Как сделать дымящуюся воду
Как правильно забить самый дымный кальян — Пошаговая инструкция
Привет, кальянщик! Сегодня мы с тобой поговорим о том, как забить дымный кальян. Сразу скажу одну вещь. Тут главное знать несколько секретов. Короче давай разбираться, как правильно забить дымный кальян самостоятельно в домашних условиях:
Откуда берется дым в кальяне?
В табак для кальяна производители добавляют специальный сироп, который содержит глицерин, консерванты и пищевые ароматизаторы. Эти вещества, оказываясь под воздействием высокой температуры, начинают испаряться, образуя дым.
Для производства кальянного табака используется технический чистый глицерин. Он абсолютно безопасен для организма человека. Опасное вещество — акролеин. Как правило, образуется из глицерина. Оно не способно образовываться в условиях колбы кальяна: слишком низкая температура и отсутствие катализаторов.
Внимание! В чаше кальяна температура не достигает 200 градусов, а для получения акролеина из глицерина требуется не менее 290 ℃.
На уровень дымности кальяна влияет ряд факторов:
Как сделать дымный кальян — уровень нагрева табака?
Каждый опытный кальянщик знает, что секрет дымного кальяна в уровне нагрева табака. На интенсивность испарения жидкости влияет количество горящих углей.
Запомни правило: Чем больше жар в колбе, тем более густой дым. Но не стоит борщить с этим — можно сжечь табак в чаше.
Действуй очень аккуратно. Большое количество добавленных углей может спровоцировать горение табака. Он станет горчить и меньше дымиться. Добавляй угли равномерно, выкладывая их по краю чаши. Используя эту схему, ты добьешься равномерного прогревания всей смеси.
Как правильно забить дымный кальян?
Самый дымный кальян может получиться на основе любого сорта табака. Самое главное – правильно забить чашу. Больше всего дыма дает табак с высоким содержанием глицерина. Однако даже с ними можно не получить облачного эффекта. Теперь смотри, как правильно сделать кальян дымным в домашних условиях:
Эти советы помогут тебе понять, как забить дымный кальян. Благодаря им ты сможешь всегда готовить вкусный и насыщенный кальян.
Какой дымный табак использовать?
При выборе табака, обращай внимание на его состав. Если ты не знаешь, как сделать кальян дымным в домашних условиях, выбирай сорта табака с высоким содержанием глицерина. Они обеспечат большое испарение влаги и высокую дымность. Итак, вот дымный табак для кальяна:
Как сделать кальян дымным — жидкость в колбе?
Количество жидкости напрямую влияет на дымность кальяна. Как правильно наливать воду в кальян я писал здесь. Чтобы дополнительно охладить колбу добавляй лед на дно. Для приготовления дымного кальяна наливай воду так, чтобы она покрывала шахте не более, чем 3 сантиметра.
Кальян на воде имеет ряд преимуществ перед другими наполнителями:
Важно! Для кальяна лучше используй минеральную питьевую воду. Вода из крана может все немного подпортить. Вкус будет искажен, да и для здоровья не особо хорошо. Теперь ты знаешь, как правильно забить дымный кальян на воде.
Как сделать кальян дымным на фольге?
Каждый, кто хоть раз забивал кальян, знает, что нужно делать дырочки в фольге. Но как их правильно делать? Смесь табака должна равномерно нагреваться горячим воздухом, а не непосредственно углями. Именно для этого между углями и табаком прокладывается слой фольги. Лучше всего использовать 2-4 листа.
Сколько дырок делать в фольге для кальяна? И вообще, как правильно забить дымный кальян на фольге? Количество отверстий влияет на дымность кальяна. Если в фольге будет слишком много проколов, это может вызвать пригорание табака.
Обычный табак не слишком хорошо переносит тепло. Для него в фольге лучше всего делать мелкие отверстия. Можешь взять швейную иголку. Если взял жаролюбивый табак, используй более крупный инструмент. Например, шило. Также подойдет деревянная зубочистка.
В чашах типа “фаннел” рекомендую делать отверстия только по периферии. Дырочки в центре не дадут углю нагревать табак. Если образующийся табак слишком густой, лучше проделай маленькую дырочку в центре.
Как забить дымный кальян на калауде?
“Калаудом” называется профессиональное устройство для равномерного прогревания табака. Именно его заменяют фольгой в домашних условиях. Калауд позволяет равномерно и постоянно подогревать табак, обеспечивая дым и вкус. Он также помогает уменьшить расход угля.
Сделать самый дымный кальян на калауде можно за 5 шагов:
Совет для того, кто готовит дымный кальян на калауде в первый раз. Лучше использовать табаки Fumari, Serbetli и DirkSide. Они имеют отличный вкус и дымность. На них кальян точно выйдет дымным.
