Как сделать еду на неделю
Готовим на неделю за один день: технология заготовки еды впрок, примеры полезных блюд
Хочу показать вам способ готовки, который называется «один раз на две недели». Это означает, что за один день вы готовите такое количество блюд и в таких объемах, которых хватит вашей семье на следующие две недели.
Приготовленное сохраняется разными способами (замораживается, солится, маринуется). В следующие две недели можно полностью освободить себя от готовки, используя уже приготовленные блюда.
Готовила я по летнему мастер-классу. Мне нужно было приготовить 15 разных блюд за один день, которых хватит моей семье из 5 человек (двое взрослых и 3 маленьких детей) на следующие две недели. Вот эти блюда:
За 2 дня до начала готовки
Проверила наличие всего инвентаря, необходимого для готовки. Перечень был в файлах мастер-класса, поэтому просто прошлась по списку, вспоминая, все ли у меня есть из необходимого.
Количество – много не бывает. В этот раз мне понадобилось 15 контейнеров разного размера.
Объем – от 250 мл до 1 литра. Чтобы можно было замораживать разные блюда порционно. Например, паштеты и намазки на бутерброды займут самые маленькие контейнеры. А супы и замороженные овощные смеси – самые большие.
Форма – прямоугольные или квадратные. Чтобы удобно было складывать друг на друга в морозилке. Они тогда занимают меньше места.
Во-вторых, пакеты для заморозки (подойдут и обычные полиэтиленовые). В них можно замораживать даже жидкости, например, бульоны. Для этого пакет помещают в жесткий контейнер и наливают в него бульон. Когда жидкость замерзнет, пакет вынимают из контейнера и укладывают в морозилку кубиком.
В-третьих, пищевая пленка. В ней можно хранить готовые блюда (например, кусочки кекса, отбивные). Маленькая хитрость: продукты лучше сохранятся, если контейнеры также обмотать 1-2 слоями пищевой пленки.
На фотографии у меня также стаканчики для мороженого. В них я замораживала йогурт с клубникой для детей.
За 1 день до готовки
Купила продукты. Переложила все замороженные продукты (рыбу и печень) на нижнюю полку холодильника, чтобы разморозились за ночь.
Кстати, продукты на две недели обошлись в 1 372 тыс бел рублей (это 4 476 рос. рублей или 69$).
Готовка. 7.00
Начинаю готовить по мастер-классу “Готовим один раз на две недели”! Вот так я выгляжу в 7 утра без косметики 😉 В наушниках бодрящая музыка и, пританцовывая, начинаю печь клубничный пирог.
К 9 утра у меня готовы:
Дети проснулись и начали уничтожать пирог! Но половину удалось спасти для заморозки:) Готовлю дальше…
За последние два часа закончила готовить помидоры конфи (хороши и в салатах, и в бутербродах, и в пасте) и оладьи из курицы и кабачков (получилось много, на три обеда или ужина).
Помидоры замораживать не надо, они прекрасно хранятся в холодильнике 2 недели. А вот оладьи охлаждаю до комнатной температуры, затем охлаждаю в холодильнике 3 часа, и только потом замораживаю.
Этюд в коричневых тонах из грибного супа с перловкой, курицы в имбирном соусе и запечённых под сыром шампиньонов. Несмотря на не слишком аппетитный цвет, все вкусно.
Грибной суп можно заморозить, а можно оставить в холодильнике на 2-3 дня.
Курицу и шампиньоны заморозила.
Итого 2 обеда (суп), 2 ужина (курица) и 2 завтрака (шампиньоны на хлебушек – м-м-м….)
Готовы домашние полуфабрикаты: ленивые вареники и картофельные ньокки.
Заняло много времени, но зато завтраки на 7 дней уже готовы: просто добавь воды 🙂 Замораживала ньокки и вареники на разделочных досках. А когда доски закончились, то на обычной пищевой пленке.
Кстати, маленькая хитрость: если разделочную доску застелить пищевой пленкой, то замораживаемые продукты не будут прилипать.
К 17.00 я приготовила 12 блюд из 15. На фото маринованная скумбрия, засоленная горбуша и рыбные стейки, запеченные в горчичном маринаде.
Замораживать нужно только стейки, так как маринованная и соленая рыба прекрасно сохранятся всю неделю в холодильнике.
Последние три блюда мастер-класса: лазанья ( на 4 ужина), печеночный паштет (на 5-7 завтраков или полдников) и запеканка из кабачков и моркови (еще не готова, в сыром виде).
Все 15 блюд приготовлены, кухня вымыта, посудомойка загружена.
Все блюда рассчитаны на 2-4 приема. В среднем каждого блюда хватит на 3 приема (например, на три завтрака или на три ужина). А это значит, что следующие 2 недели мне не надо готовить. Достаточно только разморозить и разогреть уже готовое.
Кстати, это не значит, что мне нельзя готовить. Если возникнет такое желание – то почему бы и нет?
И еще важное уточнение. В меню нашей семьи, кроме готовых блюд мастер-класса, обязательно будут продукты, которые не надо готовить: свежие овощи, фрукты, ягоды, сыр, молоко, кефир, йогурты, сметана, хлеб и т.д. Так что голодным никто не останется 🙂
Хотите отправить себя в отпуск от готовки на две недели?
Вы можете повторить мастер-класс полностью либо частично, адаптировав его под себя. Мастер-класс – это подробная инструкция: что надо подготовить, что купить, как готовить и в какой последовательности.
Заготовка еды на неделю: не сложные рецепты и список продуктов
У современных женщин в повседневной жизни помимо приготовления пищи есть масса других обязанностей. Но как все успеть? Отличное решение — заготовка еды на всю неделю за один день. Достаточно несколько часов простоять у плиты, и о проблеме «А что сегодня приготовить на ужин?» можно забыть на 7 дней.
Основные правила заготовки еды на неделю
Существуют определённые правила, соблюдение которых при приготовлении еды на неделю необходимо:
Список продуктов
Для гарниров следует приобрести:
Из мяса необходимо закупить:
Овощи, которые следует приготовить:
Простые и вкусные рецепты
Курица с несколькими гарнирами
Котлетки по-домашнему с гарниром на выбор
Домашние беляши
Рис, гречка с овощами
Заключение
Заготовка еды на неделю — настоящая помощь любой хозяйке. Овощи, мясо, беляши, котлетки. Разнообразное и полезное меню на 7 дней всего за несколько часов. Готовьте и ешьте с удовольствием.
При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.
Готовка впрок или как за 3 часа наготовить еды на неделю вперед
Я думаю, многие из вас согласятся с тем, что ежедневная готовка отнимает нереально много энергии. Мой взгляд на эту часть домашних хлопот изменился, когда я узнала, что в морозилке можно хранить не только мясо, пельмени и вареники, но и более полезные, практически готовые блюда, которые остается закинуть в сковородку (духовку, мультиварку) и протушить.
Вещи вроде ранних подъемов, упражнений, медитации могут сделать ваш день. Когда я впервые наготовила еды на неделю вперед, почувствовала, что это именно та вещь, которая способна сделать все семь дней.
Сегодня я расскажу о заготовке еды впрок на примере одной из последних моих сессий. Всего на готовку у меня ушло три часа. Делала я это на следующий день после продуктовой закупки, чтобы такие продукты, как лаваш, куриное филе и творог не успели испортиться.
Плюсы заготовки полуфабрикатов впрок
О чем важно позаботиться заранее
1. Решить, где в это время будут находиться дети
Отвлечение на детей может существенно растянуть время, отведенное на создание заготовок, поэтому лучше заранее позаботиться о том, чтобы с ними кто-то посидел. В моем случае главным отвлекающим фактором был младший сын, которому сейчас 1 год и 4 месяца.
В процессе этой сессии первые два часа он проспал, затем я немного отвлеклась на смену подгузника и он продолжил гулять с папой на улице, чтобы я могла закончить начатое.
Если ваши дети не такие маленькие, имеет смысл привлечь их к замешиванию теста или нарезанию фруктов и овощей.
Не пропустите: Как сделать бумажную коллекцию рецептов своими руками
2. Завтрак, обед и ужин
Если вам предстоит многочасовой забег с целью запастись едой на одну или несколько недель, необходимо также подумать о том, чем вы будете пополнять свои силы в этот день.
У нас в воскресенье было позднее утро, поэтому позавтракали мы фруктами, пообедали сырниками, половина из которых потом пошла на заморозку.
После проделанной работы — легкий ужин в виде жареной рыбы и овощного салата, который не требовал особых усилий с моей стороны. Приступать к заготовке еды лучше сразу после завтрака или обеда.
3. Чистая кухня
Чтобы все три часа оставаться вдохновленной, я создала вокруг себя соответствующую атмосферу:
4. Подготовительный этап
Перед тем как приступить к готовке, подготовьте и разложите на столе все продукты и посуду. Это минимизирует ваше передвижение по кухне и позволит сконцентрироваться на самом главном деле.
5. План действий
Без него никуда. Сначала на отдельном листе у меня был составлен список всех блюд, которые я хочу приготовить. Затем на другом листе я расписала подробный пошаговый план, что и в каком порядке я буду делать. Это позволяет оптимизировать процесс так, чтобы не было простоя, а еще так удобнее делегировать какие-то задачи помощникам.
Что я заготовила:
Галеты со сливовой и грушевой начинкой (2 шт.)
Как приготовить:
Как упаковать: пищевая пленка и фольга
Место хранения: морозильная камера
Рекомендации: перед упаковкой в пищевую пленку галету необходимо немного подморозить. Готовить в духовке, разморозка не требуется.
Куриное филе, маринованное в кефире и специях (3 шт.)
Как приготовить:
Не пропустите: Как планировать меню в программе Evernote
Сырники с грушей (16 шт.)
Как приготовить: смешать 400 гр творога, 3-5 ст.л. сахара и 3 небольшие груши, предварительно натертые на крупной терке. Набрать тесто ложкой, обвалять в муке, сформировать сырник и обжарить на маленьком огне до слегка золотистой корочки.
Как упаковать: пакеты-слайдеры
Место хранения: морозильная камера
Рекомендации: после обжарки выложите сырники на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнее масло.
Затем разложите в один ряд на тарелку, обернутую пищевой пленкой и отправьте в морозилку на час. Ссыпьте в пакет для заморозки, удалите лишний воздух и застегните.
Сырники очень быстро прогреваются на сковороде под крышкой, поэтому в предварительной разморозке не нуждаются.
Конвертики из лаваша с курицей, овощами и сыром (8 шт.)
Как упаковать: фольга и пакеты-слайдеры (в один литровый пакет у меня влезло два конвертика, предварительно завернутых в фольгу)
Место хранения: морозильная камера
Рекомендации: разогревать в духовке или микроволновке. Чтобы сыр расплавился, а лаваш был хрустящим, в конце можно поджарить конвертики в сковороде с каплей растительного масла.
Капуста для тушения (2.1 л)
Очищенная морковь (8 шт.)
Как приготовить: помыть и очистить морковь, подождать пока обсохнет, сложить в контейнер
Не пропустите: Раз в месяц за продуктами (бесплатная рабочая тетрадь)
Как упаковать: пластиковый контейнер
Место хранения: холодильник
Что получилось в итоге
Что из еды еще было в холодильнике
Вопреки моим опасениям, заготовок хватило на всю неделю. Иногда я слышу от своих студенток жалобы на то, что у них слишком маленькая морозилка и такой метод готовки не для всех, но глядя на мое фото вы сами можете убедиться в том, что мне понадобилось место всего лишь для одной стопки.
Если вам понравилась статья, дайте мне об этом знать в х. Напишите, хотите ли вы видеть в блоге другие примеры приготовления еды впрок.
P.S. Если вас угнетает домашний быт, приходите на мой курс «Академия домоводства».
Там вы не только пополните свою копилку хозяйственных лайфхаков, но и получите понимание того, как должна выглядеть ваша собственная система ведения домашних дел.
Обучайтесь в комфортном для себя темпе, постепенно, день за днём внедряя полученные знания. Все подробности о курсе и форму для заявки вы найдете на этой странице.
Заготовки еды в морозилку на неделю — полезные советы и лайфхаки
Кому-то нравится не просто готовить ежедневно, а делать это несколько раз в день. Но многих такое занятие изнуряет, и поэтому они начинают искать способы избавиться от рутинных дел, связанных с приготовлением пищи хотя бы на несколько дней.
То есть если готовка будет проводиться не несколько раз в сутки, а раз в несколько дней, то благодаря этому уже появится гораздо больше свободного времени. Да и долго думать над тем, что бы сегодня такого приготовить на ужин или на обед, уже не придётся.
Далее будет рассказано как раз о том, что нужно делать для того, чтобы готовка требовала минимум времени, но польза, качество и вкус еды при этом хуже не становились бы. Лучший вариант – за один раз наготовить еды на несколько дней, а потом просто положить всё в морозильную камеру. Там уж пища точно не испортится и не утратит своих вкусовых качеств.
Однако при хранении продуктов в морозилке нужно соблюдать некоторые правила. В первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы выбрать правильную упаковку. Если она будет изготовлена из подходящего материала, то срок хранения приготовленной еды увеличится.
Итак, для хранения замороженных продуктов могут применяться такие упаковки:
При складывании продуктов в морозилку следует обязательно как-нибудь на упаковке обозначать, что именно находится внутри. Если этого не сделать, то потом, когда настанет время размораживать, может быть трудно определить на вид, что кроется под упаковкой. Дело в том, что замороженная еда зачастую выглядит не так, как в размороженном состоянии.
Также перед отправкой упакованного продукта в морозилку необходимо на всякий случай указать время заморозки, дабы не столкнуться потом с проблемами.
Надписи на упаковках рекомендуется делать маркером. Авторучки, обычные фломастеры и уж тем более карандаши для этого не годятся, так как оставляемый ими след непременно выцветет.
Многие хозяйки, которые только-только решили начать замораживать продукты, чтобы избавиться от ежедневной готовки, обычно задаются вопросом, какие именно блюда могут подвергаться заморозке. И ответ на него крайне прост:
«Почти все». Главное приготовить блюдо, а потом уже, упаковав его и подписав название и дату, можно класть в морозильную камеру.
А теперь расскажем о том, как перед заморозкой продуктов на неделю должно быть всё организовано.
Продукты необходимо не просто приобрести в нужном количестве, а подготовить их: почистить, помыть, порезать. Потом уже, после измельчения можно приступать к термической обработке. В таком случае на приготовлении можно будет сэкономить немало времени.
Теперь есть целая неделя свободного времени, которое можно посвящать любимым и полезным занятиям. А как только почувствуется голод, можно доставать из морозилки готовые блюда или заготовки для них, потратить лишь несколько минут на размораживание и начинать трапезничать.
Как за 5 часов я приготовила еду на неделю вперед и почему больше не повторю этот опыт
Замораживаем готовые блюда впрок. Как сделать это правильно
Согласно опросу, женщины в среднем тратят более 8 часов в неделю на приготовление пищи. А если сложить все время, которое женщины проводят у плиты в течение своей жизни, получится 3 года непрерывной готовки! К счастью, есть способ сократить это время, и поможет в этом обычная морозилка. Сейчас мы вам все расскажем.
Есть 2 способа начать экономить время на готовке:
Замораживаем. Плов следует замораживать только свежеприготовленным и охлажденным до комнатной температуры. Его можно расфасовать по пакетам (выпустив предварительно весь воздух) или контейнерам. Также не забудьте наклеить стикер с указанием даты заморозки. Хранить плов в замороженном виде можно 3 месяца при температуре −18 °C.
Размораживаем. Есть несколько способов разморозки:
Замораживаем. После приготовления сырников выложите их на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки масла. Вначале охладите их до комнатной температуры, а потом поместите на час в холодильник. Затем сложите их башенкой по 5–6 штук, обмотайте пищевой пленкой или просто переложите в пакет. Хранить готовые сырники в морозилке можно 4 месяца.
Размораживаем. Сырники нужно переложить в холодильник, а затем, когда они полностью разморозятся, разогреть их в микроволновке или духовке. Лучше размораживать их с вечера, и к утру у вас будет готовый завтрак.
Замораживаем. Сначала готовое блюдо нужно убрать в холодильник, чтобы охладить. Примерно через 2 часа перец можно разложить по пакетам, не забывая после этого выпустить из них воздух. Если в морозилке достаточно места, разложите перцы по контейнерам. Хранить готовые фаршированные перцы можно 3 месяца.
Если вы готовили перцы с подливой, ее можно заморозить отдельно, используя при этом маленькие контейнеры.
Размораживаем:
Замораживаем. Готовую пиццу нужно охладить до комнатной температуры, обернуть пищевой пленкой. Хранить в морозилке пиццу следует не более полугода. Кстати, можно разрезать ее на куски, каждый обмотать пленкой и в таком виде заморозить.
Размораживаем. Сначала дайте пицце немного оттаять, можно не до конца. Затем снимите пленку и поставьте пиццу в микроволновку на 3–4 минуты или в разогретую духовку на 10–15 минут.
Замораживаем. Приготовленный рис можно замораживать в том случае, если вы его правильно сварили. Если у вас получилась неаппетитная слипшаяся рисовая масса, то при заморозке и разморозке эта масса станет еще менее приятной. Итак, сначала готовый рис нужно охладить. Для этого разложите его на плоском подносе и периодически помешивайте вилкой.
Как только рис остынет, пересыпьте его в контейнеры, не утрамбовывая. Оставьте немного пустого места. Поставьте контейнеры в морозилку и в течение следующих 2 часов по нескольку раз встряхивайте их, чтобы рис не слипся в один большой кирпич. Если все было сделано правильно, после размораживания рис будет рассыпчатым.
Хранить его можно 3–6 месяцев.
Размораживаем:
Замораживаем. Картофель — специфический продукт для замораживания, так как после разморозки он может менять свой вкус и текстуру. Поэтому оптимально замораживать картофель в виде пюре.
Его нужно замораживать свежеприготовленным. Охладите пюре до комнатной температуры, затем поместите в холодильник на 2–3 часа. После этого разложите его по контейнерам или пакетам и отправьте в морозилку.
Хранить пюре можно до полугода.
Размораживаем:
Может показаться, что блюда, которые готовятся от силы полчаса, нет смысла замораживать. Но тем не менее иногда и полчаса играют большую роль после тяжелого трудового дня.
Замораживаем. Все каши можно замораживать, отличие заключается лишь в сроке хранения: каши, приготовленные на воде, можно хранить не более 6 месяцев, а каши на молоке — не более 4.
Итак, готовые каши нужно охладить до 4–6 °C (поместите их в холодильник на час), а затем пересыпать в контейнеры или пакеты (к примеру, так можно поступить с овсянкой или гречкой) и поместить в морозилку.
Маленькая хитрость: поместите внутрь контейнера пакет и затем насыпьте туда кашу. Когда она заморозится, вытащите пакет из контейнера, и у вас получится замороженный кирпичик каши, который будет занимать мало места в морозилке.
Жидкие каши лучше хранить в банке или контейнере. Не забываем, что продукт при заморозке будет расширяться, поэтому оставляем немного пустого места.
Размораживаем. Каши следует размораживать только на полке холодильника. Сухие оттают за несколько часов, а вот жидкие лучше размораживать с вечера. Утром у вас будет готовый завтрак, который останется разогреть в микроволновке.
Замораживаем. Отправлять в морозилку надо только свежесваренный крем-суп или бульон, а не тот, который постоял день-два.
Еще стоит учесть, что после размораживания супа содержащиеся в нем макароны потемнеют (из-за крахмала, который реагирует на перепад температур).
Также не стоит замораживать суп, в котором есть картофель, так как есть вероятность, что после разморозки суп превратится в кашу.
Итак, после того как суп остынет, перелейте его в сухие контейнеры и поставьте в морозилку. Не забудьте оставить в контейнерах немного свободного места. Хранить такие супы следует не дольше 3 месяцев.
Кстати, зелень в супах лучше не замораживать. Заморозьте ее измельченную в свежем виде отдельно.
Размораживаем. Суп можно разморозить в микроволновке (в режиме разморозки) или в холодильнике: в этом случае суп будет оттаивать 4–5 часов, а затем его нужно нагреть в кастрюле на минимальном огне. Доводить суп до кипения при этом совсем не обязательно.
Замораживаем. Хлеб, булочки, пирожки, кексы, маффины, пироги, печенье и пряники можно замораживать. Крупную выпечку, например хлеб или пирог, перед заморозкой лучше нарезать. Хранить выпечку в морозилке можно в пакетах или контейнерах и не дольше 2 месяцев.
Размораживаем:
Замораживаем. Вначале любое готовое мясное блюдо (котлеты, курица, тефтели и так далее) остудите до комнатной температуры и оберните пищевой пленкой, а затем отправьте брикеты в морозилку. Хранить мясные изделия следуетне дольше 3 месяцев.
Размораживаем:
Несколько важных моментов