Как сделать грушевую самогонку
Грушевый самогон 🍐 (Грушовица) – 2 рецепта браги в домашних условиях
Основное преимуществу груши перед другими фруктами и ягодами в том, что даже после термической обработки она прекрасно сохраняет свой вкус и аромат. Поэтому так популярна среди домашних мастеров, которые любят делать из нее грушевый самогон. Вкус он имеет мягкий, легкий, с тонкими нотками груши. Поэтому алкоголь можно применять для приготовления настоек, наливок и коктейлей.
Рецепты браги из груш
Существует два варианта изготовления домашнего спиртного: с дрожжами и без них. Разница только лишь в количестве полученного дистиллята и скорости сбраживания. Фрукты лучше брать слегка переспелые, в них содержится больше всего сахара. Самогон из груш желательно не делать из порченного сырья, с признаками гниения. Иначе алкоголь будет испорчен навсегда.
Грушовая брага без сахара и дрожжей
Применяя этот метод можно получить полностью натуральный продукт, но придется потрудиться, потратить чуть больше времени. А количество будет в разы меньше, нежели при внесении сахарного песка и дрожжей. Но такой самогон из груши по праву относится к высшей категории качества. Понадобится:
Как сделать самогон из груш, пошаговое приготавливание:
Примерно через 21 день брага на груше перестанет бродить. Далее ее надо пропустить несколько раз через фильтр не задев осадок на дне. И перелить в другую тару. Хранить в прохладном помещении дома до процесса облагораживания.
Брага из груш сахаром и дрожжами
Этот способ считается самым простым и быстрым. Но качество полученного дистиллята заметно хуже в сравнении с бездрожжевым методом. Потребуется взять:
Готовится брага из груш для самогона так:
Примерно через 10 дней она перестанет бродить и ее необходимо процедить, не задев осадок. После чего бражка готова и можно приступать к следующему этапу – делать самогон из груши в домашних условиях.
Изготовление самогона
Приготовление грушовицы ничем не отличается от изготовления на основе той же браги из клубники, смородины, вишни и т. д. Процесс одинаков и состоит из следующих этапов:
То есть сделать брагу из груш и самогон не составит труда. Главное придерживаться правильной технологии.
Облагораживание и настойка грушовицы
Полученный самогон из груши в домашних условиях обычно мутный и далек от идеала. Поэтому рекомендуется облагородить напиток, провести очистку и довести до необходимой крепости. Например можно добавить в самогон дубовую щепу, плотно закупорить и выдержать месяц. Тогда алкоголь станет похожим на домашний коньяк. Который ничем не будет отличаться от того, что выдержан в бочке. При этом сменит цвет на темно-янтарный. А если ввести ягоды, варенье и сахар по вкусу, то спустя 30 дней можно наслаждаться хорошим ягодным ликером. Настаивать который необходимо всего 14 дней.
Но в любом случае самогон предварительно надо очистить от примесей. Для этого часто используют раствор марганцовки, желатин или активированный уголь. Как провести очистку можно посмотреть в фото и видео-рецептах. Это процедура простая и не составит труда. Хранить же самогон рекомендуется в погребе или подвале при температуре +18…+23 градуса.
Любой из рецептов прост, поэтому основа хорошего напитка – качественное сырье и точное пошаговое соблюдение технологии. Если не получится в первый раз, не стоит отчаиваться. Экспериментируйте и точно сможете поставлять в будущем достойное спиртное для домашнего застолья.
Брага из груш для домашнего грушевого самогона: 5 рецептов
Груши — ароматные, сочные фрукты, имеющие сладкий вкус. Их употребляют в свежем виде. Умелые домохозяйки используют их для приготовления вкусного варенья, компотов или даже неповторимого джема. Виноделы не обошли данный продукт стороной и используют его для других целей. Из груш они могут изготовить вкусный ликер, настойку и даже брагу. Из последней впоследствии делают грушевый самогон и водку.
Алкогольные напитки из груши
Груши являются очень пряными. У них имеется необыкновенное качество сохранить свой аромат в дистилляте, даже после двух перегонок. Благодаря этому качеству грушевый самогон получается приятным на вкус и очень пряным. Такой самогон оценят даже представительницы слабого пола.
Качественный дистиллят получится только из самых сочных груш. Для этого не желательно добавлять сахарный песок с дрожжами. Конечно такая брага будет бродить гораздо больше времени, а в результате получится на порядок меньше самогона. Но алкоголь, приготовленный по данному рецепту, получится невероятно вкусным и пряным.
Кроме того, на его основе готовят грушево-пряную водку, ароматную настойку, необыкновенный ликер и непревзойденное вино. У этих напитков присутствует объемный вкус с приятными нотами сочного плода, а также непередаваемым длительным послевкусием.
Люди, которые из груши изготавливают алкогольные напитки, советуют для использовать только самые спелые груши. Они говорят, что больший объем самогона получается из более сладких фруктов.
Существует большое количество рецептов алкогольных напитков из груш.
Простой рецепт браги на основе груши с применением сахара и дрожжей
Этот способ подойдет для домашнего применения. Здесь не придется быстро подготавливать брагу, а потом перегонять самогон. Поэтому если нет времени и желания тратить много времени на приготовление браги, тогда этот рецепт подойдет вам идеально.
Добавление сахара и дрожжей улучшит количество продукции на выходе, а также уменьшит время брожения. Насыщенный приятный запах не пропадет. Он может стать чуть-чуть слабее.
Какие выбрать для этого груши? Однозначно можно использовать любые, но лучший результат получится из самых спелых и насыщенно сладких груш. В них содержится много сахара, а он даст больший выход спирта при перегонке.
Чтобы приготовить брагу потребуется:
Технология приготовления:
В результате получится около 6 литров грушевого самогона, с крепостью около сорока градусов. Для того, чтобы улучшить качества данного напитка, не стоит проводить очистку. Так он может лишиться аромата. Его лучше второй раз перегнать.
Более длительный рецепт, считающийся самым лучшим
По этому рецепту бродить сусло будет только от диких дрожжей. Груша хорошо бродит без добавления дрожжей. Поэтому сусло начнет булькать само максимально быстро. Для того, чтобы сусло не скисло, требуется установить водяной затвор и соблюсти температурный режим.
В этом рецепте вообще не потребуются дрожжи и сахар. Так напиток готовят эстеты, считающие что при изготовлении браги применяют только дикие дрожжи.
Технологический процесс производства такого самогона немного сложнее. Брожение браги длится дольше. Алкоголя в результате получается меньше, чем в первом случае. Однако это будет настоящий продукт. В российских селах у такого самогона есть свое название — «Грушовка».
Для приготовления необходимо:
Технология приготовления:
Конечно все зависит от сладости груш, но в итоге должно выйти от 1 до 2-х литров очень приятного на запах и вкус самогона. Крепость его будет где-то 40 оборотов, а после пары выпитых стопок будет ощущаться приятный запах дюшеса.
Двойной перегон самогона из груш
Второй перегон самогона улучшит его качество и оставит приятный аромат. Он подойдет для обоих рецептов.
Его выполняют в несколько этапов:
Приготовление грушовицы
Для приготовления грушевицы необходимо залить в перегонный аппарат процеженную брагу. После чего включить самую большую мощность и прогнать ее, не разделяя на фракции.
Спирт, который получился, следует разбавить чистой водой, чтобы крепость не была больше 25%.
Получившийся дистиллят нужно залить в самогонный аппарат и повторно перегнать. Первые десять процентов полученного алкоголя нужно набирать в отдельную емкость и вылить. Эту жидкость нельзя использовать для перорального приема. Ее можно оставить для технических целей.
Далее необходимо поднять температуру и собрать основной продукт. Сбор продолжается, пока крепость выходящей струи не станет менее 30 оборотов. На выходе должно получится около двух литров готовой продукции.
В конце происходит сбор «хвостов». Их потом можно будет использовать при новой перегонке.
Самогон из груши необходимо разбавлять чистой водой из родника, пока не получится крепость порядка 40 — 45 градусов. После этого разлить в стеклянную тару и выдержать одну неделю при постоянной температуре, равной 8 — 13 градусов.
Водка из груши и мяты
Этот алкогольный напиток имеет утонченный вкус, в котором присутствуют ноты спелой груши и аромат свежайшей мяты.
Добавлять имбирь по данному рецепту необязательно, но он придает интересное и приятное послевкусие. Грушево-мятную водку обычно используют как дижестив. Ее можно подать со льдом.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Рецепт грушево-пряной водки
Данный алкогольный напиток может удивить любого своей мягкостью, глубоким вкусом и нежным послевкусием спелой груши. В этом вкусе можно почувствовать пикантную нотку свежайших пряностей и получить освежающую сладость длинного и изысканного послевкусия.
Грушево-пряную водку, как и грушево-мятную, стоит использовать в конце приятного вечера. Ее выпивают не разбавляя. Отличным дополнением к грушево-пряной водке станут воздушные десерты. Это могут быть пирожные или эклеры. А еще на ее основе готовят немало вкуснейших коктейлей.
Технология приготовления:
Способ приготовления:
Хранят напиток только в холодильнике. Обычно срок годности не превышает двух лет.
Итак, есть несколько основных методов изготовления браги и процесса ее перегона. Они немного различаются по уровню сложности приготовления и вкусу готового продукта. Какой из этих вариантов подойдет для вас — решайте сами.
Стоит отметить, что каждый может порадовать себя вкуснейшим алкогольным напитком из груш. От его приготовления можно получить удовольствие. Для этого не потребуется много времени, денег или сил. Поэтому готовьте грушевую водку или самогон и наслаждайтесь натуральным продуктом.
Грушевый самогон: лучшие рецепты в домашних условиях, как сделать брагу, на сушеной, копченой груше, из сока, с яблоками
Самогон из груш — приятный ароматный напиток с очень ярким фруктовым привкусом. Он легко пьется и не провоцирует тяжелого похмелья при правильном употреблении. Такая самогонка отличается мягким и приятным послевкусием, которая украсит любой праздничный стол.
Грушевая брага: методы приготовления
Одним из вариантов спиртного домашнего напитка с тонким ароматом является грушевый самогон или грушовка. Фруктовый напиток из груши в домашних условиях готовится на основе грушевой браги.
В грушевых дистиллятах удивительным образом сохраняется насыщенный фруктово-пряный аромат и вкус спелых плодов.
Популярностью пользуются два метода приготовления бражки:
Каждый метод имеет свои сильные и слабые стороны.
Особенности грушевки
Для раскрытия всех этих качеств самодельный грушевый самогон должен быть правильно приготовлен. Процесс изготовления напитка имеет некоторые особенности. Обеспечат вкусовые качества грушевому самогону, как называется еще настойка, сочные плоды, имеющие выраженный аромат.
Дикий сорта дерева желательно не использовать, поскольку его плоды обладают меньшим содержанием сока и у них снижена сахаристость. Чтобы бражка получилась качественной, следует соблюдать некоторые правила:
Внимание! Самогон также получится приготовить из грушевого компота. Качество исходного напитка не уступает алкоголю, выгнанному из свежих фруктов.
Как приготовить грушевую брагу в домашних условиях.
Многие задаются вопросом, как правильно сделать брагу из груш. Прежде всего, необходимо обратить внимание на сырьё и ингредиенты.
Выбор сырья.
В принципе подходят любые садовые груши или груши дички. Но самая вкусная и ароматная грушовка получается из мягких, мясистых, спелых и сладких фруктов. Чем слаще плоды, тем больше образуется спирта после перегонки.
Подготовка плодов и ингредиентов
Выбираем нужный сорт груш или несколько его видов и протираем сухой тканью, чтобы не смыть дикие дрожжи с поверхности плодов. Груши можно мыть лишь в том случае, когда самогон будет настаиваться на магазинных дрожжах. Далее фрукты разрезают, удаляют сердцевины и косточки, а также при наличии гнили. Теперь их необходимо блендером превратить в однородную массу, на этом этап подготовки фруктов окончен.
Дополнительно можно добавить любые ингредиенты, но в разумных количествах, чтобы не испортить вкус, это может быть мята, имбирь, гвоздика и т.д.
Ингредиенты и пропорции.
Набор продуктов для приготовления браги из груш для самогона зависит от выбранного метода.
Для бражки на основе сахара и дрожжей потребуются: • дрожжи винные – 50 гр.; • сахар – 2 кг.; • хорошая вода – 12 л.; • груши «дичок», «северянка» – 6 кг.
Для производства браги без добавления сахара и дрожжей понадобятся: • хорошая вода – 10 л.; • груши – 10 кг.
Приготовление сусла
В пюре из груш добавляют дополнительные ингредиенты по очереди и тщательно перемешивают — это и будет называться суслом.
Разницы, из чего будет изготовлено сусло, нет, главное, чтобы дрожжам было чем питаться.
Свои особенности имеет приготовление самогона из груши
Как поставить брагу из груши
Вопрос, как поставить домашнюю брагу из груш, не так прост. Минимальный комплект оборудования и инструментов, которые вам нужно установить:
Самая лучшая брага из груш для приготовления самогона получается путём натурального сбраживания фруктового сока, без добавления сахара и дрожжей. Сбраживание происходит за счёт «диких дрожжей», обитающих на кожуре груш. Поэтому, если вы готовите брагу без дрожжей и сахара, груши мыть не надо. Но «дикие дрожжи», как правило, слабые. Их действие очень быстро заканчивается, прежде чем сахар успел полностью сбродить. Поэтому советуем добавить дрожжи.
Если сахаристость плодов низкая (меньше 70%), то придётся добавить сахар и дрожжи. Иначе без сахара не будет выхода.
Собираем плоды. Лучше их не мыть. Более того, если шёл дождь, лучше два или три дня подождать и только потом собирать, чтобы сохранить на груше «дикие дрожжи».
Перебираем фрукты. Гнилые плоды не используем. Подгнившие части обрезаем. Измельчаем. Способ измельчения не принципиален (соковыжималкой, мясорубкой, ножом). Чем лучше будут измельчены груши, тем насыщеннее и ароматнее будет конечный напиток.
Существует два способа сбраживания – так называемая «красная» и «белая» схемы. При «красной» схеме сбраживают грушевый сок вместе с мезгой (косточками, шкурками, плодоножками). При «белой» схеме сбраживается чистый грушевый сок. Более качественные напитки получаются по «белой» схеме, но для их приготовления потребуется много груш.
Добавляя в грушевое пюре воду, необходимо исходить из объёма ёмкости – она не должна быть полной более чем на три четверти.
Ёмкость закрываем гидрозатвором, чтобы не заразить бражку.
Через пару дней появится фруктовая шапка, которую необходимо будет перемешивать чистой мешалкой 2 раза в день в течение, по крайней мере, первой недели.
К концу брожения фруктовая шапка опускается на дно. Брага становится более прозрачной, горьковато-кисловатая с грушевым привкусом. Следующий этап – фильтрация и перегонка. Если не отфильтровать, то бражка пригорит ко дну перегонного куба. Для максимальной очистки от побочных продуктов брожения необходимо сделать две перегонки. Самогон сохранит аромат и вкус груши, станет более чистый и приемлемый для употребления.
С дрожжами
Присутствие в рецептуре сахара и дрожжей способствует увеличению выхода продукции и уменьшению времени брожения. Их использование не отражается на аромате напитка, хотя может сделать его немного тусклым.
Браге из грушевого жмыха необходимо выстояться в течение 7–10 дней в темном теплом месте. Обязательно состав ежедневно перемешивать. Это позволит не допустить скисания сусла. На выходе можно получить до 7 л грушевого самогона крепостью 40°. Чтобы улучшить качество, не делайте очистку напитка, а только выполните вторую перегонку.
По завершению брожения (когда гидрозатвор перестает выделять газ, брага имеет горький привкус, отсутствует в ней сладость) требуется жидкость слить, удалив осадок. Если этого не выполнить, при перегонке состав пригорит. Для получения качественного алкоголя перегонку нужно делать в 2 этапа.
Первичная перегонка осуществляется на дистилляторе, который состоит из охладителя и куба. Процедуру необходимо проводить до момента падения крепости напитка ниже 30°. Эта жидкость, которая имеет название спирт-сырец, получается мутной и также требует очистки и вторичной фракционной перегонки. Повторное очищение улучшит качество самогона и сохранит фруктовый вкус.
Перед проведением повторной перегонки следует провести измерение крепости сырца с помощью спиртометра и рассчитать объем чистого спирта. После чего разбавить алкоголь до 20 градусов. В процессе повторных мероприятий необходимо отделить первичную субстанцию (100–150 мл выхода с 10 л). Конечный продукт собирать до момента падения его крепости ниже, нежели 40°. Последнюю фракцию желательно собирать отдельно. Тогда готовый самогон, у которого высокий процент крепости, нужно будет разбавить остатком, пока не получится 40–45°. Для стабилизации напитка перед его употреблением желательно выдержать пару дней.
Без дрожжей
Дома можно использовать и иную рецептуру приготовления фруктового алкоголя. Делать его рекомендуют только с использованием воды и фруктов. Технология приготовления такого напитка немного сложнее, поскольку брожение занимает длительное время, выход готового продукта чуть меньше, чем в вышеуказанном рецепте. Для получения такой грушевки понадобятся такие компоненты: вода — 10 л и 10 кг груш. Чтобы настоять брагу, следует провести ряд действий:
Дополнительная информация! На объем конечного продукта влияет начальная сладость используемых груш. После перегонки напиток имеет запах дюшеса.
Первичная перегонка, промежуточное облагораживание
Поздравляем, наша брага готова! Пора приступать непосредственно к приготовлению грушовицы – по рецепту она, как и все плодовые ракии, готовится в обычном дистилляторе методом потстилл, на самой большой мощности. Если в вашем аппарате есть фальшдно, пароводяной кожух или парогенератор – перегонять лучше вместе с мезгой, также можно добавить к браге немного порезанных свежих груш – для аромату. В остальных случаях гоним только жидкость – кусочки мезги могут пригореть к дну аппарата, что безнадежно испортит самогон.
Итак, дистиллируем брагу на предельной мощности, не отбирая ни голов, ни хвостов. Отбор продолжаем, пока спирт-сырец не станет приобретать неприятный аромат или до 5-10 градусов в струе. В общем, все по стандартной схеме.
После первого прогона сырец можно дополнительно ароматизировать, настояв его, например, на сушеной груше или добавив в банку пару килограмм свежих фруктов – недельки хватит с головой! Интересные результаты дает также настаивание на копченой груше, но это – уже экспериментальный метод, для начала лучше приготовить простую грушовицу по рецепту.
Повторная перегонка
Подробнее о том, для чего нужна повторная перегонка и как она производится, читайте тут. В общих чертах – нам нужно избавиться от ненужных примесей – летучих спиртов и эфиров (содержатся в «головах») и сивушных масел (живут в «хвостах»).
Для начала нужно измерить крепость полученного на прошлом этапе спирта-сырца и разбавить его чистой водой до 20-30°. Перегонку начинаем на небольшой мощности. Сначала из аппарата пойдут головные фракции – нужно отобрать порядка 5-10% от абсолютного спирта, отбор продолжаем до тех пор, пока дистиллят имеет неприятный запах с нотками ацетона, нашатыря, скипидара и прочей прелести. Головы выливаем или используем в бытовых целях.
Когда головы отобраны – мощность нагрева можно немного увеличить. Отбор тела продолжаем до 40-30 градусов в струе. После этого мощности снова снижаем. Хвостовые фракции также следует отбирать, пока они еще достаточно приятно пахнут и имеют явный грушевый букет. Остальные хвосты собираем в отдельную тару – их можно будет использовать при следующей перегонке, например, сахарной браги – для повышения крепости, ароматизации и увеличения выхода.
Выдержка и облагораживание. Как пить грушовицу?
Правильно приготовленный домашний грушевый бренди – восхитительный напиток, по органолептике не уступающий настоящей чешской грушовице, ненавязчивый, без посторонних вкусов, с ярким ароматом свежей груши. Такой шнапс прекрасно идет в чистом виде – либо подогретым в широком бокале, либо слегка охлажденным, из стопочек. Конечно, для полного раскрытия букета полученный самогон нужно выдержать в закрытой таре в прохладном месте по меньшей мере два-три месяца, лучше – полгода и больше. Поверьте, тут «выдержка стоит овчинки» – через время вы получите потрясающий, по-настоящему элитный напиток, идеальный в качестве аперитива под блюда из мяса и птицы, фрукты, десерты, отлично раскрывающийся в коктейлях.
Второй вариант – использовать грушовицу для приготовления, например, грушевых наливок или ликеров, в данном случае наш самогон станет идеальным сырьем, придаст настойке особо тонкий аромат и подчеркнет вкус свежих груш во время их мацерации. Для этого самогон также желательно предварительно выдержать пару месяцев.
Ну и самый лучший метод облагораживания – выдержка в бочке! Выход для тех, кто бочки не имеет – дубовая щепа средней обжарки, не более 2-3 десятисантиметровых щепок на 3 литра дистиллята – как ее приготовить и использовать читайте подробно в данной статье. Если приготовленный в домашних условиях самогон из груш получился особенно высокого качества, то дубовая древесина со временем превратит в его в нечто по-настоящему уникальное, продукт будет мало чем уступать настоящему грушевому кальвадосу! Пейте выдержанную грушовицу маленькими глоточками, подогревая в коньячном бокале, в сопровождении сигары и легких ненавязчивых закусок, наслаждаясь потрясающим, насыщенным вкусом с нотками ванили, шоколада, фруктов, чернослива и тонким грушевым ароматом!
Брага из груш с добавлением дрожжей
При использовании дрожжей и сахара количество получаемого самогона будет больше, но в этом случае душистый аромат не полностью, но всё-таки теряется.
Брага, приготовленная в домашних условиях по такому рецепту из груши для самогона, позволяет получить около 6 литров алкогольного продукта, имеющего крепость 40 градусов. Чтобы улучшить качество самогона, его обязательно процеживают и проводят повторную перегонку.
Самогонщики, которые уверены, что настоящий фруктовый самогон готовится без использования дрожжей и сахарного песка, отдают предпочтение второму рецепту. Он позволяет получить наиболее душистый и вкуснейший напиток. Готовить такой самогон немного сложнее, чем по предыдущему рецепту, количество самогона также получается меньше, но, принимая во внимание то, что получается по-настоящему натуральный продукт, многие всё-таки пользуются именно этим рецептом. В старину такой самогон именовали «Грушёвкой».
Для его приготовления берут:
Скорее всего, вам будет интересно и это
В домашних условиях самогон из груш получается не только вкусный, но и очень душистый. Груши способны сохранять свой аромат даже в дистилляте – за это качество они в цене у самогонщиков.
Для приготовления браги подойдут плоды любых сортов, главное, чтобы они были спелыми и чем слаще, тем лучше. Высокая сахаристость положительно повлияет на количество выхода. От сорта зависит не только вкус, но и аромат. Самые душистые сорта: Вильямс, Дюшес, Ириста и др. Груши дички – не лучший вариант для приготовления браги. У них низкая сочность и сахаристость.
Самогон из груш и яблок для самогона
Для теплой компании подойдет фруктовая бражка из груш для самогона, сделанная по этому рецепту, которая получается очень ароматной и приятной на вкус. Хорошо подавать такой напиток на праздничный стол. Также можно пить иногда его для ускорения обмена веществ, повышения аппетита и общего тонуса организма.
Ингредиенты и пропорции:
Этапы изготовления браги из яблок и груш:
Второй способ брага с культурными дрожжами
Рецепт дрожжевой браги из груш в домашних условиях проще, чем по предыдущей методике. Допускается использование диких плодов, поскольку в рецепте присутствует сахар.
Самогон на грушах: рецепт с медом
Чтобы приготовить вкусный и ароматный самогон из груши с медом, нужно следовать этому рецепту, который позволит получить 2 л легкого напитка, крепостью 45 градусов.
Для этого следует подготовить спелые фрукты, освободить их от косточек, сердцевин, хвостиков, пропустить готовое сырье через мясорубку. После чего прибавить воду и мед, убрать в теплое место на 6 дней. Если мед загустел, его можно растопить, применив водяную баню.
По истечении времени жидкость процедить и выполнить перегонку на дистилляторе по стандартной схеме с отсечением вредных фракций. Полученный состав поставить для выпадения осадка на 5 дней, затем снова отфильтровать, используя фильтрованную бумагу, и довести до необходимой крепости при помощи минеральной воды.
Этапы приготовления грушевого самогона
Подготовка сырья
Собираем необходимое количество груш, протираем их сухой тряпочкой. Если же плоды необходимо вымыть, то из них можно будет приготовить алкоголь только способом, предусматривающим внесение дрожжей, ведь «дикие» дрожжи с их кожуры будут смыты.
Приготовление браги
Приготовление браги с использованием сахарного песка и дрожжей сократит время брожения и увеличит выход самогона, но его аромат будет более приглушенным при сравнении с алкоголем, полученным на основе браги только из одних груш. С таким напитком, конечно, придется повозиться чуть больше, но зато полученная в итоге «грушовка» — исключительно натуральный напиток. Выбирать вам.
Очищение самогона
Поскольку фильтры с сорбентами могут не только очистить самогон из груш, но и лишить его аромата, то для данного алкоголя подобные методы очистки не приемлемы.
Однако, получить чистый продукт без ущерба его ароматическим свойствам все же возможно. Для этого напиток нужно перегнать дважды. Это делается так:
Самогон из дикой груши
Самогон по этому рецепту не отличается особой сладостью. Чтобы получить напиток высокого качества, нужно знать, как приготовить его правильно. К числу необходимых ингредиентов относятся:
Рецепт самогона из груши-дички:
Первый способ брага без применения дрожжей
Рассмотрим рецепт самогона из груши, сделанного без дрожжей, без дополнительного их применения: природные дрожжи и так содержатся на кожице, поэтому главное правило для этого способа просто, плоды не мыть, нужно только очистить от плодоножек, очажков гнили, косточек.
Самогон на сушеных грушах
Этот универсальный рецепт самогона на сушеных грушах даст на выходе примерно 3 литра готового алкогольного напитка, крепостью 40 градусов.
Для его приготовления необходимо подготовить следующий набор компонентов:
Основные процессы при приготовлении самогона:
Самогон из грушевого сока
Чтобы добиться изумительности и яркости во вкусе напитка, чаще всего используют именно сок. Для этого необходимо очистить 5 кг груш и отправить их в соковыжималку. Получившуюся жидкость оставить при комнатной температуре на сутки, чтобы запустить процесс брожения. Еще 10 кг груш также перемолоть в кухонном комбайне и полученный сок подогреть до температуры 25 °С, после соединить с 10 л отстоянной, но не кипяченой воды. Отправить получившуюся жидкость в теплое место на неделю, а когда процесс брожения станет пассивным и пойдет на спад, необходимо будущий напиток процедить и перегнать.
Исходный продукт получается в количестве 2 литров, крепостью в 40 градусов с насыщенным вкусом и непревзойденным ароматом.
Яблочно-грушевая наливка
Груши можно заменить на вишню, черешню, айву, сливу или использовать несколько видов плодов и ягод сразу.
Фрукты вымыть, нарезать средними кубиками или дольками. Заложить в посуду с мелиссой и мускатным орехом (можно раздробить, натереть или оставить целым). Влить водку. Оставить на 2-3 недели без попадания солнца. Пропустить полуфабрикат через фильтр. Добавить сироп из сахара с водой (варить 5 минут, остудить). Разлить по бутылкам, закупорить. Хранить в темноте, при прохладе до 1,5 лет.
Рецепты грушевой настойки на самогоне
Как сделать грушевую настойку в домашних условиях
Главным правилом приготовления любого домашнего напитка является качественная алкогольная основа. Чтобы запах спирта и сивушных масел не перебивал тонкий аромат груши, необходимо использовать качественный алкоголь. Лучше всего для этих целей подойдет водка из магазина от проверенного производителя или домашний самогон двойной или тройной перегонки.
Важно! 96% спирт обладает довольно резким запахом. При настаивании на нем стоит предварительно развести продукт до 40-50 градусов и добавить немного ароматических специй.
Другой важнейшей составляющей отличной спиртовой настойки на грушах являются сами плоды. Для полной передачи вкуса и аромата они должны быть максимально спелыми. В зависимости от желаемого результата, можно экспериментировать с различными сортами. Лучше всего подойдут созревающие в конце лета или начале осени фрукты — они накапливают в себе максимальное количество полезных для организма веществ.
Перед началом настаивания необходимо подготовить сырье. Груши тщательно моют проточной водой и вытирают насухо. Затем их разрезают на дольки и удаляют из них семечки. Опытные изготовители домашнего алкоголя рекомендуют не удалять кожицу — в ней скапливается довольно много микроэлементов, которые переходят в настойку, делая ее влияние на организм более благотворным.
Очень часто грушевый аромат заглушается запахом алкоголя. В таких случаях в настойку рекомендуют добавлять ярко пахнущие травы и разнообразные специи. Чаще всего используют мяту, изюм, имбирь, листья смородины и ваниль. Также можно дополнить вкус грушевого напитка ромашкой, клюквой, медом или другими фруктами.
Настойка на сушеных грушах
Использование сухофруктов в приготовлении домашних напитков очень распространено. Такой метод позволяет получить максимально крепкую грушевую настойку из традиционной магазинной водки. Вкус готового продукта будет довольно выраженным, напоминающим более дорогие и благородные напитки.
Для приготовления используют:
Сушеная груша великолепно подходит для приготовления домашних настоек
Лучше всего использовать сухофрукты, приготовленные самостоятельно. Это позволит быть уверенным в качестве исходного сырья, а также в использовании необходимого сорта груши. Сухофрукты помещают в банку и заливают их алкоголем. Емкость убирают в прохладное место на пару месяцев. Примерно раз в 1-2 недели ее необходимо встряхивать. Готовый продукт процеживают, подслащают по вкусу и разливают по бутылкам.
Грушевая настойка с клюквой в домашних условиях
Любители более яркого вкуса спиртного могут разнообразить рецепт добавлением в него кислых ягод. В сочетании со специями клюква также дает небольшой терпкий оттенок, превращая простой домашний дистиллят в изысканный продукт.
Для такой грушевой настойки потребуется:
Ягоды клюквы делают цвет напитка более ярким
Ягоды промывают в проточной воде, смешивают с измельченной грушей и выкладывают в 3 л банку. Туда же кладут гвоздику и палочку корицы. Все ингредиенты заливают самогоном и хорошо встряхивают. Продукт настаивают около 30 дней в затемненном месте, затем его фильтруют и подают к столу.
Грушевая настойка на меду
Любители сладкого алкоголя оценят такой рецепт приготовления. Мед добавляет грушевой настойке мягкость и неповторимый вкус. Чтобы не получить слишком приторный готовый продукт, лучше всего использовать фрукты не самых сладких сортов.
Для 1 л домашнего самогона потребуется:
Мед делает настойку более нежной и сладкой
Плоды моют, чистят от кожуры и режут на небольшие кусочки. Их кладут в эмалированную кастрюлю вместе с медом и специями. Все ингредиенты заливают самогоном. После этого жидкость размешивают до полного растворения меда. Кастрюлю укутывают двумя слоями марли и убирают в прохладное место на 1 месяц. Готовый продукт аккуратно фильтруют и разливают по бутылкам.
Полезные советы и хитрости
• Не все ягоды можно добавлять в грушевую настойку. Например, ежевика, голубика и жимолость могут дать некрасивый синий оттенок, нужно с ними быть крайне аккуратными.
• Во время настаивания продукт максимально отдает аромат. Поэтому не нужно добавлять в банку с водкой много пряностей, можно получить слишком насыщенный и горьковатый напиток.
• Настойку из груши можно не только пить в чистом виде, но и использовать в коктейлях. Ее можно добавлять в некоторые блюда и даже использовать в лечебных целях.
Соображения в пользу домашнего грушевого самогона
Есть ли польза от алкоголя — вопрос спорный, наверняка известно о возможном вреде, которым грозит неумеренное употребление и если речь идет о бутылке с сомнительным или контрафактным продуктом. Так что, если уж пить иногда рюмку-другую расширителя сосудов, то пить следует качественный продукт сделанный своими руками. Домашний фруктовый алкоголь содержит минимум губительных для здоровья примесей после двойной перегонки.
Хостел77. Предлагаем недорогое общежитие октябрьское поле для рабочих в Москве.