты. Смотреть фото Как сделать дробь для охоты. Смотреть картинку Как сделать дробь для охоты. Картинка про Как сделать дробь для охоты. Фото Как сделать дробь для охоты

В нашей статье мы затронем самые распространенные вопросы о ней, которые возникают не только у новичков, но иногда и у опытных охотников. Мы подробно остановимся на следующих аспектах:

Так как сам по себе свинец слишком мягкий, при изготовлении ее используют примеси олова, сурьмы, мышьяка и т. д. Это каленая дробь. Иногда шарик из свинца дополнительно покрывают слоем мельхиора или никеля. Это считается более дорогим видом материала, который называют плакированным.

Как определить материал хорошего качества или нет? Ее форма должна быть максимально близка к сфере, внутри отсутствуют полости и есть отцентровка. Обратим внимание, что размер и состав охотничьей дроби должен соответствовать ГОСТ 7837-76.

Каких видов и размеров бывает?

В нашей стране охотничья дробь классифицируется по размерам и разделяется на 16 позиций. Минимальная выпускается на сегодняшний день, имеет размер 1,25 мм. Ее можно без проблем найти в специализированных магазинах под №12. С каждым увеличением диаметра на 0,25 мм номер уменьшается на единицу.

По размеру ее разделяют на следующие виды:

крупная: диаметром от 4,25 мм до 5 мм соответственно №0, 00, 000, 0000
средняя: диаметром от 3 мм до 4 мм соответственно №5, 4, 3, 2, 1
мелкая: диаметром от 1,75 мм до 2,75 мм соответственно №10, 9, 8, 7, 6
На форумах и в блогах крупную дробь для ружей охотничьего назначения иногда называют полукартечью.

Какую выбрать для разных видов дичи?

Во время подготовительных мероприятий стоит учитывать, что выбор дроби будет зависеть как от условий, в которых планируется охота, так и от вида дичи. Итак, начнем с наиболее часто используемых размеров. Охотники предпочитают использовать для пернатой дичи 12,16 или 20 калибр. Для охоты на мелких птиц, например, перепелов, бекасов, дупелей и других стоит выбрать размер №8 – 10. Размер №11-12 используется крайне редко.

Если Вы решили пойти на волка или косулю, то стоит отдать предпочтение картечи. Она изготавливается с шагом 0,5 мм. Наиболее востребованная картечь 5,25 мм – 6,75 мм. Однако, в некоторых случаях используется картечь до 8 мм. Охота на кабана предполагает использование крупной картечи в 9 мм.

Важно понимать, что более эффективно поразить цель несколькими небольшими дробинками, чем одной или двумя крупными. Именно поэтому стоит отказаться от использования самых крупных размеров дроби.

Еще одна зависимость размера дроби от сезона состоит в том, что весной всегда используют меньший номер, а осенью больший. Это обусловлено тем, что дичь уже успевает окрепнуть. Можно выбирать ее в зависимости от предполагаемого расстояния выстрела. Чем меньше расстояние, тем меньше можно выбрать дробь.

Как изготовить самостоятельно?

В настоящее время в специализированных магазинах представлен невероятно широкий ассортимент товаров, который доступен для покупки в любой сезон в любое удобное время. Магазинный товар изготавливается методом литья или штамповки. Однако, многие охотники в целях экономии или получения эстетического удовольствия от процесса занимаются изготовлением собственноручно. Конечно же, самодельные изделия не идеальны в сравнении с магазинными, но для большинства целей они вполне годятся.

В домашних условиях дробь изготавливают методом литья. На самом деле умельцы придумала достаточно много способов, однако, мы приведем именно тот, который позволяет получить максимально качественный продукт на выходе

На первом этапе нужно изготовить так называемую плашку-дроболейку. Она представляет собой два бруска металла на шарнире. Для удобства приделываются ручки. В металле нужно просверлить отверстия, которые будут соответствовать калибру. Здесь все, конечно же, зависит от того, что Вы хотите получить в итоге. Это может быть минимальный размер дроби, так и картечь. Отверстия в форме полусферы соединяются канавками, которые в свою очередь выходят в желоб.

Далее в желоб заливается свинец. После завершения процесса литься получившуюся «паутинку» срезают специальными ножницами по металлу. Допускается использовать 1/3 аккумуляторного и 2/3 обычного свинца.

Полученную дробь уже можно использовать, однако, некоторые охотники предпочитают прокатать ее на дробокаталке. Это позволяет сделать свинец более твердым и придать ей идеальную круглую форму.

Как сделать дробь для охоты. Смотреть фото Как сделать дробь для охоты. Смотреть картинку Как сделать дробь для охоты. Картинка про Как сделать дробь для охоты. Фото Как сделать дробь для охоты

Дробь своими руками без дроболейки.

Вот несколько вариантов:

3. Берем тару (чугунную сковороду, эмалированную кастрюлю или консервную банку). В ней делаем отверстия 1.5 мм со стороны куда будет засыпаться свинец. При таком отверстии будет получаться дробь 6-7. Если кому нужно больше нужно увеличить отверстие на 0.1 мм иглой. Отверстия можно делать либо сверлом, а у кого нету обыкновенной швейной иглой вставленной в мыло (чтобы игла не сломалась). Потом берется ведро с холодной водой. Набираем больше половины ведра. Примеряем кастрюлю в ведро на металлических прутках. Кастрюля держится на ручках внутри ведра. Зазор до воды от дна кастрюли около 3-5 см. Потом вытаскиваем кастрюлю и наливаем солярку (дизельное топливо). Льем литра 3-4, соляркой выводим зазор 5 мм до дна кастрюли. Теперь подготавливаем свинец: мы мешаем 50% на 50% то есть аккумуляторный и чистый. Добавлять нужно понемногу, горстями в эту кастрюлю. Сразу все не бросайте. Будет с хвостиками видимо из-за давления и быстро будет бежать. Поджигаете солярку с установленной кастрюлей и заложенным подготовленным 50/50 свинцом. Зажигаться будет плохо. Возможно сначала поджечь тряпку намоченную и разожженную потом туда кинуть в ведро. Все процесс пошел. Торопится не нужно. Солярка будет аж бурлить нагревая тару. Время от времени нужно постукивать по кастрюле какой-нибудь металлической железякой тихонько и пойдут первые дробинки. Как пойдут дробинки будет слышно характерное шипение при остывании и стуки об дно ведра.

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *