Как сделать закваску для творога
Закваска для творога: несколько простых вариантов
Творог – полезный и популярный продукт питания. Его употребляют и в первозданном виде, и как ингредиент для всевозможных салатов, выпечки. Существуют категории людей, для которых творог – крайняя необходимость как источник белка и микроэлементов.
Данный кисломолочный продукт в изобилии предлагается на прилавках любого супермаркета. Сделать его можно и в домашних условиях, но тогда потребуется закваска для творога. Из чего ее приготовить и как затем использовать, мы расскажем далее в статье.
Без вмешательства
Кстати, большинство сельских жителей в прошлом и позапрошлом столетиях делали творог из молока без введения туда какой-либо закваски. Весь процесс происходил естественным, природным способом: путем прокисания исходного продукта (молока) в тепле (к примеру, выставлялись кувшины на солнце летом, а зимой – около печки). Однако этот способ был довольно длительным по времени и требовал иногда нескольких суток на приготовление. Поэтому в современных условиях активно применяется специальная закваска для творога.
Аптечный вариант
Один из самых простых вариантов получить хорошую закваску – это покупка ее в аптеке. Там продается пепсин, ренин, лактобактерин, бифидобактерин (желательно – в ампулах, но можно и в порошках). При помощи данных веществ получить творог довольно просто. В молоко вводится аптечная закваска для творога (дозы, как правило, указаны в инструкции), в результате чего подогретое молоко быстро створаживается. Гущу нужно после этого откинуть на марлю и ждать, пока стечет сыворотка. Творог готов. Кстати, можно для приготовления продукта использовать и «телячью» сычужную закваску (или ее растительный аналог). Именно таким способом делается творог в промышленных масштабах на молокозаводах.
Для приготовления продукта необходимо нагреть скисшее молоко на водяной бане до его полного сворачивания. При этом нельзя сырье перемешивать, а стараться, чтобы оно получилось хлопьями.
Лимон
«Быстрый» творог можно получить и при помощи обыкновенного лимонного сока (хватит и половинки фрукта). Итак:
Здесь главное – не перебарщивать с лимонным соком, чтобы конечный продукт не имел характерного привкуса. А нагреть молоко лучше всего на пару и не кипятить (но если готовите для малыша, то лучше не рискуйте и прокипятите его). Если не доводить массу до крутого кипения, то она получается нежнее и с более насыщенным вкусом.
Выход творога – до 400 граммов с литра (но многое зависит от жирности исходного продукта и от сезона: в жару меньше выход).
Кефир и сметана
В качестве закваски для домашнего творога можно использовать кефир. Возьмите его хоть в магазине, главное, чтобы он был максимально свежий. Достаточно полстакана, и хорошая, действенная закваска для творога готова!
Также прокисанию молока способствует молочнокислый кальций. Достаточно несколько граммов добавить на литр сырья.
А вот сметану лучше не брать. Во многих случаях там содержится еще и стабилизатор, который может превратить массу в настоящий кисель. Уж если вы решили сделать сметанный творожок, то добавьте к литру жирного молочка большую ложку базарной сметаны: там нет лишних веществ.
Уксус как закваска для приготовления творога
Приведем и рецепт приготовления творога с помощью уксуса:
Выход конечного продукта – более килограмма (из жирного коровьего молока может получится и немного больше).
Как используется закваска творога: инструкция
В данном случае у вас получится отличный зерненный творог:
Как сделать закваску для творога в домашних условиях?
Творог необходимо потреблять взрослым и детям, это продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе каждого из нас. Его можно есть как в свежем виде со сметаной, так и использовать как ингредиент для приготовления салатов. Пользуется популярностью выпечка с творогом, блины.
Своя закваска
Сегодня купить этот продукт можно в супермаркетах, а раньше хозяйки готовили его самостоятельно. Для многих микроэлементы и белки, содержащиеся в твороге, играют важную роль, особенно благоприятно его употребление сказывается на детях, которым крайне необходим кальций.
Сделать без закваски его не получится, впрочем, еще несколько столетий назад женщины знали рецепт, как изготовить творог без нее. Нужно было просто дождаться, пока молоко скиснет естественным образом, чтобы оно стало пригодно в дальнейшем. Кувшины выставляли на солнце, зимой ставили возле печи. Процесс отнимал немного времени, иногда пару дней, прежде чем можно было получить качественное сырье для приготовления продукта. Сегодня, чтобы упростить хозяйкам жизнь, используют закваску.
Купить в аптеке
Самый простой способ найти закваску — приобрести ее в аптеке. В порошках и ампулах поставляются ренин, бифидобактерин и пепсин, все они прекрасно подходят для изготовления творога. В свежее молоко добавляется аптечная ампула в указанном по инструкции количестве и можно его нагревать. При повышении температуры начинается процесс сворачивания, когда сыворотка отделяется от белка. Гуща после откладывается на марлю, чтобы она могла стечь, и вот творог готов к употреблению.
В промышленности творог готовится с использованием сычужной закваски, при этом не мешают молоко, пока оно сворачивается.
Использование лимона
Быстрее всего молоко сворачивается от лимона. Его можно добавить в нагретый до 70 градусов напиток и оставить остывать. Уже через несколько минут белок начнет отделяться, а весь процесс закончится без трудозатрат хозяйки. Затем массу сливают через марлю. Самое главное, не переборщить с соком цитрусового, поскольку он имеет характерный привкус и может изменить привкус творога.
Нагревать молоко стоит не на открытом огне, а желательно на пару, поскольку масса будет более нежной, и с ярким вкусом. Приблизительно с литра молока выходит 400 г творога, но если жирность выше, то может быть и больше.
Другие виды продукта
Отличной закваской является кефир, который должен быть максимально свежим. Его происхождение роли не играет, поэтому допускается магазинный продукт, или сделанный в домашних условиях. Заквасить молоко, таким образом, достаточно просто, творожная масса формируется быстро.
Некоторые хозяйки используют в качестве закваски молочнокислый кальций, на литр молока его достаточно пару граммов.
Что касается сметаны, то ее лучше не использовать. Главная причина — стабилизатор, который находится в составе. Он превращает молоко в кисель, но не в творог. Если есть домашняя сметана, то добавить ее в свежее молоко можно, но на литр продукта достаточно столовой ложки.
Уксус также вероятно использовать в качестве закваски, но действовать следует строго по рецепту. При взятых пяти литрах молока следует взять только 50 г уксуса 9%. Продукт доводится до 80 градусов, снимается с огня и только тогда в него вливается закваска. Обязательно помешивать, пока идет процесс образования творога. С этого расхода получится около килограмма творога или немного больше.
Стоит помнить, что уксус имеет ярко выраженный запах и вкус, поэтому добавлять его больше, в надежде, что процесс пойдет быстрее, не рекомендуется.
Как получить зерненный творог?
Молоко обязательно нужно подвергнуть термической обработке, поэтому его нагревают до 70 градусов. Теперь необходимо охладить его до 30 градусов, только тогда можно добавлять закваску. Лучше всего брать кислое молоко или кефир. От исходного продукта вливают 5% закваски.
Поддерживаем температуру в течение двух часов, но ни в коем случае не мешаем молоко. Теперь потребуется добавить 1 мл сычуга и вымешать, пока масса не станет однородной. Некоторые вмешивают в молоко хлорид кальция, но не в большом количестве. Не передерживаем творог, поскольку он может приобрести кислый привкус.
Нагреваем жидкость до 40 градусов, если по вкусу чувствуем, что, несмотря на усилия, кисловатый привкус имеется, тогда половину сыворотки сливаем и добавляем просто теплую воду. Полученное зерно промывают, ждут, пока остынет до 15 градусов, и добавляют соль и сливки. Если следовать простым рекомендациям, любая хозяйка сможет сделать дома качественный и полезный творог.
Подробнее о том, как сделать закваску для творога в домашних условиях, вы узнаете из следующего видео.
Как сделать несколько шагов к вкуснейшему и полезному домашнему творогу
Я не пью коровье молоко в чистом виде, но обожаю кисломолочные продукты, такие как йогурты, кефир, творог и тд. Много раз при покупке магазинного творога я сталкиваюсь с некачественным продуктом, бывает, что он горчит или состав не вполне натуральный.
Чисто теоретически я знала, что процесс приготовления домашнего творога абсолютно несложный. Но вот о том, что можно сделать творог с помощью бактериальной закваски, я узнала недавно.
Оказывается, процесс приготовления с заквасками БакЗдрав очень легкий и доступен любому, кто предпочитает качественные продукты.
Общая информация:
Количество: 3 г × 5 шт.
Стоимость: 1 стик 55 рублей
Упаковка.
Стики с заквасками находятся в коробочке, на которой имеется вся необходимая информация.
Причем она располагается по всему периметру коробки, поэтому если возникают какие-то вопросы в процессе приготовления, то можно найти здесь нужную информацию.
Также внутрь вложен большой вкладыш с более подробным описанием продукта и инструкцией по приготовлению.
Сами стики имеют с двух сторон надрезы, для того, чтобы удобнее было их открывать.
Состав.
Состав пробиотических культур: Streptococcus thermophilus, Lactococcus lactis subsp. lactis
Стоит отметить, что закваска содержит полезные бактерии, которые улучшают пищеварение.
Мой опыт использования.
Для начала берём кипяченное молоко, которое остужаем до температуры 36-40 градусов. (Молоко я обычно беру магазинное с коротким сроком хранения). Далее высыпаем в него закваску из пакетика.
У меня получилась консистенция, похожая на простоквашу. Разрезаем ее кубиками и ставим подогревать на водяной бане, нагреваем до температуры примерно 60 градусов. Главное, чтобы не было кипения.
Постепенно начинает отделяться сыворотка от густой массы, при этом я понемногу помешивала и наблюдала за тем, как образуется сыворотка.
Через 15 минут сняла и перелила в заранее приготовленный двойной слой марли.
Далее оставшаяся сыворотка стекала с мешочка, это заняло еще несколько часов.
Творог вышел очень вкусным и нежным, не сравнить с магазинным. Единственное, пожалела, что не взяла более жирное молоко, чтобы соответственно и творог был пожирнее.
Из литра молока у меня получилось где-то 200 грамм творога.
В творог можно добавлять варенье или различные сиропы. Дети у меня любят его есть с сахаром. Я обычно ем без всяких добавок или добавляю его в различную выпечку.
Самое главное, что в качестве домашнего творога можно даже не сомневаться. Полезнейшей продукт, который понравится всем членам семьи.
Закваску БакЗдрав рекомендую к использованию, отличный вариант для приготовления вкусного и полезного творога в домашних условиях.
Первый опыт приготовления творога самостоятельно дома на закваске Бакздрав. Вкусно, полезно и выгодно!
Доброго времени суток, дорогие!
Закваска для творога БакЗдрав стоимостью 55 рублей за 1 стик (3гр), в упаковке 5 стиков. Можно покупать и поштучно на официальном сайте
Закваска для творога предназначена для приготовления натурального и вкусного домашнего творога без ГМО, ГММ и консервантов. В составе закваски «БакЗдрав» содержатся чистые штаммы бактерий, что необходимо для получения традиционного кисломолочного продукта.
Живая закваска превращает обычное молоко в творог, содержащий кладезь микроэлементов и легкоусвояемый белок. Готовый продукт получается с нежным сливочным вкусом, что, несомненно, понравится даже маленьким деткам.
Для приготовления творога с использованием закваски “БакЗдрав” не потребуется больших усилий. Вам не обязательно иметь мультиварку или йогуртницу. Процесс сквашивания происходит даже при комнатной температуре (не ниже 24 °С). Все, что нужно иметь под рукой – молоко и закваску. В йогуртнице или мультиварке продукт сквашивается быстрее. Всего 6-8 часов и сгусток творога готов! После проведения процедуры отделения сгустка от сыворотки творог готов к употреблению. Вы сами определяете нужную консистенцию, жирность и калорийность готового биопродукта.
Производитель
Срок использования
Где купить
Мои ожидания
Упаковка и дизайн
Красивая картонная упаковка с подробным описанием и инструкцией
Состав
Streptococcus thermophilus, Lactococcus lactis subsp. lactis
Приготовление и вкус
Взяла 2 литра пастеризованного молока (можно 1-3 литра согласно инструкции). Подогрела до 37-45 градусов (пробую на запястье температуру молока). Перелила молоко в чашу мультиварки, высыпала содержимое стика, помешивая молоко.
Молочную смесь оставить в йогуртнице или мультиварке на 14-18 часов при температуре 24-30°С, на 8-14 часов при 30-35°С или на 5-8 часов при 35-45°С.
Я пользовалась мультиваркой, выставила режим йогурт на 8 часов.
Потом у меня получилось густое молочное слегка застывшее вещество (сгусток), я его немного порезала и поставила мультиповара на 60 градусов на 15 минут.
После ферментации сгусток разрезать острым предметом вдоль и поперек шагом 1,5-2 см и нагреть до температуры 60°С.Отваривать на протяжении 10-15 минут. Сгусток профильтровать через чистую марлю и закрепить на высоте для свободного выхода излишней влаги.
Сгусток немного расслоился, пропустила через марлю, сыворотку использовать не стала, хотя в следующие разы, наверно, приготовлю хлеб.
Вкус получается нежный, творожный. Нет сахара и вредных добавок. Творог тает во рту, очень приятен и хорошо сочетается с различными ягодами, фруктами и вареньем.
Мне понравилось, что творог не сухой, очень вкусный и вся семья его с удовольствием ест.
Хранить готовый продукт можно в холодильнике не больше 3 суток.
Достоинства и недостатки
недостатков не нашли
Кому подойдет
Возможно, Вам будет интересно:
Спасибо, что заглянули.
Приятных открытий! С уважением, МояСладкая