Как сделать ежики без яиц

Ежики из фарша с рисом и подливой – 9 пошаговых рецептов

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц

Ежики из фарша, тефтели, мясные шарики, много названий, которые подразумевают по сути одно и тоже блюдо. Отличный вариант для обеда и ужина, обычно они тушатся в соусе, сметанном или томатном, с которым потом и подаются к столу. Такое блюдо можно подавать и без гарнира, благодаря тому, что в составе уже имеется рис. Мы подобрали для вас 9 разнообразных рецептов ежиков из фарша с рисом.

Рецепт ежиков из фарша с рисом и подливкой на сковороде

Готовить на сковороде достаточно быстро и удобно. Сначала ежиков из фарша можно обжарить до золотистой корочки, а затем протушить в соусе.

Время готовки: 90 мин.

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц

Ежики из фарша с рисом и подливкой, запеченные в духовке

Существует множество вариантов приготовления мяса в духовке, предлагаем вам приготовить таким способом хорошо всем известных ежиков из фарша и риса. Процесс приготовления абсолютно не сложный, но получится достаточно вкусно, такое блюдо может подойти и для праздничного стола.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как приготовить вкусные ежики из фарша с рисом в кастрюле?

Если вы из тех, кто любит, чтобы блюдо тонуло во вкусной подливке, то замените сковороду на кастрюлю. Вкус блюда от этого не пострадает, но получится больше подливки.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Очень вкусный и простой рецепт ежиков c подливкой в мультиварке

Ежики с рисом из мясного фарша само по себе самодостаточное блюдо, но никто не мешает вам подавать его с тушеными овощами или картофельным пюре, а подливка будет прекрасно дополнять гарнир.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Диетические ежики из фарша с рисом на пару

Пища, приготовленная на пару считается более полезной. Она сохраняет свой цвет, форму, вкусовые качества и большое количество полезных свойств.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления мясных ежиков в сметанном соусе

Ежики из фарша можно готовить не только в томатном соусе, но также и в сметанном. Такое блюдо будет очень нежным, а мясо будет просто таять во рту.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как приготовить ежики из фарша индейки с рисом?

Для приготовления ежиков подойдет любое мясо, в зависимости от своих предпочтений, можно выбрать более или менее жирное. В этом рецепте мы возьмем мясо индейки.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт ежиков из говяжьего фарша с подливкой

Мяса хочется всегда. Чтобы оно не приедалось, можно использовать в приготовлении одного и того же блюда разный вид мяса. Мясные ежики из говяжьего фарша не настолько низкокалорийные, как из индейки, но все равно очень вкусные и полезные.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Сочные и нежные ежики из фарша с рисом и капустой

Добавляя к мясному фаршу капусту, мы сделаем наших ежиков более сочными и нежными. Кроме того, овощи и рис способствуют увеличению объема готового блюда, что поможет вам накормить большую компанию.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Готовим ежики из фарша с рисом: 8 оригинальных идей

Этот очень популярный в наших широтах рецепт у каждой хозяйки свой, ведь готовят ежики из фарша и риса практически все, у кого есть дети. Благодаря тому, что в блюде содержится и рис, и мясо, и овощи, а еще из-за простоты приготовления, вкусные ежики – идеальное блюдо для детей и взрослых в каждой семье.

Рис кладется в мясную основу сырым, готовые тефтели покрываются забавными «иголками». Отсюда и название «ежики».

После основного рецепта с фото вы найдете несколько его вариантов. Они пригодятся хотя бы потому, что помогут сделать знакомое блюдо новым. А еще будут полезны тем, кто не любит томатный сок. В любом случае мясные ежики с рисом – это всегда вкусно и сытно.

Освойте рецепты и подавайте их к праздничному столу или просто на ужин, побаловав свою семью!

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц

Как приготовить ежики из фарша с рисом

Традиционно ежики готовятся с добавлением сырой крупы. В результате зернышки торчат из фарша, напоминая иголки колючего зверька. Однако даже если в состав добавляется сваренный до полуготовности рис, в нашей стране оно все равно называется ежиками, а не тефтелями.

Рецепт классический

Особенности. В традиционном исполнении готовятся ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде. Рекомендуется использовать глубокую посудину с антипригарным покрытием.

Морковь переработать на терке и пассеровать до золотистого оттенка, вмешать порубленные на небольшие кубики томаты, жарить еще три минуты.

К мясу примешать чеснок и лук, предварительно взбитые в отдельной посудине яйца. Ввести крупу, специи, соль и перец. Для дополнительной сочности можно вмешать немного вымоченного в молоке батона.

Сформировать шарики. Обжарить «колобки», предварительно обваляв каждый в муке.

Заготовки поместить в сковороду в один слой, сверху выложить овощную поджарку. Влить воды столько, чтобы она доходила примерно до середины высоты рисово-мясных шариков.

Тушить 25–30 минут под крышкой.

Мясные ежики без яиц c капустой

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц

Мелко нашинкуйте капусту, посолите, помните несколько минут руками, чтобы начал выделяться сок. Потом добавьте фарш, манку, посолите, поперчите – все хорошо перемешайте.

Включите духовку, разогрейте до 200˚С.

Сформируйте из фарша небольшие шарики, переложите их в форму для запекания с высокими бортиками, поставьте в духовку.

Для соуса обжарьте лук с морковкой в раскаленном растительном масле, добавьте томатный сок, посолите, поперчите, добавьте сахар – тушите на небольшом огне около 10 минут.

За полчаса до окончания приготовления тефтелей достаньте форму из духовки, вылейте соус, продолжайте запекать, но снизьте температуру до 160˚С.

Ежики из куриного фарша

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц

Ежики из фарша с рисом в духовке – аппетитное повседневное блюдо. Изделия не жарятся в масле, а запекаются в духовке, поэтому получаются диетическими, очень полезными и подходят даже для детского питания. Из указанного количества используемых компонентов получится 5 порций сытного кушанья.

В фарш всыпают рис. Солят, перчат и размешивают. Формируют шарики и укладывают их в форму. Пассеруют лук и морковь. Помещают зажарку на заготовки. Вливают кипяток так, чтобы изделия были наполовину в воде. Накрывают форму фольгой и при 180 градусах запекают ежики из фарша в духовке 1 час.

Ежики в сметано – сливочном соусе в мультиварке

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц

Фарш смешать с рисом и сформировать ёжики. Перец и помидоры нарезать дольками. Лук и морковь нашинковать соломкой. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПОДЖАРКА», установить время 20 минут и 2 уровень температуры. Открыть крышку и повернуть ручку в положение «ЗАКРЫТО» (жарить при открытой крышке). Нажать кнопку «СТАРТ». Прожарить все овощи и ежики. В чашу добавить сметану, смешанную со сливками и налить воды. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «МУЛЬТИПОВАР», установить время 20 минут и температуру 110 градусов.

Ежики с рисом детские

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц

Фарш смешать с рисом, добавить яйца, посолить. Сформовать шарики, обжарить на масле. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, добавить к шарикам, тушить. Подавать горячими.

Батон нарезать на сухари. Лук измельчить, смешать с фаршем, добавить сухари, тертый сыр, посолить. Яйца взбить, зелень укропа измельчить и добавить к фаршу. Все хорошо перемешать. Сформовать котлеты, обвалять в сухарях и запекать в духовке при температуре 200 °С 30 мин. Из вареных макарон на тарелке выложить паутину, в центр положить котлетку-паучка. Из сметаны сделать глазки и ротик, из укропа — ножки.

Ёжики из фарша на сковороде

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц

Рис промойте, замочите на 1–2 часа. Откиньте на сито, подсушите. Обе луковицы очистите, ополосните холодной водой. Порежьте мелкими кубиками. Разделите на две части. Одна часть лука пойдёт в фарш, а другую вы чуть позже используете для приготовления подлива. Очистите морковку, вымойте, натрите на средней тёрке или порежьте очень тонкой соломкой. В фарш положите мелко порезанный лук, яйцо, соль и перец. Тщательно вымесите руками до состояния гладкой однородной массы. Положите рис и ещё раз вымесите. Отделите от фарша кусочки величиной с небольшое яблоко, скатайте из них плотные шарики. Чтобы фарш не прилипал к рукам, периодически смачивайте их холодной водой. Нагрейте на сковороде масло. С пассеруйте на нём до мягкости лук и морковку. Добавьте томатную пасту, перемешайте.

Разведите муку небольшим количеством воды. При непрерывном помешивании влейте мучную болтушку в сковороду с овощами. Положите соль, сахар и перец. Добавьте столько воды, чтобы получился соус нужной вам густоты.

В сотейник выложите «ёжиков» (желательно в один слой). Залейте подливом. Доведите до кипения, затем огонь уменьшите до минимума. Закройте сотейник крышкой и тушите блюдо около 30 минут. По мере надобности добавляйте горячую воду.

Готовых «ёжиков» выложите на тарелку, полейте подливом. Получилось вполне самостоятельное блюдо, но, если вы хотите, чтобы было сытнее, можете их подать с любым гарниром.

Ёжики из мяса с рисом: в духовке

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц

Вначале промойте рис, залейте его холодной водой на один час. Затем откиньте на сито, чтобы зёрнышки просохли.

Лук и чеснок измельчите в блендере, добавьте к фаршу, положите соль, перец и кориандр. Фарш очень хорошо вымесите, так как от этого будет зависеть судьба будущих «ёжиков»: развалятся они в процессе приготовления или нет.

Соедините фарш с рисом и повторно вымесите. Скатайте круглые тефтели.

В жаропрочную посуду налейте масло, уложите в один ряд «ёжиков».

Приготовьте заливку. Для этого в миску положите томатную пасту и сметану, хорошо перемешайте. Разбавьте небольшим количеством тёплой воды, добившись нужной консистенции. Посолите по вкусу, положите немного сахара. Перемешайте.

Накройте посуду крышкой или фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200°, на 40 минут. За 15 минут до готовности фольгу снимите, чтобы «ёжики» подрумянились.

Подавайте «ёжиков» с любым гарниром или овощным салатом.

Мясные ежики с подливкой

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц

Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки – торчащих иголочек. Для приготовления томатной подливки можно использовать молотые томаты, домашний сок или томатную пасту.

Провариваем рис до полуготовности. Для формирования «ежиков» берем перекрученное мясо, очищенную и мелко нашинкованную луковицу, остывший рис, яйцо, присаливаем и добавляем перец, тщательно перемешиваем. Катаем из полученного фарша маленькие колобки, которые следует выложить на дно толстостенного сотейника или кастрюли. Подливки получится немало, поэтому какой бы ни была выбранная емкость, бортики у нее должны быть высокими. В идеале выложить все шарики в один слой.

Для приготовления подливки поджариваем на сковороде натертую морковь с нашинкованной луковицей, когда зажарка будет готова, добавляем измельченные томаты либо растворенную в воде пасту. Спустя пару минут вводим муку, перемешиваем и продолжаем жарить около 30 сек, тонкой струйкой вливаем примерно 3 столовые ложки кипятка, сразу же перемешиваем, давая муке равномерно разойтись, доводим до кипения, продолжая помешивать. В подливку на свой вкус добавляем соль, сушеную зелень, специи и сахар. Последний ингредиент обязателен, иначе наш соус весьма потеряет во вкусе. Заливаем ежики соусом, тушим под крышкой до получаса. Посмотрите также видеорецепт приготовления ежиков с подливой:

Советы и рекомендации

Итак, как вкусно приготовить ежики из фарша с рисом в духовке, на сковороде или в мультиварке?

Воспользоваться нашими полезными советами:

Из какого бы мясного фарша не были бы сделаны ежики, они в любом случае будут вкусными.

Все рецепты очень вкусные! Попробуйте и вы!

Источник

Готовим ежики из фарша с рисом: 8 оригинальных идей

Ежики – очень сочная и нежная вариация на тему тефтелей. Это блюдо буквально создано для семейного ужина, подходит даже для самых маленьких едоков. Названием оно обязано своему внешнему виду, «иголочками» яство обеспечивает добавление в мясной фарш риса.

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц

Правда, забавно торчать они будут только в том случае, если класть крупу сырой, в противном случае у вас выйдут обыкновенные на вид, но все равно очень вкусные мясные шарики. Причем рис следует выбирать длинный, а не круглый.

Для фарша можно выбрать абсолютно любой вид мяса или рыбы. Главное, это его сочность. Поэтому говядину рекомендуем не использовать в чистом виде, а разбавлять ее свининой или курятиной.

Для сохранения «ежиками» своей формы и увеличения их сытности часто добавляют хлебный мякиш, муку, панировочные сухари, а сделать вкус более свежим помогут морковь и репчатый лук. Специями данное блюдо обычно не балуют, ограничиваясь классическими солью и перцем.

Мясные тефтели «Ежики» с рисом: вкусный пошаговый рецепт классический, простой

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц
Тефтели «Ежики» с рисом по классическому рецепту
Секрет приготовления тефтелей «Ежики»:

Готовим тефтели «Ежики» по классическому рецепту



Как приготовить самый популярный соус для ежиков

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц
Готовим томатный соус для ежиков
Лучше всего к ежикам подходит томатно-овощная подливка. Готовится она легко и быстро, ингредиенты доступны в любое время года. Этой густой подливкой можно поливать в горячем виде блюдо в тарелке, а также можно тушить в ней мясные шарики с рисом. Оба варианты хороши.

Мы расскажем подробно, как приготовить самую популярную подливу к рисовым тефтелькам, а также какие хитрости и нюансы имеет этот рецепт.

Ингредиенты

Калорийность подливки для ежиков по этому рецепту – 98 ккал.

Чтобы сделать популярный соус для мясных ежиков, приготовьте такие составляющие:

Ничего сверхъестественного, все доступно! Если для томатов не сезон – берите томатную пасту, но лучше конечно готовить соус из спелых, мясистых томатов, так будет вкуснее.

Описание приготовления

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц
Описание приготовления
Способ приготовления томатной подливы для ежиков, поэтапно:

Готовой подливой приправляйте готовые котлеты или тушите в ней, будет вкусно в обоих случаях!



Мясные тефтели «Ежики» с рисом и подливкой, как в детском саду: рецепт тефтелей и подливки

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц
Тефтели «Ежики» как в детском садике
Многие дети очень любят котлеты, тефтели, приготовленные в детском садике. В чем же секрет их приготовления? А очень просто – в простоте приготовления.

Готовим тефтели «Ежики» в томатно-сметанной подливке, как в детском садике



Насыщенный томатный соус (подливка) для ежиков

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц

Чтобы соус из томата сохранил свой яркий красный цвет, существует одна хитрость. На ней мы и сконцентрируемся в нашем рецепте.

Список ингредиентов:

Как приготовить вкусный томатный соус к ежикам



Мясные тефтели «Ежики» с рисом из говяжьего фарша: рецепт

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц
Тефтели «Ежики» из говяжьего фарша
Приготовим «Ежики» с рисом из говяжьего фарша

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц

Ежики из фарша и риса на сковороде: «классика жанра»

1. Очистите и вымойте овощи при необходимости. Отправьте в чашу блендера лук, морковь и чеснок. Превратите компоненты в однородную кашицу. Параллельно порубите зелень. Приготовление вкуснейших ежиков из фарша и риса и не займёт много времени.

2. Примешайте овощную гущу к готовому фаршу. Всыпьте рис, специи и введите куриное яйцо. Замесите мясное тесто. Скатайте шарики небольшого размера и обваляйте в муке. Обжаривайте ёжиков до образования золотистой корочки.

3. Параллельно переходите к приготовлению подливки. Смешайте в общей ёмкости сметану и томатную пасту. При необходимости всыпьте соль и влейте небольшое количество тёплой воды. Проварите компоненты на медленном огне 10—12 минут.

4. Подавайте по несколько ёжиков на каждую порцию, поливая их готовой подливкой. Блюдо получается вкусным и ароматным. Приятного аппетита. Порадуйте домочадцев необычным мясным изделием.



Мясные тефтели «Ежики» с рисом из свино-говяжьего фарша: рецепт

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц
Тефтели «Ежики» из свино-говяжьего фарша
Приготовим тефтели «Ежики» из свино-говяжьего фарша

В томатно-сметанную подливку нужно:

Специфика блюда

Чтобы яство вышло вкусным, полезным и красивым, важно уделить внимание выбору трех основных компонентов.

Чтобы «колобки» получились сочными, говяжий фарш в чистом виде использовать не рекомендуется, лучше разбавить его куриным или свиным фаршем.

Мясные тефтели «Ежики» с рисом из куриного фарша: рецепт

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц
Тефтели «Ежики» из куриного фарша
Готовим тефтели «Ежики» из куриного фарша

Подготовка фарша

Разморозьте говядину и свинину. Отделите от мякоти кости, оставляя на них немного мяса. Так же, удалите жилы и лишний жир. Кости поместите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту для приготовления бульона. Пока готовится фарш, бульон будет готов. Свинину и говядину, избавленную от жил и костей, промойте. Затем нарежьте некрупными кусками.

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц

Пропустите мясо через мясорубку с мелкой решёткой. Чем мельче будет структура фарша, тем мягче получатся ежики.

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц

Репчатый лук и чеснок почистите, промойте проточной водой.

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц

Порежьте лук крупно и пропустите через мясорубку прямо в миску с мясным фаршем. Чеснок тоже надо смолоть вместе с луком.

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц

Мясные тефтели «Ежики» с рисом из печеночного фарша: рецепт

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц
Тефтели «Ежики» из мясного пополам с печеночным фаршем
Приготовим тефтели «Ежики» из мясного и печеночного фарша

Описание приготовления:

Любовь к этому блюду не проходит с годами: дети выросли, а до сих пор называют тефтели по-детски ежиками Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яицДействительно ежики, особенно, когда готовишь их без подливы. Рисинки торчат из фарша, а при обжарке становятся похожими на колючки. А вот в подливе это уже мало заметно. Приготовить ежиков совсем несложно, а подливу к ним еще проще. Я расскажу вам, как приготовить ежики с подливой, с самой простой сметанно-томатной. Благодаря тому, что ежиков мы запанировали в муке, а потом обжарили, подлива у нас получится не жидкой. В подливу, как и в фарш, можно добавлять молотый перец и ароматные травы. Я даю вам базовый рецепт, на основе которого вы сможете экспериментировать и улучшать или подгонять вкус блюда под себя и родных. Удачи вам и приятного аппетита! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Ежики

«Ежики» из фарша с рисом в сметанном соусе: рецепт

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц
Тефтели «Ежики» в сметанном соусе из духовки
Готовим «Ежики» с рисом под сметанным соусом

Выбор продуктов

Традиционное сочетание мяса для рецепта ежиков с подливой – говядина и свинина. Причем, говядины должно быть больше, чем свинины примерно в два раза. Самые нежные части говядины – это кострец, тонкий или толстый филей. Фарш из них получается особенно нежным и сочным. Меньше подходит для фарша шейная часть говядины. Она слишком жилистая и жёсткая. Грудинка не подходит совсем. Много жил, которые трудно смолоть, косточки, хрящи. Свинину для фарша берите с жирком. Шейная часть идеальна для этого блюда. Окорок или лопатка тоже хороши, но при приготовлении фарша тогда надо добавить немного свиного сала. Иначе фарш получится сухим. Обратите внимание на то, что охлажденное мясо содержит много жидкости, которая может сделать фарш водянистым. Из него будет трудно формировать ежики, они могут потерять форму. Поэтому рекомендуется брать замороженное мясо свежего разруба на кости. Косточки нам тоже пригодятся – пойдут в бульон для тушения ежиков.

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц

Рис для ежиков лучше выбирать золотистый, басмати или подобные им сорта. Такой рис прекрасно держит форму, он не превратится в кашу при тушении. Краснодарский рис может слишком сильно развариться при приготовлении. Это испортит вид и вкус блюда. Отдавайте предпочтение плотным, не крахмальным сортам риса.

Сметана подойдёт любой жирности. Предпочтение, конечно, отдавайте густой, а также не очень жирной. Томатная паста должна быть густая и яркая. Цвет соуса тогда будет очень красивым. Бульон для соуса готовьте наваристый и крепкий, добавляя специи, морковь с луком. Тогда вкус блюда получится максимально ароматным и насыщенным.

«Ежики» из фарша с рисом в сливочном соусе: рецепт

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц
Тефтели «Ежики» в сливочном соусе
Нежный сливочный соус хорошо дополняет мясные тефтельки. Готовим «Ежики» с рисом под сливочным соусом

Простой рецепт вкусных ежиков

Возьмите на заметку этот рецепт ежиков. Он придет вам на выручку, когда на скорую руку надо «сообразить» ужин.

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц

Ингредиенты:

Приготовление:

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц

«Ежики» из фарша с рисом в томатном соусе: рецепт

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц
Тефтели «Ежики» в томатном соусе
В тефтели «Ежики» в томатном соусе нужно:

Ежики в мультиварке – рецепт

Необходимые ингредиенты:

Этапы приготовления ежиков в мультиварке:

Если приготовить «ежеки» в режиме пароварки, получаем диетический или детский вариант блюда.

Особенности приготовления тефтелей «Ежиков» на сковороде, в духовке, кастрюле, мультиварке, на пару

Тефтели «Ежики» можно готовить разными способами. Принцип готовки на сковороде следующий:

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц
Приготовление тефтелей «Ежиков» на сковороде
Диетические тефтели «Ежики», приготовленные в духовке:

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц
Приготовление тефтелей «Ежиков» в духовке
Тефтели «Ежики», приготовленные в казанке

Для тефтелей нужно:

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц
Тушение тефтелей «Ежиков» в сливочном соусе
«Ежики» можно приготовить и в мультиварке:

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц
Тефтели «Ежики», приготовленные в мультиварке
Мясные «Ежики», приготовленные на пару:

Для мясных «Ежиков» нужно:

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц
Тефтели «Ежики», готовящиеся в пароварке

Ежики — рецепт приготовления в кастрюле

Данный рецепт посвящается всем ценителям простых, но очень вкусных и сытных блюд.

Для его приготовления необходимо:

Этапы готовки:

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц

Мясные «Ежики» с картошкой под сыром: рецепт

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц
Тефтели «Ежики», запеченные с картошкой и сыром
Для мясных «Ежиков» с картошкой и сыром нужно:

Секреты «бывалых»

Главный секрет вкусных ежиков — собственноручно приготовленный фарш. Нужно переработать мясную вырезку или филейную часть на мясорубке два-три раза, после этого дать массе постоять 20-30 минут. Сгодится покупной фарш, но его нужно дополнительно пропустить через мясорубку. Вот еще пять секретов хозяек «со стажем».

У шеф-поваров есть маленький секрет: после переработки мяса мясорубкой, они добавляют в массу горсть колотого льда для дополнительной сочности.

С чем можно подать к столу «Ежики» из фарша?

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц
Тефтели «Ежики» можно подать с разными гарнирами, но лучше всего картофельное пюре
Мясные «Ежики» можно подать со следующими гарнирами:

Готовим картофельное пюре

Итак, мы научились готовить вкусные и полезные тефтели «Ежики».

Подготовка риса

Не надо брать очень много риса. На полкило мяса берите примерно 70 граммов риса. Это максимум. Рис высыпьте в кастрюлю, хорошо промойте холодной проточной водой. Меняйте воду до тех пор, пока она не станет совсем прозрачной. Залейте рис чистой водой и поставьте вариться до полу готовности. Помешивайте рис в процессе варки. Крышкой не накрывайте. Когда крупа немного размягчаться, но рис всё ещё будет плотным, выключите газ. Откиньте рис на дуршлаг, промойте его холодной проточной водой.

СоусШеф

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц

Когда нужно быстро и вкусно накормить семью на выручку приходят простые и порой забытые блюда, а ведь каждая хозяйка знает, как приготовить ёжики из фарша с рисом с подливкой в духовке.

Но даже такое простое блюдо требует соблюдения всех этапов приготовления.

В народе это блюдо называют «ёжики», но по сути — это разновидность тефтелей из фарша, в, которые добавляется для сытности рис. Название получило это блюдо как раз из-за риса, если добавлять длиннозерный и в сыром виде, то от термической обработки он увеличивается в объеме, и у тефтелей получаются забавные колючки.

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц

Независимо от того, какой был выбран рецепт для приготовления. Блюдо получится сочным и очень нежным, подойдет не только для семейного ужина, но и для детского питания.

Если отварить рис заранее, а многие хозяйки так и поступают, подготавливая крупу как минимум до полуготовности, то «ёжики» не получатся, будут именно мясные тефтели с крупой, округлой формы. На вкус это никак не влияет, так что, какой способ приготовления выбрать — решать только вам.

Для приготовления подходит любой фарш, как мясной, так и из курицы и даже рыбы, важно лишь то, чтобы он был свежим и сочным. Традиционно готовят блюдо из смешанного фарша — говядина и свинина.

Чтобы тефтельки не развалились при тушении, в них добавляют яйца, а для сочности лук и чеснок, морковку, зелень петрушки.

Ярко выраженные специи добавлять не рекомендуется, достаточно зелени, соли и свежемолотого перца.

Немаловажную роль в блюде играет подлива — от того, какой соус и ингредиенты будут использованы в приготовлении, будет зависеть и конечный вкус. Соусы делятся на три категории:

Готовятся соусы с использованием овощного, куриного или мясного бульона, можно использовать обычную (кипяченую) воду, добавляются приправы или специи, сушёные травы — если можно остальным членам семьи. Ведь не каждый ребёнок будет с удовольствием кушать острое блюдо с добавлением большого количества чеснока или других сильно пахнущих приправ.

Вкусное блюдо с соусом: список ингредиентов

Для этого рецепта «ежиков» с рисом на сковороде берут следующие ингредиенты:

Также необходимо приготовить продукты для соуса. В его основе будет сметана. Нужно взять:

Соус будет иметь приятный цвет и консистенцию.

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц

Приготовление «ежиков»: описание рецепта

Рис промывают несколько раз, чтобы вода в итоге стала чистой. Заливают холодной водой, сохраняя пропорцию один к двум. Кладут соль и ставят все на огонь. Отваривают до готовности, то есть держат еще минут пятнадцать после закипания.

На сковороде разогревают пару столовых ложек растительного масла. Берут половину головки лука и режут ее кубиками. Обжаривают до мягкости. Морковь чистят и нарезают тонкими брусками. Отправляют к луку, держат до мягкости овощей. Добавляют муку и томатную пасту. Все тщательно перемешивают. Обжаривают пару минут. После заливают подливу ста мл горячей воды и вводят сметану. Тщательно перемешивают все ингредиенты.

Тушат около пяти минут, после чего кладут перец, сахар и соль.

Отварной рис промывают водой, отправляют на дуршлаг. Смешивают в миске фарш, мелко нарезанную половинку лука и рис. Добавляют соль и перец. Разбивают яйцо. Формируют тефтельки.

Ингредиенты

Как приготовить мясные ежики с рисом с подливкой в кастрюле

Рис промываем под проточной водой до тех пор, пока последняя не станет прозрачной. Затем высыпаем рис в глубокую миску и заливаем крутым кипятком на 2-3 минуты. После этого откидываем рис на сито, чтобы стекла вся жидкость.

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц

Лук перекручиваем через мясорубку или измельчаем блендером и вместе с рисом добавляем к мясному фаршу.

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц

Добавляем в фарш немного соли, черного молотого перца, кориандр и паприку. За количество соли можно не переживать, вкус ежиков можно уровнять подливой, в которой они будут готовиться.

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц

Фарш тщательно перемешиваем рукой, чтобы рис, соль и другие специи разошлись равномерно.

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц

В плоское блюдо просеиваем немного муки. Формируем из фарша небольшие шарики и обваливаем каждый со всех сторон в муке. Делаем ежики с тем расчетом, что после приготовления за счет риса они увеличатся в размере.

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц

Очищаем лук с морковью. Луковицу нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупной терке.

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц

В той же сковороде, где обжаривались ежики, обжариваем лук с морковью не более 3-4 минут.

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц

Помидоры и болгарский перец нарезаем кубиками. У перца предварительно вынимаем семена и срезаем плодоножку.

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц

Добавляем помидоры, перец и томатную пасту к луку и моркови. Тушим основу для подливы около 5-7 минут.

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц

Обжаренные ежики аккуратно выкладываем в кастрюльку.

Сверху выливаем обжарку из овощей. Добавляем в кастрюлю горячую кипяченую воду и доводим до кипения. Если хотите, чтобы подливы было много, то воды нужно добавлять не менее трех стаканов, поскольку рис впитает большую часть жидкости.

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц

Добавляем в подливку измельченный чеснок, соль и другие специи, снимаем пробу и тушим под закрытой крышкой около 20 минут. Подлива за счет муки, в которой обваливались ежики, получается густой и насыщенной. Ежики с рисом можно подавать как самостоятельно блюдо или с гарниром. Приятного аппетита!

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц

Подливка для вкусных шариков

В кастрюле растапливают кусочек сливочного масла. Добавляют муку, смешивают, чтобы не осталось комочков. Вводят сметану. Помешивая лопаткой массу, прогревают ее примерно минуту. Кладут томатную пасту. Кипятят соус около минуты. Вводят неполный стакан теплой воды, все тщательно размешивают. Добавляют соль и перец.

«Ежики» на сковороде снова ставят на плиту, заливают соусом и кладут лавровый лист. Тушат их около сорока минут. В процессе несколько раз «ежики» переворачивают, чтобы они равномерно покрывались соусом. В итоге рис сварится и будет выглядеть как иголки у настоящего ежа. При подаче «ежиков» их обязательно поливают соусом. Отличным гарниром считаются макароны или же картофельное пюре.

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц

Куриные ежики

Мясо курицы считается диетическим продуктом, что делает блюда из него менее калорийным и полезными. Именное такое мясо многие мамы используют для блюда, чтобы накормить своих маленьких гурманов. Также можно приготовить из индейки.

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Подача на стол

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц

Подавайте ежики горячими. Гарниром может быть любым на ваш выбор или просто со свежими овощами и мягким хлебом. Гарнир обильно поливайте ароматной подливой. Посыпьте измельченной зеленью по желанию. Лук, петрушка, укроп или кинза очень хороши для сметанно-томатного соуса. Такое блюдо всегда получается сочным и необычайно вкусным! Ваши близкие непременно оценят нежный вкус и аромат ежиков в сметанно-томатном соусе. Вы точно услышите — «спасибо большое, было очень вкусно. Можно завтра снова ежиков?»

Как приготовить вкусное блюдо в сметане

Рис промывают несколько раз. Для данного рецепта «ежиков» из фарша на сковороде лучше брать длинные зерна. Готовый рис заливают водой в отношении один к одному. После закипания крупу варят еще минут семь до полуготовности. Остужают рис.

К фаршу кладут крупу и сметану. Если есть опасения, что «ежики» развалятся, то можно добавить одно яйцо. Но нужно быть готовыми, что они станут жестче. Лук крошат очень мелко. Обжаривают на растительном масле до изменения цвета. Сыр трут на мелкой терке. Все соединяют вместе с фаршем. Кладут специи. Аккуратно смешивают все ингредиенты. Формируют эластичный фарш в шарики. Обваливают их в муке. Выкладывают готовые «ежик»и на сковороду с растительным маслом. Обжаривают до золотистой корочки. Затем их снимают со сковороды.

Советы по приготовлению идеальных ежиков

Как приготовить вкусное блюдо?

На сковороде разогревают немного растительного масла. Морковь чистят и трут на мелкой терке. Слегка обжаривают, помешивая. Буквально пару минут. Мясо прокручивают через мясорубку с одной головкой лука. Оставляют его в холодильнике на тридцать минут, чтобы оно отдохнуло. Соединяют фарш с морковью. Рис тщательно промывают, несколько раз. Добавляют к фаршу. Приправляют солью и перцем, смешивают прямо руками.

Затем начинают формировать шарики небольшого размера. Если фарш липнет к рукам, то их можно смачивать холодной водой.

На сковороду наливают растительное масло. «Ежики» из фарша с рисом на сковороде обжаривают со всех сторон до корочки. Это поможет им не развалиться в процессе приготовления. «Ежики» откладывают в сторону и начинают делать подливу.

О секретах в приготовлении «ёжиков» с соусом в духовке

По возможности старайтесь использовать домашний фарш, особенно если готовое блюдо будет кушать маленькие дети. И вы будете уверены в том, что там только мясо, без жира, жил и пленок, и прокрутить его сможете несколько раз — для сочности и мягкости.

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц

Снизить калорийность блюда можно использовав менее жирную сметану, или вовсе приготовить «ежики» на пару. А уже потом их можно залить сметанным соусом и немного запечь, чтобы соус загустел.

Оптимальный размер заготовки для тефтелей — 2 столовые ложки сырого фарша с рисом. Это будет способствовать тому, что «ёжики» не развалятся и равномерно пропекутся в духовке.

Не стоит добавлять в форму для выпекания слишком много соуса, достаточно долить до половины.

Через 20 минут запекания, тефтельку лучше перевернуть, чтобы и другая их сторона пропиталась ароматной подливой.

Если у вас мало сметаны — добавьте к ней столовую ложку качественной томатной пасты или сока. Соус получится розовым и пикантным, с небольшой ноткой кислинки.

Если к блюду планируется подавать гарнир, количество риса в фарше рекомендуется уменьшить. Это не касается овощных салатов! А вот четвертинки картофеля легко можно запечь в той же форме, что и главное блюдо. Картошечка пропитается сметаной и станет нежной. А чтобы она не развалилась, не стоит снимать с нее кожуру. Просто тщательно вымойте ее жесткой щеткой и вырежьте «глазки».

«Ежики» в соусе из томатов

Это блюдо содержит не только томатную пасту, но и помидоры. Выбирать стоит мясистые плоды. Для этого варианта блюда нужно приготовить следующие продукты:

В миску кладут фарш. Рис тщательно промывают, дают стечь лишней жидкости и добавляют к фаршу. Засыпают специи и соль. Разбивают одно яйцо, досыпают муку. Аккуратно смешивают все ингредиенты для «ежиков».

Размачивают в воде белый хлеб и отправляют мякоть к фаршу, еще раз все смешивают. Формируют шарики. Обжаривают их со всех сторон на растительном масле.

В отдельной миске готовят заправку. Для этого очищенную морковь трут на мелкой терке. Томат чистят от кожицы и мелко режут. Добавляют мелко нарезанный болгарский перец и томатную пасту. Наливают воду. Все смешивают, кладут специи.

К уже румяным «ежикам» выливают всю вкусную заправку. Сверху укладывают лавровые листья и нарезанную петрушку. Накрывают все крышкой и тушат до готовности. Подают в горячем виде. Особенно вкусно есть «ежики» с нежной подливой из томатов с картофельным пюре.

Как сделать ежики без яиц. Смотреть фото Как сделать ежики без яиц. Смотреть картинку Как сделать ежики без яиц. Картинка про Как сделать ежики без яиц. Фото Как сделать ежики без яиц

«Ежики» в подливке – это вкусное и нежное блюдо из фарша, риса и специй. Иногда к мясу добавляют яйцо или иные ингредиенты. Так, можно смело добавлять сыр, нарезанные и обжаренные овощи. Наиболее популярные варианты подливок содержат сметану или томатную пасту. Часто добавляют и то, и другое. Томатная паста дарит блюду кислинку и приятный цвет. А сметана смягчает мясо, поэтому актуально использовать ее для «ежиков» из говядины. Также можно в подливу класть овощи, например, лук и морковь. В качестве гарнира стоит выбирать макароны или же картофель в отварном виде или же как пюре. В чем плюс «ежиков» с подливой? Это и вкусное блюдо, и не менее оригинальный соус!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *