Как сделать двухфазное масло
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Стена
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Как сделать мацерат, инфуз и масляный экстракт своими руками
Здравствуйте, дорогие читатели!
Я получаю много вопросов о том, как обезопасить себя от покупки некачественных базовых и эфирных композиций для ухода за кожей и волосами. Но мы и сами можем получить качественный, экологически чистый продукт, который поможет нам решить поставленные задачи. Давайте посмотрим, как сделать инфуз, мацерат и масляный экстракт в домашних условиях, и использовать для своих нужд натуральные лечебные средства. К сожалению, аптечные и торговые сети часто предлагают нам самую дешевую продукцию, а мы пытаемся выбрать из худшего более безопасный товар. Зачем, если есть возможность избежать мучительного выбора?
Наибольшую опасность для здоровья представляют синтетические эфирные масла. Вы можете видеть в аптеках ряды маленьких бутылочек темного стекла почти по одной стоимости. Это должно вас насторожить, поскольку содержание эфирного масла в разных растениях радикально отличается, равно как и способы его извлечения.
Производителей качественных натуральных эфирных масел можно пересчитать по пальцам и, как правило, их продукция стоит немалых денег. Это тоже следует учитывать при выборе эфирок для себя.
А ведь мы можем и своими руками приготовить вытяжку эфирных масел и биоактивных веществ из различных растений и применять ее в лечебных целях. Конечно, масляные настойки мы не сможем применять в аромалампах или, допустим, в паровых ваннах для лица. Но в уходе за кожей, для компрессов, ванн и массажа – это настоящее лечебное средство!
Масляные настойки лекарственных трав вполне могут заменить сложные масляные композиции, которые стоят немалых средств. Базовое масло, которое является масляной основой, втягивает в себя все полезные вещества растительного сырья, приобретая его свойства, но сохраняя при этом и свои собственные! Т.е. это настоящая лечебная настойка! Мы можем сами составить формулу и скомбинировать свойства масла со свойствами травы в той или иной масляной композиции, и приготовить ее в домашних условиях.
Для мацератов, инфузов или масляных экстрактов понадобится базовое жирное масло с нужными нам свойствами и лекарственные растения (трава, листья, цветки, коренья или кора деревьев). Лекарственное сырье можно купить в аптеке. Аптечные сборы прошли проверку на экологическую чистоту и подойдут нам.
Какие же бывают масляные настои?
Инфуз, мацерат, масляный экстракт – какие различия?
Масляные настои отличаются как по способу их приготовления, так и растительным сырьем. Давайте рассмотрим тему поподробнее!
Инфуз – это настойка лекарственных травок на базовом масле (оливковом, виноградном, кукурузном и т.д.).
Если же мы настаивает на маслице цветки растений (т.е. более тонкое сырье), то это уже мацерат.
А масляный экстракт получаем настаиванием семян растений, коры деревьев или кореньев, т.е. более плотное сырье
Существует два проверенных способа приготовления масляных настоев – холодный и горячий. Холодный способ – более длительный по времени приготовления (от 10 дней до 2-х месяцев), а горячий – быстрый, позволяющий сэкономить время (готовится от 10 часов до 3-х дней).
Важное замечание:
Учтите, что чем дольше настаивать масляный инфуз (мацерат или экстракт), тем более впечатляющими свойствами он будет обладать. Десять дней – это самый минимум! Через 10 дней мы уже можем немного отбирать настоя, доливая опять масло. Процеживать лучше не ранее, чем через 3-4 недельки. Полную готовность настоя определяем по цвету лекарственного растения – настой считается готовым, когда сырье полностью обесцвечивается. Такое трудно не заметить!
Как сделать масляный инфуз своими руками
Прежде чем приступать к приготовлению, обозначьте свою цель, т.е. какую задачу вы хотите решить. Иначе вы сделаете инфуз, не станете его регулярно применять, и он испортится – выброшенные деньги и потраченное впустую время.
Составьте комбинацию трав, например, для лечения кожи или укрепления волос. Изучив в конце статьи табличку лекарственных растений, вы заметите, что большинство растений обладают универсальными свойствами. Подберите такой состав масляного инфуза, который бы позволил вам решать несколько задач. Тогда он точно не будет забыт в холодильнике!
Мацераты, инфузы и экстракты в домашних условиях
Холодный способ приготовления
Мой совет:
Не забудьте наклеить на баночку название масляного настоя, начальную дату его настаивания, в потом и закладки в холодильник, с указанием конечной годности базового масла!
Горячий способ – вариант № 1
Если у вас в хозяйстве есть современный кухонный приборчик мультиварка, то горячий способ понравится вам больше!
Горячий способ – вариант № 2
Этот горячий способ подойдет, если вы выбрали для инфуза или мацерата твердое масло, например, кокосовое, какао или ши, например. Сделать масляный инфуз, мацерат или экстракт горячим способом № 2 можно всего за 3 дня! Давайте рассмотрим процесс поэтапно!
Нам нужно подготовить две емкости для паровой бани. Верхняя кастрюлька с крышкой из нержавейки, нижняя – любая.
Лично я предпочитаю делать масляные настои холодным способом – меньше требуется моего внимания и холодный способ более экологичный, по моему мнению.
Масла для приготовления инфузов, мацератов или масляных экстрактов
В моей статье о базовых жирных маслах есть информативная табличка о маслах, решающих те или другие косметологические задачи. Вы можете выбрать масло для настоя лекарственных растений под свои запросы.
Важно учесть срок годности выбранного вами масла. Некоторые масла подвержены быстрому разрушению и окислению. Кроме этого, масляная база сама по себе тоже обладает свойствами, которыми вы можете усилить лечебные свойства растительного сырья.
Осталось только подобрать лекарственные растения, свойства которых мы будем использовать для решения своих индивидуальных задач. Имея в запасе несколько разновидностей масляных настоев на лекарственных растениях, мы не будем нуждаться в дорогой косметике. Ведь на приготовленной своими руками замечательной масляной композиции мы можем приготовить любой крем или бальзам, как для лица, так и для тела и волос.
В следующей статье я подробно опишу, как сделать гидролаты на собственной кухне и использовать их для домашних кремов, тоников и косметического льда.
Таблица лекарственных растений для ухода за кожей и волосами
(будет постоянно пополняться!)
Решаемые задачи | Лекарственные растения |
Очищение кожи | Крапива, ромашка, календула, мята, шалфей |
Черные точки (комедоны) | Крапива, рябина, череда, ромашка, мята перечная, корень лопуха, чистотел, шишки хмеля, календула, череда, листья березы, хвощ полевой |
Обезвоженная, сухая кожа | Ромашка, семена льна, календула, душица, чабрец, мята перечная, корень валерианы, плоды боярышника, фиалка, цветки липы, шишки хмеля, подорожник, лепестки розы |
Жирная кожа | Подорожник, береза, корень лопуха, хвощ, мята, алоэ, кора дуба, крапива, белокопытник, липа, ромашка, шалфей, зверобой, шишки хмеля, плоды рябины |
Высыпания и акне | Полынь, алоэ, зверобой, крапива, календула, бессмертник, подорожник, медуница, череда, мокрица, лаванда, ромашка, мать-и-мачеха, девясил, корень лопуха, тысячелистник, семена бораго, лавровый лист |
Чувствительная кожа и аллергии | Календула, семена бораго, лаванда, череда, фиалка, крушина, солодка голая, корень валерианы |
Пигментные пятна (неровная пигментация кожи) | Одуванчик, тысячелистник, пижма, щавель, петрушка, семена и листья бораго, корень солодки |
Купероз (сосудистая сеточка) | Ромашка, шалфей, конский каштан (цветы, плоды, листья и кора), зверобой, мать-и-мачеха, кора дуба, рута, мокрица, тысячелистник, хвоя ели и сосны, лаванда, гамамелис, хвощ полевой, розмарин, листья и почки березы, шишки хмеля, одуванчик, цветки василька, лещина, спорыш, медуница, цветки клевера |
Стареющая, вялая кожа с морщинами, в т.ч. кожа шеи и декольте | Мята и мелисса, лист черной смородины, шалфей, розмарин, мать-и-мачеха, ромашка, пижма, семена бораго, фиалка, цветки и плоды боярышника, хвоя ели и сосны, зелень укропа, липа, подорожник |
Уход за кожей вокруг глаз | Петрушка, липовый цвет, ромашка, молодые листья березы, шалфей, цветки василька, мята перечная |
Сухие ломкие волосы | Ромашка, цветки липы |
Жирные волосы | Розмарин, шалфей |
Выпадение волос, их медленный рост | Крапива, корень лопуха, шишки хмеля, календула, пижма |
Тусклые и тонкие волосы | Хвощ полевой, чабрец, душица |
Последний вопрос, который мы не рассмотрели, касается лекарственного сырья. Какие растения предпочесть: свежие или высушенные? Свежесобранные растения содержат много влаги (воды), которая в мацерате, экстракте или инфузе опускается на дно емкости и является средой размножения бактерий. Поэтому настои свежих растений на маслах быстро прокисают и не годны для применения.
Но способ решения этой проблемы тоже существует. Нужно процеживать масляный настой каждые 3 дня через специальную фильтровальную бумагу или расслоенный на 2 слоя ватный диск. Бумага или вата будет впитывать выделяющуюся влагу и очищать масло от нее. Этот способ больше подойдет для сезона сбора трав и цветов. Для получения качественного конечного продукта из свежих растений нужен опыт и еще раз опыт! С сухим сырьем работать легче!
Мы подробно рассмотрели, как своими руками сделать мацерат, инфуз или масляный экстракт своими руками в домашних условиях для собственных косметологических процедур. Не бойтесь экспериментировать, как с составом настойки, так и с ее применением! Представьте себя Клеопатрой – ведь в тот исторический период женщины ухаживали за собой только с помощью природных средств!
Заботьтесь о себе! Заботьтесь!
Гидролаты, их свойства и применение для лица и волос
Здравствуйте, дорогие друзья!
Мы уже знаем, что масляные вытяжки из лекарственных растений вполне могут заменить многие эфирные масла, применяемые для красоты и здоровья. Гидролаты – это водная вытяжка полезных веществ из растений, поэтому их свойства и применение для лица и волос отличаются от масляных настоев тех же растений. Диапазон их использования значительно шире, чем масляных аналогов, что позволит нам грамотно их комбинировать и улучшать технологии домашнего ухода.
Гидролаты еще называют цветочными или ароматическими водами, а получают их способом паровой дистилляции при низких температурах 70-90 градусов. Самый известный гидролат, который «на слуху» среди женской половины планеты, это розовая вода, получаемая из лепестков розы. К слову, хотя и называют паровой дистиллят цветочной водой, но это не значит, что для получения данного продукта красоты и здоровья можно использовать только цветки растений. Можно использовать любые части растений, даже корни и плоды.
Гидролаты – слабоокрашенные прозрачные жидкости, насыщенные летучими веществами и водорастворимыми соединениями лекарственных растений. Причем полезные вещества растений не разрушаются, а находятся в своем первичном, не переработанном состоянии. В качественных гидролатах они сохраняют свою природную структуру! Каждая из цветочных вод имеет свой индивидуальный аромат, чаще совершенно не совпадающий с ароматом эфирного масла того же растения.
Неверно считать, что гидролат – это дистиллированная вода с растворенными в ней эфирными маслами, которые не растворяются в воде. Настоящий гидролат действительно содержит эфирки, но они попадают в него за счет своей летучести путем извлечения из растений потоком пара.
И не всякую технологию производства гидролатов можно назвать качественной. Ароматические воды, которые чаще всего предлагают аптечные сети или магазины косметики, являются побочным продуктом производства эфирных масел. Т.е. остаточный после производства эфирных масел дистиллят. Такой вариант ароматических вод менее эффективен, чем прямой паровой дистиллят. Понятно, что полезные летучие вещества специально собираются для производства масел, а «остатки» идут на разлив гидролатов. Производителей истинных гидролатов очень немного, но мы и сами станем «производителями» своих уходовых средств, правда!
Свойства гидролатов
Свойства гидролатов близки к свойствам эфирных масел, но в более безопасном варианте. Ароматические воды демонстрируют тот же лечебный эффект, как и в случае, когда мы обогащаем базовое растительное масло несколькими капельками масла эфирного.
