Как сделать грецкие орехи вкуснее
3 способа обжаривания орехов: на сковороде, в микроволновке и в духовке. Рассказываем какой лучше и почему
Обжаривание орехов, которые добавляют в тесто, крем или в салат, подчёркивает их вкус. Фундук, арахис или грецкие орехи становятся по-настоящему ценными ингредиентами любых блюд. Специально для нас Наталья Космачёва, шеф-повар из Смоленска на практике выяснила все плюсы и минусы нескольких способов обжарки.
Вы скажите: «Но мы можем купить уже жареные орехи, зачем эта суета?!». Во-первых, заранее обжаренные орехи стоят дороже, примерно на 25%. Во-вторых, вкус покупных жареных орехов обычно приглушён и часто попадаются пережжённые или прогорклые орехи.
Для тестирования Наталья использовала индукционную плиту и грецкие орехи. Почему их? Более мелкие и лёгкие орехи, такие как фисташки или кедровые орехи, будут поджариваться быстрее, чем более крупные и плотные – миндаль, пекан и фундук. Грецкие орехи по плотности находятся примерно посередине, поэтому их и выбрали – для чистоты эксперимента.
Классический яблочный штрудель с жареными грецкими орехами, рецепт см. здесь
1 способ. Обжарка на сковороде
Обжарка на предварительно разогретой сковороде
1-5 мин.
Метод претендует на звание самого быстрого. Для него Наташа нагрела сухую сковороду на среднем огне и, когда она стала горячей, добавила орехи. Потом перемешивала их и потряхивала сковородку несколько раз, пока они не поджарились. Время зависит от размера кусочков.
МИНУСЫ. Орехи поджарены, но не равномерно. На них появилось несколько обугленных пятен. На это особенно повлияла неровная поверхность грецких орехов. Орехи не успели прожарится полностью – снаружи и внутри.
ВЫВОД. Быстрая, но не очень качественная обжарка. «Я чувствовала, что орехи не успели полностью поджариться, но мне пришлось снять сковородку с огня до того, как внешний вид пострадал. Орехи не имели такого богатого вкуса, как мне хотелось».
Суп харчо из говядины с рисом и жареными грецкими орехами, рецепт см. здесь
Обжарка на сковороде без предварительного разогрева
3-7 мин.
Шеф положила орехи на сухую холодную сковороду. Включила средний огонь и приступила к обжарке. Орехи перемешивала, сковородку потряхивала всё время, пока она разогревалась и потом, пока орехи не стали золотисто-коричневыми.
МИНУСЫ. Орехи подрумянились более равномерно, чем в заранее разогретой сковороде, но всё же оставалось несколько пригоревших, обугленных пятен. Однако, в отличие от предыдущего способа, орехи поджарились внутри и снаружи более равномерно.
ВЫВОД. Такой способ обжарки – более контролируемый. Однако даже при тщательном приготовлении результат не идеальный.
Быстро обжаренный айсберг с орехами, рецепт см. здесь
2 способ. Обжарка в печи-свч
3-5 мин.
Орехи шеф смешала с небольшим количеством рафинированного растительного масла, чтобы они лучше подрумянились. Затем разложила ровным слоем на тарелке, подходящей для использования в микроволновой печи (можно и на бумаге для выпечки). Готовила при мощности в 700 Вт с шагом 1 мин.
МИНУСЫ. Сложнее определить степень готовности орехов. «Знаком готовности стал не внешний вид, а аромат – он ощутимо усилился. Плюс орехи были очень горячими после приготовления и им нужно больше времени на остывание. И объём печи-свч ограничивает количество орехов, которые можно поджарить за один раз».
ВЫВОДЫ. Для многих этот способ может показаться немного нелогичным, но, как ни странно, он работает! Больше стоит полагаться на собственный нос, но если нужно обжарить небольшое количество орехов, печь-свч вам в помощь.
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами, рецепт см. здесь
3 способ. Обжарка в духовке
8-12 мин.
Способ занимает больше всего времени из всех возможных. Для него орехи шеф выложила ровным слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и убрала в разогретую до 180 °С духовку. Через 5 мин. противень выдвинула и орехи перемешала. Затем проверяла их готовность каждые 2-3 мин.
