Как сделать грушевую пастилу

Пастила из груш: технология приготовления домашней пастилы – грушевая пастила в домашних условиях

Как сделать грушевую пастилу. Смотреть фото Как сделать грушевую пастилу. Смотреть картинку Как сделать грушевую пастилу. Картинка про Как сделать грушевую пастилу. Фото Как сделать грушевую пастилу

Грушевая пастила – вкуснейшее и нежнейшее лакомство, которое под силу сделать даже не опытной домохозяйке самостоятельно в домашних условиях. Это блюдо содержит минимальное количество сахара, что дает ей неоспоримое преимущество перед другими заготовками на зиму. О том, как правильно приготовить домашнюю грушевую пастилу, сегодня подробно поговорим в этой статье

Подготовка фруктов

Для приготовления пастилы подойдут любые сорта груш, но предпочтение, все же, отдается фруктам с мягкой мякотью.

Груши перед готовкой нужно тщательно промыть и обтереть полотенцем. Далее плоды разрезают на четвертины и очищают от семенных коробок. Кожуру можно срезать овощечисткой, но опытные кулинары советуют готовить пастилу из груш в кожуре, так как в ней содержится большое количество пектина. Если плоды были частично повреждены, то помятые и подгнившие места начисто вырезают.

Как сделать грушевую пастилу. Смотреть фото Как сделать грушевую пастилу. Смотреть картинку Как сделать грушевую пастилу. Картинка про Как сделать грушевую пастилу. Фото Как сделать грушевую пастилу

Натуральная пастила из груш без сахара в духовке

Не подслащенный вариант грушевой пастилы подойдет людям, которые страдают сахарным диабетом или поклонникам здорового образа жизни, строго следящим за фигурой.

Подготовленные фрукты выкладывают в сотейник или сковороду с толстым дном и добавляют воду. Вода нужна для того, чтобы кусочки не пристали к поверхности, пока груши не дали сок. Емкость накрывают крышкой и томят на среднем огне до мягкого состояния кусочков. Если фрукты очень сочные и жидкости выделилось много, то часть сока можно слить.

После проваривания, груши пюрируют. Если фрукты варились с кожурой, то их перетирают через сито, избавляясь от шкурок. Если кусочки были заранее очищены, то их просто измельчают блендером или толкушкой для картофеля. Главное, добиться однородной консистенции.

Как сделать грушевую пастилу. Смотреть фото Как сделать грушевую пастилу. Смотреть картинку Как сделать грушевую пастилу. Картинка про Как сделать грушевую пастилу. Фото Как сделать грушевую пастилу

Слегка остывшее, готовое пюре выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазанный предварительно тонким слоем растительного масла. От слоя фруктовой смеси зависит скорость приготовления блюда. Ее максимальная толщина не должна превышать 5 миллиметров.

Сушить пастилу в духовке нужно при температуре 100 градусов при не полностью закрытой дверце духового шкафа, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Время сушки варьируется от 1 до 3 часов в зависимости от толщины заготовки.

Готовую пастилу в теплом виде скручивают в рулетики или разрезают на квадраты или ромбы.

Смотрите видео от канала «ALL- INCLUSIVE HOME» — Домашняя пастила из груш в духовке

Пастила из груш с сахаром в электросушилке

Груши проваривают и пюрируют так же, как в предыдущем рецепте. В готовую фруктовую массу закладывают сахар и ставят емкость на огонь. На маленьком огне, постоянно перемешивая, добиваются полного растворения сахара и легкого загустения фруктовой массы.

После этого лотки электросушилки смазывают растительным маслом без запаха и выкладывают на них грушевое пюре, слоем 3 – 4 миллиметра. Поверхность разравнивают вилкой.

Как сделать грушевую пастилу. Смотреть фото Как сделать грушевую пастилу. Смотреть картинку Как сделать грушевую пастилу. Картинка про Как сделать грушевую пастилу. Фото Как сделать грушевую пастилу

Сушить пастилу в сушилке нужно при температуре 70 градусов. Если лотков с заготовкой несколько, то в целях равномерного просушивания, емкости периодически меняют местами.

Готовую пастилу разрезают на небольшие кусочки и обваливают в смеси из крахмала и сахарной пудры.

Как разнообразить пастилу из груш

Наполнителями для пастилы могут служить грецкие орехи, раздробленные в мелкую крошку, семена кунжута или подсолнечника. Для ароматизации можно добавить корицу, имбирь или листья мяты.

