Как сделать гхи в духовке

Масло гхи

Как сделать гхи в духовке. Смотреть фото Как сделать гхи в духовке. Смотреть картинку Как сделать гхи в духовке. Картинка про Как сделать гхи в духовке. Фото Как сделать гхи в духовке

Топленое масло гхи или ги является разновидностью топленого масла, широко используемого в культуре Востока. На нем готовят пищу, применяют в лечении и при проведении религиозных церемоний и ритуалов. Гхи является источником энергии Солнца, одинаково полезной как мужчинам, так и женщинам.

Приготовить его можно в домашних условиях из обычным ингредиентов. Основное отличие в приготовлении гхи в аюрведе от приготовления обычного топленого масла заключается в том, что гхи томится при небольшой температуре несколько часов. А топленое масло готовится около 30 минут, готово после того как твердая субстанция превратилась в жидкую и немного покипела. При приготовлении масла гхи с использовании технологий аюрведы, разрушаются вредные структуры сложных жировых цепочек, при этом образуются полезные для организма жирные кислоты. Они легче и правильнее перевариваются организмом, отдавая полезные питательные вещества и микроэлементы.

Внешне масло гхи выглядит очень аппетитно. Оно имеет красивый желто-золотистый цвет, немного сладковатый вкус с тонким ароматом орехов и карамели. В его состав входит необходимый организму жир, витамины А, каротин, D и Е, такие микроэлементы как калий, магний, натрий.

Использование масла гхи в кулинарии

Топленое масло гхи наилучшим образом заменяет сливочное или растительное масла, приготовленные блюда обладают изысканным вкусом.

В кулинарии масло гхи используется главным образом для жарки. На нем хорошо обжаривать специи для лучшего раскрытия их аромата. На гхи обжаривают овощи, оно входит в состав многих сладких блюд и десертов.

Польза гхи

По канонам аюрведы, масло гхи благотворно влияет на все три доши: Вата, Питта, Капха. Масло гхи промасливает наш организм изнутри замедляя процессы старения, обладает природой благости (саттвы). Масло гхи входит в состав многих аюрведических препаратов. Его употребление в разумных количествах полезно всем.

Полезные качества масла гхи:

    повышает иммунитет (увеличивает оджас); питает нервную систему, головной и костный мозг, улучшает память и проницательность ума; улучшает состояние ногтей и волос; делает кожу эластичной и упругой, убирает морщины; увеличивает пищеварительный огонь, улучшает работу ЖКТ, способствует лучшему перевариванию пищи; вытягивает из тканей и выводит из организма токсины. рекомендовано для набора веса, при сильном истощении, для успешной реабилитации после сложных заболеваний.

Масло гхи имеет высокую температуру плавления, поэтому почти не пригорает и не дымится, не производит вредных канцерогенов. Это позволяет широко использовать его в кулинарии для обжарки, приготовления как вторых, так и первых блюд. Оно является отличным заменителем обычного сливочного масла, маргарина и растительных масел.

Если во рту не спеша рассасывать половину чайной ложки гхи и думать о хорошем, можно настроить свой организм на исцеление и в особенности помочь своему желудочно-кишечному тракту.

Вред от использования масла гхи

При частом использовании гхи уровень холестерина может повышаться, но в меньшей степени, чем от обычного сливочного масла. Рекомендуемая доза применения 2-3 чайные ложки в день.

С точки зрения ведической медицины аюрведы, чрезмерное использование гхи может привести к дисбалансу капха доши, особенно в весенний период.

Топленое масло гхи высококалорийный продукт, и не рекомендовано к использованию людям, находящимся на низкокалорийной диете.

Приготовление масла гхи в домашних условиях

Хорошее гхи получается из фермерского масла хорошего качества или, например, Брест-Литовского.

Рецепт №1. Приготовление гхи на плите

    Возьмите три пачки несоленого сливочного масла 82,5% жирности. Разрежьте каждую пачку масла на несколько частей и положите в двух литровую кастрюлю. Не используйте алюминиевую посуду. Кастрюлю поставьте на средний огонь. Когда все масло растопится и начнет кипеть, нужно уменьшить нагрев плиты. Накрывать кастрюлю крышкой не следует, так как должна выпариться вода. Следите, чтобы масло не пригорело. При образовании на поверхности кипящего масла пенки или всплывших твердых частиц, их нужно аккуратно снять ложкой. Через 40-60 минут гхи станет прозрачным и начнет приятно пахнуть. Выключите огонь, и дайте маслу 20 минут остыть. Приготовленное гхи через мелкое ситечко или несколько слоев марли переливаем топленое масло в заранее подготовленную чистую стеклянную банку.

Рецепт №2. Приготовление гхи на водяной бане

    Нарезанное на куски сливочное масло помещается в эмалированную кастрюлю. В большую кастрюлю наливается вода и доводится до кипения. Кастрюля с маслом помещается в кастрюлю с кипящей водой чтобы ее дно находилось в кипящей воде. С поверхности масла также снимается пенка и всплывшие твердые частицы. Время приготовления по этому рецепту составляет около 5 часов. Готовое масло немного остужают и переливают через сито и марлю в заранее подготовленную чистую стеклянную банку.

Рецепт №3. Масло гхи в духовке

    Нарезанное на куски сливочное масло помещается в толстостенную кастрюлю. Кастрюля ставится в духовку, температура 100-120 градусов (зависит от духовки). Время перетапливания 1 кг масла час или полтора. Достать масло из духовки, снять пенку и то, что плавает сверху. Дать маслу остыть 30 мин и перелить через сито и марлю в чистую стеклянную банку.

При редком использовании продукт лучше хранить в сухом прохладном месте.

Гхи, специи и травы

Как сделать гхи в духовке. Смотреть фото Как сделать гхи в духовке. Смотреть картинку Как сделать гхи в духовке. Картинка про Как сделать гхи в духовке. Фото Как сделать гхи в духовке

В готовое и отфильтрованное масло гхи можно добавлять специи, они лучше раскрывают свои вкусовые и лечебные качества. Например, можно добавить порошок куркумы, или смесь молотых кумина, кориандра и фенхеля. Можно использовать в небольшом количестве черный перец, гвоздику, кардамон, имбирь.

Выберите те специи, которые вам нравятся, или рекомендованы аюрведой для приведение дош в состояние баланса.

В аюрведе масло гхи часто используется в качестве анупаны — транспортного средства для доставки лекарственных препаратов глубоким тканям тела. Таким образом при использовании с гхи трав и специй, можно достичь лучшего целительного эффекта.

Врачи аюрведы применяют масло гхи для достижения равновесия в организме человека изнутри, омоложения и оздоровления снаружи.

На базе масла гхи, приготовленного из коровьего молока, аюрведические фабрики Кералы готовят огромное количество лекарственных препаратов по старинным рецептам.

Масло гхи в косметологии

Чтобы увлажнить сухую кожу и насытить полезными веществами, смешайте две чайных ложки гхи с желтком куриного яйца. Нанесите полученную смесь на лицо и нужные участки тела на 30-45 минут. При использовании такой маски раз в неделю, кожа будет выглядеть помолодевшей, подтянутой, уйдут мелкие морщины.

Для излишне жирной кожи лучше смешать такое же количество масла с заченными в горячем молоке овсяными хлопьями. Нанести на лицо или тело на 20-30 минут. Можно добавить 2-3 капли мёда и щепотку куркумы. Куркумы нужно взять совсем немного, она может покрасить в желтый цвет, особенно это актуально для светлой кожи.

Гхи можно использовать для ухода за волосами и ногтями. При желании можно добавить несколько капель вашего любимого эфирного масла. Нанесите масло на волосы по всей длине и вотрите в их корни. Чтобы усилить косметический и целебный эффект для волос, оденьте на голову шапочку для душа и сверху оберните полотенцем. Подержите 1-2 часа и промойте волосы с помощью травяного отвара или шампуня.

Польза масла гхи для кожи

Увлажняющий крем для лица. Гхи применяется не только для тела, рук и ног, но также может эффективно увлажнять чувствительную кожу лица. Использование гхи в качестве увлажняющего крема для лица 2-3 раза в неделю может сделать его кожу невероятно мягкой и гладкой. Возьмите равное количество чистого масла и воды. Хорошо смешайте их вместе и применяйте смесь как крем для кожи лица. Глубоко помассируйте кожу и смывайте через 15 минут.

Предотвращение старения кожи. Гхи является одним из лучших естественных антивозрастных препаратов. Оно проникает в слои кожи и клетки тканей, делая их здоровыми и молодыми. Это позволяет задержать преждевременное старение. Нужно взять нужное количество чистого гхи и натереть им кожу. Если натирать и массажировать кожу каждый день, вы получите довольно впечатляющие результаты.

Польза гхи для глаз

Уменьшение темных кругов под глазами. Не тратьте большие деньги на кремы или сыворотки для кожи вокруг глаз. Избавиться от глаз панды легко с помощью масла гхи. Каждый вечер наносите гхи на верхние веки и кожу под глазами прежде чем ложиться спать. На следующее утро смойте его простой водой. Эта процедура очень эффективна для уменьшения темных кругов вокруг глаз.

Освежает усталые глаза. Помимо уменьшения темных кругов, гхи также может помочь в омолаживании утомленных, усталых глаз. Смазочные и ухаживающие свойства масла могут сделать тонкую кожу области глаз освеженной, влажной и хорошо выглядящей при его регулярном использовании. Оно также может сделать ваши усталые глаза расслабленными. Возьмите чайную ложку чистого гхи и массируйте кожу вокруг глаз, используя кончик безымянного пальца. Применяйте очень легкое давление и ждите, пока ингредиент полностью впитается в кожу.

Масло гхи для губ

Делает потрескавшиеся губы более гладкими. Как говорилось ранее, гхи может сохранять естественную влажность кожи. Следовательно, его можно использовать для увлажнения сухих потрескавшихся губ. Нанесите несколько каплей гхи на кончик пальца и осторожно массируйте ваши губы, оставьте на ночь. Утром ваши губы будут мягкими, эластичными и готовыми к поцелуями.

Осветляет пигментированные губы. Чистое масло гхи может в значительной степени уменьшить пигментацию губ. Если вы хотите осветлить свои темные губы, начните использовать этот ингредиент каждую ночь. Цвет ваших губ станет красивым розовым. Возьмите несколько капель чистого топленого масла и осторожно массируйте свои губы. Оставьте масло на ночь, смойте на следующее утро. Продолжайте повторять каждый вечер, пока натуральный красивый цвет губ не восстановится.

Готовое масло гхи можно купить в магазинах Индийские специи, Аюрведа-Маркет, ВкусВилл, Избенка и других. Более предпочтительным вариантом является приобретение топленого масла в стеклянной таре. Но лучше научиться готовить масло гхи самому.

Источник

Рецепты древних: как сделать масло Гхи в домашних условиях

Как сделать гхи в духовке. Смотреть фото Как сделать гхи в духовке. Смотреть картинку Как сделать гхи в духовке. Картинка про Как сделать гхи в духовке. Фото Как сделать гхи в духовке

На протяжении веков человеческой истории топленое масло Гхи (Ги) воспринималось в Индии как признак процветания, здорового питания. Древняя традиционная система медицины Аюрведа называет его «жидким золотом», ввиду уникальных качеств. Другие народы тоже поддерживают индусов, уважая этот действительно полезный продукт.

Однако, посмотрев на стоимость небольших баночек в магазине, многие решают отказаться от покупки. Цена на аутентичное масло на самом деле кусается, поэтому доступно оно далеко не всем. Но расстраиваться не нужно, ведь сделать его можно дома. Рецепты приготовления масла Гхи в духовке и на плите мы рассмотрим в нашей статье.

Особенности и нюансы: как сделать масло Гхи в домашних условиях

Этот продукт с необычным для русского уха названием, по сути является обычным топленым маслом из коровьего или козьего молока. Но готовится оно особым методом. Это позволяет полностью очистить его от лактозы, казеина и других вредных примесей.

Согласно Аюрведе, Ги обладает омолаживающими, целебными, тонизирующими свойствами. Оно укрепляет иммунную систему, нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта. Продукт повышает способность концентрироваться, активизирует мозговую деятельность. Гхи благотворно влияет на регенерацию всех тканей, включая костную и нервную, что особенно важно. Однако все эти свойства проявят себя только в условиях правильного приготовления.

Как выбрать хорошее масло

Как сделать гхи в духовке. Смотреть фото Как сделать гхи в духовке. Смотреть картинку Как сделать гхи в духовке. Картинка про Как сделать гхи в духовке. Фото Как сделать гхи в духовке

Чтобы приготовить качественное Гхи из обычного отечественного, придется постараться. В первую очередь нужно правильно подобрать сырье. В этом вам помогут простые советы от бывалых.

При нагревании качественный продукт не должен иметь специфического, а тем более резко-химического запаха. Оно должно обладать приятным сливочным ароматом.

Общие нюансы

Выбрать сам исходный продукт очень важно. Но не меньшую роль играет процесс изготовления.

Внизу кастрюльки обязательно образуется осадок. Он ни на что не годится, содержит большое количество вредных веществ. Поэтому его придется вылить.

Домашнее масло Гхи: рецепты в духовке и на плите

Как сделать гхи в духовке. Смотреть фото Как сделать гхи в духовке. Смотреть картинку Как сделать гхи в духовке. Картинка про Как сделать гхи в духовке. Фото Как сделать гхи в духовке

Чтобы сделать все как нужно и не испортить довольно дорогостоящий продукт, придется выполнять требования и правила приготовления неукоснительно. Никаких специальных знаний или особых приспособлений для этого не потребуется.

Время приготовления и выход для разных объемов

*При приготовлении в духовом шкафу время можно смело уменьшать на тридцать минут в каждом случае.

Посуда и инструментарий

Рецепт масла Гхи на плите (Сада Гхи)

Как сделать гхи в духовке. Смотреть фото Как сделать гхи в духовке. Смотреть картинку Как сделать гхи в духовке. Картинка про Как сделать гхи в духовке. Фото Как сделать гхи в духовке

Так как вне зависимости от количества, метод изготовления не отличается, то пойдет одинаковая кухонная утварь. Единственное, нужно помнить, что объем кастрюли или казанка должен быть больше, чем объем используемого сырья. Для перетопки двух килограммов масла лучше взять посудину на пять. В идеале над поверхностью растопленного Ги должно оставаться не менее восьми сантиметров свободного пространства.

Метод приготовления

Для удобства масло можно сперва охладить, а потом нарезать небольшими кусочками, граммов по сто в каждом. Сложите все это в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Его нужно постоянно помешивать, переворачивать лопаткой из натурального дерева. Если оно начинает шипеть или меняет цвет на более темный, огонь следует уменьшить.

Наверх посудины для хранения установите сито, проложенное несколькими слоями марлечки или грубым полотенцем. Через него аккуратно процедите весь продукт. Оптимально будет сразу же разливать его в подготовленные емкости, прикрывая крышками. Посуду нужно оставить на двенадцать часов до полного остывания. После этого можно хранить в холодильнике или погребе.

Масло Гхи в духовке (Чула Гхи)

Как сделать гхи в духовке. Смотреть фото Как сделать гхи в духовке. Смотреть картинку Как сделать гхи в духовке. Картинка про Как сделать гхи в духовке. Фото Как сделать гхи в духовке

Когда объемы необходимого продукта малы, то лучший вариант – готовка на плите. Но когда перетопить нужно пять или десять килограммов Ги, тогда на выручку придет духовой шкаф. В нем кастрюлька будет прогреваться со всех сторон. Это обезопасит от пригорания. Требование к посуде тут такое же, как в предыдущем рецепте. Зато вам практически ничего не придется делать – масло приготовится само собой, сухие остатки выпадут в осадок, а вы получите полезный продукт для здоровья и красоты.

Метод приготовления

Сливать полученный продукт следует очень осторожно, чтобы не поднять со дна муть. Лучше всего разлить его сразу же по баночкам, в котором оно у вас будет храниться.

Рецепт на водяной бане (Бхуса Гхи)

Как сделать гхи в духовке. Смотреть фото Как сделать гхи в духовке. Смотреть картинку Как сделать гхи в духовке. Картинка про Как сделать гхи в духовке. Фото Как сделать гхи в духовке

Для воплощения в жизнь этого варианта приготовления понадобится не одна, а две кастрюльки разного размера. Одна должна свободно помещаться в другую, опираясь на ручки и не проваливаясь внутрь. При таком способе сама возможность того, что масло пригорит, сбежит или перегреется исключается.

Метод приготовления

После то, как светло-золотистая жидкость будет готова, разлейте ее в в посуду для хранения. Обратите внимание, что горячее качественное Ги обязательно будет прозрачным, а не мутным. Если у вас он не такое, прогрев следует продолжить.

Советы и рекомендации

В условиях тотальной пропаганды здорового питания, на рынке появилось множество видов Гхи, к примеру, овощное. Стоит знать, что на самом деле к натуральному аутентичному продукту эта субстанция не имеет совершенно никакого отношения. Оно производится на основе модифицированных растительных жиров, которые могут небезопасными для здоровья. Оно имеет более низкую стоимость, но пользы от него не будет.

Повторно обжаривать продукты на уже использованном Ги можно, но его придется каждый раз фильтровать через льняное полотенце или несколько слоев марли. Главное, чтобы он не потемнело, а также не приобрело неприятного горьковатого запаха. Это будет явным признаком того, что оно пришло в негодность и его пора вылить.

Источник

Масло Гхи — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Масло гхи – уникальный продукт, получаемый из сливочного масла путем длительного вытапливания (до 1,5-2 часов на килограмм сырья). В оригинале оно готовится на дровах и широко распространенно в странах Южной Азии как пищевое масло. Также его используют в косметологии, народной медицине, для медитаций и в практиках Аюрведы.

Как сделать гхи в духовке. Смотреть фото Как сделать гхи в духовке. Смотреть картинку Как сделать гхи в духовке. Картинка про Как сделать гхи в духовке. Фото Как сделать гхи в духовке

В Пакистане и Индии это основной жир, используемый в кулинарии. По сути гхи, представляет собой топленое сливочное масло. Изготавливается оно по особой технологии. В процессе приготовления из него удаляются абсолютно все вещества (козеин – молочный белок, все сахара), кроме жира. Это абсолютно чистый продукт.

Соотношение БЖУ (белков-жиров-углеводов) этого масла 0-100-0. Благодаря такому составу, оно абсолютно гипоаллергенно. Оно содержит только жир и всю минеральную пользу, что была в сливочном масле, больше ничего. Аллергия же – это негативная реакция в основном на белковый компонент продуктов.

Из чего делают масло гхи?

Чтобы получить абсолютно чистый продукт, сырье должно быть высокого качества. Только масло, приготовленное из сливок, подойдет для производства гхи. Если в сливочном масле есть консерванты, ароматизаторы, красители или растительные жиры, они будут гореть в процессе вытапливания. В лучшем случае продукт приобретет неприятный привкус и запах. Но некоторые синтетические составляющие магазинного масла могут распадаться в опасные вещества.

Как сделать гхи в духовке. Смотреть фото Как сделать гхи в духовке. Смотреть картинку Как сделать гхи в духовке. Картинка про Как сделать гхи в духовке. Фото Как сделать гхи в духовке

Оригинальное гхи готовится из коровьего молока. Ведь корова – священное животное в стране, являющейся родиной этого уникального продукта. Однако продукт аналогичный гхи по свойствам и полезности, можно получить из любого сливочного масла. Любопытство берет вверх, и кулинары, простые хозяйки, провели эксперименты с разными видами молока. Описан опыт с козьим молоком, молоком буйволиц и даже с некоторыми растительными маслами, например, с кокосовым. Каждый раз получается продукт со 100% жирностью, высокой питательной ценностью, но разными вкусовыми оттенками.

Для приготовления гхи в домашних условиях, лучше всего подойдет деревенское масло, приготовленное из жирных сливок, сепарированных с парного молока. Если нет возможности приобрести фермерский продукт, можно купить промышленного производства. В составе должны быть только пастеризованные сливки, жирность не менее 80%. Лучше брать продукт у проверенного производителя, со строгим контролем качества.

Масло ГХИ полезные свойства:

Масло гхи имеет простой компонентный состав: животный жир, линолевая кислота, которая является незаменимой жирной кислотой, витамины (Е, D, А и В3), минералы (Ca, Cl, K, Na). Полезные свойства обусловлены не только поэлементным составом, но и комбинацией этих веществ.

Как сделать гхи в духовке. Смотреть фото Как сделать гхи в духовке. Смотреть картинку Как сделать гхи в духовке. Картинка про Как сделать гхи в духовке. Фото Как сделать гхи в духовке

Итак, полезные свойства:

Также стоит отметить, что в отличие от многих других жиров, оно не имеет негативного воздействия на организм. Например, оно не нагружает печень, не может вызывать аллергии. Конечно, продукт с калорийностью 980 кал/100 г есть ложками нельзя, лишний вес гарантирован. Но в разумных количествах гхи – настоящая находка для здорового питания.

Масло ГХИ и топленое масло в чем отличия?

Гхи по сути является топленым маслом. Но из-за различных технологий приготовления, первое – абсолютно чистый продукт с четкой структурой. В нем полностью отсутствуют примеси.

В процессе длительного вытапливания и снятия осадка, сахара выгорают, оставляя после себя лишь приятный карамельно-ореховый привкус и аромат. Текстура гхи более однородная, чуть кристаллическая, при этом нежная и шелковистая. Топленое сливочное масло имеет мутноватую консистенцию. Удивительно, но топленый продукт, имея меньшую абсолютную жирность, на вкус ощущается более жирным.

Топленое масло хорошо подходит для приготовления выпечки, многих вторых блюд. Оно полезнее и лучше других пищевых жиров. Но гхи по пользе и качеству превосходит даже топленое.

Как правильно приготовить масло гхи: очень простой и быстрый рецепт

В домашних условиях гхи проще, быстрее и, наверное, правильнее всего, приготовить в духовке. Такой метод позволяет длительно поддерживать невысокую, равномерную температуру. Усилий при этом требуется минимум.

Как сделать гхи в духовке. Смотреть фото Как сделать гхи в духовке. Смотреть картинку Как сделать гхи в духовке. Картинка про Как сделать гхи в духовке. Фото Как сделать гхи в духовке

Внимание! Готовить меньше, чем из 0,5 кг сырья бессмысленно. В маленьком объеме не происходит отслаивания чистого жира от осадка. Кроме того, температура внутри жидкости оказывается выше и появляется запах горелого.

Приготовление:

1. Посуда нужна хорошая: с толстым дном и стенками и с антипригарным покрытием.

Положить брусок масла в посуду.

Как сделать гхи в духовке. Смотреть фото Как сделать гхи в духовке. Смотреть картинку Как сделать гхи в духовке. Картинка про Как сделать гхи в духовке. Фото Как сделать гхи в духовке

2. Духовку заранее разогреть до 150 градусов. Поставить в нее кастрюлю на полтора часа.

Как сделать гхи в духовке. Смотреть фото Как сделать гхи в духовке. Смотреть картинку Как сделать гхи в духовке. Картинка про Как сделать гхи в духовке. Фото Как сделать гхи в духовке

3. Спустя это время емкость достать. Делать это надо аккуратно, чтобы не взбаламутить.

Как сделать гхи в духовке. Смотреть фото Как сделать гхи в духовке. Смотреть картинку Как сделать гхи в духовке. Картинка про Как сделать гхи в духовке. Фото Как сделать гхи в духовке

4. Шумовой снять верхний налет. Опять же, касаться надо только верхнего слоя, не задевая дна и стенок посуды.

Как сделать гхи в духовке. Смотреть фото Как сделать гхи в духовке. Смотреть картинку Как сделать гхи в духовке. Картинка про Как сделать гхи в духовке. Фото Как сделать гхи в духовке

5. Перелить в банку. Делать это надо не спеша, понемногу наклоняя кастрюлю так, чтобы нижний налет не отстал от дна и не смешался с чистым маслом.

Как сделать гхи в духовке. Смотреть фото Как сделать гхи в духовке. Смотреть картинку Как сделать гхи в духовке. Картинка про Как сделать гхи в духовке. Фото Как сделать гхи в духовке

Готовый продукт может храниться без холодильника. Считается, что со временем его целебным свойства только усиливаются. Например, в практике аюрведы используется настоявшийся продукт.

Топленое масло гхи в домашних условиях для еды (рецепт)

Считается, что гхи идеально подходит для жарки и выпечки. При термообработке оно не выделяет никаких вредностей. Если готовить масло специально как кулинарный жир, его можно ароматизировать специями. Так оно выйдет еще вкуснее.

Как сделать гхи в духовке. Смотреть фото Как сделать гхи в духовке. Смотреть картинку Как сделать гхи в духовке. Картинка про Как сделать гхи в духовке. Фото Как сделать гхи в духовке

Этапы приготовления:

1. Масло порезать кубиком, сложить в сотейник. Оставить погреться при комнатной температуре до размягчения. Поставить на медленный огонь.

Как сделать гхи в духовке. Смотреть фото Как сделать гхи в духовке. Смотреть картинку Как сделать гхи в духовке. Картинка про Как сделать гхи в духовке. Фото Как сделать гхи в духовке

2. Через некоторое время сверху появятся хлопья. На данном этапе их трогать не надо. Следить надо за самим маслом, оно должно стать абсолютно прозрачным.

Как сделать гхи в духовке. Смотреть фото Как сделать гхи в духовке. Смотреть картинку Как сделать гхи в духовке. Картинка про Как сделать гхи в духовке. Фото Как сделать гхи в духовке

3. Чтобы добавить специи, их надо завернуть в мешочек из марли (в 4-6 слоев). Специи надо брать целые, чтобы из частицы не попали в жир.

Как сделать гхи в духовке. Смотреть фото Как сделать гхи в духовке. Смотреть картинку Как сделать гхи в духовке. Картинка про Как сделать гхи в духовке. Фото Как сделать гхи в духовке

Приправы можно проварить в масла 30-60 минут, затем аккуратно вытащить.

4. Готовность определяется его прозрачностью. Время приготовления сильно зависит от качества сырья. Хлопья сверху превратятся в плотную пенку. Ее надо снять ложкой или шумовкой.

Как сделать гхи в духовке. Смотреть фото Как сделать гхи в духовке. Смотреть картинку Как сделать гхи в духовке. Картинка про Как сделать гхи в духовке. Фото Как сделать гхи в духовке

5. Остальную жидкость процедить.

Как сделать гхи в духовке. Смотреть фото Как сделать гхи в духовке. Смотреть картинку Как сделать гхи в духовке. Картинка про Как сделать гхи в духовке. Фото Как сделать гхи в духовке

6. Осадок должен остаться на дне сотейника. Он как бы «приварится», так и должно быть. Это как раз то, что было лишним в масле: белковый и углеводные компоненты.

Как сделать гхи в духовке. Смотреть фото Как сделать гхи в духовке. Смотреть картинку Как сделать гхи в духовке. Картинка про Как сделать гхи в духовке. Фото Как сделать гхи в духовке

7. Перелить в банку. Закрывать можно только полностью остывший продукт, чтобы не появился конденсат.

Масло ГХИ в мультиварке

Мультиварка позволяет обеспечить равномерный нагрев и поддержание стабильной температуры. Она идеально подходит для приготовления гхи.

Как сделать гхи в духовке. Смотреть фото Как сделать гхи в духовке. Смотреть картинку Как сделать гхи в духовке. Картинка про Как сделать гхи в духовке. Фото Как сделать гхи в духовке

Приготовление:

1. Масло надо сложить в чашу, установить режим «тушение», «варить» или любой другой с умеренной температурой.

Как сделать гхи в духовке. Смотреть фото Как сделать гхи в духовке. Смотреть картинку Как сделать гхи в духовке. Картинка про Как сделать гхи в духовке. Фото Как сделать гхи в духовке

2. Варить с открытой крышкой до тех пор, пока весь осадок не отслоится, приварится ко дну, а сама жадность станет прозрачной.

Как сделать гхи в духовке. Смотреть фото Как сделать гхи в духовке. Смотреть картинку Как сделать гхи в духовке. Картинка про Как сделать гхи в духовке. Фото Как сделать гхи в духовке

Аккуратно процедить в банку. Хранить можно при комнатной температуре. Данных о сроке годности нет, на родине этого продукта считается, что хранить его можно бесконечно долго. Важно обеспечить чистоту и отсутствие влаги.

ГХИ рецепт приготовления на водяной бане

Если нет толстостенной посуды или мультиварки, тогда можно приготовить на водяной бане. Таким образом, будет обеспечен равномерный нагрев до 100 градусов и его стабильность в течение всего времени приготовления.

Как сделать гхи в духовке. Смотреть фото Как сделать гхи в духовке. Смотреть картинку Как сделать гхи в духовке. Картинка про Как сделать гхи в духовке. Фото Как сделать гхи в духовке

Процесс приготовления:

1. Большую кастрюлю заполнить водой, поставить на огонь. Довести до кипения и отрегулировать огонь так, чтобы вода понемногу кипела, без крупных пузырей.

Как сделать гхи в духовке. Смотреть фото Как сделать гхи в духовке. Смотреть картинку Как сделать гхи в духовке. Картинка про Как сделать гхи в духовке. Фото Как сделать гхи в духовке

2. Ковшик с маслом поместить в первую кастрюлю.

Как сделать гхи в духовке. Смотреть фото Как сделать гхи в духовке. Смотреть картинку Как сделать гхи в духовке. Картинка про Как сделать гхи в духовке. Фото Как сделать гхи в духовке

3. Оставить эту конструкцию в покое на 1-2 часа. Если в нижней кастрюле уровень воды сильно понижается, можно подлить немного кипятка. Готовить гхи до прозначности.

Как сделать гхи в духовке. Смотреть фото Как сделать гхи в духовке. Смотреть картинку Как сделать гхи в духовке. Картинка про Как сделать гхи в духовке. Фото Как сделать гхи в духовке

4. Снять с масла пенку, аккуратно перелить в банку, не задев нижний налет.

При приготовлении на водяной бане, температура гарантированно не будет выше 100 градусов, поэтому можно даже не волноваться, что масло пригорит.

Масло гхи (топленое) из козьего молока

Несмотря на то, что аллергенного компонента в гхи нет в принципе, некоторые хозяйки предпочитают готовить его из козьего масла. Оно имеет немного другой, чуть более молочный и менее карамельный аромат.

Как сделать гхи в духовке. Смотреть фото Как сделать гхи в духовке. Смотреть картинку Как сделать гхи в духовке. Картинка про Как сделать гхи в духовке. Фото Как сделать гхи в духовке

Приготовление:

1. Из козьего молока надо сделать масло. Для этого отделить сливки, дать им стабилизироваться и загустеть (оставив в холодильнике на ночь). Взбивать их миксером до отделения жидкости, отделить кусочек масла от пахты. Промыть под холодной водой, чтобы максимально убрать сывороточный компонент.

Готовый продукт положить в кастрюлю с толстым дном.

Как сделать гхи в духовке. Смотреть фото Как сделать гхи в духовке. Смотреть картинку Как сделать гхи в духовке. Картинка про Как сделать гхи в духовке. Фото Как сделать гхи в духовке

2. Довести до закипания, послу уменьшить огонь до минимального.

Как сделать гхи в духовке. Смотреть фото Как сделать гхи в духовке. Смотреть картинку Как сделать гхи в духовке. Картинка про Как сделать гхи в духовке. Фото Как сделать гхи в духовке

Вытапливать масло до его прозрачности. Снять гхи с осадка. Хранить его так же, как масло из коровьего молока.

Как сделать гхи в духовке. Смотреть фото Как сделать гхи в духовке. Смотреть картинку Как сделать гхи в духовке. Картинка про Как сделать гхи в духовке. Фото Как сделать гхи в духовке

Рецепт ГХИ по Аюрведа

Аюрведа гласит, что гхи — это суть молока, и чем старше оно, тем у него больше целебных свойств. Тибетские монахи готовили такое масло в особенных условиях — из чистейшего продукта, высоко-высоко в горах при малом давлении. А в Индии многие семьи передают из поколения в поколения сосуды с маслом Гхи, как величайшую драгоценность, они считают, что это чудодейственный эликсир. Ведь качественный продукт стоит десятки лет в теплом помещении и не портится, не покрывается плесенью и не прогоркнет. Оно становится ценее, полезные свойства усиливаются.

Предлагаю посмотреть очень интересный видео-ролик об этом ценном продукте:

Гхи – продукт необычный для русской кухни, хотя оно и является близким родственником нашего топленого масла. Благодаря небольшому нюансу в приготовлении, а именно более длительное вытапливание и отсутствие перемешивания в процессе, продукт выходит на новый уровень по своим полезным свойствам. Приготовить его в домашних условиях может каждая хозяйка, это не сложно. Это простой способ начать правильно питаться и использовать в кулинарии более полезный жир, чем все те, что представлены на нашем рынке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *