Как сделать еду настоящую
10 простых способов сделать еду вкуснее
Мы выбрали 10 простых советов, которые помогут улучшить вкус вашей еды.
Не только добавление соли и специй делает еду вкуснее. Некоторые мелочи, о которых мы даже не догадывались, тоже могут помочь. Ниже мы собрали 10 советов, которые помогут вам сделать еду приятнее на вкус.
Не режьте чеснок и лук заранее
Нарезанные лук и чеснок выделяют сильные запахи, которые могут стать некомфортными. Лучше всего резать их в последний момент или выдерживать в растворе соды с водой (1 чайная ложка на стакан воды). Раствор снизит остроту, главное, не забудьте промыть их перед добавлением в блюдо.
Не выбрасывайте мякоть томатов
Семена и мякоть вокруг них имеют самый сильный вкус и запах. Поэтому, если в блюде не сказано о том, что нужно избавиться от мякоти, не делайте этого.
Сохраняем свежесть жиров
Жиры в сливочных и овощных маслах через некоторое время прогоркают и портят вкус блюд. Для того чтобы замедлить этот процесс, нужно ограничить поступление к ним кислорода. Сделать это можно, положив сливочное масло в морозилку, ореховое масло в холодильник, а растительное — в тёмное и прохладное место.
Выкладывайте ингредиенты только на горячую сковороду
Температура поверхности для готовки уменьшается сразу же, как только на неё кладётся еда. Поэтому, если вы готовите овощи, подождите, пока масло на сковороде начнёт пузыриться, а при готовке блюд без масла дождитесь, пока от сковороды пойдёт пар.
Заправляйте еду сахаром
Если вы не противник сахара, то можете приправлять им жареное мясо, морепродукты или овощи. Сахар придаст им более насыщенный вкус.
Улучшаем вкус специй
Чтобы усилить вкус специй и сушёных трав, нужно минуту или две готовить их в сливочном или растительном масле перед добавлением в блюдо. Если в рецепте сказано добавить специи в конце, то добавляйте их, когда блюду остаётся готовиться 1–2 минуты.
Не выбрасывайте зажарку
Оставшиеся на сковороде пригоревшие кусочки могут послужить отличной добавкой к соусу, супу или рагу. Налейте на горячую сковороду жидкость (вино, сок, бульон) и соскребите их деревянной ложкой.
Не вынимайте выпечку слишком рано
Идеальная окраска хлеба, пирогов и другой выпечки — золотисто-коричневая. Практически все духовки имеют прозрачные дверцы, поэтому вы сможете наблюдать за достижением нужной кондиции.
Добавьте немного соевого соуса или анчоусов
Соевый соус и анчоусы содержат большое количество глутомата, который даёт блюду насыщенный мясной вкус. Добавьте 1–2 чайные ложки соевого соуса в чили или другую заправку или, если вы готовите овощи, добавьте в них немного перемолотых анчоусов.
Добавляйте свежие травы вовремя
Твёрдые травы, такие как тмин, розмарин, шалфей и душица, нужно добавлять в начале готовки. Так они отдадут больше аромата, а их структура станет менее твёрдой. Мягкие травы, такие как базилик, петрушка, кинза и лук, лучше добавлять в последние минуты, иначе они потеряют свой запах и яркий цвет.
Это очень простые советы. Я уверен, что за годы готовки у многих из вас появились собственные секреты. Делитесь ими в комментариях!
Как готовить здоровую еду
Несколько советов, которые помогут вам сделать домашние блюда полезнее.
То, что мы едим, напрямую влияет не только на физическое здоровье, но и на наше психическое Nutritional psychiatry: Your brain on food состояние. Например, частое потребление нездоровой пищи (гамбургеры, сосиски, чипсы, сладкие газированные напитки и другие продукты) связывают Western diet is associated with a smaller hippocampus: a longitudinal investigation с повышенным риском возникновения депрессии, а вот соблюдение правильной диеты — наоборот, с его снижением.
Поэтому, питаясь хорошей едой, вы обеспечиваете себя здоровьем, приподнятым настроением и душевным спокойствием.
1. Выбирайте цельнозерновые продукты
Это касается круп, макарон, хлеба и муки.
В цельнозерновых продуктах сохраняется большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение. Диета с высоким содержанием этого вещества помогает Dietary fiber: Essential for a healthy diet снизить холестерин, контролировать уровень сахара в крови и поддерживать нормальный вес.
А ещё употребление в пищу цельных зёрен связывают Phytochemicals in whole grain wheat and their health‑promoting effects со сниженным риском возникновения рака, диабета второго типа и сердечно‑сосудистых заболеваний.
2. Исключите белый сахар
Или по крайней мере сократите его потребление. О вреде этого продукта уже было сказано очень много.
Лишний вес, печёночная недостаточность, повышенное давление, заболевания сердечно‑сосудистой системы и почек, акне, ухудшение памяти, преждевременные морщины — это далеко не полный список неприятных последствий пристрастия к сладкому.
Вместо обычного песка можно использовать кокосовый сахар, стевию, берёзовый сахар (ксилит), кленовый сироп и сироп из топинамбура.
3. Используйте правильное масло
Одним из важных критериев при выборе масла является соотношение жирных кислот омега‑3 и омега‑6. Избыточное количество второй может способствовать Importance of maintaining a low omega‑6/omega‑3 ratio for reducing inflammation развитию хронических заболеваний и набору An Increase in the Omega‑6/Omega‑3 Fatty Acid Ratio Increases the Risk for Obesity веса. В то время как омега‑3 обладает Anti‑inflammatory effects of omega‑3 and omega‑6 polyunsaturated fatty acids in cardiovascular disease and metabolic syndrome противовоспалительными свойствами. Поэтому слишком большая разница в соотношении этих жирных кислот не пойдёт организму на пользу. В идеале оно должно быть приближено к 1 : 1, но допускаются значения и чуть выше.
Не менее важна и точка дымления. Так называется температура, при которой масло начинает вырабатывать те самые опасные для здоровья канцерогены. Чем эта точка больше, тем лучше. Это значит, что масло можно использовать при высоких температурах.
У рафинированного подсолнечного Healthiest Cooking Oil Comparison Chart with Smoke Points and Omega 3 Fatty Acid Ratios масла высокая точка дымления (227 °C), но довольно большая разница в соотношении кислот — 1 : 40. Так что от него лучше отказаться.
Любимое многими оливковое Healthiest Cooking Oil Comparison Chart with Smoke Points and Omega 3 Fatty Acid Ratios масло Extra Virgin имеет не очень высокую точку дымления (160 °C), но нормальный уровень кислот (1 : 13). Так что его лучше добавлять в салаты, чем готовить на нём на огне.
Нерафинированное кокосовое Healthiest Cooking Oil Comparison Chart with Smoke Points and Omega 3 Fatty Acid Ratios тоже лучше не использовать для жарки (точка дымления — 177 °C), но в холодном виде оно полезно.
4. Меньше жарьте
Или хотя бы постарайтесь не использовать при этом много масла. Во‑первых, продукты впитывают его в себя и становятся более калорийными. Во‑вторых, как мы уже сказали выше, при неправильном выборе масла они и вовсе могут быть опасны.
Поэтому лучше выбрать другую термическую обработку: запекание, варку, готовку на пару, тушение или бланширование.
Если вы всё же предпочитаете жарку, берите масло с высокой точкой дымления или антипригарную сковороду, которую не нужно смазывать, и не дожидайтесь появления обугленной корочки.
5. Добавляйте в блюда суперфуды
Речь не о дорогих и редких ингредиентах, которые приходится заказывать через интернет. Суперфудами являются даже самые простые капуста и свёкла. Ведь в них есть много полезных веществ.
Кладите в салаты побольше зелени и семян. Например, льна, кунжута, мака. И даже те самые нашумевшие семена чиа уже можно найти в любом крупном супермаркете.
Кашу посыпайте орешками, гранатовыми зёрнами и ягодами. А ещё суперфуды добавляют в смузи и десерты.
6. Уделите внимание сладостям, перекусам и напиткам
Вместо покупных йогуртов с кучей сахара и других сомнительных ингредиентов готовьте натуральный продукт и добавьте к нему фрукты и ягоды.
Полезные конфеты легко сделать из сухофруктов. Вредные картофельные чипсы заменяются тонко нарезанными и запечёнными овощами, мороженое — фруктовыми и ягодными сорбетами, а вместо батончиков для перекуса лучше выбрать смесь орешков.
Свежевыжатые соки полезнее пакетированных, а компот или морс ароматнее и вкуснее ненатуральной газировки.
7. Делайте полуфабрикаты сами
Котлеты, пельмени, вареники, фарш, манты и многие другие полуфабрикаты лучше готовить самостоятельно и замораживать.
Так вы точно будете знать, из каких ингредиентов они сделаны. Да и домашняя еда обычно вкуснее и ароматнее.
Как научиться готовить: 11 скиллов, которые нужно освоить в первую очередь
Список навыков, необходимых для начинающих кулинаров.
Здесь и далее фото unsplash.com
Разным людям нравятся разные хобби, но многие задаются вопросом, как научиться готовить, потому что вкусно поесть нравится всем. И хотя кулинария — это настоящее искусство, совершенствоваться в котором можно всю жизнь, несколько простых скиллов позволят начать самостоятельно делать обеды и ужины достаточно быстро.
Вот на что тебе стоит обратить внимание, если хочешь сделать кухню своей территорией.
1 Научись находить правильные ингредиенты
Это звучит как простая задача, но на самом деле ходить по продуктовому магазину с легкостью и уверенностью — настоящее искусство. От молочного отдела до мясного, ознакомься со всеми зонами продуктового.
Не стесняйся задавать вопросы консультантам и продавцам и просить помочь с выбором. Кроме того, шеф-повара советуют запастись определенными (читай: универсальными) ингредиентами, которые никогда не будут лишними.
Среди них простой йогурт, консервированные нут и фасоль, чтобы добавить текстуру и белок в салаты, вторые блюда и супы. Цитрусовые, чтобы украсить любое блюдо. А также морская соль и свежая зелень, оливковое масло, лук-шалот, чеснок и свежий черный перец.
2 Научись пользоваться ножами
Еще один аспект, который обязательно нужно освоить, если ты задался вопросом, как научиться готовить с нуля — это правильное владение ножом. Тебе предстоит узнать несколько хитростей — от технического обслуживания (ножи всегда должны быть острыми) до того, как правильно держать этот инструмент, и какие существуют виды нарезок. Лучше всего в этом поможет наглядный мастер-класс от профессионала.
3 Пойми, как читать рецепт
Прежде чем ты сможешь начать импровизировать на кухне, стоит запастись терпением и сперва научиться вкусно готовить по рецепту. Хорошо написанный рецепт прост в исполнении и вдохновляет. Они имеют два раздела: список ингредиентов и шагов, которые объясняют читателю, как приготовить блюдо. Как правило, продукты перечислены в порядке использования в рецепте.
Если две столовые ложки сливочного масла и половина стакана мелко измельченного сельдерея являются первыми двумя ингредиентами в списке, тебе нужно использовать их в первую очередь при приготовлении блюда.
Стоит внимательно прочесть рецепт, прежде чем ты начнешь готовить. И мы не имеем в виду за пять минут, а говорим про тот момент, когда ты решишь, что хочешь приготовить какое-то блюдо. Так, если в 19:30 ты начнешь готовить свинину по рецепту, который требует трех часов тушения, то не сможешь поесть до 22:30.
Или еще более неприятный момент — представь, что ты добрался до четвертого шага рецепта и вдруг обнаружил, что мясо должно было мариноваться всю ночь, или тебе нужен прибор, которого у тебя нет. Избегай этих ошибок новичков и заранее целиком изучи инструкцию по приготовлению и список ингредиентов.
4 Попробуй приготовить пасту
Ты, наверное, знаешь, что для приготовления пасты нужно довести до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой, а затем бросить туда макароны и варить в течение отведенного времени, указанного на упаковке.
Но знаешь ли ты, что макароны всегда нужно перемещать в заранее подготовленный соус, как только они сварятся? Да-да — это настоящий итальянский способ приготовления пасты.
Вместо того чтобы сливать кастрюлю или процеживать макароны через дуршлаг, используй кулинарные щипцы или большую шумовку, чтобы вычерпать их из кипящей воды и переложить в сковороду с соусом (например, сливочным или томатным) и тщательно перемешай. Если соус нужно разбавить, добавь немного воды, оставшейся от варки макарон.
Чтобы еда была еще вкуснее: золотые правила приготовления пищи
Если вы только начинаете готовить или привыкли следовать рецепту, приготовление без инструкции может показаться сложной задачей. Но как только вы выработаете несколько основных правил приготовления пищи, вы сможете выбросить большинство своих кулинарных книг в мусорную корзину и начать создавать собственные блюда, достойные Мишлена. На самом деле, в отличие от выпечки, приготовление пищи не требует точных измерений, времени или температуры, чтобы блюдо имело приятный вкус. Следуйте простым правилам, приведенным ниже, и попробуйте приготовить что-либо, используя только свое воображение и вкусовые рецепторы.
Приправьте и попробуйте еду во время приготовления
Не перегружайте сковородку
Если вы обжариваете что-либо, важно не создавать гору продуктов на сковороде. Вы ведь хотите получить текстуру, которая готовится полностью изнутри и слегка обжаривается снаружи, а слишком переполненная сковорода сделает невозможным подрумянивание, потому что на ней образуется слишком много пара (например, подумайте о разнице между идеально обжаренными грибами и влажными серыми). Независимо от того, используете вы сковороду или сотейник, убедитесь, что все распределяется в один слой, а не складывается друг на друга. Если вам не хватает места, готовьте партиями или используйте несколько емкостей.
Держите ножи острыми
Это может показаться нелогичным, но на самом деле у вас меньше шансов порезаться острым ножом, чем тупым. В чем же логика? Острые лезвия режут легче, поэтому вам не нужно прикладывать слишком много давления, и продукт с меньшей вероятностью будет скользить в ваших пальцах. Вы можете точить ножи точильным камнем в домашних условиях, но если вы не хотите заморачиваться с этим, обратитесь в специальный сервис. Хорошее состояние ножей также ускоряет процесс приготовления пищи.
Всегда добавляйте чеснок в конце
Чеснок может прожариться в течение 20 секунд (или меньше, в зависимости от того, насколько горячая ваша сковорода). Если он обгорит, он будет горьким на вкус, а аромат, который вы хотели получить, исчезнет. Если вы хотите добавить чеснок в блюдо, обязательно положите его к концу приготовления, чтобы не сжечь.
В начале добавьте сушеные травы, в конце – свежую зелень
Требуется некоторое время, чтобы раскрылся полный вкус сушеных трав, поэтому вы всегда должны добавлять их в начале процесса приготовления, чтобы у них было время выпустить свои ароматы в ваше блюдо. С другой стороны, добавление свежей зелени в начале процесса может привести к тому, что она станет горькой на вкус или потеряет аромат. Поэтому лучше всего добавлять свежие травы после завершения процесса приготовления.
Подготовьте все свои ингредиенты прежде, чем начинать готовить
Когда у вас есть общее представление о том, что вы собираетесь готовить (или вы прочитали рецепт), следующим шагом будет измерение и измельчение всех ваших ингредиентов. Держите продукты в отдельных мисках, чашках или кучках на разделочной доске, а затем добавляйте их так, как это требуется в рецепте. Наличие всего готового к работе означает, что вы можете готовить без проблем, без необходимости останавливаться (и риска сжечь блюдо).
Используйте достаточно жира
Хотя массовое увлечение блюдами с низким содержанием жира заканчивается, многие люди все еще боятся добавлять достаточное его количество в домашнюю кухню. Дело в том, что жир выполняет несколько кулинарных целей. Прежде всего его хороший слой в сотейнике предотвратит прилипание и пригорание пищи. Во-вторых, жир поможет раскрыть вкус. Для приготовления жареных блюд выбирайте жиры с высокой температурой дымления, например, подсолнечное и соевое масло, а если вы готовите при более низких температурах или хотите дополнить салат или соус, попробуй сливочное или оливковое масло.
Изучите несколько простых соусов, а затем добавляйте их в любые блюда
Вы, наверное, слышали о пяти основных соусах классической кухни – бешамель, велуте, эспаньоле, томатный и голландский. Конечно, нет необходимости тратить часы на то, чтобы поработать над идеальным голландским соусом, но было бы полезно познакомиться с классическим бешамелем и томатным. Каждый из них можно «настроить» для дополнения сотен блюд.
Держите ваше пространство как можно более свободным
Контролируйте температуру
Температура приготовления основных блюд не так важна, как для выпечки, но все равно ее нужно контролировать. Когда дело доходит до идеально приготовленной пищи, контроль температуры, безусловно, важен, но не обязательно должен быть точным. Несомненно, если усилить нагрев под сковородой или в духовке, продукт будет готовиться быстрее, но это также может привести к обгоранию снаружи и неготовности внутри.
Если вы обжариваете мясо, начните с раскаленной сковороды, а затем уменьшите огонь до среднего, чтобы закончить приготовление. Если вы жарите более хрупкие ингредиенты, такие как овощи, начните со средней температуры и при необходимости осторожно увеличивайте нагрев. Обязательно сохраняйте температуру на том уровне, при котором ингредиенты готовятся, а не горят, и никогда не включайте огонь так сильно, чтобы вы могли видеть дым (за исключением, конечно, обжига мяса).
Используйте кислоту, специи и свежие травы, чтобы улучшить любое блюдо
Как сделать еду
Покупка еды
Еду обычно покупают в специальных магазинах. Еда бывает жидкая, твердая, и так себе. Особенно сложно покупать «так себе еду», потому что она мажется.
Еда бывает очень дорогая.
Если вы не уверены, правильную ли еду вы хотите купить, попросите попробовать. Если вам дают попробовать, то обычно это означает, что еда правильная. Если же попробовать не дают, или смотрят на вас странно, то это может означать одно из двух: или еду продают только в коробках и пакетах, которые нельзя открывать (потому что ее после этого может кто-то найти) или это неправильная еда.
Не покупайте сразу много еды, к вам могут прийти гости (смотри рецепт «Еда наружная»).
Никогда не говорите «Продайте мне еды», просто покажите пальцем.
Разная еда измеряется по-разному: литрами, килограммами, штуками, банками и бутылками. Поэтому если вас спрашивают «сколько», не отвечайте, вы можете попасть в неловкое положение. Поводите неопределенно пальцами в воздухе и согласитесь на то, что вам предложат.
Сразу после того, как вы принесли еду в дом, положите ее в холодильник, чтобы легче было найти еду.
Неправильная еда может быть исправлена или ликвидирована, в процессе приготовления «по-женски».
1. Еда сама по себе
Откройте холодильник. То, что там лежит, обычно еда. Понюхайте ее. Если она пахнет вкусно, попробуйте. Если это действительно вкусно, то попробуйте ее съесть. Если нет, то, возможно, это неправильная еда, отложите ее.
2.Еда порционная
Откройте холодильник, найдите еду, и отделите кусок при помощи рук, ножа (осторожно!) или домашнего инструмента. Положите еду на место, кроме отделенного куска, который можете съесть.
3.Еда согретая
Откройте холодильник и достаньте заранее найденную еду. Положите ее на стол. Отгоняйте кошку от еды в течение хотя бы получаса. Вы найдете, что согретая еда обычно гораздо вкуснее.
4.Еда подогретая зимняя
Кусок заранее найденной еды (или всю еду, если вас много) положите на батарею. Спустя минут десять-двадцать можно есть. Рецепт годится, впрочем, не для всякой еды.
5.Еда с гарниром
Два-три куска разной еды положите на тарелку. Ешьте по очереди. Можно сочетать с рецептами «Еда согретая» или «Еда подогретая».
6.Еда под соусом
Полейте твердую еду жидкой едой.
7.Еда «по-женски»
Пригласите в гости женщину. Помогите ей раздеться. Произнесите: «Милая, ты не голодна? Там, в холодильнике была какая-то еда». После обработки еды вашей гостьей вы имеете законное право на половину еды.
8.Еда «по-дружески»
Пригласите в гости друга. В конце предложения как бы невзначай скажите: «Кстати, дружище, купи по дороге что-нибудь к чаю!».
9. «Еда наружная»
Сходите в гости к женщине. Там вам дадут еду. В процессе поглощения полезно время от времени приговаривать: «Какая вкусная еда!».
Не оставляйте еду вне холодильника, так ее труднее будет найти.
Если вы все же нашли еду вне холодильника, будьте осторожны, это может быть неправильная еда, если только вы не нашли ее сразу после прихода гостя с едой (смотри рецепт «Еда по-дружески»).
Как исключение, еда, оставленная гостьей («Еда по-женски») вне холодильника, может храниться так сутками, если вы не найдете ее раньше.
Не следует искать еду на дороге, в транспорте, на выставке, в поликлинике, в лифте, вообще там, где едой не пахнет. Найденная в таких местах еда обычно или неправильная или чужая.
Если еда бегает, оставьте ее в покое, возможно, это не ваша еда.
Если еда правильная, но невкусная, положите ее на некоторое время в холодильник возможно, вы недостаточно голодны.