Как сделать грушевую пастилу. Смотреть фото Как сделать грушевую пастилу. Смотреть картинку Как сделать грушевую пастилу. Картинка про Как сделать грушевую пастилу. Фото Как сделать грушевую пастилу

Также к грушевой массе можно добавить пюре из других фруктов и овощей. Например, это могут быть яблоки, крыжовник, виноград или слива.

Видео от канала «Домашние хлопоты» подробно расскажет о том, как приготовить пастилу из груши и клубники

Способы хранения

Хорошо просохшую пастилу хранят в стеклянной таре прямо на столе. Если кусочки получились мягкой консистенции, то хранить такой продукт лучше в холодильнике под крышкой. Также излишки грушевой пастилы можно заморозить в морозилке, упаковав их предварительно в герметичный пакет.

Источник

Пастила из груш

среда, 31 августа 2016 г.

Как сделать грушевую пастилу. Смотреть фото Как сделать грушевую пастилу. Смотреть картинку Как сделать грушевую пастилу. Картинка про Как сделать грушевую пастилу. Фото Как сделать грушевую пастилу

Грушевая пастила без сахара отлично хранится достаточно продолжительное время, поэтому можно заготовить этот чудесный десерт впрок на зиму. Тем более, если у вас шикарный урожай груш, и вы не знаете, куда бы их еще пристроить.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Как сделать грушевую пастилу. Смотреть фото Как сделать грушевую пастилу. Смотреть картинку Как сделать грушевую пастилу. Картинка про Как сделать грушевую пастилу. Фото Как сделать грушевую пастилу

Как сделать грушевую пастилу. Смотреть фото Как сделать грушевую пастилу. Смотреть картинку Как сделать грушевую пастилу. Картинка про Как сделать грушевую пастилу. Фото Как сделать грушевую пастилу

Как сделать грушевую пастилу. Смотреть фото Как сделать грушевую пастилу. Смотреть картинку Как сделать грушевую пастилу. Картинка про Как сделать грушевую пастилу. Фото Как сделать грушевую пастилу

Как сделать грушевую пастилу. Смотреть фото Как сделать грушевую пастилу. Смотреть картинку Как сделать грушевую пастилу. Картинка про Как сделать грушевую пастилу. Фото Как сделать грушевую пастилу

Теперь нужно определиться, каким образом будем обрабатывать груши. Так как нам понадобится однородное грушевое пюре, можно предварительно измельчить фрукты с помощью мясорубки или потушить их до мягкости, а затем пробить погружным блендером (мой вариант). Спустя минут 15 на среднем огне под крышкой груши станут мягкими.

Как сделать грушевую пастилу. Смотреть фото Как сделать грушевую пастилу. Смотреть картинку Как сделать грушевую пастилу. Картинка про Как сделать грушевую пастилу. Фото Как сделать грушевую пастилу

Пробиваем их погружным блендером, не забывая вытащить звездочку бадьяна (она отдала грушам свой аромат).

Как сделать грушевую пастилу. Смотреть фото Как сделать грушевую пастилу. Смотреть картинку Как сделать грушевую пастилу. Картинка про Как сделать грушевую пастилу. Фото Как сделать грушевую пастилу

Остается лишь высушить грушевое пюре до состояния тонкой пастилы. Для этого берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла. Выкладываем на бумагу грушевое пюре и разравниваем его лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть, а потом не свернется. Постарайтесь сделать так, чтобы пюре из груш было распределено одинаковым по толщине слоем, иначе пастила может подгореть в тонких местах, в то время как более толстые будут еще не готовы.

Как сделать грушевую пастилу. Смотреть фото Как сделать грушевую пастилу. Смотреть картинку Как сделать грушевую пастилу. Картинка про Как сделать грушевую пастилу. Фото Как сделать грушевую пастилу

Сушим грушевую пастилу в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей (просто засуньте между духовкой и дверцей коробок спичек). В зависимости от толщины грушевого слоя времени может понадобится по-разному. Я сушила пастилу около 5,5 часов. Если нет времени, подсушите ее хотя бы пару часов, потом оставьте в приоткрытой духовке и досушите, когда сможете (хоть на следующий день). Когда грушевое пюре станет золотистым и перестанет прилипать к пальцам, пастила готова.

Как сделать грушевую пастилу. Смотреть фото Как сделать грушевую пастилу. Смотреть картинку Как сделать грушевую пастилу. Картинка про Как сделать грушевую пастилу. Фото Как сделать грушевую пастилу

Как сделать грушевую пастилу. Смотреть фото Как сделать грушевую пастилу. Смотреть картинку Как сделать грушевую пастилу. Картинка про Как сделать грушевую пастилу. Фото Как сделать грушевую пастилу

Чтобы пастила не раскручивалась, можно обвязать ее веревочкой, но я так не делала. Хранить грушевую пастилу без сахара можно довольно долго в холодильнике.

Как сделать грушевую пастилу. Смотреть фото Как сделать грушевую пастилу. Смотреть картинку Как сделать грушевую пастилу. Картинка про Как сделать грушевую пастилу. Фото Как сделать грушевую пастилу

Приготовьте и вы для своих деток это вкусное и по-настоящему полезное домашнее лакомство. Поверьте, грушевая пастила без сахара гораздо лучше любых конфет и шоколадок.

Источник

Эти сладости являются вкуснейшим и нежнейшим лакомством. К тому же, пастила из груш в домашних условиях – яство, которое по силам сделать даже малоопытной хозяйке собственноручно в условиях обычной кухни. А еще: данное блюдо содержит совсем малое количество сахара, так что имеет неоспоримые преимущества перед иными вариантами заготовок из полезного фрукта на зиму. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить пастилу из груш в домашних условиях. Вот несколько простых рецептов.

Как сделать грушевую пастилу. Смотреть фото Как сделать грушевую пастилу. Смотреть картинку Как сделать грушевую пастилу. Картинка про Как сделать грушевую пастилу. Фото Как сделать грушевую пастилу

Подготавливаем фрукты

Пастила из груш в домашних условиях: рецепт в духовке

Кстати, несладкий вариант данного блюда отлично подойдет тем, кто страдает сахарным диабетом, а также всем поклонникам ЗОЖ, следящим за своей фигурой, вегетарианцам.

Как сделать грушевую пастилу. Смотреть фото Как сделать грушевую пастилу. Смотреть картинку Как сделать грушевую пастилу. Картинка про Как сделать грушевую пастилу. Фото Как сделать грушевую пастилу

Процесс приготовления

Как приготовить пастилу из груш в домашних условиях?

Как сделать грушевую пастилу. Смотреть фото Как сделать грушевую пастилу. Смотреть картинку Как сделать грушевую пастилу. Картинка про Как сделать грушевую пастилу. Фото Как сделать грушевую пастилу

«Белевская» пастила из груш в домашних условиях

Обычно (в классической рецептуре, придуманной в городе Белеве Тульской губернии) яство готовится на основе яблок. Здесь – вариант с грушами, который также заслуживает пристального внимания. Такая пастила имеет нежнейший вкус фруктов и структуру суфле, и остается сочною, несмотря на то, что довольно долго просушивается.

Как сделать грушевую пастилу. Смотреть фото Как сделать грушевую пастилу. Смотреть картинку Как сделать грушевую пастилу. Картинка про Как сделать грушевую пастилу. Фото Как сделать грушевую пастилу

Готовим просто!

Сначала приготовим пюре из груш (взять один килограмм) в блендере. Но перед тем фрукты запечем в духовке до мягкого состояния.

Затем добавляем в массу полстакана сахара и взбиваем до того, как пюре увеличится в объеме и посветлеет.

Белки сырых яиц (2 штуки) взбиваем с половиной стакана сахара, добавляя его постепенно.

Грушевое пюре соединяем со взбитыми белками и тщательно смешиваем (можно блендером или миксером, а можно по старинке, вручную). Откладываем в отдельную посуду несколько ложек смеси для смазывания готового блюда.

Взбитое пюре выкладываем тонким слоем (2 см) на противень, выстланный пергаментом. Сверху посыпаем немного сахарной пудры, разглаживая пласт лопаточкой.

Сушим в духовом шкафу при температуре 90 градусов – 3-5 часов. Затем вынимаем и разрезаем пласт на несколько частей – одну кладем на другую, промазывая между ними сохраненным пюре с белками. Можно подавать к столу – просто пальчики оближешь!

Источник

Пастила из груши: в духовке, в сушилке, без сахара, без варки

Пастила из груш, яблок или ягод — вкуснейшее лакомство! Чем слаще плоды, тем слаще пастила. Но, уверяю вас, приготовленная из кисловатых фруктов получается не менее вкусно, просто десерт не для сладкоежек. Прежде чем наслаждаться этой вкусняшкой, придется повозиться и подождать некоторое время, но оно того стоит. Таким способом можно приготовить пастилу из любых фруктов (яблоки, вишня, смородина и т.д.). В ход идут мятые, повреждённые фрукты и падалица. Так что это прекрасный способ их «пристроить». Летом, при хорошей солнечной погоде, пастилу можно высушить на свежем воздухе.

При приготовлении своей пастилы сахар я не кладу, на мой взгляд, так лучше сохраняется вкус и аромат груш, да и полезнее для организма. По своему желанию, для ароматизации в пастилу можно добавить тмин, корицу или гвоздику, они отлично оттеняют вкус самого фрукта и придают пикантности пастиле.

Как сделать пастилу из груш

Из исторических преданий до современности дошел тот факт, что пастилу придумали жители старинного русского города Коломны. Правда, первоначально ее делали исключительно из яблок, иногда с добавлением меда. Только в XIX веке мед заменили сахаром, а к пастиле стали добавлять множество других фруктов и ягод.

Груши являются благодарным материалом для изготовления пастилы, поскольку так же, как и яблоки, содержат достаточное количество пектина. Кроме того, мякоть груш отличается высоким содержанием природных сахаров, значит, пастилу из них можно готовить даже вовсе без добавления сахара или его заменителей. Это привлекает приверженцев здорового образа жизни и тех, кому по состоянию здоровья противопоказано употребление сахара.

Само название «пастила» происходит от слова «постлано». И действительно, ровные слои фруктовой заготовки стелили по плоской поверхности и высушивали. После чего их разрезали на удобные кусочки и либо складывали в коробочки, либо сворачивали в трубочки разных размеров.

В основе любой пастилы лежит фруктовое пюре, к которому добавляют всевозможные специи, пряности или иные компоненты.

В былые времена для высушивания пастилы использовали остывающие печи или просто солнечное тепло. В настоящее время чаще всего используют газовые или электрические духовки, а также специальные сушилки.

Процесс высушивания пастилы из груши на зиму быстрым не назовешь. Ведь температура, при которой происходит сушка, может варьироваться от + 45 °С до + 95 °С, но ни в коем случае не больше. Естественно, в зависимости от температуры процесс может продолжаться от 3-4 до 15-20 часов.

Для приготовления пастилы можно использовать практически любые сорта груши, причем в любом состоянии. Подойдут даже битые, мятые и переспевшие. Главное – вырезать все испорченные места и, конечно, отсортировать гнилые и червивые плоды.

Для приготовления фруктового пюре лучше использовать сорта груши с мягкой, нежной и сочной консистенцией. Пастилу из таких груш можно изготавливать даже без предварительной варки. Зато плоды с твердой и плотной мякотью необходимо обязательно подвергать термической обработке, чтобы получить довольно эластичную, а не ломкую пастилу.

Как сделать грушевую пастилу. Смотреть фото Как сделать грушевую пастилу. Смотреть картинку Как сделать грушевую пастилу. Картинка про Как сделать грушевую пастилу. Фото Как сделать грушевую пастилу

Термическая обработка груши может заключаться в длительном проваривании плодов для получения качественного пюре или в запекании их в духовке или в аэрогриле.

С грушей хорошо сочетаются всевозможные пряности: кардамон, корица, звездчатый анис, бадьян, гвоздика, ваниль и другие.

Для приготовления пюре из груш подойдет несколько методов. Можно:

Замечание! Фруктового пюре, приготовленного из 1 кг груш, обычно хватает на заполнение одного стандартного противня для духовки размерами 60х60 см.

Сроки и условия хранения

Замечание! Самый действенный способ избавиться от моли без использования химикатов – это поставить продукт в холодильник, где температура не более двух градусов, устроив моли зиму. При такой температуре она не сможет размножаться, а личинки умрут.

При правильном хранении, продукт пригоден к употреблению в течение двух лет.

Классический рецепт пастилы из груш

По этому рецепту готовили пастилу из груши прабабушки, правда, используя для сушки не духовку, а обыкновенную русскую печь.

