Как сделать двухрядные бусы
Как сделать бусы: советы для новичков + мастер класс
Эта публикация предназначена в помощь тем, кто давно хотел попробовать собрать украшение, но не знает, с чего начать. Я постаралась обобщить собственный опыт и дать несколько советов новичкам – как технических, так и по креативу.
Что первым делом делает человек, решивший заняться сбором украшений?
Идет в магазин, где продаются бусины и фурнитура. И что же он там видит? Вот такое:
И что же из этого мне надо? – думает в ужасе человек. И в отчаянии набирает все подряд: как правило, самое броское и заметное из того, что видит перед собой. Купленное (и на немалую сумму) потом лежит долго-долго, невостребованное. Пока не подрастет ваша внучка и не конфискует весь этот склад на украшения для своих кукол. Способность безошибочно находить в куче нужное и не хапать лишнего приходит с опытом, да и то не ко всем (ко мне не пришло)
Во всяком случае, у меня было именно так – до сих пор разбираю запасы еще первых своих покупок (и бабушкиных).
Начинать надо с вашего гардероба. Смотрим наиболее любимые комплекты и решаем, как мы их будем дополнять. Какой цвет будет у наших бус. А также длина, ширина и броскость. Длину меряем сантиметром (это важно, пригодится при расчете количества бусин). Можно черпать вдохновение в модных фото любимых дизайнеров:
Это Брунелло Кучинелли, коллекция 2014
Может помочь и гороскоп камней. Как правило (на моей практике 90 %) то что подходит по гороскопу, то человеку идет.
Фурнитуру подбираем по тому же принципу : что вы носите, золото или серебро? Лучше выбирать штучки из одной коллекции, чтобы они все подходили друг к другу.
Поставьте себе целью собрать для начала с полдюжины украшений: как раз понять, насколько вам нравится это занятие — для себя и ближайших подруг.
Считаем количество: берем длину (которую мы мерили с помощью сантиметра), примерно прикидываем диаметр бусин и считаем то количество, которое нам необходимо. Добавляем 10 % на брак и непредвиденные ситуации. И покупаем не больше, не меньше! Помним, что хомячество чревато захламлением квартиры!
Вот теперь можно отправляться в магазин со списком покупок.
1) Бусины. По каждыму изделию у нас отдельный список: размер, цвет, количество, особые приметы (матовые или блестящие).
2) Фурнитура. Т.е замки, колечки и прочее. Конечно, лучше использовать только дорогую (производства США или Израиль), можно также не поскупиться и на настоящее серебро/посеребрение/золочение. Количество также определяется в соответствии с вашей моделью.
3) На что нанизывать. Здесь у каждого мастера свои предпочтения. Я пробовала капроновый шнур, леску (специальную для украшений), тросик-ланка и мононить Fireline, остановилась на последнем варианте. Очень прочная, тонкая нить, проходит в любую дырочку, не узелкуется, не путается. Недостатки: бывает только черного и белого цветов, и закрепить труднее, чем аналоги. В магазинах для рукоделия есть только в «Зеленой птичке» (см. ниже), зато без проблем продается в магазинах «Рыболов», в отделе снастей.
4) Иглы: длинные, размер 13 (иглы для бисера).
5) Инструменты: острые ножницы, круглогубцы, плоскогубцы, кримпер. (Последнее – специальный инструмент, с помошью которого зажимают заглушки для нитей бус – кримпы. В принципе, можно и без него обойтись, но с ним гораздо удобнее. Продается с инструкцией, поэтому как им пользоваться, распространяться здесь не буду)
6) Кримпы. Те самые заглушки. Есть разных цветов и размеров, можно купить комплект разных цветов. Размер для нашей нити Fireline должен быть самый маленький.
7) Круглый бисер. Иногда хорошо смотрится, если разделить бусины бисеринками. По цвету – близок к вашим камням или металлический. Размер – 11 или 15
8) Остальное: ленты, подвески, кожаный шнур и прочие специфические вещи, которые нужны вам для реализации вашй идеи.
Где купить (тут у всех свои предпочтения, пишу свой шот-лист):
— Интернет- Магазин «Зеленая птичка»: хорошая фурнитура, бисер, чешские бусины всех видов, Fireline, инструменты,1001 и одна мелочь для сборки бус.
— Интернет-магазин «Кабошон»: бисер, отличные бусины из натурального камня.
— Интернет-магазин Charm Beads: бусины из натурального камня, много
— Магазин Океан Бусин на Новопесчаной улице: Огромное количество чешских бусин, а также недорогих бусин из акрила, деревянных, lampwork и пр. В отличие от интернет магазинов, ценная возможность потрогать, оценить цвет, тяжесть и прочее, что трудно понять по фото.
Попробуем собрать вот такие бусы. Это все тот же Брунелло Кучинелли, из зимней коллекции.
Конкретно для этих бус нам понадобится:
— кожаный шнур около 3 м. Я брала вот такой:
— клей Момент (классический или резиновый)
— бусины: я использовала чешские граненые, диаметром 3 и 5 мм, в количестве примерно 1300 шт
— 2 разъемных колечка диаметром 5 мм, толщиной 1 мм под цвет фурнитуры.
Нить Fireline Crystal
— Игла для бисера № 12 длинная
— Кримпы под цвет фурнитуры
Начнем с кожного ошейничка.
Отмеряем по обхвату шеи 5 отрезков шнура 48 см и один – на 6 см длиннее. На нем будем делать петельки.
Делаем петельки: сгибаем кончик шнура на 1, 5 см, плотно приматываем нитью Fireline. Завязываем нить, кончики обрезаем.
Мажем место обмотки клеем Момент.
Даем клею загустеть 2 мин. И приклеиваем кончики остальных пяти шнуров «лесенкой»
Еще раз обматываем всю лесенку нитью, нить закрепляем.
Теперь надо всю конструкцию закрыть аккуратной шнуровой обмоткой. Еще раз обмазываем клеем, даем клею загустеть 1 минуту.
. и начинаем обматывать нашу «лесенку» шнуром, начиная с середины, прижимая при этом пальцами и подкручивая шнур, чтобы ложился плотнее.
Обрезаем кончики, смазываем клеем и прячем под обмотку с помощью толстой иглы или острых концов ножниц.
Если мы все сделали правильно, спираль будет лежать плотно, не распадаться. Важно правильно дозировать клей: если будет много, то он проступит через обмотку и испачкает шнур, если мало – конструкция не будет держаться.
Если клей все же немного проступил, убираем его в щели между шнурами с помощью толстой иглы:
Также обрабатываем второй конец нашего ошейничка.
За обе петельки цепляем колечки, а за колечки — замочек: разжимаем с помощью плоскогубцев, продеваем, снова зажимаем. Важно: разжимаем колечки как показано на рисунке, разводя концы в стороны, а не вверх и вниз. Иначе останется щель.
Теперь займемся низанием бус. Длина в готовом виде будет примерно 70 см. Берем нить вдвое больше + 25 см на закрепление нити.
Продеваем нитку в бисерину. Она будет держать бусины с этого конца. Теперь заправляем оба кончика в иглу и начинаем медитативно низать бусины, перемежая их бисеринками.
Когда наши 70 см окажутся нанизаны, набираем в следующем порядке: кримп, бусина, кримп, бисерина.
Продеваем иглу обратно в кримп.
Продеваем нить во вторую бусину и второй кримп, повторяем процедуру зажатия.
Остаток нити продеваем в последующие бусины и обрезаем так, чтобы хвостики были незаметны.
Теперь осталось собрать все нити (у меня их 9), и завязать узлом на ошейничке, вместе или по отдельности.
Как надежно и аккуратно закончить многорядные бусы
Уже не первый год я собираю бусы, и не раз сталкивалась с проблемой, как же красиво, аккуратно, а главное — надежно закончить многорядные бусы. Много вариантов перепробовала, но этот способ нравится мне больше всего. Я расскажу именно о способе, на примере своей работы, а вы можете применять его и на бусах и на браслетах, может быть, мой мастер-класс вдохновит вас на новые идеи. Итак, приступим!
— плоскогубцы, кусачки, круглогубцы;
— армированная струна, обжимные бусины, пин (2 шт), декоративный колпачок (2 шт), цепочка (не обязательно), еще замочек;
Я чаще всего работаю с натуральными камнями, они тяжелые и твердые, поэтому в качестве основы я использую вот такую струну, её ещё называют армированной струной. Она очень прочная и с ней очень удобно работать.
Вт так она выглядит, диаметр бывает разным, от 0,25 мм, до 0,45 мм.
