Как сделать дым для фотосессии
Фотосессия с применением дыма. Как получить бюджетный дым.
Дым в фотографии используется для создания тональной перспективы, атмосферы таинственности; выявления лучей света, в качестве фона.
Когда перед нами была поставлена задача сфотографировать танцевальную группу ночью, в свете фар, мы решили попробовать разместить между машинами и девушками дым. Так как фотосессия была бесплатной, мы расмотрели бюджетные способы создания дыма.
1. Генераторы дыма или дым машины. К несомненным плюсам этих устройств относится легкость управления процессом дымообразования. Дыма можно сделать ровно столько сколько нужно.
1.2. Однако на рынке есть и портативные дым машины, работающие от аккамуляторов, что избавляет от приобритения генератора. Например Antari M1. Стоит такое устройство около 15000 рублей.
После того, как мы убедились в том, что традиционные способы создания дыма, несмотря на легкость их использования и управляемость, нам не подходят в первую очередь из-за своей дороговизны, мы перешли к расмотрению альтернативных решений:
3.1. Самодельные. В Интернете довольно много рецептов “как сделать шашку в домашних условиях и не сжечь дом”. От них мы отказались в связи с их небезопасностью для имущества и здоровья.
3.3. Шашки, используемые в кино. Шашка белого дыма ШД-40Б и шашка натурного дыма НДШ. Мы не смогли найти эти специализированные шашки в продаже в нашем городе. Цена по нашим подсчетам на них должны была составить 200 и 450 рублей соответственно.
3.4. Шашки для страйкбола, пейнбола. Чем они отличаются от армейских дымов? Дым этих шашек на раздражает органы дыхания и зрение. Имеется информация о дате производства и сроке годности.
Следует помнить о том, что шашки дают большое количество дыма за сравнительно короткое время.
5. Ну и напоследок экстремальный совет для обладателей ненужной бытовой техники: “Дым машина вполне заменяется утюгом, просто его надо заправить водно-глицериновой смесью. Я разбавлял 1:1. Дыма было ОЧЕНЬ много, на помещение 25 метров со стандартными потолками хватило одного 50 граммового флакона.”
Мы же остановили свой выбор на пейнбольной шашке с названием “Факел дымовой сигнальный Дымовая завеса”. Купить ее можно в магазинах специализирующихся на пейнбольной или страйкбольной экипировке. Мы покупали эти шашки по 275 рублей.
Эта шашка состоит из двух половинок. Каждая работает по 30 сек, половинки зажигаются независимо. Таким образом возможно минимальное управление интенсивностью дымообразования.
Перед использованием шашка была примотана скотчем к палке. После проноса через фотографируемую сцену, шашка оставалась за кадром. Съемку приходилось проводить быстро. После небольшого отдыха, зажигалась вторая половина шашки и процес повторялся.
Дым подсвечивался сбоку. На вспышки были установлены красный и синий гели. Снимали на Canon 500D с объективом Tamron 17-50 f 2.8. Все фотографии ночной фотосесии можно посмотреть ниже:
Как делать интересные фото с дымом. Урок по фотографии
Хотите немного «фото-магии»? Если бы результаты этого урока показывал бы фокусник, не желающий раскрывать свои секреты, он бы сказал вам, что его трюк был сделан при помощи дыма и зеркал. Как правило такое выражение говорит о неком трюке, используемом для обмана зрителя. Но мы вас дурачить не собираемся и откроем вам секрет подобных фото. Вы действительно будете фотографировать дым, а затем зеркально его отражать, чтобы сделать снимки еще интереснее. Так что это действительно, мы будем использовать дым и зеркала. Начнем?
Вы видите Жар-птицу? Как это было сделано? Читайте дальше и поймете, как делается эта абстрактная магия.
Инструменты для фототрюка
Вот что вам нужно для создания вашей фотографии:
Камера
Большинство камер подойдет для такой съемки. Возможность использовать ручное управление и ручную фокусировку сделает вашу съемки проще и более гибкой. Вам также потребуется внешняя вспышка, которую нужно будет использовать, установив вне камеры. А управлять ей можно как проводным, так и беспроводным способом. Лучше всего подойдет объектив, который позволит вам сфокусироваться на объекте в 70-100 см. Снимки, показанные здесь, были сделаны с помощью объектива Canon 50 мм f / 1,8, установленного на камеру Canon 50D. Для недорогого объектива он очень резкий.
Упаковки из 40 ароматических палочек вполне достаточно для фотографирования дыма на всю жизнь.
Вспышка
Вам понадобится любая внешняя вспышка, которую вы можете установить вне камеры. Вспышка, встроенная в камеру для этого не подойдет. Вы должны установить вспышку сбоку от дымящегося объекта, чтобы она освещала столб дыма перпендикулярно к оси съемки. Нам не нужно, чтобы случайный луч света попадал на задний план или в объектив, поэтому крайне желательно использовать световую насадку Снут (snoot), которая делает луч узким и направит строга на столб дыма. Снут можно сделать самим из плотного картона просто свернув его в трубку в виде рупора.
Штатив
Вспышка даст много света, а также заморозит движение, поэтому вам не нужно беспокоиться о размытии в движении. Штатив нужен лишь для того, чтобы просто помочь вам скомпоновать и кадр и обеспечить некоторую последовательность снимков. Если у вас нет штатива или вы просто предпочитаете держать камеру в руках, это тоже нормально.
Фон
Чтобы лучше видеть дым и обеспечить большую гибкость при редактировании, лучше всего подойдет черный или очень темный фон. Можно использовать: черный плакат, черная ткань, черная сторона отражателя или все, что у вас есть равномерно темного цвета. Поскольку столб дыма, который вы будете фотографировать, будет относительно небольшим, вам не понадобится фон большого размера.
Дымообразующий объект
Благовония, которые выпускаются в форме палочек, очень хорошо подходят для такой дымовой фотографии. Это дешево, долго горит и производит нужное количество дыма.
Место съемки
Если у вас на улице не абсолютный штиль, то съемка на улице, не сработает. Даже малейшие воздушные потоки будут влиять на ваш рисунок дыма. Съемка в помещении, особенно в современном доме, может быть хорошим способом проверки ваших детекторов дыма поэтому если детекторы присутствуют, то лучше вести съемку подальше от них. Я нашел хорошее место для съемки в гараже. Было темно, воздух был неподвижен, и после фотосессии было легко открыть дверь и проветрить помещение. В общем требования просты; неподвижный воздух, никаких детекторов дыма (или, по крайней мере, временно снятых с охраны), возможность сделать комнату темной, а также дверь или окно, которые вы можете открыть позже, чтобы проветрить помещение, и все будет готово.
Установка сцены и компоновка кадра
Схемы выше показывает базовую установку. Поставьте камеру на штатив на расстоянии в 70-150 см от места где вы закрепите ароматическую палочку. Приклейте ее к стойке, или закрепите в держатель для ароматических палочек. Скомпонуйте кадр так, чтобы сама палочка или не попадала в кадр и была ниже, или была в самом низу кадра.
Фон должен быть в 70-100 см за ароматической палочкой.
Расположите вспышку на стойке или подставке, чтобы она находилась сбоку от камеры и была направлена перпендикулярно к оси съемки. Некоторые фотографы также размещают отражатель на противоположной стороне, чтобы отражать немного света с противоположной стороны от вспышки. Вы можете поэкспериментировать и посмотреть, понравиться ли вам это. Снимки здесь используют только одну вспышку. Как упомянуто выше, важно, чтобы свет не попал на фон и в объектив камеры. Снут (snoot) является самым простым средством достижения этого.
Образцы дыма постоянно меняются, не бывает двух одинаковых.
Настройки камеры и вспышки
В затемненной комнате, где вы работаете, используйте фонарик или другое приглушенное освещение, чтобы вы все еще могли видеть ароматическую палочку и делать кадрирование и фокусировку. Сфокусируйтесь на кончике палочки, затем выключите автофокус, чтобы фокусировка оставалась заблокированной и перекомпонуйте кадр поместив палочку в самый низ кадра.
Снимайте в формате «RAW», это даст большую гибкость при постобработке.
Установите камеру в режим М (ручной), значение ISO примерно 200, f/8 и выдержку около 1/60 секунды для начала.
Оставьте вспышку выключенной.
Сделайте снимок, прежде чем зажечь палочку в затемненной комнате.
Вы должны получить полностью черный кадр, и это то, что нужно, помните вспышку пока не используем.
Теперь переведите вспышку в ручной режим и установите ее примерно на половину мощности. Вы должны были уже подключить его к камере с помощью шнура или, возможно, установить радио-триггер, чтобы он срабатывал при срабатывании затвора.
Сделайте снимок при включенной вспышке, и вы сможете увидеть только кончик ароматической палочки. Если это так, то можно поджигать.
Это изображение прямо из камеры. Обратите внимание на кончик ароматической палочки внизу справа.
Приступаем к съемке
Зажгите ароматическую палочку и погасите пламя, и из кончика поднимется тонкий столб дыма.
Сделайте кадр и проверьте его на предмет правильности фокусировки.
Будьте уверены в точности фокусировки, поскольку вы не хотите делать целую серию только для того, чтобы потом выяснить, что снимки не резкие. Если вам нужно отрегулировать фокус или, возможно, прикрыть диафрагму уже для большей глубины резкости, сделайте это сейчас.
Также проверьте экспозицию. Если дым в кадре слишком яркий, уменьшите мощность вспышки или уменьшите ISO. Если дым слишком тусклый, сделайте наоборот. Нам нужно получить четкий фактурный дым и больше ничего.
Если все выглядит хорошо, продолжайте делать снимки. Изредка махайте рукой возле столба дыма или осторожно дуйте на него, чтобы изменить рисунок дыма. Нам нужно некоторое разнообразие, чтобы вы могли позже выбрать лучшие снимки.
Это то же изображение, что и выше, но к нему добавлена его зеркальное отражение по горизонтали и дым окрашен градиентом.
Постобработка снимков с дымом.
В какой программе вы хотите редактировать, зависит от вас. Нужно настроить черный цвет, чтобы оставить только детали белого дыма. Затем настройте белизну, блики, тени, экспозицию и контрастность на глаз, настраивая снимок по своему вкусу.
Если есть элементы, которые вы хотите удалить, закрасьте их черной корректирующей кистью или используйте слои и маски в Photoshop, если вы предпочитаете эту технику.
Зеркала, цвета и абстракции, о боже!
Итак, мы получили дым, а теперь как насчет зеркал? Да, белые рисунки дыма на черном фоне интересны, но вы можете пойти еще дальше. Я использовал Photoshop. Или в этом отношении любой фоторедактор, который поддерживает слои, будет работать. (Имейте в виду, что Lightroom не поддерживает слои, поэтому пока вы можете редактировать, раскрашивать и делать с ним другие вещи, зеркальное отображение выходит за рамки его возможностей).
Вот основные шаги в обработке:
1. Откройте основное отредактированное изображение дыма. Выберите слой с изображением и дублируйте его нажав CTRL-J.
2. Идем в пункт меню “Редактирование” / ”Трансформирование” / ”Отразить по горизонтали”
3. Измените режим смешивания на верхнем слое на “Светлее”. Теперь вы увидите зеркальный верхний слой и наложенный поверх нижнего, и будут созданы некоторые интересные узоры.
Если вы не в ладах с Фотошоп, то рекомендую ознакомиться с этим курсом >> Как обрабатывать в фотошоп
Инопланетный газ – снимок дыма окрашенный в зеленый цвет.
Вы можете перемещать слои так, чтобы они по-разному перекрывали друг друга, и изменять рисунок. В некоторых случаях нужно увеличить размер холста и поместить зеркальное изображение рядом с оригинальным или даже поместить несколько слоев с изображением, перевернутым как по горизонтали, так и по вертикали.
Вы теперь вошли в сферу абстрактного искусства, не останавливайтесь.
Может быть, вы хотите добавить цвет?
Создайте еще один слой поверх остальных и заполните его градиентом. Теперь используйте режим наложения Перекрытие (Overlay) или Мягкий свет (Soft Light) и наблюдайте, как ваш дым приобретает цвета градиента.
Если вы хотите раскрасить дым вручную, создайте пустой слой сверху. Переключите режим смешивания в режим Наложение и с помощью инструмента «Кисть» (и любого цвета на ваш выбор) закрасьте дым, наблюдая, как белый дым приобретает этот цвет, а черный остается нетронутым.
Попробуйте поместить фотографию на верхний слой и переключить режим наложения на этом слое на Перекрытие (Overlay).
Дым на других фотографиях
У вас могут быть причины включить дым в свои фотографии, чтобы они не были абстракцией. Та же основная техника может работать с боковым освещением.
«Дымящиеся перцы» освещены двумя вспышками, по одной с каждой стороны от вазы, а ароматическая палочка, помещена внутри вазы за перцами.
Единственной разницей здесь была вспышка по обе стороны от объекта.
Заключение
Вы обнаружите, что фотографирование дыма тесно связано с освещением. Боковая или задняя подсветка будут работать лучше, а темный фон помогает дыму лучше проявляться. Попробуйте и сделайте небольшое фото волшебство. И поделитесь с нами в комментариях ниже!
Как фотографировать дым
Фотографировать дым довольно непросто, однако, если у вас есть свободное время или вы, к примеру, сидите дома в холодный, дождливый день, то вполне можете попробовать освоить эту технику. Для этого не потребуется дорогое оборудование, будет достаточно вашей камеры, вспышки и нескольких бытовых предметов.
Все, что нужно – это хорошее понимание взаимодействия между предметом съемки, освещением и фоном. И еще одним немаловажным компонентом любого удачного снимка является терпение фотографа. А, ну и камера, конечно!
Нет правильного или неправильного метода съемки дыма. Я пользуюсь собственной наработанной техникой и советами других. Идеальный способ для себя возможно найти, только постоянно экспериментируя.
В этом уроке я поделюсь с вами собственным опытом, расскажу, как фотографирую дым я, а вы возьмете что-то себе на заметку.
Шаг 1: Необходимое оборудование
Помимо камеры и вспышки, без которых уж точно ничего не получится, можно внедрять и другое оборудование для улучшения качества снимка. Я буду приводить примеры во время урока, но не стоит расстраиваться, если в вашем арсенале не найдется того или иного предмета.
Итак, необходимое оборудование:
Шаг 2: Подготовка к съемке
Теперь пару слов об установке оборудования. Позаботьтесь о том, чтобы на фон и вашу камеру не попадал свет.
Вы можете расположить оборудование под углом относительно фона, главное удостоверьтесь в том, что на фон не попадают лучи света. Это действительно немаловажно, серый дым должен контрастировать с темным фоном. Также убедитесь, в том, что во время срабатывания вспышки свет не попадает в объектив камеры, это может вызывать нежелательные блики.
Блики являются нежелательным эффектом, и от них легко избавиться во время пост-обработки.
Шаг 3: Настройки камеры и вспышки
Чтобы сделать хорошую фотографию дыма, важно помнить и соблюдать следующие установки:
Беря во внимание описанные выше необходимые условия, настройте свой фотоаппарат.
Ниже я приведу настройки для своего фотоаппарата Nikon D300 и вспышки Nikon SB-900.
Мощность вспышки желательно установить наполовину.
Рекомендую использовать белую карту, а если нет карты, то можно самому прикрепить кусок картонки или бумаги белого цвета к корпусу вспышки. Карта должна выступать примерно на 2-3 фута.
Шаг 4: Фотографируем
Теперь все готово, чтобы начать съемку. Все двери и окна должны быть закрыты. Малейшее дуновение ветра взывает изменение дымового шлейфа и, как следствие, порождает нечеткую картинку, поэтому проследите, чтобы ничто не помешало вам во время съемки.
Зажгите палочку. Если вы хотите получить более объемный столб дыма, то зажгите сразу две, установив их рядом друг с другом. Выключите режим автофокуса на фотоаппарате, он будет только мешать.
Дым постоянно движется, поэтому после того, как вы погасите свет, настроить фокус будет проблематично. Следите за потоком дыма и настраивайте фокус вручную, я советую наводить фокус на область в 2-3 сантиметрах от кончика палочки. Вы можете пользоваться дополнительным освещением для облегчения процесса фокусировки.
Прежде чем сделать снимок выключите весь свет в комнате. Впрочем, не обязательно оставаться в кромешной тьме, но для достижения лучших результатов лучше снимать в темном помещении.
Сделайте несколько пробных снимков, чтобы проверить экспозицию. Смысл в том, что фон должен быть недоэкспонирован, чтобы получился чистый черный цвет (RGB 0, 0, 0), а самая яркая область дыма должна быть белой.
Для меня важно запечатлеть гладкую, струящуюся форму потока дыма в мельчайших подробностях и с разных углов. Все фотографии дыма, которые вы можете увидеть в моей галереи, были сделаны без использования штатива. Я приближаюсь, отдаляюсь и выбираю разные углы в процессе съемки.
С дымом можно и нужно экспериментировать. Вы можете влиять на его форму, установив над кончиком палочки, какой-нибудь предмет, к примеру, ложку. Создавайте различные узоры, если фотографировать неизменный столб дыма становится скучно.
И не забывайте проветривать комнату каждые 10-15 минут. Из-за большой плотности дыма в помещении, создастся серая дымка, из-за которой снимки будут менее контрастными. И к тому же работать в таких условиях просто некомфортно.
Заключение
Как я уже говорил ранее, не существует правильного или неправильного способа для съемки дыма. Экспериментируя, прислушиваясь к советам других, вы найдете собственный, удобный лично вам метод. Успех достигается только методом проб и ошибок.