Как сделать дровяную горелку
Дровяная горелка
Китайский клон дровяной горелки
Давненько про дровяные горелки не писал. Та, которую я сделал из банок работала не очень стабильно из-за малого зазора между стенок. Устойчивость у нее была тоже не очень и я подзабросил этот проект, потому, как надо было переделать все с нуля. А тем временем китайцы цельностянули у wild woodgas stove полностью весь дизайн и выкинули на рынок свои копии по цене около 25 долларов. Ели отдавать 50 фунтов за оригинальное изделие было жалко, то китайский аналог моё земноводное мне разрешило приобрести и потестировать.
Выглядит в сборе это так:
Чехол из 3d сетки очень легкий и удобный. Уж чего-чего, а чехольчики китайские товарищи шить научились. Внутри мы видим кучу блестящих железячек. Некоторые из них, типа маленькой тарелочки сверху я так и не понял, как применить. Видимо китайские друзья предполагали использовать ее, как поддон для углей, но сильно промазали с диаметром.
В сборе весь этот фарш из металлолома превращается уже в осмысленную конструкцию, на фото ниже видна телескопическая природа камеры сгорания
В реальном походе пока потестировать не удалось и непонятно, когда предвидится. Довольно специфическая получилась вещь. Если ехать в Финляндию, то проще взять газовый баллон с ковеевской горелкой, которая 60 грамм весит. Если ходить у нас, то можно уже не заморачиваться и готовить прямо на костре. На данный момент мне это видится, как аналог костра, когда не надо заготавливать кучу дров, а по быстрому на веточках сготовить еду и завалиться спать без долгих посиделок. Хотя, на веточках можно сготовить и без этого агрегата. В общем, пока неясно будущее.
Дровяная горелка первый опыт эксплуатации
Таганок для дровяной горелки 2
После того, как дровяная горелка звалилась с моей подставкой, я провел еще несколько экспериментов и таки сделал удобную подставку, которая, кстати, подходит и для самодельной спиртовки. Изначально подставка выглядела так:
Как видно, я взял алюминиевую пластину шириной 30 мм сделал в середине пропил и слегка сточил на конус верхние грани, чтобы кастрюлька с выпуклым дном стояла устойчивее. Однако, полевые испытания показали, что трех сантиметровый зазор между дном кастрюли и горелкой слишком мал для нормального доступа воздуха и процесс горения резко ухудшился. Поэтому я увеличил зазор с помощью вот таких приспособлений
Теперь эту подставку возможно использовать, как с дровяной горелкой, так и со спиртовкой.
Полевые испытания показали вполне рабочие показатели. Теперь осталось испытать эту горелку в каком-нибудь небольшом ПВД, после этого можно будет уже делать выводы. На текущий момент вся эта система выглядит больше, как игрушка нежели рабочая лошадка. Вес всей конструкции неуклонно бежит к 400 граммам, а в случае с ПВД это уже не оправданно — в ту же массу легко влезает газовая горелка с одним баллоном не говоря уже о спиртовке. Возможно в каких-то длительных выходах это и будет экономней, но без дальнейшего тестирования об этом говорить рано. Единственный неоспоримый для меня плюс всей системы — это аромат пищи приготовленной на костре, которого невозможно добиться при использовании газовых горелок.
Полевые испытания дровяной горелки
На выходных провел испытания новой дровяной горелки с новой подставкой из консервных банок. В общем и целом испытания провалились. Чашка упала с этой самой подставки и залила горелку. Придется дорабатывать подставку, или переделывать ее полностью. Пока конкретных идей нет.
Теперь позитивные моменты:
Все эти положительные моменты позволяют мне думать, что надо дорабатывать конструкцию подставки и пользоваться горелкой. Такая горелка реально позволяет готовить на мини-костре там, где можно пользоваться только горелками и получать пищу с характерным ароматом «дымка». Кроме того, можно не экономить топливо и готовить сколько душе угодно.
Таганок для дровяной горелки
Закончив с дровяной горелкой я приступил к разработке таганка для нее. Отработанных вариантов навалом, но как всегда, все ограничивается подручными материалами. Кроме того, мне хотелось сделать универсальную вещь, пригодную, как для дровяной горелки, так и для спиртовки.
Для начала я сделал простейшую треногу из велосипедных спиц.
К сожалению, конструкция хорошо зарекомендовавшая себя на больших размерах, при уменьшении дала сбой. При нагревании такой таганок быстро складывался. Не хватало толщины спиц и жесткости. Поэтому от этой идеи я решил отказаться.
Следующим вариантом стала конструкция из жестяной банки
Как видно из фотографии, это просто банка без дна с просверленными отверстиями, главное, не сверлить по всему периметру. Это надо чтобы оставался небольшой щиток от ветра. Разрез нужен для того, чтобы легко было подгонять диаметр под текущие условия и чтобы была возможность подкидывать топливо.
Дальнейшим шагом должны быть испытания, но сейчас у меня нет возможности испытать обе конструкции с дровяной горелкой. Поэтому я ограничился испытаниями со спиртовкой и разными типами посуды, которая у меня есть.
У меня есть два разных котелка из разных материалов и разной формы, но одинаковые по объему — примерно 700 мл. Кастрюлька сделана из алюминия, кружка сделана из нержавейки обе весят 140 граммов. Как нетрудно заметить кастрюлька более плоская и широкая, а кружка более высокая и узкая.
Результаты исследования меня несколько озадачили:
На треноге при использовании кастрюльки вода закипает примерно через 7 минут, в кружке вода закипает примерно через 10 минут, при этом пришлось доливать топлива. Очевидно, что более узкое дно существенно уменьшает кпд всей системы.
При использовании подставки из банки установить устойчиво чашку вообще не получилось — Диаметры подставки и кружки почти равны и кружка все время проваливалась внутрь.
При попытке вскипятить воду в кастрюльке тот же самый объем спирта, который выгорал за 9 минут горел около 20 минут и вода при этом не закипела. Очевидно, что экран уменьшил количество кислорода попадающего к топливу и из за этого температура и время горения существенно изменились.
Интересно конечно, как себя поведет экран в паре с дровяной горелкой, а не спиртовкой. Многие варианты, которые я видел имели именно такой экран. Что в принципе понятно — в дровяной горелке воздух подается снизу всей конструкции, а не сверху. Но тем не менее, становится очевидным, что необходимо делать еще какую-то подставку с большим доступом кислорода, чтобы иметь возможность использовать ее вместе со спиртовкой.
Дровяная горелка 2
Получив неудовлетворительные результаты с первым прототипом горелки на древесном газе я изготовил следующую версию. Первая горелка была рабочим объемом около 370 мл и выжигала все топливо быстрее, чем я мог добавлять, кроме того малые размеры не обеспечивали достаточной устойчивости. Поэтому я занялся изучением аналогов, представленных в интернет.
Основная масса рекомендаций по самодельному изготовлению древесных горелок предлагает использовать квартовую банку из под краски (примерно 940 мл) для внешней оболочки и 20-ти унцевую банку из под ананасов для рабочей камеры(примерно 590 мл). Фирменные горелки не предоставляли информации об объеме рабочей камеры, но имели внешние размеры примерно 12 см высотой и 10 см в диаметре. Это примерно совпадает по объему рабочей камеры с банкой из под ананасов. Параллельно читая отзывы об использовании горелок сделанных из консервных банок я выяснил, что жесть слишком быстро прожигается и приходится изготавливать новую версию, поэтому приступая к изготовлению прототипа номер два я решил использовать нержавейку для рабочей камеры, а для облегчения всей конструкции внешнюю оболочку сделать из жестяной консервной банки – на нее тепловая нагрузка будет существенно меньше.
Далее я подготовил внешнюю оболочку – надо высверлить большие вентиляционные отверстия по основанию будущей дровяной горелки (верх банки) и проделать отверстие для вставки рабочей камеры в дне банки, которое будет верхом горелки (банка для оболочки будет использоваться вверх тормашками, поэтому такая путаница). Удобнее всего начать с вентиляционных отверстий, а затем вырезать отверстия в дне. Отверстия по периметру основания горелки высверливаются самым большим сверлом, которое есть в наличии – тут переборщить сложно, чем больше воздуха будет поступать снизу горелки, тем лучше, главное не нарушить жесткости всей конструкции.
При вырезании отверстия под рабочую камеру важно сделать так, чтобы кружка вставлялась в банку внатяг, чтобы не использовать дополнительных креплений, при этом, между стенками кружки и банки должно оставаться пространство. Для этого я вырезал в дне банки круг диаметром примерно на 1 см меньше, чем диаметр кружки – это легко сделать по уже имеющимся канавкам на дне банки. После, обычным канцелярским ножом я надрезал края на глубину примерно в 6-7 мм через каждые 5 мм. Внутренне отверстие получилось со своеобразными лепестками. Вид оболочки сверху должен выглядеть примерно так:
После чего одев перчатки я пальцами аккуратно стал загибать лепестки внутрь, чтобы расширить отверстие. Затем можно аккуратно вставить кружку в образовавшееся отверстие и лепестки будут удерживать кружку от люфта, а ободок кружки не даст ей провалиться внутрь банки. В разрезе это должно выглядеть так:
С первого раза может не получиться и надо будет углублять надрезы – у меня на это ушло 3 итерации, после чего кружка стала очень плотно сидеть в банке, но при этом ее можно вынимать.
Следующим этапом идет превращение кружки в рабочую камеру, для этого надо сделать отверстия диаметром 4-5 мм по периметру кружки на расстоянии 10-8 мм от верхнего края – это будут сопла для сжигания древесного газа. И еще надо обеспечить попадание кислорода снизу в камеру сгорания, для этого в дне кружки надо насверлить дырок – чем больше, тем лучше. В промышленных образцах вместо дна в камеру вообще вставлена крупная металлическая сетка. Для вывода древесного газа в пространство между камерой и внешней оболочкой по периметру на высоте примерно 8 мм от дна также надо насверлить отверстий диаметром 8-10 мм. Тут тоже перестараться сложно. Результатом должна стать вот такая кружка
С вот таким вот дном.
Полученную таким образом камеру вставляем в оболочку и получаем готовую горелку.
Осталось доделать систему установки котелка на дровяную горелку, но я не удержался и опробовал изделие без нагрузки – результат меня очень порадовал После выхода на рабочий режим горелка очень эффективно жгла щепки и подбрасывать их было очень легко. В то же время на полной загрузке без подбрасывания новых щепок горелка проработала около 6 минут после чего потребовалось уже подбрасывать новые палочки.
Горелка на древесном газе
Что мы знаем о горелках на древесном газе – практически ничего. Однако, как оказалось, при горении дрова выделяют газ, который в обычном костре в большинстве своем улетучивается. Для тех, кому интересна суть процесса могут покурить термин пиролиз. Этот газ прекрасно горит и его можно использовать. Так на свет появились горелки на древесном газе или, как их называют буржуины woodstove. Что любопытно, эти горелки можно купить в магазине и стоят они вполне некислых денег. Однако есть куча материалов о том, как изготовить подобную штуку самому.
Когда я прочитал об этом, мне очень захотелось заполучить сей прибор ибо плюсов у него немеряно, а минусов я не заметил: Не надо возится с баллонами — просто накидал туда веточек, и кипяти себе чай. Можно вообще настругать туда любую деревяшку и это будет гореть, даже в мокрую погоду. Не надо думать, как перевозить баллоны с газом, или в случае заброски самолетом прикидывать, где достать газ на месте. Короче, я решил сделать тестовый образец и испытать его на практике дабы выяснить его применимость.