Как сделать грушевую пастилу. Смотреть фото Как сделать грушевую пастилу. Смотреть картинку Как сделать грушевую пастилу. Картинка про Как сделать грушевую пастилу. Фото Как сделать грушевую пастилу

Как сделать грушевую пастилу. Смотреть фото Как сделать грушевую пастилу. Смотреть картинку Как сделать грушевую пастилу. Картинка про Как сделать грушевую пастилу. Фото Как сделать грушевую пастилу

Как сделать грушевую пастилу. Смотреть фото Как сделать грушевую пастилу. Смотреть картинку Как сделать грушевую пастилу. Картинка про Как сделать грушевую пастилу. Фото Как сделать грушевую пастилу

Как правило, ее довольно легко снять с промасленной пергаментной бумаги. Но если возникают сложности, то пастилу вместе с бумагой укладывают на большую разделочную доску фруктовой стороной вниз. Затем смачивают бумагу водой и выжидают несколько минут. После проделанной процедуры бумагу легко отделяют от грушевой пастилы.

Готовую пастилу разрезают либо на небольшие пластинки и хранят в бумажной коробке, либо сворачивают их рулончиками и помещают в стеклянную банку с крышкой.

Как сделать грушевую пастилу. Смотреть фото Как сделать грушевую пастилу. Смотреть картинку Как сделать грушевую пастилу. Картинка про Как сделать грушевую пастилу. Фото Как сделать грушевую пастилу

Как сделать грушевую пастилу. Смотреть фото Как сделать грушевую пастилу. Смотреть картинку Как сделать грушевую пастилу. Картинка про Как сделать грушевую пастилу. Фото Как сделать грушевую пастилу Как сделать грушевую пастилу. Смотреть фото Как сделать грушевую пастилу. Смотреть картинку Как сделать грушевую пастилу. Картинка про Как сделать грушевую пастилу. Фото Как сделать грушевую пастилу Как сделать грушевую пастилу. Смотреть фото Как сделать грушевую пастилу. Смотреть картинку Как сделать грушевую пастилу. Картинка про Как сделать грушевую пастилу. Фото Как сделать грушевую пастилу

Приготовление блюда по шагам:

Как сделать грушевую пастилу. Смотреть фото Как сделать грушевую пастилу. Смотреть картинку Как сделать грушевую пастилу. Картинка про Как сделать грушевую пастилу. Фото Как сделать грушевую пастилу

Для приготовления домашней грушевой пастилы нам понадобятся только свежие груши, но лично я еще добавляю бадьян и карданом – уж очнеь люблю аромат этих пряностей в компании с грушей. 1 килограмм плодов я даю в уже подготовленном виде, то есть исключительно мякоть со шкуркой (без хвостиков и семенных коробочек). Но опять-таки, вы можете взять столько фруктов, сколько у вас есть. Такого количества хватит на 1 стандартный противень для плиты 60х60 см.

Как сделать грушевую пастилу. Смотреть фото Как сделать грушевую пастилу. Смотреть картинку Как сделать грушевую пастилу. Картинка про Как сделать грушевую пастилу. Фото Как сделать грушевую пастилу

Итак, подготовим груши. Для рецепта тонкой грушевой пастилы без сахара подойдут совершенно любые, причем как сорта, так и кондиции. Битые, мятые – все пойдет в ход. Ну понятно, что гнилые мы выбрасываем, а червивые обрезаем. Нарезаем фрукты небольшими ломтиками и складываем в кастрюлю.

Как сделать грушевую пастилу. Смотреть фото Как сделать грушевую пастилу. Смотреть картинку Как сделать грушевую пастилу. Картинка про Как сделать грушевую пастилу. Фото Как сделать грушевую пастилу

Сразу можно и ароматные добавки – звездочку бадьяна (потом ее удалим) и молотый кардамон.

Как сделать грушевую пастилу. Смотреть фото Как сделать грушевую пастилу. Смотреть картинку Как сделать грушевую пастилу. Картинка про Как сделать грушевую пастилу. Фото Как сделать грушевую пастилу

Теперь нужно определиться, каким образом будем обрабатывать груши. Так как нам понадобится однородное грушевое пюре, можно предварительно измельчить фрукты с помощью мясорубки или потушить их до мягкости, а затем пробить погружным блендером (мой вариант). Спустя минут 15 на среднем огне под крышкой груши станут мягкими.

Как сделать грушевую пастилу. Смотреть фото Как сделать грушевую пастилу. Смотреть картинку Как сделать грушевую пастилу. Картинка про Как сделать грушевую пастилу. Фото Как сделать грушевую пастилу

Пробиваем их погружным блендером, не забывая вытащить звездочку бадьяна (она отдала грушам свой аромат).

