Как сделать джаббер аккаунт
Jabber: С чего начать?
Contents
Выбор клиентской программы [ edit ]
Чтобы подключиться к Jabber, необходимо скачать и установить клиентскую программу (клиент) сети Jabber. Веб-клиенты можно не устанавливать, а запускать прямо в браузере (но они, как правило, менее удобные в использовании).
Клиенты для настольных /ноутбуков [ edit ]
Внешний вид «флагманских» клиентов для настольных компьютеров.
Клиенты для операционной системы MS Windows [ edit ]
Если вы уже используйте один из мультипротокольных клиентов (Miranda, GAIM), то задача ещё более упрощается. Достаточно прибегнуть к помощи соответствущего плагина, который обеспечивает работу Jabber. Если ваш клиент Trillian, то тут возникает проблема — в нём Jabber-модуль входит только в платную версию.
Если вы имеете учётную запись на серверах компании Google (например, пользутесь сервисом Gmail) или являетесь участником LiveJournal, то вам не придётся регистрировать Jabber-аккаунт, потому что он уже у вас есть (список компаний, которые внедряют Jabber, постоянно расширяется, возможно, ваш интернет-провайдер или сервис-провайдер уже дал вам такую возможность). Вам остается только произвести действия по скачиванию и настройке клиента.
Другие операционные системы [ edit ]
Если у вас иная операционная система, то воспользуйтесь соответствующей инструкцией: Linux/BSD, MacOS, OS/2.
Мобильные устройства [ edit ]
Телефоны [ edit ]
Если вы хотите попробовать Jabber на мобильном телефоне, то воспользуйтесь Bombus.
Смартфоны и КПК [ edit ]
Если у вас смартфон либо КПК, то тут всё зависит от функциональных особностей вашего гаджета, а также операционной системы, под управлением которой он работает. Если это ОС семейства Windows CE (Windows Mobile, PocketPC), то стоит попробовать Bombus-ng.
Если это Palm, тот тут, скорее всего, вам придётся приобрести программу-клиент за деньги (либо украсть её). Ситуация с клиентами для ОС Symbian похожая. Но если на устройстве есть виртуальная Java-машина, то может быть запущен Bombus. В том же Symbian она есть.
Если же вы не хотите или не можете устанавливать программы на свой компьютер, можно воспользоваться веб-клиентом или клиентом на Java.
Если конфигурация сети такова, чтобы воспрепятствовать работе чего-либо отличного от браузера (например, на предприятии), то нужно будет произвести дополнительные настройки, чтобы обойти ограничения. Об этом в статье «Способы соединения с сервером».
Выбрать сервер [ edit ]
Вы можете воспользоваться существующей учётной записью, если уже являетесь зарегистрированным пользователем
Вы можете выбрать региональный сервер или сервер провайдера. Вот список. Проверить: Если в вашем регионе/городе сервер отсутствует, то регистрируйтесь на региональном. // Это что значит?
Если не знаете, какой сервер выбрать, рекомендуем «центральный» российский сервер Jabber.ru.
Выбрать имя [ edit ]
Самый простой вариант — использовать имя вашего почтового ящика или ваш никнейм. Например, если ваша электронная почта выглядит как niko-lay@example.com, то niko-lay будет вполне логично выбрать и для Jabber.
Соединиться! [ edit ]
Ну и в конце концов соединиться с этим самым сервером. Спросить по ICQ знакомых (в первую очередь из IT): «А кто пользуется Jabber? Мой JID такой-то.» Ответившим отрицательно — дать ссылку на wiki.jrudevels.org, тех же, кому вы сообщили свой JID, скоро уже можно будет увидеть в Jabber-клиенте.
Вроде бы все работает. А что еще умеет этот жаббер?
Ну а если не работает? Совсем не работает. Даже соединение с сервером установить не удается. Тогда нужно понять, на каком этапе проблема, чтобы успешно ее решить. Смотрите краткое руководство по поиску проблемного места.
Jabber FAQ: Ответы на вопросы
На этой странице можно найти ответы на самые популярные вопросы по теме XMPP.
Содержание
Основы
?: Что такое XMPP?
!: Это современная сеть для обмена мгновенными текстовыми сообщениями. Подробнее читайте во «Введении в XMPP».
?: А тогда что такое Jabber?
!: Jabber — это устаревшее название протокола XMPP.
?: Как произносить Jabber?
?: Что такое XMPP-клиент?
!: Это программа, благодаря которой вы можете общаться в сети XMPP. Подробнее — в статье «Клиенты Jabber».
?: У меня уже есть ICQ-клиент. Могу ли я с его помощью подключиться к Jabber?
?: А наоборот, подключиться Jabber-клиентом к ICQ?
!: Да! Для этого существуют так называемые транспорты.
?: Как мне начать пользоваться Jabber?
!: Для этого Вам надо получить учетную запись на одном из серверов. Воспользуйтесь подсказками на странице «Регистрация в Jabber». А ещё, возможно, у вас уже есть учётная запись Jabber!
?: Я вижу в списке много разных клиентов, какой выбрать?
!: В Jabber отсутствует понятие «официальный клиент», поэтому можно использовать любой. Но если Вас интересует простой и понятный клиент, мы можем порекомендовать использовать Psi, Jabbim, Gajim или Pandion. Если Вас интересуют многопротокольные клиенты, то мы советуем использовать Miranda, Pidgin или QIP Infium.
?: Я регистрируюсь, а что за имя пользователя от меня требуют?
?: Вроде понятно, а что такое сервер? Я не знаю, что туда вписывать!
?: И какой из них выбрать? Их так много.
?: Я не вижу ни поля «сервер», ни поля «имя пользователя»! Что мне делать?
!: В некоторых клиентах нужно вводить полный Jabber ID, а не отдельные имя пользователя и сервер.
?: А что делать с остальными настройками? Что такое «хост», TLS?
!: В большинстве случаев их можно оставить без изменения. Более подробно с TLS и SSL можно ознакомиться на странице «Шифрование в Jabber», а с другими настройками на странице «Настройки сети в Jabber-клиентах».
?: Я зарегистрировался(лась), а как теперь моим друзьям начать со мной общаться?
?: Хорошо, но я зарегистрировался(лась) на jabber.org, а мой друг использует jabber.ru, сможем ли мы общаться?
?: А как насчет транспортов? На моем сервере нет нужного мне транспорта, нужно ли регистрировать другой аккаунт?
!: Это зависит от настроек каждого конкретного транспорта. Рекомендуем пользоваться списками публичных транспортов, они позволяют регистрацию с других серверов. В этом случае регистрировать отдельный аккаунт не надо.
?: У меня нет авторизации ни в одном направлении. Могу ли я посылать сообщения?
!: Да, можете. Исключение составляет Google Talk, где это отключено на случай появления спама.
?: У меня GPRS. Что сделать, чтобы был меньше расход трафика и чтобы повысить стабильность соединения?
!: В первую очередь нужно включить сжатие. Его поддерживают многие клиенты. Этот шаг сделает расход трафика гораздо меньше. А для повышения стабильности можно включить отправку keep-alive-пакетов и уведомление о доставке сообщений.
Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (962) 685-78-93 Евгений. Для связи со мной нажмите цифру 2.
Серверы
?: Я слышал, что у Jabber-сервера Google, Livejournal и Яндекс есть проблемы. Где можно про это прочитать?
!: Об особенностях этих Jabber-серверов можно прочитать на следующих страницах:
?: Подключил(а) ICQ-транспорт, в ростере появились контакты, но они не переименовались! Можно ли их переименовать автоматически, взяв ники из vCard?
Если используется Psi, то меняем строчку в
/.psi/profiles/default/config.xml (в случае Unix-подобной ОС)
Если у вас есть мобильный телефон, который поддерживает Java MIDP2, то можно поставить мобильный jabber-клиент Bombus. У него есть встроенная функция ResolveNicknames в меню Contact. Она автоматически преобразует имя вида 1234567@icq.jabber.perm.ru в ник. Просто заходим из Bombus`а и выполняем необходимые действия.
Воспользоваться специальной утилитой. Она на чешском, но и так всё понятно.
?: Настроил клиент Jabber как описано выше, подключил(а) ICQ-транспорт, в ростере появились контакты, но ники появились не у всех. В чём дело?
!: Дело в ограничении сервера ICQ на частоту запросов о данных пользователей. Данные только для (приблизительно) 50 контактов клиент успевает получить до включения запрета сервером. Если у Вас контактов в ICQ больше, воспользуйтесь службами переименования. В некоторых клиентах есть функция запроса VCard и автоматического переименования контактов (например, в Bombus).
?: Настроил клиент Jabber как описано выше, подключил(а) ICQ-транспорт, в ростере появились контакты с никами, но почему они названы они не так, как были у меня в ICQ?
!: Транспорты ICQ берут имя контакта не из контакт-листа, хранящегося на сервере, а из поля Nick опубликованных пользователем данных (VCard). Если Вы переименовывали контакт в понятное только Вам имя, придётся сделать это ещё раз.
?: Как мне оповестить всех своих друзей из ICQ, что я теперь в Jabber?
!: либо: Зайдите на сайт ICQ и отредактируйте свой профиль, указав там, что Вы перешли на Jabber с таким-то JID и оставьте ссылку на инструкцию по подключению к Jabber (например, на этот сайт).
!: либо: Подключите транспорт ICQ и настройте в своём клиенте Jabber автоответчик для контактов, Jabber ID которых содержит адрес этого транспорта. Многие клиенты имеют функцию автоответчика. При этом, если Вы оставите на компьютере клиент jabber с приоритетом «1» работающим постоянно, а придя на работу, запустите клиент с установленным большим приоритетом, например, «2», Вы будете получать сообщения на этот второй клиент. И «умному» клиенту jabber, который работает у Вас дома, сможете дать команду выслать Вам все присланные непрочитанные сообщения.
Если используемый Вами клиент не имеет функции автоответчика, достаточно, подключившись к транспорту на PyICQ-t, установить статус в Jabber «Готов к чату» (точнее, любой отличный от «В сети») и вписать статусное сообщение вида «Ищите меня в Jabber имя@server». PyICQ-t при получении сообщения вернёт ICQ-корреспонденту сообщение с текстом статуса.
!: либо: Можно использовать два разных транспорта «каскадно»: зарегистрировать дополнительную учётную запись Jabber, в ней подключить транспорт ICQ, затем подключить через транспорт J2J дополнительный Jabber к основному, и в опциях транспорта J2J настроить автоответчик. При этом можно как получать всё, что Вам пишут в ICQ, так и игнорировать эти сообщения (настраивается в тех же опциях транспорта J2J).
Безопасность
?: Я включил(а) шифрование и у меня перестало работать сжатие. Это нормально?
!: Это нормально. Сервер Ejabberd, используемый практически повсеместно, не умеет одновременно использовать шифрование и сжатие. При использовании других серверов такого не замечено.
?: Выложил мой JID в публичный доступ, теперь на мой почтовый ящик идет спам. Почему это произошло?
!: Обычно это происходит в том случае, если Jabber ID и e-mail адрес совпадают. В таком случае лучше выкладывать адрес в необычном виде, допустим «мой_ник@гуглопочта.ком», «vasya registreted at yandex». В случае использования Яндекс.почты нужно всего лишь отключить в настройках прием почты с ya.ru. Свой e-mail адрес можно спокойно писать в vCard, это безопасно.
?: Как удалить учетную запись с сервера?
!: Некоторые клиенты, такие как Psi, Gajim, Kopete, JAJC умеют это делать. При попытке удалить учетную запись они спрашивают, удалять ли её с сервера или только из клиента.
?: Я часто использую чужие компьютеры. Как сделать портативную версию моего любимого клиента?
!: О том, как это сделать, Вы можете прочитать на странице «Портативный Jabber»
?: Я использую сервер Я.ру. Иногда к моему JID’у подключается кто-то ещё с другого ресурса. Кто это?
!: Это веб-клиент блога Я.ру. Он имеет ресурс WebChat и нулевой приоритет. Он подключается каждый раз, когда Вы входите на сайт Я.ру.
?: Часто слышу, что в Jabber защищен от спама, однако e-mail тоже не имеет единого сервера, что не мешает рассылать спам. Более того, в Jabber есть поиск, он может помочь спамеру.
!: Одной из основных причин наличия спама в e-mail является наличие уязвимости в протоколе SMTP, позволяющему отправлять письма от имени другого сервера или другого адреса. В Jabber нет подобной уязвимости и в случае появления программ для рассылки спама не так уж и сложно настроить сервер для противодействия рассылкам.
?: Я слышал о спаме в конференциях. Это правда? Как от него защититься?
!: Да, с недавнего времени в конференциях Jabber иногда стал попадаться спам. Чаще всего в конференцию отправляется ссылка, которая может вести на опасный объект. По этой причине убедительно не рекомендуется открывать ссылки из конференции, тем более от неизвестных контактов. В некоторых конференциях вновь подключившиеся участники не имеют права голоса, что полностью избавляет от спама. Помимо этого, некоторые боты умеют отличать спамеров от обычных участников.
Как перейти с ICQ на Джаббер — Jabber + Psi
Здравствуйте, дорогие любители и профессионалы общения во всемирной паутине.
Объектом сегодняшней статьи будет Джаббер (англ. Jabber). Это такая хитрая штуковина, которая может помочь нам облегчить общение через интернет, а также сулит некоторые другие приятные бонусы.
Первое знакомство c Jabber
Отмечу основные особенности:
Это только часть различных вкусностей, которые выделяют Джаббер из ряда подобных сервисов. Наконец-то пришло время познакомиться поближе и перейти к регистрации вашего нового джаббер-аккаунта.
Регистрация в Jabber
Как уже упоминалось ранее, существует множество Джаббер-серверов. На каком из них регистрироваться это только дело ваших личных вкусов и предпочтений. Одним из крупнейших российских серверов является jabber.ru, поэтому, для примера, проведем регистрацию именно на нем. Процесс регистрации очень прост и не отнимет у вас много времени.
Итак, переходим на сайт. Слева увидим стандартную панель навигации.
Нажимаем “Создать учетную запись” и переходим к экрану регистрации нового аккаунта.
Осталось сделать только последний штрих – зайдите на свой электронный ящик, который вы указывали при регистрации. Туда придет письмо со ссылкой о подтверждении регистрации. Пройдите по ней, тем самым закончив регистрацию.
О том, как пользоваться Jabber
Здесь мы можем зарегистрировать новую учетную запись, а также воспользоваться уже существующей. Так как мы уже зарегистрировали себе аккаунт, то выбираем ”Использовать существующий”.
В следующем экране вводим свой Jabber ID (имя зарегистрированной ранее учетной записи) и пароль.
Также будет полезно поставить галочки во всех четырех опциях настроек. Это значительно повысит удобство использования программы. Далее жмем ”Сохранить” и заканчиваем на этом первоначальную настройку аккаунта.
И вот, наконец-то, мы видим перед собой основное окно программы. Теперь вы можете добавить к себе в список учетные записи Джаббер своих друзей и знакомых.
Здесь же вы можете выбрать группу, к которой будет относиться новый контакт. Далее просто нажмите ”Добавить” и контакт будет добавлен в ваш список.
Конференции Jabber
Одним из преимуществ Джаббер является возможность участия и создания конференций, то есть одновременного общения нескольких пользователей. Нужно сказать, что это отличная возможность пообщаться с несколькими друзьями одновременно или побеседовать с деловыми партнерами. Также на каждом сервере есть достаточное количество уже созданных открытых конференций к которым вы можете присоединиться чтобы пообщаться на интересующую вас тему или завести новые знакомства.
В поле ”Сервер” введите название сервера конференций (в нашем случае это conference.jabber.ru). Теперь введите необходимое имя конференции и имя, под которым вас будут видеть другие участники и при необходимости установить пароль на вход. Остается только нажать ”Войти” и конференция создана. Чтобы облегчить дальнейший доступ к ранее посещенным вами конференциям они все сохраняются в строке история. Чтобы найти нужную вам необходимо просто нажать на маленький черный треугольник и выбрать правильное имя из выпавшего списка.
Плюшки и другие вкусности Jabber
Как видим отсюда мы получим доступ к множеству различной информации и справочникам. Возможностей так много, что они даже не помещаются в один экран. Отсюда вы можете узнать прогноз погоды и программу телепередач, почитать последние новости, узнать расписание поездов и самолетов, а также многое другое. Доступ к каждому из пунктов меню осуществляется путем ввода слова, стоящего в квадратных скобках. Каждое меню снабжается понятными русскоязычными комментариями и справиться с ним может даже ребенок.
Транспорты. Миграция с аськи в Джаббер, как пример использования.
Как уже упоминалось выше, Джаббер совместим с большинством популярных сетей для обмена сообщениями. Это взаимодействие осуществляется при помощи транспортов (иногда их еще называют шлюзами) – специальных сервисов на джаббер-серверах, которые преобразуют сообщения из Джаббер в формат других сетей. Это их самое популярное применение, но не единственное. Транспорты также можно использовать для доступа к различным ботам (RSS-рассылка, погода, работа с электронной почтой и многое другое).
Далее в поле “Адрес” введите название выбранного вами транспорта и нажмите “Просмотр”.
Теперь в нашем списке в основном окне Psi появится вот такая запись.
Пожалуй, на этом все. Теперь вы можете через джаббер-клиент общаться со своими друзьями в асе.
Послесловие
Как и всегда, если есть какие-то вопросы, дополнения, спасибы и прочие разности, то пишите их в комментариях к этой записи.
PS : За существование данной статьи спасибо члену команды MC Dos