Эфирки в чистом виде применять в уходе за кожей нельзя, поскольку они могут спровоцировать аллергическую реакцию или ожог на коже. Что же касается волос, то в уходе за волосами тоже не все эфирные масла можно применять в чистом виде. Напомню, что существует технология ароматического расчесывания волос с использованием эфирок. Ее недостатки: аллергическая реакция на ароматы масел и пересушивание волос в случае их индивидуальной реакции.
Гидролаты, в смысле безопасности, по своим свойствам превосходят эфирные масла. Они мягко воздействуют на нежную кожу и волосы любого типа.
Ароматические воды – это паровой дистиллят растительного сырья. Т.е они содержат только вытяжку из растений и воду. В случае домашнего приготовления (о чем я подробно расскажу в следующей статье), гидролат не содержит ни консервантов, ни спирта, никаких дополнительных ингредиентов.
Это очень важно! Профессиональная косметика содержит высокий процент биологически активных агентов, которые стимулируют восстановительные процессы в коже. Но такую косметику можно применять только кратковременными курсами, иначе «перекорм» кожи может продемонстрировать обратный эффект. Именно поэтому косметологи строго оговаривают количество процедур с такой биоактивной косметикой.
Гидролаты близки по свойствам к биоактивной косметике, но концентрация полезных веществ в них значительно меньше, что позволяет использовать их в уходе за собой неограниченное время. Мы можем только менять периодически растительное сырье и качественно «кормить» нашу кожу и волосы.
Антиоксиданты – наши надежные помощники в борьбе с преждевременным старением. Антиоксиданты включаются в формулы всех антивозрастных косметических средств. Антиоксиданты в гидролатах полностью поглощаются дермой, помогая всем происходящим в ней процессам самовосстановления.
Применение гидролатов для лица и волос
Цветочные воды – это кладезь полезных веществ в биоактивном состоянии, которые будут заботиться о нашей красоте. Давайте рассмотрим, как мы можем применять эти ароматические дистилляты для нужд кожи и волос. Надеюсь, что их использование в широкой линейке домашних средств по уходу за собой будет перманентно стимулировать вас к их ежедневному применению.
Гидролаты в уходе за кожей лица
Все гидролаты имеют уровень кислотности PH
Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Трансляции
—Статистика
Двухфазное масло для питания и блеска волос
Представляю вашему вниманию мастер класс по изготовлению двухфазного масла для волос.
Для его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты (рассчитаны на емкость 140мл):
Продезинфицируем нашу емкость и взвесим ее. Запоминаем вес тары, чтобы точно взвесить в ней все ингредиенты.
Отмеряем кокосовое масло на весах.
Добавляем к нему масло ши и ставим топиться на водяную баню.
Пока наши твердые масла топятся, наливаем в бутылочку другие масла.
Добавляем сок лимона и яблочный уксус.
Выливаем растопленные масла в бутылочку.
Добавляем поочередно все активы: витамин Е, Д-пантенол, алоэ, кератин, и консервант.
Опять все перемешиваем. Вот что у нас получилось.
Т.к. наше средство двухфазное, то оно расслаивается.
Так и должно быть. Просто перед применением не забываем его взбалтывать для перемешивания двух фаз.
Масло немного подогреть на водяной бане, нанести на волосы под полиэтиленовый пакет или шапочку для душа, обмотать полотенцем или махровой шапочкой, подогреть немного феном. Держать масло на волосах 15-30мин. Затем тщательно смыть шампунем.
Данное масло сделает ваши волосы блестящими и послушными.
Базовые масла нужны для улучшения структуры волоса, питания, придания блеска и шелковистости, ускорения роста волос, в частности миндальное масло используется для стимулирования роста волос и сохранения их эластичности и блеска.
Эфирные масла нужны для улучшения состояния кожи головы, регулирования выработки кожного сала, борьбы с перхотью, выпадением волос, а также секущимися кончиками.
Репейное масло используется для усиления капиллярного кровообращения и восстановления обмена веществ кожи головы, а также питания и укрепления корней и структуры волос, ускорения роста волос, остановки выпадения волос, восстановления слабой и поврежденной структуры волос.
Д-пантенол способен притягивать влагу внутрь стержня волоса.
Витамин Е – это антиоксидант.
Гидролизированный кератин нужен для увеличения увлажненности волоса изнутри, здорового блеска, сияния и жизненной силы, увеличения содержания естественных свободных аминокислот.