Как сделать грушевую пастилу. Смотреть фото Как сделать грушевую пастилу. Смотреть картинку Как сделать грушевую пастилу. Картинка про Как сделать грушевую пастилу. Фото Как сделать грушевую пастилу

Остается лишь высушить грушевое пюре до состояния тонкой пастилы. Для этого берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла. Выкладываем на бумагу грушевое пюре и разравниваем его лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть, а потом не свернется. Постарайтесь сделать так, чтобы пюре из груш было распределено одинаковым по толщине слоем, иначе пастила может подгореть в тонких местах, в то время как более толстые будут еще не готовы.

Как сделать грушевую пастилу. Смотреть фото Как сделать грушевую пастилу. Смотреть картинку Как сделать грушевую пастилу. Картинка про Как сделать грушевую пастилу. Фото Как сделать грушевую пастилу

Сушим грушевую пастилу в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей (просто засуньте между духовкой и дверцей коробок спичек). В зависимости от толщины грушевого слоя времени может понадобится по-разному. Я сушила пастилу около 5,5 часов. Если нет времени, подсушите ее хотя бы пару часов, потом оставьте в приоткрытой духовке и досушите, когда сможете (хоть на следующий день). Когда грушевое пюре станет золотистым и перестанет прилипать к пальцам, пастила готова.

Как сделать грушевую пастилу. Смотреть фото Как сделать грушевую пастилу. Смотреть картинку Как сделать грушевую пастилу. Картинка про Как сделать грушевую пастилу. Фото Как сделать грушевую пастилу

Даем ей полностью остыть, а затем переворачиваем пастилу бумагой вверх и эту самую бумагу смачиваем водой – пусть полежит минут 5. За счет такой манипуляции пергамент прекрасно снимается. Без этого вы едва ли сможете снять хотя бы кусочек грушевой пастилы – она сильно прилипла. Затем ножом разрезаем пласт грушевой пастилы на меньшие прямоугольники и сворачиваем их трубочками.

Как сделать грушевую пастилу. Смотреть фото Как сделать грушевую пастилу. Смотреть картинку Как сделать грушевую пастилу. Картинка про Как сделать грушевую пастилу. Фото Как сделать грушевую пастилу

Чтобы пастила не раскручивалась, можно обвязать ее веревочкой, но я так не делала. Хранить грушевую пастилу без сахара можно довольно долго в холодильнике.

Как сделать грушевую пастилу. Смотреть фото Как сделать грушевую пастилу. Смотреть картинку Как сделать грушевую пастилу. Картинка про Как сделать грушевую пастилу. Фото Как сделать грушевую пастилу

Приготовьте и вы для своих деток это вкусное и по-настоящему полезное домашнее лакомство. Поверьте, грушевая пастила без сахара гораздо лучше любых конфет и шоколадок.

Как сделать грушевую пастилу. Смотреть фото Как сделать грушевую пастилу. Смотреть картинку Как сделать грушевую пастилу. Картинка про Как сделать грушевую пастилу. Фото Как сделать грушевую пастилу

Хочу вам рассказать простой рецепт вкусного лакомства и порекомендовать приготовить пастилу из груш в домашних условиях. Готовить ее будем духовке.

Пастила из груши в сушилке

Если пастилу делают из мягких груш, то термообработка не является обязательной, при этом возможно сохранение абсолютно всех полезных свойств фруктов.

При этом температура сушки также не должна превышать + 50 °С. Духовки с такой минимальной температурой встречаются нечасто, зато можно использовать практически любую сушилку, диапазон температур в которой варьируется от + 35 °С до + 65 °С.

Для приготовления пастилы из груш в домашних условиях по совсем простому рецепту понадобятся только:

Как сделать грушевую пастилу. Смотреть фото Как сделать грушевую пастилу. Смотреть картинку Как сделать грушевую пастилу. Картинка про Как сделать грушевую пастилу. Фото Как сделать грушевую пастилу

Грушевая пастила в духовке

Чтобы приготовить пастилу из груш в домашних условиях по этому рецепту, фрукты необходимо предварительно размягчить в духовке.

Как сделать грушевую пастилу. Смотреть фото Как сделать грушевую пастилу. Смотреть картинку Как сделать грушевую пастилу. Картинка про Как сделать грушевую пастилу. Фото Как сделать грушевую пастилу

Внимание! Можно высушить грушевое пюре и без предварительного прогревания плодов. Но в этом случае пастила получится слишком ломкой, не будет скатываться в трубочки.

С малиной, медом и кунжутом

такая пастила станет настоящей находкой для всех, кто любит необычные сладости. сочетание ягод, груш и кунжута точно понравится взрослым и детям.

Пастила из груш без сахара

Сахар помогает сохранить пастилу на более длительный срок, поскольку является натуральным консервантом. Но из-за него пастила отличается большей калорийностью и противопоказана людям с диагнозом сахарный диабет. Можно, конечно, заменить сахар фруктозой. Но в случае с грушами пастилу можно приготовить и вовсе без сахара. Ведь груши сами по себе довольно сладкие на вкус.

Правда, в этом случае фрукты желательно хоть немного, но приварить, чтобы готовая пастила приобрела необходимую консистенцию.

Полезные свойства пастилы

Есть ли польза от традиционной фруктовой пастилы? Конечно, ведь она готовится из плодов, богатых витаминами, минералами, клетчаткой и углеводами. Доказано, например, что груши – своего рода антидепрессанты, которые способны также повышать сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусам. В любом фруктово-ягодном пюре особенно много аскорбиновой кислоты необходимой для укрепления иммунитета. Изготовление фруктовой и ягодной пастилы являлось во все времена одним из способов сохранить запас витаминов на долгую зиму. Эта сладость улучшает пищеварение благодаря большому количеству пектинов. А пектин, как известно, впитывает накопившиеся в кишечнике вредные вещества и выводит их из организма. Также он способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек. Традиционную пастилу разрешено употреблять как лакомство даже при заболеваниях поджелудочной железы. В этом десерте достаточное количество глюкозы для выработки так называемого гормона радости — хорошего источника легкоусвояемых углеводов. Что касается калорийности, то это достаточно калорийное лакомство (300 ккал на 100 г). Поэтому диетическим продуктом его назвать нельзя.

Грушевая пастила с орехами

Орехи придают грушевой пастиле особую изысканность. Их можно использовать двумя способами:

Как сделать грушевую пастилу. Смотреть фото Как сделать грушевую пастилу. Смотреть картинку Как сделать грушевую пастилу. Картинка про Как сделать грушевую пастилу. Фото Как сделать грушевую пастилу

На 2 кг груш понадобится примерно 0,5 стакана очищенных грецких орехов или фундука, которые измельчают с помощью острого ножа.

Рецепт грушевой пастилы с корицей и бадьяном

Если при варке груш добавить в воду несколько звездочек бадьяна, то пастила приобретет особый пикантный привкус. Правда, после варки бадьян следует удалить из отвара, он уже успел передать фруктам весь свой аромат.

Как сделать грушевую пастилу. Смотреть фото Как сделать грушевую пастилу. Смотреть картинку Как сделать грушевую пастилу. Картинка про Как сделать грушевую пастилу. Фото Как сделать грушевую пастилу

А в пюре из 1 кг груш можно вместе с сахаром добавить 0,5 ч. л. молотой корицы.

Пастила из груш с яичными белками в домашних условиях

Грушевую пастилу в домашних условиях можно приготовить и с добавлением яичных белков.

Как сделать грушевую пастилу. Смотреть фото Как сделать грушевую пастилу. Смотреть картинку Как сделать грушевую пастилу. Картинка про Как сделать грушевую пастилу. Фото Как сделать грушевую пастилу

На 1 кг готового грушевого пюре берут:

Лимонно-грушевая пастила

Из-за сладости груш добавление к ним лимона украсит и сделает более оригинальным вкус пастилы.

Как сделать грушевую пастилу. Смотреть фото Как сделать грушевую пастилу. Смотреть картинку Как сделать грушевую пастилу. Картинка про Как сделать грушевую пастилу. Фото Как сделать грушевую пастилу

Достаточно лишь добавить на 2 кг плодов один лимон. Если привкус цитрусовых нежелателен, то из лимона можно просто выдавить сок. В ином случае лимон ошпаривают кипятком, нарезают на кусочки, удаляют косточки и измельчают в блендере. А затем добавляют в грушевое пюре перед сушкой.

С малиной, медом и кунжутом

такая пастила станет настоящей находкой для всех, кто любит необычные сладости. сочетание ягод, груш и кунжута точно понравится взрослым и детям.

Предлагаем ознакомиться Оснастка донки — разновидности, основные элементы, монтаж и принцип действия (145 фото и видео)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *