Как сделать гречишную муку
Гречневая мука своими руками – это сделать невероятно просто и полезно
Цельнозерновая мука намного полезнее по минеральному и витаминному составу, нежели продукт высшего сорта. Не стоит ограничиваться лишь пшеничной или наоборот выискивать дорогие марки в магазине из экзотического зерна. Попробуйте сделать гречневую муку в домашних условиях и приготовить из нее ароматные блинчики или хлеб, читайте все секреты помола.
Ингредиенты
Чтобы сделать дома муку, сначала нужно определиться с сырьем. Для приготовления подойдет:
При покупке нужно внимательно осмотреть пакет. Он должен быть без повреждений, а зерна внутри целые, не битые, без мусора. Чем свежее продукт, тем лучше. Если покупать на развес, то однозначно в супермаркете, а не на рынке: в магазине условия хранения лучше, нет резкого перепада температур и на крупу меньше попадает пыли.
Обязательные этапы
Нельзя просто взять и перемолоть гречку в муку, зерна необходимо подготовить:
Если готовят муку из зеленой гречки, то ее не обжаривают, а полностью высушивают при комнатной температуре и хорошей вентиляции воздуха. Это займет больше времени.
Способы приготовления в домашних условиях
Когда сырье готово, возникает вопрос: как сделать муку из гречки, какая техника для этого лучше подойдет?
Выбор приспособления для измельчения сырья зависит от необходимого количества готового продукта и его структуры.
Кроме того, можно взять ручной измельчитель для специй. Но он подойдет лишь для получения малого количества продукта с грубыми включениями (например, для панировки).
Как сделать гречневую муку в домашних условиях в блендере
Измельчить гречку в пудру можно и без кофемолки. Вместо нее вполне подойдет блендер.
Перетирать зерно по такой схеме:
После получения муку сразу используют для кулинарных целей. Для хранения ее стоит рассыпать на белой бумаге и оставить для остывания и окончательной просушки еще на сутки.
Надо ли просеивать муку из гречки?
Просеивать нужно любой вид муки, даже грубого помола. В гречневой нет клейковины, выпечка или хлеб из нее такими пышными не будут, как из пшеничной. Поэтому нужно использовать дополнительные способы разрыхления. Одним из них является просеивание, оно насыщает продукт кислородом. К тому же этот прием позволяет очистить от примесей (ниток, кусочков бумаги т.д.)
Хранение
Из-за того, что в составе гречневой муки из целого зерна есть жир, максимальный срок ее хранения составляет 4-6 месяцев, но это касается упакованной магазинной продукции. Домашнюю собственноручного помола лучше сберегать не более 3 месяцев.
Она должна быть бежевого или кремового цвета с сероватым отливом, иметь характерный запах гречневой крупы. Никаких оттенков плесени, сырости, горечи или кислинки не должно присутствовать. Все это признаки того, что продукция испортилась.
Лучше всего хранить муку в бумажном пакете, но не возле плиты или батареи, а в более прохладной части кухни, обязательно в темном месте. Можно поставить ее в холодильник в плотно закрытой банке. Но если долго держать муку в таком виде, в ней появится затхлый запах.
Также важно следить, чтобы не попала влага и не завелась живность (моль, долгоносики).
Что можно приготовить из гречневой муки?
Из гречневой муки можно приготовить много различных блюд для здорового питания:
Также молотую крупу используют для панировки, как заменитель пшеничной для безглютеновых сырников, печеночного пирога, драников и супа-пюре. Еще много других вкусных вещей можно приготовить, всех не перечесть.
Способы применения
Польза гречневой муки ни у кого сомнений не вызывает. Кроме кулинарии, ее используют:
Ее даже можно использовать вместо талька. Более подробно вся польза и вред гречневой муки описана в отдельной статье.
Цельнозерновую муку можно получить из любой крупы, в том числе и из гречки. Это легко сделать самостоятельно при помощи блендера или кофемолки. Такой полезный безглютеновый продукт пригодится для приготовления самых разных блюд.
Как сделать муку из гречки
Нередко гречку именуют «королевой круп». Она богата железом, кальцием, фосфором, цинком, йодом, витаминами Е, РР, В6, рутином. Этот продукт включает большое количество растительных белков (их содержание в несколько раз выше, чем в других злаках) и сложных углеводов. Последние усваиваются долго и дают человеку необходимый заряд энергии на несколько часов. Несомненным плюсом гречи является то, что она выращивается без применения гербицидов (сорняки не мешают росту данной культуры). Кроме того, она никогда не подвергалась генной модификации. Гречневые зерна можно употреблять целиком, а можно перемолоть их в порошок и использовать для приготовления полезных диетических блюд.
Перед тем как молоть гречу, ее необходимо перебрать. Удалите лишний сор и черные чешуйки из крупы. Промойте зерна под струей прохладной проточной воды. Выложите ее на кухонное полотенце, дав немного обсохнуть. На огонь поставьте сковороду с толстым дном и дождитесь, пока она хорошо прогреется. Высыпьте гречневую крупу на сковородку и прокалите ее в течение 5-10 минут (до тех пор, пока она не начнет потрескивать). Данная процедура необходима для получения насыщенного вкуса гречневой муки. Остудите зерна, выложив их на плоское блюдо.
Теперь можно приступать непосредственно к процессу перемалывания. Сделать это можно в домашней мельнице. Они бывают электрическими и ручными. Если вы регулярно готовите большое количество гречневой муки, лучше использовать первый прибор. Для обработки 1-2 кг гречки вполне подойдет ручная мельница. Перемолоть гречневые зерна можно и в кофемолке. Однако для этой цели лучше использовать аппарат не с ножами (он быстро выйдет из строя), а с жерновами. Небольшое количество гречки можно раздробить с помощью блендера. Если под рукой не оказалось перечисленных устройств, воспользуйтесь старинным методом помола. Засыпьте немного крупы в высокую чашку (ступку) и тщательно измельчите ее пестиком. Это довольно трудоемкий и долгий процесс, поэтому не рекомендуется использовать его для больших объемов гречи.
Полученную гречневую муку необходимо пересыпать в герметичный сухой сосуд и плотно закрыть крышкой. Из нее можно варить каши, печь блины, пироги и оладьи, а можно использовать как лекарство для очищения организма от шлаков. Гречневая мука регулирует работу поджелудочной железы, способствует нормализации обмена веществ, очищает кишечник, снижает уровень глюкозы в крови. Для приготовления снадобья смешайте столовую ложку порошка со стаканом нежирного кефира и оставьте смесь в холодильнике на ночь. Утром выпейте кефир с гречей за 30-40 минут до завтрака. Курс лечения – 2-3 недели.
Гречневая мука в домашних условиях
Количество порций: 1
Ингредиенты на
порции
Приготовление
Понадобится только гречневая крупа, ее нужно перебрать и удалить посторонние примеси (ячмень, семена подсолнечника и зерна в черных шкурках).
Высыпьте гречку в глубокую миску и залейте прохладной водой. Перемешайте, на поверхность всплывет оставшийся мусор, его аккуратно слейте. Еще 2-3 раза сполосните крупу.
Высыпьте в дуршлаг и оставьте на 5 мин.
Сухую чистую сковороду поставьте на средний огонь и разогрейте. Высыпьте мокрую гречку и распределите по всей площади.
Огонь можно немного убавить. Обжаривайте крупу и размешивайте ложкой. Гречка будет подсыхать, и уменьшаться в размере, так как после намокания она разбухла. Подержите на горячей сковородке до полного остывания.
Рассыпьте по бумажной салфетке и оставьте на 30-60 мин.
Высыпьте гречиху в блендер. Если ее много, то можно измельчать партиями.
Раздробите гречку в муку, при этом останутся большие кусочки.
Теперь высыпьте в мелкое сито полученную массу и хорошо просейте на салфетку. Остатки еще раз измельчите.
Для хранения пересыпьте гречневую муку в сухую удобную емкость с крышкой. Поставьте посуду в прохладное темное место. По желанию на баночку можно приклеить надпись, чтобы ни с чем не перепутать. Эту гречневую муку приготовленную в домашних условиях можно подмешивать к пшеничному продукту и печь гречневый хлеб, либо гречневые оладьи с мёдом, либо гречневые блины без сахара
Мука гречневая: польза, вред, производство, рецепты выпечки
Описание и особенности изготовления гречневой муки. Пищевая ценность, комплекс витаминов и минералов, польза и вред для организма, использование в кулинарии. История продукта и непищевое применение.
Гречневая мука — это пищевой продукт, изготовленный путем измельчения зерен гречихи. Цвет — бежевый, светлый с коричневатым оттенком, бурый; запах — свежий, ореховый; вкус — с горчинкой; текстура — сыпучая. Размеры отдельных частиц составляют от 60 до 300 мкм, допускается неоднородность структуры. Культура относится к злакам условно и считается псевдозерновой, то есть глютен в гречневой муке отсутствует. Благодаря этому свойству продукт считается универсальным, его можно вводить в низкокалорийные и лечебные диеты.
Как делают гречневую муку?
Интересно, что при уборке урожая для изготовления гречневой муки используется раздельный способ. То есть сначала по полю проходит косилка, которая скашивает гречиху, как сено. Валки оставляют лежать на поле, затем перевозят в промежуточное хранилище, где просушивают перед обмолотом.
Производство гречневой муки состоит из нескольких этапов: очистка, фракционирование, увлажнение, отволаживание (распределение влаги по всему зерну равномерно в специальных устройствах), термообработка (при температуре 160-190°С), охлаждение, шелушение, сортировка и обмолот.
Сначала высушенные стебли подают на камнесборник, где удаляются минеральные примеси, а затем пропускают через магнитную защиту. При уборке и сгребании валков в исходное сырье могли попасть частицы металлической пыли. Примеси отделяются с помощью воздушно-ситового сепаратора, а зерно пропускают через сито и сортируют на фракции.
Зерно для приготовления гречневой муки увлажняют до 30%, 8 часов отволаживают и кратковременно прокаливают — не более 2 минут. Охлаждают при обдуве и отправляют на вальцовый станок для отшелушивания. Лузгу отсеивают на сепараторе. Для улучшения качества исходного сырья и получения соответствующей ГОСТу 31645-2012 гречневой муки отделение лузги проводят в два этапа, пропуская через аспиратор (сепаратор с обдувом).
Для измельчения используется вальцовая мельница. Чтобы получить однородную структуру, помол проводится в несколько этапов. На промежуточных сырье пропускают сквозь сито. Крупные частицы оправляют на мельницу повторно. В настоящее время все процессы полностью автоматизированы. Выход конечного продукта — 70-78%.
Как сделать гречневую муку в домашних условиях:
Хранят гречневую муку в сухой герметичной посуде, в темном месте. Желательно, чтобы температура окружающей среды не превышала 25°С.
Перед тем как начать приготовление пищи, необходимо повторное просеивание. Пока помол стоит в банке, он «слеживается», уплотняется, становится тяжелым, что в дальнейшем негативно отражается на качестве выпечки.
Состав и калорийность гречневой муки
На фото гречневая мука
Продукт считается диетическим не из-за низкой пищевой ценности — эти параметры у помолов различных видов приблизительно одинаковые. К здоровой пище его отнесли из-за наличия сложных медленных углеводов — благодаря им даже при переедании быстрый набор веса не происходит.
Калорийность гречневой муки — 353 ккал на 100 г, из них:
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
В составе гречневой муки 10 незаменимых аминокислот и 8 — заменимых, с преобладанием аргинина, лейцина, глутаминовой и аспаргиновой кислоты. В ней содержится хироинозитол, нормализующий артериальное давление и работу эндокринной системы.
Достаточно съесть 100 г продукта, чтобы организм получил 25% суточной нормы необходимой для поддержки иммунитета клетчатки. Чтобы сжечь энергию, которая поступает с таким количеством продукта, достаточно 150 раз подпрыгнуть, 20 минут побегать по ступенькам или 1,5 часа погулять в том темпе, который удобен.
Польза гречневой муки
Гликемический индекс гречневой муки сравнительно невысокий — 54 ЕД. Это позволяет использовать помол в рационе людей с сахарным диабетом. Важно и то, что после термической обработки ГИ не повышается.
Полезные свойства гречневой муки определяются богатым витаминно-минеральным составом. Рассмотрим их подробнее:
Выпечка из гречневой муки не только не вызывает увеличения веса, конечно же, если избегать переедания, но и помогает поддерживать массу тела на одном уровне. Уровень холестерина остается стабильным, пищеварительные органы не перегружаются.
Интересно, что мука из гречневой крупы стимулирует аппетит, благодаря чему блюда из нее рекомендуют включать в рацион при высокой температуре, вызывающей интоксикацию. В это время «кусок в горло не идет», из-за чего ослабленному организму трудно справиться с болезнью. Продукт со сбалансированным витаминно-минеральным комплексом ускоряет выздоровление и помогает при реабилитации.
Польза гречневой муки вышеперечисленными свойствами не ограничивается. Благодаря высокому количеству пищевых волокон добавка в меню улучшает работу кишечника, укрепляет мышечные волокна, отвечающие за сократительную способность. Нужно отметить низкую аллергенность продукта, из-за чего его можно вводить в качестве первого прикорма.
Противопоказания и вред гречневой муки
Непереносимость этого продукта отмечали в единичных случаях. Описывались случаи из медицинской практики, когда на цветение псевдозлака появлялись негативные реакции организма — поллиноз и конъюнктивит, а на кашу и муку из крупы — нет. Но все же при аллергии на растение следует вводить новый продукт в рацион с осторожностью или от него отказаться.
Употребление гречневой муки вред приносит при остром гастроэнтероколите, болезни Крона, язвенном кровотечении и остром панкреатите, то есть при состояниях, во время которых нужно временно полностью отказаться от еды или придерживаться специальных диет — молочной или овощной.
Рецепты блюд с гречневой мукой
До Х века на Руси никто не задумывался, что приготовить из гречневой муки. В то время одним из самых популярных блюд считались гречневики. Их продавали на ярмарках, брали в дорогу, использовали как перекус или полноценный пищевой прием.
Поскольку клейковину помол гречихи не содержит, при выпечке его соединяют с любой мукой, которая ее содержит. Зато при приготовлении десертов дополнительных сыпучих ингредиентов добавлять не требуется.
Рецепты с мукой из гречихи:
Интересные факты про гречневую муку
Интересно, что по химическому составу гречиха ближе к ревеню, чем к злаковым культурам.
Ученые так и не установили, когда гречиху окультурили и начали выращивать в Сибири и Предуралье — в этих регионах ее до сих пор можно встретить в диком виде.
Греческие монахи, ответственные за Крещение Руси, оценили пищевое значение культуры и взялись за ее выращивание. Поэтому в народе она и получила название «греческой крупы», и о том, что это исконно русский продукт, стали забывать.
Европейцы, побывавшие в России в ХV веке, вывезли семена растения и начали его высаживать и выращивать, правда, как фураж. Называли крупу сарацинской, турецкой или языческой. Блюда из нее стали готовить ближе к ХVII веку, на фоне очередного продовольственного кризиса, но популярности они не завоевали, даже у бедняков.
А вот когда псевдозлак начали выращивать на территории Америки, он стал востребованным. С ХIХ века помол гречихи стал использоваться в блюдах национальной кухни. Оладьи бакуит с патокой или кленовым сиропом подавали в заведениях общественного питания, трактирах. Именно оттуда новый продукт, а не из России, завезли в Британию и Германию. Местные домохозяйки не задумываются, что испечь из гречневой муки. В этих странах помол используют для приготовления галет. А вот в славянской кухне его добавляют при выпечке диетического хлеба.
Применение гречневой муки в рецептах народной медицины:
Маски из гречневой муки улучшают качество кожи, повышают тонус и устраняют воспалительные процессы. Для очищения и снижения выделения кожного сала помол разводят до кашеобразного состояния настоем ромашки; для увлажнения лица и зоны декольте смешивают 1 ст. л. со сливовым пюре, 3 ст. л., яичным желтком и 1 ч. л. меда.
Купить гречневую муку можно без проблем — ее продают в бакалейных и хлебных отделах. Стоимость в России — от 40 рублей за 1 кг, в Украине — от 23 гривен за то же количество.
Смотрите видео о свойствах гречневой муки:
Что приготовить из гречневой муки и как сделать ее в домашних условиях
Перемолотая гречиха напоминает по консистенции пшеничную муку, но отличается от нее цветом и большей пользой. Она обладает неповторимым вкусом, богата витаминами и микроэлементами. Это хорошая альтернатива пшенице, ее добавляют в выпечку и в другие продукты, что увеличивает их пищевую ценность.
Состав и калорийность гречневой муки
В состав гречневой муки входят минералы, микро- и макроэлементы:
Она содержит витамины группы В, Е, С, РР.
Пищевая ценность продукта на 100 г:
Содержание в порции | % от суточной нормы | |
Калорийность | 353 кКал | 22,53% |
Белки | 13,6 г | 14,47% |
Жиры | 1,2 г | 1,74% |
Углеводы | 71,9 г | 50,28% |
Пищевые волокна | 2,8 г | 14% |
В пшеничном продукте содержится такое же количество калорий, но по витаминному и минеральному составу он уступает гречневому. Поэтому последний рекомендуют добавлять в сладкую выпечку и блины.
В гречишном продукте большое количество содержания железа и кальция. Первый элемент насыщает организм кислородом и питает клетки, способствует нормально работе мозга и поддерживает работу щитовидной железы. Второй снижает проявления ПМС (предменструального синдрома), предупреждает остеопороз и снижает риск онкологии.
Польза и вред
Молотая гречка способствует похудению и полезна при сахарном диабете, т.к. количество клетчатки в гречке нормализует уровень сахара. Мука без глютена, поэтому не вызовет ответной реакции со стороны кишечника. Если продукт производился из зеленой гречки, а не из обжаренной, то в ее составе сохранился рутин. Он обладает целебными свойствами для сердечно-сосудистой системы и нормализует давление.
Мука как из зеленых, так и из обжаренных зерен гречихи снижает уровень холестерина, укрепляет и очищает стенки кишечника, укрепляет иммунитет и улучшает усвоение пищи.
Диетологи рекомендуют употреблять гречневую муку для похудения при разной степени ожирения. Польза для здоровья заключается в снижении веса и выведении лишней жидкости одновременно с оздоровлением организма и насыщением его необходимыми элементами. Такое сочетание, как кефир и мука, имеет достоинства и для внешности: укрепляются волосы и ногти.
Гречка с сухофруктами и медом поможет справиться с пониженным гемоглобином, т.к. эта комбинация повышает содержание железа в крови при регулярном употреблении.
У муки есть как польза, так и вред. Последний практически отсутствует, но т.к. гречка ускоряет метаболизм, ее не советуют употреблять в следующих случаях:
Как приготовить муку в домашних условиях
Домашний продукт полезнее, чем из магазина. При промышленной обработке ядрицу очищают от шелухи, в которой содержится часть питательных элементов и витаминов. В продукте домашнего производства сохраняются все необходимые компоненты.
Сделать этот продукт самостоятельно не представляет сложности. Гречневая мука в домашних условиях изготавливается из цельнозерновой гречки. Сначала покупную крупу промойте. Перемешайте, на поверхность всплывут посторонние примеси (зерна в черных шкурках, растительный мусор). Мойте продукт в холодной фильтрованной воде, лучше несколько раз. Перед измельчением прокалите гречку на сковороде. Этот пункт служит для раскрытия вкуса, если хотите сохранить как можно больше полезных питательных веществ, то после промывки переходите сразу к измельчению. Обратите внимание, что прокаливание используется только для коричневой гречки и не подходит для зеленой крупы, т.к. смысл зеленого свежего продукта состоит в отсутствии обжарки на всех этапах. Если вы прокалывали гречку, дайте ей остыть. Пересыпьте на бумажное полотенце и оставьте на 30-60 мин.
Раньше продукт перемалывали с помощью ступки и пестика. Это был долгий и трудоемкий процесс.
Сейчас перемолоть гречку в муку помогут блендер, кофемолка или кухонный комбайн. Перемалывайте небольшими частями – так продукт получится однородней. После этого просейте муку в емкость для хранения, а крупные остатки, не прошедшие через сито, снова опустите в блендер.
Рецепты из гречневой муки
Блюда из гречневой перемолотой крупы отличаются разнообразием: сладкая выпечка, каши, блины, лапша. Диетические рецепты блюд из гречневой муки не содержат в составе сахар. Замените его фруктозой или натуральными фруктами.
Преимущества гречневой муки по сравнению с пшеничной очевидны. Пшеничная мука содержит глютен, который вызывает аллергию у некоторых людей. В ней меньше полезных витаминов и минералов, а усваивается она сложнее.
Гречишные блинчики – это визитная карточка русской национальной кухни. Для их приготовления используют малое количество пшеничной муки для улучшения консистенции и вязкости теста. Для рецепта потребуется:
Тесто должно получиться без комочков. Выберите сковороду с антипригарным покрытием и жарьте блинчики по несколько минут с каждой стороны. Блины получаются такими, какими их ели в старину. Они будут настоящей изюминкой вашего стола.
Для каши понадобятся:
В готовую кашу добавьте сухофрукты, мед, орехи, кусочки фруктов. Такая каша готовится быстрее, и за ней практически не нужно следить.
Из молотой гречихи готовят хлеб. Для приготовления потребуются:
Т.к. гречишная мука сама по себе сложно вымешивается, для улучшения ее консистенции добавляется пшеничная и ржаная мука. В хлеб можно по вкусу добавить семена льна, кунжут, мелко рубленные орехи. Эти ингредиенты влияют на калорийность продукта, поэтому не подходят для диеты. Для похудения испеките хлеб без различных добавок.
Гречневая мука с кефиром
Полезное сочетание гречки с молочным продуктом очистит сосуды и кишечник от шлаков, не повреждая ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и печень. Кефир и мука содержат большое количество рутина, магния, калия, кальция и натрия, что необходимо для полноценной работы сердечной мышцы.
Во время диеты употребляется мука с кефиром по утрам. Завтрак получается питательным и надолго заряжает бодростью. Залейте купленную или приготовленную самостоятельно муку кефиром, добавьте по вкусу сухофрукты, семена льна, фрукты или мед. Кефир и мука по отдельности благотворно воздействуют на кишечник, в сочетании они способны вывести лишние токсины и шлаки и нормализовать пищеварение.
Это блюдо не рекомендуется при расстройствах желудка, т.к. вызывает диарею. Мука из зеленой гречки с кефиром для поджелудочной железы и лечения панкреатита применяется с осторожностью. Этот продукт назначают для выведения холестерина и восстановления кишечной микрофлоры, но дозировка определяется лечащим врачом, чтобы не навредить организму.
Как выбрать и как хранить гречневую муку
Рынок гречневой муки в России богат выбором, но следует внимательно отнестись к продукту. Действующий ГОСТ Р 31645-2012 описывает гречневую муку как порошкообразный однородный продукт кремового цвета без вкраплений со свойственным гречихе запахом, но без горечи. По стандартам срок годности продукта – 3 месяца. Вкрапления означают, что использовался продукт низкого качества. Обратите внимание на этикетку при выборе: там написан вид помола. Грубый подойдет для каш и хлеба, мелкий – для пирогов, булочек и блинов. Главные критерии выбора: целая упаковка без повреждений и неистекший срок годности.
Обратите внимание, есть ли на упаковке значки РСТ (Ростеста) и «Добровольная сертификация».
Они означают, что продукт прошел качественную проверку, не содержит вредных примесей и тяжелых металлов. Производители качественного товара проходят ISO. Это Международный сертификат менеджмента качества, который дает понять потребителю, что продукт безопасен для здоровья. За счет этого цена товара увеличивается.
Продукт боится влаги, хранить следует в сухом и прохладном месте. Подойдет верхняя полка холодильника или прохладная полка. В полотняных мешках срок хранения муки уменьшается, в него попадает воздух и влага, что является великолепной микрофлорой для бактерий. Лучшая тара для хранения – стеклянная с плотной крышкой. Солнечные лучи неблагоприятно сказываются на вкусовых и внешних качествах, поэтому выбирайте темное место.
Продукт домашнего приготовления храните в стеклянной таре не дольше трех месяцев в темном сухом месте. Следите, чтобы не попадали прямые солнечные лучи и было достаточно прохладно. Оптимальная температура воздуха для хранения – от +5°С до +15°С, относительная влажность воздуха – 60-70%.
Гречиха и продукты из нее – это основа качественного, полезного и сбалансированного питания, богатая витаминами, антиоскидантами и минералами. Она поможет пищеварению и работе кишечника, а мука с кефиром снизит вес и приведет в норму давление. Начинайте свой день с этого полезного и вкусного завтрака!