Как сделать дудку сигнал громче
Лада 2106 Akkerman71 › Бортжурнал › Профилактика и усиление воздушного сигнала.
Всем привет. На днях чегой-то забарахлил воздушный сигнал. Отчётливо слышно срабатывание реле, ненормальную, тарабанящую работу компрессора и полное отсутсвие звука. Сигнал вещь нужная, в некоторых случаях необходимая, поэтому не стал откладывать «в долгий ящик», да и погода пока позволяет ещё чем-то заниматься в гараже.
Снял компрессор, почистил от грязи, пыли, внутрь, через выходное отверстие, щедро залил смазку проникающую Хадо с ревитализантом. Через некоторое время запустил компрессор — работа наладилась.
Видать время, от времени, компрессору нужна периодическая смазка, и если прозевать «нужный» момент, может накрыться вовсе. Дудке тоже слелал профилактику, разабрал, смазал мембрану силиконовой смазкой. Год назад когда ставил этот сигнал, звук сразу понравился, но чувствовалось, что не хватает ему немного давления, выдаваемого компрессором. И когда я его перенёс из-за решётки, под бампер, расстояние воздушной магистрали (трубки) увеличилось, и появилась небольшая задержка в срабатывании. Работал конечно, но хотелось получше. Решил заодно, пока всё снято, добавить ему давления, поэтому купил ещё один компрессор. Сделал новую крепёжную планку, под два компрессора, и закрепил их.
На тёплое время года запланирована ШВИ подкапотки, тогда планку покрашу как положено, пока временно так. От компрессоров решил проложить, до дудки, две магистрали и тройник ставить по близости к ней.
По подключению, второй компрессор подключил аннологично первому, с помощью реле,
но питание, от аккумулятора, и предохранитель, у каждого свой, отдельный. Для наглядности выложу такую же схему подключения, первую попавшуюся из сети.
После установки и проверки, результат порадовал. Этот сигнал должен сразу идти набором, с двумя коспрессорами.) Проблема с задержкой исчезла, звук немного изменился, стал повыше и конечно погромче) именно, в самый раз, не так что бы прохожих в ступор ставить, ) но и в нужный момент что-бы услышали, бывает и такое. Ну и если один компрессор откажется в какой нибудь момент работать, второй не даст остаться без сигнала полностью. Ну и фото:
Daewoo Nexia Теперь музыкальная Ксюха › Бортжурнал › Громкий звуковой сигнал — одна дудка, два компрессора
Кто читал предыдущую запись, должны были заметить, что теперь у меня два компрессора ;D
Ну и как говорится — большая голова рукам покоя не дает)
Цель: очень громкий звуковой сигнал
Задача: собрать систему звукового сигнала из двух компрессоров и одной пневмо-дудки
Оборудование: два пневмо-компрессора, пневмо-дудка.
Инструмент: отвертки, ключи, изолента, термоусадка, обжим и т.п.
Необходимо для реализации данного проекта: прозрачный шланг, тройник, обратные клапана (2 шт.), 4х контактное реле с набором для монтажа, провода, клеммы, колодка для флажкового предохранителя, время, желание и силы)
Итак, небольшое отступление…
Т.к. старый компрессор был снят и лежал дома, то решено было сделать небольшое ТО ему… (черт меня дёрнул вскрывать его…). Итак, вскрыл щеточный узел, посмотрел все, оценил состояние и начал собирать обратно… В итоге одной щётке пришел конец… Переломилась… Начал искать в магазинах, любую похожую щетку, но даже в сервисном центре электроинструмента мне ничего не смогли предложить, даже под переделку вручную… Спасибо Никите Bodyrox у него дома лежал старый сломанный компрессор, щетки в котором были целыми. Договорились, встретились через пару дней и вот компрессор собран и работает.
Буквально вчера вечером, после работы, поехал прямиком в гараж (был часок до приезда тёщи, клеить обои — да, да, да, у меня ремонт дома идет полным ходом)) ). Итак, первым делом надо найти место для крепления второго компрессора, благо мои крепления для трубы позволили определиться с местом быстро)
Прикрутил, зафиксировал, проверил — решетка встает на место без проблем.
Дальше прикидываем и подгоняем шланги.
Следующий шаг — собрать всю электро-цепь.
ВНИМАНИЕ!
Штатная проводка толком не выдерживает даже один компрессор, не говоря уже о двух! Обязательно меняйте проводку — точней делайте разгрузку, с помощью 4х контактного реле!
Честно говоря, паять было некогда, да и мест пайки в принципе 1 всего, по этому делал все на скрутках, с использованием токо-проводящей пасты, ну и конечно всё в термоусадках! По этом грешить не на что)
Итак, коса собрана, прокидываю под капотом (не фиксируя для проверки работоспособности) и подключаю.
П.с. когда делаешь все красиво — то собрать такую цепь в авто составляет очень мало времени! Используйте клеммы, фишки и т.п. — облегчите сам себе жизнь!
Итак, все собрано, вставляем пред в колодку, подключаем (временным способом) провода к Акб, и проверяем — всё отлично, паровоз где то рядом ;D
На этом, важная часть, для многих, уже закончилась.
Но! Я такой человек, что если делать, то делать надо правильно!
Первый же вопрос у здравомыслящего человека будет — через сколько сдохнут компрессоры, дуя друг в друга?
И это правильно, имхо.
Обязательно нужны обратные клапана! — перед сборкой такой системы было интересно посмотреть, кто уже реализовал такое — НИКТО! Ну или отчетов нет!
Итак, приобретены обратные топливные клапана от тазика (для пробы, об этом дальше). Цена вопроса — копейки, зато проверить можно, как изменится громкость сигнала при использовании лишнего «устройства» в цепи шлангов. Ответ прост — громкость не изменилась, либо настолько мало, что я ничего не заметил, зато доп.защита для компрессоров «друг от друга».
Теперь о внедрении — диаметр входного и выходного отверстия обратного клапана, меньше диаметра шланга, прошел очень много магазинов, но взял, что было — а были такие клапана везде, только цена от 20 до 50 за штуку)) Взял по 20)
Итак, чтобы клапан держался в трубке, пошел простым способом — намотал изоленты, теперь сидит очень плотно. Боялся, что из-за смены сечения потеряю в громкости — об это написал чуть выше, разницы я не заметил! А значит, большего нам и не надо.
Ну вот теперь то можно считать «апгрейд» завершенным! Крепим проводку, и (чуть позже сделаю) — провода со стороны АКБ обожму в кольцевые клеммы для красоты, а пока что они обильно смазаны токопроводящей смазкой, которая заодно и защитит медь от окисления. Кстати, провода использовал медно-луженные, оставшиеся от одного из моих инсталов клиентам) По этому переживать там не за что, Pride — крутая продукция!)
Ну вот собственно и все, о чем хотелось рассказать всем.
Спасибо всем, кто осилил всю писанину, надеюсь мои труды были не напрасны))
Добавляем громкости сигналам своими руками
Иногда кажется, что автомобильные сигналы почему то тихо работают. Вот и друг ко мне пришел с такой-же проблемой и попросил сделать чтобы сигналы сигналили так, чтобы уши заварачивались…Это хорошо, что я знал один проверенный способ, который и предлагаю сегодня вам. Для этого нам потребуется два комплекта сигналов для авто и отрезок канализационной трубы из пластмассы.
Диаметр трубы подбираем такой, чтобы свободно в неё вxодило сигнальное устройство. Длина трубы – приблизительно полметра.
Также надо будет купить эпоксидную смолу и несколько палочек силикона.
Затем обрезаем трубу на 2 одинаковые половины, старайтесь резать трубу как можно ровнее.
Вот делаем первый сигнал, устанавливаем его в трубу и для герметичности обмазываем его силиконом. Потом как засохнет силикон, готовим эпоксидку и шприцом заливаем прямо сверху силикона. Затем таким же способом изготовляем и другую трубу с сигналом…
После того как полностью промазали трубы силиконом и эпоксидкой, выставляем на свежий воздух часиков на 5 для отвердения.
В готовых трубах проделываем отверстия для проводов и для крепления (для болта). Болт подбираем такой, чтобы вам было потом легко закрепить данную конструкцию под капотом своего автомобиля. Потом на трубах с обратной стороны прикрепляем ещё по сигналу.
Вот как делать практически всё видно из фотографий, другие сигналы крепим всё также как и предыдущие сперва силикон потом эпоксидка, выводим провода в итоге получаем по четыре провода от каждого сигнала, эти провода запараллеливаем и получаем по 2 провода с каждой трубы.
Плюс этих сигналов в том, что этим сигнальным устройствам всё равно как вы подключите полярность, они всё равно будут сигналить. Эти сигналы в трубе издают звук с частотой 300 герц. Это мы пробовали только два, а если подключить все четыре?
Потом все наши сигналы мы прикрепили под капотом автомобиля, провели провода, подключали через реле и когда был нажат сигнал, то уши просто свернулись в трубочку и минут пять ничего не слышали- стоял один звон…Короче это не сигналы, это просто сумашедшие сигналы…Так что если вы хотите усилить свои сигналы, то действуйте по выше описанному и проверенному нами способом. Желаю всем удачи на дорогах.
Лада Приора Седан › Бортжурнал › Установка пневмогудка (очень подробно+много фото)
Ходили мы с товарищем как-то по магазинам, ничего не предвещало беды… Искали то ли уплотнитель на его калину, то ли ещё какую-то мелочь. Внезапно вспомнил, как недавно смотрел, что ребята ставят пневмодудки, и гудят они достойно! Хотел себе такую же, ибо стандартный сигнал тихий, да и так малоприметный. Решил спросить, один пожилой мужик подвёл к своему ларьку и показал огромный выбор гудков. Из них мне больше понравился именно этот.
Толковой инструкции не нашёл, во многих БЖ просто пару фото и схемы, поэтому решил подробно написать как делал сам. Надеюсь, кому-то, кто особо не разбирается и захочет поставить, эта запись будет полезна.
В комплекте были сама дудка, шланг и маленький компрессор. Никаких бумаг, ничего не шло. В том, что произведено в Китае сомнений не было, но цена приемлемая, да и качество тоже (за время сборки ничего не развалилось и работает нормально).
Посмотрев на драйве, да и так бороздя просторы интернета, наткнулся на 2 вида подключения — через реле и от стандартного звонка. Вначале через реле делать не хотел — уж больно сложно всё получалось, но решил всё таки взяться. Прикупил держатель с предохранителем на 30А, нашёл 2 метра медного провода, собрался с духом и начал собирать. Нашёл несколько схем реле, вот некоторые из них:
Я делал по 1 и 2 схеме, они одинаковы, только по разному нарисованы.
Когда со схемой уже определился — начал всё делать.
Сначала снял старый звонок.
А вот, кстати, и новый гудок.
Долго думал, куда же поставить дудку, она то конечно большая, громкая, но вот места занимает тоже немало. Решил это оставить на потом и начал заниматься проводкой.
Со старого сигнала выходили 2 контакта, но в ненужном мне штекере. Штекер аккуратно прорезал, из пластика, путём кое-где подрезал, кое-где подогнул, достал 2 штекера.
Поначалу хотел соединить контакты с помощью строительных переходников, даже обточил и примерил уже.
Дальше приступил к подсоединению этого дела к реле.
Как назло, никаких клемм у меня не нашлось, да и разъёмов тоже, а бампер был уже снят и отступать не хотелось… Поэтому в дело пошли пояльник и термоусадка с изолентой. Начал прикреплять это дело к реле. На «+» от аккумулятора до реле (расстояние небольшое) пустил держатель предохранителя, с его проводом, которого вполне хватило. От «+» и «-» заводского гудка пустил провод в изоляии 2х1,5, отмерил примерно 1,5 метра. От «+» реле пустил провод 1х2,5, предварительно высвободив его из толстой изоляции ( до этого было 2х2,5 в толстой изоляции). Тоже примерно 1,5 метра.
Соединив всё согласно схеме на реле, получилось что-то такое.
На другую сторону держателя предохранителя припаял самодельную силовую клемму, сделанную из крепежа для полок с помощью балгарки и дрели =)
Затем всё это дело замотал кучей изоленты и пустил в пластиковую гофру.
И приступил к соединению компрессора.
Минус решил кинуть на кузов, но клемм не было, поэтому наколхозил ещё одну «клемму» из оставшейся части крепежа.
Раз паяльник был под рукой, то решил отказаться от пластиковых соединителей и тоже спаять провода от заводского звонка, и снова всё в термоусадку.
Рядом с АКБ нашёл место для реле
Перед закреплением компрессора надел на него целлофан из под дудки, дело было уже под утро, ибо пол ночи колупался, поэтому только на утро допёр, что как компрессор через целофан воздух засасывать будет, потом всё исправил и вот результат:
Хотелось бы ещё сказать, что результатом я крайне доволен, гудит как надо. Времени ушло довольно много, начинал вечером, закончил под утро. Правда большая его часть ушла на поиски ключа на 13, который «только что лежал здесь» и различных припоев и термоусадок =)
По поводу подключение через реле… Я не жалею потраченного времени (тем более средств), ибо в процессе подключения столкнулся с проблемой, кинул компрессор на заводские контакты, просто попробовать звучание и проверить работоспособность, спустя пару нажатий сгорел предохранитель. С завода стоял на 10А и он перегорел, это ещё раз мне указало на правильность моего выбора))
Вот видео звучания, хотя весь звук передать так и не получилось, в жизни громче гудит.
Паял всё обычным паяльником, использовал припой с канифолью и паяльный флюс (очень хорошая вещь!).
По цене вышло так:
Пневмогудок — 650р
Держатель с предохранителем — 30р
Реле — лежало в бардачке
Набор термоусадки тоже уже был — 30р
Пластиковая гофра — 20р
Итого всё удовольствие получилось 730р. На мой взгляд они того стоят!
Надеюсь, статья оказалась довольно подробной и информативной, кому-нибудь да поможет!)
Mitsubishi Lancer Лансер › Бортжурнал › Ремонт пневмосигнала (дудки) или «сдохла дудка» …
И так, сегодня я поведаю свой опыт ремонта данной приблуды. Пневмосигнал все таки вещь, многи знают и многие поддержат. Кто пользовался таким, наверно уже заметил, что на дороге обозначить себя таким сигналом проще и громче, нежели обычным.
Что мы имеем? «Сдохла дудка…» Не дудит … Или даже не жужжит…
Имеем. Дудка, компрессор
Симптом — не работает.
Варианта два:
1) Жужжит, но не гудит
2) Не жужжит и не гудит соответственно =)))
Рассмотрим вариант 1.
Компрессор жужжит. Дудка молчит.
Приступим к осмотру.
Откручиваем болты по периметру
Наблюдается грязь, пыль как на корпусе так и на мембране
Вытираем все насухо чистой тряпкой. Все что шелушится — счищаем.
Берем прозрачный силиконовый водостойкий герметик
И проходим по периметру там, где мембрана соприкасается с корпусом
Натираем до блеска саму мембрану
И аккуратно садим ее пальцем на герметик по всему кругу
Далее работаем с крышкой. Ровным слоем по периметру.
И аккуратно собираем все обратно
Проверяем на наличие мусора
Собираем. Ремонт Самой дудки закончен.
Идем к компрессору… Чуду китайских инженеров…