Как сделать гречку на сковороде
Гречка. Лучшие рецепты приготовления вкусной гречки
Я скучаю по гречке, если не поем ее в течение недели. Конечно любимые блюда с картошкой я ем чаще. Однако, если гречка будет приготовлена не одна, а с мясом или с овощами. Тогда подобные блюда будут чаще на моем столе.
Готовят гречку по разному. Если хотите приготовить ужин для семьи, то сделайте ее вместе с тушенкой в сковороде. Позволяет время — потушите с мясом и овощами. Не хотите с мясом, сделайте ее совместно с капустой. Радуют свои вкусом блюда с гречкой и курицей и даже с грибами она очень вкусная.
Посмотрите предложенные рецепты и обязательно приготовьте.
Гречка с мясом — рецепт на сковороде в домашних условиях
Это самый распространенный рецепт.
https://youtu.be/ffpfCXnkfPQ
Потребуется:
Рецепт приготовления гречки по купечески
1. Сначала нарежьте мясо свинины 1 кг на небольшие кусочки.
2. Одну морковь нарежьте соломкой.
3. Луковицу нарежьте полукольцами.
4. Удобно приготовить блюдо в утятнице. Разогрейте ее и налейте 100 г растительного масла. Выложите кусочки мяса, чтобы обжарить его до золотистого цвета.
Будьте внимательны, при этом, пережаривать мясо не нужно.
5. Сразу кладите нарезанный лук. Продолжайте обжаривать вместе до золотистого цвета лука.
6. Затем положите соломку из моркови. Перемешайте. Когда морковка немного обжарится — добавьте приправу для мяса 1 ч. л. Еще добавьте 0.5 ч. л. смеси перцев и соль по вкусу. Перемешайте.
7. Гречневую крупу 500 г хорошо промойте. Высыпьте ее в сковороду к мясу. Залейте все водой.
Вода должна покрывать продукты в сковороде по высоте от них на 1.5 см.
8. Еще раз все перемешайте. Подождите пока закипит. Убавьте огонь до минимума. Закройте крышкой.
9. Под закрытой крышкой тушите до готовности гречки.
10. Откройте крышку и убедитесь, что греча готова.
11. Выкладывайте готовое блюдо по тарелочкам и приглашайте семью к ужину.
Как приготовить гречку с фаршем по-купечески
Приготовьте сытное блюдо с фаршем, которое накормит всю семью.
https://youtu.be/-jhHgf6PZ_g
Потребуется:
Гречка с фаршем на сковороде
1. Лук нарежьте кубиками и обжарьте в сковороде с маслом до золотистого цвета.
2. Морковь нарежьте соломкой, чтобы добавить к луку в сковороду и потушить вместе. Тушите до мягкости моркови.
Будьте, при этом внимательны. Лук и морковь не должны быть пригоревшими.
3. Свиной фарш 500 г выложите в сковороду к овощам. Обжаривайте его вместе с овощами в пределах 10 минут.
4. Наступило время добавить специи. Посолите, поперчите по вкусу и добавьте 1 ч. л. паприки. Следом положите 120 г томатного соуса. Перемешайте.
5. Гречневую крупу 300 г промойте. Выложите в сковороду к мясу с овощами.
6. Залейте горячей водой в соотношении 1 : 2 к содержимому в сковороде. Доведите до кипения, убавьте огонь, закройте крышкой. Варите до готовности гречки.
7. Когда гречка будет готова, добавьте мелко нарезанный чеснок.. перемешайте.
8. Через минуту блюдо будет готово.
Рецепт гречки с курицей на сковороде
Куриное мясо с гречневой крупой — это быстрый ужин или обед для всей семьи.
https://youtu.be/964QwtjE5jM
Потребуется:
Куриная грудка с гречей по быстрому
1. Очистите репчатый лук. Нарежьте его четвертинками. Обжарьте на сковороде с растительным маслом до мягкости.
2. Куриную грудку 500 г нарежьте небольшими кубиками. выложите к луку в сковороду. Обжаривайте вместе, помешивая, 5-7 минут.
3. Помидоры нарежьте кусочками. Выложите к курице. Обжаривайте вместе до мягкости помидор. Добавьте соль и перец по вкусу. перемешайте.
4. Гречку хорошо промойте. Выложите в сковороду к мясу. Залейте все 500 мл горячей водой.
5. В миске разведите 4 ст. л. сметаны с 100 мл воды. Положите соль 0.5 ч. л. Перемешайте.
6. Вылейте приготовленный сметанный соус к мясу в сковороду. Чуть перемешайте. Закройте крышкой. Варите на медленном огне до готовности.
Гречка с курицей в духовке
Посмотрите простой рецепт вкусного мясного блюда с гречкой. Жар духовки знает свое дело.
https://youtu.be/xRQBATn9ar4
Потребуется:
Рецепт курицы с гречкой в духовке
1. Подготовленные куриные ножки обсыпьте паприкой 1 ч. л., куркумой 1 ч. л. и орегано 1 ч. л. Следом добавьте соль и перец по вкусу. Еще выдавите через пресс очищенные 2 зубчика чеснока.
2. С помощью рук вотрите и перемешайте специи с ножками.
3. Мелко нарезанный лук обжарьте в сковороде на растительном масле в течение 2-3 минут.
4. Морковь натрите на крупной терке, чтобы обжарить с луком 3-4 минуты, помешивая.
При обжаривании моркови с луком нельзя допускать потемнения и обгорания.
5. Промытую гречку насыпьте к овощам в сковороду. Все перемешайте и выложите содержимой в форму для запекания.
6. Сверху положите куриные ножки в специях.
7. Разведите в 600 мл кипятка томатную пасту. Посолите, поперчите, перемешайте. Приготовленной жидкостью залейте содержимое в форме.
8. Закройте форму фольгой. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов С духовку. Дайте запекаться в течение 40-45 минут.
9. Потом уберите фольгу. Поставьте обратно для запекания курицы до появления золотистой корочки.
Грибы с гречкой на сковороде
Гречка приготовленная вкусно с грибами — это просто объедение.
Потребуется:
Как приготовить гречку с грибами на сковороде
1. Сначала обжарьте в смеси сливочного и растительного масла нарезанный кусочками лук. Обжаривайте в пределах 3 минут.
2. Добавьте натертую морковь. Обжаривайте вместе с луком 3-4 минуты.
3. Уберите обжаренные лук и морковь в тарелку. В эту же сковороду положите нарезанные кусочками шампиньоны. Масло добавлять не нужно. Закройте крышкой и томите до полного испарения жидкости. Посолите, поперчите и обжаривайте до готовности.
4. В сухую чистую сковороду высыпьте промытую гречку. Прогрейте ее в течение 2-3 минут. Потом налейте кипяченную воду 400 мл, чтобы она покрыла всю гречку. Закройте крышкой и готовьте на медленном огне около 20 минут.
6. Все перемешайте и выключайте огонь.
7. Раскладывайте по тарелочкам и ставьте на стол.
Рецепт гречки в горшочках с курицей
В горшочках готовить обед или ужин совсем просто. Томленая гречка с курицей должна быть в меню каждой семьи.
https://youtu.be/4L4wx_qdydQ
Потребуется на 3 горшочка:
Вкусная гречка в курицей в горшочках (рецепт)
1. Перед тем как собирать продукты в горшочки — обжарьте овощи. Сначала обжарьте на сковороде мелко нарезанный лук до чуть золотистого цвета.
2. К луку в сковороду положите натертую морковь. Морковь можно нарезать другим способом, то есть соломкой. Все вместе обжаривайте 5 минут, помешивая.
3. Затем положите нарезанный на небольшие кусочки помидор.
4. Следом положите мелко нарубленные зубчики чеснока. Все вместе обжаривайте еще 5 минут.
5. Мясо курицы с бедер нарежьте на небольшие кусочки. Сложите их в миску, посолите, поперчите, положите зиру. Перемешайте.
5. Приготовьте 2 горшочка среднего размера. На дно насыпьте промытую гречку.
6. Затем положите мясо курицы в специях.
Предварительно обжаривать куриные кусочки не нужно. Так они лучше отдадут свой аромат другим ингредиентам в горшочках.
7. На курицу выложите обжаренные овощи.
8. В кувшин налейте 500 мл воды. Добавьте соль по вкусу и 1 ст. л. томатной пасты с горкой. Размешайте и залейте горшочки.
Горшочки должны быть не полными, так как гречка будет увеличиваться в объеме. Налитая жидкость с томатной пастой должна покрывать содержимое на 1 см.
9. Поставьте горшочки в духовку на 1 час при температуре 180 градусов С.
10. Сочную и нежную гречку с ароматной курицей выложите в тарелку, чтобы насладиться всеми вкусами. Или кушайте прямо из горшочка.
Как приготовить гречку со свежей капустой
Хотите похудеть, тогда посмотрите этот рецепт.
https://youtu.be/4_HFtZdEtt8
Потребуется:
Гречка с капустой (рецепт)
1. Крупу промойте и залейте водой в сотейнике с толстым дном. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 мини на слабом огне.
2. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук в течение 2 минут.
3. Положите натертую морковь и тушите 3 минуты вместе.
4. Положите нарезанную мелко свежую капусту. Посолите, поперчите, перемешайте. Закройте крышкой и тушите вместе 5 минут на слабом огне.
5. Потом откройте крышку положите сахар 1 ст. л. и налейте 50 мл воды. Закройте крышкой и еще тушите 10 минут. Выключите огонь.
6. Тем временем крупа гречневая дошла до готовности под крышкой. Откройте и положите 80 г сливочного масла. Размешайте до его растворения.
7. Затем добавьте в сотейник с кашей обжарку из овощей. Перемешайте. Закройте крышкой и оставьте так на 10 минут.
8. Раскладывайте по тарелочкам и кушайте с удовольствием.
Видео о том, как правильно сварить гречку с тушенкой
Посмотрите идеальное блюдо для дачи, природы или пикника.
Потребуется:
Таким образом, простые и быстрые рецепты вполне накормят вас в нужный момент. Готовьте и наслаждайтесь.
Жареная гречка: идеи оригинальной подгарнировки и полных сытных блюд
Жареная гречка – это весьма необычное блюдо, так как ядрицу мы больше привыкли варить или тушить. Однако несмотря на оригинальный способ приготовления, результат получается весьма вкусным и очень ароматным.
Жареная гречка на гарнир
Данная подборка рецептов позволяет выбрать и приготовить ароматный питательный гарнир, причем каждый из предложенных вариантов идеально подойдет и к мясным, и к рыбным блюдам, а также будет прекрасно сочетаться со свежими и маринованными овощами.
С яйцом
Для приготовления такого гарнира вам понадобится:
Тщательно перебираем крупу, отбрасываем испорченные зерна и мусор. Промываем под холодной проточной водой и отбрасываем на дуршлаг. Ждем, чтобы ушла вся жидкость.
Тем временем ставим на огонь сковороду с высокими бортами и прогреваем растительное масло. Выкладываем подготовленную крупу и обжариваем при частом помешивании в течение 4-5 минут.
Доводим до кипения полтора стакана воды, заливаем гречку, прикрываем сковороду крышкой и тушим кашу на малом огне на протяжении четверти часа.
Берем еще одну сковороду и топим на ней кусочек сливочного масла. Яйца взбиваем вилкой и выливаем в сковороду. Часто помешивая деревянной лопаткой, обжариваем омлет со всех сторон до готовности. Перекладываем его к гречневой крупе, добавляем мелкорубленный чеснок и соевый соус. Все еще раз перемешиваем, при желании приправляем блюдо небольшой порцией сливочного масла. Чуть обжариваем все в течение пары минут и сразу же подаем к столу.
С луком
Продукты, которые следует подготовить:
Тонкой струйкой начинаем добавлять горячую воду. Готовим гарнир при постоянном помешивании и доливаем воду до тех пор, пока крупа не будет полностью готова. В конце добавляем соль, перемешиваем и подаем.
На заметку! Это способ приготовления гречневой крупы схож по технологии с приготовлением итальянского ризотто. Только в нашем случае, благодаря предварительной обжарке, гарнир получается рассыпчатым!
Со специями
Жареная речка, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно ароматной. В данном случае необходимы такие продукты:
Промываем в нескольких водах крупу и оставляем над раковиной в дуршлаге, время от времени переворачивая ее лопаткой.
На заметку! Чтобы гречка быстрее просохла, можно разложить ее на бумажном полотенце и промокнуть салфетками!
Ставим на огонь толстостенную сковороду или казанок, вливаем указанное количество растительного масла и выкладываем зерна горчицы. Обжариваем их до тех пор, пока не начнется тихое потрескивание. Всыпаем остальные приправы, перемешиваем. Добавляем просушенную крупу. Все еще раз хорошенько перемешиваем и готовим в течение двух-трех минут.
Когда крупинки начнут растрескиваться, продолжаем обжаривать ее при постоянном помешивании около минуты и вливаем кипяток. После закипания убавляем подачу газа до минимальной отметки и тушим все на протяжении четверти часа. Подаем гарнир в горячем виде.
Жареная гречневая крупа с грибами
Выкладываем в сковороду промытую крупу и жарим все при постоянном помешивании до появления характерного гречневого аромата. Вливаем пару стаканов крутого кипятка, прикрываем сковороду крышкой и тушим на малом огне в течение четверти часа. Подаем в горячем виде.
Жареная гречка с мясом
Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:
Перебираем и промываем в нескольких водах крупу, выкладываем ее в раскаленное растительное масло и обжариваем до легкого потемнения при постоянном помешивании. Перекладываем в миску.
Берем толстостенную сковороду или казанок и топим половину порции сливочного масла. Зубочек чеснока очищаем от шелухи и прижимаем ножом к доске, чтобы он лопнул. Выкладываем к сливочному маслу и поджариваем на протяжении 20-25 секунд.
Промываем свинину и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем к чесноку и готовим, периодически переворачивая кусочки деревянной лопаткой. Когда мясо подрумянится, вливаем четверть стакана воды, добавляем соль, прикрываем крышкой и готовим на малом огне до тех пор, пока свинина не станет мягкой.
Снимаем шелуху с репчатого лука и мелко шинкуем. Корень моркови чистим и натираем на терке. Пассируем их на отдельной сковороде со сливочным маслом.
Выкладываем к мясу крупу и обжаренные овощи, добавляем пол-литра воды, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим на небольшом огне около четверти часа. Время от времени перемешиваем ингредиенты и при необходимости подливаем воду. Кода гречка будет полностью готова, выключаем подачу газа и оставляем все примерно на полчаса на плите.
Приготовить жареную гречку несложно. Добавляйте к крупе любыми специи, обогащайте блюдо овощами и вкусными соусами. Приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 27-08-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.