Как забить дымный кальян в домашних условиях — Заключение
Добиться дымного кальяна в домашних условиях может каждый. Главное – следовать простым правилам.
Тогда у тебя всегда будет получаться самый дымный кальян. Густого дыма, друг!
Как сделать жидкий дым своими руками из подручных средств
Придать продукту оригинального вкуса и приятного копченого аромата можно с помощью ароматизатора. Жидкий дым – пищевая добавка, которая проста в применении и доступна в магазинах. Также есть масса способов приготовить такую приправу самостоятельно.
Что такое жидкий дым
Использование для копчения пищевого ароматизатора было доступно еще в 19 веке, но тогда распространилось утверждение, что слишком вреден жидкий дым. Сейчас такая добавка пользуется популярностью благодаря удобству использования и минимальному количеству вредных веществ в составе. Пищевой ароматизатор, который может иметь специальную форму порошка, жидкости или спрея.
Область применения
Чаще всего используют эту добавку на крупных предприятиях пищевой промышленности. С ее помощью создают большие партии копченостей. В домашних условиях также применяют в быту. Продукты, приготовленные своими руками с использованием добавки, ничем не уступают магазинным с аналогичным ароматизатором. Если предпочтение отдается пище натурального копчения, то необходимо знать, как отличить блюда с ароматизатором.
На применение пищевой добавки указывает внешний вид продуктов:
Последний момент важен, поскольку он свидетельствует не только о наличии добавки в продукте, но и о несоблюдении технологии ее использования, что может иметь неблагоприятные последствия.
Разберём состав
Добавка жидкий дым имеет простой состав, с минимальным количеством вредных веществ. Основная составляющая – вода. Вредные вещества удаляются в процессе производства. В составе приправы встречаются пищевые добавки, придающие дополнительные вкусовые качества.
Химический состав
Разбирая, из чего состоит приправа, стоит отметить, что компоненты всегда одинаковы, отличаться может их соотношение. Каждому производителю свойственны свои секреты приготовления приправы. Возможно присутствие в составе синтетических пищевых добавок.
Основными компонентами ароматизатора являются:
Особые нотки вкуса копчености получают путем использования древесины различных деревьев. Для рыбных блюд идеально подходит ароматизатор из пекана, а для мяса оптимальным вариантом станет добавка из яблони.
Производство жидкого дыма
Технология промышленного производства жидкого дыма сложная и подразумевает несколько стадий фильтрации. Она призвана удалить нежелательные смолы и другие вредные вещества.
Изготовление ароматизатора происходит по следующему алгоритму:
В зависимости от технологии и количества использованной при производстве воды может отличаться форма выпуска ароматизатора. Наиболее востребованной является жидкость, но более удобен в применении спрей.
Жидкий дым «Костровок»
Добавка указанной фирмы выпускается в жидком виде. Она создается путем генерирования дыма и растворения его в воде. В составе «Костровка» указан один компонент – водный раствор натурального древесного дыма. Применять ароматизатор можно для мяса, рыбы и сала. Вкусные блюда, приготовленные с такой добавкой, имеют приближенный к натуральному аромат и вкус.
Как приготовить жидкий дым в домашних условиях
Придать блюдам эффекта копчения можно и в домашних условиях. С помощью подручных средств удастся приготовить жидкий дым своими руками. Каждый метод имеет свои особенности, которые необходимо учитывать для получения идеального результата. Приготовленный дома жидкий дым будет отличаться от магазинного, поскольку на промышленных производствах имеются специальные фильтрующие установки, а также создаются определенные условия для горения щепы.
Способ карри
Простой маринад из подручных продуктов позволит добиться эффекта копчености, который можно применять при мариновании рыбы, мяса или сала. Для этого понадобится:
Вкус маринада насыщенный благодаря карри, поэтому применять дополнительные усилители не потребуется. Продукты, замаринованные таким способом будут не только иметь оригинальные вкусовые качества, но и не утратят своей сочности.
Способ чай, сахар и рис
Этот метод применяют при жарке мяса и рыбы на сковороде или при приготовлении в духовке. Чтобы создать такой жидкий дым в домашних условиях, понадобятся:
Количество риса зависит от объемов продукции, которая будет готовиться.
Сахар, чай и рис
Для копчения одной тушки или двух рыбин можно использовать следующие пропорции:
Важно! Брать чай следует без ароматизаторов, так как это может негативно сказаться на вкусовых качествах готового блюда.
Все ингредиенты помещаются в фольгу и плотно заворачиваются. Размещать это приспособление следует непосредственно под мясом во время его готовки. При нагревании начнет появляться дым, который и подкоптит изделия.
При помощи сигаретного дыма
Курящим людям будет интересно узнать, как сделать жидкий дым при помощи обычных сигарет. Набор приспособлений для этого метода минимален:
Стакан следует предварительно заморозить. Это поможет дыму не вылетать, а задерживаться в емкости и опускаться на дно. Также заморозка предотвращает попадание вредных веществ, содержащихся в сигаретах, в блюда.
Количество сигарет может отличаться в зависимости от требуемого объема жидкого дыма.
В замороженный стакан выдыхается сигаретный дым. После получения нужного количества его можно перелить в другую емкость или же сразу применить для приготовления пищи.
Из фольги и спичек
Для данного метода также потребуется холодный стакан. В кусочек фольги заматываются спички. Их потребуется около 10 штук. Конец трубочки из фольги со спичками закручивается, второй остается свободным, чтобы дым мог спокойно выходить. Далее подпаливается скрученная часть, пока не воспламеняться все спички.
Далее дым будет поступать в стакан и задерживаться в нем. Этот метод схож с предыдущим, но безвреден для здоровья, так как не потребуется выкуривать большое количество сигарет и меньше риск попадания в приправу вредных примесей.
Определить, какой метод более эффективен невозможно. Каждый из перечисленных способов позволяет добиться эффекта копчения только при условии четкого соблюдения технологии.
Применение жидкого дыма: разнообразие блюд
Ароматизатор может использоваться для приготовления различный кулинарных шедевров. В домашних условиях можно использовать приправу во время готовки:
Пищевая добавка считается безвредной при умеренном нерегулярном употреблении. Любое блюдо с жидким дымом имеет не только привкус копчености, но и аромат и внешний вид, будто только что из коптильни.
С помощью простой пищевой добавки можно превратить самое обычное блюдо в оригинальный и вкусный шедевр. Применять можно магазинные образцы или попытаться приготовить ароматизатор самостоятельно.
Как сделать коктейль «Ведьмино варево» в дымящемся котле на Хэллоуин
Наверняка вы видели нечто подобное раньше. Тот убийственный Хэллоуинский стол с натуралистичными «человеческими» черепами, «кровавыми» пирогами и вызывающими дрожь отвращения «червями» и «личинками». Но самым эффектным на том столе всегда был огромный котел, наполненный ведьминым варевом и стелющимся то ли колдовским туманом, то ли паром. И шок: люди зачерпывали из котла половником какой-то напиток, разливали по бокалам, а потом пили и искренне радовались вкусу…
Путаница, возникающая при попытке реализации подобной конструкции своими руками понятна. Как сделать такой пар? Куда закладывать его источник, чтобы он не мешал разливать напитки? Ну, маленькие и большие упырьки, точно следуйте описанному ниже заклинанию, и вы поймете, что в отличие от жутких Хэллоуинских сказок, в этом зелье ничего пугающего нет. И все же осторожнее: сангрия опасна!
Конечно, реализация проекта в какой-то степени влетит в копеечку, но не больше, чем при желании можно себе позволить потратить на развлечение и баловство.
1. Смешиваем для начала ингредиенты сангрии (все от красного вина до сахара) в большой стеклянной таре. Обязательно убедитесь, что чаша не только свободно входит в котел, но и не выглядывает из оного сверху – чаша должна быть существенно ниже краев котла. Отправляем сангрию под крышкой в холодильник на 1-2 дня, чтобы ингредиенты дали сок в спиртное.
Почему сангрия? Она красная и в ней плавают множество разных кусочков. По теме вечеринки очень подходит. Но. Можно взять сааме разные напитки и добавить в них, скажем, зеленый пищевой краситель. Или в принципе налить в чашу суп! Можно делать напиток в т. ч. на основе тоника (Швепса) с хинином, из-за чего под ультрафиолетовой лампой, установленной над столом, напиток в котле будет еще и светиться!
3. Чтобы получить эффект стелющейся из котла дымки, полейте сухой лед горячей водой, и снова аккуратнее: не налейте воды в чашу с пуншем и не залейте сбоку столько воды, чтобы она достигла края чаши с напитком. Во время вечеринки наблюдайте за котлом и добавляйте по мере необходимости сухой лед и горячую воду, выливая при этом лишнюю холодную.
4. Прямо в сангрию положите тщательно вымытые несколько раз с мылом пластиковые мозги, глазные яблоки, червей, крылья летучей мыши и пауков – и прочие жуткие «ингредиенты ведьминого варева», которые можно найти в любом магазинчике ужасов.
ОСТОРОЖНЕЕ:
1. Сухой лед обжигает кожу, и делает это очень быстро! Поэтому либо всегда при работе с ним надевайте толстые перчатки, либо пользуйтесь щипцами. И никогда не пытайтесь поймать выскользнувший лед – пусть падает, потом поднимете!
2. Сухой лед вырабатывает углекислый газ. Убедитесь, что ставите свой котел в хорошо проветриваемое помещение, т. к. перенасыщение воздуха CO2 может быть токсичным для организма!
Жидкость для дым машины своими руками
Важными элементами современных шоу является не только звуковое оборудование, но и вспомогательные технические средства. Это прожектора, лазеры, сценическая пиротехника и дым машины. Принцип действия дымовых машин основан на нагревании и испарении жидких смесей, которые образуют в воздухе видимость дымовой завесы. На самом деле это не дым, а пар, который не вызывает аллергии и других последствий. Он быстро рассеивается через вентиляционные вытяжные системы. Если нужно, жидкость для дым машины можно приготовить своими руками, соблюдая пропорции.
Генераторы дыма могут производить следующие продукты:
Генераторы лёгкого дыма применяются в клубах и на дискотеках. Их можно применять для домашних праздников. В конструкцию дым машины входит термоэлемент, насос и ёмкость с реагентом. От нагрева жидкость испаряется, образуя облако пара или тумана, а насос выбрасывает его через сопло. Машина для производства тяжёлого дыма работает по такому же принципу, но пар, полученный в результате реакции, на выходе сильно охлаждается. Так как его температура становится ниже температуры помещения, он стелется плотным облаком на высоте 10-15 см на полом. Часто в качестве охладителя применяют сухой лёд.
Для получения холодного и тяжёлого дыма на выходе обычной дым машины ставят ящик с отверстиями, заполненный твёрдой углекислотой. Компрессор гонит дым через ёмкость, где он охлаждается, и далее поступает в помещение.
Дымовые генераторы оборудуются пультами дистанционного управления и таймерами, позволяющими машине работать по заданной программе и в нужный момент выбрасывать струю дыма. В генераторах тумана нет нагревающих элементов. В них компрессор распыляет жидкость, которая образует в воздухе туманную дымку.
Основным параметром дымовой машины является мощность. От этого зависит, какой объём площади система сможет обработать. Компактные генераторы, работающие от аккумуляторов, предназначены для «задымления» помещений с площадью до 20 м2. Их можно использовать для домашних праздников. Дымовые машины имеют мощность 500-900 ватт и могут выпускать струю пара на 2-3 метра. Дымовые машины с мощностью от 3,0 кВт предназначены для обслуживания больших сцен и открытых площадок. Они вырабатывают струю плотного дыма и выбрасывают её на расстояние 7-8 метров.
Конструкция дымовых генераторов позволяет размещать их на горизонтальной поверхности, и на конструкциях, обрамляющих сцену. Такие системы управляются пультами дистанционного управления.
Жидкость для дым машины своими руками видео
Реагенты, применяемые в генераторах дыма, представляют собой смесь дистиллированной воды, глицерина или тяжёлых спиртов. Может возникнуть ситуация, когда дымовая жидкость закончилась, а генератор нужно срочно запустить. Поэтому многих диджеев интересует, как сделать жидкость для дым машины своими руками. Классическая жидкость для дымового генератора состоит из раствора глицерина в дистиллированной воде. Нельзя использовать воду из крана. В ней содержатся нерастворимые соединения кальция и железа, которые могут забить теплообменник. Эта конструкция у генераторов неразборная и её придётся менять целиком. Стоимость этого узла приближается к цене дымового генератора. Вместо глицерина в промышленных смесях применяются полимеризованные спирты, но для домашнего изготовления они не подходят, поскольку их трудно найти в свободной продаже.
Проверенный рецепт жидкости для дымового генератора выглядит так:
Глицерин бывает разных видов, но для приготовления дымовой смеси лучше всего подходит марка ПК-94.
Если с этой маркой проблема, можно использовать и другие. Вместо этилового спирта можно использовать водку в двойном объёме. Глицерин можно приобрести в аптеках или специализированных магазинах. Количество глицерина влияет на плотность и густоту дыма. Если нужно получить очень плотный дым для фотосессии или других целей, количество глицерина можно удвоить, но после таких экспериментов придётся чистить сопло. Для получения тяжёлого дыма в смесь добавляется немного соды, а количество спирта уменьшается. Чайная сода добавляется на кончике ножа. Чтобы дым быстрее рассеивался в воздухе и образовывал лёгкую туманную завесу нужно добавить в жидкость больше спирта/водки.
Следует знать, что чем больше глицерина находится в смеси, тем больше его оказывается в воздухе. При этом он будет оседать на вещи и предметы, что не всегда хорошо. Некоторые диск жокеи добавляют в жидкость для дымовых машин различные ароматизаторы, в частности смеси для электронных сигарет. Эти эксперименты могут закончиться полным засорением элементов дымового генератора.