Как сделать двухцветную розу
Создаем двухцветную розу «Инь-Янь» из фоамирана
Итак, для создания этого цветка нам понадобятся следующие инструменты и материалы:
1. Фоамиран — в данном случае молочного и бирюзового цветов. Если у вас нет материала
таких цветов, вы можете сделать цветок в любом другом цветовом сочетании. Для
чашелистика мы взяли китайский фоамиран (на фото в стопке верхний, более тёмный
бирюзовый), так как он более плотный по качеству. Это не обязательно, можно обойтись
и иранским фомом.
2. 2 проволочки. Размер проволоки № 26 или № 28.
3. Пенопластовая основа для серединки розочки. Размер примерно 2,5 см.
4. Ножницы.
5. Молд листа розы.
6. Клей-пистолет и стержни к нему.
7. Плоскогубцы.
8. Утюг.
9. Основа для цветка. В этом мастер-классе — это универсальный зажим, позволяющий носить цветок
и как брошь, и как украшение для волос, или же им можно украсить пояс, сумку, кардиган, и так далее.
Вырежем все детали цветка, чашелистик и листики. Для обработки всех заготовок нам понадобится утюг. Подходящая температура для обработки иранского фоамирана — 120-150 C. Если градусы не обозначены, установите переключатель температуры в режим «шёлк-шерсть». Обратите внимание, что фоамиран не следует перегревать: если слишком долго держать заготовку на утюге, она потеряет эластичность, уменьшится в размере, и уже невозможно будет обработать материал должным образом.
Приступим к обработке лепестков. Листья и чашелистик обработаем позже. Все лепестки обрабатываются одинаково. Начинаем с маленьких.
На этом этапе обработки следует быть особенно аккуратным: если очень сильно растягивать лепесток — он порвётся.
Продолжаем формировать лепестки.
Это движение требует некоторой сноровки. Не переживайте, если не получается сделать с первого раза. Чем больше вы будете делать лепестков, тем легче вам будет даваться этот финальный нюанс.
Надеемся, что у вас всё получилось!
Таким образом нужно подготовить все вырезанные лепестки. Если у вас остались вопросы по обработке заготовок, то ниже вы можете посмотреть тот же самый процесс, но на примере самого большого лепестка. Если с обработкой всё понятно, то можно смело пропустить следующие 6 фото и переходить к сборке цветка.
Приступаем к сборке цветка. Берём пенопластовую основу и продеваем проволочки через середину и скручиваем все четыре проволочки в жгутик. Вот так.
Скрутить их следует на 1,5-2 см в длину.
Наша задача сформировать из первых двух лепестков реалистичную серединку розы. Примерьте первый лепесток. Обратите внимание на то, что лепесток должен на 3-5 мм выступать над основой-бутоном. Нанесите тонким слоем клей и приклейте лепесток к основе.
Далее добавляем клея на верхний край лепестка, и заклеиваем левый и правый краешки лепестка внахлёст, скрывая таким образом основу.
Берём второй лепесток и примеряем его к основе, располагая напротив первого. Затем наносим аккуратно клей и приклеиваем к основе. Верхний край второго лепестка наклеивается поверх первого. Приклеивая лепесток, клей следует наносить на центральную часть заготовки. Когда лепесток приклеен, следует дополнительно нанести клей на верхнюю часть лепестка и приклеить краешки, формируя реалистичную серединку розочки.
Теперь можно начинать приклеивать остальные лепестки. Сначала примерьте третий лепесток.
Нанесите клей на середину и один из краёв заготовки и приклейте лепесток вот так.
Нижний край лепестка будет доходить где-то до середины пенопластовой заготовки.
Второй край лепестка должен оставаться пока не приклеенным, чтобы в цветке получился естественный уклад лепестков. На четвёртый лепесток нанесите клей так же на один край и центр заготовки, оставив другой край свободным от клея. Приклейте лепесток.
Чтобы наша роза выглядела как настоящая, нужно уложить красиво лепестки в серединке. Для этого берём пинцет и свободный от клея край лепестка выгибаем наружу, а затем уже придавливаем его следующим лепестком.
Мы наклеили 6 лепестков молочного цвета: двумя первыми мы закрыли основу, ещё четыре были наклеены по кругу внахлёст. Таким образом первые три лепестка образовали своеобразный первый круг лепестков, следующие три лепестка второй круг. Теперь берём заготовки бирюзового цвета и примеряем к нашему цветку. Нам нужно уместить в этом ряду три лепестка бирюзового цвета.
Продолжаем работать лепестками маленького размера молочного цвета.
Приклеив оставшихся два лепестка молочного цвета, берём бирюзовые и после примерки начинаем их приклеивать, как и раньше — внахлёст до половины предыдущего лепестка. Здесь стоит обратить внимание на расположение лепестков по цвету. Неспроста эта роза называется «Инь-Янь»: каждый из двух как бы обнимая другой уходит в свою сторону. Посмотрите как уложены молочные и бирюзовые лепестки по отношению друг к другу.
Наклеиваем лепестки 5-6-7 бирюзового цвета, маленького размера.
Переходим к лепесткам среднего размера молочного цвета. Для того, чтобы роза была наполнена воздухом, лепестки нужно стараться отгибать от ряда маленьких и клей наносить только на самый кончик лепестка. А для того, чтобы роза была раскрытая, необходимо, приклеивая большие лепестки делать маленький защип у основания. Посмотрите на фото ниже как это делается.
Время от времени стоит проверять все ли лепестки наклеены на одном уровне по высоте.
Продолжаем наклеивать наши заготовки.
Визуально оцените баланс молочных и бирюзовых лепестков. В этой конкретной розе на этом круге у нас уместилось 6 лепестков бирюзового цвета. После того, как вы наклеите последний лепесток в этом круге, его нужно завести под первый вот так.
На данном этапе наша роза выглядит так.
Продолжаем клеить лепестки молочного цвета. Лепестки так же как и раньше нужно клеить внахлёст. Не забывайте проверять высоту всех лепестков. Количество лепестков может варьироваться в зависимости от раскрытости и размера вашего цветка.
Это последний ряд молочных лепестков. В нём у нас уместилось 7 заготовок.
Переходим к бирюзовым. Не забывайте делать защипы на лепестках, чтобы сохранить баланс раскрытости цветка, а также после того, как наклеен последний бирюзовый лепесток заведите его под первый лепесток молочного цвета.
Подготовим чашелистик, листья, основу и перейдём к финальному оформлению нашего цветка.
На горячем утюге нагреваем и аккуратно, совмещая серединку молда и листика, формируем оттиск.
Отпечаток готов. Края листика можно подкрутить, верхний кончик-изогнуть. Теперь обработайте таким образом все листики.
Обратите внимание на то, что не все листики влезают в такой молд. В этом нет ничего страшного. Помещайте лист в молд настолько, насколько получается. Нижняя, необработанная, часть не будет видна. Обрабатывая чашелистик, нагревайте каждый «отросток» по отдельности.
Примеряем и приклеиваем листочки.
Так как мы будем делать брошь, отрезаем лишнюю проволоку и загибаем кончик вплотную к цветку.
Примеряем, а затем приклеиваем самую большую деталь — чашелистик, затем нужно как следует приклеить все пять «листиков». Постарайтесь расположить чашелистик так, чтобы он закрыл места приклеивания листочков. Это придаст изделию красивый и аккуратный вид.
Теперь необходимо приклеить крепёж. Для этого внимательно посмотрите на получившийся цветок. Выберите край, который условно будет верхом. Именно на сторону этой части цветка и следует клеить крепление, чтобы при носке броши цветок не перевешивался и не болтался.
Нежная, необыкновенная двухцветная и роскошная цветущая розы из атласных лент!
Продолжаем знакомство с разными способами выполнения розы из лент. На этом уроке вышивки лентами мы познакомимся с ещё одним вариантом розы на основе сборки по намёточным стежкам. И если в розе «Дама» намётка делалась по U-образным линиям, то в этой розе мы будем делать намётку по прямой линии.
Вариант первый: нежная из нежных
Этот вариант создания розы из атласных лент самый простой из представленных в этом мастер-классе, но красоты розы это нисколько не умаляет!
Берём ленту шириной 25–30 мм и длиной 70–90 см, обрезаем уголки под углом 45°, опаливаем края огнём.
На нитке в тон ленты завязываем надёжный узелок и прокладываем намёточный шов вдоль кромки ленты, начиная с уголка и заканчивая на уголке.
Делаем сборку по намётке, равномерно распределяя её, и закрепляем на уголке несколькими стежками. Нитку не обрезаем.
Начинаем скручивать ленту, не забывая закреплять несколькими стежками у основания.
Скручивать нужно так, чтобы лицевая сторона ленты была внутри трубочки.
На этом этапе заготовку можно пришить к ткани и дальше формировать розу, фиксируя каждый лепесток непосредственно на ткань.
Чем больше диаметр розы, тем дальше от основания закрепка.
Вот такая роза у нас получилась.
Её можно использовать для декора или пришить к ткани в вышитой работе.
В качестве эксперимента можно сделать такую же розу из широкой ленты (6 см и более). Складываем её пополам вдоль кромки, прокладываем намёточный шов, не забывая сделать уголки под углом 45°. Дальше процесс изготовления такой же, как и из ленты 30 мм. Такая роза будет ещё пышнее.
Вариант второй: необыкновенная двухцветная роза
Используя две ленты, одна из которых более узкая по ширине и контрастного цвета, можно сделать розу двухцветную, с акцентом на ее серединке.
У меня оранжевая лента шириной 12 мм и красная лента шириной 20 мм, длина 70 см.
Теперь нужно внахлёст сметать ленточки намёточным швом по лицу ниткой в тон той ленты, которая будет сверху. У меня сверху оранжевая лента, смётываю оранжевой ниткой.
Вот так получилось на изнаночной стороне.
Сейчас уже можно прокладывать намёточный шов для сборки и потом скручивать розу. Я хочу показать, как можно сделать цветок ещё более естественным.
Наматываем сшитые ленточки на линейку (или любое другое приспособление) или просто складываем, ширина складки 4–5 см.
Аккуратно снимаем с линейки, выравниваем края и обрезаем уголки всех слоёв ленты. Опаливаем срезы по всей длине ленты.
Можно обрезать не только уголки, но и кромку, чтобы образовался красивый лепесток.
Скручиваем плотно у любого края ленты, формируя центр цветка, и фиксируем несколькими стежками.
Прокладываем намёточный шов вдоль края оранжевой ленты. В конце ленты намётку делаем под углом 45°.
Делаем сборку по намёточному шву.
И собираем розу как в первом варианте.
Роза готова. Пришиваем, если нужно, к ткани.
Для наглядности видео от Evgesha Ryzhkova.
Вариант третий: роскошная цветущая роза
Эта роза тоже делается на основе намёточного шва, но перед тем как проложить намётку, ленту нужно сложить особым образом.
Процесс изготовления несколько сложнее двух предыдущих вариантов, но красота этой розы превосходит все ожидания и вы нисколько не пожалеете потраченного времени.
Для работы нам лучше приготовить мягкую ленту шириной 25–60 мм (у меня лента 50 мм), точно длину определить сложно, лучше не отрезать сразу ленту от мотка.
Чем уже лента, тем меньший кусочек ленты нам потребуется. Ориентировочно, длина ленты должна быть в 20 раз больше её ширины. Например, если лента шириной 5 см, то для работы нужно взять ленту длиной около 1 метра.
Отгибаем уголок как на фото.
Закрепляем его несколькими стежками.
Формируем центр цветка, скручивая ленту. Закрепляем несколькими стежками ниткой в тон ленты.
Теперь нам нужно загнуть ленту так, чтобы соединились кромки. Кромку ВС загибаем к кромке АВ.
И по линии кромок (DE) складываем так, чтобы кромки и сгиб оказались снаружи.
Прошиваем намёточным швом все три слоя: кромка, сгиб и кромка.
Продолжаем работу, соединяя кромки, складывая ленту и прошивая намёточным швом.
Можно зафиксировать перед сшиванием все три слоя швейной булавкой.
На фото ниже промежуточный этап работы. Заготовка должна заворачиваться в круг.
Два таких круга достаточно для выполнения этой розы. Вот такая заготовка должна получиться.
Теперь её нужно скрутить. Можно скрутить прямо сейчас, фиксируя витки, и получить полураскрывшийся бутон. Вот так это будет приблизительно выглядеть.
А можно сделать цветущую розу. Для этого нужно присборить заготовку по намёточному шву.
И скрутить её, фиксируя витки. Вот так будет на изнанке.
Вот такая цветущая красавица у нас получилась!
На видео от Анастасии Куликовой показан весь процесс изготовления этой розы.
Такие розы из лент, несомненно, станут украшением ваших работ, будь-то поделка или вышитая картина!
И в заключение, прекрасные розы, выполненные этим способом, от мастериц вышивки лентами.
Автор работы — Suzanna Mustafa
Автор работы — Helga
Автор мастер-класса и пошаговых фото — Ирина Щербакова (I-Rina)