Как сделать гхи в мультиварке
Топленое масло в мультиварке
Вкусный и полезный продукт русской кухни для людей, заботящихся о своем здоровье. В этом рецепте я вам расскажу, как я готовить топленое масло в мультиварке. Для его приготовления обязательно нужен прибор с режимом Мультиповар.
Ингредиенты для «Топленое масло в мультиварке»:
Время приготовления: 180 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7490 ккал | белки 6 г | жиры 825 г | углеводы 9 г |
100 г блюда | |||
ккал 749 ккал | белки 0.6 г | жиры 82.5 г | углеводы 0.9 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 860 Ватт
Основная программа: Мультиповар, 110 градусов (180 минут)
Дополнительная программа: Мультиповар 120 градусов (5 минут)
Рецепт «Топленое масло в мультиварке»:
Итак, берем килограмм несоленого сливочного масла хорошего качества, жирностью не менее 82.5%. Еще лучше, если вы сможете купить деревенское масло у проверенного фермера. Кладем его в кастрюльку мультиварки и включаем режим Мультиповар, 120 градусов, на 5-10 минут. Дожидаемся, пока масло полностью растопится и начнет закипать.
Затем снижаем температуру до 110 градусов и готовим два с половиной-три часа, периодически снимая корочки с поверхности. ГОТОВИМ, НЕ ЗАКРЫВАЯ КРЫШКУ! Следим, чтобы масло не подгорело. Если масло топить на сильном огне или слишком долго, оно потемнеет и начнет издавать едкий запах. Если видим, что масло начинает сильно кипеть-снижаем температуру до 100 градусов.
По истечение этого времени получаем прозрачное, янтарного цвета масло, с небольшим осадком на дне.
Переливаем его через мелкое ситечко в керамический горшок, стараясь не поднять осадок. Выход с килограмма-780 грамм.
Остужаем, закрываем и храним в прохладном месте.
На этом масле можно жарить мясо, любые овощи, яйца, делать заправку для супов; добавлять его в каши, гарниры и макаронные изделия. А также его можно использовать для приготовления индийской масалы-масла с пряностями и специями.
Вот такое оно получается-показателем хорошего топленого масла является его зернистая структура.
Желаю всем отличного здоровья и вкусного маслица!
Немного полезной информации для интересующихся.
На каком масле жарите вы? Конечно, жареная еда неполезна-это знают все. Но все равно, часто мы что то или жарим, или обжариваем. На каком масле лучше всего это делать с точки зрения безопасности для здоровья?
Наверняка не ошибусь, если предположу, что большинство из вас, так же, как и я, делает это на рафинированном растительном масле. Всегда думала, что растительное-самое полезное из всех масел. К тому же, оно не горит, не пенится, не прилипает к сковородке и стоит дешевле.
И вот недавно я с удивлением узнала, что жарить на растительном масле НЕЛЬЗЯ. Дело в том, что содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты, так полезные в холодном виде, при нагревании активно окисляются. Происходит образование большого количества токсичных окисей и свободных радикалов, негативно воздействующих на весь организм. Поэтому, если состав растительного масла богат Омега-3 и Омега-6, а это наши самые обычные подсолнечное, соевое и кукурузное масла, то ими можно только заправлять салаты. И хранить его надо в темном, прохладном месте в закрытой таре. Непонятно только, почему во всех магазинах бутылки подсолнечного масла стоят на стеллажах под лампочками!
Из растительных масел жарить можно только на оливковом. Оно богато жирной кислотой Омега-9 (олеиновой). Растительные масла, в которых много олеиновой кислоты, меньше окисляются, даже при высоких температурах они остаются устойчивыми. Поэтому их можно использовать для жарки, тушения и консервирования. По статистике жители Средиземноморского региона, постоянно употребляющие оливковое масло и авокадо, орехи и сами оливки гораздо реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетом и раком.
А лучше всего жарить на топленом сливочном масле. Это исконно русский продукт, почему то сейчас незаслуженно забытый. Оно не поднимает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет; улучшает состояние тканей, оказывает благоприятное воздействие на восприятие, умственную деятельность и репродуктивную систему человека.
Спасибо за внимание!
Мое золотое чудо, масло ГХИ. Рецепт для мультиварки.
С весны этого года, я стала вегетарианкой, точнее лакто-вегетарианкой. И соответственно начала читать и знакомится с новыми рецептами, менять свой рацион питания. Долго я шла, к тому, что бы отказаться от мясных продуктов, и вот дошла)
Этим летом в мой холодильник попало масло ГХИ, заводского производства. К тому моменту я немного слышала о нем и о его полезных свойствах, о чудном вкусе. Пользовалась я им не часто, так как просто не знала куда его применять, в какие рецепты, добавляла только в кашу, немного жарила на нем овощи для рагу и все.
Но вот наступил отпуск, я и муж уехали жить на дачу, прихватив с собой масло ГХИ и мультиварку, а так же огромную кучу овощей и всяких круп и бобовых. И начали экспериментировать с приготовлением блюд. Я это масло пихала везде, даже в вегетарианский борщ для наваристости, жарили на нем картошку, тушили овощи и в конце клали чайную ложку этого чуда. Готовила рис и спагетти с маслом.
Все было очень вкусным, с легким сливочным ароматом, сытным.
Раньше, мы практически не ели жаренного, это не очень полезно и иногда появлялась изжога. Но стоило перейти на топленое масло и жарить все на нем, как изжога отступила, перестала возникать после таких блюд.
В итоге масло закончилось за три недели отпуска, хотя до этого простояло почти месяц, практически нетронутым. Мы к нему так привыкли, что больше не хотим пользоваться растительным маслом. Встал вопрос, идти в веганский магазин, покупать там или попробовать сделать самой.
Решилась сделать сама, вот, что получилось.
Все как надо, янтарный, чистый цвет, без каких либо примесей и осадков. Делается очень легко. Топила масло в мультиварке. Немного фото-процесса, как я его готовила.
Брала 3 пачки масла 82% жирности, меньше не советуют знатоки, в идеале лучше деревенское, покупать у фермеров. Но мне не терпелось, я купила в магазине «Пестравку», еще можно взять «Простоквашино». Включила мульту на режим «Выпечка», масло плавилось и немного покипело в течении 20 минут. Весь процесс идет при открытой крышке.
Далее переключила на режим «Тушение», на 1,5 часа. И вот, спустя полтора часа, наше золотое чудо готово. Во время топления выделяется белый налет, молочный белок, вода, образуется пенка, которую надо периодически аккуратно снимать шумовкой. Часть белка оседает на дно. Чем хороша мультиварка, то, что в ней не этот самый осадок не пригорает и не портит масло. Как только пенка перестала образовываться и масло стало прозрачным, янтарного цвета, отключайте мультю. Заранее приготовьте емкость, где будете его хранить. Я налила его в стеклянную баночку, в дальнейшем хочу приобрести красивый керамический горшочек.
Это пенка и осадок, можно использовать для выпечки хлеба. Знатоки так же советуют добавлять в салаты за место сметаны. Но у меня не так много получилось, поэтому все ушло на выпечку хлеба, что я и сделала в этот же день. Пенку и осадок можно хранить не более 3-4-х дней. Выход, у меня было 555 гр. сливочного масла, я залила полностью пол литровую баночку, в граммах забыла взвесить, но примерно осталось 400 гр.. Остальное это была вода и белковый осадок, которые и вызывает пригорание масла при жарке. мы избавились от этих примесей и масло превратилось в полезное, ароматное и красивое чудо.
Пока масло готовилось, на кухне стоял бесподобный аромат сливок с легким привкусом кедровых орешков. Завтра утром это масло уже пойдет в кашку и на бутерброды для завтрака. Мнямка
Приятного аппетита! А может и красоты, ведь это масло не только вкусняшка, но и прекрасное косметическое средство. Но об этом отдельный разговор. Пока я его так еще не испробовала, но все впереди
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Цитатник
Предназначенный мне богами (интересное из прочитанного) Давно как-то не попадались интере.
Рекомендуемые размеры шарфов. Таблица Источник: https://vk.com/knittingknittingknitt.
Шикарный мужской снуд узором плетенка Вязаный спицами шарф-снуд не только универсаль.
Шитье. Летнее платье на каждый день Выкройка летнего платья — отличый фасон на кажд.
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Как приготовить масло гхи (топленое масло) в мультиварке
Небольшой МК нашего приготовления масла гхи (топленого масла) в мультиварке.
Мультиварка DEX DMC-65, была выбрана именно из-за наличия режима томления, подходящего для приготовления многих полезных продуктов.
Итак: берем 2 пачки жирного сливочного масла.
Ставим в мультиварку
Выбираем режим «томление» на 5 часов
Процеживаем через сито
Выход готового продукта
Топленое масло (гхи) употребляем по назначению, а лактоза и коричневая масса являются прекрасной добавкой к хлебу при выпечке.
Свежеприготовленное гхи имеет красивый цвет, однородную консистенцию и нежный орехово-масляный запах.
О полезности гхи читаем здесь:
Тут есть информация о приготовлении гхи на плите:
Будьте здоровы и красивы!
Рубрики: | Уютная кухня/Рецепты Жить долго и счастливо Личное |
Метки: гхи аюрведа кухня рецепты личное здоровье здоровый образ жизни
Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям
Рецепты древних: как сделать масло Гхи в домашних условиях
На протяжении веков человеческой истории топленое масло Гхи (Ги) воспринималось в Индии как признак процветания, здорового питания. Древняя традиционная система медицины Аюрведа называет его «жидким золотом», ввиду уникальных качеств. Другие народы тоже поддерживают индусов, уважая этот действительно полезный продукт.
Однако, посмотрев на стоимость небольших баночек в магазине, многие решают отказаться от покупки. Цена на аутентичное масло на самом деле кусается, поэтому доступно оно далеко не всем. Но расстраиваться не нужно, ведь сделать его можно дома. Рецепты приготовления масла Гхи в духовке и на плите мы рассмотрим в нашей статье.
Особенности и нюансы: как сделать масло Гхи в домашних условиях
Этот продукт с необычным для русского уха названием, по сути является обычным топленым маслом из коровьего или козьего молока. Но готовится оно особым методом. Это позволяет полностью очистить его от лактозы, казеина и других вредных примесей.
Согласно Аюрведе, Ги обладает омолаживающими, целебными, тонизирующими свойствами. Оно укрепляет иммунную систему, нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта. Продукт повышает способность концентрироваться, активизирует мозговую деятельность. Гхи благотворно влияет на регенерацию всех тканей, включая костную и нервную, что особенно важно. Однако все эти свойства проявят себя только в условиях правильного приготовления.
Как выбрать хорошее масло
Чтобы приготовить качественное Гхи из обычного отечественного, придется постараться. В первую очередь нужно правильно подобрать сырье. В этом вам помогут простые советы от бывалых.
При нагревании качественный продукт не должен иметь специфического, а тем более резко-химического запаха. Оно должно обладать приятным сливочным ароматом.
Общие нюансы
Выбрать сам исходный продукт очень важно. Но не меньшую роль играет процесс изготовления.
Внизу кастрюльки обязательно образуется осадок. Он ни на что не годится, содержит большое количество вредных веществ. Поэтому его придется вылить.
Домашнее масло Гхи: рецепты в духовке и на плите
Чтобы сделать все как нужно и не испортить довольно дорогостоящий продукт, придется выполнять требования и правила приготовления неукоснительно. Никаких специальных знаний или особых приспособлений для этого не потребуется.
Время приготовления и выход для разных объемов
*При приготовлении в духовом шкафу время можно смело уменьшать на тридцать минут в каждом случае.
Посуда и инструментарий
Рецепт масла Гхи на плите (Сада Гхи)
Так как вне зависимости от количества, метод изготовления не отличается, то пойдет одинаковая кухонная утварь. Единственное, нужно помнить, что объем кастрюли или казанка должен быть больше, чем объем используемого сырья. Для перетопки двух килограммов масла лучше взять посудину на пять. В идеале над поверхностью растопленного Ги должно оставаться не менее восьми сантиметров свободного пространства.
Метод приготовления
Для удобства масло можно сперва охладить, а потом нарезать небольшими кусочками, граммов по сто в каждом. Сложите все это в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Его нужно постоянно помешивать, переворачивать лопаткой из натурального дерева. Если оно начинает шипеть или меняет цвет на более темный, огонь следует уменьшить.
Наверх посудины для хранения установите сито, проложенное несколькими слоями марлечки или грубым полотенцем. Через него аккуратно процедите весь продукт. Оптимально будет сразу же разливать его в подготовленные емкости, прикрывая крышками. Посуду нужно оставить на двенадцать часов до полного остывания. После этого можно хранить в холодильнике или погребе.
Масло Гхи в духовке (Чула Гхи)
Когда объемы необходимого продукта малы, то лучший вариант – готовка на плите. Но когда перетопить нужно пять или десять килограммов Ги, тогда на выручку придет духовой шкаф. В нем кастрюлька будет прогреваться со всех сторон. Это обезопасит от пригорания. Требование к посуде тут такое же, как в предыдущем рецепте. Зато вам практически ничего не придется делать – масло приготовится само собой, сухие остатки выпадут в осадок, а вы получите полезный продукт для здоровья и красоты.
Метод приготовления
Сливать полученный продукт следует очень осторожно, чтобы не поднять со дна муть. Лучше всего разлить его сразу же по баночкам, в котором оно у вас будет храниться.
Рецепт на водяной бане (Бхуса Гхи)
Для воплощения в жизнь этого варианта приготовления понадобится не одна, а две кастрюльки разного размера. Одна должна свободно помещаться в другую, опираясь на ручки и не проваливаясь внутрь. При таком способе сама возможность того, что масло пригорит, сбежит или перегреется исключается.
Метод приготовления
После то, как светло-золотистая жидкость будет готова, разлейте ее в в посуду для хранения. Обратите внимание, что горячее качественное Ги обязательно будет прозрачным, а не мутным. Если у вас он не такое, прогрев следует продолжить.
Советы и рекомендации
В условиях тотальной пропаганды здорового питания, на рынке появилось множество видов Гхи, к примеру, овощное. Стоит знать, что на самом деле к натуральному аутентичному продукту эта субстанция не имеет совершенно никакого отношения. Оно производится на основе модифицированных растительных жиров, которые могут небезопасными для здоровья. Оно имеет более низкую стоимость, но пользы от него не будет.
Повторно обжаривать продукты на уже использованном Ги можно, но его придется каждый раз фильтровать через льняное полотенце или несколько слоев марли. Главное, чтобы он не потемнело, а также не приобрело неприятного горьковатого запаха. Это будет явным признаком того, что оно пришло в негодность и его пора вылить.