Как сделать гречневое печенье
Мягкое гречневое печенье
Ингредиенты для «Мягкое гречневое печенье»:
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3166.2 ккал | белки 70.9 г | жиры 130 г | углеводы 437.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 400.8 ккал | белки 9 г | жиры 16.5 г | углеводы 55.4 г |
Рецепт «Мягкое гречневое печенье»:
Для приготовления этого печенья нам понадобится готовая гречка, у меня как раз оставалось немного в холодильнике, ну а Вам, возможно, придется приготовить и остудить гречневую кашу (без масла).
Сливочное масло растереть с сахаром, добавить муку с разрыхлителем, ваниль/ванилин, яйцо; замесить тесто.
В оригинальном рецепте использовалась миндальная мука, а я взяла смесь орехов, сильно измельчила блендером.
Добавить ореховую муку к тесту.
Добавляем готовую гречку, хорошо перемешиваем до однородности.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Привожу текст оригинального рецепта.
1. Всю муку просейте вместе с разрыхлителем, добавьте ванилин, соль и сахар. В кашу положите размягченное сливочное масло и яйцо, хорошенько перемешайте.
2. Всыпьте в кашу постепенно всю муку, как следует вымесить тесто, не допуская образования комков.
3. Разогрейте духовку 175 град.. На противень положите промасленный пергамент. Выкладывайте тесто чайной ложкой на противень, на расстоянии 3-5 см.
4. Посыпьте печенье лепестками миндаля. Выпекайте 12-15 мин. Остудите на решетке.
Ингредиенты:
4 ст. л. с горкой готовой гречневой каши
4 ст. л. муки
2 ст. л. миндальной муки
1 яйцо
50 г сливочного масла
3 ст. л. коричневого сахара
разрыхлитель на кончике ножа
соль
лепестки миндаля для посыпки
Получается 12 штук
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Мягкое гречневое печенье
Похожие рецепты
Печенье «Простое к чаю»
Тыквенное печенье
Три вида новогодней выпечки для подарка
Шоколадное печенье «Брауни»
Творожно-песочное печенье с яблоками
Печенье «Ведьмины пальчики»
Печенье «Кокосанка»
Шоколадно-мятное печенье
Фотографии «Мягкое гречневое печенье» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
5 октября 2015 года Вика_1807 #
20 марта 2014 года Nuta12 #
8 августа 2013 года Nuta12 #
10 марта 2012 года Ksenchik #
10 марта 2012 года katico # (автор рецепта)
10 марта 2012 года Ksenchik #
10 марта 2012 года katico # (автор рецепта)
10 марта 2012 года Ksenchik #
на фото печенье выглядит просто идеально.
12 марта 2012 года katico # (автор рецепта)
3 февраля 2012 года orudakva #
3 февраля 2012 года katico # (автор рецепта)
18 ноября 2011 года barska #
18 ноября 2011 года katico # (автор рецепта)
17 ноября 2011 года algambra #
17 ноября 2011 года katico # (автор рецепта)
17 ноября 2011 года ledi701 #
17 ноября 2011 года katico # (автор рецепта)
17 ноября 2011 года lisanti #
17 ноября 2011 года katico # (автор рецепта)
17 ноября 2011 года Annychka #
17 ноября 2011 года katico # (автор рецепта)
17 ноября 2011 года Wasssabi #
17 ноября 2011 года katico # (автор рецепта)
17 ноября 2011 года Булгакова1 #
17 ноября 2011 года katico # (автор рецепта)
17 ноября 2011 года katico # (автор рецепта)
17 ноября 2011 года мисс #
17 ноября 2011 года katico # (автор рецепта)
16 ноября 2011 года Svetik-joo #
16 ноября 2011 года katico # (автор рецепта)
20 ноября 2011 года Svetik-joo #
20 ноября 2011 года katico # (автор рецепта)
20 ноября 2011 года Svetik-joo #
22 ноября 2011 года katico # (автор рецепта)
16 ноября 2011 года ЛюдмилаЮ #
16 ноября 2011 года Pro100 Ea #
16 ноября 2011 года katico # (автор рецепта)
16 ноября 2011 года panna1979 #
16 ноября 2011 года katico # (автор рецепта)
16 ноября 2011 года Лианда #
16 ноября 2011 года katico # (автор рецепта)
16 ноября 2011 года Демоника #
16 ноября 2011 года katico # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Гречневое печенье. Рецепт печенья из гречневой муки
Ничто не сравнится с домашней выпечкой. Булочек, тортиков, и, конечно же, печенья с нетерпением ждут все домашние. Хозяйки же в сумасшедшем темпе жизни пытаются выделить для приготовления время и подобрать быстрые рецепты из доступных продуктов. Один из таких беспроигрышных вариантов мы и предлагаем вашему вниманию.
По вкусу не скажешь, что выпечка чем-то отличается от сдобы, но она намного ее полезнее, а готовится значительно быстрее. В общем, преимущества можно перечислять еще долго, но все-таки лучше перейти к приготовлению и самим убедится в полученном результате.
Как приготовить гречневое печенье: рецепт
Яйца нужно вбить в мисочку и добавляя к ним сахар, взбить до состояния пены. Количество сахара указано приблизительное, его можно отрегулировать по своему вкусу.
В полученную смесь всыпать предварительно просеянную гречневую муку и гашеную уксусом соду. Перемешать до однородной консистенции.
Обратите внимание! В большинстве кулинарных рецептов написано – добавить гашеную соду, или погасить соду уксусом. Но как это сделать правильно многим и особенно начинающим хозяйкам неизвестно. На самом деле все очень просто. В мисочку надо положить соду (чаще всего предусматривается чайная ложечка) и добавить несколько капель уксуса. Смесь начнет сильно пениться. Как только реакция прекратится, можно перекладывать ее в тесто. Использовать можно винный, яблочный или виноградный уксус, а также лимонный сок.
Пришла очередь подсолнечного масла. Если для приготовления салатов и вторых блюд (особенно картошечки в мундирах) подбирают продукт поароматнее, то для выпечки этой особенности наоборот следует стараться избегать, чтобы не испортить чрезмерным запахом конечный результат. После добавления масла в тесто нужно снова все перемешать.
В итоге должно получиться не слишком тугое и густое тесто, из которого будет удобно сформировать печенье.
На застеленный пергаментом противень выложить тесто. Можно использовать для этого ложку, или, в крайнем случае, просто слепить руками шарики, но красивее будет придать форму будущим печенюшкам при помощи кондитерского шприца (насадка «Звездочка»). Если его нет, переложите тесто в целлофановый пакет, проделайте в нем небольшое отверстие и, постепенно выдавливая массу, фигурно выложите ее на противень.
Выпекать гречневое печенье следует примерно 15-25 мин в заранее разогретой до 180 градусов духовке.
Вот так быстро готовится печенье из гречневой муки. Скорее готовьте чай и приступайте к дегустации!
Несмотря на простоту приготовления, есть некоторые нюансы, которые надо учитывать для получения в итоге хорошего результата.
Главное – правильно выбрать муку. Лучше покупать ее не на развес, а в фасованном виде, а перед употреблением обязательно просеять.
Это основной рецепт печенья из гречневой муки, но его можно видоизменять по своему желанию. Сахар вполне можно заменить медом, добавить немного ванилина, сухофрукты и орешки, посыпать пудрой и т.п.
Приятного аппетита! Экспериментируйте, радуйте себя и своих родных!
С уважением, Светлана.
Рецепт и фото специально для сайта Сытая семья.
Печенье из гречневой муки – десерты тоже могут быть полезными и диетическими
Красота для многих – это тонкая талия, гладкая кожа и никакого лишнего веса. Мы согласимся, но еще это и здоровое тело, энергия и блеск в глазах. Но так часто все, кто контролирует свой вес, отказывают себе во многих продуктах, среди которых любимая выпечка. Стройная фигура у этих людей есть, но вот настроения и энергии не так много. Мы развеем миф, что мучное провоцирует набор массы тела, потому что выпечку нужно готовить правильную. Итак, сегодня вы научитесь делать печенье из гречневой муки. Отличное лакомство для всей семьи, которое и фигуру сохранит, и детей порадует и стол разнообразит.
Для сведения! Гречиху выращивают уже больше трех тысяч лет. Культура не утратила своей актуальности благодаря вкусу и очень полезному составу. Блюда из гречки полны витаминов, минералов, антиоксидантов, аминокислот. И если ваши дети не хотят есть крупу, то пусть попробуют десерты.
Предлагаем лучшие из лучших рецептов печенья из гречневой муки
Медовое
Выпекаем печенье
Растираем яйцо с сахаром, после чего хорошо взбиваем венчиком. Две муки смешиваем в одну массу, после чего соединяем со взбитым яйцом, все делаем постепенно помешивая. В тесто льем мед, если он засахаренный, то распариваем его на водяной бане. Перемешиваем массу, в нее сыпем пакетик разрыхлителя.
И теперь настало время масла, которое лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Также продукт лучше разрезать на кусочки, чтобы вам было проще соединять все компоненты. Кусочки по очереди кладете к тесту, размешивая их вилкой. Когда масло закончилось, начинайте замешивать руками. Тесто должно иметь структуру, словно мягкий пластилин, а если у вас оно более жидкое, то добавьте еще муки, если же наоборот, то используйте молоко для разведения консистенции.
Из теста формируем гречневое печенье, которое может иметь форму прямоугольника, сердца, круга, можно использовать кулинарные формочки, чтобы сделать интересную выпечку для детей. Противень смазываете сливочным маслом, прокаливаете духовой шкаф до 180 градусов и запекаете печенье 15-20 минут. Готовое лакомство можно подавать с сиропом, вареньем, медом и просто к сладкому чаю.
Совет! Разнообразить рецепт можно с помощью орехов. Их вы размалываете и добавляете в тесто. Полезно, вкусно и питательно. А если у вас нет дома разрыхлителя, то загасите соду на кончике ножа уксусом.
Творожно-гречневое печенье
Выпекаем печенье
Растираем сахарный песок с яйцом. Вливаем массу в творог и замешиваем, далее соединяем два вида муки и постепенно засыпаем к яйцу с творогом, замешиваем наше тесто. Сюда же добавляем разрыхлитель и тщательно его мешаем с помощью вилки. Когда масса стала однородной, начинаем замешивать руками, пока тесто не станет пластичным.
Теперь из него формируем круглые шарики, которые скалкой раскатываются до толщины примерно в 2 см или как вам больше нравится, вырезаются фигурки и можно запекать. Для этого будет использоваться противень, который накрывают пергаментом для выпечки, на него кладется печенье. Духовка должна в это время прогреться до 200 градусов, после чего десерт готовится 20 минут.
Для сведения! Перед тем как отключить духовой шкаф, проверьте, хорошо ли пропеклось ваше печенье из гречки, так как у всех разная бытовая техника, толщина противня, и тесто каждый раскатывает разной толщины.
Традиционное
Выпекаем печенье
Яйца взбивают венчиком до пены, к ним высыпают сахар и снова все хорошо взбивают. Соду гасят уксусом, которого требуется несколько капель, чтобы образовалась пена. Когда сода вся загасится, ее добавляют в смесь с яйцом. Чтобы печенье было более воздушное, гречневую муку просеивают через сито, так, она насытится кислородом. Соединяете постепенно муку и яйцо с сахаром и содой. В конце выливаем две ложки растительного, рафинированного без запаха масла, а сухофрукты измельчаем или кладем целыми. Духовой шкаф разогреваете до 180 градусов, противень выстилаете пергаментом, формируете печенье и запекаете его буквально 15 минут.
Совет! Не знаете, как сделать красивую выпечку, новичок в данном деле, а удивить гостей хочется? Переложите тесто в пакет, проделайте отверстие в уголке, только оно должно быть маленьким, и выдавите тесто на противень. Результат получится не хуже, если бы у вас был целый кондитерский арсенал приспособлений.
Имбирно-гречишное к празднику
Этот десерт отлично подойдет для Нового года и Рождества, ведь в него мы положим пряный имбирь и корицу, которые, в свою очередь, очень полезные, обладают невероятным ароматом и вкусом. Вы можете приобрести форму пряничного человечка и порадовать детей, печенье будет, словно в фильмах. Украсить его можно как угодно вместе со всей семьей.
Выпекаем печенье
Сразу стоит сказать, что сухофрукты вы можете брать любые, можете купить смесь с орехами, можно использовать только один вид. Не каждый любит тот или иной продукт, поэтому всегда можно регулировать рецепт печенья из гречневой муки под себя и свою семью. Также, чтобы вкус был идеальным, лучше брать не только муку гречишную, но и гречневый мед. Он имеет более темный оттенок, насыщенный аромат и вкус.
Яйца разбиваем в миску, после чего льем сюда мед, если он уже загустел, то можно подогреть на водяной бане или поместить в кипяток, но только не сам продукт, а емкость, в которой он находится. Иначе мед потеряет все свои полезные свойства. Итак, компоненты взбиваем, а после начинаем сыпать постепенно муку мешая. Сыпем пряности по вкусу, сухофрукты можно класть в само тесто или насыпать их на сформированное печенье в виде посыпки.
Теперь вы разогреваете духовку до 180 градусов, противень смазываете сливочным маслом, выкладываете печенье, придав ему форму, какая больше нравится, и выпекаете полчаса. Печенье порадует своим вкусом, оно очень полезно, ведь гречневая мука содержит компоненты гречихи, нет в ней глютена, а сухофрукты заменят сахар, пряности же помогут не набирать лишних килограммов, дополняя рецепт.
Гречневое печенье-картошка с какао
Еще один рецепт, который будет очень вкусным и не содержит сахара. Он подойдет для всех, кто сидит на диете, кто правильно питается, понравится печенье и детям.
Выпекаем печенье
Соду, муку и какао пересыпаем в одну чашку, после чего перемешиваем. В молоко кладем сухофрукты по вашему выбору, льем полторы ложки масла, все это взбивается в блендере до однородной консистенции. Теперь соединяем составляющие двух чашек, замешивая тесто сначала ложкой, а после руками.
Далее, вы делаете из коричневого теста форму, как обычно выглядит печенье-картошка. Это могут быть шарики или брикетики, как вам больше нравится. Духовку раскаляете до 180-190 градусов, после чего на пергаменте запекаете печенье всего 10 минут. Можно сверху украсить кокосовой стружкой.
Печенье с бананом
Еще один рецепт, что порадует ваших детей. Очень вкусное печенье, которое также можно запекать как кексы в специальных формах.
Выпекаем печенье
Яйцо растираем с сахаром и потом взбиваем, сюда добавляется банан, который разминаем вилкой. Хлопья заливаем кефиром и даем им набухнуть. Соединяем все составляющие, хорошо мешаем, далее, сыпем муку, размешивая и делая тесто, сюда же льем две ложки масла и сыпем разрыхлитель. Замешиваем тесто руками, формируем шарики, которые раскатываем до толщины печенья или помещаем в форму для запекания кексов. В разогретую духовку ставим на 40 минут при температуре 180 градусов. Противень смазываете маслом.
Вот такие интересные рецепты, главное, что не каждая хозяйка знает их, а значит, вы можете удивить гостей при этом, рассказав о пользе блюда. Дети тоже придут в восторг, ведь они будут участвовать в процессе, думая, что получат типичный десерт, но это будет исключительно полезная выпечка.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 15-08-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.