Как сделать грильяж в шоколаде
Готовим грильяж в домашних условиях
Готовим грильяж в домашних условиях
Жареные орехи в карамели — одно из любимых лакомств сладкоежек во всем мире. По легенде, грильяж изобрела Шахерезада, однако этот десерт считается французским. Интересно, что в начале прошлого века именно на кондитерской фабрике «Рот Фронт» зародились первые традиции производства грильяжных кондитерских изделий, и известные на весь мир конфеты «Грильяж в шоколаде» уже более 80 лет не исчезают с прилавков магазинов. Конфеты, сделанные профессионалами, бесспорно, вкусны, но домашний грильяж еще вкуснее. Побалуйте детей полезными ореховыми конфетами, сделанными своими руками!
Грильяж: виды конфет и состав
Грильяж — это ореховая смесь в застывшем сахарном сиропе, который готовится из сахара или из смеси сахара и меда. Такой десерт получается твердым и хрустящим, в отличие от более мягкого медового или фруктового грильяжа, приготовленного из уваренных фруктов и дробленых орехов. Орехи в сахарной карамели используются для прослойки тортов, пирожных, вафель, кексов и добавляются в кондитерские кремы. Настоящий качественный грильяж имеет приятный сладкий вкус, не горчит и не прилипает к зубам.
Как сделать твердый грильяж?
Обжарьте на сковороде 130 г любых орехов — это может быть миндаль, фундук, кедровые и грецкие орехи, кешью, арахис и другие. Очистите ядра от шелухи и измельчите в блендере. Не стоит превращать орехи в муку — в грильяжных конфетах должны чувствоваться мелкие, средние и крупные кусочки, так получится намного вкуснее. Кстати, кожуру с миндаля лучше удалить до обжарки, замочив орехи на 10 минут в кипятке. Кожица после этого снимается быстро и без усилий!
А теперь вам предстоит сварить сахарный сироп из 110 мл воды и 370 г сахара. Для этого доведите до кипения воду с растворенным в ней сахаром, влейте в сироп 1 ч. л. сока лимона и варите около 15 минут на медленном огне, пока сироп слегка не потемнеет. Знаете, как легко проверить готовность карамели? Капните немного сиропа на кубик льда, и если он мгновенно застынет, попробуйте получившуюся карамель «на зубок». Она должна быть хрупкой и не твердой. В готовый сироп высыпьте орехи, хорошо перемешайте массу и выложите ее на пергамент, противень или доску, смазанные растительным маслом без запаха. Когда грильяж застынет, поломайте его на куски и зовите гостей на чаепитие. Этот сладкий грильяж приятно хрустит и похож на козинаки, только еще вкуснее!
Как приготовить мягкий грильяж в домашних условиях
Разогрейте в небольшой кастрюле на минимальном огне 150 г меда, добавьте к нему 150 г сахара и варите, постоянно помешивая, пока сахарный песок полностью не растворится, а масса не начнет густеть. Выключите огонь, всыпьте в сироп около 300 г измельченных орехов разных сортов, а после остывания сахарно-ореховой смеси слепите из нее небольшие конфетки и поместите их на полчаса в холодильную камеру. Можно раскатать грильяжную массу в пласт, охладить и нарезать на кусочки.
Существуют подобные рецепты с одним медом, без сахара, правда, в этом случае меда следует брать больше и не варить его, а только довести до кипения. На 1 стакан меда нужно взять 3 стакана орехов. Единственный минус заключается в том, что высокая температура разрушает все витамины и ценные вещества меда, но на вкусовых свойствах продукта это не сказывается.
Растопите на водяной бане 150 г горького шоколада, добавьте к нему 50 мл сливок и пару ложек коньяка. Обмакните шарики или кусочки в помадку и оставьте на воздухе до высыхания. Мягкий медовый грильяж имеет нежную текстуру, и его очень любят дети.
Рецепт домашнего грильяжа с вареньем
Этот необычный грильяж понравится вашим домочадцам, особенно если использовать ароматное варенье из земляники или клубники. Измельчите 2 стакана очищенных орехов, разломайте на куски 250 г любого шоколада, 3 ст. л. цукатов порежьте мелкими кубиками. Из ½ стакана воды и 10 ст. л. сахара сварите густой сироп и в процессе варки добавляйте в него цукаты, кусочки шоколада и орехи. Положите в грильяжную массу 50 г сливочного масла и 5 ст. л. варенья, продолжайте варить и ждите, когда ореховая смесь не начнет отставать от стенок кастрюли. Следите, чтобы ваш замечательный грильяж не пригорел, потом выложите его на масляную бумагу или противень, а через 3 часа разломайте грильяж на неровные кусочки. Можно вылить ореховую карамель на вафельные листы, чтобы конфеты получились более интересными и оригинальными, или полить готовый грильяж растопленным шоколадом.
Несколько тонкостей приготовления грильяжа
Если вы хотите, чтобы орехи хорошо смешивались с сахарным сиропом, нужно сначала их подогреть, а потом уже вводить в жидкую основу. Кстати, лимонный сок вводится тоже для получения однородной структуры, поэтому даже если этого ингредиента нет в рецепте, вы можете его добавить. Нагревайте массу для грильяжа на медленном огне, иначе она пригорит, и обязательно следите за ее оттенком, поскольку готовый сахарный сироп должен быть прозрачным. Для вкуса и аромата это лакомство можно готовить с семенами подсолнечника, тыквенными семечками, сухофруктами и кунжутом. Поскольку важен не только вкус, но и внешний вид грильяжных конфет, после выкладывания их на противень разровняйте поверхность влажной скалкой или рукой. Конфеты можно украсить помадкой и обсыпать маком или кокосовой стружкой.
Грильяж, приготовленный своими руками, хорош не только на повседневном чаепитии, но и на праздничном столе. Удивите своих близких, друзей и знакомых грильяжными конфетами, хрустящими, красивыми и вкусными!
Как приготовить грильяж в шоколаде
Никогда не понимала, в чем разница между грильяжем и козинаками, но перед приготовлением своего любимого лакомства, решила поинтересоваться данным вопросом.
Оказывается, все проще, чем казалось: грильяж готовится с использованием орешков, а козинаки, с использованием семечек или различных семян (подсолнуха, кунжута и т.д.).
В принципе, технология приготовления почти одинаковая, и вы можете использовать этот рецепт как шаблон, для обоих типов сладостей.
Грильяж, приготовленный по этому рецепту, получается очень сладким, вкусным и твердым, как того и требует рецепт.
А шоколадная глазурь, используемая не только для украшения, но и для придания вкуса, отлично дополняет этот десерт.
Чтобы разнообразить грильяж основательно, поверх шоколадной глазури вы можете присыпать и кокосовую стружку, и различные кондитерские посыпки с драже – будет только лучше!
Грильяж в шоколаде, рецепт
Сахарный песок – 1,5 стакана;
Лимонная кислота – 1 ч.ложка;
1. Арахис следует обжарить и очистить от шелухи (с обжаренных орешков она снимается намного проще и без особых усилий).
2. На плиту помещаем небольшую кастрюльку, в которую следует налить воду, добавить сахарный песок и лимонную кислоту. Все ингредиенты перемешиваем, пока сироп не закипит. Чтобы узнать, готов ли сироп, его нужно капнуть на блюдце и проверить «на прочность»: если капля застывает и тянется – сироп готов.
3. В готовый сироп высыпаем орешки: предварительно можно их измельчить при помощи столовых приборов, или же использовать целыми. Сироп с орешками наливаем на промасленную фольгу.
4. Пока масса не застыла, очень быстро формируем брусок необходимой формы. Помещаем в холодильник.
5. Пока масса схватывается, шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи.
6. Грильяж нарезаем на кусочки, обваливаем в растопленном шоколаде и снова помещаем в холодильник.
Готовый грильяж в шоколаде подаем к столу, как только он схватится и застынет. Приятного аппетита!
Общее время приготовления: 30 минут.
Автор рецепта: ЮлиАнна
Рекомендованные статьи
Не знаете, каким десертом удивить своих домочадцев? Предлагаем сделать настоящий греческий десерт, а именно апельсиновые дольки в шоколаде. Вкус этой…
Если вы являетесь настоящим шокоманом, то наверняка очень любите шоколадные трюфели. Да, настоящие французские конфеты имеют удивительно тонкий и насыщенный…
Несмотря на то, что мы сегодня будем использовать картофель, пр приготовлении свекольника, это блюдо все равно можно считать диетическим и…
Если вы являетесь поклонницей заварных пирожных, то этот рецепт для Вас. Профитроли это очень вкусно. Я люблю эти маленькие заварные…
Американский десерт, внешне похожий на наш зефир, только имеющий более плотную консистенцию, сумел завоевать популярность и в России. Маршмеллоу, а…
Шаньги напоминают по своему внешнему виду и вкусу пирожки, с картофельной начинкой, или ватрушки. И несмотря на свое необычное название…
Несмотря на то, что жареный горох не пользуется столь огромной популярностью, как чипсы или сухарики, многие хозяйки все же балуют…
Холодная и дождливая осень располагает к тому, чтобы заняться вкусной и ароматной домашней выпечкой. И сегодня Про Пельмешки предлагает испечь…
Клубника идеально сочетается с шоколадом, поэтому десерт, который мы сегодня приготовим придется по вкусу не только взрослым, но и малышам.…
Даже самое простое блюдо можно сделать необычным, добавив к классическому рецепту какой-нибудь интересный ингредиент. Вот и сегодня мы решили немного…
Во время диеты организм испытывает сильный стресс, поэтому полезно баловать себя хотя бы изредка чем-нибудь вкусненьким. А если это вкусненькое…
Накормить детей творогом бывает очень сложно, так как не все дети любят этот продукт. Но если приготовить для маленьких нехочух…
Ягодный сезон в самом разгаре, поэтому разнообразная выпечка с клубникой пользуется сейчас огромным спросом. Поэтому сегодня мы решили приготовить изумительно…
На костре можно приготовить не только шашлыки. Чтобы разнообразить меню для пикника, предлагаем очень простой рецепт приготовления тушеных овощей на…
Во времена тотального дефицита, печенье Каллы смотрелись на столе шикарно. Практически все ингредиенты, для их выпечки, могла достать любая хозяйка.…
Конфеты «Грильяж в шоколаде» по-домашнему
Ну кто же из нас не любит конфет и всякие сладости. Думаю, таких не найдeтся. Ну а конфеты, как и всe, приготовленное своими руками, всегда лучше и вкуснее покупных. Сегодня приглашаю вас на чай с вкуснейшим домашним грильяжем! Рецепт этих чудесных конфет нашла на просторах интернета (community. livejournal. com/foodclub_ru/127519. html) и просто не могла не побаловать им себя и вас! Угощайтесь!
Ингредиенты для «Конфеты «Грильяж в шоколаде» по-домашнему»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3436.9 ккал | белки 47.4 г | жиры 231.8 г | углеводы 284 г |
100 г блюда | |||
ккал 484.1 ккал | белки 6.7 г | жиры 32.6 г | углеводы 40 г |
Рецепт «Конфеты «Грильяж в шоколаде» по-домашнему»:
Орехи порубить ножом на небольшие кусочки.
В кастрюльку высыпать сахар и залить водой.
Поставить на слабый огонь и варить, пока сироп слегка не загустеет и не приобретёт золотистый цвет.
Добавить лимонный сок и хорошенько перемешать.
Снять с огня, всыпать орехи и хорошенько вымешать ложкой.
Снимая с ложки понемногу ореховой массы, сформировать шарики и выложить их на бумагу для выпечки.
Ложку и руки время от времени обмакивать в холодной воде.
Отставить минут на 30.
На водяной бане растопить шоколад.
Добавить коньяк и перемешать.
Взять ореховый шарик и полностью хорошенько окунуть его в глазурь.
Выложить на бумагу и дать застыть в холодильнике.
Переложить в бумажные юбочки и.. *HI* *HI*
[b]Вот и всё!![/b]!
[b]ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ЧАЕПИТИЯ. [/b]
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ну кто же из нас не любит конфет и всякие сладости. Думаю, таких не найдeтся. Ну а конфеты, как и всe, приготовленное своими руками, всегда лучше и вкуснее покупных. Сегодня приглашаю вас на чай с вкуснейшим домашним грильяжем! Рецепт этих чудесных конфет нашла на просторах интернета (community. livejournal. com/foodclub_ru/127519. html) и просто не могла не побаловать им себя и вас! Угощайтесь!
Другие варианты рецепта
Конфеты «Грильяж в шоколаде» по-домашнему
Похожие рецепты
Банановые конфеты с сухофруктами
Конфеты «Шоколадные горки»
Трюфели из сливочного сыра и белого шоколада
Песочно-творожные шарики с клубникой
Домашние палочки «Твикс»
Маршмеллоу
Ириска-тянучка со вкусом медовой карамели
Шоколадные трюфели
Бисквитные конфеты с вишней
Комментарии и отзывы
4 декабря 2014 года lutik54 #
28 апреля 2015 года Анабелль1 #
19 февраля 2012 года Джульета #
21 ноября 2010 года Oksankach #
11 ноября 2010 года kAnfy #
29 сентября 2010 года athina #
29 апреля 2010 года ирина66 #
14 марта 2010 года nadenok #
27 февраля 2010 года tanu6kin21 #
30 октября 2009 года Sunny11 #
23 октября 2009 года Gatita deleted #
7 октября 2009 года Tanya-O-511 #
23 августа 2009 года VladaD #
15 мая 2009 года maj4ik # (автор рецепта)
15 мая 2009 года maj4ik # (автор рецепта)
17 марта 2009 года Natali2607 #
18 марта 2009 года maj4ik # (автор рецепта)
17 марта 2009 года Очарование #
17 марта 2009 года maj4ik # (автор рецепта)
19 марта 2009 года Очарование #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: