Как сделать джин корзину
Джин-корзина и ароматный самогон
Самогоноварение уже достаточно распространенное и известное явление. Не секрет, как получают водку, виски и коньяк, но как получают джин и более современные напитки для многих неизвестно.
С развитием самогонной индустрии ароматизация во время перегона также нашла свое место. На простых аппаратах с сухопарниками в одну из банок винокуры укладывают «ароматику», на разборных современных дистилляторах все проще, устройство ароматизации, который принято именовать «Джин-корзина», устанавливается в колонну. Самогон получается с определенной вкусо-ароматикой.
Как можно разместить джин-корзину в колонне:
Ассортимент производимых «Доктором Градусом» джин-корзин представлен тут: https://doctor-gradus.ru/. dzhin_korzina/ Наши сотрудники помогут с выбором подходящего варианта, звоните!
В ароматизации с джин-корзиной есть несколько правил:
Не все корзины одинаково полезны
Также, немаловажным пунктом в джин-корзине является наличие дренажного узла.
Служит он в данном изделии для отвода эссенции-концентрата-выжимки, которая будет иметь характерно насыщенный цвет. Полученную жидкость можно использовать в виде концентрата и добавлять в чистый разбавленный до нужного градуса напиток в небольшом количестве.
Что дает наличие правильного дренажного узла в джин-корзине?
Несмотря на то, что засыпаемое в джин-корзину сухое, пары размачивают содержимое и концентрированный продукт стекает, но благодаря дренажному узлу не попадает обратно в колонну/куб, а скапливается и путем открытия крана сливается. В случае попадания концентрат «сварится» и на выходе получаются вареные нотки.
Обойтись без дренажа можно, но только в том случае, если мы перегоняем без укрепления/возврата, но тут опять же следует быть аккуратным в выборе засыпи.
Выбор компонентов для засыпи в джин-корзину
Для джин-корзины множество рецептов от винокуров на просторах интернета, тут нет идеального рецепта, каждый подбирает под себя.
Ягоды добавляем сушеные и их лучше подавить для лучшего раскрытия вкуса, цедру добавляем без альбедо (белая мягкая часть кожуры), мелкую фракцию лучше уложить в марлю/мешок во избежание попадания в колонну/куб. Это что касается советов.
Выше мы упоминали о развитии инфраструктуры самогоноварения. На данный момент существует множество наборов для настаивания, которые прекрасно подходят для использования в джин-корзине. Состав там сухой для длительного хранения, поэтому нас все устраивает. Конкретных наборов называть не будем, так как от производителя к производителю всегда разные дозировки, и одно и то же название даст разный результат.
Как ароматизировать самогон с помощью джин-корзины
Во время перегона с джин-корзиной первые капли будут «белыми», без аромата, дальше содержимое прогреется, напитается и начнет делиться вкусо-ароматикой. Под конец интенсивность будет снижаться. Конечный ароматизированный продукт не готов к мгновенному употреблению, желательно дать около 1-3 месяцев отдыха для раскрытия вкусов. Уверены, при соблюдении условий приготовления, Вы будете довольны результатом.
Джин корзина для джина: готовый рецепт приготовления
Джин корзина для джина: готовый рецепт приготовления
Настаивание на приправах обогащает вкус самогона. Но наполнить его свежими хвойными нотками и снабдить травяным послевкусием можно гораздо быстрее. В этой статье мы объясним, как поможет в этом джин корзина, и расскажем простой рецепт приготовления джина с её применением.
Джин корзину называют по-разному: экстрактор, ароматор и аромакорзина. Приставка «джин» указывает на один из видов напитка, который можно с этим модулем приготовить, – пряную водку. Аромат специй дистиллят вбирает на этапе выхода паров из перегонного куба. Там устанавливается звено, в котором есть удерживающее специи приспособление. Этим приспособлением может быть ёмкость с мелкими отверстиями, сито или насадка Панченкова, как у модели из серии Б12, которую можно купить в Новосибирске.
Какую роль выполняет
Рецепты напитков с джин корзиной основаны на одной из двух её функций.
Основная: насыщение ароматом. В модуль закладывают высушенные травы, ягоды, хлеб. Жидкие ароматизаторы здесь нельзя использовать. Пары спирта проходят через этот ароматический слой, называемый засыпью, и вбирают его запах.
В составе засыпи может быть один компонент или несколько. Простые рецепты для джин корзины могут в качестве специй использовать, к примеру, только сухари. Они придают самогону лёгкий аромат хлеба. Более сложные ароматические наборы за счёт гармоничного сочетания трав и ягод создают богатый пряный профиль.
Дополнительная: повышение крепости напитка. Пустая корзина с насадкой Панченкова выполняет роль дополнительной мини-царги. В модели, которую продаёт интернет-магазин «Самогонъ Б-12», она имеет высоту 10 см.
Когда закладывать специи в джин корзину
Какие бы рецепты засыпи для джин корзины вы ни выбрали, к самогонному аппарату экстрактор подключается только на втором перегоне. Специи идут в ход ещё позже в следующем порядке:
Такой способ позволяет реализовать рецепты напитков с джин корзиной. Он требует дополнительных усилий и времени. Однако так действие ароматной засыпи концентрируется на пригодном для употребления «теле». В результате эффект от использования специй не будет растрачиваться на фракции с ядовитыми веществами – «головы» и «хвосты».
Сколько нужно засыпи для джин корзины
После покупки экстрактора некоторые сначала заполняют полностью весь его объём специями. Это приводит к тому, что добавки поднимаются по царге и забивают отверстия насадки. Перегонку приходится останавливать.
Чтобы избежать перерасхода специй и перезапуска самогонного аппарата, в рецептах засыпи для джин корзины используйте следующую пропорцию: 50 г специй на 20 литров спирта-сырца. В таблице приводится примерное количество добавок с условием, что перегонный куб заполнен сырьём на 70%.
№ | Объём куба, л | Полезный объём куба, л | Масса засыпи в граммах |
1 | 12 | 8 | 20 |
2 | 14 | 10 | 25 |
3 | 17 | 12 | 30 |
4 | 21 | 14 | 35 |
5 | 22 | 15 | 37 |
6 | 27 | 19 | 47 |
7 | 32 | 22 | 55 |
8 | 36 | 25 | 62 |
9 | 41 | 28 | 70 |
10 | 49 | 34 | 85 |
11 | 54 | 38 | 95 |
12 | 67 | 47 | 117 |
Количество добавок – это дело вкуса. Кто-то любит более яркий аромат, а кто-то – тонкое послевкусие. Главное следить, чтобы объём засыпи не мешал парам проходить дальше по системе.
Как приготовить джин с джин корзиной
Рецепт джина, приготовленного через джин корзину, подразумевает использование двух основных компонентов:
Рецепты засыпи для джин корзины подбираются исходя из вкусовых особенностей будущего напитка. Так, плоды можжевельника тёмно-синего цвета являются обязательным условием приготовления пряной водки. Они придают ей звенящий холодок хвойного привкуса. Цитрусовая цедра создаёт горьковатое послевкусие, а кардамон наделяет напиток пряно-жгучим ароматом. В Новосибирске можно купить готовый комплект пряностей для джина линейки Б-12.
Для владельцев джин корзины рецепт приготовления джина больше сводится к подбору ароматических специй и концентрации их в оптимальном количестве. Сам порядок использования экстрактора аналогичен описываемому выше. После отбора ароматного «тела» важно перелить дистиллят в стеклянные бутылки и убрать в шкаф на неделю. В течение этого времени он обретёт зрелый наполненный вкус.
Удачные сочетания высушенных специй позволят вам создавать новые рецепты напитков с джин корзиной. Приятных экспериментов!
Все о джин-корзинах: принцип действия, ароматические наполнители, рецепты и рекомендации
При приготовлении домашнего алкоголя используйте оборудование, позволяющее получить продукт высокой степени очистки. Что избавляет готовый напиток от тяжелых примесей и неприятного запаха. Однако, он теряет уникальные ароматы, заложенные в процессе брожения. В результате вы не получите самогон с пшеничным привкусом или фруктовым ароматом, но выход есть – джин-корзина.
Под данным аксессуаром часто принимают простой сухопарник, но на деле – все немного сложнее. Об устройстве и особенностях джин-корзин вы узнаете в данной статье.
Что это за устройство, нужно ли оно и для чего?
Джин-корзина – это дополнительное оборудование, которое насыщает алкоголь ароматом трав, ягод, цедры, или различных специй.
Тем самым получается благородный алкоголь, с ярко выраженным букетом. Полученный напиток в полной мере передает вкус и аромат известных видов алкоголя:
В результате вы можете получить высокого качества аналоги коньяка, бренди, зубровки или рома. Чем выше качество исходного сырья, тем ближе полученный алкоголь к оригиналу.
Кроме того, настаивание спирта на травах и специях занимает от 7 до 10 дней, а использование джин-корзины сокращает это время до 5-6 часов и сильно уменьшает расход используемых добавок.
Принцип работы
Джин-корзина состоит из:
Как работает устройство? Корзина крепится на самогонный аппарат или дистиллятор. Внутрь закладываются добавки, которыми вы планируете ароматизировать напиток (травы, фрукты, ягоды). Спиртовой пар проходит сквозь джин-корзину и насыщается ароматом. Через встроенное окошко можно наблюдать за количеством конденсата, который сливают, например, в стакан при помощи краника.
Как пользоваться?
Рассмотрим, как использовать джин-корзину.
Важно, чтобы все ингредиенты в корзине были уложены свободно, так как они разбухают в процессе перегонки. Не забивайте их вплотную – спиртовые пары должны легко проходить.
Вся процедура представляет четыре этапа:
Благодаря конструкции крышки, ароматизацию можно осуществлять на любом этапе приготовления продукта. Но делать это необходимо на этапе отбора «тела». В противном случае, все ароматы уйдут в головную фракцию («голову»), которые в последствие убираются.
Содержимое корзины можете заменить в процессе перегона. Так получают различные ароматы в конечном напитке. При этом нагрев не обязательно отключать, но уменьшите его до минимума.
Помните, что внутри находится горячий пар, поэтому соблюдайте технику безопасности при замене наполнителя.
Также, в комплект с корзиной должен идти «зонтик». Его устанавливают внутрь, что не позволяет аромату уйти в бак. В итоге получится отличный ароматный продукт. Можно, к примеру, настоять его в дубовой бочке или на щепке.
Подробную инструкцию, как пользоваться джин-корзиной, можно посмотреть в этом полезном видео:
Куда устанавливать и что в него можно положить для аромата?
Что можно класть внутрь джин-корзины? Для наполнения используйте травы, кожуру цитрусовых или ягоды, согласно выбранному рецепту.
Рекомендуем не закладывать много ингредиентов одновременно, попробуйте один, затем другой и проанализируйте результат.
В дальнейшем можете сделать купаж, если будете использовать один ингредиент. Но тоже понемногу: сделайте несколько вариантов с разными пропорциями и оцените.
Рецепты
Ниже приведены рецепты, которые могут пригодиться вам на первых «парах». В дальнейшем вы можете опираться на собственный опыт и вкус. Стоит напомнить, что очень важно соблюдать правила перегона для очистки от сивушных масел.
На кожуре цитрусовых
Ингредиенты:
Возьмите кожуру, например, апельсина, просушите ее минимум неделю и используйте в джин-корзине. Не переборщите с количеством цедры, иначе напиток получится слишком насыщенным. Аналогично можно использовать кожуру лайма, лимона и других цитрусовых, измельчать ее не нужно.
Кофейно-цитрусовый самогон
Ингредиенты:
Апельсино-можжевеловый напиток
Ингредиенты:
Мятная водка
Также можно использовать более простые рецепты, к примеру сухари, которые придадут самогону аромат хлеба. В целом, придерживайтесь примерной пропорции – 50 г. специй к 20 л. спирта.
Что лучше – это устройство или экстрактор сокслета?
Экстрактор сокслета и джин-корзина работают немного по разному принципу. Через засыпь в корзинке спиртовой пар проходит дальше в холодильник, в случае использования сухопарника. Если ароматические компоненты установлены в пленочной колонне, они дополнительно омываются стекающей флегмой, что увеличивает экстрактивность.
Экстрактор Сокслета – это цилиндр с фильтром, где закладываются ароматизирующие вещества. Экстрактор устанавливают непосредственно перед дефлегматором, прямо над перегонным кубом. Спиртовой пар проходит дефлегматор и возвращается в фильтр, он «растворяет» ароматические компоненты и далее заполняет экстрактор. Только если резервуар полностью заполнен, весь алкоголь уходит в куб и так повторяется неоднократно.
В случае работы с экстрактором, пар вымывает все, что только возможно и напиток на выходе будет более насыщенный, более близкий к оригиналу. Однако, он значительно дороже и не каждый может себе это позволить. Выбор только за вами, исходя из ваших возможностей и потребностей.
Когда-то домашних самогонщиков устраивали и марлевые мешочки с ароматическими компонентами. Сейчас же, метод с корзинкой доступен практически каждому. Можно получить довольно качественный ароматный напиток, если соблюдать все правила перегона – не забывать отдельно отбирать «головы» и «хвосты».
Где купить и какое выбрать?
Джин-корзину можно купить в любом интернет-магазине, который специализируется на домашнем пивоварении, виноделии и самогоноварении. Самые популярные российские:
При выборе может помочь продавец-консультант, в зависимости от ваших пожеланий. Обратите внимание на указания производителей – некоторые модели могут подойти к нескольким аппаратам.
Существуют несколько разновидностей:
Самые распространенные – под кламп. Главный параметр – выбрать кламп нужного размера. Для этого необходимо определиться с внешним диаметром трубы. Наиболее популярные: 1 – под кламп 1,5 дюйма (диаметр 38 мм – для нержавеющей стали, 45 – для меди), 2 – 2 дюйма (диаметр 51 мм для нержавеющей стали).
Отдавайте предпочтение маркам, которые зарекомендовали себя на рынке.
Как сделать своими руками: видео
Все же приобретение джин-корзины у проверенных производителей – не дешевое «удовольствие». Цены могут доходить до 10 тысяч рублей, что не каждый может себе позволить.
Более выгодный вариант – попробовать сделать корзину самостоятельно. Как именно сделать своими руками, схема и размеры, представлено на видео ниже.
Из подручных средств:
Из отдельно купленных деталей:
Отзывы самогонщиков
Получения ароматного алкоголя с первой перегонки нравится каждому домашнему винокуру. Главное, обзаведитесь хорошим аппаратом. Ароматизация не отменяет точное соблюдение правил перегона. В конце, хотелось бы напомнить об осторожности. Работа с джин-корзиной – это дополнительный риск. Соблюдайте правила техники безопасности работы с аппаратом, режимами нагрева и не оставляйте работающий аппарат без присмотра надолго.
Джин-корзина – устройство для получения ароматного спирта
В этой статье рассмотрены основные принципы приготовления ароматных спиртов и напитков без перегонки сырья – настоек, спиртованных соков и морсов, а также особенности эксплуатации джин-корзины в самогонных аппаратах и колоннах.
Теория. Для начала определимся с терминологией. Настойки делают на корешках, сушеных плодах, коре и т. д. Если же экстракт получают методом отжима сока с дальнейшим его укреплением спиртом – в конечном счёте выйдет спиртованный сок. Если органолептические свойства (вкус и аромат) сырья извлекают путем нескольких настаиваний сочного сырья в растворах с понижающейся крепостью – напиток можно классифицировать как морс.
Настойки, спиртованные соки и морсы насыщаются как летучими, так и нелетучими растворимыми составляющими сырья. В этом их принципиальное отличие от ароматного спирта, в который попадают только летучие вещества, независимо от растворимости.
Разнообразие свойств экстрагируемых веществ позволяет создавать рациональные технологии и оборудование для изготовления напитков, выделяя нужные и оставляя ненужные вещества. Все методы приготовления ароматных напитков сводятся к трем вариантам, рекомендованным в 1971 году в технологической инструкции ликёроводочного производства СССР.
Вариант «а» не предусматривает предварительного настаивания сырья и применяется для производства джина. Метод имеет популярную модификацию, когда загрузка сырья осуществляется не в куб, а в джин-корзину. Это позволяет избежать варенного (компотного) привкуса напитка, так как процесс идет на пару. По сути, это извлечение из сырья летучих примесей, независимо от их растворимости.
Вариант «б» дошел до нашего времени с некоторыми изменениями. Считается, что если сырье подлежит перегонке, то нет смысла в долговременном настаивании. Достаточно мацерации –размачивания в сортировке (смеси воды и спирта в требуемой пропорции) в течении 12-24 часов.
Главное преимущество — раздельное извлечение растворимых веществ в настой первого слива и летучих веществ в дистиллят. Затем следует купажирование, в процессе которого настой не просто смешивается с дистиллятом, а в нужных пропорциях. Процесс идет под контролем мастера-винокура, при периодической дегустации и добавлении дополнительных составляющих – спирта, воды, сахара и т.д.
Вариант «в» особых изменений не претерпел. Длительное настаивание позволяет наиболее полно извлечь растворимые летучие и малолетучие вещества, которые при последующей перегонке попадают в продукт. Это не всегда хорошо. Например, при производстве джина именно растворимые малолетучие вещества придают мыльный привкус.
Для получения ароматных спиртов существуют различные приспособления, наиболее популярным из которых в домашнем винокурении является джин-корзина.
Как появилась джин-корзина
Изобретателями джин-корзины считаются браться Carter. В первоначальном виде она больше напоминала сухопарник, через который направлялся пар по пути из ректификационной колонны в холодильник.
Устройство называлось просто корзиной для загрузки ароматического сырья при производстве джина. Ленивому и неизвестному на сегодняшний день переводчику показалось легче соединить всё в одно слово. Так и возник термин «джин-корзина».
Виды джин-корзин
Конструкции современных джин-корзин не блещут разнообразием и сводятся к нескольким вариантам.
Простейшая конструкция — это корзина, помещаемая непосредственно в горловину куба на пути в колонну.
Для установки в перегонный куб
Недостатком такого способа размещения ароматизаторов является то, что в процессе дистилляции они омываются пеной в кубе. Это может придать напитку специфический вареный привкус. Такая джин-корзина похожа на использование сухопарников, где сырье кипит в «луже».
Кроме этого, необходимо разумно дозировать количество засыпаемого сырья. В процессе переработки оно насыщается жидкостью и разбухает, что может привести к закупориванию паровой трубы.
Более продвинутый способ: джин-корзина без сливного крана, которую устанавливают в разрыв колонны над дефлегматором или на нисходящем потоке пара перед холодильником. Спор о том, где лучше – беспредметен. Плохи оба варианта.
Без сливного крана
В первом случае осадок стекает через дефлегматор в колонну и загрязняет насадку. Из-за этого, даже разобрав полколонны и заменив ароматизатор, получить другой напиток нельзя. Нужно промыть еще и насадку.
Чтобы избежать этих неприятных операций, достаточно между джин-корзиной и дефлегматором установить перегородочный узел промежуточного (полного) отбора и отвести всю стекающую флегму через длинную ПВХ трубку в отдельную посуду. Пар прорываться не будет, достаточно сделать трубку длиной метра в полтора. Такие узлы применяются в комплекте с царгами пастеризации или как узлы нижнего отбора обогащенной сивухой флегмы. Главное, чтобы конструкция обеспечивала полный отбор.
Многочисленные узлы отбора «голов», в которых львиная доля флегмы пролетает узел насквозь, а отбор идет только со стенок, не годятся. Нужно отвести весь образующийся в корзине конденсат из колонны.
Во втором случае, при установке корзины над холодильником, осадок направляется в отбор, что зачастую тоже плохо. Например, при производстве джина эта флегма насыщена растворимыми, но нелетучими веществами, придающими напитку мыльный привкус и мутность. Хотя есть ряд ароматизаторов, для которых это не принципиально.
Существуют модификации джин-корзин, устанавливаемые в самый верх колонны и имеющие боковой выход для парового отвода на холодильник. Некоторые модели с помощью угловых отводов смещают корпус корзины от оси колонны. Оба варианта решают только вопрос быстрой замены сырья.
Для установки вверху колонны
Проблема решается, как и в предыдущем случае, – установкой узла отбора.
Второй вариант позволяет некоторое время работать без слива осадка в куб, по крайней мере, до того, как наполнится стакан. Эти конструкции стали прототипами для большинства современных корзин, оборудованных краном слива или вмонтированным в корзину узлом полного отбора.
В дорогих моделях добавлен диоптр для слежения за процессом и своевременного слива осадка. Как правило, такие джин-корзины оснащаются кламповыми соединениями на 1,5 или 2 дюйма, и предназначены для использования в составе бражных колонн с отбором по пару после дефлегматора.
Со сливным краном
Наиболее востребованы и рациональны джин-корзины с диаметром корпуса 3 дюйма. Они имеют достаточно большие загрузочные бункера, позволяющие удобно и рационально получать напитки с различными ароматами, меняя загрузку в ходе одной перегонки.
Корзины диаметром в 4 дюйма в бытовых условиях слишком велики.
Особенности эксплуатации джин-корзин
Как правило, при использовании джин-корзин возникает ряд стандартных вопросов.
Как правильно подключать корзину к колонне: с подачей пара сверху или снизу?
Нет разницы, подключайте, исходя из габаритных соображений.
Как часто сливать осадок с джин-корзины?
Главное, чтобы бункер с ароматизатором не утонул и не начал вариться в осадке.
Можно ли подключить джин-корзину без использования царги с насадкой и дефлегматора?
Можно, но тогда в куб нужно заливать не спирт-сырец, а готовую сортировку или дистиллят. Так чаще всего и делают, поскольку хранить готовый продукт проще, чем полуфабрикат.
Можно ли подключить джин-корзину к колонне с отбором по пару до дефлегматора-конденсатора?
Да, установить в разрыв между краном, регулирующим количество пара, который идет в отбор, и холодильником. То есть на нисходящем потоке пара. Но при этом дополнительное сопротивление, оказываемое джин-корзиной потоку пара, может полностью остановить отбор. Чтобы этого избежать, нужно над распределительной камерой на входе в конденсатор поставить сужающее кольцо. Его внутренний диаметр подбирают экспериментально.
Если колонна с внутренним диаметром 48 мм, то отвод на холодильник обычно делают диаметром 24 мм. Это обеспечивает максимальное флегмовое число равное 4 при полностью открытом кране. Но это чистая геометрия, на самом деле, давление в распределительной камере падает. Пар, идущий в колонне диаметром 48 мм, попадает в камеру с двумя выходами, суммарное сечение которых больше в 1,25 раза, и у него есть выбор куда пойти, – в дефлегматор или в холодильник. При этом подъем вертикально вверх для пара приоритетен по сравнению с движением в боковой отвод. Арифметика пасует перед физикой.
Для уверенной регулировки скорости отбора необходимо заузить диаметр проходного сечения в дефлегматор, установив кольцо с внутренним диаметром хотя бы 42 мм. Это даст равенство площади сечений на входе и на выходе из распределительной камеры. Если диаметр еще уменьшить, то давление в камере станет избыточным, а регулируемость еще улучшится. Естественно, нужно знать меру. В большинстве случаев достаточно небольшого избыточного давления – результат будет ощутим.
Если же установить джин-корзину на пути пара, идущего по боковому отводу к холодильнику, то нужно прикинуть, насколько будет заужено проходное сечение в холодильник. Если заужение отсутствует, скорее всего, всё заработает сразу и без дополнительных хлопот. В противном случае, требуется подобрать колечко для создания небольшого избыточного давления и балансировки объема пара, направляемого в отбор и на возврат.
Можно ли вместо джин-корзины использовать экстрактор Сокслета?
Нет. Это разные инструменты и предназначение у них разное. Джин-корзина нужна для извлечения из сырья летучих веществ. Продукт, насыщенный ими, получается после конденсации пара в отборе. Содержимое корзины не варится, а выпаривается. В отбор идут эфиры и прочие легколетучие вещества.
Экстрактор Сокслета
Экстрактор Сокслета предназначен для вымывания труднорастворимых нелетучих веществ путем многократной их промывки горячим дистиллятом. Если внимательно посмотреть на его устройство, то первое, что бросается в глаза – пар вообще не встречается с ароматным сырьем, а по боковой обводящей трубке (3) поднимается вверх в дефлегматор (9) и горячей флегмой стекает на сырье (5). При этом пар вымывает все что возможно. Как только количество этого отвара в стакане (4) доходит до верха сифона (6) – всё стекает в куб. Это и есть конечный продукт для экстрактора Сокслета. Если жидкость затем перегнать, то полученный дистиллят будет нести на себе четкий след процесса – привкус варенной травы или фруктов.
Для целей винокурения применение экстрактора Сокслета нецелесообразно.