Как сделать дунайский салат на зиму
Салат «Дунайский»: вкус лета на зимнем столе
Летом я заготавливаю в разных вариациях салат дунайский с капустой, огурцами, зелеными помидорами и разными овощами на зиму. Получается очень вкусная заготовка.
«Дунайский» салат с зелеными помидорами
Закуска получается кисло-сладкой и острой, в общем, очень вкусный салатик.
Ингредиенты на 3 литра:
Вымытую стеклянную тару стерилизуем, крышки кипятим.
Помидоры нарезаем дольками, лук кольцами, салатный перец соломкой, острый мелкими кусочками, морковку крупно натираем.
Овощи посыпаем солью и сахаром, смешиваем, оставляем для выделения сока на четыре часа.
Добавляем остальные компоненты, варим овощной салат полчаса. Раскладываем в подготовленные банки, закатываем. Остужаем, накрыв одеялом, затем выносим в подвал.
Хрустящая закуска из капусты и огурцов в литровых банках «Дунай»
Консервирование этой закуски не сложное, а получается она вкусной и хрустящей.
Количество продуктов на литровую банку:
Готовим в домашних условиях:
Берем просторную посуду, выкладываем в нее шинкованную капусту, нарезанную тонкими кружочками морковку, лук с огурцами.
Овощную смесь солим, посыпаем сахаром, поливаем маслом, тщательно перемешиваем.
Раскладываем заготовку в стерильную тару. Салат в банках заливаем кипятком, вливаем уксус, укупориваем. Переворачиваем на крышку, укрываем.
После остывания закатка выносится на хранение.
Салат «Дунайский» с зеленым горошком и овощами
Заготовки на зиму дунайского салата с капустой, огурцами, зелеными помидорами и разными овощами всегда бывают ароматными, вкусными, с высоким содержанием витаминов. Но салатик с зеленым горошком получается очень вкусный, просто пальчики оближешь.
Берем такие составляющие:
Перцы освобождаем от семян, морковку скоблим, лук очищаем. Все овощи нарезаем соломкой. Смешиваем с солью, сахаром, маслом и уксусом. Готовим двенадцать минут. Выкладываем горошек, тушим семь минут.
Горячую массу распределяем по стерильным банкам, закупориваем. Хорошо укутав, остужаем. Храним в погребе. Выход готового продукта 5 баночек объемом 0,5 литра.
Предлагаю просмотреть видео-рецепт приготовления салата «Дунай» на зиму.
Рецепт закуски с помидорами, капустой и болгарским перцем
Простой рецепт консервирования салата из овощей на зиму не займет много времени.
Для заготовки нужны следующие составляющие:
Шинкуем тонко капусту, перец с морковью нарезаем полосками, лук кольцами. Небольшие помидоры разрезаем на дольки.
Нарезку перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло, уксус, перец горошком. Хорошо смешиваем. Закуска должна постоять несколько часов, чтобы плоды пустили сок.
Кастрюлю с овощной смесью ставим на плиту, после закипания тушим десять минут. Кипящий салат распределяем по пропаренным банкам, завинчиваем. Укрываем. Домашняя заготовка может храниться в кладовой или в холодильнике. Выход 1,5 литра.
Дунайский салат с огурцами и морковью – самый вкусный рецепт
Самые вкусные дунайские салаты я готовлю из различных овощей, а этот из огурцов и моркови.
Берем такие продукты на 2 литровые банки:
Морковку натираем, огурцы с помидорами режем крупными кубиками, перец широкой соломкой.
Плоды помещаем в посуду, добавляем соль с перцем и маслом. Салат тушим двадцать пять минут. За три минуты до готовности вливаем уксус.
Закуску распределяем по стерильным банкам, укупориваем. Остывшие закрутки выносим в погреб.
Дунайский салат с баклажанами
Этот вариант салата всем, кто пробовал, пришелся по вкусу.
Овощи режем соломкой, складываем в варочную емкость, посыпаем солью с сахаром, размешиваем. Оставляем на час, до появления сока.
В смесь вливаем масло с уксусом, всыпаем специи, тушим двенадцать минут. Добавляем измельченную зелень, выдавливаем чеснок. Провариваем еще три минуты.
Готовую закуску распределяем по стерильным банкам, закатываем, укрываем на сутки. Храним консервированный салат в подвале. Выход 2 литра.
Салат «Дунайский» с кабачками
Такую ароматную заготовку можно приготовить с баклажанами, исключив из списка ингредиентов кабачки.
Как готовить без стерилизации:
Очищенную морковь натираем. Перец моем, удаляем плодоножку и семена, овощ нарезаем брусочками. Измельчаем зелень. Кабачки и лук режем кубиком, томаты крупными кусочками.
Овощи с зеленью солим, перекладываем в емкость для варки. Закуску накрываем крышкой и оставляем на три часа при комнатной температуре.
Добавляем масло с сахаром, хорошо перемешиваем, ставим на плиту.
Закуска готовится при малом кипении пятнадцать минут. За три минуты до конца варки вливаем уксус.
Горячую закуску помещаем в стерильную тару. Герметично закупориваем, закатку укутываем пледом. После остывания спускаем в подвал. Получается 6 литров.
Простые и вкусные овощные салаты «Дунай» отлично дополняют вторые блюда. Еще я их использую просто, как закуску.
Салат «Дунайский», или Заготовка для щей
Заготовка досталась мне под названием салат «Дунайский», но я чаще использую её как заправку для щей. Овощи чуть-чуть похрустывают, на вкус как маринованные, если есть сразу из банки. А если готовить щи, то они приобретают мягкость через 10-15 минут после варки.
Готовая заготовка
Ингредиенты
Приготовление
Все овощи моем, чистим.
Подготавливаем овощи
Всё режем мелко, кроме капусты. Капусту режем так, как вам нравится. Я режу на узкие полоски.
Капусту на полоски
Помидоры можно порезать, а можно измельчить в комбайне, не до пюре.
Томаты, перемолотые в комбайне
Лук и морковь я тоже измельчила в комбайне.
Лук
Морковь
Перец порезать соломкой.
Перец
Все составляющие, кроме уксуса, кладём в ёмкость для варки. Перемешиваем. Оставляем на 4-6 часов для выдержки. За это время выделится большое количество сока.
Перемешиваем, оставляем на выдержку
Ставим на огонь, доводим до кипения. Вливаем уксус и тушим 5-10 минут на огне выше среднего. Раскладываем салат горячим в заранее подготовленные банки. Закручиваем крышками. Храним в прохладном месте. Выход около 7 литров.
Готовый салат
Мне нравятся такие варианты «быстро-супов». Да и похрустеть зимой овощами тоже приятно.
Салат «Дунайский» на зиму
Вообще-то я решила немного дополнить состав ингредиентов и решила добавить чеснок. По мне, чеснок усилит вкус и сделает салат более аппетитным. В итоге блюдо получится не только просто салатом, но и незаменимой отличной закуской.
Рецепт приготовления Дунайского салата
Все продукты очистить и тщательно промыть. Срезать кончики огурцов, чистить кожуру не надо. Помидоры нарезать небольшими кусочками. Капусту и морковь тонко нашинковать. Всё выложить в глубокую кастрюлю и на слой посыпать столовую ложку соли.
Затем, длинными ломтиками нарезать огурцы, тонкими полукольцами лук и нарубит соломкой предварительно промытый и очищенный от внутренностей болгарский перец. Выложить над первым слоем и вновь посыпать ложку соли.
Далее, нарубить мелко всю зелень и чеснок, выложить в кастрюлю, к остальным продуктам и добавить полный стакан сахара, примерно 200 г.
Сверху добавить ещё 2 полные столовые ложки соли и налить 2 стакана растительного масла, это примерно около 400 мл.
Тщательно всё перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и готовить на умеренном огне 10 минут, затем добавить 2 столовые ложки уксуса и продолжить готовить, ещё 10 минут.
Салат дунайский готов! Можно полностью остудив подать как обычный салат, подойдёт для любого стола, отличная холодная закуска, от которой трудно оторваться.
Заготовка салата Дунайского на зиму
Если вы, всё же побороли аппетит и удержались от соблазна немедленно всё съесть и решили законсервировать, то следует сразу же, не снимая с огня, наложить салат в стерилизованные банки по мере вместительности и закатать прокипячёнными крышками.
Наталья Кишиневская 20.09.2014, 22:05:18
Признаюсь, что данный салат я готовила впервые и придерживалась рецепта. Получился очень вкусно! Старалась не разваривать и это видно на фотографиях. Попробую приготовить и по Вашим наставлениям.
Дунайский салат
Дунайский салат — замечательная заготовка на зиму.
Осенние заготовки — подготовка к зиме.
Представляю вашему вниманию мой вариант приготовления дунайского салата.
Привезли мне из славного города-героя Астрахани ящичек помидоров. Качественные, солнцем пахнут…
Что потребуется для дунайского салата:
Выход продукции — примерно 10 банок по 1/2 литра
Делаем дунайский салат на зиму.
Режем помидоры в кастрюлю, примерно после половины помидоров добавляем всю соль и дорезаем оставшиеся помидоры. После чего аккуратно перемешиваем. Цель — помидоры должны активно давать сок.
Добавляем масло, сахар и ставим помидоры на плиту. После этого начинаем нарезку остальных овощей.
Режим полукольцами/четверть-кольцами лук и добавляем его к помидорам.
Трем морковку на крупной терке. Или, у кого есть — на Бернеровской терке для корейской моркови — мне нравится больше именно этот вариант.
Морковь добавляем к помидорам и луку.
Нарезаем полукольцами весь перец. Иногда у перцев кто-то решает играть в партизанов-диверсантов и оказывается острым (у меня такой оказался вторым в нарезке.) Так что на всякий случай еще при чистке перцев пробуем каждый на вкус.
Далее все просто. Ставим банки стерилизоваться, ждем закипания салата. Как закипел — добавляем уксус и перемешиваем.
Даем покипеть минут 10-15 и раскладываем по банкам — можно закатать, можно очень плотно закрыть завинчивающимися крышками. Перевернутыми поставить в таз (на случай катастрофы) и оставить до полного остывания.
Хранить в прохладном месте — (Погреб, лоджия, холодильник.)
Храниться может долго, если доживет 🙂 — текущий рекорд — до марта — запасы салата кончились.
Хинт — часто добавляю примерно 1-3 столовых ложки в жареную картошку минут за 5-10 до готовности картошки.
Это мой вариант приготовления данного салата — на соответствие каноническим рецептам и названиям не претендую.
Рецепты салатов на зиму
Зимой организм особенно нуждается в витаминах и минералах. Из-за этого большой популярностью пользуются домашние заготовки на зиму: всевозможные ассорти, отдельно помидоры и огурцы, лечо, соусы, аджика и многое другое. Для зимних салатов подходят разные овощи – капуста, морковь, помидоры, баклажаны, огурцы. Хозяйки используют пряности – на первом месте стоят красный жгучий перец и чеснок, а также активно добавляют кари, тмин, кориандр.
При приготовлении большинства салатов термообработка не применяется вообще, а это значит, что полезный химический состав используемых овощей сохраняется практически полностью. Готовятся такие салаты быстро и легко, а их огромное разнообразие поможет найти те рецепты, которые понравятся именно вашей семье. Для придания пряного восточного оттенка в них добавляют приправы типа хмели-сунели, для сытности – рис и фасоль, для красивого цвета — свеклу, для пикантности — хрен. Вот несколько самых вкусных и аппетитных закусок с фото, которые можно заготовить на зиму в домашних условиях.
Рецепт дунайского салата
Это микс из свежих овощей, чуть припущенных в собственном соку и маринаде, но остающихся хрустящими и сочными. Главное отличие от других — использование бурых или зеленых помидоров в приготовлении, в результате получается интересное сочетание кислинки и сладости. К сожалению, вкус не передают ни картинки, ни видео.
Готовый салат надо отнести в сухое и прохладное место. Если планируете держать консервацию в квартире, то перед закрытием добавьте в каждую баночку по таблетке аспирина – он препятствует брожению и способствует длительному хранению.
Рецепт кубанского салата
Кубанский салат содержит до девяти видов огородных культур. Такой разнообразный витаминный состав зимой станет отличным подспорьем истощенному организму. Благодаря приятному острому вкусу, летнему аромату и хрустящей структуре, закуска прекрасно дополнит рацион в холодную пору года.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 30
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
На следующий день переносим в темное прохладное место, где он и будет храниться в дальнейшем. С учетом кратковременности варки эту заготовку вполне можно назвать “пятиминуткой”. Для похудения она не подойдет, а вот любителям вкусно поесть очень нравится.
Рецепт охотничьего салата на зиму
Охотничий салат – это своеобразное ассорти в кисло-сладком маринаде. Он готов принять в свои ряды огромное количество овощей. Находить собственные сочетания для опытной хозяйки будет очень интересно, а начинающей мы не советуем отступать от приведенного списка продуктов. Существуют десятки разновидностей охотничьего салата на зиму. Один из них – с капустой и огурцами.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 15
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Охотничий салат на зиму готов. Остывшие банки можно убрать в кладовку или погреб.
Рецепт нежинского салата на зиму
Хрустящие огуречные ломтики с полукольцами лука в маринаде можно отнести к категории “Лучшие рецепты бабушки”. Эта закатка давно стала классической. Для приготовления салата можно использовать огурцы любой степени зрелости. Однако, если вы берете переспелые, предварительно надо их почистить.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Рецепт салата «Парамониха»
Этот салат делают на зиму наряду с маринованными огурцами и помидорами. В нем присутствуют лук и морковь, в некоторых рецептах встречается перец. Получается потрясающим на вкус с легкой ноткой сладковатого маринада.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Готовый салат отправляем на хранение в прохладное и темное место. Это, пожалуй, самый простой способ законсервировать перец. Если любите острое, добавьте чили или огонек целиком, чтобы в конце можно было вынуть.
Рецепт салата из томатов
Салат из помидор на зиму имеет много вариантов приготовления, среди которых можно найти даже с желатином. Виды этой закатки не сильно отличаются набором ингредиентов, вкус будет зависеть от пропорций, а также от времени готовки. Приведенный ниже рецепт содержит мало уксуса и много сахара, что придает ему сладкий вкус.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 60
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Салат готов! Осталось только разложить его по банкам, закатать и отправить на хранение в кладовку или погреб. Если вы решили использовать мультиварку, установите режим “Тушение” или “Рагу”.
Рецепт донского салата на зиму
В основе осеннего салата лежат зеленые помидоры. Он чудо как хорош, просто пальчики оближешь! Если у вас свой огород, советуем сделать несколько баночек на пробу.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 12
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Хранить такой салат можно даже в кладовке обычной городской квартиры. Он не забродит, и не взорвется. Здесь нет масла, поэтому можно не опасаться появления прогорклого привкуса. Правильно закатанная, закуска сохранит свою свежесть всю зиму.
Салат «Тещин язык» на зиму
Этот рецепт для тех, кто предпочитает жареные овощи. «Тещиным языком» принято называть заготовки на зиму, для которых требуется нарезка продольными кусочками, форма их немного напоминает язычок. Состоит такая заготовка в основном из овощей: баклажанов, кабачков или огурцов с добавлением жгучего перца, чеснока и других острых приправ.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Теперь можно укупорить банки и отправить их в кладовку. Свежеприготовленная закуска порадует красотой, остротой и сочностью. Хрестоматийный вкус «Тещиного языка» из баклажанов появится через 2 недели пребывания в банке.
Рецепт салата «Шарлотта» на зиму
Салат «Шарлота» универсален. Из него можно приготовить очень вкусный соус для запеченного мяса. Также такой овощной микс отлично подходит и для первых блюд в качестве заправки.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 15
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и убираем под одеяло на сутки. После этого можно уносить в кладовку.
Рецепт витаминного салата на зиму
Салат содержит в себе все полезные овощи и маринад, благодаря которому улучшается вкус и продлевается срок хранения. С уксусом банки будут прекрасно стоять в кладовке или в погребе.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 70
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Закатываем и отправляем салат в холодное место на хранение.
Рецепт салата «Десятка» на зиму
Оригинальное название консервированный салат получил из-за соотношения ингредиентов — каждого овоща берется по 10 штук.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 30
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Готовый слоеный салат отправляем на хранение в прохладное место, в которое не попадает солнечный свет. Каждая домохозяйка, которая любит заготавливать овощи впрок, знает, насколько быстро съедается знаменитая “десяточка”.
Рецепт салата с селедкой на зиму
Время приготовления: 1 час 25 минут
Количество порций: 60
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Вкусный и необычный салат с селедочкой готов. Можно смело переносить его в кладовку или погреб, где он будет храниться всю зиму. Он станет настоящим королем стола. При желании можно поэкспериментировать и попробовать приготовить это блюдо с другой рыбой, например, со скумбрией.
Рецепт белорусского салата на зиму
Сочетание морковки и чеснока удачно не только с точки зрения вкусовых качеств, но и из-за большой пользы этих овощей. Зимой такой салат станет источником минералов и витаминов. Чтобы получилось поострее, чеснок лучше мелко резать, а не продавливать сквозь пресс.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 32
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Заготовки из моркови следует хранить в подвале или холодильнике, они немного напоминают закуски по-корейски.
Рецепт болгарского салата на зиму
Это – разноцветное, душистое кулинарное блюдо, подающееся к столу в охлажденном виде в качестве гарнира или закуски, настоящее наслаждение для глаз и вкусовых рецепторов.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 70
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Ставим крышкой вниз и укутываем в одеяло, плед или шерстяную ткань. Оставляем в таком состоянии на 2-3 суток. После этого переносим банки в кладовую или погреб, где будем сохранять до употребления. Салаты на зиму без стерилизации привлекают хозяек тем, что они простые и вкусные, и этот не исключение.
Когда весенние овощи в зелень в виде листового салата, редиса, рукколы еще недоступны, замороженные диетические смеси с брокколи и цветной капустой надоели, а экзотика в виде побегов папоротника не для вас, на помощь приходят всякие баночки из погребка. Зимние салаты подают как дополнение к основным блюдам, многие из них используют для приготовления супов или других салатов или подают на стол как отдельную закуску. Это намного полезнее, чем тяжелые блюда с майонезом. Такие салаты, заготовленные летом, прекрасно разнообразят каждодневный рацион, украсят собой даже праздничный стол и, без сомнения, понравятся и взрослым, и детям. А их богатый витаминно-минеральный состав послужит отличной поддержкой истощенному иммунитету. Приятного аппетита!