МИНУСЫ. Единственный – время. Этот способ самый долгий из всех.
ВЫВОДЫ. Результат – идеальные жареные орехи. Они равномерно подрумянены и поджарены снаружи и внутри с богатым ореховым вкусом. «Оценила, что этот способ не требует постоянного внимания. Да, мне нужно было быть рядом, чтобы не спалить орехи. Но за это время успела и овощи нарезать, и собрать ингредиенты для пирога. Конечный результат говорит в пользу такого способа обжарки. Я и раньше им пользовалась, но не всегда. Теперь, пожалуй, пересмотрю свои приоритеты и вам рекомендую».
Пирог с консервированными абрикосами и жареными грецкими орехами, рецепт см. здесь
Как пожарить грецкие орехи
Грецкий орех давно признан универсальным компонентом различных кулинарных изысков от десертов до соусов. Имея довольно мягкий и ненавязчивый вкус, ореху все равно безукоризненно удается сохранять свои качества, даже когда его «соседями» по блюду оказываются ингредиенты с вполне яркими вкусовыми оттенками. Примечательно, что создать настоящие гастрономические шедевры с грецким орехом можно легко и просто, если знать, как его верно подготовить, а, точнее, правильно пожарить.
Жарят ли грецкие орехи
Для многих любителей здорового образа жизни может показать, что идея пожарить орехи не самая лучшая и правильная со стороны диетического питания. Однако специалисты в области диетологии утверждают, что жареные грецкие орехи не менее полезные, чем сырые и в рационе обычного человека они должны присутствовать в равных долях.
Со стороны гастрономических качеств жареный орех выглядит гораздо предпочтительнее. Он не теряет своей пользы, в нем сохраняются все витамины, микро- и макроэлементы, но при этом вкус и ореховый аромат становится более насыщенным и пробуждающим аппетит. После термической обработки орешки приобретают особый вкус, при этом они отлично насыщают и раскрывают привычные знакомые блюда в ином ракурсе.
Врачи считают, что орехи, жаренные любым способом, оказывают положительный эффект на остроту зрения, нервную и мочеполовую системы и даже помогают избавиться от головных болей и бессонницы. Есть мнение, что грецкий орех может угнетающе влиять на развитие раковых клеток, тем самым предупреждая смертельные патологии.
Суточной нормой для человека считается 30 гр. В таком количестве он будет приносить только пользу и не сможет навредить, даже людям с избыточной массой тела.
Подготовка грецких орехов для жарки
Задача кажется не слишком сложной, но на деле, как жарить орехи и правильно готовить их к этому процессу, знают далеко не все. А тем временем к приготовлению стоит отнестись со всей серьезностью, иначе существует шанс безнадежно испортить ценный продукт.
Определяемся со способом приготовления. Если стоит задача приготовить орехи в скорлупе, то их необходимо просмотреть на наличие выщерблин (полежавший длительное время в расколотом виде орешек может прогоркнуть, поэтому его лучше не употреблять в пищу) и промыть под проточной водой.
Если же жареный грецкий орех необходимо приготовить без скорлупы, то цельные плоды необходимо полущить (чтобы было проще можно уложить их на 40-60 мин. в морозильную камеру). Обязательно отделить жесткие перегородки. В случае когда они были куплены в лущёном виде, то их необходимо обследовать на признаки заплесневения, а после попробовать, нет ли вкуса горечи. Лущеные ядрышки ломают на четверти и отправляют в кипяток на 2 — 7 минут, после выкладывают на полотенце с жёсткой основой и интенсивно протирают ладонями. Темная кожица быстро отойдет, и продукт будет полностью подготовлен к термической обработке.
Как правильно жарить на сковороде
Никаких особых секретов в том, как можно поджарить грецкие орехи на обычной сковороде нет. Этот метод предельно прост и самая основная задача исполнителя – не пережарить продукт, иначе орех станет горьким и потеряет все свои полезные свойства. В частности, высокая температура, длительно влияющая на ядра, способна окислить жиры и дать выход свободным радикалам, являющиеся главным врагом клеток организма. Поэтому перед тем как жарить грецкие орехи дома на сковороде необходимо полностью освободиться от иных занятий, чтобы контролю температуры и времени приготовления уделить максимум внимания.
Научиться правильно жарить орехи может каждый для этого необходимо подготовить:
— сковороду с толстым дном (лучше большого диаметра).
На печи выставляется медленный огонь. Сковороду с высыпанными орехами (тонким слоем) ставится на огонь. Процесс жарки занимает около 20 минут. При этом орешки постоянно помешиваются лопаткой из силикона или дерева. Контроль осуществляется за запахом и цветом: ядрышки должны иметь приятный аромат и золотисто-коричневый оттенок. В случае когда необходимо обжарить большую партию лучше делать это в несколько подходов.
Обжарить на сковороде орехи в скорлупе тоже можно. Использовать лучше изделие с антипригарным покрытием. Сковородка разогревается, на нее выкладывают орешки и интенсивно помешивают. На приготовление понадобится не более 10 минут, готовность легко определить по появившемуся приятному запаху.
В духовке
Чтобы грецкие орехи получились в духовке вкусными необходимо также контролировать температурный режим. Духовой шкаф предварительно разогревается до 190°C. После чего подготовленный продукт выкладывается на противень, застеленный кулинарным пергаментом или фольгой, в один слой и отправляется в духовку на 15 минут. Перемешивать стоит 1 раз в 5 минут. Перед окончанием жарки нужно попробовать ядрышко, если покажется, что оно еще сыровато, время обжарки продлевают на 2 – 3 минуты.
В духовке можно приготовить грецкие орехи в скорлупе. Техника та же: разогреваем печь, цельные орехи выкладываем в один слой и оставляем на 10 – 15 минут. Желательно 2 – 3 раза перевернуть их в течение готовки.
В микроволновке
Очень удобно жарить грецкие орехи в микроволновке. Для этого лущеные грецкие орехи выкладывают на плоской тарелке в один слой и отправляются в СВЧ. Время, которое уйдет на приготовление – 2 — 3 минуты. Первый раз запускают печь на высокую мощность на 1 минуту. После этого орешки необходимо помешать и повторить процедуру. Обычно пары минут достаточно, но если на вкус орехи еще сыроваты, рекомендовано запустить еще на 1 минуту. Перед тем как обжарить в микроволновке грецкие орехи стоит учесть, что цвета, такого как в печи у них не будет, но вкус жаренного они приобретут, поэтому важно пробовать, чтобы не испортить.
Специалисты не советуют запасаться обжаренными орехами впрок. Обработанные термически ядра портятся быстрее, чем сырые. Два-три дня и они приобретают горький неприятный вкус.
Многие любители утверждают, что из жареных ядер можно легко сделать вкусный десерт, просто сбрызнув их при жарке сладким сиропом. Пикантную соленую закуску можно сделать, растворив в воде соль с любимыми специями и сбрызнуть этой водой готовящиеся ореховые ядрышки.
Грецкий орех, обработанный любым из вышеперечисленных способов – это хороший вариант самостоятельного перекуса или отличный ингредиент для любимых блюд, главное правильно подготовить продукт и сразу его использовать.
Чтобы грецкие орехи стали вкуснее.
Если грецкие орехи перед употреблением чуть-чуть поджарить в духовом шкафу, они станут еще вкуснее.
Комментарии к совету
Пока что эту тему никто не прокомментировал.
Похожие советы
Слишком сухие грецкие орехи можно вернуть «к жизни» следующим образом. Прямо в скорлупе опустите орехи в соленую воду (не слишком соленую) и подержите так в течение шести дней. Вода восст…
Скорлупа грецких орехов легко удаляется, если орехи предварительно замочить на двадцать минут в крутом кипятке.
Дольше сохранить орехи свежими можно так: промойте орехи в холодной воде. Затем подсушите их на свежем воздухе. Затем сложите в холщовый мешочек и подвесьте.
На кокосовом орехе есть три пятнышка, одно из этих пятнышек мягкое, его легко проковырять острым ножом. Из проковыренного отверстия нужно слить всю жидкость в стакан (позднее выпить или употребить д…
Чтобы мясо, приготовленное на открытом огне, было сочным и вкусным, перед поджаркой окуните его в растительное масло.
Чтобы проверить готовность жира для жаренья, бросьте в него ломтик хлеба. Если начинает образовываться пена, в жир можно класть мясо. Если хлеб тонет, тогда его нужно еще подогревать.
Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Еще один секрет невесомости кляра – в яйцах. Приготавливай их в отдельной посуде. Взбивай до образования пены, затем вливай тонкой струйкой, смешивая с остальными ингредиентами. Быстрее взбиваю…
Тайна часто пригорающих во время приготовления блюд может быть очень простой: царапины на сковороде. Чем больше на сковороде царапин, тем чаще будут в ней пригорать блюда. Поэтому такую посуду нуж…
Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…
Чтобы поджарить вкусные французские тосты, нужно перед жареньем окунуть кусочки хлеба в молоко.
Орехи: топ-10 самых вкусных
Несмотря на принадлежность к бобовым, арахис для многих – истинный орех. Ешьте его соленым или жареным как закуску и используйте в блюдах азиатской кухни. Готовьте с ним соусы, супы, карри, лапшу и стир фрай.
Пекан похож по текстуре на грецкий орех, но более нежный и сладкий. А еще жирный, поэтому быстро портится и прогоркает. Пекан хорошо работает в выпечке. Разнообразные брауни, бисквитное печенье, открытые пироги, хлеб – лучшее ему применение.
Кедровые орехи – семечки сибирской сосны. В них высокое содержание белка, что ценно для вегетарианцев. Используйте их для приготовления соуса песто, как и итальянский аналог, более вытянутые и крупные орешки пинии. Слегка обжаривайте и добавляйте в салаты и пасту.
Грецкие орехи в большом почете в европейской и кавказской кухне. Готовьте с ними сациви, смешивайте с козьим сыром и свеклой, карамелизуйте для десертов и варите из молодых зеленых орехов варенье. Кроме того, их можно солить и мариновать для подачи с холодными мясными блюдами, например, с бужениной.
Фаворит сыроедческой кухни – кешью. Если сырые орехи измельчить в блендере, они могут стать основой для соуса или начинкой для чизкейка. Добавляйте их для придания текстуры в блюда из риса, а также в мясные рагу, смешивайте с курицей и креветками.
Фундук – это плод кустарников семейства березовых. Целый и крупно порубленный орех часто используют в десертах и выпечке. Его добавляют в тесто для маффинов, делают с ним конфеты, снеки и мюсли, шоколад и шоколадную пасту. Измельченный фундук – отличная база для панировки. Также для интересной текстуры добавьте его в муку для приготовления печенья или в белки для меренг.
Жареные и соленые фисташки – неизменная закуска к пиву. Несоленые широко используются в странах Ближнего Востока и Средиземноморья для приготовления паштетов, колбасных изделий и соусов. Очень популярно сочетание фисташек и баранины. Чего стоят одни только стамбульские кебабы с фисташками! Это также популярный ингредиент тортов и восточных сладостей.
Универсальный и популярный миндаль – косточковый плод. Его засахаривают, глазируют, размалывают в муку и используют как основу для приготовления марципана, нуги и испанского туррона. Делайте из него панировку, добавляйте к мясу и птице при жарке или запекании.
Богатый и мягкий вкус бразильского ореха отлично раскрывается в выпечке. Особенно хорошо он «звучит» рядом с шоколадом. Попробуйте его также в дуэте с рисом, кускусом или с быстро обжаренными овощами.
Орех для особого случая – макадамия. Стоит дорого, очень калориен, по вкусу напоминает фундук, но более утонченный и маслянистый. Этот орех часто сочетают с белым шоколадом, кокосовым орехом и с кофе, используют для приготовления конфет и десертов. Хотя никто не запрещает добавить макадамию при жарке морепродуктов, к свежим салатным листьям, к фруктовому чатни или к рису в индонезийском стиле.
Рецепты с грецкими орехами
Конкильони с капустой кейл и грецкими орехами
Капусту кейл не без основания причисляют к суперфудам: она богата витаминами и микроэлементами, хорошо усваивается… и не полнит. Кейл, хоть и напоминает зеленый салат, по всем признакам относится к капусте. Кучерявые, с волнистыми краями листья собра
раздел: Макароны с соусами
Куриные бедра, тушенные с фенхелем, бататом и карамелизованной курагой
Этот рецепт из куриных бедер понравится тем, кто любит эксперименты на кухне и открывать для себя новые и интересные сочетания вкусов. Основой идеи послужила марокканская кухня, где принято добавлять сухофрукты к мясу. Да и посуда для приготовления в
раздел: Блюда из курицы
Медовое печенье с грецким орехом
Если Вы любите медовую выпечку, то это рецепт точно для вас. Сочетание меда и грецких орехов, наверное, уже можно считать классическим, т.к. именно его добавляют обычно в торт «медовик». Но если по каким-то причинам грецкий орех вы не любите, то можн
раздел: Печенье медовое
Варенье из абрикосов с грецкими орехами
Если вам надоело обычное абрикосовое варенье, то сварите абрикосы в сахарном сиропе, предварительно нафаршировав их грецкими орехами. Конечно, чтобы плоды остались целыми, надо выбирать зрелые, но плотные абрикосы. Тогда и косточку из них будет проще
Сладкая колбаска из печенья, конфет «Коровка» и грецких орехов
Сладкую колбаску из печенья можно приготовить с добавлением конфет «Коровка». Они придают готовой сладости приятный карамельный привкус. А если вы добавите еще и обжаренные грецкие орехи, то колбаска подучится еще вкуснее. В этом рецепте мы решили ра
раздел: Сладкая колбаска
Салат из помидоров с рукколой и грецкими орехами
Салат из помидоров может быть совсем не скучным, если приготовить для него необычную заправку из терпкой рукколы с поджаренными грецкими орехами. Вроде бы простое сочетание продуктов, но вам точно захочется приготовить такой салат еще раз. По желанию
раздел: Салаты овощные
Отрывной хлеб-гармошка с корицей и грецкими орехами
Козинаки из грецких орехов
Козинаки из грецких орехов, наверно, одни из самых вкусных. Для карамели, как обычно, используем мед с сахаром, и обязательно хорошо эту смесь провариваем, чтобы она после застывания стала хрустяще жесткой, как в грильяжных конфетах.
Постный паштет из фасоли и грецких орехов
Элементарный рецепт овощной намазки-паштета из консервированной фасоль для самых криворуких хозяек. Потребуется только смешать и измельчить перечисленные в рецепте ингредиенты до однородности и закусочная паста уже у вас на столе.
раздел: Овощные паштеты
Овсяное печенье с мёдом, грецкими орехами и клюквой
Печенье из овсянки с добавление вяленой клюквы и орехов готовят по-разному. К примеру, в этом рецепте в тесто добавляют мед, поэтому готовое овсяное печенье получается необыкновенно ароматным и немного тягучим, как любая медовая выпечка.
раздел: Овсяное печенье
Круассаны с сыром бри, брусничным вареньем и грецкими орехами
Из готовых круассанов легко приготовить не только десерт, но и отличную закуску. Причём совсем не обязательно, чтобы закуска была солёной. К примеру, в этом рецепте опишу, как собрать закусочные круассаны с сыром бри, брусничным вареньем и грецкими о
раздел: Рогалики и круассаны
Слоеный салат с курицей, черносливом, шампиньонами и грецким орехом
Классический вариант слоеного салата из курицы с грецкими орехами можно дополнить жареными грибами и черносливом. Последовательность слоем зависит от ваших предпочтений, но в рецепте оптимально подобрано чередование сочных и не очень продуктов, чтобы
раздел: Слоеные салаты
Печенье из овсяной муки с грецким орехом
Овсяное печенье, наряду с песочным, пожалуй, самое популярное. Испечь любимую сладость не представляет никакого труда, если под рукой будет подходящий проверенный рецепт. Единственный момент: при покупке овсяной муки, обратите внимание на дату произв
раздел: Овсяное печенье
Лимонное печенье с безе и грецкими орехами
Чтобы с легкостью устроить домашнее чаепитие с чем-то вкусным, нужно знать хороший рецепт быстрой выпечки. Печенье с лимонной начинкой и безе понравится каждому домочадцу. У выпечки удивительный вкус, в который можно влюбиться моментально. Печенье п
Коврижка медовая с грецкими орехами
Медовая коврижка по своему вкусу и составу теста очень напоминает обычный пряник. Основными ингредиентами, входящими в состав теста для медовой коврижки остаются яйца, сахар, мука и, конечно же, мед, а также набор специй и пряностей (корица, кардамон
Козинаки из грецких орехов и тыквенных семечек
Для козинаков очищенные тыквенные семечки и грецкие орехи слегка обжарьте, чтобы вкус их стал ярче, и только после этого смешивайте с карамелью из смеси сахара и меда. Выбор меда оставляю за вами, но посоветовала бы выбирать светлый мед. С ним козина
Шоколадная паста из грецких орехов
В домашних условиях, взяв за основу любые орехи, можно приготовить отличную шоколадную пасту для завтрака. В этом рецепте десертной пасты нет лишних продуктов – только грецкие орехи с какао и немного меда. Её смело можно ввести в рацион и худеющим, и
раздел: Ореховые десерты
Салат из свеклы с орехами и чесноком
Классический рецепт свекольного салата, который прост, как 3 копейки, что вовсе не означает, будто бы и на вкус он такой же невзрачный и скучный. В нем прекрасно сошлись сладость свеклы, острота чеснока и мягкий вкус слегка поджаренного грецкого орех
раздел: Салаты овощные
Овсянка на молоке с ржаными отрубями и грецкими орехами
раздел: Овсяные каши
Пирог с орехами на сметане
Ореховый пирог готовить несложно, поэтому за этот рецепт можно смело браться, даже если обе руки левые. Пирог получается красивым, мягким, сочным, с нежным вкусом и потрясающим ароматом. Если не любите грецкие орехи, то их можно заменить любыми други
Быстрый медовик
Если нет желания возиться с медовым тортом, выпекая 8-10 коржей, можно воспользоваться очень простым рецептом быстрого медовика. В нём будет всего один высокий корж, который после выпечки разрезают на три части. По вкусу быстрый медовик ничуть не уст
раздел: Медовые торты
Халва из манки с грецкими орехами
Сортов халвы много. И если классическая готовится из сахара, орехов и семян, то в этом рецепте варим халву из смеси манки с грецкими орехами и изюмом. Получается необычный домашний десерт, который понравится всем, кто любит восточные сладости.
Салат из квашеной капусты с апельсином и грецкими орехами
Как ни странно, квашеная капуста отлично сочетается со вкусом садкого апельсина. Цитрусовая свежесть дополняет вкус кислой капусты и делает дежурный салат чем-то более интересным и аппетитным. Перед подачей посыпьте готовый капустный салат горсткой р
раздел: Салаты с квашеной капустой
Конфеты из фиников и грецких орехов
Рецепт натуральных конфет, которые можно давать детворе. Для их изготовления будем использовать финики, грецкие орехи, мед и кокосовую стружку. Для основы конфет очищенные финики и грецкие орехи пропускают через мясорубку и смешивают с медом. Получае
Салат из запеченной курицы со свёклой и грецкими орехами
Сочетание курицы и свёклы это вариант для тех, кто заботится о здоровом питании. Куриная грудка это питательное, диетическое мясо, которое легко усваивается. Свёкла это кладезь полезных витаминов и минералов. Такой салат можно изменять, если добавить
раздел: Салаты из свеклы
Слоеные рогалики с ореховой начинкой
Что приготовить из слоеного теста? Практически любую выпечку, какую можно представить. Начинить воздушные рогалики можно, например, густым повидлом, любимым шоколадом, кокосовой стружкой, творогом или сгущенкой. На рецепт рогаликов из слоеного теста