Как сделать дрожжевую выпечку мягкой
Как сделать мягкое, пышное и нечерствеющее дрожжевое тесто?
Нужны и рецепты, и отдельные советы.
Немного пространный вопрос. Тесто для чего нужно?
Расскажу несколько общих секретов.
Ингредиенты для «Самого вкусного дрожжевого теста»:
• Масло растительное 0,5 стакана.
• Мука пшеничная 3 стакана.
• Соль — 1 чайная ложка.
• Сахар — 2 чайных ложки.
Тесто такое не липнет к рукам и прекрасно раскатывается без дополнительной присыпки муки.
В готовом изделии очень напоминает слоено-дрожжевое. Очень пушистое и долго не черствеет.
Не нужно изобретать велосипед, прежде всего нужно вспомнить самый простой бабушкин способ, где все натуральное, без рыхлителей и всяких ароматизаторов и ускорителей, всегда на хорошее дело нужно время и любовь.
Итак, прежде всего выбираем муку правильно в зависимости от того для каких выпечек она вам нужна, затем просеиваем его на ситечке, начинаем месить с добавлением тестовых дрожжей (опары) и по вкусу соли обязательно вода должна быть теплой.
После того, как тесто будет замесено, его нужно тепло укутать и оставит пока оно не поднимется, а то что тесто поднялось, вы поймете когда увидите, что она начала давать трещины.
И обязательно заранее приготовить для этой цели маргарин, и его нужно подержать при комнатной температуре не менее часа.
А вот дрожжи следует изначально смешать с сахаром и залить их 100 граммами молока,которое должно быть теплым.
Вода,которая используется для замеса теста,должна быть не менее тридцати шести градусов. В таком случае дрожжи хорошо распускаются.И очень хорошо,когда изначально делается опара из половины муки и остальных компонентов,и только потом к ней добавляются все составляющие.
Еще один секрет. Чтобы тесто было пышным лучше пользоваться сырыми дрожжами.
Рецепт пышного дрожжевого теста для булочек:
Дрожжи развести в молоке туда же добавить соль, сахар, яйца и растопленный маргарин. Замесить мягкое тесто и месить до тех пор «пока попа не вспотеет» так говорила моя бабушка. Чем дольше месишь тесто, тем оно пышнее. Поставить тесто в теплое место и укутать его. Дать тесту подняться дважды, а на третий раз можно выкатывать булочки или испечь пирог.
Вот несколько советов как сделать мягкое, пышное и нечерствеющее тесто:
Чтобы сделать мягкое и пышное дрожжевое тесто, да к тому же чтобы не черствело, можно воспользоваться вот таким не хитрым рецептиком.
Если все детально соблюдать, то оно, тесто, получится очень мягким, пышненьким, я бы даже сказал, пушистеньким, и естественно не будет черстветь. Ну естественно, что нужно как можно быстрее из него что-то делать. А если оставить на пару недель, то ничего хорошего не выйдет.
Если нужно сохранить тесто на долгий срок, то нужно его завернуть в пищевую пленку или забросить в полиэтиленовый пакетик и положить в морозильную камеру.
Как раз пару часов назад испекла пирог с маком из дрожжевого теста. Рецепт у меня старый, переведен из хорватской книжки, я и булочки по нему пеку, уже почти 20 лет. Тесто всегда получалось, причем получилось с первого раза и я полюбила его делать. Последнее время пеку в хлебопечке, намного стало проще
Надо взять маленькую мисочку, пакетик сухих дрожжей, или 30 гр свежих, 1 ст.ложку муки и 1 ст.ложку сахара, перемешиваете и заливаете 50 мл. тёплого (ни в коем случае горячего) молока.
Накрываете салфеткой, ставите где потеплее. Опара должна вырасти в 2 раза, только не передержите, если начнут пузыри лопаться, можете выкидывать.
В миску насыпаете 500 гр. муки, делаете в середине ямку, туда вливаете Вашу опару. Дальше у меня по рецепту 250 мл тёплого молока, 50 гр маргарина растопленного, 2 желтка (белки не выкидывайте). 80 гр сахара, пакетик ванильного сахара и кору потёртую лимона. У меня был домашний набрызганный лимон. Всё это миксером вот с такими веничками мешаете.
Мешать надо минут 10, когда начнет тесто отлипать от стенок миски.
Потом накрываете полотенцем и ждете когда поднимется в 2 раза. Если в квартире тепло, то час может полтора пройдет. Опять-таки нельзя передержать, тесто должно быть упругим как шарик. Если начали пузыри на нем лопаться, то передержали. Выпекать надо дрожжевое тесто на температуре 190-200 градусов, это очень важно.
Я пирог с маком выпекаю около часа.
Еще очень важно, когда сделаете свое изделие что угодно, пирог или булочки, надо их накрыть полотенцем и дать постоять 40 минут, чтобы они опять поднялись.
Рецепт моей начинки
мак 200 гр, сахар 150 гр, заливаю кипящим молоком, около 250 мл. Варю 10 минут на очень медленном огне, постоянно помешивая. Потом добавляю 50 гр изюма и 2 большие ложки густого варенья, сегодня добавила сливовое.
Начинку начинаю готовить, сразу как замесила тесто, оно должно остыть.
Потом тесто раскатываю толщиной в 1 см, мажу маслом растопленным и начинкой и заматываю. Если делаю булочки, то режу кусками 8х8 см приблизительно. Внутрь около столовой ложки начинки.
Еще я делаю похожее с орехами, только орехи нельзя варить и повидло и изюм не добавляю.
Сегодня я делала в хлебопечке, там проще, все закидал за 5 минут, оно через 1,5 часа поднялось. Потом замотала быстренько, назад в хлебопечку засунула и через час вытащила.
Вот что осталось. В форме конечно красивее получается, но так легче.
Ещё вспомнила основное правило, которое от свекрови узнала. Дрожжевое тесто нельзя резать горячим, чтобы оно не упало. Пока не остынет, надо его не вынимать из формы, а накрыть полотенцем.
У нас это правило никто не соблюдает, все не могут дождаться когда я из духовки или хлебопечки достану. Поэтому у меня всегда проседает, особенно там где начинка.
Но если готовлю для гостей, то получается как надо.
А вот булки из такого же теста, я раньше пекла.
Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 вкусных и простых пошаговых рецептов
Булочки из дрожжевого теста в духовке своим ароматом могут свести с ума любого. И пусть иногда с дрожжевым тестом приходиться повозиться, но изумительный результат того стоит. Мы составили для вас рейтинг из 10 вкусных и простых рецептов сладких, пышных булочек с фото пошагово. Попробуйте приготовить все 10 и найдите свой идеальный рецепт!
Сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке
Испеките эти сводящие с ума своим ароматом булочки, и ваши домочадцы сметут их со стола в считанные секунды. Булочки получаются нежными, в меру сладкими с красивым верхом, посыпанным маком. Готовить их одно удовольствие, хоть вам и пригодится некоторый опыт и сноровка, но это все дело наживное, главное – не бояться экспериментировать.
Количество порций: 10
Время приготовления: 1,5 часа
Приятного вам аппетита!
Как испечь сдобные булочки из дрожжевого теста на молоке?
Многим хозяйкам кажется, что работать с дрожжевым тестом очень сложно, поэтому они всячески избегают выпечки с использованием дрожжевого теста. На самом деле, это совсем не так, с дрожжевым тестом можно и нужно подружиться. Нужно лишь запомнить два основных правила: «нет» сквознякам и плохому настроению в момент приготовления теста. Попробуйте!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Простой и вкусный рецепт булочки из дрожжевого слоеного теста
Гости на пороге, а вы не знаете, что приготовить к чаю? Слоеные булочки из дрожжевого теста в виде улиток придутся как нельзя кстати: очень просто, быстро и вкусно.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Ароматные чесночные булочки из дрожжевого теста
Попробуйте приготовить эти пикантные, ароматные и невероятно вкусные булочки с чесноком. Они великолепно подойдут к борщу или любому другому первому блюду. Чесночные булочки из дрожжевого теста по достоинству оценят как взрослые, так и дети.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пышные, воздушные булочки из дрожжевого теста с изюмом
Такие булочки – это великолепное решение как в качестве чего-нибудь вкусненького к чаю, так и в качестве перекуса. Вкусные, сладкие, ароматные – перед ними просто невозможно устоять, а готовятся они из самых простых ингредиентов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пышные сырные булочки из дрожжевого теста
Такие ароматные и мягкие булочки можно подавать в качестве хлеба к супу, или взять с собой на работу вместо перекуса, или просто попить с ними чай. Они великолепно подойдут для любого случая. Готовятся они достаточно просто, поэтому даже начинающие хозяйки должны справиться с приготовлением таких булочек без проблем.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Сладкие дрожжевые булочки с добавлением варенья
Приготовьте эти замечательные вкусные булочки с вареньем. Они великолепно подойдут к чаю или кофе, а готовить их одно удовольствие.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления дрожжевых булочек с маком
Очень простой рецепт великолепного дрожжевого теста, в качестве начинки для которого можно использовать все, что угодно. Сегодня будем печь маковые булочки: нежные ароматные и безумно вкусные. Тесто для таких булочек очень простое в работе, главное – не положите муки больше, чем нужно. Лишняя мука сделает тесто жестким и тяжелым. Удачи!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Мягкие воздушные булочки из дрожжевого теста с корицей
Аромат от свежеиспеченных булочек с корицей наполнит ваш дом атмосферой праздника и уюта. Даже если раньше у вас не получалось завязать дружбу с дрожжевым тестом, то обязательно попробуйте в этот раз. Тесто готовится просто и легко, у вас обязательно все получится!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Пышные булочки из дрожжевого теста со сгущенкой
Порадуйте свою семью замечательным лакомством – дрожжевыми булочками со сгущенкой. Очень вкусный и оригинальный десерт, который под силу приготовить даже начинающему кулинару.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Тесто дрожжевое сдобное — самое вкусное и нежное как пух
Все мое детство прошло в деревне. Когда мама замешивала дрожжевое тесто и выпекала домашний хлеб, на ароматные запахи, что разносились по округе, часто заходили соседи.
Она щедро делилась своими пекарскими знаниями со своими знакомыми, но все равно, самые вкусные пироги и булочки всегда были в нашем доме. Она считала, что секрет кроется в деревянном бочонке, в котором заводилась квашня. Кадушка была сделана из кедра, на три ведра.
Из одного замеса выпекалось 6 больших круглых буханок хлеба, которых нашей семье в шесть человек, хватало на неделю. С учетом того, что дополнительно еще замешивалось сдобное для булочек, пирогов, кулебяк.
Вторым секретом необычайно нежных и пышных изделий было то, что весь хлеб выпекался в русской печи, прямо на кирпичах. Прежде с них убирались все угли и сметалась зола.
Мама ловко высаживала колобки теста после расстойки деревянной лопатой на горячие кирпичи в печке. Часть теста она оставляла в качестве закваски хлеба на следующую неделю.
Тесто дрожжевое сдобное на сырых дрoжжах (как пух)
Сейчас процесс замешивания теста несколько отличается от тех способов, что применялись нашими бабушками. Все перешли на сухие (активные или моментальные) дрoжжи. Но и с их применением можно замесить вкусное, нежное тeсто. Читайте, как приготовить пиццу с грибами в духовке.
Известно столько разновидностей изделий из пышного теста, что и не перечислить. Блюда из него популярны по всему свету. Его варят в кипятке или на пару, запекают в печах, жарят на сковороде.
Опарным способом пользуются когда надо приготовить продукт со сладкими начинками. Тогда и сдобы кладут больше. Добавляют молоко, сахар, масло или сметану, что разрыхляет и структуру.
Оно идет на кондитерские изделия, сладкую выпечку, которую подают к чаю, кофе (ватрушки, булочки, кексы, ром баба). При выпечке, для улучшения вкуса добавляют зерна, фрукты, орехи, корицу.
Для замеса понадобятся такие составляющие:
Пошаговый рецепт приготовления:
Подготовить опару на сырых дрoжжах: Прессованные дрожжи добавить в теплое молоко.
Примешать ложку столовую сахара и немного муки. Перемешать и оставить минут на 15.
Для замеса теста: Смешать яйца и сметану.
Всыпать сахар (ванильный и песок). Взбить венчиком до однородности.
Добавить активированные дрожжи.
Всыпать муку небольшими порциями и замесить тесто. Прикрыть салфеткой и оставить минут на 15 для подхода.
Теперь добавить соль, масло сливочное размягченное. Хорошо вымесить тесто. На эту процедуру должно уйти не менее 10 минут.
Накрыть миску пленкой и оставить минут на 60.
Оно должно увеличиться в объеме вдвое. Выложить его на стол, присыпанный мукой. Распределить в большой прямоугольник
Сложить прямоугольник в три слоя. Сначала завернув один его конец, на который положить вторую половину. Повторить сложение пласта еще раз.
Накрыть миской и оставить на 20 минут.
После повторить процедуру сложения теста. Вновь сделать из него прямоугольный пласт руками. И дважды сложить в три слоя. Еще оставить на 20 минут.
Тeсто сдобное дрожжевое, как пух, на сырых дрoжжах, готово. Оно пышное, с нежной текстурой. Можно приступать к формовке изделий. Калорийность — 306 ккал. в 100 г продукта.
Опарный способ современные хозяйки используют редко. Ведь он требует больше внимания и времени. Впрочем, это зависит от индивидуальных предпочтений.
Как приготовить самое вкусное и нежное дрожжевое сдобное тесто для пирожков
При безопарном способе, сдобных ингредиентов используют меньше, либо совсем их исключают. Впрочем, это зависит от индивидуальных предпочтений.
Чтобы текстура получилась хорошего качества можно муку тонкого помола (высшего или первого сорта) смешать с мукой — крупчаткой. В этом случае, ее берут 30% от объема основной.
Ингредиенты для дрoжжевого безопарного варианта:
Используя этот способ, дрoжжи развести тепленьким молоком (примерно градусов 30).
Если молоко перегреть, дрoжжевые грибки погибнут и процесс деления прекратится. Губительной температурой для них могут стать 40 градусов.
В смесь добавить сахар, помешивая дождаться его растворения. Как только появятся пузырьки в закваске, можно продолжать процесс замешивания теста. Пузырьки означают, что грибки живые и начался процесс их деления.
Всыпать муку, по раскладке, вбить яйца, добавить соли и вымесить тесто. В конце замеса добавить масло растительное, либо размягченное сливочное.
Накрыв его чистой салфеткой, оставить его часа на 2-3 в теплое место. Оно должно подняться и увеличиться в объеме раза в 2.
Чтобы в процессе расстойки масса насыщалась кислородом, а пузырьки газа вышли наружу, предусматривается его обминка. Первая обминка делается через час, вторая- через 2 часа, перед формовкой изделий.
Замес сдобного дрожжевого теста для булочек на сухих дрoжжах
Дрoжжевую массу, приготовленную на кефире, сравнивают с пухом. Настолько оно насыщено воздушными пузырьками газа.
Важно: Муку перед замесом просеивают. Этот процесс насыщает ее кислородом, что увеличивает пышность выпечки. А кефир перед разведением дрoжжей должен быть теплым.
Что необходимо подготовить:
Замес теста:
Кефир слегка подогреть, ввести в него масло. Муку просеять и смешать с дрoжжами, сахаром и солью. Влить кефирную смесь в муку и вымесить. Оно должно хорошо отходить от стенок полуды и не липнуть к рукам.
Поставить на расстойку в место теплое, накрыв салфеткой. Во время подъема массы, сделать обминку. Длительность процесса брожения зависит от температурного режима (от 40 минут до часа).
Основа для выпечки может быть использована для формовки булочек, рулетов, кулебяк, пирожков.
Как приготовить сдобное, пышное и сладкое дрожжевое тесто
Этот универсальный рецепт подходит на все случаи. Из него можно выпекать пироги и пирожки с любой начинкой.
Потребуется:
Пошаговое приготовление:
Поскольку замес применяется безопарный, дрoжжи надо брать проверенные. Либо залить их предварительно водичкой теплой, минут на 15 и посмотреть, начнут ли они «играть». При появлении пенистой массы, можно использовать для приготовления теста.
Просеять муку, добавить к ней сахар, соль, сухие дрожжи. Растопить маргарин, его температура не должна быть выше 40 градусов. Добавить к муке.
Хорошо вымесить массу и поставить в теплое место. В процессе расстойки обмять массу один, либо два раза.
Как замесить сдобное дрожжевое тесто, чтобы было мягким и долго не черствело
Самая важная особенность этого рецепта в том, что выпечка готовится с добавлением картофельного пюре. Часто применяю этот чудо- рецепт, если выпекаю изделия сразу на неделю.
Все дело в том, что булочки и пирожки долго остаются мягкими и не черствеют. На вкус их не отличишь от обычных, что приготовлены только на муке. Они такие же легкие и воздушные.
Что необходимо:
Приготовление:
Отварной картофель растолочь в пюре, либо протереть через сито, чтобы исключить комочки. Добавить в него теплого отвара, размягченного масла. Перемешать.
Муку смешать с сахаром, солью, дрoжжами. Влить в муку картофельную массу, добавить яйцо. Добавляя понемногу муку, вымесить, чтобы масса не прилипала к рукам.
Поставить в теплое место, минут на 40. В процессе подъема, сделать обминку.
Изделия получаются с нейтральным вкусом. Можно добавлять любые дополнительные ингредиенты (молоко, сметану), ароматические добавки, специи. При выпечке сладких изделий, количество сахара в закладке увеличить.
Из видео вы узнаете, для чего подходит дрожжевое сдобное тесто
В видео представлен рецепт удачного дрoжжевого теста для сладкой выпечки. Какие изделия можно выпекать из него и как сделать замес, чтобы оно было пышным и вкусным.
Полезные советы по приготовлению и использованию дрожжевого теста
Выпечка станет более нежной, воздушной, если воспользоваться хитрыми советами. Их применяют профессиональные кондитеры и домашние хозяйки — любительницы вкусных изделий. Может быть и вы найдете для себя интересные моменты:
Сдобное дрожжевое тесто при выпечке сильно увеличивает свой объем. Будет ли оно пышным, легким?
Это зависит не только от правильной раскладки продуктов. Используя советы кулинаров, можно в домашних условиях испечь вкусную выпечку.
Готовьте с удовольст вием, уважаемые читатели!