Так же в работе я использую вот такие стальные бусины. их называют «обжимная бусина» или просто «зажимка». Все эти материалы можно купить в интернете (на Ярмарке Мастеров, кстати, мне тоже они попадались), или на выставках для рукодельниц.
Набираем свои бусины на струну и в конце делаем вот такую петлю с обжимными бусинами.
Подтягиваем струну до нужного размера петли, сплющиваем обжимные бусины плоскогубцами, а кончик струны прячем в последнюю бусину.
Такие петельки делаем с обеих сторон каждой нитки бус, и собираем нужное количество ниток.
Я свои бусы заплела в простую косичку.
Теперь берем пин. Главное чтобы он был длинным и жестким, так как на нем и будут держаться все бусы.
С помощью круглогубцев делаем спиральку на 2 оборота.
Нанизываем на пин наши петельки и зажимаем пружинку так чтобы петельки ни как не могли соскользнуть.
Надеваем на всю эту конструкцию декоративный колпачок.
С помощью круглогубцев загибаем пин, кусачками обрезаем лишнее и кончик прячем обратно в колпачок.
Тоже самое делаем с другим концом.
Прицепляем замочек и цепочку.
Декорируем цепочку на свой вкус.
Одеваем новое украшение и радуемся жизни. Всем Добра!
Как сделать бусы: советы для новичков + мастер класс
«Эта публикация предназначена в помощь тем, кто давно хотел попробовать собрать украшение, но не знает, с чего начать. Я постаралась обобщить собственный опыт и дать несколько советов новичкам – как технических, так и по креативу.
Что первым делом делает человек, решивший заняться сбором украшений?
Идет в магазин, где продаются бусины и фурнитура. И что же он там видит? Вот такое:
И что же из этого мне надо? – думает в ужасе человек. И в отчаянии набирает все подряд: как правило, самое броское и заметное из того, что видит перед собой. Купленное (и на немалую сумму) потом лежит долго-долго, невостребованное. Пока не подрастет ваша внучка и не конфискует весь этот склад на украшения для своих кукол. Способность безошибочно находить в куче нужное и не хапать лишнего приходит с опытом, да и то не ко всем (ко мне не пришло)
Во всяком случае, у меня было именно так – до сих пор разбираю запасы еще первых своих покупок (и бабушкиных).
Начинать надо с вашего гардероба. Смотрим наиболее любимые комплекты и решаем, как мы их будем дополнять. Какой цвет будет у наших бус. А также длина, ширина и броскость.
Это Брунелло Кучинелли, коллекция 2014
Может помочь и гороскоп камней. Как правило (на моей практике 90 %) то что подходит по гороскопу, то человеку идет.
Фурнитуру подбираем по тому же принципу : что вы носите, золото или серебро? Лучше выбирать штучки из одной коллекции, чтобы они все подходили друг к другу.
Поставьте себе целью собрать для начала с полдюжины украшений: как раз понять, насколько вам нравится это занятие — для себя и ближайших подруг.
Считаем количество: берем длину (которую мы мерили с помощью сантиметра), примерно прикидываем диаметр бусин и считаем то количество, которое нам необходимо. Добавляем 10 % на брак и непредвиденные ситуации. И покупаем не больше, не меньше! Помним, что хомячество чревато захламлением квартиры!
Вот теперь можно отправляться в магазин со списком покупок.
1) Бусины. По каждыму изделию у нас отдельный список: размер, цвет, количество, особые приметы (матовые или блестящие).
2) Фурнитура. Т.е замки, колечки и прочее. Конечно, лучше использовать только дорогую (производства США или Израиль), можно также не поскупиться и на настоящее серебро/посеребрение/золочение. Количество также определяется в соответствии с вашей моделью.
3) На что нанизывать. Здесь у каждого мастера свои предпочтения. Я пробовала капроновый шнур, леску (специальную для украшений), тросик-ланка и мононить Fireline, остановилась на последнем варианте. Очень прочная, тонкая нить, проходит в любую дырочку, не узелкуется, не путается. Недостатки: бывает только черного и белого цветов, и закрепить труднее, чем аналоги. В магазинах для рукоделия есть только в «Зеленой птичке» (см. ниже), зато без проблем продается в магазинах «Рыболов», в отделе снастей.
4) Иглы: длинные, размер 13 (иглы для бисера).
5) Инструменты: острые ножницы, круглогубцы, плоскогубцы, кримпер. (Последнее – специальный инструмент, с помошью которого зажимают заглушки для нитей бус – кримпы. В принципе, можно и без него обойтись, но с ним гораздо удобнее. Продается с инструкцией, поэтому как им пользоваться, распространяться здесь не буду)
6) Кримпы. Те самые заглушки. Есть разных цветов и размеров, можно купить комплект разных цветов. Размер для нашей нити Fireline должен быть самый маленький.
7) Круглый бисер. Иногда хорошо смотрится, если разделить бусины бисеринками. По цвету – близок к вашим камням или металлический. Размер – 11 или 15
8) Остальное: ленты, подвески, кожаный шнур и прочие специфические вещи, которые нужны вам для реализации вашй идеи.
Где купить (тут у всех свои предпочтения, пишу свой шот-лист):
— Интернет- Магазин «Зеленая птичка»: хорошая фурнитура, бисер, чешские бусины всех видов, Fireline, инструменты,1001 и одна мелочь для сборки бус.
— Интернет-магазин «Кабошон»: бисер, отличные бусины из натурального камня.
— Интернет-магазин Charm Beads: бусины из натурального камня, много
— Магазин Океан Бусин на Новопесчаной улице: Огромное количество чешских бусин, а также недорогих бусин из акрила, деревянных, lampwork и пр. В отличие от интернет магазинов, ценная возможность потрогать, оценить цвет, тяжесть и прочее, что трудно понять по фото.
Попробуем собрать вот такие бусы. Это все тот же Брунелло Кучинелли, из зимней коллекции.
Конкретно для этих бус нам понадобится:
— кожаный шнур около 3 м. Я брала вот такой:
— клей Момент (классический или резиновый)
— бусины: я использовала чешские граненые, диаметром 3 и 5 мм, в количестве примерно 1300 шт
— 2 разъемных колечка диаметром 5 мм, толщиной 1 мм под цвет фурнитуры.
Нить Fireline Crystal
— Игла для бисера № 12 длинная
— Кримпы под цвет фурнитуры
Начнем с кожного ошейничка.
Отмеряем по обхвату шеи 5 отрезков шнура 48 см и один – на 6 см длиннее. На нем будем делать петельки.
Делаем петельки: сгибаем кончик шнура на 1, 5 см, плотно приматываем нитью Fireline. Завязываем нить, кончики обрезаем.
Мажем место обмотки клеем Момент.
Даем клею загустеть 2 мин. И приклеиваем кончики остальных пяти шнуров «лесенкой»
Еще раз обматываем всю лесенку нитью, нить закрепляем.
Теперь надо всю конструкцию закрыть аккуратной шнуровой обмоткой. Еще раз обмазываем клеем, даем клею загустеть 1 минуту.
. и начинаем обматывать нашу «лесенку» шнуром, начиная с середины, прижимая при этом пальцами и подкручивая шнур, чтобы ложился плотнее.
Обрезаем кончики, смазываем клеем и прячем под обмотку с помощью толстой иглы или острых концов ножниц.
Если мы все сделали правильно, спираль будет лежать плотно, не распадаться. Важно правильно дозировать клей: если будет много, то он проступит через обмотку и испачкает шнур, если мало – конструкция не будет держаться.
Если клей все же немного проступил, убираем его в щели между шнурами с помощью толстой иглы:
Также обрабатываем второй конец нашего ошейничка.
За обе петельки цепляем колечки, а за колечки — замочек: разжимаем с помощью плоскогубцев, продеваем, снова зажимаем. Важно: разжимаем колечки как показано на рисунке, разводя концы в стороны, а не вверх и вниз. Иначе останется щель.
Теперь займемся низанием бус. Длина в готовом виде будет примерно 70 см. Берем нить вдвое больше + 25 см на закрепление нити.
Продеваем нитку в бисерину. Она будет держать бусины с этого конца. Теперь заправляем оба кончика в иглу и начинаем медитативно низать бусины, перемежая их бисеринками.
Когда наши 70 см окажутся нанизаны, набираем в следующем порядке: кримп, бусина, кримп, бисерина.
Продеваем иглу обратно в кримп.
Продеваем нить во вторую бусину и второй кримп, повторяем процедуру зажатия.
Остаток нити продеваем в последующие бусины и обрезаем так, чтобы хвостики были незаметны.
Теперь осталось собрать все нити (у меня их 9), и завязать узлом на ошейничке, вместе или по отдельности.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов