Как сделать еду на пару
В пароварке
В пароварке
На тот случай, когда хочется чего-то сытного, но так, чтобы не стоять у плиты. В пароварке мясо получается сочным, а картофель ароматным и мягким.
Диетические, без жарки, сырники в пароварке готовятся 25-30 минут. Подать на десерт детям или взрослым членам семьи можно с любым ягодным сиропом, джемом, вареньем или медом.
Просто приготовить обед или ужин, если есть в доме помощники. А на помощь придут микроволновка, пароварка, мультиварка.
Очень простой рецепт приготовления быстрых ленивых голубцов. Готовить предлагаю на пару, в мультиварке.
Всем привет! Готовим вкусную и полезную еду. Сегодня это будут куриные котлеты на пару. Ничего сложного в этом рецепте нет, вам даже не понадобится пароварка, её легко можно соорудить из подручных средств.
Приготовленная в пароварке рыба, маринованная с лимоном, чесноком и специями, поражает своей сочностью и натуральным вкусом, а овощи деликатно дополняют вкусовую гармонию, увеличивая при этом сытность блюда.
Вкусные китайские булочки, приготовленные на пару, – это что-то интересное и необычное. Приготовление не занимает много времени, готовится все достаточно просто и быстро.
Творожная запеканка с манкой и бананом, приготовленная на пару, подходит для детей от 1 года. Даже если ваш малыш не любит творог, эта запеканка наверняка придется ему по вкусу.
Овощи на пару — не только одно из быстрых и очень полезных блюд. Этот способ тепловой обработки сохраняет вкус и аромат овощей. Правильно приготовленные овощи на пару хороши и сами по себе. А тем более дополненные соусом! Соус, предлагаемый в этом рецепте, прекрасно подходит к брюссельской капусте, брокколи, зеленой стручковой фасоли, картофелю. Соусом «Винегрет» замечательно можно полить не только овощи, но и рыбу, и мясо.
После сытных праздников хочется лёгкой и полезной пищи. В таком случае я достаю пароварку и готовлю тефтели с картофелем. Подаю их с соевым соусом.
Диетическое блюдо из минтая в мультиварке, на пару. Готовится очень просто.
Нежнейший омлет без муки, приготовленный на парУ!
Сытные манты готовят на пару, что делает их еще полезнее.
Должно получиться вкусно. Мясо будет мягким и сочным, а сало будет совершенно не жирным.
Простое и полезное блюдо из мяса индейки. Альтернатива жареным котлетам.
Приготовить карпа или другую рыбу в пароварке очень просто. Это блюдо будет не только полезным, но и непременно вкусным, ведь рыба на пару все-таки отличается по вкусу от обычной вареной рыбы.
Необычный мандариновый пирог без муки, с панировочными сухарями и орехами, можно приготовить не только в духовке, но и на пару. Ароматный пирог из мандаринов подойдет для чаепития в новогодние праздники.
Очень удобно готовить овощи в пароварке, если завернуть их в бумажные пакеты. Специи можете добавить по своему вкусу, а я предлагаю вот такой вариант овощей на пару.
Пышные, мягкие паровые галушки, а к ним мясоовощная заправка.
Груши готовятся на пару и подаются с имбирным соусом.
Сегодня у нас блюдо азиатской кухни, а точнее, китайские паровые булочки. Тыквенные паровые булочки поразили меня своей красотой, способом приготовления и, конечно же, вкусом! Пробуем весь мир на вкус, готовим с удовольствием!
Вкусный овощной рулет на пару, из пельменного теста. Готовится очень быстро. Ханум с овощами подойдет для вегетарианцев. Блюдо не калорийное, так что те, кто следит за своей фигурой, останутся довольны.
Запеките такое простое и вкусное блюдо из цуккини, помидоров и яиц в порционных формочках, и подайте к праздничному столу с зеленью.
Фаршированный болгарский перец, рецепт с начинкой из фарша, риса и помидоров. Наличие перца чили делает фаршированный перец пикантным и ароматным.
Приготовленные на пару ржаные пряники с мёдом и грецкими орехами понравятся любителям здоровой пищи, да и не только им. Ведь выпечка из ржаной муки очень необычная. По вкусу их трудно сравнить с каким-либо другим известным десертом, но эти пряники несомненно заслуживают того, чтобы их попробовали.
Стручковая фасоль отваривается на пару, а затем смешивается с соусом из имбиря и чеснока.
Вкусный печёночный паштет с тыквой и розмарином. Тыква придаёт паштету сладковатый вкус и нежную текстуру. Калорийность паштета невысокая, ведь сливочного масла там совсем немного.
Не всем нравится вкус чистого морковного сока, а вот если смешать морковный сок с яблочным, получившийся яблочно-морковный сок, пользу которого трудно переоценить, будет еще и очень вкусным. Как приготовить яблочно-морковный сок на зиму, пропорции морковно-яблочного сока вы узнаете из нашего рецепта.
Приготовить форель на пару с помощью пароварки совсем не сложно. Тушки форели готовятся с чесноком и имбирем.
Если вы следите за своим здоровьем, вам обязательно надо завести пароварку и разузнать рецепты приготовления в пароварке. Можно даже рецепты для пароварки с фото, потому что так будет легче готовить. Для тех, кто сидит на диете, этот девайс жизненно необходим, как и диетические рецепты для пароварки или рецепты в пароварке для похудения, главное не забыть посчитать калории. Кроме этого, если вам по какой-то причине нельзя жареное, наверняка вам можно есть приготовленное мясо в пароварке: рецепты говядина в пароварке, рецепт свинина в пароварке, рецепт индейка в пароварке, рецепт котлеты в пароварке, рецепты манты в пароварке, рецепт курица в пароварке. Рецепты готовки в пароварке для мяса более полезные в силу того, что мясо не жарится, и при этом не образуются вредные вещества. По этой же причине очень полезно готовить овощи в пароварке. Рецепты здесь могут быть разные, например, овощи можно нафаршировать. Так готовится картошка в пароварке, рецепт фаршированных овощей очень прост: вырезал сердцевинку, наполнил её каким-то фаршем, и осталось лишь немного подождать, пока будут готовы блюда в пароварке. Рецепты диетических блюд в пароварке на этом не заканчиваются. Хорошо получается рыба в пароварке (рецепт семга в пароварке, рецепт форель в пароварке, рецепт горбуша в пароварке, рецепт карп в пароварке).
Рассмотрим некоторые простые рецепты для пароварки. Классическое блюдо на пару — это манты. Рецепт мантов в пароварке такой же, как и обычный, когда манты готовят в мантышнице. Главное не забыть смазать манты внизу маслом, чтобы они не прилипали. Неплохо получается плов в пароварке, рецепт которого в данном случае будет напоминать кус-кус — другое классическое блюдо для пароварки. Действительно очень вкусно получается рис в пароварке, рецепт такого риса позволяет приготовить его максимально полезным и очень рассыпчатым. По этой же причине хорошо готовится гречка в пароварке. Рецепт который можно рекомендовать даже для маленьких детей, это омлет в пароварке. Рецепт полезной и вкусной выпечки для ребёнка, это творожная запеканка, рецепт в пароварке нисколько не затруднит процесс приготовления, даже наоборот. Для детей в принципе хороша любая еда в пароварке. Рецепты надо подбирать с учётом возраста ребёнка.
Рецепты блюд на пару, а так же способы их приготовления без пароварки.
Способы приготовления на пару.
В чем и как готовить на пару.
Если у вас нет пароварки, но здоровье требует соблюдения определенной диеты, воспользуйтесь несложными способами приготовления блюд на пару.
Рецепты овощных блюд на пару. 
Тыква отварная.
Тыкву очистить от кожицы, вынуть семена. Нарезать мякоть ломтиками и готовить на пару до готовности. Уложить кусочки готовой тыквы горкой на тарелку и полить растопленным сливочным маслом, смешанным с молотыми поджаренными сухарями.
Все диетологи мира в один голос твердят о пользе употребления в пищу продуктов, приготовленных на пару. В пище, приготовленной таким способом, нет канцерогенов, которые образуются, когда вы жарите пищу на сковороде. Продукты, приготовленные по такой технологии, хорошо усваиваются организмом, в них сохраняются многие питательные вещества, которые при варке или жарении разрушаются. Для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, блюда приготовленные на пару жизненно необходимы.
Капуста приготовленная на на пару.
Если вы выбрали для приготовления блюда белокочанную капусту, то ее кочаны надо вымыть, очистить от тертых и увядших листьев и разрезать на некрупные кусочки. Если капуста цветная, ее нужно очистить от листьев и разделить на соцветия. Варить капусту на пару, пока не станет мягкой. Затем вынуть, дать стечь воде и уложить на блюдо или в другую посуду. Подавать на стол, полив сверху маслом или соусами, например сухарным, молочным, сметанным. Можно также посыпать тертым сыром и измельченной зеленью зеленью.
Хозяйке на заметку
На пару можно варить любые овощи. Стоит только помнить, что молодые или замороженные овощи варятся быстрее и получаются более вкусными и сочными, чем перезимовавшие.
Рецепт котлет на пару.
Паровые котлеты из телятины.
Хлеб размочить в воде, а затем отжать. Мясо вымыть, обсушить, дважды пропустить через мясорубку, соединить с хлебом, посолить по вкусу и тщательно перемешать.
Из получившегося фарша сформовать котлеты, выложить их в один ряд в дуршлаг или на решетку, закрыть кастрюлю крышкой и готовить на пару не менее получаса. Лук в котлеты можно не добавлять. Рекомендуется при язвенной болезни, холецистите.
Хозяйке на заметку
Мясо-овощные котлеты на пару.
Тыкву натереть на крупной тёрке, лук измельчить, добавить яйца, соль, фарш и сформировать котлетки. Готовить на пару 35-40 минут.
Рецепты блюд из рыбы на пару.
Котлеты рыбные паровые.
Рыбу разделать на кусочки. Снять кожу, вынуть кости и пропустить через мясорубку. Второй раз фарш пропустить вместе с хлебом, замоченным в молоке. Затем посолить, добавить сырое яйцо и взбить до получения пышной однородной массы. Разделать ее в виде котлет, уложить на решетку паровой кастрюли, смазанную маслом (или смоченную водой), плотно закрыть крышкой и довести котлеты до готовности.
Подать с пюре. Рекомендуется при хронических заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря.
Рыбное пюре на пару.
Очистить рыбу от костей и кожи. Поместить в кастрюлю с кипящей водой. Готовить, накрыв крышкой, над кипящей водой около 5 мин до готовности. Сделать из рыбы пюре в блендере или миксере, развести с небольшим количеством молока, подсолить. Подавать с овощным пюре. Обычно для такого пюре берут треску. Рекомендуется для маленьких детей и при панкреатитах, холециститах, заболеваниях почек.
Рыба на пару.
Рыбу порезать на куски, насухо вытереть, натереть солью и положить рядом на паровую вставку, посыпать укропом и петрушкой. Вскипятить в кастрюле, к которой подходит паровая вставка, овощной бульон или воду. Вставку поместить внутрь кастрюли, закрыть крышкой и тушить куски рыбы до готовности, перевернув за это время один раз.
Готовится примерно 10-15 минут. Подавать с молочным соусом.
Единственный минус приготовленные на пару мяса и рыбы — невыразительный внешний вид. Но этот недостаток легко преодолеть, если полить готовые продукты каким-нибудь вкусным соусом, посыпать зеленью, измельченными отварными овощами или тертым сыром.
Молочный соус для мясных, рыбных и овощных блюд 
1 ст. л. муки смешать с маслом и чуточку пожарить. Затем постепенно, постоянно помешивая, влить горячее молоко. Полученный соус варить, непрерывно помешивая, 7-10 минут и по вкусу посолить.
Вареники на пару. 
Замесить тесто для вареников. Для этого муку насыпать горкой, сделать в ней углубление и влить воду или молоко. Затем добавить яйца, соль по вкусу и хорошо вымешать. Дать готовому тесту постоять в холодном месте в течение 20—30 мин.
После этого тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него кружочки, смазать каждый взбитым белком и положить примерно по 1 чайной ложке начинки. Края кружочков соединить и защипать. Варить вареники нужно перед самой подачей на стол, так как они вкуснее всего в горячем (теплом) виде. Для их приготовления нужно воспользоваться пароваркой, а если ее нет, над кастрюлей с кипящей водой натянуть и закрепить марлю, а на нее выложите вареники. Их нужно перевернуть, когда одна сторона будет готова (это будет видно по цвету и состоянию теста).
Хозяйке на заметку
Паровые вареники красивые, не развариваются и не разваливаются, как это иногда случается, если отваривать их в воде.
Капустная начинка для вареников:
Тонко нашинкованную капусту отварить или обжарить на растительном масле с репчатым луком.
Творожная начинка для вареников на пару. 
Творог пропустить через мясорубку, добавить сахар, 1 желток, 1 ложку растопленного масла. Все тщательно перемешать. Очень тонко раскатать тесто, стаканом или металлической выемкой вырезать кружки, смазать их взбитым белком и положить на каждый кружок примерно по 1 ч. л. творожной массы. Края соединить и защипать.
За 10—15 мин до подачи на стол вареники поместить в пароварку или над кастрюлей с кипящей водой на марле или сите. Готовые вареники можно полить растопленным маслом, подают их обычно со сметаной или фруктовым сиропом.
Рецепты блюд на водяной бане.
Устройство водяной бани.
Кулинарная обработка требует иногда варки продукта на водяной бане. Для устройства водяной бани нужны две кастрюли, одна меньше другой, чтобы меньшую можно было поставить внутрь большой, на ее дно, на перевернутое блюдце или кусочки проволоки. В маленькую кастрюлю кладут продукты, которые надо сварить. Между стенками обеих кастрюль наливают воду с таким расчетом, чтобы вода не доходила до края меньшей кастрюли сантиметров на пять. Затем обе кастрюли закрывают крышкой и ставят на огонь. По мере выкипания воду нужно доливать. Так варят продукты до готовности. Чаще всего на такой водяной бане варят каши и всякого рода тушеные блюда.
Молодая картошка на водяной бане.
Подготовленную картошку положить в кастрюлю, сверху — столовую ложку
сливочного масла, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, солью; закрыть крышкой и поставить посуду на водяную баню (в другую посуду больших размеров с кипящей водой).. Тушить до готовности (время зависит от количества картофеля, обычно около получаса).
Творожная пасха на водяной бане.
Творог протереть до однородности массы. Вмешать в него размягченное сливочное масло, сметану, яйца. Массу варить на водяной бане, не допуская закипания воды. Когда масса станет плотной, перемешать ее, немного охладить. Уложить на влажную марлю в форму, поставить груз, выдерживать на холоде 10 часов.
Рецепт пудинга с сыром. 
Взбить масло с желтками, протертым сыром, сметаной, солью и смешать со взбитыми белками. Положить в обмазанную маслом форму для пудинга, варить, пока не загустеет, на водяной бане, выложить на блюдо, посыпать мелко нарезанными кусочками ветчины или отваренными овощами.
Рецепт суфле на водяной бане.
Суфле творожное паровое
Творог пропустить через мясорубку, соединить с сахаром, рисом, ванилином, молоком, яичным желтком, перемешать и в полученную массу осторожно ввести взбитый в пену белок. Выложить массу в форму, смазанную маслом, сварить на водяной бане и подать со сметаной.
Суфле морковное с творогом.
Морковь очистить, промыть, нарезать дольками, припустить в воде до готовности и протереть через сито. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу, проварить 10 мин, остудить. К охлажденной моркови добавить сахарный песок, желток, творог, хорошо вымешать. Затем взбить белок и ввести в массу. Положить пудинг в кастрюльку, смазанную маслом и сварить на водяной бане. Рекомендуется при хронических заболеваниях печени.
Суфле из кабачков.
Нарезать кабачок кубиками, припустить в небольшом количестве воды до готовности. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Молоко прокипятить, добавить в посуду с кабачком, засыпать манную крупу и варить до загустения, остудить. Добавить сахарную пудру, соль, сливочное масло, желтки, хорошо вымешать и ввести взбитые белки.
Уложить массу в кастрюльку и сварить на водяной бане. Рекомендуется при хронических заболеваниях печени, почек, желудка.