Как сделать грибную икру на зиму

Грибная икра на зиму — самые вкусные рецепты приготовления икры из грибов

Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть фото Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть картинку Как сделать грибную икру на зиму. Картинка про Как сделать грибную икру на зиму. Фото Как сделать грибную икру на зиму

Какие лесные дары подойдут для приготовления икры? Самые разные. Конечно, они должны быть все съедобные. Очень вкусная закуска получается из маслят, лисичек, подосиновиков, подберезовиков, белых. Если нет возможности сходить в лес, или год оказался не урожайным, то почему бы не сделать закуску из шампиньонов? Получится не менее вкусно. В этой подборке вы найдете самые лучшие рецепты приготовления грибной икры. Воспользуйтесь ими, и ваши близкие и друзья непременно вас похвалят за доставленное им удовольствие.

Грибная икра на зиму из лисичек с морковью и луком

Какая удача, когда в лесу найдешь целый полк рыжих лисичек! Вот тут уж точно можно приготовить очень вкусную закуску. Готовится она очень просто, а результат вас точно порадует.

Как готовить

Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть фото Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть картинку Как сделать грибную икру на зиму. Картинка про Как сделать грибную икру на зиму. Фото Как сделать грибную икру на зиму

Перекладываем лисички в кастрюлю, заливаем их холодной водой. Добавляем соль, лавровый лист, перец и гвоздику. Ставим на огонь вариться. Как только они закипят, варим 10-15 минут, дольше варить лисички не нужно. Во время варки убираем образующуюся пенку.

Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть фото Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть картинку Как сделать грибную икру на зиму. Картинка про Как сделать грибную икру на зиму. Фото Как сделать грибную икру на зиму

Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть фото Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть картинку Как сделать грибную икру на зиму. Картинка про Как сделать грибную икру на зиму. Фото Как сделать грибную икру на зиму

Пока варятся, нарезаем мелкими кубиками морковь, лук и чеснок. На разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем на ней лук и морковь до мягкости.

Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть фото Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть картинку Как сделать грибную икру на зиму. Картинка про Как сделать грибную икру на зиму. Фото Как сделать грибную икру на зиму

Перекладываем в большую кастрюлю измельченные лисички, обжаренные лук с морковью, добавляем 100 мл растительного масла и все хорошо перемешиваем. Смесь ставим снова на плиту и продолжаем тушить на медленном огне в течение 30-40 минут. Длительность тушения зависит от количества грибов в кастрюле. Не забываем периодически помешивать содержимое в кастрюле.

Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть фото Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть картинку Как сделать грибную икру на зиму. Картинка про Как сделать грибную икру на зиму. Фото Как сделать грибную икру на зиму

За 10 минут до готовности добавляем к массе красный жгучий перец и чеснок. Вы сразу заметите, какой аромат пойдет из кастрюли! Тушите еще 10 минут, а затем раскладывайте готовую икру в простерилизованные баночки. Укладывайте заготовку плотно, чтобы в банке не оставалось пустот.

Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть фото Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть картинку Как сделать грибную икру на зиму. Картинка про Как сделать грибную икру на зиму. Фото Как сделать грибную икру на зимуИсточник: https://youtu.be/9xdqF5JGH5M

Закрываем прокипяченными крышками. Хранить готовую икру нужно в прохладном месте.

Простой рецепт грибной икры из вареных грибов с чесноком без стерилизации

Такую заготовку делаю уже много лет подряд, и она нравится всем без исключения. Она получается очень ароматной, вкусной и ее можно намазывать на бутерброд или гренки, а можно и на праздничный стол поставить. Приготовить ее можно из любых трубчатых: белых, подберезовиков, подосиновиков, маслят. Иногда я маленькие шляпки мариную, а из оставшихся ножек делаю икру. Принцип приготовления заключается в предварительном отваривании грибов с последующим тушением с овощами.

Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть фото Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть картинку Как сделать грибную икру на зиму. Картинка про Как сделать грибную икру на зиму. Фото Как сделать грибную икру на зиму

Как приготовить

Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть фото Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть картинку Как сделать грибную икру на зиму. Картинка про Как сделать грибную икру на зиму. Фото Как сделать грибную икру на зиму

Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть фото Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть картинку Как сделать грибную икру на зиму. Картинка про Как сделать грибную икру на зиму. Фото Как сделать грибную икру на зиму

Если заготовку готовите на зиму, то соли добавьте чуть больше. Соль – это консервант и гарантия того, что заготовка при длительном хранении не испортится. Ставим кастрюлю на огонь и тушим в течение 40 минут, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.

Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть фото Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть картинку Как сделать грибную икру на зиму. Картинка про Как сделать грибную икру на зиму. Фото Как сделать грибную икру на зиму

Спустя 40 минут горячую икру перекладывают в предварительно простерилизованные баночки. Сверху налейте в каждую банку по 1 ст. л. растительного масла, доведенного до кипения. Закройте прокипяченными крышками.

Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть фото Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть картинку Как сделать грибную икру на зиму. Картинка про Как сделать грибную икру на зиму. Фото Как сделать грибную икру на зимуИсточник: https://youtu.be/I6E4LuSQtDo

Банки с икрой прикройте толстым одеялом, и пусть они остынут там до полного остывания. Храните такую икру в холодильнике, либо в холодном подвале.

Как приготовить икру на зиму в мультиварке

На 1 кг лесных даров добавьте:

Как приготовить икру в мультиварке на зиму посмотрите в коротком видео.

Самый вкусный рецепт икры из шампиньонов

Закуска из шампиньонов получается очень вкусной и готовится она проще простого. Ее не обязательно делать на зиму, небольшое количество закуски можно делать по мере необходимости. Она подойдет для перекусов, если сделать с ней бутерброды, намазав икру на хлебушек или тосты. Можно ею нафаршировать вареные яйца, и украсив, это будет отличная закуска на праздничный стол. А можно использовать ее как начинку для пирожков.

Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть фото Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть картинку Как сделать грибную икру на зиму. Картинка про Как сделать грибную икру на зиму. Фото Как сделать грибную икру на зиму

Как готовить

Репчатый лук обчищаем и мелко нарезаем. Обжариваем его на сковороде с маслом до прозрачности. Морковь натираем на терке и отправляем на сковороду к луку и жарим до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть фото Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть картинку Как сделать грибную икру на зиму. Картинка про Как сделать грибную икру на зиму. Фото Как сделать грибную икру на зиму

Нарезаем шампиньоны кусочками и отправляем к овощам на сковороду.

Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть фото Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть картинку Как сделать грибную икру на зиму. Картинка про Как сделать грибную икру на зиму. Фото Как сделать грибную икру на зиму

Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть фото Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть картинку Как сделать грибную икру на зиму. Картинка про Как сделать грибную икру на зиму. Фото Как сделать грибную икру на зиму

Готовую закуску из чаши блендера перекладывают в чистую сухую баночку и хранят в холодильнике.

Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть фото Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть картинку Как сделать грибную икру на зиму. Картинка про Как сделать грибную икру на зиму. Фото Как сделать грибную икру на зимуИсточник: https://youtu.be/ZDX0N3JjKpY

Как сделать икру из замороженных грибов

Иногда в лесу столько наберешь грибов, что не успеваешь их переработать. В этом случае я их очищаю от лесного мусора и просто замораживаю в пакетах. Потом, когда хочется приготовить закуску, я достаю замороженные пакеты, оттаиваю их и готовлю икру. Готовить ее можно по тем же рецептам, что и из свежих. Получается ничуть не хуже. А сегодня предлагаю вам рецепт закуски со сметаной. Получается тоже очень вкусно. Попробуйте!

Как приготовить

Лук очистите и мелко порежьте. На сковороду налейте немного масла и обжарьте лук до золотистого цвета.

Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть фото Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть картинку Как сделать грибную икру на зиму. Картинка про Как сделать грибную икру на зиму. Фото Как сделать грибную икру на зиму

Грибы разморозьте. Лучше это сделать заранее, чтобы они разморозились постепенно в холодильнике или при комнатной температуре. Промойте их под теплой проточной водой. Сложите их в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите по вкусу (примерно 0,5 ст. л. соли) и варите в течение 20 минут.

Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть фото Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть картинку Как сделать грибную икру на зиму. Картинка про Как сделать грибную икру на зиму. Фото Как сделать грибную икру на зиму

Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть фото Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть картинку Как сделать грибную икру на зиму. Картинка про Как сделать грибную икру на зиму. Фото Как сделать грибную икру на зиму

Рецепт приготовления грибной икры на зиму из опят

Что бы ни готовили из опят – это всегда вкусно, потому что опята сами по себе очень ароматные. Соответственно, и закуска получается очень ароматная. К тому же, мелко нарезанный, а не пропущенный через мясорубку, лук придает икре некоторую воздушность. Ее можно готовить как из переросших опят, а также из одних ножек. По этому рецепту можно приготовить также закуску и из маслят, подберезовиков, подосиновиков и белых.

Расход продуктов на 3 кг отварных опят:

Приготовьте заранее большой таз, в котором вы будете тушить овощи и опята.

Как готовить

Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть фото Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть картинку Как сделать грибную икру на зиму. Картинка про Как сделать грибную икру на зиму. Фото Как сделать грибную икру на зиму

В таз наливаем масло, добавляем нарезанный лук и обжариваем его в тазу до золотистого цвета.

Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть фото Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть картинку Как сделать грибную икру на зиму. Картинка про Как сделать грибную икру на зиму. Фото Как сделать грибную икру на зиму

Как только лук обжарился, добавляем в таз прокрученные помидоры и перемолотые опята, тщательно перемешиваем. Солим, перчим и снова перемешиваем массу.

Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть фото Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть картинку Как сделать грибную икру на зиму. Картинка про Как сделать грибную икру на зиму. Фото Как сделать грибную икру на зиму

Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть фото Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть картинку Как сделать грибную икру на зиму. Картинка про Как сделать грибную икру на зиму. Фото Как сделать грибную икру на зиму

Тем временем подготавливаем и стерилизуем банки, кипятим крышки. Готовую икру раскладываем по стерильным баночкам, закатываем крышками.

Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть фото Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть картинку Как сделать грибную икру на зиму. Картинка про Как сделать грибную икру на зиму. Фото Как сделать грибную икру на зиму

Можно закрыть и капроновыми крышками. Тогда закуску хранят в холодильнике и ее необходимо быстрее скушать. Если вы хотите оставить на длинную зиму, то закатанные железными крышками банки, лучше всего укутать толстым одеялом и оставить так до полного остывания банк. Хранить такую заготовку лучше в прохладном месте.

Грибная икра из груздей через мясорубку

Засоленные по этому рецепту грузди всегда получаются очень вкусными. Но я их не только ставлю на стол со сметаной и горячей картошечкой. Иногда делаю икру из соленых груздей, как начинку для пирогов, как для больших открытых, так и для маленьких пирожков. Такую икру можно поставить на стол, как самостоятельную закуску, а можно приготовить ее впрок, на зиму. А как приготовить такую икру, читайте дальше.

Как делать

Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть фото Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть картинку Как сделать грибную икру на зиму. Картинка про Как сделать грибную икру на зиму. Фото Как сделать грибную икру на зиму

Очищаем и мелко шинкуем морковь и лук. Для быстроты я пропустила их через овощерезку. На сковороду налила растительное масло и с начала обжарила до золотистого цвета лук, затем к нему добавила морковь. Перемешала и жарила минут десять, пока морковь не стала мягкой.

Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть фото Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть картинку Как сделать грибную икру на зиму. Картинка про Как сделать грибную икру на зиму. Фото Как сделать грибную икру на зиму

Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть фото Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть картинку Как сделать грибную икру на зиму. Картинка про Как сделать грибную икру на зиму. Фото Как сделать грибную икру на зиму

Вот и все, икра из груздей готова. Ее нужно переложить в чистую банку и хранить в холодильнике. Лучше кушать ее, когда она уже остынет.

Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть фото Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть картинку Как сделать грибную икру на зиму. Картинка про Как сделать грибную икру на зиму. Фото Как сделать грибную икру на зиму

Как подать грибную икру на праздничный стол

Вкусную грибную икру не грех поставить и на праздничный стол. Но ведь в праздник и подать такое блюдо тоже хочется красиво. Хотя бы вот так.

Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть фото Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть картинку Как сделать грибную икру на зиму. Картинка про Как сделать грибную икру на зиму. Фото Как сделать грибную икру на зиму

Или так в тарталетках.

Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть фото Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть картинку Как сделать грибную икру на зиму. Картинка про Как сделать грибную икру на зиму. Фото Как сделать грибную икру на зиму

А в этом видео вы увидите вариант фаршированных грибной икрой помидоров. Как это сделать, смотрите.

Источник

Грибная икра – рецепты вкусной закуски приготовленной в домашних условиях

Пожалуй, одна из самых лучших на сегодняшний день холодных закусок, это грибная икра. Ее не стыдно преподнести гостям на праздничных мероприятиях, да и так просто “с охотки” перекусить, очень даже хорошо.

Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть фото Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть картинку Как сделать грибную икру на зиму. Картинка про Как сделать грибную икру на зиму. Фото Как сделать грибную икру на зиму

Ее с радостью кушают взрослые и дети, она прекрасно подходит и в качестве основного блюда, если намазать икру на черный хлебушек или тосты, и в качестве дополнения к какому-то гарниру, и в качестве вкуснейшей начинки для пирожков.

Кроме всего прочего грибная икра, как и кабачковая – это довольно недорогое угощение, которое приготовить можно очень быстро, хранить всю зиму и по надобности открывать гостям или домочадцам.

Расскажу, как можно сделать икру из грибов на зиму по разным рецептам и раскрою несколько важных секретов по приготовлению данного блюда.

Грибная икра с луком и морковкой – домашний рецепт

Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть фото Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть картинку Как сделать грибную икру на зиму. Картинка про Как сделать грибную икру на зиму. Фото Как сделать грибную икру на зиму

Действия по приготовлению:

Все собранные в лесу грибочки тщательно промойте, уберите имеющиеся веточки и листики.

Порежьте на достаточно мелкие части, отварите 50 минут в соленой воде, снимая при варке образовывающуюся пенку.

Овощи помойте, почистите, морковку натрите крупно на терке или порубите мелкими кубиками вместе с луком.

В глубокой сковороде нагрейте немного масла, обжарьте лук 5 минут, а потом к нему добавьте морковку и готовьте еще минут 5-7. Овощи должны стать мягкими и приобрести красивый обжаренный оттенок.

Накройте крышечкой и тушите приблизительно около 50-60 минут, помешивая каждые 5 минут свои ингредиенты.

За пять минут до конца приготовления влейте в емкость с продуктами уксус, еще раз все компоненты хорошо перемешайте.

Разложите прямо со сковороды по стеклянным стерильным банкам, закатайте, переверните емкости, полотенцем хорошо укутайте их и оставьте остывать. Когда варево остынет полностью, ее можно убирать в погреб, кухонную кладовку или в самый обыкновенный холодильник на хранение.

Икра из вареных грибов – заготовка на зиму, закатываем в банках

В данном рецепте важно использовать только свежие лесные дары леса. При этом взять можно, как излюбленные многими боровички, так и другие, например, опята, грузди, маслята.

Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть фото Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть картинку Как сделать грибную икру на зиму. Картинка про Как сделать грибную икру на зиму. Фото Как сделать грибную икру на зиму

Необходимое количество ингредиентов:

Как готовить правильно грибную икру, рассказываю по шагам

Сцеживаем всю воду с готовых грибочков. Даем немного остыть, а затем перекручиваем на мясорубке, добавив немного специй и соли.

Луковички очищаем, мелко рубим кубиками. По желанию можно порезать этот ингредиент и крупнее. В растительном масле обжариваем до приятного оттенка.

Вливаем к готовому луку грибную массу, сбрызгиваем все лимонным соком, перемешиваем, под крышкой тушим 2-4 минутки и снимаем с огня.

Расфасовываем грибную икру по заранее помытым и стерилизованным банкам, плотно закупориваем или закатываем.

Опускаем закатанные емкости в кастрюлю с горячей водой, на малом огне стерилизуем полчаса пол-литровые баночки и не меньше часа литровые.

Даем закуске остыть и можно кушать или убираем на хранение в темное прохладное место.

Ароматная икра с грибами и помидорами

Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть фото Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть картинку Как сделать грибную икру на зиму. Картинка про Как сделать грибную икру на зиму. Фото Как сделать грибную икру на зиму

Список нужных продуктов:

Процесс готовки грибной икры по шагам:

Помойте помидоры, срежьте или путем бланширования удалите с них кожицу, срежьте место в области плодоножки, нарежьте овощи кусочками.

Лук почистите, порежьте мелко.

Прокрутите на мясорубке в одну емкость отваренных заранее опят, лук и помидоры.

Вылейте полученную массу в сотейник или кастрюлю, подсластите, посолите, добавьте масло и пасту томатную.

Перемешайте, накройте крышкой, поставьте на малый огонь, готовьте, периодически помешивая, один час.

Банки с крышками стерилизуйте удобным способом, на дно каждой емкости положите по 2-3 горошины перца.

Заполните банки горячей грибной икрой, закрутите крышки, переверните продукты горлышками вниз.

Укройте махровым полотенцем, оставьте в таком состоянии минимум на ночь, а лучше на целые сутки. Через сутки угощенье можно подавать на стол или убирать в удобное место на хранение зимой.

Грибная икра на зиму из замороженных грибов

Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть фото Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть картинку Как сделать грибную икру на зиму. Картинка про Как сделать грибную икру на зиму. Фото Как сделать грибную икру на зиму

Действия по приготовлению вкусной грибной закуски

Замороженные дары леса достаньте из морозильной камеры за сутки до готовки. Разморозиться продукты должны естественным путем, не следует в данном случае использовать микроволновку или горячую воду.

Размороженные грибочки откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Потом промойте и, если заранее они не были отварены, то проварите 40-50 минут, а затем откиньте на дуршлаг. Если эти ингредиенты до замораживания были сварены, проделывать данную процедуру уже не нужно.

Измельчите лук, натрите на терке морковку, выдавите через чесночницу чеснок. Все эти ингредиенты следует подготавливать, используя разные емкости.

В казан или глубокую сковороду налейте подсолнечное, всыпьте лук с морковью, пассируйте несколько минут, пока продукты не станут мягкими.

Всыпьте в емкость любимые специи, чеснок, влейте уксус, перемешайте, протушите еще 7-10 минут и снимайте с огня.

Расфасуйте готовое блюдо, пока оно еще горячее, по заранее подготовленным чистым банкам или можете дать ему остыть и сразу кушать.

Как быстро приготовить к столу грибную закуску – икру из шампиньонов (видео)

Вдруг, случилась такая оказия! К вам внезапно нагрянули гости или родственники приехали, а закусить то особо и нечем, как говориться – “не ждали”. Пошарили в холодильнике и обнаружили пакет шампиньонов.

Эге-гей! Вот и почти готова закуска на стол. Смотрим, как это быстро делается.

Несколько полезных рекомендаций для икры из грибов, которые закатываются в банках

Наиболее вкусные сорта лесных даров, которые рекомендую использовать я – это лисички, опята, боровики.

Пропустить готовую смесь можно через сито или измельчить в блендере. Но лучше всего пользоваться электрической или ручной мясорубкой, предварительно установив в приборе самую мелкую решетку.

Банки для закатки продукта на зиму обязательно должны стерилизоваться, а крышки закаточные кипятиться.

Под металлическими закаточными крышками хранится домашняя грибная икра при температуре не выше плюс 21 градуса, то есть прямо в комнате. Если же использованы капроновые или закручивающиеся крышки, хранить готовый продукт следует только в прохладе. Например, в погребе или же в обычном холодильнике.

Вот теперь вы знаете, что можно разнообразить грибные заготовки. Грибная икра, это отличный вариант.

Так что желаю вам успешной грибной охоты, а затем и прекрасного застолья.

Источник

Вкусная грибная икра. Рецепты приготовления на зиму. 7 вариантов из лесных грибов или шампиньонов

Чтобы закрыть икру на зиму, нужно обязательно подготовить банки. Есть несколько способов.

Крышки можно просто прокипятить, какой бы способ вы ни выбрали.

Как приготовить грибную икру из свежих грибов на зиму

Очень вкусная икра с ярко выраженным грибным вкусом – отличная закуска на зиму. Ее можно намазывать на хлеб или подавать к основному блюду в качестве закуски. Готовится такая икра очень просто, а результат получается просто ошеломительным.

Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть фото Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть картинку Как сделать грибную икру на зиму. Картинка про Как сделать грибную икру на зиму. Фото Как сделать грибную икру на зиму

Для этого блюда идеально подойдут опята, подосиновики или подберезовики. Уксус можно брать 9% или 70%. В первом случае понадобится 50 миллилитров, во втором – 1 чайная ложка. Если вы не планируете хранить икру долго, можно обойтись без добавления уксуса. Из указанного количества продуктов получится примерно 1.7-1.8 литра грибной икры.

Понадобится:

Этапы приготовления.

Слейте воду у готовых грибов и опять промойте водичкой.

Лук и морковку очистите и нарежьте кусками. Затем пропустите овощи через мясорубку. А после этого проделайте то же самое с грибами.

В кастрюле или сковороде с толстым дном и высокими бортиками разогрейте растительное масло.

Когда оно станет горячим, обжарьте лук, добавьте затем морковку и перемешайте. Добавьте лавровый лист и перчик. Тушите еще около 5-7 минуток до мягкости моркови.

Удалите лавровый лист – он уже отдал аромат, а затем влейте уксус. Перемешайте и готовьте еще 1 минутку.

Разложите икру по заранее подготовленным простерилизованным банкам. Укладывать ее нужно плотненько, чтобы не было лишнего воздуха. Закатайте банки крышками и отправьте до полного остывания вверх дном, укрыв одеялом.

Грибная икра из замороженных грибов с луком и морковью

Очень вкусная и простая икра получается по указанному ниже рецепту. Здесь нет никаких приправ – только естественный вкус продуктов. Особенностью рецепта можно назвать приготовление овощей: они предварительно обжариваются, благодаря чему становятся еще более вкусными.

Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть фото Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть картинку Как сделать грибную икру на зиму. Картинка про Как сделать грибную икру на зиму. Фото Как сделать грибную икру на зиму

В рецепте не используется уксус, но если вы планируете долго хранить баночки, то лучше его добавить за пару минут до готовности икорки. Обязательно влейте растительное масло, как указано в рецепте – оно заполнит пространство между икрой и крышкой и поспособствует более длительному и качественному хранению. Из указанного числа продуктов получается 1.5 литра икры.

Понадобится:

Этапы приготовления.

Грибы очистите, помойте и отправьте вариться на плиту. После того, как вода закипит, подсолите ее и варите еще 20-30 минут.

В это время можете заняться подготовкой овощей. Лук и морковь сначала начистите, а потом произвольно нарежьте. При желании морковку можно натереть на терке.

В сковороду влейте 70 грамм масла. Как только оно разогреется, отправьте туда лук и обжаривайте до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Затем отправьте к луку морковь и жарьте до мягкости.

Пропустите обжаренные овощи через мясорубку, затем проделайте то же самое с грибами.

В сковороду, где будете готовить грибную икру, влейте масло. Отправьте туда овощи с грибами, посолите, перемешайте и тушите на среднем огне под крышкой в течение часа. Не забывайте периодически помешивать.

Распределите икру по заранее подготовленным простерилизованным банкам. Хорошенько утрамбуйте. Влейте горячее растительное масло.

Закатайте крышками и оставьте до полного остывания, перевернув вверх дном.

Икра грибная на зиму с помидорами — рецепт через мясорубку

Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть фото Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть картинку Как сделать грибную икру на зиму. Картинка про Как сделать грибную икру на зиму. Фото Как сделать грибную икру на зиму

Готовится икра по данному рецепту также легко, как и по всем предыдущим. А за счет довольно большого количества чеснока получается слегка остренькой. Если вы это не любите, можете уменьшить количество овоща. Сочная, с ярко выраженным грибным вкусом и потрясающим ароматом – икра по этому рецепту займет достойное место на вашем столе.

Понадобится:

Этапы приготовления.

Грибы очистите, нарежьте небольшими кусочками и отправьте вариться, залив водой.

Очистите все овощи, кроме томатов, и тоже отправьте их в мясорубку. Помидоры обмойте, оботрите и перекрутите в мясорубке.

Выложите получившуюся массу в кастрюлю. Туда же влейте масло и добавьте соль с перцем. Перемешайте.

Когда масса начнет подавать первые признаки закипания, уменьшите огонь до минимального значения и тушите около 40 минут, периодически помешивая.

Разложите икру по заранее подготовленным баночкам, хорошенько утрамбовав. Залейте горячим подсолнечным маслом и закатайте крышками. Отправьте остывать, перевернув банки вверх дном и укутав их теплым одеялом.

Рецепт грибной икры на зиму из груздей с болгарским перцем

Очень сочная, нежная, с ярким вкусом грибов, который выгодно подчеркивается томатом и болгарским перцем. Эта икра готовится несколько сложнее, чем предыдущие, но она того стоит. Каждый овощ обжаривается отдельно, благодаря чему вкус у них меняется – он становится более интересным.

Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть фото Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть картинку Как сделать грибную икру на зиму. Картинка про Как сделать грибную икру на зиму. Фото Как сделать грибную икру на зиму

Понадобится:

Этапы приготовления.

Грибы промойте, очистите, нарежьте кусками и отправьте вариться на плиту. Когда вода закипит, готовьте их 10 минут, постоянно снимая пенку.

Лук, чеснок, морковку очистите, помидоры промойте и оботрите, у перцев отрежьте черенок и вытащите семена. После этого также их промойте и оботрите.

Лук и перец нарежьте небольшими кусочками, морковку натрите на терке, а томаты разрежьте на 4 части.

Получившуюся массу отправьте в алюминиевую кастрюлю с добавлением растительного масла и тушите 1.5 часа под крышкой, не забывая периодически перемешивать.

За 20 минут до окончания варки нужно добавить лавровый лист, перчик горошком, соль и зелень, а также выдавить чеснок.

Разложите по стерилизованным банкам горячую икру, утрамбуйте, залейте горячим маслицем и закатайте крышками.

Дайте грибной икре остынуть, укутав банки в теплое одеяло и перевернуть вверх дном.

Самая вкусная грибная икра из шампиньонов на зиму

Невероятно вкусная грибная икра получится у вас по указанному ниже рецепту. Шампиньоны отличаются нежным чуть кремовым вкусом, поэтому и закуска из них получается соответствующая. Никаких дополнительных ингредиентов, кроме лука с морковкой, перца и чеснока. Чтобы не «перебить» вкус грибов. Овощи предварительно обжариваются, чтобы икра получилась еще более сочной и вкусной.

Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть фото Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть картинку Как сделать грибную икру на зиму. Картинка про Как сделать грибную икру на зиму. Фото Как сделать грибную икру на зиму

Понадобится:

Этапы приготовления.

Залейте водой и отправьте на огонь. Как только водичка закипит, уменьшите огонь и варите еще 10 минут. Обязательно снимайте образующуюся пенку.

Очистите лук, чеснок и морковку. Лук мелко порубите, морковку натрите на терке.

Разогрейте сковородку с добавлением растительного маслица и обжарьте лук до золотистого цвета.

Затем добавьте морковку и жарьте все вместе до мягкости.

Грибы выложите в сковороду, где жарили их изначально. Туда же отправьте пережаренные морковку с луком. Посолите, поперчите и тушите еще 20 минуток.

Перед приготовлением добавьте уксус и перемешайте.

Разложите икру по заранее подготовленным баночкам, хорошенько утрамбовав закуску.

Банки установите в кастрюльку, залейте водичкой, накройте банки крышками и стерилизуйте после закипания воды 45 минут.

Готовые баночки закатайте и дайте полностью остынуть, перевернув их вверх дном.

Как сделать грибную икру из опят с луком, морковью и без уксуса

Опята считаются одним из наиболее удачных вариантов грибов для приготовления икры – у них очень выраженный насыщенный вкус. Лук и морковку нужно пережарить. Когда будете подготавливать овощи, можете не мельчить, но старайтесь резать примерно одинаковыми кусочками, чтобы они равномерно прожарились. И чем мельче будут эти кусочки, тем быстрее овощи приготовятся.

Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть фото Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть картинку Как сделать грибную икру на зиму. Картинка про Как сделать грибную икру на зиму. Фото Как сделать грибную икру на зиму

Уксус по рецепту не добавляется, но баночки с это чудесной икрой можно хранить долго. Стерилизацию закуска проходит в духовке. Эта икра будет отличным дополнением к любому блюду: можно подать в качестве закуски, к основному блюду или сделать бутерброды. Если планируете хранить закуску длительно, соли лучше добавить чуть больше, чем указано в рецепте.

Понадобится:

Этапы приготовления.

Грибы переберите и обмойте, почистите. Выложите в кастрюлю, залейте водой и отправьте на плиту.

Когда водичка закипит, уменьшите огонь и снимите всю пенку. Добавьте 2 столовых ложки соли. Варите до готовности.

Лук и морковку очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковку – кусочками небольшого размера.

В скороде разогрейте растительное масло и отправьте туда овощи. Обжаривайте до золотистого цвета лука и мягкости морковки, периодически перемешивая.

В сковороду, где жарили овощи, переложите получившуюся массу. Посолите, добавьте перчик и жарьте на огне средней мощности полчасика.

Перемешайте, попробуйте на соль. Готовьте еще 30 минуток.

Готовую икру разложите по заранее подготовленным баночкам, плотненько утрамбуйте. Прикройте крышками.

Баночки поставьте на противень и оставьте в духовке при 110 градусах на 40 минут.

Закатайте крышками. Переверните баночки, укутайте чем-нибудь тепленьким и оставьте до полного остывания.

Рецепт очень вкусной грибной икры из лисичек с чесноком и овощами

В этом рецепте сама технология приготовления несколько отличается от всех предыдущих. Грибочки перемалываются блендером, а овощи нарезаются. Поэтому и резать их нужно мелко и следить, чтобы они вышли примерно одного размера.

Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть фото Как сделать грибную икру на зиму. Смотреть картинку Как сделать грибную икру на зиму. Картинка про Как сделать грибную икру на зиму. Фото Как сделать грибную икру на зиму

Вроде бы само приготовление икры такое же. Но благодаря тому, что овощи не нужно пропускать через мясорубку, вкус меняется. Кусочки выходят более сочными. Этот вариант для тех, кто любит менее однородную текстуру. Горошинками перца вы можете корректировать вкус грибной икры по остроте – можно использовать только душистый перец для аромата и чеснок, а можно добавить еще и жгучего.

Понадобится:

Этапы приготовления.

Грибы переберите, промойте водичкой. При необходимости нарежьте кусками небольшого размера.

Добавьте перец душистый, гвоздику и лавровый лист. Перемешайте.

Когда водичка закипит, снимите пенку, уменьшите огонь и варите еще 10-15 минут.

Тем временем займитесь овощами. Очистите лук, морковку и чеснок. Измельчите.

Разогрейте растительное масло в сковородке и отправьте туда лук с морковкой. Обжаривайте до мягкости.

Тушите массу на самом маленьком огне под крышечкой минут 40. Не забывайте периодически перемешивать.

За 10 минут до готовности добавьте чесночок и чуть жгучего перца.

Разложите икру по заранее подготовленным для нее баночкам. Хорошенько утрамбуйте. Закройте прокипяченными крышками. Когда икра остынет, можете отправить ее в холодильник.

Грибная икра – очень вкусная закуска, для приготовления которой не требуется каких-то специфических продуктов и особых навыков. Обязательно попробуйте сделать ее, чтобы порадовать своих близких.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *