Как сделать дырочки для шнуровки
Как делают в ботинке отверстия для шнурков
Дубликаты не найдены
Не каждый сможет так монотонно проводить треть своей жизни.
Жду пост как режут бумагу в типографии.
А вы знали как упаковывают напитки в маленькие тетрапаки (коробочки с трубочкой)?
Видео с выставки оборудования в Китае. По работе часто посещаю фабрики и выставки, видосов скопилось прилично. Буду заливать потихоньку. Надеюсь понравится.
Ikarus для бездорожья: малоизвестная версия легендарного автобуса
Ikarus – хорошо известная, в прошлом, автобусная марка. В любом городе бывшего СССР старшее поколение хорошо помнит эти комфортные (по тем временам, естественно) красные междугородники и желтые городские автобусы, в крупных городах были еще и «гармошки».
Так вот, те автобусы предназначены для городских дорог и трасс с хорошим твёрдым покрытием. Икарус, пригодный для бездорожья как-то сложно себе представить. Тем не менее, он был. Так и хочется сказать, перефразируя одно известную поговорку – чего только не придумают венгры, лишь бы свои машины продавать в страны Латинской Америки и Африки. Поставки таких версий в СССР, судя по всему, не предполагались.
Для создания комфортабельного автобуса – внедорожника мало было оснастить Икарус еще одним ведущим мостом и раздаточной коробкой. Техника для сложных условий эксплуатации стоится, как правило, на раме, здесь же сам кузов автобуса был несущим, сваренным из труб квадратного сечения. Его усиление стало основной проблемой. Первый ходовой образец построили в 1976 году, назывался он Ikarus 259.00 K1. Выглядел он нетипично для автобусов из Будапешта, но сама конструкция была во многом унифицирована с серийными версиями.
Испытания выявили массу недостатков, самым серьёзным из них стал значительный перевес передней оси. Дело в том, что двигатель переехал с кормы, где он традиционно находился, вперед, его разместили в переднем свесе, а коробку передач прямо над мостом. Испытания кузова на прочность проводились на стандартной агрегатной базе, без переднего ведущего моста.
Из-за перегрузок выходили из строя приводы моста, быстро изнашивались планетарные колёсные редукторы, шины стирались прямо на глазах, а на песке автобус вообще частенько зарывался передком и мог двигаться только задним ходом. Годом позже появился второй опытный образец, уже с привычной нам внешностью, только высоту боковых окон урезали, в пользу жесткости кузова. Среднемоторная (как на «гармошках») компоновка улучшила развесовку по осям, очень внушительный клиренс (380мм) позволял автобусу покорять пригорки даже с учётом его длинных свесов.
Ikarus 259.50 с колёсной формулой 4Х4
Полтора года продлились испытания и доводка прототипа, с учётом всех исправлений и модернизаций появился Ikarus 259.50.
Ikarus 259.50 с колёсной формулой 4Х4
Двигатель MAN D2156, известный «горизонтальный раба-ман», мощностью 220 л.с., он устанавливался на серийные Икарусы.
Коробка передач механическая, ZF, шестиступенчатая, по раздатке, к сожалению, ничего не известно.
В серийное производство Икарус 4Х4 так и не пошел, сколько сделали опытных образцов точно не известно, по разным данным от двух до четырёх экземпляров, все они, увы, утеряны.
Что такое саке: правда о традиционной японской выпивке, которую вы не ожидали услышать
Что мы знаем о саке? Обычно все ограничиваются двумя фактами: это традиционный японский алкоголь и готовится он из риса. Большинство другой информации, которую мы привыкли слышать об этом напитке, не соответствует действительности и относится к области легенд или баек. То что мы расскажем вам о саке, гораздо удивительнее расхожих домыслов и этого вы точно от японского спиртного напитка не ожидали.
Начать нужно с того, что мы заблуждаемся, называя алкоголь, полученный из риса, саке. Слово это в японском языке обозначает вообще любой спиртной напиток, независимо от его происхождения. Рисовый напиток жители Страны восходящего солнца называют «нихонсю». Если вы увидите где-то в меню это слово, то можете быть уверены, что в этом заведении знают толк в выпивке.
Еще одну распространенную ошибку мы совершаем, называя этот продукт рисовой водкой. Это определение бросает тень на всех японских выпивох, так как крепость нихонсю составляет всего 15 градусов. К тому же технология производства спиртного напитка не имеет ничего общего с водочной. Кстати, вином саке (так мы будем дальше называть нихонсю, чтобы не путаться) также не является по своей природе. Так что же это такое?
Бактерии, дрожжи и японская пунктуальность
Япония — очень самобытная страна, поэтому и спиртное там готовят не совсем обычным способом. Получить саке можно только из особого сорта риса с крупными зернами и повышенным содержанием крахмала. Перед тем как приступить к таинству приготовления, рис тщательно шлифуют, чтобы избавить его оболочку от веществ, способных оставить привкус.
Во время операции шлифовки определяется сорт продукта — чем тщательнее обрабатывают зерна, тем выше качество алкогольного напитка. После подготовки рис промывают, заливают водой и оставляют на определенное время в замоченном состоянии. Через время рис перекладывают в другую емкость и пропаривают — это раскрывает его поры, что очень важно.
Далее в ход идут микроорганизмы — японцы используют для подготовки сырья грибок кодзи. Культуру закладывают в емкости с рисом, стоящие в помещениях с высокой влажностью и температурой. Процесс занимает 48 часов, после чего начинают готовить сусло. Рис с разросшимся кодзи закладывают в чаны, заливают водой и добавляют дрожжи кобо.
Смесь бродит не менее двух недель, а затем в чаны добавляют еще пропаренный рис и кодзи. Плесень превращает крахмал в сахар, а дрожжи делают из сахара спирт. Так проходит еще три недели и получается сусло другого типа, которое называют мороми. Из него и отжимают готовый алкогольный напиток, который затем фильтруют и пастеризуют.
Нужно добавить, что фильтрация — обязательный этап, так как саке с осадком считается некондицией и пить его ни один японец не станет. Пастеризация также важна — она помогает прервать процессы с участием микроорганизмов, способные испортить напиток при хранении в самые сжатые сроки.
Мы описали технологию сжато и примитивно, а на самом деле это очень ответственная работа, в которой все действия расписаны едва ли не поминутно. Отступление от канонов сразу же отражается на вкусе, цвете или крепости продукции и переводит ее в статус брака.
Как появилось саке
Кому впервые пришло в голову так заморочиться, чтобы получить напиток крепостью всего 15 градусов, история умалчивает. Известно, что саке производят с глубокой древности, а его предшественником был напиток, получаемый при помощи «kuchikamizake».
Под этим непроизносимым словом, не имеющим аналогов в других языках, понимают пережевывание риса с добавлением слюны. Неаппетитную и абсолютно антисанитарную субстанцию предки самураев сплевывали в особые емкости, где полученная жидкость бродила и набирала крепость.
Чтобы производство спиртного не выглядело совсем уж отвратительно, пережевывать рис доверяли красивым девственницам. Часть алкоголя оставляли для употребления по назначению, а часть посвящали духам и попусту переводили, выливая на алтари храмов и просто выплескивая на землю, для получения расположения богов плодородия.
Пьют ли саке горячим
Наконец мы добрались до вопроса, который возникает неизбежно при каждом разговоре о саке. Важно помнить, что если вам без предупреждения подносят нагретый напиток, то это вполне может значить, что он низкого качества. Повышают температуру этого спиртного для устранения запахов и привкуса, оставшихся после плохой шлифовки рисовых зерен. Японцы называют такой сорт саке фуцусю и считают его простонародным напитком, как у нас дешевый самогон.
Но нужно помнить и о том, что саке могут подогреть и по просьбе клиента — есть ценители теплого рисового безобразия. Гурманы различают два типа подогрева — хинатакан (30 градусов) и тобикирикан (55 градусов). Для подачи напитка не подходят европейские графины и рюмки. Если вы попали за стол к настоящим знатокам японской культуры, то саке принесут в особых бутылочках — токкури.
Каждому из присутствующих положена отдельная токкури, но наливать самому себе в Японии, как и у нас, не принято. Вы можете наполнять из своей емкости чашку собутыльника, а он из своей — вашу. Саке не слишком крепкое зелье, поэтому его почти никогда не закусывают. Японцы считают, что вкусом этого спиртного нужно наслаждаться, не омрачая его едой.
Но при желании закусывать саке можно — это не нарушает правил и не вызывает неодобрительных взглядов островитян. Да, не забывайте, что, распивая саке, принято говорить не «Ну, будем» и не «Ваше здоровье», а экзотическое «Кампай», то есть «пей до дна».
Вторую часть можно посмотреть здесь:
Оплетать будем чехольчик для визиток. Вот он у нас уже выкроен, окрашен, склеены края и ждет плетения. (Как все это делать в этом МК не упоминала потому что не по теме)
Сначала нужно сделать дырочки для тесьмы. Можно делать одиночным резцом но если у вас есть многозубчатый то это сэкономит время.
При каждом последующем ударе ставьте резец крайним зубцом в последнюю дырочку чтобы поддерживать одинаковое расстояние между дырочками
На углах используйте резец с одним зубцом
Для плетения тесьмой вам нужна специальная игла. Без нее мало что получится и вы просто сойдете с ума пытаясь продевать тесьму в дырки.
Тесьма продевается в дырочку и потом зажимается специальным зубцом
Продеваем иглу в первую дырочку.
Кончик тесьмы придерживаем пальцем с обратной стороны. Тесьма должна быть довольно мягкой даже если она и толстая. Иначе будет плохо ложиться на сгибах.
Теперь продеваем иглу во вторую дырку
Теперь продеваем иглу под образовавшийся перекрест тесьмы
Кончик тесьмы вкладываем между слоями кожи. Если плетем по кругу (не будет начала и окончания оплетки) тогда кончик тесьмы прятать не нужно.
теперь продеваем иглу в третью дырочку
И снова под образовавшийся перекрест
Продолжаем пока не дошли до угла. При оплетке углы лучше делать закругленными чтобы тесьма ложилась плавнее.
Через три угловые дырочки тесьма будет проходить дважды. Вводим иглу в ту же дырочку что и предыдущий раз.
Теперь под перекрест но только по один, не захватывая оба.
В следующую дырочку..
Только под последним перекрещенным слоем, не заденьте обе петли
Снова в ту же дырочку..
и под ОДИН перекрест..
Так на уголке мы в три дырочки вводили иглу дважды. Таким образом получается более плавный и красивый край. Если делать только по одной петельке тогда будет просматриваться срез кожи и будет не так красиво.
Длина тесьмы должна быть в пять-шесть раз длиннее чем длина прошиваемого края (чем толще кожа тем длиннее должна быть тесьма). Если вам нужно оплести край в 20 см то вам нужно взять 1м тесьмы плюс сантиметров 10-15 чтобы легче было заканчивать. Но это тоже зависит от того насколько туго вы плетете и насколько мягкая или жесткая тесьма. Если она тянется легко тогда используется меньше чем 5 длин а если совсем не тянется то может понадобиться и 6,5 длин.
Когда осталось около 10см тесьмы вам нужно приготовить второй кусок.
Продеваем его на расстоянии нескольких дырочек от того места где вы заканчиваете с первым отрезком. Продеваем изнутри кнаружи, начинаем между слоями кожи и выводим наружу на заднюю поверхность чехла. Используем вторую иглу (у вас всегда должен быть запас игл!)
Краешек новой тесьмы вводим под оплетенный участок
Теперь оставляем новый кусок в покое и возвращаемся к старому. Продолжаем оплетать придерживая кончик нового отрезка тесьмы между слоями кожи.
Обрезаем кончик с иглой и держим его между слоями кожи чтобы потом оплести и закрепить
Теперь работаем с новым отрезком. Прдеваем иглу через перекрест образованный старым отрезком.
При затягивании будьте очень осторожны чтобы не выдернуть кончик из под уже оплетенного края. Продолжаем шить как обычно.
Как другой вариант, можно соединять кончики старого и нового отрезков клеем, но это займет больше времени (нужно подождать немного пока клей подсохнет). Срезаем кончики под плоским углом на нет, смазываем клеем и сжимаем чтобы плотно соединилось. Ждем пока клей подсохнет. Потом продолжаем шить непрерывной тесьмой. Это лучше делать когда оплетаете один слой кожи. При оплетке двойного слоя мне больше подходит вариант с закреплением кончиков между слоями.
Вот кончик первого кусочка тесьмы. Он закреплен и тесьма не вытрепается.
Продолжаем шить..Место соединения никто никогда не обнаружит
Так же оплетаем второй угол
Выводим иглу в нескольких см от края оплетки и обрезаем тесьму
Можно обрезать уголки (и потом слегка подкрасить)
Это самый простой и быстрый способ двойной оплетки.
Вопросы приветствуются!