Как сделать ереванскую кяту
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Армянская гата: готовим известную восточную сладость дома
Традиционная круглая гата
В зависимости от региона страны рецепты приготовления имеют отличия, что касается и самого теста. В одном уголке Армении его делают безопарным способом, в другом – с опарой, в третьем– из слоеного теста. По форме сладость также может быть разной: от маленьких прямоугольных изделий до большой круглой лепешки. К традиционным относится именно последний вариант.
Ингредиенты ереванской выпечки:
Последние четыре продукта в списке используются для начинки. Если нет в наличии мацони, то это не проблема, так как приготовить армянскую гату в домашних условиях можно на основе обычного кефира. Инструкция:
Следует отметить, что если это блюдо готовится из дрожжевого теста, то его точно так же необходимо слоить, как описано в 8-9 пунктах.
Рецепт гаты в виде «печенья»
Если в список продуктов включена ваниль, то предпочтительнее использовать этот продукт в натуральном жидком виде. Именно такую используют армяне, которые очень любят ее добавлять в сладости и десерты.
Ингредиенты для гаты в виде печенья:
Одно из яиц нужно для смазывания будущей выпечки, для этого нужен только желточек. Из указанного количества продуктов получится в среднем 15-16 сладостей. По желанию количество порций можно менять в ту или иную сторону, но тогда следует делать поправки на время выпекания (сладости большего размера пекутся дольше, более тонкие и мелкие– соответственно, быстрее). Если вкусная круглая гата предполагает слоение, то в этом рецепте этого не требуется. Приготовление пошагово:
Для хранения этого кондитерского изделия рекомендуется использовать закрывающийся пак или контейнер с герметичной крышкой, тогда оно останется мягким и не пересохнет.
Рецепт гаты из готового слоеного теста
Учитывая занятость современного человека, не всегда есть время на приготовление слоеного теста самостоятельно, но это не повод лишать себя этого армянского изыска. Магазинное слоеное тесто тоже бывает качественным и вкусным.
Ингредиенты для армянской печёности:
Одно из указанного количества яиц предназначено для смазывания изделий перед выпечкой, для чего используется только желток. Этот рецепт армянской гаты практически самый простой из всех вариантов. Схема приготовления:
Это не только наипростейший, но и самый быстрый вариант приготовления гаты из слоеного теста. Процесс занимает минимум времени, а результат не уступает по вкусу более сложным аналогам.
Гата с орехами
Любое популярное блюдо со временем становится жертвой экспериментов и иногда довольно удачных. К числу таковых относится вариант этого угощения с ядрами грецких орехов. Берем:
Количество сахара в рецепте зависит от желаемой сладости готового изделия, поэтому его можно регулировать по своему вкусу. Как готовится слоеная гата с орехами поэтапно:
По какому бы рецепту не были приготовлены эти сладости, результатом каждого из них являются красивые и аппетитные изделия, что подтверждается многочисленными фото и видео.
Видео: Армянская гата (кята)- лучший рецепт
Карабахская Кята
В детстве очень любила карабахскую кяту, одно всегда раздражало, ну почему так мало начинки?))) Признаюсь, делаю эту кяту впервые, осталась довольна. Рецептов много. Это один из вариантов. Автор: Administrator-Поваренка с поварешкой, спасибо.
Ингредиенты для «Карабахская Кята»:
Тесто
Начинка
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5595.7 ккал | белки 79.1 г | жиры 266.7 г | углеводы 735.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 433.8 ккал | белки 6.1 г | жиры 20.7 г | углеводы 57 г |
Рецепт «Карабахская Кята»:
Слова автора.
В полстакане теплой воды разводим дрожжи, вливаем в неполный стакан просеянной муки, добавила 1 ч. л. сахара, замешиваем опару.
Ставим ее в теплое место на 30 минут.
Взбиваем 2 больших яйца с 100 гр сахара и четвертью чайной ложки соли.
Тем временем растапливаем 100 гр топленого сливочного масла.
Вливаем в опару яйца с сахаром и маслом, размешиваем и
Постепенно насыпаем еще два стакана муки (может и не полных, смотрите по консистенции теста), у меня ушло
Должно замеситься тесто как на пироги, средней густоты, но не слишком крутое. Снова ставим его в теплое место, пусть подходит.
Готовим начинку.
Растираем руками 175 гр неразмягченного. топленого (добавляла сливочное) масла с 150 гр сахарной пудры и 2 стаканами муки, чтобы получилась маслянистая сладкая крошка.
Лепим из нее пять колобочков
Одинакового размера, отправляем их в холодильник.
Тесто делим на пять колобков.
Каждый раскатываем в круг толщиной 0,5 см, смазываем растопленным топленым маслом. В центр кладем масляный колобок.
Перед употреблением вытащите и холодильника, чтобы легко можно было раскатать, и начинка распределилась равномерно.[/i]
Слепливаем краешки лепешки над колобком, раскатываем толщиной в 1,5 см.
Укладываем швом вниз на чуть смазанный противень.
Наносим вилкой узоры, чуть прокалывая лепешку.
Смазываем желтком.
Печем при 180 градусах 30 минут.
Извиняюсь за качество фото, в доме отключили свет.;-)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В детстве очень любила карабахскую кяту, одно всегда раздражало, ну почему так мало начинки?))) Признаюсь, делаю эту кяту впервые, осталась довольна. Рецептов много. Это один из вариантов. Автор: Administrator-Поваренка с поварешкой, спасибо.
Другие варианты рецепта
Кята-2 бакинская
Печенье «Када»
Карабахская Кята
А-ля «кята» с халвой
Карабахская кята
Похожие рецепты
Узбекские пироги «Самса»
Пирог с консервированной горбушей «Золотая рыбка»
Твисты с салями и моцареллой
Сырный пирог
Пирог «Яблочный бриз»
Молочный пирог-турецкая выпечка
Пирог с шоколадной прослойкой и штрейзелем
Пирог с инжиром и ежевикой
Пирожки «Посикунчики»
Фотографии «Карабахская Кята» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
30 декабря 2016 года cook_with_smile #
24 декабря 2016 года cook_with_smile #
30 декабря 2016 года Лейла # (автор рецепта)
30 декабря 2016 года cook_with_smile #
31 июля 2016 года Лейла # (автор рецепта)
1 марта 2016 года Лейла # (автор рецепта)
23 ноября 2015 года Lena2006209 #
23 ноября 2015 года Лейла # (автор рецепта)
23 ноября 2015 года Lena2006209 #
21 октября 2015 года mekhtieva 77 #
21 октября 2015 года Лейла # (автор рецепта)
13 июля 2015 года Лейла # (автор рецепта)
11 декабря 2014 года Надежда Бестаева #
21 января 2014 года t3niti #
22 января 2014 года Лейла # (автор рецепта)
24 ноября 2012 года Лейла # (автор рецепта)
10 июля 2012 года Лейла # (автор рецепта)
Vspomnila detstvo. Nachinki sdelala MNOOOGO! Ochen vkusno poluchilos.
4 июля 2012 года Лейла # (автор рецепта)
Готовим начинку.
Растираем руками 175 граммов не размягченного. топленого (добавляла сливочное) масла с 150 граммов сахарной пудры и 2 стаканами муки, чтобы получилась маслянистая сладкая крошка.
6 июля 2012 года Лейла # (автор рецепта)
29 марта 2010 года pirinka #
29 марта 2010 года Лейла # (автор рецепта)
Что мне делать? Скоро никуда не влезу? Ааааааааааа. Всё равно испеку
26 февраля 2010 года ksenia010280 #
26 февраля 2010 года Лейла # (автор рецепта)
26 февраля 2010 года ksenia010280 #
26 февраля 2010 года Лейла # (автор рецепта)
Лейлочка (извиняюсь за фамильярность)
когда же я это все приготовлю?
21 февраля 2010 года kitri #
21 февраля 2010 года Лейла # (автор рецепта)
какая вкусная была магазинная кята,то представляю себе,как хороша..
при наличии свободного времени обязателъно приготовлю!
21 февраля 2010 года kitri #
19 февраля 2010 года nemka #
Лейла такие румяные получились как в одном филме » Кавказкая Пленница»-помниш? Нина кусает.
» Карабахская Кята » оно супер.Отлично
А это мое произведение
19 февраля 2010 года Лейла # (автор рецепта)
19 февраля 2010 года Лейла # (автор рецепта)
15 февраля 2010 года mysj19 #
16 февраля 2010 года Лейла # (автор рецепта)
15 февраля 2010 года ссэльза #
16 февраля 2010 года Лейла # (автор рецепта)
15 февраля 2010 года ВИКА-72 #
16 февраля 2010 года Лейла # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как сделать ереванскую кяту
Ингредиенты для «Гата»:
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6074.1 ккал | белки 110.7 г | жиры 255.1 г | углеводы 843.3 г |
Порции | |||
ккал 607.4 ккал | белки 11.1 г | жиры 25.5 г | углеводы 84.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 357.3 ккал | белки 6.5 г | жиры 15 г | углеводы 49.6 г |
Рецепт «Гата»:
Для начала в кефир комнатной температуры добавим соду, перемешаем и оставим на 5 минут. Холодное сливочное масло натираем в муку на терке, затем руками перетрем все в крошку, после чего добавим соль, ванилин, яйцо и постепенно добавляя кефир, замешиваем мягкое тесто. Готовое тесто накрываем крышкой и даем отдохнуть 15 минут.
Достаем тесто, присыпаем мукой и делим на 3 части, берем одну часть и присыпая мукой раскатываем прямоугольник толщиной 5 мм, затем выкладываем начинку и равномерно распределяем, после чего пластами складываем в рулет. Слепляем края рулета и легонько придавливаем руками, также вилкой можно нанести узоры по вашему усмотрению. Рулет нарезаем по диагонали средними кусочками. Заготовки выкладываем на смазанный маслом противень и смазываем взбитым яйцом.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Наше лакомство гата готово!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Армянское печенье «Гата»
Быстрое печенье по мотивам «Гаты»
Гата кировоканская
Гата aрмянская
Гата на кефирном тесте
Похожие рецепты
Рулетики с курицей
Слоёные мешочки с яблоком и изюмом
Булочки «Ореховые»
Слоеные рулетики с ветчиной
Слоeные трубочки с вишней
Слойки с творожным кремом и ягодами
Хрустящие слойки с сыром
Слойки «Венские»
Слойки с яблоками
Фотографии «Гата» от приготовивших (7)
Комментарии и отзывы
17 февраля 2020 года inna_2107 #
17 февраля 2020 года Людмила Козеева #
31 января 2018 года Люрьевна #
31 января 2018 года kapitonchick #
31 декабря 2017 года venera2504 #
15 февраля 2017 года mama evdokya #
16 февраля 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
2 февраля 2017 года okrasuta #
3 февраля 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
31 января 2017 года lilaflo #
31 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
27 января 2017 года Яна_nsk #
27 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
27 января 2017 года Natasha 57 #
27 января 2017 года korztat #
27 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
27 января 2017 года korztat #
27 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
27 января 2017 года korztat #
28 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
26 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
26 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
25 января 2017 года Анна Медведь #
25 января 2017 года bezja2011 #
25 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
25 января 2017 года loz22667259 #
25 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
26 января 2017 года loz22667259 #
26 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
26 января 2017 года korztat #
27 января 2017 года loz22667259 #
27 января 2017 года korztat #
27 января 2017 года loz22667259 #
27 января 2017 года korztat #
25 января 2017 года taissya #
25 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
25 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
25 января 2017 года jac-le #
25 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
24 января 2017 года korztat #
Азербайджанские разновидности:
бакинская
карабахская
нахичеванская
по-гянджински
24 января 2017 года Жен Жен # (модератор)
24 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: