Как сделать ежики со сметаной
Тефтели «Ёжики» в томатно-сметанном соусе
Подготавливаем необходимые продукты.
Как приготовить тефтели «Ёжики» в томатно-сметанном соусе:
Репчатый лук мелко нарезаем.
То же самое проделываем и с чесноком.
Морковь натираем на крупной терке и откладываем в сторонку.
В глубокую тарелку выкладываем рис, мясной фарш, добавляем яйцо, соль, немного лука и чеснок, перчим и хорошо размешиваем.
В отдельной кастрюле или сковороде готовим соус. Для этого хорошо обжариваем оставшийся лук на растительном масле.
Добавляем морковь и готовим еще минут пять.
После чего добавляем томатную пасту, сметану либо майонез.
Заливаем стаканом кипяченой воды. При желании в соус можно добавить любимые приправы. Я добавила хмели-сунели и черный перец. Соус для тефтелей готов.
Руками формуем достаточно крупные шарики из фарша с рисом и укладываем их на сковороду.
Заливаем тефтели приготовленным соусом и тушим тефтели в соусе минут 30-40. При необходимости добавляем воду.
Тефтели «Ёжики» готовы.
Посыпаем их зеленью.
Тефтели «Ёжики» в томатно-сметанном соусе получились безумно вкусными и ароматными!
Всем приятного аппетита!
Добрый день. А рис нужно к фаршу добавлять вареный или нет. Спасибо
Вкусно получилось! И семья оценила. Спасибо!)
Добрый день. А рис нужно к фаршу добавлять вареный или нет. Спасибо
Чуть недоваренный, я так делала.
Спасибо! отличный рецепт! очень вкусно получилось. но тефтели склеились и получилась однородная мясная масса. я бы добавила пункт «обвалять в муке» и/или обжарить со всех сторон перед заливкой соусом
| Юлия Понедельник, 18 Мая 2020 г. 19:25 # |
Тефтели получились обалденными. Очень и очень вкусно! Спасибо за рецепт.
Спасибо большое за рецепт, очень вкусно. Семья восторге!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Ежики из фарша с рисом и подливой – 9 пошаговых рецептов
Ежики из фарша, тефтели, мясные шарики, много названий, которые подразумевают по сути одно и тоже блюдо. Отличный вариант для обеда и ужина, обычно они тушатся в соусе, сметанном или томатном, с которым потом и подаются к столу. Такое блюдо можно подавать и без гарнира, благодаря тому, что в составе уже имеется рис. Мы подобрали для вас 9 разнообразных рецептов ежиков из фарша с рисом.
Рецепт ежиков из фарша с рисом и подливкой на сковороде
Готовить на сковороде достаточно быстро и удобно. Сначала ежиков из фарша можно обжарить до золотистой корочки, а затем протушить в соусе.
Время готовки: 90 мин.
Ежики из фарша с рисом и подливкой, запеченные в духовке
Существует множество вариантов приготовления мяса в духовке, предлагаем вам приготовить таким способом хорошо всем известных ежиков из фарша и риса. Процесс приготовления абсолютно не сложный, но получится достаточно вкусно, такое блюдо может подойти и для праздничного стола.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить вкусные ежики из фарша с рисом в кастрюле?
Если вы из тех, кто любит, чтобы блюдо тонуло во вкусной подливке, то замените сковороду на кастрюлю. Вкус блюда от этого не пострадает, но получится больше подливки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусный и простой рецепт ежиков c подливкой в мультиварке
Ежики с рисом из мясного фарша само по себе самодостаточное блюдо, но никто не мешает вам подавать его с тушеными овощами или картофельным пюре, а подливка будет прекрасно дополнять гарнир.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Диетические ежики из фарша с рисом на пару
Пища, приготовленная на пару считается более полезной. Она сохраняет свой цвет, форму, вкусовые качества и большое количество полезных свойств.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления мясных ежиков в сметанном соусе
Ежики из фарша можно готовить не только в томатном соусе, но также и в сметанном. Такое блюдо будет очень нежным, а мясо будет просто таять во рту.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить ежики из фарша индейки с рисом?
