Как сделать джем в аэрогриле

Как сделать джем в аэрогриле

Как сделать джем в аэрогриле. Смотреть фото Как сделать джем в аэрогриле. Смотреть картинку Как сделать джем в аэрогриле. Картинка про Как сделать джем в аэрогриле. Фото Как сделать джем в аэрогрилеВ наши дни, имея аэрогриль, очень удобно и просто стерилизовать домашние заготовки. Минимум вашего времени и никакого «привязывания» к кухне!

Предлагаю рецепты компотов и варенья на зиму в аэрогриле.

Сливовый компот на зиму в аэрогриле

Для сливового компота берем спелые крепкие сливы, хорошо промываем, освобождаем от плодоножек и укладываем в чистые литровые банки. Закрываем плотно банки крышками и отправляем в аэрогриль. Стерилизуем 15-20 минут, температура 260 градусов, скорость высокая.
Кстати, таким же методом вы можете приготовить компот из слив, разрезанных пополам. Сначала удалите косточки, затем сложите половинки срезом вниз и немного придавите их рукой.

Персиковый компот с медом на зиму в аэрогриле

Для персикового компота берем 3 килограмма крепких персиков, промываем их, бланшируем и удаляем косточки. Укладываем в подготовленные чистые банки. Готовим сироп. Для этого разводим в 1 литре воды 750 граммов сахара и 250 граммов меда. Кипятим. Заливаем банки с персиками горячим сиропом, затем в каждую банку добавляем немного рома или водки. Банки плотно закрываем крышками и отправляем в аэрогриль. Стерилизуем 15 минут при температуре 205 градусов и высокой скорости.

Смородина на зиму в аэрогриле

Ягоды смородины промываем в дуршлаге, затем даем воде стечь. Укладываем в чистые литровые банки до «плечиков», присыпаем сахаром (5-6 чайных ложек на 1 литровую банку). Накрываем банки крышками и ставим в аэрогриль. Стерилизуем 25-30 минут, температура 235 градусов, скорость высокая.
Таким же способом можно заготовить бруснику и черноплодную рябину.

Кабачковое варенье на зиму в аэрогриле

Берем 1 килограмм кабачков, очищаем от кожицы, удаляем семена и натираем кабачки на крупной терке. Лимон ошпариваем кипятком и натираем на средней терке вместе с цедрой. Смешиваем кабачок и лимон, засыпаем 1 килограммом сахара и перемешиваем. Даем постоять полчаса. Затем выкладываем смесь в чистые банки ставим в аэрогриль. Доводим до кипения, затем снижаем температуру до 205 градусов и варим ещё 10-15 минут, скорость высокая.
Для красоты можно кабачок не натирать на терке, а нарезать фигурными пластинами, размером 1-1,5 сантиметра. Получится очень интересное варенье, которое отлично подойдет в качестве украшения тортов и пирожных.

Вишнево-кабачковое варенье на зиму в аэрогриле

Берем 2 килограмма кабачков, меленько нарезаем их. Отбираем 1 килограмм непорченой вишни, удаляем плодоножки и промываем ягоды в дуршлаге. Приготовим сироп. Для этого в двух стаканах воды смешиваем 2 килограмма сахара. Кипятим. В чистые литровые банки укладываем кабачки и вишню. Заливаем горячим сиропом и закрываем крышками. Отправляем в аэрогриль и стерилизуем 10-15 минут, температура и скорость – максимальные. Наблюдайте, когда появятся пузырьки, снизьте температуру до 150 градусов и подержите ещё дополнительно 20 минут. После можно закатывать.

Абрикосовое варенье на зиму в аэрогриле

Берем 1 килограмм абрикос, тщательно промываем и даем стечь воде. Выкладываем абрикосы в миску, добавляем 100 граммов очищенных грецких орехов и засыпаем 750 граммами сахара. Даем настояться около 6 часов. Затем нашу абрикосовую смесь раскладываем по чистым банкам и отправляем в аэрогриль. Стерилизуем 15 минут, температура и скорость – максимальные. Через 15 минут снижаем температуру до 120 градусов и стерилизуем ещё 20 минут.

Варенье из айвы на зиму в аэрогриле

Берем 1 килограмм айвы, хорошенько промываем, вырезаем сердцевину и нарезаем кусочками по 1,5-2 сантиметра. Готовим сироп – в малом количестве воды растворяем 1 килограмм сахара и кипятим. Айву укладываем в чистые банки и заливаем горячим сиропом поровну. Банки закрываем сетчатым стимером и ставим на среднюю решетку аэрогриля. Варим 20 минут, температура – 150 градусов, скорость – высокая. Затем банки накрываем крышками, предварительно вынув из них резиновые прокладки. Варим ещё 30 минут при температуре 205-235 градусов. Затем достаем банки, закатываем и снова ставим в выключенный аэрогриль до полного остывания.

Малиновое варенье на зиму в аэрогриле

Готовим сироп, для этого в 1 литре воды растворяем 750 грамм сахара. Кипятим. Тем временем стерилизуем банки. Дл литровых банок и банок по 0,8 литра достаточно будет 15 минут при температуре 150 градусов, скорость высокая. Не вынимая банок из аэрогриля, заполняем их ягодами и заливаем горячим сиропом. Варим варенье 25 минут при температуре 180 градусов, скорость – высокая. Закатываем банки.
Варенье получается с целыми ягодами, очень красивое, отменного качества и с неповторимым вкусом.

Яблочный конфитюр на зиму в аэрогриле

Берем 1 килограмм яблок, промываем их, очищаем от косточек и пропускаем через мясорубку. Добавляем 800 грамм сахара. Раскладываем яблочную массу по банкам и отправляем томиться в аэрогриль. Время – 15 минут, температура – 235 градусов, скорость – высокая. Затем снижаем температуру до 150 градусов и держим банки ещё 20-30 минут, скорость – средняя.

Клубничное варенье на зиму в аэрогриле

Берем 1 килограмм клубники, промываем, затем просушиваем. Готовим сироп, для этого в 1 литре воды растворяем 800 грамм сахара. Кипятим. Провариваем в сиропе ягоды в течение 10 минут. Вынимаем клубнику из варенья и раскладываем на решетках. Подсушиваем в течение 15 минут при температуре 65 градусов, скорость – средняя. Если клубника очень крупная – скорость высокая. Готовую клубнику выкладываем в простерилизованные банки.

Источник

Готовим в аэрогриле: принцип работы и несколько интересных рецептов

Наконец-то на вашей кухне появился этот замечательный прибор — аэрогриль. И первым делом возникли вопросы: «А как правильно готовить в аэрогриле?» и «Что можно готовить в аэрогриле?» Сегодня постараемся на них ответить.

Как сделать джем в аэрогриле. Смотреть фото Как сделать джем в аэрогриле. Смотреть картинку Как сделать джем в аэрогриле. Картинка про Как сделать джем в аэрогриле. Фото Как сделать джем в аэрогриле

Готовить в аэрогриле на самом деле очень просто и удобно. Именно поэтому это идеальный кухонный прибор для начинающего кулинара. Но я знаю людей, которые после первой неудачи, убрали свой аэрогриль в дальний шкаф и оставили всякие попытки освоить его.

С моей точки зрения, они упускают шанс значительно облегчить себе хлопоты на кухне и накормить домочадцев не только вкусными, но и полезными блюдами, ведь приготовление в аэрогриле признано одним из самых полезных способов. Так что немного потрудиться и освоить этот, в общем-то, нехитрый прибор, очень даже стоит!

Аэрогриль можно сравнить с духовкой, имеющей функцию конвекции. Вентилятор обеспечивает равномерную циркуляцию горячего воздуха внутри колбы, за счёт чего продукты готовятся довольно быстро, сохраняя максимум полезных веществ. Следовательно, в аэрогриле отлично получаются те же блюда, что и в духовке. Запеченные мясо и рыба, курица гриль, блюда в горшочках.

А теперь поговорим о некоторых хитростях, которые помогут освоить аэрогриль и с первого же раза получить желаемый результат.

Рецепты для аэрогриля редмонд: что выбрать?

Как сделать джем в аэрогриле. Смотреть фото Как сделать джем в аэрогриле. Смотреть картинку Как сделать джем в аэрогриле. Картинка про Как сделать джем в аэрогриле. Фото Как сделать джем в аэрогриле

Рецепты для аэрогрилей различных фирм мало отличаются между собой, это касается и устройства фирмы редмонд. Любой прибор оснащен внутренней колбой, куда можно ставить посуду из любого термостойкого материала. Чтобы сократить время готовки, производители советуют использовать емкости с тонкими стенками.

Важными особенностями приготовления пищи в аэрогриле можно назвать необязательность применения масла или жира, что существенно снижает калорийность блюд. Отключение прибора производит таймер, и процесс готовки не требует присутствия хозяев на кухне. К некоторым устройствам производитель прилагает инструкцию по эксплуатации, которая уже содержит рецепты для аэрогриля с подробным описанием и с фото готовых блюд.

Что можно готовить в аэрогриле?

Конечно, со стопроцентной уверенностью можно сказать, что любителям мясных деликатесов придутся по вкусу блюда из него. Здесь получится нежнейшее куриное мясо, шашлык, котлеты с золотистой корочкой, закопчённая рыба, запечённое мясо в фольге. И всё это готовится с минимальным количеством масла, но нужно учесть, что продукты необходимо вручную переворачивать на другую сторону.

Как сделать джем в аэрогриле. Смотреть фото Как сделать джем в аэрогриле. Смотреть картинку Как сделать джем в аэрогриле. Картинка про Как сделать джем в аэрогриле. Фото Как сделать джем в аэрогриле

Приготовление:

Как приготовить в аэрогриле рыбу?

Рыбу в аэрогриле жарят на решётке, запекают в фольге или готовят в кляре.

Рыба в фольге

Для приготовления в фольге выбирают рыбу не очень жирных сортов. Рыбное филе маринуют или натирают специями, выкладывают его в фольгу и закрывают конвертом. Помещают его на верхнюю решётку и запекают при температуре 200 °C около 20 минут.

В аэрогриле можно запечь стейки красной рыбы с овощами по простому рецепту из видео:

Жареная рыба

Чтобы приготовить жареную рыбу, её нарезают ломтями по 5 см и посыпают специями. Верхнюю решётку смазывают растительным маслом и выкладывают на неё куски рыбы. Выставляют таймер на 200 °C и жарят 20–30 минут.

Для образования румяной корочки рыбу регулярно переворачивают.

Рыба в кляре

Чашу аэрогриля застилают куском фольги. Рыбу обмакивают в кляре и выкладывают на среднюю решётку. Готовят 25 минут при средней скорости вентилятора. Вначале 15 минут запекают при температуре 260 °C, затем продолжают готовить при 235 °C.

Как уже было сказано выше, в аэрогриле можно выпекать. Так, например, вы можете приготовить вкусный рыбный пирог по инструкции из видео:

Приготовление:

Готовка мясных блюд в аэрогриле

Для приготовления котлет, запечённого мяса, рёбрышек, стейков или отбивных понадобятся решётки, противни, шампура и фольга.

Шашлык

Мясо сначала маринуют по любимому рецепту. Главное, мясо нарезать на куски так, чтобы их можно было разместить на шампурах. Как только мясо замаринуется, его нанизывают на шампуры, и помещают в электроприбор, где устанавливают температуру на 230 °C и включают вентилятор на среднюю скорость.

Готовка шашлыка в аэрогриле демонстрируется на видео:

Котлеты

Сочные мягкие котлеты с хрустящей золотистой корочкой получатся в электроприборе. При запекании котлет в чашу электроприбора помещают поддон, на который будет стекать лишний жир с котлет.

Сформированные сырые изделия выкладывают на решётку, предварительно смазанную растительным маслом, и помещают в центр электроприбора. Выставляют таймер на 30 минут и готовят при температуре 230 °C.

Свинина, запечённая в фольге

Подготовив кусок мяса (его натирают солью и специями, делают несколько надрезов), заворачивают его в фольгу и запекают в аэрогриле при 230 °C. Через 15 минут меняют температурный режим, уменьшая температуру до 170 °C, и продолжают запекать ещё полчаса.

Рецепт свинины в аэрогриле представлен на видео:

Как приготовить в аэрогриле курицу?

Необходимо выбрать целую куриную тушку весом 1300–1700 г, которая готовится следующим образом:

В общей сложности блюдо готовится около 35–45 минут. Показателем готовности блюда будет прозрачная жидкость, вытекающая из курицы после проколов острым ножом или зубочисткой, — если вытекает розоватая жидкость, то тушку готовят ещё несколько минут. Переворачивать курицу не надо.

Курицу с золотистой корочкой можно приготовить по рецепту из следующего видео:

В аэрогриле можно также приготовить отменные крылышки по рецепту из видео:

Приготовление:

Какую посуду использовать в аэрогриле?

Многие обладатели этого прибора выбирают посуду, ориентируясь на ёмкости для микроволновой печи, но в аэрогриле температура достигает 280 °C, поэтому использовать ёмкость с низкой термостойкостью запрещено. Полностью отказываются от пластиковой и деревянной посуды.

Не менее важную роль при выборе посуды играет то, какое блюдо вы собираетесь готовить:

В отличие от тех же микроволновок, разрешено использовать алюминиевую посуду, в том числе фольгу, металлические, глиняные, качественные силиконовые ёмкости.

Итак, купив аэрогриль, нужно приобрести предметы посуды, придерживаясь трех рекомендаций:

Как приготовить купаты в аэрогриле?

Кроме обычных блюд, в нём готовят и блюда разных кухонь мира. Например, купаты. Это мясное грузинское блюдо, которое готовят из рубленого мяса жирных сортов с добавлением чеснока и большого количества специй — душистого перца, зёрен граната, ягод барбариса, кориандра, тмина и чабреца. Заправляют его в оболочку от кишок и сформировывают в виде колбасок.

Для того чтобы купаты получились сочными и с лёгкой, аппетитной и поджаристой корочкой, в аэрогриле их непросто запекают (в этом случае они могут получиться сухими), а обжаривают и тушат в горшочках.

Сырые колбаски сначала обжаривают на средней решётке, предварительно смазанной растительным маслом при высокой скорости вентилятора и температуры 250 °C. Чтобы они не лопнули, на концах делают небольшие проколы для выпуска пара. В зависимости от степени прожарки понадобится 15–20 минут. Как только колбаски подрумянятся, их перекладывают в горшочек, добавляют туда же измельчённый чеснок, томатную пасту, соль и специи на ваш вкус. И продолжают готовить при тех же условиях ещё 15 минут.

Как жарятся вкусные купаты в аэрогриле, можно увидеть в видео:

Как в аэрогриле приготовить картофель?

Любители жареной картошки могут не волноваться за своё здоровье — в аэрогриле она готовится с минимальным количеством растительного масла, что благоприятно сказывается на уровне холестерина в крови. К тому же существуют различные вкусные рецепты:

Картофель фри может быть полезным, если приготовить в аэрогриле по такому рецепту:

Как только картофель зарумянится, блюдо готово.

В аэрогриле картофель можно приготовить с беконом, как показывается на видео, в котором также рассматриваются возможности прибора:

Картофельные лодочки с шампиньонами

Как сделать джем в аэрогриле. Смотреть фото Как сделать джем в аэрогриле. Смотреть картинку Как сделать джем в аэрогриле. Картинка про Как сделать джем в аэрогриле. Фото Как сделать джем в аэрогриле

Приготовление сладких блюд

Творожная запеканка в аэрогриле получается особенно нежной и воздушной. Ее готовят в течение 40 минут при температуре 185-205 °С в специальной форме под закрытой крышкой на самой нижней решетке. Перед подачей на стол десерт рекомендуется охладить.

Как сделать джем в аэрогриле. Смотреть фото Как сделать джем в аэрогриле. Смотреть картинку Как сделать джем в аэрогриле. Картинка про Как сделать джем в аэрогриле. Фото Как сделать джем в аэрогриле
Творожная запеканка в аэрогриле

Сделать бисквитный пирог в аэрогриле не составляет никакого труда. Подготовленное тесто нужно вылить в разъемную форму и поместить в агрегат, предварительно разогретый до 180 °С. Печется бисквит на средней решетке в течение получаса. Температура на протяжении готовки не меняется. Готовое лакомство можно смазать сметанным кремом, украсить фруктами или взбитыми сливками.

Как сделать джем в аэрогриле. Смотреть фото Как сделать джем в аэрогриле. Смотреть картинку Как сделать джем в аэрогриле. Картинка про Как сделать джем в аэрогриле. Фото Как сделать джем в аэрогриле
Бисквитный пирог в аэрогриле

Блюда в аэрогриле. Выпечка в аэрогриле: видео-рецепт шарлотки

Мясные гнёзда

Как сделать джем в аэрогриле. Смотреть фото Как сделать джем в аэрогриле. Смотреть картинку Как сделать джем в аэрогриле. Картинка про Как сделать джем в аэрогриле. Фото Как сделать джем в аэрогриле

Как пользоваться аэрогрилем

В каждой упаковке прибора находится подробная инструкция по управлению, которую вы всегда сможете открыть и подробно прочесть обо всех особенностях использования выбранной модели.

Как сделать джем в аэрогриле. Смотреть фото Как сделать джем в аэрогриле. Смотреть картинку Как сделать джем в аэрогриле. Картинка про Как сделать джем в аэрогриле. Фото Как сделать джем в аэрогриле
При помощи инструкции можно научиться правильно использовать аэрогриль

Ниже приведем общие правила пользования аэрогрилем для всех моделей:

Мыть и чистить аэрогриль можно только после того, как прибор остыл, при этом крышку нужно мыть с осторожностью, не под проточной водой, а аккуратно протирая влажной тряпочкой поверхность внутри и если потребуется снаружи.

Шашлык из свинины

Как сделать джем в аэрогриле. Смотреть фото Как сделать джем в аэрогриле. Смотреть картинку Как сделать джем в аэрогриле. Картинка про Как сделать джем в аэрогриле. Фото Как сделать джем в аэрогриле

Принцип работы

Самое главное в аэрогриле – это крышка. В ней расположены нагревательный элемент, вентилятор и панель управления. Стеклянная колба выполняет функцию духового шкафа или камеры в печи: именно в ней готовятся блюда. Во время работы устройства ТЭН или галогенная лампа нагревают воздух в колбе до заданной температуры, а вентилятор создает необходимую циркуляцию.

Как правило, в любом аэрогриле несколько режимов работы. Именно поэтому в нем можно приготовить самые разные блюда: супы, разные виды каш, выпечку, запеченное мясо – словом все то, что раньше можно было готовить в русской печи. И даже немного больше: современные модели помогут вам высушить фрукты, сделать консервацию или закоптить продукты. Но для этого нужно соблюдать определенные правила.

Как сделать джем в аэрогриле. Смотреть фото Как сделать джем в аэрогриле. Смотреть картинку Как сделать джем в аэрогриле. Картинка про Как сделать джем в аэрогриле. Фото Как сделать джем в аэрогриле

Фаршированные кабачки

Как сделать джем в аэрогриле. Смотреть фото Как сделать джем в аэрогриле. Смотреть картинку Как сделать джем в аэрогриле. Картинка про Как сделать джем в аэрогриле. Фото Как сделать джем в аэрогриле

Что делает аэрогриль

Что же может делать аэрогриль и каковы его функции? Попробуем разобраться в этих и других вопросах ниже. В состав прибора входит емкость, куда мы помещаем продукты и крышку из огнеупорного стекла, в котором размещен вентилятор и моторчик. Сама емкость – чаша, может также состоять из такого стекла. Внутрь аэрогриля можно ставить только посуду, состоящую из огнеупорного стекла или керамики.

В такой посуде можно готовить жидкие блюда – супы и прочее. Можно установить решетку и готовить блюда с эффектом гриля.

Принцип работы заключается в следующем: нагревательный элемент выделяет тепло, вентилятор, расположенный на крышке прибора, создает потоки горячего воздуха, что позволяет равномерно пропекать, зажаривать или варить различные блюда. Температуру внутри аэрогриля во время работы можно менять от 60 до 260 оС.

Как сделать джем в аэрогриле. Смотреть фото Как сделать джем в аэрогриле. Смотреть картинку Как сделать джем в аэрогриле. Картинка про Как сделать джем в аэрогриле. Фото Как сделать джем в аэрогриле
Перед тем как покупать аэрогриль, необходимо тщательно ознакомиться с его функциями

Существуют разные объемы емкости для аэрогриля: от 7 до 18 литров. Этот объем можно определить по цифрам, расположенным на приборе. Во многих моделях предлагаются варианты расширения/сужения объемов, что очень удобно – в зависимости от количества порций можно использовать различные варианты.

В базовой комплектации обычно присутствуют следующие элементы:

Существует функция одновременного приготовления нескольких блюд, для этого используют перегородки из решеток. Но в таком случае важно помнить, что если сами продукты между собой не перемешиваются, то их запахи могут смешаться и это стоит учитывать при комбинации блюд.

Возможны также варианты аэрогрилей, в которых присутствует несколько скоростей вентилятора, с помощью которого можно регулировать мощность и силу обдува продуктов горячим чистым воздухом. Для моделей с одной скоростью обдува обычно рекомендуется готовить простые блюда: каши, супы. Для трехскоростных вентиляторов характерны любые виды блюд и соответственно появляется возможность регулировать уровень температуры.

Овощи гриль

Как сделать джем в аэрогриле. Смотреть фото Как сделать джем в аэрогриле. Смотреть картинку Как сделать джем в аэрогриле. Картинка про Как сделать джем в аэрогриле. Фото Как сделать джем в аэрогриле

В аэрогриле можно готовить практически любые блюда. Однако процесс занимает чуть больше времени по сравнению с обычной газовой плитой. Несомненный плюс прибора в том, что не нужно всё время контролировать его работу: главное, правильно установить таймер.

Скумбрия горячего копчения

Как сделать джем в аэрогриле. Смотреть фото Как сделать джем в аэрогриле. Смотреть картинку Как сделать джем в аэрогриле. Картинка про Как сделать джем в аэрогриле. Фото Как сделать джем в аэрогриле

Как готовить птицу?

Как сделать джем в аэрогриле. Смотреть фото Как сделать джем в аэрогриле. Смотреть картинку Как сделать джем в аэрогриле. Картинка про Как сделать джем в аэрогриле. Фото Как сделать джем в аэрогриле

Слойки с курицей и сыром

Как сделать джем в аэрогриле. Смотреть фото Как сделать джем в аэрогриле. Смотреть картинку Как сделать джем в аэрогриле. Картинка про Как сделать джем в аэрогриле. Фото Как сделать джем в аэрогриле

Куриное филе в беконе

Как сделать джем в аэрогриле. Смотреть фото Как сделать джем в аэрогриле. Смотреть картинку Как сделать джем в аэрогриле. Картинка про Как сделать джем в аэрогриле. Фото Как сделать джем в аэрогриле

Куриные крылышки с картофелем

Как сделать джем в аэрогриле. Смотреть фото Как сделать джем в аэрогриле. Смотреть картинку Как сделать джем в аэрогриле. Картинка про Как сделать джем в аэрогриле. Фото Как сделать джем в аэрогриле

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *