Как сделать греческий сыр

Готовим домашний сыр для греческого салата «Хориатики»

Домашний сыр похож на Адыгейский или на Брынзу, или Фета — мягкий сыр, самый раз для Греческого салата! Напоминает чем-то молодой прессованный творог, однако вкус у сыра более выразительный, солоноватый, с нежной молочной кислинкой. Для диет такой сыр не подойдёт, поэтому есть его надо с удовольствием и без мыслей о лишних килограммах.

Как сделать греческий сыр. Смотреть фото Как сделать греческий сыр. Смотреть картинку Как сделать греческий сыр. Картинка про Как сделать греческий сыр. Фото Как сделать греческий сыр

1 литр молока /в идеале-овечье, но у меня такое не водится, поэтому коровье/ 1-2 ст. л. соли /для тех, кто любит более солёный/

Доводим до кипения.

Пока закипает, взбиваем 2-3 яйца /без фанатизма! просто хорошо смешиваем в единую массу/

Вливаем в кипящее молоко тонкой струйкой, помешивая.

И затем добавляем 200-250 гр сметаны не жирной!

На фото вариант чистого сыра, но в этот момент можно добавить по своему вкусу — зелень укропа, кинзы, а может порошок паприки или карри, или сухой чеснок, а может мелкие кусочки перчика чили- сыр тогда оригинально остренький получается.

Не покидаем наш процесс помешивания пока не появятся густые хлопья, как у кефира или свернувшегося молока.

В дуршлаг кладём х/б или льняную ткань (можно, конечно, марлю, но много жидкого сыра пытается убежать тогда, а это жалко). Оставим стекать и когда сыворотка начнет капать очень медленно, ставим пресс, например, тарелку и банку с водой. Как остынет — в холодильник. С литра молока получается грамм 250-300 сыра,вроде немного,зато, сколько удовольствия от поедания)) И как раз на один греческий салатик хватит,который, кстати называется Хориатики

Как сделать греческий сыр. Смотреть фото Как сделать греческий сыр. Смотреть картинку Как сделать греческий сыр. Картинка про Как сделать греческий сыр. Фото Как сделать греческий сыр
Хориатики — в переводе «деревня, деревенский»…не потому что колхоз — дело добровольное :-)а приготовлен из продуктов, выращенных и собранных без всякого ГМО. 🙂 Феноменальное блюдо с диетической точки зрения – легкое и низкокалорийное и богатое витаминами. Секрет этого салата в том, что овощи не перемешивают, их выкладывают порциями, иначе помидор пустит сок и пиши пропало 🙂 И ещё… никакие твердые сыры не заменят вкус мягкого сыра. На нем и стоит салат;)

болгарский перец — 1шт

красная луковица — 1/2шт

лимонный сок — 1-2 ст.л.

перец, соль, орегано.

Помидоры, огурец, болгарский перец и лук нарезать ломтиками-кружочками, посолить, добавить маслины, порезанный кубиками сыр, посыпать орегано. Все это полить маслом и лимонным соком. И наслаждаться летом почти по-гречески.

Источник

Домашний сыр для греческого салата

Приготовьте домашний сыр. Он очень похож по вкусу и текстуре на брынзу или греческий сыр фета. Это самый бюджетный рецепт из всех существующих вариантов приготовления домашних сыров. В то же время готовится он из натуральных свежих компонентов и является полезным белковым продуктом.

Его можно нарезать и подать как закуску, дополнить салат или сделать бутерброд. Для улучшения вкуса можно добавить в сыр специи или пряные травы по желанию. Также сыр можно приготовить из обезжиренных продуктов и получить диетический белковый продукт.

Степень сложности: легко

Время приготовления: 10 минут, без учета время на стабилизацию

Для приготовления домашнего сыра потребуется следующий набор продуктов:

    В емкость влить молоко, добавить соль и желатин. Подогреть молоко, не доводя до кипения, до полного растворения желатина. Предварительно можно разогреть молоко в микроволновой печи, после чего размешать в нем желатин с солью.
    Как сделать греческий сыр. Смотреть фото Как сделать греческий сыр. Смотреть картинку Как сделать греческий сыр. Картинка про Как сделать греческий сыр. Фото Как сделать греческий сыр
    Соединить молоко и творог. Как сделать греческий сыр. Смотреть фото Как сделать греческий сыр. Смотреть картинку Как сделать греческий сыр. Картинка про Как сделать греческий сыр. Фото Как сделать греческий сыр
    С помощью погружного блендера измельчить массу до однородного состояния. По желанию можно оставить крупинки творога или добиться однородной гладкой консистенции массы.

    Добавить специи или пряные травы, которые выбрали по своему вкусу, например, щепотку хлопьев острого перца чили или паприку. Как сделать греческий сыр. Смотреть фото Как сделать греческий сыр. Смотреть картинку Как сделать греческий сыр. Картинка про Как сделать греческий сыр. Фото Как сделать греческий сыр
    Переложить творожную массу в контейнер, подходящий по размеру. Сверху можно присыпать сладкой подкопченной паприкой. Закрыть контейнер крышкой и поставить в холодильник до застывания.

    Хранить сыр лучше в закрытом виде, чтобы избежать подсыхания. Такой сыр прекрасно держит форму и хорошо нарезается.

    Как сделать греческий сыр. Смотреть фото Как сделать греческий сыр. Смотреть картинку Как сделать греческий сыр. Картинка про Как сделать греческий сыр. Фото Как сделать греческий сыр

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Источник

    Как приготовить греческий сыр фета дома

    Как сделать греческий сыр. Смотреть фото Как сделать греческий сыр. Смотреть картинку Как сделать греческий сыр. Картинка про Как сделать греческий сыр. Фото Как сделать греческий сыр

    Наверняка каждый из нас интересовался рецептом, по которому можно приготовить греческий сыр фета в домашних условиях. Одни желают приготовить сыр самостоятельно, потому что в магазинах цены на него постоянно растут. Другие не доверяют качественным характеристикам сыра. А третьи вовсе заинтересованы в самом процессе приготовления. Перед тем, как узнать процесс и нюансы в приготовлении греческого сыра фета предлагаю обратиться истории.

    Как сделать греческий сыр. Смотреть фото Как сделать греческий сыр. Смотреть картинку Как сделать греческий сыр. Картинка про Как сделать греческий сыр. Фото Как сделать греческий сыр

    В переводе с греческого языка «фета» — это кусок. А называли этот вид сыра так, потому что изначально его изготавливали в виде большого куска, вес которого достигал 1,5 кг. По внешним характеристикам сыр похож на творог, так как имеет такой же белоснежный цвет. Существенная разница сыра фета в том, что он соленый и с небольшой кислинкой. Родиной греческого сыра фета является древняя Византия, именно оттуда к нам пришел рецепт и технология приготовления этого сыра. Конечно, раньше сыр требовал значительно больше времени для его изготовления. Так, например, в те времена люди не знали о пастеризации, поэтому им приходилось нагревать молоко под солнечными лучами. Молоко использовалось только овечье или козье. В современном мире этап нагревания происходит быстрее за счет кухонных плит. Греки выдерживали молоко под солнцем до тех пор, чтобы оно свернулось. Полученный творог они складывали в тканый мешочек. Мешочек подвешивали в темном помещении для подсыхания творожной массы. Подсохший комок творога затем разрезался на небольшие по размеру кусочки. Эти кусочки посыпали солью и оставляли еще на некоторое количество дней подсохнуть в теплом и сухом помещении. По истечении этого времени греки готовили специальный солевой раствор для сыра. Куски сыра опускали в небольшие деревянные бочки и заливали приготовленным раствором. В идеале сыр должен находиться в растворе не меньше месяца. Так готовили и готовят в Греции, а теперь рассмотрим, как можно приготовить сыр фета у себя дома.

    Как сделать греческий сыр. Смотреть фото Как сделать греческий сыр. Смотреть картинку Как сделать греческий сыр. Картинка про Как сделать греческий сыр. Фото Как сделать греческий сыр

    Не скажу, что результат получится мгновенно, но это того стоит. Для приготовления сыра потребуется не слишком большое количество ингредиентов. Хотелось бы отметить, что сыр фета относится к мягким сырам и поэтому практически не требует специального оборудования для приготовления. Это, в свою очередь, значительно упрощает задачу по изготовления сыра в домашних условиях. Главным ингредиентом для сыра является, конечно же, козье молоко. Сыр фета требует специальные виды заквасок, такие как порошок липаза, мезофильная закваска и жидкий сычужный фермент. Липаза является водорастворимым ферментом, который помогает переваривать и растворять молочный жир. Мезофильная закваска идеально подходит для приготовления сыра фета, так как сырная масса не нагревается более 40 градусов. Сычужный фермент производит свертывание молока, в результате такого процесса получается: твердый сгусток, состоящий из жира и казеина, и жидкость, включающая в себя белки, молочный сахар и соль. Каждая закваска выполняет свою роль, поэтому они очень важны для приготовления сыра фета. В настоящее время различные виды заквасок не так уж и трудно найти; в любом интернет-магазин е, специализирующим ся в области сыроделия, представлен широкий ассортимент заквасок.

    Как сделать греческий сыр. Смотреть фото Как сделать греческий сыр. Смотреть картинку Как сделать греческий сыр. Картинка про Как сделать греческий сыр. Фото Как сделать греческий сыр

    Итак, для приготовления греческого сыра фета понадобится 4 литра свежего козьего молока. Разумеется, в настоящее время непросто достать козье молоко, особенно, если вы живете в городе. Поэтому, в качестве исключения можно использовать коровье молоко, и в самом крайнем случае магазинное молоко с самой высокой жирностью. В 25 мл молока необходимо развести ¼ чайной ложки порошка липазы. Остальное молоко вылить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Вылить в кастрюлю молоко с липазой и размешать. Молоко подогреть до 30 градусов, и ни в коем случае не выше. Кастрюлю убрать с огня и добавить в молоко 1/8 чайной ложки мезофильной закваски. Перемешать молоко, накрыть крышкой кастрюлю и оставить на один час в теплом месте. Лучше всего накрыть кастрюлю покрывалом, чтобы поддерживалась температура. Половину чайной ложки сычужного фермента необходимо развести в 25 мл воды. При этом вода должна быть исключительно кипяченой. Размешать аккуратно фермент с водой до однородности. Спустя час, добавить воду с сычужным ферментом в молоко и размешать. Кастрюлю снова накрыть и оставить еще на один час в тепле.

    Как сделать греческий сыр. Смотреть фото Как сделать греческий сыр. Смотреть картинку Как сделать греческий сыр. Картинка про Как сделать греческий сыр. Фото Как сделать греческий сыр

    В результате должна получиться масса из творога, которую нужно порезать ножом на маленькие кубики и оставить массу на 15 минут, а затем ее можно перемешивать для отделения сыворотки. Мешать творог нужно 10-15 минут, чтобы убрать жидкость из творога.

    Отрезать кусок марли, сложить его в несколько слоев. Марлю положить в дуршлаг и откинуть творог, чтобы сыворотка стекала. Края марли собрать вместе, завязать и подвесить над кастрюлей, это ускорить процесс стекания сыворотки. Оставить стекать на 3-5 часов. Отделившаяся сыворотка нам еще понадобится.

    Как сделать греческий сыр. Смотреть фото Как сделать греческий сыр. Смотреть картинку Как сделать греческий сыр. Картинка про Как сделать греческий сыр. Фото Как сделать греческий сыр

    После чего снять марлю с творога, в результате будет комок из творога. Этот комок нужно порезать на кусочки, толщиной 2-2,5 см, а затем порезать на кубики. Заключительным этапом является засолка сыра.

    Как сделать греческий сыр. Смотреть фото Как сделать греческий сыр. Смотреть картинку Как сделать греческий сыр. Картинка про Как сделать греческий сыр. Фото Как сделать греческий сырСуществует два варианта. При первом, творожные кубики просто засыпают парой столовых ложек соли и оставляют в холодильнике на 5 дней. При данном варианте сыр получается суховатый. Второй вариант подразумевает приготовление солевого раствора. Солевой раствор готовится из половины литра сыворотки и 1/3 стакана соли. Если не хотите в сыворотке, то соль можно развести в теплой воде. Как сделать греческий сыр. Смотреть фото Как сделать греческий сыр. Смотреть картинку Как сделать греческий сыр. Картинка про Как сделать греческий сыр. Фото Как сделать греческий сырКубики из творога заливают этим раствором и выстаивают около 5 дней в холодильнике. В результате этого сыр фета имеет более выраженный солоноватый вкус. Фета относится к калорийным сырам, помимо этого содержит многие витамины и минеральные вещества, которые необходимы для организма человека. Как сделать греческий сыр. Смотреть фото Как сделать греческий сыр. Смотреть картинку Как сделать греческий сыр. Картинка про Как сделать греческий сыр. Фото Как сделать греческий сыр

    В принципе, если есть свежее козье молоко и все необходимые закваски, то приготовить сыр в домашних условиях не составит большого труда, главное, чтобы было желание. Что касается соли, то каждый человек добавляет соли столько, сколько позволяют его вкусы. В любом случае вы не пересолите сыр, так как лишняя соль остается на внешних стенках феты и не проникает в нее.

    Смотрите также

    Среди бесчисленного множества греческих островов потрясающей красоты омывается водами Эгейского моря остров Икария. История этого острова не так уж и богата, однако если Вы захотите побывать здесь, то большое количество пляжей и достопримечательностей скрасят этот второстепенный факт.

    Если вы намечаете путешествие в Грецию, и вдруг захотите увидеть природные красоты Швейцарии, вам никуда не придется ехать. Специально для вас сказочная Эллада позаботилась об этом и создала прекраснейшее озеро Пластира. Оно искусственное и официально называется Тавропос. Озеро обеспечивает водой местную гидроэлектростанцию и жителей города Кардицы, неподалеку от которой оно находится на высоте 750-ти метров над уровнем моря.

    «Жемчужиной» этой ценной археологической и исторической находки, по праву принято считать Одеон. Завораживают и приковывают взгляд вымощенные мрамором места для зрителей, арки и колоны.

    Метеоры – огромные скалы. Они взгромоздились прямо у греческого города Каламбака. Повсюду монастыри и величественное царство свободы и красоты. Полет над такими достопримечательностями на воздушном шаре. Что может быть прекраснее? Незабываемое путешествие подарит массу впечатлений и неповторимых эмоций.

    Источник

    Рецепт греческого сыра Фета

    Как сделать греческий сыр. Смотреть фото Как сделать греческий сыр. Смотреть картинку Как сделать греческий сыр. Картинка про Как сделать греческий сыр. Фото Как сделать греческий сыр

    Что такое Фета?

    Как сделать греческий сыр. Смотреть фото Как сделать греческий сыр. Смотреть картинку Как сделать греческий сыр. Картинка про Как сделать греческий сыр. Фото Как сделать греческий сыр

    Самое ранее упоминание об этом сыре имело место еще в Византийской империи. Фета тесно связан с Критом, расположенным в современной Греции. Итальянский путешественник в городе Кандия в своих письмах, датированных 1494 годом, особо упоминает о процессах выдержки сыра в погребах.

    Слово «фета» имеет интересную историю возникновения. В переводе с итальянского слова fetta означает ломтик. Возможно, это обусловлено тем, что при подаче сыр резали на тонкие ломтики. Fetta, в свою очередь, имеет латинское происхождение от offa (что означает укус или кусочек). Слово впервые появилось в греческом языке в 17 веке. Согласно мифу, Cyclops Polyfimos был первым, кто приготовил его. В музее Дельфы (VI в. до н. э.) артефакты также ссылаются на процесс производства сыра фета.

    Разновидности греческого сыра фета можно встретить во многих балканских странах, а также в Средиземноморском регионе.

    Фактически Фета занимает 70% доли потребления греческих сыров. Сыр защищен законодательными актами ЕС, и только те сыры, которые производятся в Македонии, Фракии, Фессалии, Центральной материковой Греции, Пелопоннесе и Лесбосе, официально можно назвать «Фета». Подобные сыры, произведенные в других местах, например, в восточном Средиземноморье и вокруг Черного моря, за пределами ЕС, часто называют «белым сыром».

    Чтобы создать традиционную фету, 30% козьего молока смешивают с овечьим молоком животных, пасущихся на пастбищах в конкретных регионах происхождения. Твердость, текстура и вкус отличаются от региона к региону, но в целом сыр из Македонии и Фракии более мягкий и сливочный, менее соленый с меньшим количеством отверстий. Фета, сделанная в Фессалии и Центральной Греции, обладает более крепким вкусом.

    Процесс приготовления

    В нашем рецепте используется коровье молоко, однако его можно заменить на козье или овечье для достижения более традиционного вкуса.

    Подготовка молока

    Перед началом процесса приготовления сыра пастеризуйте молоко. Только так Вы сможете быть уверенным в безопасности своего молока. Еще не знаете, что такое пастеризация? В статье подробно описана данная процедура.
    Теперь можно переходить непосредственно к рецепту.

    Нагрейте молоко до 34°С.
    После достижжения нужной температуры добавьте предварительно активированную завкваску (¼ ч.л.). О процессе активации закваски читайте здесь. Оставьте молоко на 40-60 минут.

    Свертывание (коагуляция) молока

    По истечении 40-60 минут в молоко нужно добавить сычужный фермент. Для этого разбавьте ½ ч.л. сычужного фермента в ¼ стакане воды комнатной температуры и влейте получившийся раствор в молоко.
    Тщательно перемешайте молоко (примерно в течение 2-3 минут). Уже через 10 минут молоко начнет сгущаться. Однако целиком процесс коагуляции занимает около 40 минут с момента добавления сычужного фермента. После завершения свертывания необходимо проверить готовность и правильность получившегося сгустка. Чистое отделение можно посмотреть здесь.

    Работа со сгустком, заполнение форм и формирование сырных головок

    Просаливание

    Для приготовления рассола вам понадобится:

    Вскипятите воду, добавьте соль, хорошо размешайте до растворения соли, процедите через салфетку и охладите полученный рассол.

    Кубики сыра поместите в рассол на 8 часов.

    Через 8 часов извлеките кубики из рассола и выложите их на дренажный коврик. Оставьте на 2-3 дня, поддерживая температуру 10-13° С. Сыр можно накрыть лавсановой салфеткой. Блоки необходимо переворачивать несколько раз в день, что поспособствует равномерной сушке поверхности сыра.

    Хранение сыра Фета в рассоле

    Как сделать греческий сыр. Смотреть фото Как сделать греческий сыр. Смотреть картинку Как сделать греческий сыр. Картинка про Как сделать греческий сыр. Фото Как сделать греческий сыр

    Если при употребелении сыр Вам кажется слишком соленым, то просто вымочите его в молоке в течение нескольких часов.

    Источник

    Сыр — «изюминка» греческого салата: какие сорта подходят для этого блюда

    Как сделать греческий сыр. Смотреть фото Как сделать греческий сыр. Смотреть картинку Как сделать греческий сыр. Картинка про Как сделать греческий сыр. Фото Как сделать греческий сыр

    Яркий греческий салат из большого количества овощей и рассольного сыра подают во многих ресторанах по всему миру. Сами греки называют его «деревенским», ведь он готовится из самых простых и доступных даже жителям деревень продуктов. Это блюдо с очень интересной историей возникновения и несколькими десятками вариантов приготовления, но в этой статье речь пойдет о самом важном компоненте салата – сыре. Он делает его сытным и одновременно нежным, связывает все компоненты в сбалансированную вкусовую комбинацию. Словом, сыр в греческом салате незаменим. Какой сорт используют сами греки и чем лучше заменить классику – обсуждаем ниже.

    Содержание:

    Какой сыр используется в классическом рецепте греческого салата?

    Как сделать греческий сыр. Смотреть фото Как сделать греческий сыр. Смотреть картинку Как сделать греческий сыр. Картинка про Как сделать греческий сыр. Фото Как сделать греческий сыр

    Деревенский салат греки готовят по принципу «чем проще – тем лучше». В его состав традиционно входят оливки, крупно нарезанные красные мясистые томаты и очищенные огурцы, тонко нашинкованный красный салатный лук или лук-шалот. Заправляют блюдо нерафинированным оливковым маслом, щедро посыпают крупномолотым перцем и солят, доводя до вкуса. В некоторых альтернативных рецептах, популярных в Европе и США, часто встречается сладкий перец и листовой салат, каперсы и анчоусы. Но один ингредиент греческого салата остается неизменным, в какой стране бы его ни готовили – это фета, сложно найти лучший сыр для этого блюда.

    Фета – рассольный сыр, изготавливаемый из овечьего и козьего молока, он отличается крошащейся текстурой неплотного творога. Его мягкий, творожный, чуть солоноватый вкус с неярко выраженным кисловатым акцентом не заглушает овощи и другие ингредиенты салата, а, наоборот, устанавливает вкусовой баланс. Цвет у феты – белый, консистенция – слегка неоднородная, поэтому ее практически невозможно ровно нарезать. Чаще всего ее добавляют в салат, крупно раскрошив руками.

    Хранят Фету в рассоле или оливковом масле. Если сыр излишне соленый, его недолго вымачивают в молоке или воде.
    Кстати, «фета» – это не только название, но и указание на географическое происхождение продукта, защищенное правом Европейского Союза. Поэтому на территории ЕС так может называться только сыр, произведенный по определенной технологии в Греции.

    Чем можно заменить фету?

    Поскольку оригинальный сыр для греческого салата – фету – производят исключительно в Греции, его не всегда просто достать жителям других стран. Но кулинары не были бы кулинарами, если бы не нашли выход. Есть несколько сортов сыра, характеристики и способ приготовления которых максимально приближены к фете, поэтому с ними можно смело готовить самый знаменитый салат из Греции. Вкус блюда при этом почти не проиграет, а иногда и приобретет интересные грани.

    Брынза

    Как сделать греческий сыр. Смотреть фото Как сделать греческий сыр. Смотреть картинку Как сделать греческий сыр. Картинка про Как сделать греческий сыр. Фото Как сделать греческий сыр

    Этот рассольный сыр схож с фетой не только по составу и технологии приготовления, но и по вкусу и текстуре. Изготавливают брынзу также из овечьего молока, смешивая его с коровьим или козьим (значительно реже). Этот сыр ярко-белого цвета хорошо поддается нарезке, поскольку имеет упругую, твердую, чуть рассыпчатую консистенцию. Вкус – молочный, чуть кисловатый, солоноватый. Чем дольше брынзу выдерживают в рассоле, тем более соленой она получается. Чтобы избавиться от лишней соли, ее нарезают средними по размеру кубиками и помещают в молоко, обычную или газированную воду. После 12-часового вымачивания, вкус брынзы заметно смягчится, и ее можно будет добавить в греческий салат или подать как самостоятельную закуску.

    Срок хранения брынзы невелик – всего 7 суток. Но если ее не вынимать из рассола и не повреждать оригинальную упаковку, он будет сохранять свежесть примерно до 2 месяцев.

    Сулугуни

    Как сделать греческий сыр. Смотреть фото Как сделать греческий сыр. Смотреть картинку Как сделать греческий сыр. Картинка про Как сделать греческий сыр. Фото Как сделать греческий сыр

    Один из самых известных вытяжных рассольных сыров из Грузии, грузинская моцарелла. Он обладает плотной, слегка слоистой, эластичной консистенцией, с небольшим количеством пустот и «глазков». Вкус сулугуни – сдержанный, слегка солоноватый, кисломолочный. Запах – приятный, нежный. Цвет может быть от белого до молочного и светло-желтого, в зависимости от вида молока, из которого он изготовлен.

    Сулугуни традиционно производят в грузинском регионе Самегрело в виде небольших головок-цилиндров без корочки, весом от 0,5 до 1,5 кг. Основа продукта – коровье или буйволиное молоко. Важный этап приготовления сулугуни – чеддеризация, благодаря которой приобретается «фирменная» слоистость. Особо ценится слабосоленый, молодой сыр. Он хорошо сочетается со свежими овощами, поэтому им можно заменить фету в греческом салате. Однако чем менее соленый сулугуни, тем короче срок его хранения.

    Адыгейский сыр

    Как сделать греческий сыр. Смотреть фото Как сделать греческий сыр. Смотреть картинку Как сделать греческий сыр. Картинка про Как сделать греческий сыр. Фото Как сделать греческий сыр

    Мягкий молодой рассольный сыр со слегка крошащейся, ломкой, творожистой консистенцией. Его вкус часто характеризуют как чистый, кисломолочный, немного солоноватый, с нежным послевкусием. Адыгейский, он же черкесский, сыр – близкий «родственник» феты, моцареллы и брынзы по составу и способу производства. Изготавливают его из коровьего, реже – из овечьего или козьего молока.

    Моцарелла

    Как сделать греческий сыр. Смотреть фото Как сделать греческий сыр. Смотреть картинку Как сделать греческий сыр. Картинка про Как сделать греческий сыр. Фото Как сделать греческий сыр

    Пресноватая, слоистая, чуть упругая итальянская моцарелла выгодно подчеркивает сочность свежих овощей, поэтому ее часто используют в салатах, в том числе и греческом, в качестве замены феты. Изготавливается сыр в виде шариков неправильной формы разного размера и хранится в рассоле. Классическую моцареллу делают из молока черных буйволиц, однако в продаже нередко можно встретить более доступную разновидность из коровьего молока.

    Снаружи шарик моцареллы блестящий, глянцевый, внутренняя текстура напоминает губку. При разрезании сыра ножом, из него должно выделиться небольшое количество молочной сыворотки. После вскрытия упаковки долго хранить продукт нельзя: при контакте с воздухом он быстро покрывается желтой корочкой и приобретает горьковатый привкус.

    В холодильнике следует держать моцареллу в самом теплом месте – длительное воздействие холода на сливочные шарики может быть губительным.

    Сыр «Сиртаки» Classic (от ТМ Северное молоко) для греческого салата

    Недорогой рассольный сыр, изготовленный российским производителем из пастеризованного коровьего молока по технологии феты. Хотя вкус и консистенция «Сиртаки» отличается от оригинала, его можно смело добавлять в салаты со свежими овощами: он вкусный и хорошо держит форму. Продукт можно нарезать смоченным в воде ножом или намазывать на хлеб.

    Вкус сливочный, мягкий, аромат нежный, консистенция упругая. Недостатки – неидеальный состав (в списке компонентов значится регулятор кислотности Е575) и неудобная картонная упаковка.

    «Фетакса» от Hochland

    Плавленый сырный продукт с добавлением рассольного сыра и растительных жиров. Имеет гладкую, плотную, упругую консистенцию и сливочный, нейтральный вкус. Его легко нарезать аккуратными кубиками. В состав входят стабилизаторы, регуляторы кислотности, кокосовое масло.

    Как сделать греческий сыр. Смотреть фото Как сделать греческий сыр. Смотреть картинку Как сделать греческий сыр. Картинка про Как сделать греческий сыр. Фото Как сделать греческий сыр

    Это соевый сыр, один из самых популярных продуктов у китайцев и японцев. Греческий салат с тофу иногда готовят даже греки, например, в пост. По внешнему виду тофу очень напоминает фету, брынзу и другие рассольные сыры: он белый, обладает упругой, консистенцией, нейтральным вкусом и ароматом.

    Салат, приготовленный с тофу, получится легким, низкокалорийным, вкусным, совсем немного отличным от оригинала.

    Сыр Аристей «Фету»

    Мягкий сыр от белорусского производителя с творожным, солоноватым вкусом и средним содержанием жира (45% в сухом веществе). Выпускается в рассоле, в пластиковых коробочках с защитной мембраной из фольги. Продукт нарезан на небольшие брусочки для удобства потребителей. При нарезке почти не прилипает к ножу, не крошится. Консистенция нежная, с мелкими крупинками. Срок годности продукта небольшой – всего 30 дней, что указывает на натуральность состава.

    Сыр рассольный Лента «Фетос»

    Умеренно соленый сыр изготовлен ТМ «Северное молоко» по заказу ООО «Лента». Однородная консистенция позволяет нарезать продукт кубиком (для греческого салата), намазывать его на хлеб или использовать для приготовления блюд в духовке. Вкус сыра хорошо гармонирует со свежими овощами. Состав натуральный, единственная синтетическая добавка (регулятор кислотности Е575) безопасна для здоровья. Выпускается в картонных коробочках «тетрапак». Жирность – всего 35%.

    Приготовить любимый многими греческий салат без сыра, наверное, невозможно. Он – основной компонент блюда, подчеркивающий сочность и свежесть овощей, аромат оливкового масла и пряность специй. Поэтому всегда добавляйте сыр, ведь варианты замены дорогой феты вы уже знаете.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *