Как сделать грушевую бражку
Готовим брагу из груши в домашних условиях
Грушевая брага метод приготовление
Одним из вариантов спиртного домашнего напитка с тонким ароматом является грушевый самогон или грушовка. Фруктовый напиток из груши в домашних условиях готовится на основе грушевой браги.
В грушевых дистиллятах удивительным образом сохраняется насыщенный фруктово-пряный аромат и вкус спелых плодов.
Популярностью пользуются два метода приготовления бражки:
Каждый метод имеет свои сильные и слабые стороны.
Как приготовить грушевую брагу в домашних условиях.
Многие задаются вопросом, как правильно сделать брагу из груш. Прежде всего, необходимо обратить внимание на сырьё и ингредиенты.
Выбор сырья.
В принципе подходят любые садовые груши или груши дички. Но самая вкусная и ароматная грушовка получается из мягких, мясистых, спелых и сладких фруктов. Чем слаще плоды, тем больше образуется спирта после перегонки.
Ингредиенты и пропорции.
Набор продуктов для приготовления браги из груш для самогона зависит от выбранного метода.
Для бражки на основе сахара и дрожжей потребуются:
• дрожжи винные – 50 гр.;
• сахар – 2 кг.;
• хорошая вода – 12 л.;
• груши «дичок», «северянка» – 6 кг.
Для производства браги без добавления сахара и дрожжей понадобятся:
• хорошая вода – 10 л.;
• груши – 10 кг.
Как поставить брагу из груши
Вопрос, как поставить домашнюю брагу из груш, не так прост. Минимальный комплект оборудования и инструментов, которые вам нужно установить:
Самая лучшая брага из груш для приготовления самогона получается путём натурального сбраживания фруктового сока, без добавления сахара и дрожжей. Сбраживание происходит за счёт «диких дрожжей», обитающих на кожуре груш. Поэтому, если вы готовите брагу без дрожжей и сахара, груши мыть не надо. Но «дикие дрожжи», как правило, слабые. Их действие очень быстро заканчивается, прежде чем сахар успел полностью сбродить. Поэтому советуем добавить дрожжи.
Если сахаристость плодов низкая (меньше 70%), то придётся добавить сахар и дрожжи. Иначе без сахара не будет выхода.
Собираем плоды. Лучше их не мыть. Более того, если шёл дождь, лучше два или три дня подождать и только потом собирать, чтобы сохранить на груше «дикие дрожжи».
Перебираем фрукты. Гнилые плоды не используем. Подгнившие части обрезаем. Измельчаем. Способ измельчения не принципиален (соковыжималкой, мясорубкой, ножом). Чем лучше будут измельчены груши, тем насыщеннее и ароматнее будет конечный напиток.
Существует два способа сбраживания – так называемая «красная» и «белая» схемы. При «красной» схеме сбраживают грушевый сок вместе с мезгой (косточками, шкурками, плодоножками). При «белой» схеме сбраживается чистый грушевый сок. Более качественные напитки получаются по «белой» схеме, но для их приготовления потребуется много груш.
Добавляя в грушевое пюре воду, необходимо исходить из объёма ёмкости – она не должна быть полной более чем на три четверти.
Ёмкость закрываем гидрозатвором, чтобы не заразить бражку.
Через пару дней появится фруктовая шапка, которую необходимо будет перемешивать чистой мешалкой 2 раза в день в течение, по крайней мере, первой недели.
К концу брожения фруктовая шапка опускается на дно. Брага становится более прозрачной, горьковато-кисловатая с грушевым привкусом. Следующий этап – фильтрация и перегонка. Если не отфильтровать, то бражка пригорит ко дну перегонного куба. Для максимальной очистки от побочных продуктов брожения необходимо сделать две перегонки. Самогон сохранит аромат и вкус груши, станет более чистый и приемлемый для употребления.
Брага на грушах (рецепт)
Грушевая домашняя брага на основе сахара и дрожжей готовится вместе с перегонкой до 10 дней.
Ждём, пока вкус стабилизируется. Пробуем напиток.
Брага из груш без дрожжей
Сбраживание происходит за счёт находящихся на шкурке фруктов дрожжей. Отсюда главное условие – не мыть плоды, иначе брожения не произойдёт. Фрукты достаточно протереть тканью.
Груша прекрасно сбраживается, но есть опасность скисания. Поэтому необходимо соблюдать тепловой режим и использовать качественный гидрозатвор.
Приготовление бражки и перегонка занимают до сорока дней.
На выходе должно получиться 1-2 литра прозрачной жидкости с насыщенным грушевым вкусом.
Как видно, приготовление самогона в домашних условиях не столь сложно.
Брага из груш для домашнего грушевого самогона: 5 рецептов
Груши — ароматные, сочные фрукты, имеющие сладкий вкус. Их употребляют в свежем виде. Умелые домохозяйки используют их для приготовления вкусного варенья, компотов или даже неповторимого джема. Виноделы не обошли данный продукт стороной и используют его для других целей. Из груш они могут изготовить вкусный ликер, настойку и даже брагу. Из последней впоследствии делают грушевый самогон и водку.
Алкогольные напитки из груши
Груши являются очень пряными. У них имеется необыкновенное качество сохранить свой аромат в дистилляте, даже после двух перегонок. Благодаря этому качеству грушевый самогон получается приятным на вкус и очень пряным. Такой самогон оценят даже представительницы слабого пола.
Качественный дистиллят получится только из самых сочных груш. Для этого не желательно добавлять сахарный песок с дрожжами. Конечно такая брага будет бродить гораздо больше времени, а в результате получится на порядок меньше самогона. Но алкоголь, приготовленный по данному рецепту, получится невероятно вкусным и пряным.
Кроме того, на его основе готовят грушево-пряную водку, ароматную настойку, необыкновенный ликер и непревзойденное вино. У этих напитков присутствует объемный вкус с приятными нотами сочного плода, а также непередаваемым длительным послевкусием.
Люди, которые из груши изготавливают алкогольные напитки, советуют для использовать только самые спелые груши. Они говорят, что больший объем самогона получается из более сладких фруктов.
Существует большое количество рецептов алкогольных напитков из груш.
Простой рецепт браги на основе груши с применением сахара и дрожжей
Этот способ подойдет для домашнего применения. Здесь не придется быстро подготавливать брагу, а потом перегонять самогон. Поэтому если нет времени и желания тратить много времени на приготовление браги, тогда этот рецепт подойдет вам идеально.
Добавление сахара и дрожжей улучшит количество продукции на выходе, а также уменьшит время брожения. Насыщенный приятный запах не пропадет. Он может стать чуть-чуть слабее.
Какие выбрать для этого груши? Однозначно можно использовать любые, но лучший результат получится из самых спелых и насыщенно сладких груш. В них содержится много сахара, а он даст больший выход спирта при перегонке.
Чтобы приготовить брагу потребуется:
Технология приготовления:
В результате получится около 6 литров грушевого самогона, с крепостью около сорока градусов. Для того, чтобы улучшить качества данного напитка, не стоит проводить очистку. Так он может лишиться аромата. Его лучше второй раз перегнать.
Более длительный рецепт, считающийся самым лучшим
По этому рецепту бродить сусло будет только от диких дрожжей. Груша хорошо бродит без добавления дрожжей. Поэтому сусло начнет булькать само максимально быстро. Для того, чтобы сусло не скисло, требуется установить водяной затвор и соблюсти температурный режим.
В этом рецепте вообще не потребуются дрожжи и сахар. Так напиток готовят эстеты, считающие что при изготовлении браги применяют только дикие дрожжи.
Технологический процесс производства такого самогона немного сложнее. Брожение браги длится дольше. Алкоголя в результате получается меньше, чем в первом случае. Однако это будет настоящий продукт. В российских селах у такого самогона есть свое название — «Грушовка».
Для приготовления необходимо:
Технология приготовления:
Конечно все зависит от сладости груш, но в итоге должно выйти от 1 до 2-х литров очень приятного на запах и вкус самогона. Крепость его будет где-то 40 оборотов, а после пары выпитых стопок будет ощущаться приятный запах дюшеса.
Двойной перегон самогона из груш
Второй перегон самогона улучшит его качество и оставит приятный аромат. Он подойдет для обоих рецептов.
Его выполняют в несколько этапов:
Приготовление грушовицы
Для приготовления грушевицы необходимо залить в перегонный аппарат процеженную брагу. После чего включить самую большую мощность и прогнать ее, не разделяя на фракции.
Спирт, который получился, следует разбавить чистой водой, чтобы крепость не была больше 25%.
Получившийся дистиллят нужно залить в самогонный аппарат и повторно перегнать. Первые десять процентов полученного алкоголя нужно набирать в отдельную емкость и вылить. Эту жидкость нельзя использовать для перорального приема. Ее можно оставить для технических целей.
Далее необходимо поднять температуру и собрать основной продукт. Сбор продолжается, пока крепость выходящей струи не станет менее 30 оборотов. На выходе должно получится около двух литров готовой продукции.
В конце происходит сбор «хвостов». Их потом можно будет использовать при новой перегонке.
Самогон из груши необходимо разбавлять чистой водой из родника, пока не получится крепость порядка 40 — 45 градусов. После этого разлить в стеклянную тару и выдержать одну неделю при постоянной температуре, равной 8 — 13 градусов.
Водка из груши и мяты
Этот алкогольный напиток имеет утонченный вкус, в котором присутствуют ноты спелой груши и аромат свежайшей мяты.
Добавлять имбирь по данному рецепту необязательно, но он придает интересное и приятное послевкусие. Грушево-мятную водку обычно используют как дижестив. Ее можно подать со льдом.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Рецепт грушево-пряной водки
Данный алкогольный напиток может удивить любого своей мягкостью, глубоким вкусом и нежным послевкусием спелой груши. В этом вкусе можно почувствовать пикантную нотку свежайших пряностей и получить освежающую сладость длинного и изысканного послевкусия.
Грушево-пряную водку, как и грушево-мятную, стоит использовать в конце приятного вечера. Ее выпивают не разбавляя. Отличным дополнением к грушево-пряной водке станут воздушные десерты. Это могут быть пирожные или эклеры. А еще на ее основе готовят немало вкуснейших коктейлей.
Технология приготовления:
Способ приготовления:
Хранят напиток только в холодильнике. Обычно срок годности не превышает двух лет.
Итак, есть несколько основных методов изготовления браги и процесса ее перегона. Они немного различаются по уровню сложности приготовления и вкусу готового продукта. Какой из этих вариантов подойдет для вас — решайте сами.
Стоит отметить, что каждый может порадовать себя вкуснейшим алкогольным напитком из груш. От его приготовления можно получить удовольствие. Для этого не потребуется много времени, денег или сил. Поэтому готовьте грушевую водку или самогон и наслаждайтесь натуральным продуктом.
Самогон из груши в домашних условиях рецепт
Как называется самогон из груши
Груши имеют уникальное качество сохранять аромат даже в дистиллятах. Поэтому грушовка, так еще называют самогон из груш, получается приятной на вкус. Существует несколько удачных рецептов фруктовой браги. Именно от нее зависят вкусовые характеристики и качество исходного продукта.
В процессе готовки на этапе брожения сохраняются абсолютно все полезные свойства веществ, содержащихся в напитке. Они оказывают положительное действие на организм человека при умеренном употреблении. Главное, чтобы было соблюдено оптимальное соотношение обязательных ингредиентов.
Секреты приготовления грушевого самогона в домашних условиях
Процесс производства грушевого самогона – настоящее искусство, правилам которого следует обучаться несколько лет. Только знание определенных условий приготовления и строгое следование инструкциям позволит приготовить качественный алкогольный продукт в домашних условиях.
Рецепт, как сделать самогон из груш, обладающий сладким, гармоничным вкусом и фруктовыми нотками.
Рецепт приготовления грушевой настойки
Для самогона из груши в домашних условиях есть простой рецепт, основанный на применении водки. Это позволит сократить время выдержки браги и получить за 2 недели качественный напиток. Для настойки потребуется спирт, который разведен до 50 градусов. Рецепт включает такие компоненты:
Из фруктов необходимо удалить сердцевину, натереть на крупной терке. Получившуюся субстанцию выложить в трехлитровую банку, всыпать сахар и долить разведенный спирт. Все перемешать, убрать на 14 дней в темное место. Полученный напиток следует процедить через марлю, сложенную в 2 слоя, разлить в емкости для хранения.
Рекомендуем приготовить также грушевую настойку, в которой использован изюм и смородиновые листья. Такой сложный рецепт помогает сильнее раскрыть вкус напитка, добавив ему новые ароматы. Именно для этого нужны листья смородины, которые обеспечивают самогонке благородный привкус.
В рецепте требуется применять:
Добавки обеспечивают получение невероятно приятного вкуса готовой настойки. Фрукты необходимо тщательно вымыть, нашинковать на мелкие кусочки. Внутрь трехлитровой банки всыпать изюм, грушу и смородиновые листья. Их залить водкой, после чего банку встряхнуть. Накрыть емкость марлей, поместить на месяц в шкаф. После этого останется тщательно отфильтровать настойку — она готова.
Можно экспериментировать с иными съедобными ингредиентами. Груша хорошо сочетается в настойке с розмарином. При первых опытах рекомендуют использовать меньше цветов, а вот груш побольше. Постепенно меняйте пропорции, находя наиболее привлекательное для себя сочетание компонентов.
Груши предварительно нужно промыть, удалить сердцевину и черенки, мелко порезать на дольки. Вместе с цветками добавить их в емкость, залить водкой, после чего непременно плотно закрыть, несколько раз хорошенько потрясти банку для перемешивания состава. Держать для настаивания продукт в прохладном темном помещении около недели, непременно дважды в день нужно встряхивать банку. Уже через 3 дня разрешено дегустировать настойку — если вкус подходит, процедить ее через марлю, дополнительно профильтровать, используя ватный тампон. Перелить напиток в бутылки, держать в темноте и прохладе. Через пару месяцев вкус окончательно закрепится.
Рецепты браги для самогона из груш
Существует большое количество самых разнообразных рецептов браги для самогона, которые отличаются друг от друга по различным критериям. Подобрать способ приготовления можно, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Подробное описание всех этапов изготовления браги для самогона сделает весь процесс максимально понятным и комфортным, даже для не совсем опытных специалистов по созданию этого напитка.
Брага из груш для самогона без дрожжей
Напиток, сделанный по этому рецепту, порадует эстетов, которые придерживаются мнения, что самогонка из фруктов должна изготавливаться исключительно на диких дрожжах и без внесения сахара.
Технология этой браги сложная, и процесс брожения занимает намного больше времени. На выходе количество готового продукта меньше. Но в результате получается природный напиток, имеющий название «Грушовка».
Ингредиенты и пропорции:
Рецепт браги из груши в домашних условиях:
Грушевая брага на дрожжах
Рецепт позволяет получить брагу из груш для самогона с чудесным насыщенным сладостным вкусом и грушевым ароматом. Благодаря наличию сахара и дрожжей, увеличивается выход и уменьшается продолжительность брожения, при этом состав не лишается своего характерного аромата.
Ингредиенты и пропорции:
Пошаговая инструкция приготовления грушевой браги для самогона:
Благодаря браге из груш, самогон обладает приятным, нежным ароматом груш, хорош в охлажденном виде и прекрасно проявляет себя при настаивании его на дубовой щепе.
Как сделать брагу из груш без сахара
Многие винокуры не используют сахар, аргументируя это тем, что он может оказать пагубное влияние на вкусовые свойства. По этому рецепту брага получается неплохого качества, имеет яркий аромат и невероятно мягкий, приятный вкус.
Рецепт грушевой браги:
Брага из груш и яблок для самогона
Для теплой компании подойдет фруктовая бражка из груш для самогона, сделанная по этому рецепту, которая получается очень ароматной и приятной на вкус. Хорошо подавать такой напиток на праздничный стол. Также можно пить иногда его для ускорения обмена веществ, повышения аппетита и общего тонуса организма.
Ингредиенты и пропорции:
Этапы изготовления браги из яблок и груш:
Брага на грушах: рецепт с медом
Чтобы приготовить вкусный и ароматный самогон из груши с медом, нужно следовать этому рецепту, который позволит получить 2 л легкого напитка, крепостью 45 градусов.
Для этого следует подготовить спелые фрукты, освободить их от косточек, сердцевин, хвостиков, пропустить готовое сырье через мясорубку. После чего прибавить воду и мед, убрать в теплое место на 6 дней. Если мед загустел, его можно растопить, применив водяную баню.
По истечении времени жидкость процедить и выполнить перегонку на дистилляторе по стандартной схеме с отсечением вредных фракций. Полученный состав поставить для выпадения осадка на 5 дней, затем снова отфильтровать, используя фильтрованную бумагу, и довести до необходимой крепости при помощи минеральной воды.
Как из груш сделать брагу для вкусного и ароматного самогона
Интересной вариацией фруктового самогона является груша, на основе которой можно сделать хорошую брагу. После перегонки получается прекрасный по вкусу и запаху дистиллят, который оценят как мужская, так и женская часть коллектива.
Существует несколько подходов к приготовлению браги и процессу её перегонки. В нашем случае мы расскажем про два рецепта, которые отличаются друг от друга насыщенностью вкуса и простотой в изготовления. Какой подход выбрать — решать только вам.
Еще несколько рецептов самогонки из груш
Рецепты грушевой самогонки отличаются разнообразием и зависят только от фантазии во время приготовления. В домашних условиях можно сделать очень вкусные и ароматные алкогольные напитки, которые обязательно станут главными на праздничном столе. Также сбалансированность вкуса можно повысить путем использования дополнительных составляющих, которые придадут интересные характеристики.
Самогон из дикой груши
Самогон по этому рецепту не отличается особой сладостью. Чтобы получить напиток высокого качества, нужно знать, как приготовить его правильно. К числу необходимых ингредиентов относятся:
Рецепт самогона из груши-дички:
Самогон на сушеных грушах
Этот универсальный рецепт самогона на сушеных грушах даст на выходе примерно 3 литра готового алкогольного напитка, крепостью 40 градусов.
Для его приготовления необходимо подготовить следующий набор компонентов:
Основные процессы при приготовлении самогона:
Самогон из грушевого сока
Чтобы добиться изумительности и яркости во вкусе напитка, чаще всего используют именно сок. Для этого необходимо очистить 5 кг груш и отправить их в соковыжималку. Получившуюся жидкость оставить при комнатной температуре на сутки, чтобы запустить процесс брожения. Еще 10 кг груш также перемолоть в кухонном комбайне и полученный сок подогреть до температуры 25 °С, после соединить с 10 л отстоянной, но не кипяченой воды. Отправить получившуюся жидкость в теплое место на неделю, а когда процесс брожения станет пассивным и пойдет на спад, необходимо будущий напиток процедить и перегнать.
Исходный продукт получается в количестве 2 литров, крепостью в 40 градусов с насыщенным вкусом и непревзойденным ароматом.
Рецепт грушевой браги с дрожжами
Данный рецепт браги рассчитан на более быстрое приготовление. Процесс брожения занимает всего две недели, готового продукта получится больше, однако вкус и аромат напитка не будут отличаться высоким качеством.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
сочная груша | 10 кг |
родниковая вода | 20 л |
гранулированный сахар | 4,5 кг |
сухие дрожжи | 100 г |
Приготовление
Перегонка и облагораживание грушевого самогона
После того как брага будет полностью готова, следует перейти к следующему этапу – перегонке, который позволяет очистить от сивушных масел, глицерина и метанола самогон из груш. Он воспроизводиться в обычном дистилляторе на самой большой мощности методом подстилл. При наличии в аппарате парогенератора и другого подобного прибора можно перегонять продукт с мезгой или для улучшения аромата добавить немного свежих, нарезанных дольками груш.
Стандартная двойная перегонка: первая в режиме потстилл на максимальных мощностях дистиллятора, но разогрев требуется начинать с маленького нагрева, постепенно увеличивая, что позволит избежать подгорания браги. Вторая дробная перегонка – обычная по фракциям, по возможностям прибора, представляющего колонну, наполненную насадкой. После осуществления дробной дистилляции «тело» самогонки необходимо разбавить водой до 42-44%, оставить «отдыхать» в стеклянной посуде на 20 суток.
Грушевую самогонку можно употреблять как отдельный напиток или продолжить его облагораживание. Если положить в самогон из груш дубовую щепу, то через 30 дней продукт станет коньяком. А если в него прибавить ягоды с сахаром и вареньем, то через 2 недели из самогона получится ликер.
Как правильно употреблять грушовку
Ценители алкогольных напитков согласятся с тем, что необходимо не только уметь сделать качественный домашний самогон, но и знать, как его правильно употреблять.
Этот напиток употреблять следует в охлажденном виде маленькими глотками, наслаждаясь изысканным вкусом и тонким грушевым ароматом.
Совет! Чтобы избавить себя от плохих воспоминаний о застолье, нужно пить грушевый самогон в умеренных количествах, так как чрезмерная доза алкоголя приводит к развитию многих проблем со здоровьем.
Правила хранения
Необходимо знать, как правильно хранить домашний самогон. Продукт имеет ограниченный срок годности и требует соблюдения всех необходимых условий хранения, иначе может стать непригодным к употреблению и опасным для здоровья. При соблюдении всех требований самогон можно сохранить на протяжении 3 лет, но лучше употребить его в течение 1 года.
Чтобы алкоголь не портился долгое время, нужно поставить его в помещение с температурой 5-20 °С и влажностью 85%. Выполнение этих условий наряду с отсутствием солнечного света блокирует большинство химических реакций. И еще один важный момент: крышка должна быть плотно закрытой, чтобы не испарялся спирт.
Важно! Необходимо регулярно проверять внешний вид алкогольного напитка и его герметичность.
Основные признаки порчи продукта – осадок в виде хлопьев, мутность, прокисший вкус.