Как сделать дворники на волге
ГАЗ 31 105 ✭ Волга ✭ › Бортжурнал › Всесторонняя доработка стеклоочистителя/стеклоомывателя
По опыту владения Волгами прекрасно знал о проблеме кое-как ползающих стеклоочистителей, фигово писающего стеклоомывателя и отсутствия возможности регулировки паузы у прерывистого режима работы дворников. Просмотрев различные варианты исправления этих проблем, приступил к работе.
Изначально думал устанавливать моторедуктор от Форда, но наткнулся на вариант от СтартВольта. Почитал отзывы и решил устанавливать именно его, тем более всё встает абсолютно без каких либо доработок.
Номерок для заказа через интернет-магазины VWF0108
Результатом очень доволен, всем советую))
С доработкой стеклоомывателя проблем тоже не возникло.
Были приобретены и установлены универсальные веерные форсунки WT-A002
Встали они на огромные волговские дырки в капоте просто отлично. Одной из хороших особенностей именно этих форсунок является возможность регулировки направления опрыскивания. Установил, отрегулировал — огонь))
Для лучшей работы стеклоомывателя установил моторчик от того же СтартВольта SWP0110
Ну и как же без обратного клапана омывателя стекла от Тойоты 85321-26020:
Результат просто супер. Прыскает сразу, на всё стекло, я очень доволен, советую!
Регулировка паузы прерывистого режима
Ну и для полного счастья установил переключатель стеклоочистителя от Газели-Бизнес с регулировкой паузы прерывистого режима работы.
Тут с установкой пришлось поработать кусачками и изолентой
Фишки и цвета проводов отличаются, но все контакты на корпусах переключателей пронумерованы идентично. Я не стал изобретать велосипед, отрезал фишки, и соединил нужные провода в зависимости от нумерации.
Единственное, пауза регулируется не так как я хотел… время задержки от 7 до 14 секунд, но зато появился режим единичного взмаха дворников. Чуть опустил вниз переключатель и дворники один раз махнули по стеклу — на Сайбере у меня так же было, очень удобно.
В дальнейшем поковырялся в кладовке и нашёл реле от жигулей, поставил его и время задержки установилось от 4 до 10 секунд, стало намного лучше, но потом попробую ещё какое-нибудь реле или просто перепаяю резистор
В общем стало намного комфортнее и удобнее)
ГАЗ 31 10 рестайлинг › Бортжурнал › Быстрые дворники за 150р. Дубль 1
С наступление лета и дождей все вспоминают про стеклоочистители. Почти все волги страдают данной проблемой, а именно очень медленные дворники. Купил мотор за 150р. от toyota corona premio, да в принципе они на тойотах почти все одинаковые. Установил на скорую руку братану valerka1822ak и сразу виден результат.
Подробности после, когда буду ставить себе.
ГАЗ 31 2001, двигатель бензиновый 2.4 л., 131 л. с., задний привод, автоматическая коробка передач — поломка
Машины в продаже
ГАЗ 3110 Волга, 1998
ГАЗ 31029 Волга, 1996
ГАЗ 3110 Волга, 2002
ГАЗ 3110 Волга, 2002
Комментарии 19
Все бы ничего, но вот сектор очистки действительно маловат. У меня дворники паркуются строго внизу стекла, у самой резинки. Позже буду делать что бы еще и к левому краю стекла доходили.
Так и есть, и на моей так же. Тягу надо делать длиннее
Надо просто кривошип разогнуть и сектор очистки увеличится))
Результат радует, а вот про разгрузочное реле это полный колхоз как раньше делали))
колхоз ни колхоз, а работает=))
Не знаю как вы но у меня не работало это просто самовнушение)
никакого самосношения=)) у меня до разгрузки клинили они на середине стекла, а теперь все отлично, просто надо понимать что разгрузка помогает только при потерях в переключателе подрулевом, если он исправен то ждать чуда от разгрузки не стоит, у меня дворники ходят ровно так же как и на видео, раньше они залипали вторая скорость вообще была не доступна, не хватало напруги чтобы стянуть их по стеклу
Клинят они в одном случае в основном, нет контакта нормального.
о чем я и говорю, с годами все меркнет, и дворники ходят все тише и теше по вине плохого контакта, проводя к ним прямой плюс просто восстанавливаем их штатную работу=)) так что все работает, у тех у кого должно работать, ну Вы меня поняли? Это как «Если капиталка вернет былые силы старому мотору, то не значит что после капиталки новый мотор поедет еще лучше»=)) вот как то так, стоит понимать разгрузка не средство ускорения работы дворников, а средство восстановления их штатной скорости=))
Мне кажется или сектор очистки маловат? Над было подлиннее кривошип сделать.
Длинна осталась прежняя. Сравнивал зону очистки со своей, так же.
Ну тогда показалось.
А хотя все возможно, это была проба пера.)))))
Сообщества › ГАЗ Волга › Блог › Мотор дворников от FORD на ВОЛГУ 3110
Немного истории: купив волгу 3110 сразу был виден огромный инженерный просчет который я не наблюдал на 31029-это были стеклоочистители! почти всем волговодам проблема знакомая)))) ооочень медленно ползают щетки по стеклу даже на максимальной скорости, бывало и останавслвались сами по себе. Инфы по доработке дворников масса! в этой записи хочу поделится как конкретно я решил проблему с стеклоочистителями и через какой путь мне пришлось пройти((
Понятное дело что не ожидал пересев с 31029 на 3110 что дворники могут так медленно работать((, но ничего! подумал я. какнибудь что то придумаю) а как извесно что все временное-это постоянное и как всегда о стеклоочистителях вспоминаеш только во время дождя))
Ну и вот дождавшись не дождя а сильного снега я включил дворники на «максимум» если его можно было так назвать)) но через мин.10-15 езды из воздуховодов печки повалил густой, синий, вонючий дым! я заглушил и он прекратился. В ходе поисков оказалось что виной этому сам моторедуктор! а вернее шестерня с валом, на ней из за плохого контакта по контактному кольцу выгорела ямка и в эту ямку завернуло плюсовой контакт ударев на нинус! сам контакт не перегорел а расколился и начал плавить пластик и поджигать масло на шестерне((( почему не вышебло тепловой и простой предохранители остается загадкой…
Я долго не мучался, просто пошел и купил в автомагазине новый моторедуктор) в надежде что и скорость работы дворников значительно выростит… но нет! все без изменений!
Дальше пошли многолетние ковыряния всего что связанно со стеклоочистителем на «Малахите».
Список действий со стеклоочистителем:
-промазанна вся трапеция (и раз в год эту процедуру повторяю)
-новый моторедуктор разобран, проверен и промазан
-тепловой предохранитель глюкнул и я убрал его полностью
-добавлена пауза регулировки дворников www.drive2.ru/cars/gaz/31…4899916394579365837/#post
-добавлено реле в проводку дворников, сначала по первой схеме а затем в надежде увеличить скорость еще, первая схема была заменена на вторую))) но лучшего результата это не дало www.volga-gaz.ru/tunung/?url=54
-попытка выпрямить кривошип потерпела полный крах! в итоге вернул тот что и стоял… хорошо когда все есть в запасе)))
-заменен моторедуктор, установлен «Бош» 0390241310.
Да, не ожидал что волговские стеклоочистители могут так быстро работать! мне впервые понравилось! на установку моторедуктора меня подталкнул Юра который некоторое время назад произвел такую замену… он же мне и кинул ссылку на подробную инструкцию по замене) вот они:
И самое главное Спасибо Косте DronKracodail за сам моторедуктор от форда!
ГАЗ 31 105-416 ЗМЗ-402 Такси › Бортжурнал › Привод дворников Волги унифицирован с приводом от ВАЗ-2108
Дворники работают отвратно не только на вашей Волге, но и на всех остальных. Причина банальна — для удешевления стоимости автомобиля завод экономил на всем, особенно на электрооборудовании. Вместо мотора дворников завод ставил какое-то недоразумение, что особенно обидно, учитывая климат в большинстве регионов страны.
На Волгах 24-3110 ситуацию спасала проводка нормального сечения, на 31105 завод решил и эту «проблему», подведя к изначально мертвому мотору тонкие сопли. И это правильно, формальному мотору — формальную проводку. Все равно работает кое-как.
О моторе от восьмерки я узнал случайно, уже и не помню, где прочитал. Доехав после поломки родного привода еще на 31029 до вазовского магазина, купил мотор от 2108 (700 рублей на то время), передний. К слову, есть еще задний. Воткнул вместо родного без переделок, включил — РАБОТАЕТ.
Да как работает — гораздо шустрее старого. Т.е. не нужно разгружать замок зажигания, разгружать мотор дворников, разгружать вагоны с зерном — просто ставь и радуйся. Возникает очевидный вопрос:
Конструктивно привод имеет отличия от родного волговского, но абсолютно идентичен внешне и по подключению. Почему бы не ставить приводы от ВАЗ 2108 с завода, если они работают лучше, точнее просто работают, в отличие от стандартной перделки? И стоят при этом столько же!
Я ставил этот привод на пару предыдущих Волг, а на «Такси» решил поставить китайский СтартВольт. Уж слишком были крутые отзывы на драйве. И что, спросите вы, есть разница? Нет. Хотя вру, есть. В цене — и не в пользу китайского СтартВольта.
И вроде действительно отзывы не врут — СтартВольт от восьмерки работает лучше родного, но! Ощущение того, что поставил в машину китайскую побрякушку в чехле-г*ндоне, при наличии достаточного ассортимента заводов в России, которые производят вазовские моторы (СОАТЭ, АТЭ 1 и др.), не покидает меня.
UPD Для тех, кто сомневается, что кому-то придет в голову делать одинаковые приводы с разными характеристиками, вот:
Надеюсь, кому-нибудь эта информация поможет сэкономить денежку.
Заметка написана по просьбе Rosich7777.
ГАЗ 24 Beige Rider › Бортжурнал › Ускоряем дворники на ГАЗ 2410 ( модернизация стеклоочистителей)
Всем привет! Если вы владелец баржи то вам не нужно рассказывать, что дворники в прерывистом режиме ( особенно) и режиме омывайки вообще еле ползают, хотя вторая скорость ( максимальная) впринципе неплоха. Дело усугубляется еще и тем, что на первой скорости жесткости поводков не хватает для уверенного движения, щетка врезается и прыгает по стеклу, создавая колебания, чего нет на полной скорости, в этом случае щетка как бы аквапланирует и скользит по стеклу оч хорошо.
Для тех кому лень читать много букв, суть модернизации:
Разобрать кожух руля и сняв черную пластмаску с подрулевого переключателя дворников поменять местами ( перепаять) красный и серый провода. Собираем обратно!
ВСЕ!
Есть и следующие шаги но это самый EASY MODE, мне этого достаточно ( см дальше).
Короче я задался целью ускорить дворники чтобы они в самых часто используемых режимах ( прерывистый) и омывайка, бегали на макс скорости. Погуглив схему, я понял как это все работает, насколько схема ущербна, и почему все ставят разгрузочные реле. Эту тему раскрывать не буду, поскольку у меня и редуктор и трапеция хорошо смазаны, контакты все в порядке и проводка тоже ( тьфу тьфу), так что разгрузочные реле пока решил не ставить.
Вообще я считаю что во всех режимах дворники должны летать максимально быстро, должна регулироваться лишь пауза между махами, как на всех современных машинах.
Данная доработка делает так, что во всех режимах теперь активируется быстрая обмотка двигателя, а вместо 2 режима теперь 1, то есть порядок меняется местами. Если вы не готовы к таким переменам, можно немного доработать контакты в переключателе для чего требуется его разборка ( гуглите), но мне и так нормик.
Для тех кто боится, что в прерывистом режиме будет слишком быстро, обращаю внимание, что пауза между махами задается реле, и скорость самих очистителей на нее не влияет.
Есть одна важная особенность, может только у меня так. Теперь возврат очистителя «домой» происходит на макс скорости а не на медленной как раньше, изза чего ( а может изза низкого трения на смазанной трапеции и редукторе) поводки останавливаются не в нижнем положении а пролетают его и встают чуть выше, мешая обзору.
Чтобы исправить этот косяк, надо снять редуктор, и повернуть задающий диск ( с прорезью который) немного на опережение, гдето на 5-8 градусов ( как зажигание короче))). Чтобы дворники думали что они на парковке еще до того как они по факту на ней окажутся. Мне пока туда лезть лень, похолодало чет. Пока я включаю медленный режим и в нужном месте быстро выключаю дворники. Но в будущем обязательно туда залезу и проверну диск.
Для тех кто не понимает почему в прерывистом режиме дворники вообще еле ползают, даже на исправной проводке, вот почему: в непрерывных режимах все коммутируется подрулевым прееключателем, то есть никаких реле нет, и вся «сила» идет сначала в руль потом через контакты ( забитые пылью и говнищем) обратно на редуктор мотора. Это создает существенные потери в проводке, почему и надо ставить разгрузочные реле. Но это еще пол беды – в прерывистом режиме вся «сила» идет через подрулевой выключатель на реле, через 2 контактных фишки, дорожки на плате реле, и уже потом на редуктор. Так что реле ставить есть смысл, но не делайте это, если трапеция и редуктор в плохом состоянии, там надо сначала все почистить и смазать.
Видео как всегда нет ( лень), верьте на слово.
Что еще можно сделать: Сделать регулируемую паузу прерывистого режима, сняв и доработав само реле РС 431-Б, впаяв вместо R2 на схеме, переменный резистор на 50-100Ком ( гуглите). Как реализую, сделаю запись в борт журнал подробно.
Сделать ход дворников больше, чтоб махал от низа и до левой стойки – для этого надо укоротить кулису самого поводка левого дворника, то есть чтобы тяга трапеции была ближе к оси поводка миллиметров на 10. Для этого нужно проделать новое отверстие под ось и заново настроить положение поводков на шлицах оси. Со штатными тягами это компромисс между достижением левой стойки и высоким положением щетки на парковке, короче ни рыба ни мясо. Пока это все что знаю, может как залезу заодно и сделаю так, если вы делали нечто подобное напишите.
На всех углах интернета советуют ставить фордовский редуктор от скорпио, я бы не стал, родной движок достаточно мощный, разве что если вам фордовский бесплатно достанется.