Как устроена горелка видно из рисунка. Нужны две емкости и куча дырок в них.
Для изготовления горелки я отнял у кота пустую банку из под вискаса, а под внешнюю оболочку прикупил пол-литровую банку с ананасами, которые сразу же пошли в подпитку мозговой деятельности. После некоторых упражнений с дрелью и пассатижами я получил вот это
Выглядело вполне себе. Осталось испытать на практике — после этого то до меня и дошло, что размер, в данном случае, имеет значение и зря я не обратил внимание на используемые объемы. Короче, банка из под вискаса забитая дровами под завязку выгорала полностью примерно за 1 минуту. Очевидно, что этого времени недостаточно даже для кипячения воды, не говоря уже об приготовлении пищи. Что меня порадовало, так это практически полное сгорание топлива — не осталось ничего, кроме горстки пепла — стало быть эффективность сего девайса весьма высока. Сейчас я пошел за литровой банкой ананасов (обновление: из нее получилась дровяная горелка гораздно эффективнее), для изготовления макси версии, а дочитавшие могут посмотреть видеорегистрацию эксперимента
Мощная горелка из подручных материалов
Приветствую любителей помастерить, сегодня мы заделаем мощную уличную горелку. Принцип ее работы схож с паяльной лампой, да и мощности тут не меньше. В качестве источника топлива для такой горелки можно использовать практически все, что горит, это может быть спирт, бензин, керосин и так далее. Собирается все довольно просто, на такой горелке можно готовить, брать с собой на природу, раскалять железяки, и даже плавить некоторые цветные металлы. Если самоделка вас заинтересовала, предлагаю изучить проект более детально!
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
— железная проволока (толстая для ножек и тонкая);
— медная трубка ;
— капельница;
— бутылка;
— подходящий насос (чтобы поднять давление в бутылке).
Процесс изготовления горелки:
Шаг первый. Змеевик
Для начала сделаем самый важный узел горелки – это нагревательный змеевик. Внутри этого змеевика будет гореть пламя, от которого он будет нагреваться. Змеевик сделан из медной трубки и по нему поступает топливо. Само собой, в раскаленной трубке топливо мгновенно превращается в газ и выходит с большой скоростью из форсунки, получается замкнутый цикл.
Берем трубку подходящего диаметра и закручиваем вокруг нее змеевик из медной трубки. Что касается количества витков, то у автора их порядка десяти, что довольно много и должно вполне хватить пяти.
Далее нам нужно закрутить змеевик вокруг уже имеющегося, он будет нагреваться уже меньше, это позволит подключить к змеевику резиновый шланг. Для таких целей нам понадобится еще одна труба большего диаметра, чтобы в нее мог зайти изготовленный змеевик. Тут уже делаем порядка 5-ти витков и центрируем наружный змеевик над внутренним. Оставляем подлиннее кусок трубки, чтобы можно было подключить резиновый шланг. Вот и все, нагревательный элемент готов.
Шаг четвертый. Сборка и испытания
Подключаем к горелке капельницу, с помощью нее можно будет регулировать подачу топлива. Но шланг для подключения лучше использовать более надежный, так как такой тонкий шланг от капельницы наверняка расплавится и слетит со всеми вытекающими.
Другой конец шланга подключаем к бутылке с насосом. Для работы горелки нужно поднять давление в бутылке, чтобы горючее пошло по трубке.
Ну, вот и все, самоделка готова, наливаем на горелку немного горючего и поджигаем, чтобы змеевик прогрелся. Далее пускаем горючее в спираль и следим за разгоранием горелки. Через некоторое время пламя станет бирюзовым и горелка начнет гудеть, это будет означать, что устройство вышло на рабочую температуру и мощность.
На этом проект можно считать успешно завершенным, надеюсь, он вам понравился. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное! Не забывайте делиться с нами своим идеями и самоделками!