Как сделать гранту спорт мягче
Как сделать подвеску мягче? Эффективные способы повысить комфорт езды
И практически никогда не интересуемся ходовыми качествами автомобиля, и лишь после первых нескольких поездок начинаем понимать, что поспешили, машина оказалась жесткой и некомфортной.
Жесткая подвеска не всегда признак дешевизны или плохого качества, все зависит от целевого назначения подвески и автомобиля в целом. Например, покупая спортивный автомобиль, не ждите от него мягкости, которой обладают дорогие комфортабельные седаны VIP-класса. Жесткая подвеска — неотъемлемая часть спорткара, мягкая подвеска не позволит выполнять сложные маневры на гоночной трассе. Однако встречаются модели автомобилей, которые явно не имеют ничего общего со спортом, однако обладают очень жесткой подвеской или, как еще принято говорить — «козлит», то есть езда как на козле. Ко всему прочему, такая подвеска оказывает негативное воздействие на позвоночник пассажиров, т. к. во время езды чувствуется каждая яма.
С другой стороны, можно понять и оправдать и автопроизводителя, который устанавливает более жесткую «ходовку» на свои авто. По большому счету, производитель вашего автомобиля не виноват в том, что в стране, в которой вы живете плохие дороги, поверьте, если бы дорога была ровная вас бы не раздражала жесткость. Но факт остается фактом, подвеска жесткая и с этим надо что-то делать.
Первый способ сделать подвеску более мягкой — поменять шины на более мягкие или уменьшить давление в них. Первый вариант более дорогой, но вместе с тем более эффективный и безопасный. Дело в том, что полуспущенные шины ведут и могут стать причиной плохой управляемости и устойчивости авто на дороге. А так и до ДТП не далеко. Кроме того, на полуспущенных шинах ездить — значит нагружать мотор и жечь больше бензина, при этом сами шины тоже изнашиваются больше обычного. Поэтому, намного дешевле будет купить новые мягкие шины, чем постоянно получать пережог и менять шины чаще обычного, рискуя при этом своей же безопасностью.
Способ номер 2. Чтобы подвеска стала мягче можно поменять пружины амортизаторов на более мягкие или как вариант немного подрезать пружины. Во втором случае, машина кроме мягкости станет еще и ниже, а это — новая проблема.
Третий способ увеличить мягкость подвески — поменять амортизаторы. Замена стоковых амортизационных стоек на масляные или газомасляные, сделают вашу подвеску намного мягче, а езда станет более комфортной. Если к этому способу добавить два предыдущих, вы можете получить абсолютно «другой» автомобиль.
Способ номер 4. Установка пневматической подвески. Пневмоподвеска — прекрасное решение для жесткой ходовой, однако ее стоимость, а также ее установки также приличная. Но если вы реально устали терпеть постоянные «удары в пятую точку» от вашей машины, то думаю деньги проблемой не станут. Комфортная езда — стоит денег и никуда от этого не денешься.
Пятый способ сделать подвеску мягче — купить легкосплавные диски. Специалисты утверждают, что замена обычных колесных дисков на титаны делают подвеску более податливой и мягкой. Однако, в таком случае возникает другая неопрятность — нагрузка на подшипники. Прибегая к такому варианту, следует быть готовым к тому, что за комфорт придется расплачиваться «рублем».
И наконец, последний, самый радикальный способ сделать подвеску мягче — поменять авто. Как вариант можно просто продать машину и купить авто с более мягкой ходовой, однако где гарантия, что в таком случае остальные требования, о которых мы говорили вначале, будут соблюдены? Решать вам!
Подведем итоги
На этом у меня все. Делайте выводы и принимайте ваше решение, надеюсь оно будет правильным! Напишите в комментах какая подвеска на ваш взгляд лучше. Если статья вам понравилась поделитесь ссылкой на нее со своими близкими, буду признателен! Пока.
Лада Гранта Снежка ® Турбо!🏁 › Бортжурнал › 187®. Подвеска: тюнинг и обслуживание
Фуууххх, ох уж эта жара… И это я не только про погоду)))
Я уже и штатную 2дин ГУ поставил с приколюхами, и приборку-оптитрон замутил, и начал салон в алькантару перетягивать, и инспектор меня обматерил (это будет в блоге)… и приора головного мозга мне в бочину прилетела… мразь, под замену 2 двери…
Но запись о том, что я наконец доделал себе подвеску. Теперь с чистой совестью можно гонять, а то раньше гонял с грязной и пробивало на каждой яме и мотыляло как осиновый лист на ветру. Ну как доделал, просто заменили заводские стойки и колхозные пружины.
— Здравствуйте, маня зовут МайВирт, и я пилил пружины
— Фуу, ну ты и чмо!
А так, в принципе, у меня вся подвеска давно ни фига не гражданская =D
✔ треугольные рычаги IQ Racing Tehnology
✔ растяжка передних стоек Техномастер
✔ стабилизатор передний ШС 22мм Техномастер
✔ распорка нижняя (заднее крепление рычагов) Техномастер
✔ усилитель щитка передка (рейки) Техномастер
✔ поперечина передней подвески (переднее крепление рычагов) Техномастер
✔ усилитель кузова Техномастер
Вместе с этим обслужили то, что уже умирало или хотя бы вызывало подозрение на это. Эт только потом я прибалдел, подсчитывая расходы. А менять надо было, ибо уже всё жутко гремело. Благо, всё было куплено заранее.
Вот подвеска грантовская не перестаёт удивлять — вроде данная модель АвтоВАЗа производится уже 3-й год, а запчасти найти тяжелее, чем девственницу в мед.училище.
Втулки, резинки, шайбы — всё оригинальное и собиралось в разных магазинах…
Особенно взбесили шайбы. Не было ни у официалов, ни на авторынке, ни в попсовых лада-магазинах, ни вообще каких-либо попсовых магазинах. Только лишь в оплоте последней надежды совершенно случайно они были, и то, потому что неделю ранее их заказали… Наверно, из-за цвета — они же почти золотые. Больше я объяснения такому дефициту не нашёл.
Также несколькими месяцами ранее (с распорками) были заказаны усилители стаканов. Техномастер — моя самая любимая контора по тюну подвески! Тем интереснее было сравнить со стоком
Я был очень удивлён, узнав, что с завода на гранты эти усилители ставят. Но не меньше я удивился, когда увидел, что с ними стало за 35 тысяч пробега. Они гнутые шо пипец, разница стока — 2 мм толщины против 3 мм у Техномастера
Стойки в сборе — сравнение. Заводская масляная подвеска, кстати, живая и без намёков на помирание, но её я ни за что больше не поставлю с заниженными или пиленными пружинами. Вообще — всё это от нищебродства: надо ставить тру-комплекты.
Отдельное спасибо хочу передать энергии из космоса, которая мне спустила информацию о необходимой замене стоек стабилизатора. Маленький прикол: на тазах эти стойки представляют из себя копеечные 2 «яйца», но у меня стаб моднявый — на шарнирных соединениях и стойки там от форд фокуса 2 (считай, мазда 3). Но код оригинальных палок не сказали даже в компании-производителе стаба. Добрые хитрые барыги… Пришлось по каталогам искать и заказывать Lemforder. И вот прикол — они разные по длине О_0
Тут ещё минуточка забав: заказывал в эмексе (ещё в заказе прокладка субару-турбины и иридиевые NGK), смотрю — стойки слишком длинные.
Диалог с продавцом:
me: а если не подойдут, обмен фирштэйн?
он: а назовите вин — ща точно проверим.
me: у меня как бы это… лада…
продавец смотрит на сборную солянку, которую я заказал на «ладу» и делает крэйзи-фэйс, разве что глаз не задёргался
me: а по вин-коду каждый дурак найти сможет!
Но по итогу всё встало норм))
Кстати, новые проигрывают в размере шарнира. Старые стучали жутко и пробег их составил почти ровно 10.000 км
Также за 35.тыс.км пробега умерли рулевые концы, стучали жутко.
На развале обнаружилась ещё одна причина побрякивания: задняя нижняя распорка не была прикручена. Развальщик очень посетовал на длину болтов и отсутствие шайб (гайки, считай, в отверстия защиты проваливались и не имели чёткого пятна контакта)
Само собой, всё купили новое, всё закрутили. Гайки, кстати, нивские колёсные)) сборная солянка)) зато валит, ага, а вот тут херушки поспорить. Но по итогу я развалом остался не очень довольным и буду переделывать. Лучше перебдеть, чем недобдеть и обосраться.
А коли откручивали колесья для стоек, то можно и колодки поменять. Я на тазу меняю запчасти и расходку не из бомжатского принципа когда уже металлические накладки трут, а для собственного успокоения и лучшей эксплуатации. И тут выбор пал на TRW. Код на фото и применение для моделей. По первому впечатлению — тормозят отлично только после прогрева. Из минусов — на холодную скрипят и очень вялые, а при отжиге сильно воняют.
Старые тормозные колодки Finwhale (тогда с их покупкой проблем не возникло — в магаз пришёл и попросил дать любые на волгу) прошли около 17.000 км.Тормозили вроде, скрипели редко и только при сильном прогреве. Тормозной диск жрали по минимуму и очень равномерно. Подробно [ТУТ]
Сравнение с новыми.
Минутка приколов: на фото выше обратите внимание на то, что в фоне справа!
Правда, охренительный светильник? Такой уж точно надо поставить на стеклянный столик из блока цилиндров)))
И попутно всякая мелочёвка. На ТО к официалам я же не ездил, а расходники менять надо. Вот и салонный фильтр. Сколько же какашек за 20.000 км прилетело…
Да, кстати, зацепила меня одна штука модная от АвтоВАЗа: доводчик дверей. Эти няшки ставят на новую гранта-лифтбэк (прикиньте, как сильно расстроятся мажоры, которые приору в максималке с климатом, круизом и навигацией берут, а этой хрени там нет =Р). Вот и я как любопытная ворона захотел себе эту игрушку. Заказал у дилера СКС-Лада, прождал примерно 2 недели и вот. Продаётся по 400 рублей за штуку.
Но я хитрая экономная жопа — взял доводчик только на водительскую дверь xD
Сотрудник заказа у официалов долго меня подкалывал)))
Сравнение со стандартным доводчиком. Принцип действия: помогает до-открыть и до-закрыть дверь. Прикольно, но надо приноровиться. Я уже привык аккуратно закрывать свой зашумленный «холодильник» нежно и ласково, так этот доводчик жутко дохлопывает. Короче, мы с ним ещё привыкаем друг к другу.
Старый направляйкой тёр об отверстие в двери. Главному инженеру надо за такой просчёт саморез в голову вкрутить… И так на всех дверях
Благо, направляйка нового доводчика более «клиентоориентированная». Он, кстати, взаимозаменяем лево/право. Разные только пары зад/перед. А ещё в месте крепежа к кузову отверстие овалом для регулировки… Ну и не прошло и трёх веков… Хорошо, хоть колёса не деревянные, и на том спасибо.
Что в итоге — вот как выглядим теперь с новой подвеской. Ниже стало ещё примерно на сантиметр, но ощущения от её работы — совершенно другие!
Чувствую себя отличником, вышедшим из кабинета после экзамена. Словами не передать, как едет теперь… Да и нет желания. Потому что каждый для себя сам определит))) Да ладно: всё просто охренительно — она мягкая при минимальных нагрузках, а при бреющих полётах облегает все кочки и неровности (хотя раньше пробивала и кренилась, на стартах задиралась, а при торможениях клевала). Теперь новая подвеска позволяет мне самое главное — забыть о дороге (по крайней мере, не всё внимание уделять на неровности) — уверенность level up!
Ах, да, побалую тизером!
Лада Гранта АКПП Кориандр › Бортжурнал › Подвеска Гранты. Как вам она?
Впечатления о подвеске моей гранты.
Хочу сразу сказать, что несмотря на пробег, впечатления эти не особо меняются с момента приобретения авто, и банально списывать их на пробег не следует.
Надо отметить, что я несколько раз был у дилера по разным вопросам, и каждое мое посещение дилера начинается с технической мойки и последующего осмотра авто на подъемнике. Смотрят при мне подвеску и тд. Каждый раз отмечают что все нормально! Это к вопросу о состоянии подвески. Но я и сам замечаю, что подвеска не стала хуже, по сравнению с той, какой она была при выезде из салона.
Езжу практически всегда по хорошим дорогам. Наверное 99% пробега — ровный асфальт. Очень редко бывает небольшой участок плохой дороги.
Такое ощущение, что все хвальбы в различных статьях вазовской подвески на плохих дорогах — это не про мою ладу! (а, например, про приору коллеги)
Как-то проехал за рулем той приоры (путь от работы до дома). Тогда она еще была на заводских колесах (ей было пара месяцев). И тогда меня смутила управляемость приоры на городских скоростях (до 80-ти)! Машина «плавала». В повороте, где на своей гранте входил под 80 почти спокойно, на приоре уже при 65 км/ч начал хвататься за руль, ловя машину…Очень не понравилось! Ожидаешь от более низкой приоры (нежели гранта) более правильной рулежки, а вышло — наоборот. Тут наверное стоит упомянуть что в моей гранте уже было модифицированное, жесткое крепление рейки (что должно чуть улучшить управляемость), опять же у меня уже стояли распорки (спереди меж стоек, и задний усилитель кузова), ну и, возможно, резина Нокиан на моей гранте и литые диски с чуть меньшим вылетом немного улучшали поведение.
Возвращаясь к поведению подвеске Гранты на неровностях, раздумывал так же о возможно разных комплектующих для гранты автомат. Читал как-то что ставят более жесткие пружины (вес передка из-за автомата больше!), возможно и стойки другие (- не знаю). Например, у лифтбека амортизаторы газомасляные (еще жестче). Кстати ездил на лифте, заметил что меньше клюет при торможении (про повороты не скажу — маршрут был маленький). На лифте кстати, еще у рычагов пруток толще, вроде как…Т.е. при разгоне и торможении смещение колеса из-за деформации рычагов будет меньше.
Интересно услышать мнение о подвеске гранты других автомобилистов, особенно в версии с АКПП.
————-
Добавлено позже. Написал эту запись и почти сразу после этого мне стало мерещиться что у моей гранты подвеска стала мягче…прикольно, езжу постоянно «прислушиваюсь», как проходит небольшие неровности и тд. Даже нравится! )
Оговорюсь, что события происходили весной 2018 года, поэтому цены могли измениться, также могли появиться другие варианты подвески.
Долгое время ездил на стандартной подвеске, и всё устраивало. Кроме одного: повороты. Крены в них мне казались попросту неприличными, а выехав однажды на картодром, понял, что надо что-то менять. И начал с подвески.
Итак, цель: уменьшить крены в поворотах и немного занизить машину.
Пути решения (от самого дешёвого до самого дорогого):
1) Подрезать пружины
2) Подрезать пружины и сошки амортизаторов
3) Поменять пружины
4) Поменять всю подвеску целиком
Само собой, был выбран 4й вариант. Если делать, то сразу делать «как надо».
Однако, существует множество вариантов подвески от разных производителей. В моё поле зрения попали следующие:
1) Подвеска от Лада Спорт
2) Технорессор
3) SS20
Лада Спорт — ценник космос, плюс неизвестно, какие именно там будут стойки (насколько знаю, с завода бывают Асоми, Демфи). SS20 тоже отпали — да, качество хорошее (и они масляные — запомните, дальше это будет важно!), но всё-таки дороговато. Поэтому выбор пал на комплект подвески от Технорессор.
Опущу процесс установки, ибо он ничем не отличался от процесса замена обычной подвески.
Всё поставили, сделали сход-развал.
Выезжаем… и на первой же неровности какой-то странный скрипяще-стонуще-шоркающий звук от передней подвески. Долго диагностировали, пытались найти причину — на месте всё работало отлично и без посторонних звуков. В итоге причина оказалась в передних отбойниках и пыльниках, а именно, в их конструкции! Напомню, сначала поставили полиуретановые отбойники и пыльники, как на стоковых машинах. Но т.к. ход штока меньше, то при работе корпус стойки сжимает отбойник, тот в свою очередь расширяется и лопает пластиковый пыльник + сам производит эти неприятные звуки. Как недавно узнал, проблема с пыльниками есть и на Калинах/Грантах Спорт.
Решение было найдено следующее — поставить вот такие «иномарочные» отбойники и пыльники, с ними все неприятные звуки пропали (вроде как можно подрезать стандартные отбойники, чтобы при сжатии корпус до них не доходил, но представленный ниже вариант уже сразу рассчитан на меньшую длину отбойников):
Как же изменился внешний вид машины? Не сильно:
Уже долгое время езжу на этой подвеске, поэтому могу выделить следующие плюсы и минусы.
Плюсы:
1) Существенно уменьшились крены, как следствие, проходить повороты стало приятней.
2) Подвеска не настолько низкая, чтобы создавать неудобства при езде по деревенским дорогам или в заснеженных дворах. При желании можно проехать в любых повседневных дорожных условиях. Также нет проблем с парковкой к бордюрам.
В общем, считаю это полезным опытом. Понял, чего именно хочу от машины и куда двигаться дальше.
А вот небольшой спойлер: заводская подвеска. Как оказалось, она мне ещё послужит…
Лада Гранта Снежка ® Турбо!🏁 › Бортжурнал › 141®. Тюнинг подвески: ребилд переда.
Приветствую Вас, мои маленькие наблюдатели за тюнингом ТАЗа
Ну не могу я выбрать только 20 фоток для записи, когда их гораздо больше (ну хоть отобрал), и сделаны аж с 3-х камер (точнее, камеры, фена и утюга — увидите по качеству).
Так что теперь всё будет по фен-шую и блог Снежки теперь превращается в мужской инстаграм! Запись начал ваять с 23:00… Погнали!
Сегодня речь пойдёт о подвеске. Такой, какая она должна быть на тазах, и какая уже стоит на ино.
Нет, сегодня разговор не о том, какого цвета болгаркой пилить пружины или выборе зубодробильных стоек, чтобы блистать на сходках опущенных корыт. А будем разговаривать о том, что видно только тем, кто в теме — на СТО в поднятом положении и что обеспечивает безопасность и комфорт движения.
То, что в процессе установки (пока только перед):
1. Стабилизатор передний ШС
2. Распорка нижняя
3. Усилитель щитка передка
4. Поперечина передней подвески
5. Треугольные рычаги IQ Racing Tehnology
1-4 заказывал у официального производителя Техномастера на сайте [тут], а треугольные рычаги — на сайте 33sport.ru.
Теперь по порядку, что и для чего. Наглядное фото.
1. Стабилизатор передний ШС.
Хрень знатная. На тазах практически не встречается, ибо дорого, а видимого профита немного. К скорости же не прибавляет. Основное отличие от стокового стабилизатора — крепление не через стойки стабилизатора «яйца» к рычагам подвески напоминает иномарочное — напрямую к стойкам подвески. Теперь, это лишний расходник, который требует должного наблюдения, но и управляемость существенно улучшает. Вещь практически уникальная.
Вот таким ушком стабилизатор через тягу крепится к стойке.
Стоимость — 3.450 руб
Стягивает крепления рычагов передней подвески, Радует одной лишь мыслью о своём присутствии. Профит есть, вещь попсовая и пользуется популярностью.
Может предусматривать крепление защиты картера двигателя.
Стоимость — 550 руб
3. Усилитель щитка передка
Эта тоже популярная штука. Тазоводы через одного почти ставят себе их — сильнее крепит рулевую рейку к кузову, а то можно подумать, что она там без неё мотыляется…
Специально для меня покрасили в «спец.цвет».
Стоимость — 715 руб
4. Поперечина передней подвески
А вот это просто кирпичелло… Весит очень много и крепится спереди под бампером. Заменяет штатные «крабы» («сабли» в них крепятся) и является распоркой. По словам старожил, профит будет неимоверным. Уйдут лишние «расколбасы» того, что должно быть чётко закреплённым.
Как видите, вверху площадка для крепления к кузову.
Стоимость — 1.950 руб
За доставку этого подарочного пакета оплатил «Деловым Линиям» — 350 руб.
Всё оригинал, всё сертифицировано, все инструкции. Всё как надо.
5. Треугольные рычаги IQ Racing Tehnology