Для приготовления ежиков подойдет любое мясо, в зависимости от своих предпочтений, можно выбрать более или менее жирное. В этом рецепте мы возьмем мясо индейки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт ежиков из говяжьего фарша с подливкой
Мяса хочется всегда. Чтобы оно не приедалось, можно использовать в приготовлении одного и того же блюда разный вид мяса. Мясные ежики из говяжьего фарша не настолько низкокалорийные, как из индейки, но все равно очень вкусные и полезные.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сочные и нежные ежики из фарша с рисом и капустой
Добавляя к мясному фаршу капусту, мы сделаем наших ежиков более сочными и нежными. Кроме того, овощи и рис способствуют увеличению объема готового блюда, что поможет вам накормить большую компанию.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить ежики в томатно-сметанном соусе — пошаговый рецепт с фото
Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится вариацией рецепта тефетелей из советского общепита.
Все мы родом из детства. И та еда, которую мы ели и любили в раннем возрасте, навсегда остается для нас самой вкусной и желанной. У меня ровно такая история с тефтелями. Моя мама готовила очень вкусные тефтели, которые я просто обожал. Позже я уже сам научился делать это нехитрое блюдо, чтобы радовать своих домашних. Но иногда хочется какого-то разнообразия. Именно поэтому мне пришла в голову довольно известная вариация на тему тефетелей из советского общепита — мясные ежики. Вообще изначально тефтели готовились без добавления риса, в фарше было только мясо, лук и специи. А вот вариация с рисом, более дешевая и нажористая, получила забавно название ежики. Происхождение этого названия объясняется просто. Ежиков готовили с длиннозерным рисом, который не отваривали перед добавлением в фарш. Поэтому в процессе тушения рис увеличивался в размерах и смешно вылезал из тефтелей такими своеобразными иголочками. Никакой практической пользы от этого эффекта не было, только забавный внешний вид. Потом придумали и вовсе как бы панировать тефтельки рисом, чтобы они получались такими белыми ежиками.
На гарнир к ежикам можно гречневую кашу. Фото: Максим Гринкевич
Нас все-таки больше интересует вкус, поэтому мы сегодня не станем стремиться к «ежовому» экстерьеру нашего продукта, но приготовим те самые ежики с рисом. Вспомним, так сказать, вкус детства. Как в школьной столовой, только лучше.
Что нам понадобится:
Для соуса:
Шаг 1:
Начнем с того, что промоем хорошенько рис и зальем его крутым кипятком. Подваривать его в этот раз мы не станем. Рис можно использовать длиннозерный, но у меня вот был круглый. Это не принципиально.
Шаг 2:
Пока рис доходит, займемся соусом. Для этого почистим и измельчим лук и морковь. Все нарубаем не очень мелким кубиком и отправляем на сковороду обжариваться в небольшом количестве растительного масла. Сначала обжариваем для мягкости лук, потом к нему прибавляем морковь и пассеруем это все минут пять. Если морковь стала мягкой, самое время опустить в скороду томатную пасту и тоже немного обжарить для более благородного вкуса.
Шаг 3:
Через минуту заливаем содержимое сковороды водой, убираем нагрев на минимум, накрываем крышкой и оставляем соус тушиться. Нам нужно, чтобы овощи отдали свои ароматы, до финального вкуса мы его доведем позже. Пока можете добавить туда сухих ароматных трав, если хотите.
Шаг 4:
Переходим собственно к ежикам. Самое время замесить фарш. Если хотите, можете изготовить его при помощи мясорубки сами, а можете купить готовый. В фарш максимально мелко нарубим одну среднюю луковицу — для сочности. Туда же отправляем немного соли, черного перца (я использовал дробленый, он ароматней), молотой паприки и набухший уже рис. Тщательно все вымешиваем и пробуем. Если чего-то не хватает, то добавляем.
Шаг 5:
Также полезно налить в фарш немного растительного масла для вязкости. Можете добавить яйцо, но мне больше нравится масло. Если фарш суховат, налейте пару столовых ложек воды. Должна получится такая однородная вязкая масса, из которой легко лепятся шарики.
Шаг 6:
Лепим ежики, смочив руки холодной водой, сколько хватит фарша. Если бы мы делали обычные тефтели, то мы бы сейчас обжарили их на скороде, а потом тушили бы в кастрюле. Здесь мы поступим иначе. Ничего обжаривать не станем. Просто укладываем будущие ежики в смазанную маслом форму для запекания.
Шаг 7:
Когда весь фарш освоен, нужно залить ежиков соусом. Но сначала нужно довести соус до готовности. Приправить солью и перцем по вкусу, а также добавить для густоты 150 граммов сметаны. Видите, как красиво получается. Овощи уже совсем мягкие, газ можно выключать. Переливаем соус в форму с ежиками. Замечательно.
Шаг 8:
Остается только разогреть духовку до 190 градусов и отправить туда нашу форму минут на 30-40, до готовности ежиков. Помните, что рис у нас не отваривался заранее, так что лучше подержать подольше. А в это время можно приготовить какой-то гарнир.
Шаг 9:
Готовые ежики — румяные и сочные подаем с гарниром. Вашим детям они обязательно придутся по вкусу. Это сытная и нетяжелая еда, которую можно модифицировать под свой вкус. Скажем, мне все-таки больше нравится тушить ежиков в кастрюле, так они получаются мягче. Но это уже как хотите. Главное, чтобы нравилось. Всего вам вкусного!
Ежики в сметанном соусе в духовке. Рецепт с грибами, сырым рисом, томатной пастой, макаронами, морковкой
Прародителем ежиков считается тюркское изделие под названием «кюфта», которое представляет собой мясной шарик с сухофруктом внутри, приготовленный в соусе либо бульоне. В связи с этим большинство кулинарных экспертов полагает, что рецепт рисовых тефтелей перешел из тюркской в балканскую, затем австрийскую кухню, а после распространился по всему миру, изменяясь и приспосабливаясь к особенностям местности.
На сегодняшний день блюдо запекают в духовой печи под сметанным соусом в дополнении с грибами, морковью, томатной пастой, сыром либо макаронами. Рисовые ежики очень хорошо усваиваются организмом. Их допустимо сделать из смешанного типа фарша либо диетическими. Такое изделие довольно сытное. Поэтому его в основном готовят на обед либо ужин.
Калорийность лакомства достигает приблизительно 211 ккал на 100 г продукта. Однако показатель может изменяться в зависимости от того, из какого вида фарша ежики были изготовлены, а также какие вспомогательные продукты питания входят в состав блюда. При использовании жидких сливок, муки и сметаны в изделии повышается количество жиров и калорий.
Классический рецепт с сырым рисом
Ежики в сметанном соусе в духовке, рецепт изготовления которых получается нежной консистенции, подходят для детского питания. Калорийность блюда составляет примерно 205 ккал на 100 г продукта. Показатель не слишком высокий, поэтому для тех, кто придерживается диетического питания, можно скушать 1 порцию. К тому же такое блюдо довольно сытное и питательное.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов, которые потребуются для создания мясного блюда с сырым рисом дома:
В качестве зелени понадобится подготовить петрушку с укропом, базиликом и луком зеленым. Фарш можно взять смешанный, например, из говядины и свинины. Если нет масла оливы, тогда допустимо воспользоваться обычным подсолнечным маслом.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления ароматного блюда своими руками состоит из следующих этапов:
Далее на противень понадобится выложить мясные шарики и залить соусом. Состав необходимо тушить до полной готовности в течение 40 мин.
Что можно добавить
В соус можно включить томатную пасту, которая придаст подливе легкую кислинку.
Как подавать блюдо на стол
По готовности блюдо можно сразу отправлять на стол. Изделие можно дополнить свежей зеленью в виде веточек укропа. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре либо спагетти.
С грибами
Состав ингредиентов
Для изготовления ежиков в сметанном соусе своими руками требуется подготовить следующие ингредиенты:
Наименование продуктов питания | Необходимое количество |
Мука | 30 г |
Перец молотый с поваренной солью | по необходимости |
Растительное масло | 10 мл |
Репчатый лук | 75 г |
Рисовая крупа | 150 г |
Свинина | 300 г |
Сливки | 100 мл |
Сметана | 100 мл |
Чесночные зубчики | 2 шт. |
Шампиньоны | 100 г |
Рисовую крупу желательно выбирать с длинными зернами, чтобы в итоге получилась рассыпчатая каша. Для фарша допустимо использовать не только свинину, но и куриное либо говяжье мясо. Также разрешается сформировать фарш из 2 видов мяса. Жирность жидких сливок и сметаны должна быть не меньше 20%. Шампиньоны можно использовать как свежие, так и консервированные.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления вкусного деликатеса дома состоит из следующих этапов:
Готовить блюдо требуется на протяжении 40 мин. при температуре 220 ℃.
Как подавать блюдо на стол
После запекания мясные ежики под сметанным соусом требуется ставить на стол, дополнив гарниром в виде картофельного пюре, а также свежим овощным салатом.
С сыром
Ежики в сметанном соусе в духовке, рецепт изготовления которых получается довольно сочным и нежным, допустимо дополнить молочным продуктом в виде твердого сыра. Такое лакомство можно запросто создать своими руками дома. Для этого не нужно предварительно обжаривать мясные заготовки. Их в сыром виде понадобится покрыть соусом и отправить в духовку. Подавать блюдо можно как на обед, так и ужин.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов, которые нужны для изготовления аппетитного мясного блюда с сыром дома:
Для изготовления фарша понадобится взять в равных количествах свинину и говядину. За счет этого изделие получится в меру жирным и сочным.
Пошаговый процесс приготовления
Для изготовления ароматного блюда с сыром своими руками необходимо придерживаться следующих этапов:
В конце готовки сыр необходимо натереть на терке, посыпать им блюдо и отправить в духовку еще на 10 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовое лакомство сверху необходимо присыпать рубленым зеленым луком. Гарнир может быть любым. Также можно подать к столу свежие овощи.
С томатной пастой
Ежики в сметанном соусе, запеченные в духовке, очень легко приготовить в домашних условиях. Изделие выходит сытным и довольно сочным. Кроме того, в состав рецептуры входит томатная паста, придающая лакомству легкую кислинку. Калорийность тефтелей не слишком высокая. В среднем в 100 г продукта содержится приблизительно 178 ккал. Блюдо можно кушать в небольшом количестве тем, кто придерживается диетического питания.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов, которые нужны для создания вкусного блюда с добавлением томатной пасты в домашних условиях:
В качестве фарша рекомендуется применить рубленое куриное мясо и телятину. Томатная паста должна быть с густой консистенцией.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления аппетитного блюда из фарша своими руками состоит из таких этапов:
Приблизительно за 15 мин. до окончания готовки необходимо убрать фольгу и дать ежикам подрумяниться на протяжении 10 мин.
Как подавать блюдо на стол
После запекания тефтели необходимо отправить на стол. Блюдо следует употреблять в горячем виде, дополнив любым гарниром, например, картошкой. Сверху изделие допустимо присыпать рубленой зеленью.
С макаронами
Тефтели, включающие в свой состав макаронные изделия, являются самостоятельным блюдом, для которого не требуется гарнир. Макароны могут полностью заменить рисовую крупу, придав лакомству пикантный вкус и аромат. К тому же для варки первых не требуется много времени.
Состав ингредиентов
Перечень ингредиентов, которые потребуются для создания ежиков с макаронами своими руками:
Фарш желательно брать свиноговяжий, поскольку он более сочный и нежный на вкус. Макаронные изделия должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления ежиков с макаронами в домашних условиях состоит из таких пунктов:
Готовить данное блюдо следует на протяжении 30 мин. при температуре 180 ℃.
Как подавать блюдо на стол
По готовности изделие можно сразу отправлять на стол, присыпав сверху измельченной зеленью либо зеленым луком. Употреблять блюдо желательно в горячем виде.
С морковкой
Ежики в сметанном соусе в духовке, рецепт изготовления которых получается в меру сочным и нежным, можно дополнить морковью. При этом во вкусе присутствуют пикантные нотки за счет того, что в состав лакомства входят прованские травы. Такое изделие можно подать к столу не только в будние дни на обед, но и в честь праздника.
Стоит отметить, что тефтели можно готовить не только в духовке, но и сотейнике. Главное, чтобы емкость была с высокими стенками.
Состав ингредиентов
Наименование ингредиентов, требуемых для создания ежиков из мяса с морковкой своими руками:
Фарш желательно сделать из свиного и говяжьего мяса. За счет этого ежики получатся более сочными. При использовании куриного изделия в состав фарша рекомендуется добавить свиное сало. Благодаря этому тефтели не будут суховатыми.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс изготовления кулинарного шедевра из мяса содержит такие пункты:
Полученным соусом необходимо полностью залить мясные шарики, накрыть противень фольгой и выпекать блюдо на протяжении 40 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовое изделие можно подавать к столу в качестве самостоятельного лакомства либо дополнив гарниром в виде картофельного пюре или макаронных изделий.
Полезные кулинарные советы, как правильно приготовить рисовые тефтели под сметанном соусом в домашних условиях:
Для того чтобы ежики, запеченные под сметанным соусом в духовке, не были сухими, рекомендуется использовать фарш с содержанием жира выше среднего. В противном случае блюдо может быть недостаточно сочным. Для этого в состав рецепта можно добавить свинину, сало или просто немного сливочного масла.
Видео о ежиках в сметанном соусе в духовке
Ежики в сметанно-томатном соусе: