Как сделать джунгли дома
20-летний парень превратил свою квартиру в домашние джунгли, разместив вв ней 1400 комнатных растений
Если вы мечтаете развести зеленый сад в собственном доме или квартире, но не знаете, как это сделать, значит, эта статья для вас. 20-летний Джо Бэгли смог превратить свой дом, включающий одну спальную комнату, в настоящие джунгли, заполненные 1400 комнатными растениями. Каждый уголок его жилища полон тропических растений, цветов, кактусов, суккулентов и виноградной лозы.
Как же у него получилось это сделать?
На самом деле Джо обладает всеми необходимыми знаниями, ведь он работает в садовом центре. Молодой человек признался, что за все время потратил около 3750 долларов на растения.
Джо уделяет уходу за своим тропическим садом по нескольку часов в день. Этого времени ему хватает, чтобы подкормить и полить все растения. Молодой человек стал настолько созвучен своим растениям, что однажды проснулся среди ночи из-за предчувствия, которое подсказывало ему, что растение из его коллекции нуждается в дополнительном уходе.
Сегодня в доме Джо насчитывается 1400 растений. Несмотря на то что быстрорастущая зелень часто затрудняет передвижения по дому, Джо не планирует прекращать пополнение своей коллекции и признается, что она стала для него своеобразной зависимостью.
Парень рассказывает, что существуют некоторые неудобства в доме из-за большого количества цветов. Например, некоторые из них так разрастаются, что закрывают дверной проход. Тогда молодому человеку приходится думать, как покомпактней разместить растения. И пока у него все получается. Некоторые из растений начинают менять листья, что также доставляет неудобства в виде лишнего мусора. Но Джо умудряется все вовремя убирать, поддерживая свой сад в идеальной чистоте.
Зависимость
Джо рассказывает, что ему становится тяжелее подобрать свободное место для нового растения. Но он все равно умудряется его отыскать.
О происхождении некоторых растений Джо даже успел позабыть. Он признается, что не помнит, где совершал их покупку.
С чего все начиналось
Несмотря на то что молодой человек потратил много денег на сад, ему также повезло получить множество экземпляров в качестве подарков от друзей и семьи. Еще Джо часто спасает побитые и умирающие растения. Он покупает их по дешевке, чтобы оживить.
Джо может потратить 2,5 доллара на редкое полумертвое растение и вернуть его к жизни. Таким образом он не только получает новое растение, но и многому учится.
«Доктор растений»
Парень мечтает однажды открыть свое собственное кафе в джунглях. А пока молодой человек делится советами и собственным опытом того, как стать «отцом» растений на веб-сайте. Джо признается, что некоторые люди начали называть его «доктором для растений». Если цветок умер, люди приносят его молодому человеку, и он возрождает его за несколько месяцев.
У Джо есть собственный веб-сайт; люди со всего мира присылают ему сообщения и фотографии своих растений с просьбой о совете. Молодой человек признается, что ему приятно оказывать помощь.
Наверное, на праздники ни у кого из знакомых и родных Джо не возникает сомнений, какой подарок ему преподнести. Джо рад любым растениям, особенно тем, которых еще нет в его саду. И цена здесь не имеет значения. Парень признается, что пристрастился к покупке растений.
Джо говорит, что чувствует себя странно, когда его нет рядом с растениями. Сад стал для молодого человека частью жизни.
Urban Jungle: лучшие советы из книги
После зимы, затянувшейся на долгие 5 месяцев, так не хватает красок! Разбавляем интерьер зеленью по советам из книги «Urban Jungle: Как создать уютный интерьер с помощью растений»
Чашки, кружки и небольшие вазочки можно использовать как цветочные горшки. Вы не станете портить керамику, просверливая днище для дренажа, поэтому проложите дно керамзитом, маленькими камешками или осколками терракоты: они создадут пространство для излишка воды и тем самым защитят растение от загнивания и дальнейшей гибели.
Составьте ансамбль из цветочных горшков: пусть все они будут винтажными или, наоборот, современными. Если все кашпо будут выкрашены в схожие цвета и оттенки, это придаст интерьеру определенную целостность.
Небольшие кактусы и суккуленты лучше всего смотрятся в композициях. Можно сделать пустынную композицию, поместив разные виды кактусов и хавортию (вид суккулентов) в стеклянную чашу с массивными камнями.
Используйте растения интересных форм. Например, не прикрепляйте растения к решетке, а позвольте им естественно покрывать окружающие предметы. Как вариант, можно использовать бансай. Это прекрасный «солист», которому не нужны дополнительные декорации.
Зелень оживляет даже кухонные полки. Посадите в чашку грациозную пилею, и увидите, как она гармонично впишется в интерьер.
Ванную комнату тоже можно украсить растениями. Здесь отлично приживется калатея. Теплый влажный воздух будет похож на тропическую среду обитания растения и гарантирует ему здоровый рост. Хлорофитум, известный как растение-паук, — одно из наиболее простых комнатных растений, подходящее для любого помещения, в том числе для ванной.
Чтобы сэкономить, вместо цветов из садоводческих магазинов можно выбрать растения «секонд-хенд», которые продают или даже бесплатно предлагают в Интернете.
Чтобы растения красиво выглядели в интерьере, регулярно очищайте их от пыли. Авторы советуют протирать листья влажной тряпкой один-два раза в неделю. Воду при этом можно смешать с молоком: так у листьев появится особое сияние благодаря жиру, содержащемуся в молоке.
Старайтесь придерживаться единой цветовой гаммы. Многие соединяют только не цветущие растения с зелеными листьями. Вы можете подобрать цветы разных сортов, но одного цвета.
Обыграйте высоту: растения, размещенные на разных уровнях, привлекают внимание. Некоторые пышные цветы — например, калатея — заметны даже на полу.
Зов джунглей: Как горожане превращают квартиры в сады Петербурженки, увлекающиеся комнатным цветоводством, рассказывают об опыте озеленения своих домов
Мировая волна увлечения комнатным цветоводством проявилась на фоне развития инстаграм-сообщества Urban Jungle Bloggers, которое посвящено растениям в интерьерах: цветы перестали быть фоном и вышли на первый план, иногда заполняя собой все пространство. Потихоньку волна докатилась и до нас, хотя и в микроскопических масштабах.
Мы нашли четырех девушек, которые превратили свои квартиры в сады, и поговорили с ними о том, как озеленить даже самый маленький дом, что помогает не забывать о поливе, как увлечение становится работой и что делать, если растения достались вам вместе со съемной квартирой.
Фотографии и интервью
Оля Марченко
сооснователь дизайн-студии Facultative Works
Площадь квартиры, которую мы снимаем, вместе с туалетом и душем — всего 23 квадратных метра, здесь спокойно помещается 50 цветочных горшков
Мои семенные бомбочки с фестиваля так и не проросли, в отличие от идеи озеленения всего вокруг, и я начала с малого — с растений в своей съемной квартире. С тех пор я помогала проводить фестивали: «Экосинтез» в «Тайге» и обмен растениями в кафе Verle Garden. А буквально на днях мы с близкой по духу Диной Лун завели телеграм-канал Vegetation. В нем будем проводить своеобразное исследование современной культуры через призму растительного мира: писать обзоры книг и фильмов, рассказывать о художниках и фотографах, в творчестве которых растения играют не последнюю роль. Также хотим делать посты в стиле «Что посадить во дворе, чтобы он стал похож на подиум с последнего показа Off-White», «Дельфиниум — тот самый голубой цветок, которым был озеленен павильон Dior SS16 Рафа Симонса. Посадка, уход» и так далее. В общем, все о тайной жизни растений, которые нас окружают.
Площадь квартиры, которую мы снимаем, вместе с туалетом и душем — всего 23 квадратных метра, здесь спокойно помещается 50 цветочных горшков. Слава богу, у меня есть офис, где живут те растения, которые не влезли домой. Большинство из них я не покупала, а вырастила из черенков, получила в дар или взяла на обмене растениями. Обмен — моя любимая штука. В России, насколько мне известно, первыми его стали делать «Дача в городе». Суть в том, что ты отдаешь свое растение, черенки, семена, а взамен берешь любое из тех, что принесли другие. Очень люблю на «обмене» атмосферу праздника и родства душ и то, что там всегда находится какая-нибудь калатея, традесканция или бегония, которую ты и искала.
Растения — как домашние животные: сложно надолго уезжать, потому что все засохнет. Но если на время отъезда сдаешь квартиру или относишь все растения в офис, где за ними присмотрят коллеги, то проблема отпадает. Также мне сложно найти красивые подставки для растений и горшки, поэтому я рада, что мой парень занимается сейчас разработкой новых модульных горшков для Half & Half.
Чтобы перевезти гигантскую монстеру, мне пришлось найти кабриолет — в обычную легковую ее было просто не затолкнуть.
Анна Балагурова
сотрудник парка Новая Голландия
В моих руках никогда не выживало ни одно растение. В детстве на даче я умудрялась загубить даже картошку. Когда-то у меня был кактус, но я потеряла его во время переезда. Тяга к озеленению проснулась полгода назад вместе с покупкой собственной квартиры и подпиской на инстаграм-блог Urban Jungle — это сообщество любителей комнатных растений в красивых интерьерах.
С самого начала, придумывая дизайн, я ориентировалась на то, что заставлю все помещения цветами. Естественно, хотелось всего и сразу, поэтому я начала остервенело скупать растения в «Оби», на «Авито», забирать с лестничных клеток горшки с цветами, которые использовали как пепельницы. Я колесила от Тосно до «Площади Мужества», после работы мчалась на «Ветеранов», а перед работой — на «Дыбенко». Чтобы перевезти гигантскую монстеру, мне пришлось найти кабриолет — в обычную легковую ее было просто не затолкнуть. Со временем к флешмобу стали подключаться знакомые: со всех концов города ко мне потянулись молочаи-переростки, полузагубленные замиокулькасы и коробки со всякой ерундой. Я временно приостановила прием: пытаюсь привыкнуть к количеству растений. Мне уже не хватает моих восьми леек, чтобы полить их все.
Теперь моя цель — ампельные виды. С их помощью можно устроить в квартире настоящие джунгли. Для ухода за цветами использую приложение Flower Power. Оно достаточно простое в обращении. Заводишь список своих растений, а приложение высылает уведомление о необходимости полива и подкормки. Кроме того, оно дает базовые рекомендации по освещенности, уходу, частоте полива. Это не универсальное решение, но лучше, чем ничего. Благодаря нему даже посреди самого адского цейтнота я вспоминаю, что у меня есть цветы.
Также я приобрела несколько фитолампочек, которые вставляю в обычные светильники, и увлажнитель воздуха, который, надеюсь, поможет растениям пережить отопительный сезон. При поливе добавляю специальные удобрения, но пока все очень бессистемно. В ближайшее время планирую обратиться к флористу, который сможет иногда приходить и оценивать состояние моих цветов и давать полезные рекомендации. Мне пока трудно понять, плохо ли, что у фикуса отваливаются листья, почему скукожилось денежное дерево или когда наконец приживется выкопанный в лесу мох.
Мой единственный лайфхак — выбирать только неприхотливые экземпляры. Мама подарила мне миртовое дерево, но его, кажется, надо поливать несколько раз в день. Для меня это чересчур. А погубленные растения очень демотивируют начинающего домашнего садовода. Лучше всего себя чувствуют хлорофитумы, сансевиерии и плющ, который за лето разросся до невероятных размеров.
Зоя Белова
Когда мы с друзьями переехали в эту квартиру три года назад, здесь было очень много цветов, за которыми до этого, кажется, несколько месяцев никто не ухаживал. Мы не могли бросить такой сад на произвол и начали их реанимировать. Долгие месяцы я следила за ними постольку-поскольку. Постепенно я завела свои цветы, начала с ними возиться и получать удовольствие от видимого результата. Потом так получилось, что, кроме меня, некому стало следить за общими растениями. Я начала про них читать в интернете, потому что не знала части названий. Постепенно поймала ритм полива, который им нужен, чтобы хорошо себя чувствовать. В плане ухода я не делаю ничего сложного. Недавно нам дали погонять фитолампы. Я знала, что все продвинутые цветоводы ими пользуются. С ними растения прямо ожили на глазах.
У меня случился приступ умиления и восторга, потому что это какая-то алхимия.
В какой-то момент я решила рассадить разросшуюся фиалку: расставила крохотные цветы по стопочкам в воду и забыла о них на месяц, а потом увидела, что они все дали корни и даже цветы. У меня случился приступ умиления и восторга, потому что это какая-то алхимия. Наверное, с этого момента я совсем увлеклась комнатным цветоводством.
Очень хочу, чтобы зацвело наше кофейное дерево! Оно у нас уже очень большое — почти упирается в трехметровый потолок и по всем параметрам может зацвести. На форуме цветоводов советуют привить его от вишни или обмотать мхом. Кто-то пишет, что даже пьет кофе, собранный со своего дерева.
Больше всего я люблю цветочки. Как-то у нас цвели гибискусы. Мне очень нравится смотреть, как сначала завязывается бутон, растет-растет-растет, потом увеличивается, потом раскрывается максимально буквально за час, цветет огромным красным цветком сутки, отцветает и опадает.
Новые растения я не покупаю — мне их дарят. Пока что единственный план в цветоводстве — вырастить орхидею.
Мне сложно остановиться, потому что растения — это болезнь. Они растут, тебе хочется все новых экземпляров, и в какой-то момент понимаешь, что у тебя нет места.
Жанна Малая
фотограф, основатель Floraconcrete
Несколько лет я жила в Лондоне, а когда вернулась в Петербург пять лет назад, поняла, какой тяжелый и пыльный воздух в центре города. Тогда я решила, что нужно бороться с этим комплексно: поехала в «Оби» и накупила там много растений. Поначалу была уверена, что через полгода остыну и раздам горшки друзьям, но так не случилось.
Сейчас у меня дома 237 растений. Маленькие экземпляры стоят в моей комнате, потому что им нужен более тщательный уход. Крупные — в комнатах друзей: их можно реже поливать, а мне неловко часто заходить к ним. У меня есть своя стилистика посадки, которая позволяет поливать растения редко. Для этого я использую специфический сусбстрат и определенные формы пластиковых горшков. Только это позволяет мне заниматься еще кучей всего.
Домашнее увлечение в какой-то момент переросло в работу. Марк Калинин, который тогда управлял «Тайгой», предложил мне заняться уходом за растениями в буфете пространства. Два года я присматривала за ними. Это послужило стартом, после которого увлечение, которое я никогда не планировала монетизировать, переросло в работу. Меня стали звать помогать с озеленением в других проектах. Например, в ресторане «Кузня» на Новой Голландии, когда я начала с ними сотрудничать, уже были растения, нужно было срочно решить, какие горшки купить и куда их расставить.
Сейчас занимаюсь интересным и амбициозным проектом — «Дегтярными банями». Пока что мы реализовали малую его часть, но она уже заметна: в женском отделении по периметру стоят кадки с монстерами. Когда они начнут расти, это будет очень красиво.
Мой бренд Floraconcrete появился, когда я задалась идеей найти материал, в который можно сажать растения. Им стал бетон. Этим летом мы доросли до того, что открыли свой маленький шоу-рум в «Бертгольд-центре». Там можно купить не только горшки, но и сами растения. Когда я открывала шоу-рум, думала, что зелени дома станет меньше, но получилось наоборот, потому что я начала размножать редкие растения на продажу. Мне сложно остановиться, потому что растения — это болезнь. Они растут, тебе хочется все новых экземпляров, и в какой-то момент понимаешь, что у тебя нет места.
Я люблю семейство ароидных: монстеры, алоказии, филодендроны. У них большие красивые листья, они быстро растут и совершенно неприхотливы. Идеальные растения для наших квартирных условий, когда то сухо, то света не хватает.
У меня есть доступ к цветочным базам с их бесконечным списком растений, которые можно заказать из Голландии, но мой интерес шагнул дальше, поэтому я часто покупаю необычные растения у коллекционеров. Всегда выбираю маленькие экземпляры, чтобы в период роста найти им место в квартире.
В Англии есть коллекционер, у которого есть очень редкие виды. Когда я туда езжу, стараюсь у него что-нибудь купить. Растения нельзя перевозить через границу из-за грунта — считается, что в нем могут быть опасные бактерии. Приходится промывать растения от грунта и везти их в тубусе.
Молодым цветоводам я бы посоветовала наблюдать за своим растением. Нужно обязательно читать по поводу ухода за каждым цветком, потому что иногда правила из интернета очень общие. Мне помогли форумы, а не статьи, потому что люди на них гораздо подробнее описывают всякие нюансы. Еще нужно не любить слишком сильно и не любить слишком слабо. Часто молодым цветоводам кажется, что нужно окружить цветок таким бесконечным количеством воды и внимания, но он не выдерживает этого. Это как в общении и во всем: нужно знать меру.