Как сделать дым на фотке
Как фотографировать дым
Фотографировать дым довольно непросто, однако, если у вас есть свободное время или вы, к примеру, сидите дома в холодный, дождливый день, то вполне можете попробовать освоить эту технику. Для этого не потребуется дорогое оборудование, будет достаточно вашей камеры, вспышки и нескольких бытовых предметов.
Все, что нужно – это хорошее понимание взаимодействия между предметом съемки, освещением и фоном. И еще одним немаловажным компонентом любого удачного снимка является терпение фотографа. А, ну и камера, конечно!
Нет правильного или неправильного метода съемки дыма. Я пользуюсь собственной наработанной техникой и советами других. Идеальный способ для себя возможно найти, только постоянно экспериментируя.
В этом уроке я поделюсь с вами собственным опытом, расскажу, как фотографирую дым я, а вы возьмете что-то себе на заметку.
Шаг 1: Необходимое оборудование
Помимо камеры и вспышки, без которых уж точно ничего не получится, можно внедрять и другое оборудование для улучшения качества снимка. Я буду приводить примеры во время урока, но не стоит расстраиваться, если в вашем арсенале не найдется того или иного предмета.
Итак, необходимое оборудование:
Шаг 2: Подготовка к съемке
Теперь пару слов об установке оборудования. Позаботьтесь о том, чтобы на фон и вашу камеру не попадал свет.
Вы можете расположить оборудование под углом относительно фона, главное удостоверьтесь в том, что на фон не попадают лучи света. Это действительно немаловажно, серый дым должен контрастировать с темным фоном. Также убедитесь, в том, что во время срабатывания вспышки свет не попадает в объектив камеры, это может вызывать нежелательные блики.
Блики являются нежелательным эффектом, и от них легко избавиться во время пост-обработки.
Шаг 3: Настройки камеры и вспышки
Чтобы сделать хорошую фотографию дыма, важно помнить и соблюдать следующие установки:
Беря во внимание описанные выше необходимые условия, настройте свой фотоаппарат.
Ниже я приведу настройки для своего фотоаппарата Nikon D300 и вспышки Nikon SB-900.
Мощность вспышки желательно установить наполовину.
Рекомендую использовать белую карту, а если нет карты, то можно самому прикрепить кусок картонки или бумаги белого цвета к корпусу вспышки. Карта должна выступать примерно на 2-3 фута.
Шаг 4: Фотографируем
Теперь все готово, чтобы начать съемку. Все двери и окна должны быть закрыты. Малейшее дуновение ветра взывает изменение дымового шлейфа и, как следствие, порождает нечеткую картинку, поэтому проследите, чтобы ничто не помешало вам во время съемки.
Зажгите палочку. Если вы хотите получить более объемный столб дыма, то зажгите сразу две, установив их рядом друг с другом. Выключите режим автофокуса на фотоаппарате, он будет только мешать.
Дым постоянно движется, поэтому после того, как вы погасите свет, настроить фокус будет проблематично. Следите за потоком дыма и настраивайте фокус вручную, я советую наводить фокус на область в 2-3 сантиметрах от кончика палочки. Вы можете пользоваться дополнительным освещением для облегчения процесса фокусировки.
Прежде чем сделать снимок выключите весь свет в комнате. Впрочем, не обязательно оставаться в кромешной тьме, но для достижения лучших результатов лучше снимать в темном помещении.
Сделайте несколько пробных снимков, чтобы проверить экспозицию. Смысл в том, что фон должен быть недоэкспонирован, чтобы получился чистый черный цвет (RGB 0, 0, 0), а самая яркая область дыма должна быть белой.
Для меня важно запечатлеть гладкую, струящуюся форму потока дыма в мельчайших подробностях и с разных углов. Все фотографии дыма, которые вы можете увидеть в моей галереи, были сделаны без использования штатива. Я приближаюсь, отдаляюсь и выбираю разные углы в процессе съемки.
С дымом можно и нужно экспериментировать. Вы можете влиять на его форму, установив над кончиком палочки, какой-нибудь предмет, к примеру, ложку. Создавайте различные узоры, если фотографировать неизменный столб дыма становится скучно.
И не забывайте проветривать комнату каждые 10-15 минут. Из-за большой плотности дыма в помещении, создастся серая дымка, из-за которой снимки будут менее контрастными. И к тому же работать в таких условиях просто некомфортно.
Заключение
Как я уже говорил ранее, не существует правильного или неправильного способа для съемки дыма. Экспериментируя, прислушиваясь к советам других, вы найдете собственный, удобный лично вам метод. Успех достигается только методом проб и ошибок.