Как сделать гречневую домашнюю лапшу
Гречневая лапша (соба) своими руками
Насмотрелась я рецептов, которые готовят из гречневой лапши, и решила и себе парочку приготовить, так сказать на пробу. На листике еженедельных закупок записала ее в список. В субботу пошла в магазин, но вернулась без гречневой лапши. А все из-за ее цены, как оказалось она «кусается».
В общем, меня долго просить не нужно, если решила приготовить гречневую лапшу, то так и будет. Звонок мужу и он уже с работы шел с гречневой мукой в одной руке, а с пшеничной мукой — в другой. Запасы есть, а теперь о приготовлении лапши.
Я уже рассказывала вам, что спагетти (или домашнюю лапшу) можно приготовить дома, делилась даже рецептом, который достался мне от бабушки. Но с гречневой лапшой дела обстоят сложнее. Эту разновидность лапши моя бабушка не делает. Она будет смеяться, если я ей расскажу о соба, так как бабушка Дарья не любит усложнять себе жизнь.
А сложности действительно возникают, так как гречневая мука не имеет нужной клейкости, чтобы превратиться в эластичное тесто. В общем, не знаю я, как на родине ее делают, но теперь и у меня есть проверенный рецепт, которым я осталась довольна.
Чтобы приготовить гречневую лапшу (соба), необходимы такие продукты:
Время приготовления:
— 40 минут, чтобы сделать тесто, а остальное время, чтобы оно отдохнуло
— 20-30 минут, чтобы сделать лапшу
— 9-12 часов, чтобы лапша подсохла
— 10-12 минут для приготовления соба в кипятке
Сложность: средняя
Для приготовления берем гречневую муку
и смешиваем ее с мукой пшеничной.
В муку добавляем немного горячей воды (около 80 градусов)
и перетираем муку с водой.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Домашняя гречневая лапша
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Но за основу, конечно же, брала то, что предлагают кулинарные сайты. Раз там утверждают, что это соба, возможно, это так и есть. Я же предпочту употреблять более широкий термин – гречневая лапша.
Гречневую муку я купила в магазине, можно ее приготовить и самим, измельчив крупу. Кроме гречневой муки, нужно взять еще и пшеничную.
Гречневая мука не обладает такой клейкостью, как пшеничная. Поэтому для приготовления лапши добавим пшеничную муку в количестве одна треть от общей массы.
Замесим тесто. Комочек должен получиться тугим, поэтому сразу всю воду не выливаем, возможно, она нам вся и не понадобится.
Вымешиваем долго, чтобы комочек получился эластичным.
Отщипнем от комочка немного теста. Раскатаем его на поверхности, посыпанной пшеничной мукой. Я буду делать лапшу в лапшерезке, поэтому для меня толщина не важна: я доведу тесто до нужной толщины уже на лапшерезке.
На лапшерезке есть 9 режимов установки толщины теста: первый – самый толстый, а девятый – самый тонкий. Для начала один раз прокручу на нулевой градации, просто чтобы раскатать тесто. Когда я делаю лапшу из пшеничной муки, то на этой отметке я прокручиваю пласт несколько раз, но в случае с гречневым тестом ограничусь только одним разом, так как тесто очень сильно крошится. Если у вас пласт разорвется и раскрошится – не страшно. Просто снова соберем его в комочек и начнем процесс сначала.
Полоски не делаем длинными, опять же из-за того, что они легко рвутся. Раскатаем тесто еще тоньше, установив на лапешрезке цифру 4. Можно экспериментировать дальше и после раскатки на цифре 4, ставить цифру 5, 6, но тесто может порваться. Впрочем, если увеличить долю пшеничной муки, это можно сделать.
На моей лапшерезке можно сделать лапшу двух видов – более узкую и более широкую. Я попробую и ту, и другую. Здесь – узкая лапша.
А это – более широкая.
Готовую лапшу можно сразу же варить, а можно засушить и использовать позже.
Варим гречневую лапшу в кипящей подсоленной воде, стараясь не слишком часто мешать, так как она может раскрошиться. Аккуратно промываем и используем как гарнир, например, для жареной свинины, курицы или другого мяса. Если же у вас нет тестораскаточной машины – не страшно. Можно все процедуры проделать вручную, как, например, здесь.
Соба, японская гречневая лапша
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Здравствуйте! варить в кипятке нужно 1 минуту 30 секунд или 1 минуту 15 минут
А какое количество воды?
Очень удобно резать лапшу дисковым ножем для пиццы.83
Здравствуйте, а можно заменить пшеничную муку на ржаную?
У меня получилось! Спасибо большое за рецепт!! Месил комбайн, раскатывала тесто на раскаточной машинке. Комбайн тесто месил минут 40. Я поначалу не верила в успех, потому что тесто не хотело ыть эластичным, но спустя 30 минут случилась какая то «химия» и оно резко скаталось в комок и превратилось в обычное тесто. Супер. Спасибо еще раз!!
нет, пшеничную обязательно надо добавлять. даже японцы добавляют. только из гречневой муки если сделать, то она не будет держаться
Присоединяюсь к предыдущему вопросу. Можно ли исключить пшеничную муку или хотя бы свести ее к минимуму? Или лапша разваливаться будет? Или не будет вкусной? Подскажите, пожалуйста.
Почему нельзя сделать лапшу из полностью гречневой муки? Или все же возможно?
Григорию: Боюсь, что не могу с вами согласиться. это сложная паста, ее нужно вымешивать. И воду нужно добавлять комнатной температуры. лапша, которую Вы видите на фото, приготовлена нами точно по этому рецепту. Вполне возможно, что проблема в качестве муки
рецепт полный бред. во первых воду надо лить теплую или даже горячую это очень важный момент. а во вторых яйца туда добавляются или не добавляются на личное усмотрение(с яйцами лучше). я вот ради интереса попробовал приготовит точно по данному рецепту(может я раньше неправильно готовил?) и ни хрена не вышло. вернее получилось полкило пасты совершенно лишенной способности к раскатыванию. лепить из нее можно было только куличи.
Такая лапша /без яиц/ не развалится при варке? Этот рецепт похож на домашнюю лапшу,которую я делаю всегда
Гречневая лапша
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
Домашняя лапша из гречневой муки
Всегда хотела приготовить лапшу или спагетти сама. Вот недавно нашла этот рецепт приготовления гречневой лапши (соба) в интернете и загорелась желанием приготовить. Как оказалось, процесс не сложный, но трудоёмкий.
Приготовила сначала небольшую партию, сразу отварила, результат не понравился, расстроилась. Через некоторое время решила повторить. Теперь результатом довольна. Чтобы лапша была похожа на лапшу, надо ей дать время немного подсохнуть. И ещё я увеличила количество пшеничной муки. Варится лапша быстро, имеет ярко выраженный гречневый вкус.
Как приготовить «Гречневая лапша» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам потребуется мука гречневая, мука пшеничная и вода кипячёная горячая.
Смешиваем в большой миске просеянную муку в нужной пропорции.
Затем вливаем горячую воду в муку, замешиваем тесто круговыми движениями.
Тесто месим хорошо и долго, должна получиться эластичная мягкая однородная масса, но тесто не будет тягучим.
Тесто делим на небольшие части. У меня получилось 6 штук. Складываем шары из теста на доску и накрываем полотенцем, оставляем тесто на 30-40 минут.
Затем тесто обваливаем в пшеничной муке, немного ещё 1 раз вымесить.
Далее раскатываем тесто в тонкий пласт.
Нарезаем на нужные полоски, лучше конечно тонко.
Нарезанную лапшу присыпать мукой и дать немного подсохнуть. Если есть возможность лапшу можно подвесить. Я сушила 2 часа, на воздухе, на солнышке.
Лапша готова. Отвариваем как обычно в подсоленной воде. Из такого количества муки у меня получилось примерно 6 порций.
Как сделать гречневую лапшу. Практически классически
Запилили новый видосик. Учли, все предыдущие пожелания. В чужие группы постить не буду, на всякий случай.
Дубликаты не найдены
Аахаха. не боись, есть у нас тут идея, как из гречки и доступных мясных обрезков сделать кое что годное. На следующей недельке снимем, я смотрю гречка в тренде 🙂
В описании же написано 3 минуты Вари. И все будет ок
Просто воду до кипения. кидаешь. ждешь помешивая недолго и все вроде вышло. Сами вроде звезд мишлен не хватаем 🙂
Домашняя ж. Давно делал, потому и засушил. Была неким подобием гнёзд. Это её уже жизнь потрепала. Вот именно с «сделать» саму сырую лапшу проблема. Мало того, что тесто сложное в обработке (либо мокрое, либо деревянное, лапшерезка берёт неохотно) из-за большого количества гречневой муки, так она потом еще и распадается-растворяется.
Когда жена не отпустила на рыбалку) асмр
Торт » Полярная медведица»
Очень многие любят торты. Но гораздо меньшее число людей их готовит. Кто-то считает, что это очень сложный и длительный процесс, а у кого-то нет духовки. Предлагаю вашему вниманию торт, который можно готовить на сковороде, а коржи готовятся 3-5 минут.
Для приготовления торта нам понадобится:
Друзья, начинаем готовить:
1. Мед и 50 грамм масла кладем в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения. Снимаем.
2. Добавляем в мед с маслом разрыхлитель и размешиваем.
3. Взбиваем 3 яйца. В яйца вводим медово-масляную смесь. Тщательно перемешиваем.
4. Постепенно добавляем муку. Размешиваем ложкой, потом замешиваем на столе.
5. Делим тесто на 9 равных частей.
6. Раскатываем из каждой части круг диаметром 20 сантиметров.
7.Для тех кто будет печь в духовке:
Духовку разогреваем до 180 градусов. Кладем по 2 коржа на противень и выпекаем 3-5 минут.
Сметану, весь сахар и 1 столовую ложку какао взбиваем до растворения. Крем должен быть жидким!
10. На горячие! коржи обильно кладем крем.
11. Готовим крем № 2:
Взбиваем вареное сгущенное молоко (карамель), сливочное масло и 1 столовую ложку какао.
12. Выравниваем торт сверху и боков кремом №2.
13. Торт обсыпаем жаренным и иэмельченным арахисом.
14. Декорируем, если есть желание.
Приятного аппетита, друзья!
Колбаса полукопчёная Литовская
Рецепт на 1 кг сырья:
15.Коллагеновая оболочка калибром 50 мм
При ускоренном варианте изготовления колбас можно сразу приступить к измельчению мяса. Я предпочитаю вариант пред посола. Мне кажется что так колбаса получается более вкусной. У кого нет времени ждать может сразу начинать с измельчения мяса.
Свинину и говядину нарезать кусками по 80-100 г толщиной около 10 мм. Засолить смесью нитритной и поваренной соли исходя из пропорции 2,5% соли на 1 кг веса.
Грудинку солить куском. Пропорция та же самая, что и для мяса.
Время посола 5-7 суток при температуре 2-4 С.
Всё мясо и грудинку порезать кусочками 2х2 см и поместить в морозильник на 3-3,5 часа.
Измельчить с помощью мясорубки с решёткой 3 мм.
При помощи планетарного миксера, с добавление сахара, пряностей, аскорбиновый кислоты и воды. Если используете, то жидкого дыма и фосфата. Я вымешиваю 6-8 минут на 3-ей скорости, до однородности фарша и липкости.
Контролируйте температуру! Она не должна подняться выше 12 С!! Иначе при варке колбасы возможно расслоения мяса и воды (бульонный отёк).
При использовании фосфатов температура не должна подниматься выше 18 С.
Оболочку нарезать кусками длиной 30 см и поместить в тёплую воду за 2 часа до набивки колбас. Если она пересохла от длительного хранения, то желательно добавить в воду столовую ложку соли.
Набить колбасы при помощи колбасного шприца.
При комнатной температуре 60 минут в вертикальном положении.
В ледяной воде 30 минут. Воду сменить дважды.
12-24 часа при комнатной температуре.
2-3 суток в холодильнике.
Колбаса готова к употреблению.
Пастуший пирог
1. Картофель очистим и поставим вариться на 20-30 минут после закипания
2. Морковь натрём на крупной тёрке, лук порубим.
3. Обжарим лук с морковью на растительном масле, затем добавим фарш и обжарим до рассыпчатости
4. Добавим лук, горошек и томатную пасту, смешанную с горячей водой. Тушим 10 минут. Посолим, поперчим, добавляем специи и тушим ещё минут 5-10 (я горошек добавила тут, потому что не было замороженного, был только консервированный)
5. Подогреваем молоко со сливочным маслом. Когда картофель сварится, воду сливаем, добавляем молочно-масляную смесь, разминаем картофель толкушкой в пюре, солим, перчим. Также добавляем немного тертого сыра и куркумы для цвета
6. В глубокую стеклянную посуду для запекания (стеклянную для красоты, конечно) выкладываем мясной соус, разравниваем, сверху распределяем картофельное пюре
7. Посыпаем тёртым сыром и ставим в духовку на 20-30 минут при 180 градусах
Полное видео про звук масла
готовят такояки, Японский фастфуд с осьминогом.
Немного фудпорна: рецепт, который вы захотите повторить, но не станете
Продолжение поста «Комбуча, SCOBY, или по нашему, чайный гриб»
Прошу прощения, за серьезный косяк в предыдущем посте.
забыл упомянуть, что бутылки нужно раз в сутки, приоткрывать, спуская излишнее давление, иначе может разорвать бутылки.
И после готовности в бутылках их нужно поместить в холодильник или другое холодное место, что бы остановить процесс ферментации
Комбуча, SCOBY, или по нашему, чайный гриб
С удивлением обнаружил повышенный интерес к теме комбучи, или же как у нас его называют чайного гриба. Да да, именно та странная хрень, что сидела в банке у твоей бабушки на кухне.
Ну раз кому-то интересно, то начнем.
Сначала немного теории. Комбуча (я ее буду называть так) является SCOBY (symbiotic culture of bacteria and yeast) симбиотической культурой бактерий и дрожжей. Питается эта штука сахаром и танинами содержащимися в чае или других растениях.
Дрожжи перерабатывают сахар в спирт, а бактерии перерабатывают спирт в кислоты, таким образом они питаются продуктами жизнедеятельности друг друга.
Теперь покажу как и с чем его употреблять.
Во первых, комбучу надо где-нибудь достать. Сделать это можно легко, на авито или любых других сайтах, зачастую бесплатно.
Во вторых, приготовить, и вот об этом поподробнее:
У меня вот такой сетап: 9 л. банка для брожения, помпа типа груша, и бутылки с бугельной пробкой.
Сначала, нужно питомца покормить:
Завариваем чай любым удобным способом.
Кстати чай можно использовать любой. Вкус конечно от качества чая меняется, но не слишком значительно, а расход довольно большой. Я сыплю на глаз, но выходит, что то около 40 г. на мою банку.
Я завариваю практически чифир, и потом разбавляю холодной водой по нескольким причинам:
1. Заварка в таком случае быстрее остывает.
2. Заварить сразу 6 л. чая, мне просто некуда.
3. Гораздо удобнее фильтровать чаинки. (а это очень важно)
Обязательно нужно хорошо отфильтровать чай, поскольку если на scoby попадут чаинки, на этом месте появится, что то типа воспаления и отмирания ткани, так же лучше избегать попадания кусочков салфеток, или любой другой органики или химии, комбуча начинает сразу же включать все в свой рацион и в лучшем случае испортится вкус.
Пока заварка горячая, добавляем сахар, его комбуча жрет тоже много на 9 литровую банку я добавляю 440 мл (не грамм) сахара. Нужно тщательно все размешать, не растворенный сахар на теле scoby оставляет ожоги.
После этого остужаем до комнатной температуры и подсаживаем нашу культуру с 10% от общего объема готовой комбучи, что бы снизить ph и сразу создать комфортные условия для колонии.
Важно: Ни в коем случае не кидать гриб в горячую воду, умрет сразу.
После этого ставим банку в теплое, темное. (да, на подоконнике его хранить нельзя. ультрафиолет действует на scoby губительно, жить он конечно будет, но продукт сильно потеряет в качестве.)
Идеальная температура для ферментации 19-25 градусов. Ниже он перестает работать, и впадает в спячку, а выше, нарушается баланс дрожжей и бактерий, и набирается много алкоголя почти без кислоты.
В таких условиях держим его 7-8 дней. Готовность проверяется на вкус и измерением уровня ph, в Америке его настаивают до 2.5-3.5 ph по мне это слишком кисло, я оставляю в районе 4 ph.
Настает самая интересная часть (после употребления естественно). Добавление вкусовых добавок, и вторая, анаэробная ферментация.
Вытаскиваем колонию из банки (помыть руки и хорошо смыть мыло).
Далее разливаем бучу по бутылкам, я делаю это с помощью трубки с помпой.
Из этой банки у меня выходит ровно 6 литровых бутылок плюс те 10% для следующей партии.
После разлива, включаем фантазию и делаем топпинги. Тут все зависит от вашей изобретательности и уровня лени.
Я в основном использую различные фрукты, ягоды и готовые смеси типа фруктовых чаев.
И в качестве дополнительного питания для дрожжей добавляем пол чайной ложки сахара на бутылку.
Еще я очень люблю везде добавлять свежую мяту
А вообще офигенно получается с огурцом и мятой, дыней, манго, клюква, хвоей и пр.
Все это дело закупоривается, и так же отправляется в теплое темное место на 4 дня для второго этапа ферментации.
Во время второй ферментации, без доступа воздуха бактерии перестают работать, а дрожжи активно выделяют углекислый газ, и газируют наш напиток. В тоже время добавки отдают вкус и аромат, в итоге получается вкусный и полезный напиток.
Необходимо отметить, что напиток в таком исполнении получается немного алкогольным, где то около 1% по ощущениям. Так что за руль лучше не садиться сразу после пары стаканчиков.
P.S. Наливать рекомендую через ситце, что бы не пить с мякотью. За пару дней в бутылках тоже успевает вырасти новый гриб, и это нормально.
Прошу прощения, за серьезный косяк в посте.
забыл упомянуть, что бутылки нужно раз в сутки, приоткрывать, спуская излишнее давление, иначе может разорвать бутылки.
И после готовности в бутылках их нужно поместить в холодильник или другое холодное место, что бы остановить процесс ферментации
Сырные лепешки на кефирном тесте с начинкой
Предлагаю приготовить сырные лепешки на кефирном тесте с начинкой. Начинку можно использовать любую, на этот раз я использовала сыр и колбасу. Очень быстро и вкусно!
колбаса вареная – 150 гр.;
растительное масло – 70 г.
Подготовим все ингредиенты. Желательно, чтобы кефир был комнатной температуры или слегка теплый, так произойдет быстрее его реакция с содой. Кефир вливаем в миску, отправляем туда сахар, соль и соду и хорошо перемешиваем. На крупной терке потрем сыр (половину от общего количества) и отправим его в кефир. В кефирно-сырную смесь просеем муку и замесим слегка липнущее к рукам тесто.
Накроем тесто полотенцем и оставим на 10 минут, а пока займемся приготовлением начинки. Оставшийся сыр (150 гр) и колбасу потрем на крупной терке и перемешаем – начинка готова! Тесто разделим на 4 равные части, каждую скатаем в шарик. Раскатаем тесто на припыленной мукой поверхности, в середину выложим начинку, защиплем края и еще раз раскатаем в лепешку. В результате получается 4 лепешки с начинкой. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лепешки с каждой стороны по 5-6 минут, сразу же горячими подаем к столу! Сырные лепешки на кефирном тесте с колбасой и сыром готовы! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!
Кыстыбый. Вольная интерпретация
В воду (или молоко, или что вы там выбрали) всыпать соль, перемешать до растворения и добавить это всё к муке.
Яиц в нашем случае лучше не добавлять. Они придают тесту эластичность, но без них, как по мне, тесто получается нежнее. Мы ж не вареники тут затеяли.
Хорошенько намятое тесто отправляем под полотенце или в пакет на заслуженный 30-минутный отдых. Вообще такое тесто пару дней спокойно можно хранить в холодильнике и, как по мне, оно только лучше становится. Поэтому можно с вечера подготовить тесто заранее, если тайминг того требует.
Из указанного количества ингредиентов получится примерно 16-18 лепёшек, зависит, конечно, от их диаметра и толщины вашей раскатки. У меня получилось 18 диаметром +/- 15 см.
Такая вот получилась импровизация. Приятного аппетита!