Как сделать гхи в домашних условиях
Топленое масло Гхи: преимущества + применение
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Гхи — древний продукт, представляющий собой разновидность очищенного топленого масла. Его используют уже не одну тысячу лет. Оно упоминается в индийских манускриптах, посвященных учению Аюрведа. Сравнительно недавно этот вид масла был заново открыт диетологами, которые рекомендовали его употребление всем, кто придерживается здорового питания.
Внимание! Гхи уже несколько тысячелетий используют в индийской кухне. Его готовят путем вытапливания обычного сливочного масла на слабом огне. При этом из него удаляются посторонние частицы молока и вода.
К числу достоинств Гхи относится длительный срок годности. Банка с этим продуктом может храниться в теплом прохладном месте в домашних условиях в течение многих месяцев. При комнатной температуре он имеет консистенцию, напоминающую арахисовое масло.
Продукт обладает приятным вкусом и прекрасно подходит для использования в кулинарии, особенно для приготовления кондитерских изделий. Предлагаем познакомиться с полезными свойствами масла Гхи.
Высокая температура дымообразования
Температура дымообразования — показатель, при котором тот или иной вид масла начинает дымиться. Жарить продукты на обычном масле при такой температуре нельзя, так как это может привести к возгоранию и спровоцировать выделение из окисляющихся жиров свободных радикалов, представляющих опасность для здоровья человека.
Масло Гхи признано прекрасным продуктом для использования в кулинарных целях. У него очень высокая температура дымообразования, которая почти на 100°C выше, чем у сливочного масла. Это позволяет рекомендовать этот продукт для жарки, пассерования и выпечки.
Полезный состав
1 ст. л. масла Гхи содержит 108 мг витамина A. Это примерно 15% от рекомендуемой суточной дозы. Кроме того, продукт богат витамином Е, являющимся сильнейшим антиоксидантом, и незаменимыми жирными кислотами. Содержание линолиевой кислоты в масле Гхи составляет 4-5%.
Отсутствие лактозы
На сегодняшний день непереносимость молочного сахара, лактозы, выявлена у значительной части населения нашей планеты. Для этой группы людей Гхи является идеальным заменителем сливочного масла, так как в его составе лактоза не присутствует. Она удаляется в результате сепарирования и отжима.
Приятный вкус
Масло Гхи по вкусу достаточно близко к сливочному. Однако в результате выпаривания его вкусовые качества лишь улучшаются.
Использование Гхи не наносит вреда организму. Оно не способствует накоплению холестерина в организме и освобождено от влияния свободных радикалов.
Внимание! В процессе приготовления из Гхи полностью удаляются нежелательные компоненты, которые могли бы стать нагрузкой для печени и кишечника.
Польза для кожи
Для ухода за кожей можно приготовить ароматизированное масло Гхи. Для этого после расплавления сливочного масла в него кладут полотняный мешочек со специями. Он должен оставаться в нем до окончательного приготовления продукта.
Внимание! В результате проваривания масло приобретает специфичный привкус и аромат. Его нужно наносить на влажную кожу, если она сухая, и на сухую — если жирная.
Из Гхи можно сделать эффективное средство для ухода за кожей лица по следующему рецепту:
Получившуюся смесь наносят на кожу 2-3 раза в неделю и оставляют на 2 часа.В результате регулярного использования маски кожа станет гладкой и подтянутой.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Как сделать масло гхи
М асло гхи — это топлёное сливочное масло. Основной принцип получения такого масла — это удалить из исходного продукта всё, кроме самого жира. 100%-й «молочный» жир — это и есть масло гхи.
В этом кроются основные достоинства этого продукта: оно идеально подходит для приготовления пищи, так как не изменяется при нагревании и не горит. Масло растительного происхождения теряет свои полезные качества при нагревании, а то и вовсе становится вредным.
Масло гхи не перегревает организм, поэтому можно смело использовать его для нанесения на кожу наряду с кунжутным и кокосовым маслом. И наконец, это благостный продукт, получаемый из коровьего молока.
Масло гхи: рецепт приготовления
Существует два принципа получения масла гхи. Первый — это когда сливочное масло томят на маленьком огне до полного испарения воды. При этом белок выпадает в осадок. У этого способа есть ряд недостатков, и главный — можно перегреть или передержать масло на огне. Тогда оно получится с явным запахом и вкусом пригорелого масла, и результат трудов будет подпорчен. Определить момент, когда ореховый вкус и запах масла переходит в горелый, можно только опытным путём, методом проб и ошибок. Поэтому более подробно хотелось бы остановиться на втором способе, в основе которого лежит разделение масла на слои на водяной бане.
Само сливочное масло — хорошего качества, жирность — чем больше, тем лучше. Я чаще использую масло с жирностью 72,5 %. Берём, в моём случае, 10 пачек по 180 грамм.
Как сделать масло гхи
Берём две кастрюли, одна должна входить в другую. Важно, чтобы кастрюли были с высокими бортиками и подходили для того объёма масла, который вам необходимо сделать. У нас это 2-литровая кастрюля диаметром 16 см и высотой 11 см и 4-литровая диаметром 20 см и высотой 13 см. От объёма маленькой кастрюли можно рассчитать количество масла, которое необходимо купить. 1800 г (10 пачек) — идеально для 2-литровой кастрюли. Если кастрюля слишком большая, возникнут проблемы в отделении готового масла. Вторая кастрюля может быть любой по размеру, но удобнее, когда маленькая уверенно держится в большой за счёт своих ручек.
Итак, наливаем в большую кастрюлю горячую воду так, чтобы при погружении в неё кастрюли с маслом вода не выливалась, а доходила до краёв (лучше померить заранее, без масла). Доводим воду до кипения и помещаем в неё маленькую кастрюлю, в которую постепенно выкладываем наше масло. Замороженное масло необходимо предварительно разморозить в холодильнике. Убавляем газ, чтобы в кастрюле с водой изредка поднимались пузыри. Можно прикрыть масло крышкой, но не обязательно. Можно прочитать молитву или получить благословение — обязательно.
Всё, доливаем по мере необходимости воду и ждём пять часов. Время напрямую зависит от объёма: чем больше масла — тем больше необходимо времени. Для расчёта: 5 часов — 10 пачек. Шевелить, снимать пену, заглядывать в кастрюлю каждые полчаса не нужно! Процесс происходит самостоятельно, неотвратимо и с 100%-м положительным результатом. Через пять часов аккуратно снимаем пену и начинаем самый важный этап — отделение главного от второстепенного. В ёмкость, где будем хранить масло (у меня это глиняный горшочек объёмом 1,5 л), аккуратно сливаем готовое масло гхи. Это прозрачная золотистая жидкость, находящаяся сверху. Ближе к дну кастрюли будет видна белёсая непрозрачная жидкость, она нам пока не нужна.
Сливать необходимо очень аккуратно и медленно, так как осадок будет стремиться попасть в наше масло. Чтобы этого не случилось, я оставляю часть масла в кастрюле, когда понимаю, что осадок уже не удержать в стремлении попасть в горшочек. При попадании осадка срок хранения масла предсказать невозможно, и лучше всё слить обратно и подержать на паровой бане ещё некоторое время.
Остужаем масло в недоступном для детей месте и убираем в холодильник. Кастрюлю с остатками масла и осадком тоже остужаем и убираем в холодильник. Когда остатки масла в кастрюле застынут, его легко отделить от осадка и использовать для приготовления пищи в первую очередь. Сам осадок можно использовать для приготовления блинов, оладий, хлеба.
Как хранить масло гхи
Масло очень долго хранится, даже без холодильника, так как портятся в первую очередь белки. Хотя рекомендую держать его всё-таки в холоде, так как на жаре срок хранения масла уменьшается.
Употреблять масло гхи рекомендуют в обеденное время, когда солнце высоко и огонь пищеварения очень сильный. Всё, приятного аппетита. Ом!
Рецепты древних: как сделать масло Гхи в домашних условиях
На протяжении веков человеческой истории топленое масло Гхи (Ги) воспринималось в Индии как признак процветания, здорового питания. Древняя традиционная система медицины Аюрведа называет его «жидким золотом», ввиду уникальных качеств. Другие народы тоже поддерживают индусов, уважая этот действительно полезный продукт.
Однако, посмотрев на стоимость небольших баночек в магазине, многие решают отказаться от покупки. Цена на аутентичное масло на самом деле кусается, поэтому доступно оно далеко не всем. Но расстраиваться не нужно, ведь сделать его можно дома. Рецепты приготовления масла Гхи в духовке и на плите мы рассмотрим в нашей статье.
Особенности и нюансы: как сделать масло Гхи в домашних условиях
Этот продукт с необычным для русского уха названием, по сути является обычным топленым маслом из коровьего или козьего молока. Но готовится оно особым методом. Это позволяет полностью очистить его от лактозы, казеина и других вредных примесей.
Согласно Аюрведе, Ги обладает омолаживающими, целебными, тонизирующими свойствами. Оно укрепляет иммунную систему, нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта. Продукт повышает способность концентрироваться, активизирует мозговую деятельность. Гхи благотворно влияет на регенерацию всех тканей, включая костную и нервную, что особенно важно. Однако все эти свойства проявят себя только в условиях правильного приготовления.
Как выбрать хорошее масло
Чтобы приготовить качественное Гхи из обычного отечественного, придется постараться. В первую очередь нужно правильно подобрать сырье. В этом вам помогут простые советы от бывалых.
При нагревании качественный продукт не должен иметь специфического, а тем более резко-химического запаха. Оно должно обладать приятным сливочным ароматом.
Общие нюансы
Выбрать сам исходный продукт очень важно. Но не меньшую роль играет процесс изготовления.
Внизу кастрюльки обязательно образуется осадок. Он ни на что не годится, содержит большое количество вредных веществ. Поэтому его придется вылить.
Домашнее масло Гхи: рецепты в духовке и на плите
Чтобы сделать все как нужно и не испортить довольно дорогостоящий продукт, придется выполнять требования и правила приготовления неукоснительно. Никаких специальных знаний или особых приспособлений для этого не потребуется.
Время приготовления и выход для разных объемов
*При приготовлении в духовом шкафу время можно смело уменьшать на тридцать минут в каждом случае.
Посуда и инструментарий
Рецепт масла Гхи на плите (Сада Гхи)
Так как вне зависимости от количества, метод изготовления не отличается, то пойдет одинаковая кухонная утварь. Единственное, нужно помнить, что объем кастрюли или казанка должен быть больше, чем объем используемого сырья. Для перетопки двух килограммов масла лучше взять посудину на пять. В идеале над поверхностью растопленного Ги должно оставаться не менее восьми сантиметров свободного пространства.
Метод приготовления
Для удобства масло можно сперва охладить, а потом нарезать небольшими кусочками, граммов по сто в каждом. Сложите все это в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Его нужно постоянно помешивать, переворачивать лопаткой из натурального дерева. Если оно начинает шипеть или меняет цвет на более темный, огонь следует уменьшить.
Наверх посудины для хранения установите сито, проложенное несколькими слоями марлечки или грубым полотенцем. Через него аккуратно процедите весь продукт. Оптимально будет сразу же разливать его в подготовленные емкости, прикрывая крышками. Посуду нужно оставить на двенадцать часов до полного остывания. После этого можно хранить в холодильнике или погребе.
Масло Гхи в духовке (Чула Гхи)
Когда объемы необходимого продукта малы, то лучший вариант – готовка на плите. Но когда перетопить нужно пять или десять килограммов Ги, тогда на выручку придет духовой шкаф. В нем кастрюлька будет прогреваться со всех сторон. Это обезопасит от пригорания. Требование к посуде тут такое же, как в предыдущем рецепте. Зато вам практически ничего не придется делать – масло приготовится само собой, сухие остатки выпадут в осадок, а вы получите полезный продукт для здоровья и красоты.
Метод приготовления
Сливать полученный продукт следует очень осторожно, чтобы не поднять со дна муть. Лучше всего разлить его сразу же по баночкам, в котором оно у вас будет храниться.
Рецепт на водяной бане (Бхуса Гхи)
Для воплощения в жизнь этого варианта приготовления понадобится не одна, а две кастрюльки разного размера. Одна должна свободно помещаться в другую, опираясь на ручки и не проваливаясь внутрь. При таком способе сама возможность того, что масло пригорит, сбежит или перегреется исключается.
Метод приготовления
После то, как светло-золотистая жидкость будет готова, разлейте ее в в посуду для хранения. Обратите внимание, что горячее качественное Ги обязательно будет прозрачным, а не мутным. Если у вас он не такое, прогрев следует продолжить.
Советы и рекомендации
В условиях тотальной пропаганды здорового питания, на рынке появилось множество видов Гхи, к примеру, овощное. Стоит знать, что на самом деле к натуральному аутентичному продукту эта субстанция не имеет совершенно никакого отношения. Оно производится на основе модифицированных растительных жиров, которые могут небезопасными для здоровья. Оно имеет более низкую стоимость, но пользы от него не будет.
Повторно обжаривать продукты на уже использованном Ги можно, но его придется каждый раз фильтровать через льняное полотенце или несколько слоев марли. Главное, чтобы он не потемнело, а также не приобрело неприятного горьковатого запаха. Это будет явным признаком того, что оно пришло в негодность и его пора вылить.
Масло Гхи — 6 рецептов приготовления в домашних условиях
Масло гхи – уникальный продукт, получаемый из сливочного масла путем длительного вытапливания (до 1,5-2 часов на килограмм сырья). В оригинале оно готовится на дровах и широко распространенно в странах Южной Азии как пищевое масло. Также его используют в косметологии, народной медицине, для медитаций и в практиках Аюрведы.
В Пакистане и Индии это основной жир, используемый в кулинарии. По сути гхи, представляет собой топленое сливочное масло. Изготавливается оно по особой технологии. В процессе приготовления из него удаляются абсолютно все вещества (козеин – молочный белок, все сахара), кроме жира. Это абсолютно чистый продукт.
Соотношение БЖУ (белков-жиров-углеводов) этого масла 0-100-0. Благодаря такому составу, оно абсолютно гипоаллергенно. Оно содержит только жир и всю минеральную пользу, что была в сливочном масле, больше ничего. Аллергия же – это негативная реакция в основном на белковый компонент продуктов.
Из чего делают масло гхи?
Чтобы получить абсолютно чистый продукт, сырье должно быть высокого качества. Только масло, приготовленное из сливок, подойдет для производства гхи. Если в сливочном масле есть консерванты, ароматизаторы, красители или растительные жиры, они будут гореть в процессе вытапливания. В лучшем случае продукт приобретет неприятный привкус и запах. Но некоторые синтетические составляющие магазинного масла могут распадаться в опасные вещества.
Оригинальное гхи готовится из коровьего молока. Ведь корова – священное животное в стране, являющейся родиной этого уникального продукта. Однако продукт аналогичный гхи по свойствам и полезности, можно получить из любого сливочного масла. Любопытство берет вверх, и кулинары, простые хозяйки, провели эксперименты с разными видами молока. Описан опыт с козьим молоком, молоком буйволиц и даже с некоторыми растительными маслами, например, с кокосовым. Каждый раз получается продукт со 100% жирностью, высокой питательной ценностью, но разными вкусовыми оттенками.
Для приготовления гхи в домашних условиях, лучше всего подойдет деревенское масло, приготовленное из жирных сливок, сепарированных с парного молока. Если нет возможности приобрести фермерский продукт, можно купить промышленного производства. В составе должны быть только пастеризованные сливки, жирность не менее 80%. Лучше брать продукт у проверенного производителя, со строгим контролем качества.
Масло ГХИ полезные свойства:
Масло гхи имеет простой компонентный состав: животный жир, линолевая кислота, которая является незаменимой жирной кислотой, витамины (Е, D, А и В3), минералы (Ca, Cl, K, Na). Полезные свойства обусловлены не только поэлементным составом, но и комбинацией этих веществ.
Итак, полезные свойства:
Также стоит отметить, что в отличие от многих других жиров, оно не имеет негативного воздействия на организм. Например, оно не нагружает печень, не может вызывать аллергии. Конечно, продукт с калорийностью 980 кал/100 г есть ложками нельзя, лишний вес гарантирован. Но в разумных количествах гхи – настоящая находка для здорового питания.
Масло ГХИ и топленое масло в чем отличия?
Гхи по сути является топленым маслом. Но из-за различных технологий приготовления, первое – абсолютно чистый продукт с четкой структурой. В нем полностью отсутствуют примеси.
В процессе длительного вытапливания и снятия осадка, сахара выгорают, оставляя после себя лишь приятный карамельно-ореховый привкус и аромат. Текстура гхи более однородная, чуть кристаллическая, при этом нежная и шелковистая. Топленое сливочное масло имеет мутноватую консистенцию. Удивительно, но топленый продукт, имея меньшую абсолютную жирность, на вкус ощущается более жирным.
Топленое масло хорошо подходит для приготовления выпечки, многих вторых блюд. Оно полезнее и лучше других пищевых жиров. Но гхи по пользе и качеству превосходит даже топленое.
Как правильно приготовить масло гхи: очень простой и быстрый рецепт
В домашних условиях гхи проще, быстрее и, наверное, правильнее всего, приготовить в духовке. Такой метод позволяет длительно поддерживать невысокую, равномерную температуру. Усилий при этом требуется минимум.
Внимание! Готовить меньше, чем из 0,5 кг сырья бессмысленно. В маленьком объеме не происходит отслаивания чистого жира от осадка. Кроме того, температура внутри жидкости оказывается выше и появляется запах горелого.
Приготовление:
1. Посуда нужна хорошая: с толстым дном и стенками и с антипригарным покрытием.
Положить брусок масла в посуду.
2. Духовку заранее разогреть до 150 градусов. Поставить в нее кастрюлю на полтора часа.
3. Спустя это время емкость достать. Делать это надо аккуратно, чтобы не взбаламутить.
4. Шумовой снять верхний налет. Опять же, касаться надо только верхнего слоя, не задевая дна и стенок посуды.
5. Перелить в банку. Делать это надо не спеша, понемногу наклоняя кастрюлю так, чтобы нижний налет не отстал от дна и не смешался с чистым маслом.
Готовый продукт может храниться без холодильника. Считается, что со временем его целебным свойства только усиливаются. Например, в практике аюрведы используется настоявшийся продукт.
Топленое масло гхи в домашних условиях для еды (рецепт)
Считается, что гхи идеально подходит для жарки и выпечки. При термообработке оно не выделяет никаких вредностей. Если готовить масло специально как кулинарный жир, его можно ароматизировать специями. Так оно выйдет еще вкуснее.
Этапы приготовления:
1. Масло порезать кубиком, сложить в сотейник. Оставить погреться при комнатной температуре до размягчения. Поставить на медленный огонь.
2. Через некоторое время сверху появятся хлопья. На данном этапе их трогать не надо. Следить надо за самим маслом, оно должно стать абсолютно прозрачным.
3. Чтобы добавить специи, их надо завернуть в мешочек из марли (в 4-6 слоев). Специи надо брать целые, чтобы из частицы не попали в жир.
Приправы можно проварить в масла 30-60 минут, затем аккуратно вытащить.
4. Готовность определяется его прозрачностью. Время приготовления сильно зависит от качества сырья. Хлопья сверху превратятся в плотную пенку. Ее надо снять ложкой или шумовкой.
5. Остальную жидкость процедить.
6. Осадок должен остаться на дне сотейника. Он как бы «приварится», так и должно быть. Это как раз то, что было лишним в масле: белковый и углеводные компоненты.
7. Перелить в банку. Закрывать можно только полностью остывший продукт, чтобы не появился конденсат.
Масло ГХИ в мультиварке
Мультиварка позволяет обеспечить равномерный нагрев и поддержание стабильной температуры. Она идеально подходит для приготовления гхи.
Приготовление:
1. Масло надо сложить в чашу, установить режим «тушение», «варить» или любой другой с умеренной температурой.
2. Варить с открытой крышкой до тех пор, пока весь осадок не отслоится, приварится ко дну, а сама жадность станет прозрачной.
Аккуратно процедить в банку. Хранить можно при комнатной температуре. Данных о сроке годности нет, на родине этого продукта считается, что хранить его можно бесконечно долго. Важно обеспечить чистоту и отсутствие влаги.
ГХИ рецепт приготовления на водяной бане
Если нет толстостенной посуды или мультиварки, тогда можно приготовить на водяной бане. Таким образом, будет обеспечен равномерный нагрев до 100 градусов и его стабильность в течение всего времени приготовления.
Процесс приготовления:
1. Большую кастрюлю заполнить водой, поставить на огонь. Довести до кипения и отрегулировать огонь так, чтобы вода понемногу кипела, без крупных пузырей.
2. Ковшик с маслом поместить в первую кастрюлю.
3. Оставить эту конструкцию в покое на 1-2 часа. Если в нижней кастрюле уровень воды сильно понижается, можно подлить немного кипятка. Готовить гхи до прозначности.
4. Снять с масла пенку, аккуратно перелить в банку, не задев нижний налет.
При приготовлении на водяной бане, температура гарантированно не будет выше 100 градусов, поэтому можно даже не волноваться, что масло пригорит.
Масло гхи (топленое) из козьего молока
Несмотря на то, что аллергенного компонента в гхи нет в принципе, некоторые хозяйки предпочитают готовить его из козьего масла. Оно имеет немного другой, чуть более молочный и менее карамельный аромат.
Приготовление:
1. Из козьего молока надо сделать масло. Для этого отделить сливки, дать им стабилизироваться и загустеть (оставив в холодильнике на ночь). Взбивать их миксером до отделения жидкости, отделить кусочек масла от пахты. Промыть под холодной водой, чтобы максимально убрать сывороточный компонент.
Готовый продукт положить в кастрюлю с толстым дном.
2. Довести до закипания, послу уменьшить огонь до минимального.
Вытапливать масло до его прозрачности. Снять гхи с осадка. Хранить его так же, как масло из коровьего молока.
Рецепт ГХИ по Аюрведа
Аюрведа гласит, что гхи — это суть молока, и чем старше оно, тем у него больше целебных свойств. Тибетские монахи готовили такое масло в особенных условиях — из чистейшего продукта, высоко-высоко в горах при малом давлении. А в Индии многие семьи передают из поколения в поколения сосуды с маслом Гхи, как величайшую драгоценность, они считают, что это чудодейственный эликсир. Ведь качественный продукт стоит десятки лет в теплом помещении и не портится, не покрывается плесенью и не прогоркнет. Оно становится ценее, полезные свойства усиливаются.
Предлагаю посмотреть очень интересный видео-ролик об этом ценном продукте:
Гхи – продукт необычный для русской кухни, хотя оно и является близким родственником нашего топленого масла. Благодаря небольшому нюансу в приготовлении, а именно более длительное вытапливание и отсутствие перемешивания в процессе, продукт выходит на новый уровень по своим полезным свойствам. Приготовить его в домашних условиях может каждая хозяйка, это не сложно. Это простой способ начать правильно питаться и использовать в кулинарии более полезный жир, чем все те, что представлены на нашем рынке.